Судьба на шахматной доске
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Можно ли решить судьбу всего человечества за одну партию в шахматы? Кто поставит мат? Ни Саймон Мальт - солдат североатлантического альянса, ни Алексей Федоров - русский полковник, возглавляющий секретный проект, ни его дочь Ирина не подозревали, что станут невольными участниками галактической войны далекого прошлого. Кто они? Три совершенно разных человека или частички одного целого способного изменить ход всей истории?
|
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
"Ненужный свидетель"
- Глава 1 -
Что-то мокрое, но поразительно противное методично с негромким причмокиванием капало рядовому Саймону на лицо. Солдат, постепенно приходя в сознание, приоткрыл глаза и попытался встать с твердого травяного ковра. На нем он пролежал неизвестно, сколько времени, и возможно еще столько же пролежит. Наконец с третьей попытки у него получилось привстать. Сев, он прислонился к стволу дерева, и сделал попытку осознать, что же все-таки с ним произошло. В дико голове шумело и клюкало. Многоголосный звон импровизированных колокольчиков не давал сосредоточиться на расплывающихся кругами мыслях. Оглядев примятое место лежанки, Саймон заметил измазанную красной глиной винтовку м16 и инстинктивно потянулся к ней. Разорванные плывущие фрагменты эпизодов памяти стали постепенно сливаться воедино, словно замысловатая головоломка, постепенно воссоздавая события последних двух дней. Так. Они с сержантом здорово нажрались... Помню. Что потом?... ночная тревога, беготня, тряска в грузовике. Было такое... Потом?... Не помню... Деревня, беспорядочная перестрелка, вражеские вертолеты внезапно и черт знает откуда, отступление к лесу... Вроде я уже был трезв... Фигура сержанта впереди... Яркие вспышки. Выстрелы... Саймон наморщил лоб. Потом?... Темнота... О боже! Изучая окрестности отсутствующим взглядом, он случайно наткнулся на распростертое тело в окровавленной гимнастерке, лежащие неподалеку... Нет. Сержант... Ему показалось, что в голове у него прозвучал голос лежащего без движения товарища... "Да! Ты, сволочь, был настолько пьян, что не смог толком прикрыть меня".
Тут же придя в себя, Саймон насколько мог быстро подполз к своему командиру. Пульс отсутствовал, камуфляж был обильно пропитан кровью во многих местах. Пуля, и не одна навечно застряли в обмякшем теле близкого друга. Саймон попытался перевернуть тело, что у него получилось с трудом. Под ним, к своему удивлению, он нашел полу разбитую мобильную рацию.
- Дождевой червь, кокону. Это дождевой червь! Ответьте кокон!...- почти впав в панику, Саймон кричал в микрофон, безрезультатно пытаясь вызвать базу. Только тихий треск эфирных помех и безответная тишина были ему ответом.
- Дождевой червь, кокону, как слышите? Прием! - Треск, шипение и ничего более. Только сейчас окончательно пришедший в себя Саймон заметил, что неподалеку рядом с воронкой от разрыва снаряда лежало убитыми еще несколько его боевых товарищей.
- Мать вашу! Это дождевой червь! База, ответьте! Все мертвы! Повторяю. ВСЕ! - Саймон издал истошный вопль и пнул ногой рацию. Со стороны опушки послышался приближающийся шум двигателя.
Солдат взял себя в руки и спотыкаясь на неокрепших ногах кинулся в сторону звуков. Впопыхах прихватывая с собой, валявшийся на траве бинокль. Добежав до небольшой лесной возвышенности и найдя первое попавшееся удобное для обзора место, стал вглядываться в сторону настораживающего звука. Сквозь утренний туман, различить приближающийся объект было очень тяжело. Но привыкнув глаз разобрал в далекой технике знакомые черты.
Советский легкий БМП, взметывая к небу гусеницами грязь и мокрую от росы траву, на полном ходу двигался в его направлении. Сердце застучало чаще и сильнее, словно собираясь покинуть пределы грудной клетки. Саймон не на шутку разволновался и покрепче схватился за винтовку. Как будто в ней было его спасение. Вне себя от страха, он постепенно вжался в мокрую траву. Звук мотора перестал урчать интенсивно, а вскоре и совсем затих. Боевой транспорт остановился, и из него быстро и четко стали выгружаться солдаты противника. Растянувшись в линию, они неспешным шагом двинулись к лесу, как будто там им ничто не угрожало. Саймон прильнул к своему грязному оружию и стал целится, рассчитывая на открытой местности выстрелить, словно в тире. Часто дыша, но гладил пальцем спусковой крючок. Затем решившись нажал на него. Раздался шелчек, но выстрела не последовало. Осечка. Черт! Солдаты были уже так близко, что казалось, могут видеть его. Он когда Саймон, наскоро почистив затвор, захотел выстрелить, то в самый последний момент передумал. В любом случае он труп, если сделает хоть один выстрел. Разумнее было и не пытаться. Он на мгновение представил, что бы было, если бы его грязная винтовка не дала осечку, и мысленно поблагодарил ее конструктора. Необходимо было уходить и как можно быстрее. Но куда?
Вернувшись к телу сержанта, Саймон, подавляя в себе мысль о мародерстве, дрожащими руками достал из его сумки смятую, пробитую пулей карту местности. Мельком ее просмотрев, он понял, что это то, что ему нужно и запихнул мокрую бумагу за пазуху. Затем, недолго думая, он захватил и саму сумку. Ближайший населенный пункт был в нескольких километрах к северу. По быстрым подсчетам в уме, двигаясь по опушке, он должен, непременно на него наткнутся. Но опушка леса почти открытое место. Страх гнал его в саму чащу. Саймон не знал, нужно ли ему вообще в населенный пункт. Что он хотел там найти, совершенно себе не представлял, но и оставаться на месте не собирался. К сожалению, все оказалось не так уж просто. Вскоре в лестной чаще послышались звуки русской речи и нецензурная брань. Ее было легко запомнить, проведя несколько месяцев на этом проклятом острове. Саймон неожиданно для себя оказался почти окруженным со всех сторон. Теперь единственным безопасным путем к отступлению, осталась небезопасная опушка леса. В последний раз, оглядев изувеченные тела убитых товарищей, он немедленно двинулся в путь. Пригибаясь, Саймон быстро перебегал от куста к кусту. Здесь они росли в обилии, чего было достаточно для скрытого передвижения. Страх не отпускал его, а адреналин в крови придавал скорость его действиям.
Саймон бежал изо всех сил, настолько быстро, насколько хватало дыхания. Останавливался, пытаясь успокоить стучащее в бешеном ритме сердце, и вновь бежал, спотыкаясь и падая. Кровь стучала в висках с силой кузнечного молота, сердце начинало колоть, не выдерживая столь большой нагрузки. Звон в ушах заглушал не только пение птиц, но и шорох его шагов. Наконец Саймон, полностью выбившись из сил, рухнул на землю, скатываясь под ближайший куст. Небо ходило ходуном. Разноцветные круги и черные мушки в глазах плясали без устали, создавая впечатление галлюцинации. Немного отдышавшись, он стал постепенно приходить в себя и огляделся. Голоса за спиной давно стихли, даже звук боевой машины превратился в отдаленное жужжание, смешиваясь со стрекотанием кузнечиков. Саймон, восстановив сбитое дыхание, заставил уставшее тело ползти на открытое место. Достав бинокль из сумки, он с опаской осмотрелся. Не заметив угрозы и успокоившись, Саймон устроился поудобнее под густыми ветвями склонившейся ели и принялся рассматривать окрестности. Где-то в километре от него находился тот самый населенный пункт. Значит, он не ошибся в выборе направления движения. А ведь порой товарищи асто подсмеивались над его дезориентацией в пространстве. Хотя никто не гарантировал, что это не тот населенный пункт, который он определил по карте. Осмотрев подступы к деревне, Саймон заметил армейский грузовик и целиком сконцентрировал свое внимание на нем. По дороге его сопровождал легкий джип с офицерами. Процессия не спеша, двигалась в сторону деревни.
- Свои... - прошептал высохшими губами Саймон, узнавая тип техники, используемый войсками североатлантического альянса. Обрадовавшись встрече, он вскочил на ноги и рванулся бежать по склону к видневшимся впереди постройкам. Но вдруг из-за бугра на встречу машинам вырулил еще один грузовик, это был советский "Урал" с высоким кузовом, затянутым камуфляжным брезентом. Саймон от неожиданности споткнулся на месте, и по инерции пролетев еще несколько метров, уткнулся лицом в грязь вспаханного поля. Как будто услышав команду "замри", он боялся даже поднять голову. Такое странное развитие событий вводило его в полное заблуждение. С чего это вдруг две враждующие стороны спокойно встречаются на одной дороге. Преодолев оцепенение, он осторожно достал, оказавшийся неимоверно полезным бинокль и наскоро почистив заляпанное стекло, прильнул к нему, затаившись.
Грузовики, друг напротив друга не заглушая мотор, застыли в десятке метров, джип притормозил немного позади. Откинулись створки и из армейского грузовика повалили солдаты североатлантического альянса в черных беретах. Они быстро выстроились в шеренгу напротив, неестественного просевшего на задний мост "Урала". Застывшие колеса, глубоко погрузились в грязь размытой дождем дороги. Из джипа не спеша, вылез офицер. Его черного цвета мундир, сильно выделялся на фоне камуфляжа выстроенных солдат. Оглядевшись по сторонам и потянувшись, он неторопливо закурил. Сделав пару затяжек, раскрепощенной походкой направился в сторону осевшей грузовой машины. Саймон, продолжавший рассматривать происходящее в бинокль, никак не мог вспомнить, где же он уже видел это подразделение. Из "Урала" вылезли трое. Увеличив приближение, он узнал в них представителей сопротивления. Проще говоря партизан, поддерживающих анти-оккупационные силы альянса на этой земле. Их отряды формировались хаотично из местных жителей, не особо довольных присутствием советских войск. Часто эти кружки "умелые руки" действовали разрозненно и доставляли силам антикоммунистической коалиции много хлопот. Данные банд формирования были неплохо вооружены и обладали неплохой экипировкой, поставляемой прямиком из Европы. Поэтому, часто вмешиваясь в проводимые альянсом операции, стараясь проявить инициативу, чем только сбивали с толку американскую военную разведку. "Бандиты", так их называли все - и советы и янки. Саймон продолжая наблюдение, с интересом следил, что же эти "любители" придумали на этот раз. В принципе, он уже спокойно мог покинуть свое мокрое убежище. Ничто не предвещало беды, но какое-то шестое чувство удерживало рядового на его хлюпающей лежанке.
После недолгого разговора с предводителем черный офицер и представитель партизан, пожали друг другу руки и разошлись обратно к своим машинам. Сделав несколько шагов в направлении шеренги пехотинцев, офицер резко выхватил табельное оружие из кобуры, развернувшись, метко выстрелил, ничего не подозревающему и беззаботно идущему собеседнику в затылок. Вскинув руки к небу, несчастный тут же упал вниз лицом, пуская кровавые пузыри. Со стороны "бандитов" тут же раздались автоматные очереди, но оставшиеся партизаны были буквально сметены шквальным огнем, готовой к бою шеренгой черных беретов. Забрызгивая своей кровью двери и пробиваемые пулями стекла "Урала", горе "бандиты" неестественно вздрагивали при каждом новом попадании. Наконец наступила мертвая тишина. Саймону показалось, что он даже слышит равномерное шипение охлаждающихся стволов автоматов в руках убийц. Он похолодел от ужаса, вжимаясь в грязь. Но любопытство на этот раз победило страх и он, впившись посиневшими от холода костяшками пальцев в бинокль, продолжал следить за событиями. Черные береты быстро погрузили трупы в грузовики. Офицер же выкурив еще пару сигарет, не спеша, сел в джип. Уже через несколько минут обе машины удалялись в северо-западном направлении, виляя по колее деревенской дороги, туда, откуда и прибыли. Своеобразно угнанный "Урал" следовал за ними попятам, периодически буксуя и оставляя за собой глубокий след на дороге, больше похожей на грязевую ванну. Деревня не подавала признаков жизни. По-видимому, этот населенный пункт не только был безлюден, он был заброшен много лет назад.
Саймон до сих пор никак не мог прийти в себя. Он не верил своим глазам. Не хотел верить в то, что видел. Всего, что произошло на дороге, никак не могло произойти! Войска альянса поддерживали партизан в их борьбе. Порой конечно возникало жгучее желание надрать им задницу, но не в такой же форме! У них была общая цель - вытеснить русских с острова и восстановить мир, порядок и демократию, в которую он сам не особо верил. И вот оно - яркое подтверждение слухов. Естественное объяснение столь недружелюбного отношения жителей деревень к навязанным "освободителям". Освободителям души от бренного тела! И он ЭТО видел собственными глазами. Срочно надо было добраться до временного лагеря его бригады. По всем расчетам по практически размокшей карте, оставалось пройти не много не мало, а еще десять с лишним километров, и он будет дома. Важная информация о произошедшем здесь, придавала ему ощущение собственной значимости. И сейчас он вдвойне прочувствовал, что должен непременно добраться до своих живым. Сообщить об этом беспределе среди специальных подразделений командиру. Саймон интуитивно знал, что все произошедшее могло быть санкционированной акцией, но ему не хотелось верить в особый цинизм командования. Наконец, поднявшись с земли, свободной рукой он попытался отряхнуться, но липкая земляная масса, лишь размазалась по вымокшей гимнастерке и камуфляжным штанам. Во что превратились ботинки, было жутко смотреть. От тяжести прилипшей на них глины, на передвижение приходилось затрачивать больше усилий. На сколько было возможно быстрыми и короткими перебежками Саймон быстро двинулся в обход мертвой деревни, к манящему впереди перелеску. С каждым новым броском он сокращал расстояние, разделяющее его с родным лагерем, как вдруг в воздухе послышался гул рассекающих винтами влажный и холодный утренний туман вертолетов военно-воздушных сил противника - "МИ".
Саймон напрягся в последнем рывке, надеясь добежать до перелеска раньше, чем вертолеты, словно коршуны, возникнут у него над головой. Падать в грязь лицом ему порядком поднадоело, но в момент, когда летающие крепости, разрывая в клочья остатки тумана, возникли над ним, Саймону ничего не оставалось как, не сбавляя скорости, скатился в придорожную канаву, раздирая себе в кровь лицо и руки. Над головой пронеслись две вертушки, обдав потоком горячего воздуха. Отплевываясь и слизывая кровь с разбитых губ, Саймон поднял ушибленную голову. Вдали виднелись темные, почти различимые точки грузовиков. Он тыльной, менее грязной стороной ладони стер с лица заливающий глаза пот и грязь. Затем взял, потрескавшийся при падении бинокль. Вертолеты, словно ястребы на охоте, метнулись в сторону удаляющийся колонны, как к своей жертве. Рядовой с нескрываемым интересом стал следить за продолжением разворачивающихся событий.
Солдаты, быстро повыскакивав из грузовиков, под пулеметным дождем вертолетных орудий, бежали к лесу. На земле уже лежало несколько недвижимых тел и в панике палящий из автомата в воздух раненый офицер. Неподалеку, дымясь черным дымом, валялся разбитый в дребезги джип. Пылал объятый пламенем армейский грузовик, с огромными отверстиями по бортам. Но самое удивительное было то, что другой грузовой автомобиль, по-видимому, загруженный чем-то ценным, оставался невредимым. Саймон настолько увлекся наблюдением, что чуть сам не оказался легкой добычей вездесущего противника. Недалеко от него, вниз по дороге послышался уже знакомый рев двигателя. Бежать было поздно. Внезапно, всего в нескольких метрах от него, сминая кусты и ломая деревца, вырулила боевая машина пехоты противника. Скрежеща гусеницами, замерла, не прекращая урчать сбавившим обороты мотором. Саймон одеревенел и мысленно начал проклинать себя за неосторожность и беспечность. Совсем недавно не желающий иметь ничего общего с грязью солдат, теперь всем сердцем желал, стать похожим на это единственное укрытие. По дороге, в направлении разбитых грузовиков, поливая брызгами из глины и чернозема благодарного Саймона, проехало еще две машины. Само БМП видимо никуда больше двигаться не собиралось. Лишь пару раз дав оглушительную очередь из крупнокалиберного пулемета в след отступающим, окончательно затихло.
- Вась, а Вась, ты только посмотри, как эти лохи ноги делают, - донеслась до Саймона незнакомая речь. Он не понял ни слова, стараясь сильнее вжиматься в вонючую жижу. Не хватало еще того, чтобы владелец голоса стал изучать окрестности. От страху Саймон почти не дышал.
- Действительно занимательное зрелище. Ты вчера бы посмотрел, что было.
- Да слышал я от тебя это уже несколько раз.
-...Черепаха прием, это грифон, мы свою работу выполнили, уходим на базу. Ваша задача отконвоировать медвежат и мед в район Д2с80.
- Вась, блин, запиши. У меня руки заняты.
-...Вас понял, грифон. Выполняю. Конец связи - Вот черт! Держи лист-то! Сдует...Черт...
Знакомый теплый порыв ветра, обдал продрогшего в канаве Саймона. Вертолеты, стараясь, лишний раз не привлекать внимание радаров, прошли над ними на бреющем полете.
Вихрь утих так же внезапно, как и возник. Перед лицом Саймона, плавно покачиваясь из стороны в сторону, опустился лист бумаги, и стал постепенно пропитываться водой. Рядовой от страха был близок к потере сознания, мысленно прощаясь с жизнью.
- Блин, я грязищу не полезу! Степка, у тебя память хорошая! Ты запомнил координаты?
- Вроде да. Мы, с лейтенантом, кажется, туда пару раз мотались.
Вновь надрывно заревел двигатель, и БМП вновь заскрежетав гусеницами, развернувшись, стал удаляться. Саймон никак не мог прийти в себя и боялся пошевельнуться. Потеряв счет времени, он пролежал в канаве до тех пор, пока солнце не стало припекать слишком сильно, и зловоние канавы стало совсем сводить с ума. Немного осмелев, он поднялся и присел. Осмотрев изрядно намокший лист бумаги, из-за которого он чуть не погиб, Саймон догадался, что на нем записаны какие-то важные координаты неизвестного ему места. Он, недолго думая, быстро и аккуратно сложил и засунул листок в карман. Оглядев окрестности в очередной раз, он крадучись, выполз из своего псевдо укрытия на дорогу. Сверив направление до лагеря по показаниям компаса, решил продолжать, свой столь неожиданно прерванный путь. Лишний раз, перестраховываясь, Саймон решил не вставать с земли, пока не достигнет укрытии. Продолжая свой путь по-пластунски, он старался отвлечь себя от мыслей о том, что было в том ценном "Урале". Но любопытство не давало ему покоя. Страх, пересиливающий неодержимое желание все знать, заставлял его думать о самосохранении, не подпуская организм на пушечный выстрел к роковому грузовику. Главное сейчас - медленно, но живым и невредимым добраться до лагеря. А там за него будут думать те, кто все за него решит. Но, когда после последнего осмотра места происшедшего в бинокль, он не обнаружил загадочной машины на месте, любопытство просто полилось через край. Но здравый смысл подсказал, лучше все исследования оставить на потом. Усталому и грязному Саймону и на этот раз пришлось нехотя с ним согласиться.
- Глава 2 -
Через несколько часов, добравшись до спасительного укрытия леса, Саймон позволил себе, наконец, расслабиться. Лагерь был уже рядом, находясь почти на опушке, противоположенной его части. Он был хорошо укреплен и замаскирован. Это объясняло то, почему он еще не разу не подвергался атаке советских войск специального назначения. Стараясь сильно не шуметь треском сухих веток под ногами, Саймон не спеша, передвигался между широколиственных и хвойных деревьев. Он уже не бежал. Его тело, еле передвигая уставшие от постоянных нагрузок, онемевшие ноги, мечтало только об отдыхе. Как замечательно бы было сейчас, поскорее добраться до лагеря, и сделав последний бросок до палатки взвода, упасть на койку. Забыть на мгновение все, что с ним произошло, забываясь глубоким сном без сновидений. Он был в состоянии заснуть под первым же подходящим кустом, но ощущая, что постель уже совсем близко находил в себе последние резервы покидающих его сил, и продолжал идти вперед.
Что же было в том "Урале"? Огонек любопытства ожил вновь. Как будто это качество жило само собой вне уставшей головы хозяина. Если эта груженая машина так понадобилась "нашим" и русским? Саймон тут же поймал себя на мысли, что не испытывает особых симпатий ни к одной из сторон. И как же так получилось, что их всех перестреляли? Наводка? Или один и тот же информатор? И что это за загадочное подразделение в черных беретах? А может все дело не в грузовике, а в его грузе? Куча безответных вопросов. Достав из кармана аккуратно сложенный лист и карту из-за пазухи, Саймон не замедляя шаг, стал искать указанное место. Если это координаты, значит, он найдет это место на карте. Хорошо вода не нанесла значительного ущерба карте, а то давно бы остались лишь одни влажные клочки. Итак, место с соответствующими координатами находилось, на границе территории, контролируемой советскими войсками, где-то в двадцати километрах в юго-западном направлении от места нападения на конвой. Конечно при учете того, что он правильно воспринимал ориентиры. Местность по всем пометкам на карте довольно лесистая и холмистая. А такие места обычно очень удобны, если хочешь что-то хорошо спрятать от посторонних глаз. Надо будет обязательно доложить обо всем подробно, а если повезет, напросится, на участие в миссии. Стоп. Зачем ему все это надо? Еле сам спас свою шкуру, в то время когда большинство товарищей гниют в лесу. Нет. Хватит с него молодого авантюризма. Медаль все равно не дадут. Но интуиция подсказывала Саймону, что именно туда русские могли оттранспортировали загадочный "груз", а интерес узнать все поподробнее, просто распирал изнутри. Ну и в кого же у него такое качество рискованного любознайки. До добра точно не доведет, но наверно в том была вся прелесть.
В глубокой задумчивости, Саймон запихнул карту обратно и порвал листок. Он не мог позволить себе просто так выкинуть его в лесу. Ну и пусть, что его никто не найдет. Ну и пусть, что мало кто сможет понять размытые символы. Порвав бумагу на клочки, он лишал неизвестных даже малейшей возможности воспользоваться случаем. Он запомнил все, и не сомневаясь в своей феноменальной памяти, не нуждался в лишних доказательствах, уликах, да и просто грязных и мокрых бумажках, засоряющих, провонявшие сыростью карманы.
Наконец, между деревьев показались первые мешки с песком, обозначавшие границу лагеря. Обрадованный Саймон из последних сил бросился бежать, радуясь, то, что умение ориентироваться по карте его не подвело. Но больше всего он был рад, что, наконец, нашел своих. Подбегая к лагерю, его посетило странное чувство опасности. Что-то здесь было не так. Это насторожило его, заставляя уменьшить пыл. Саймон, разбитый, грязный и уставший был готов проклясть свою интуицию, не раз спасавшую ему жизнь. Он замер, прислушиваясь к тревожным сигналам измученного организма. Все вокруг было на странность тихо, подозрительно тихо, даже для хорошо замаскированного лагеря. В обычный день это место напоминало тихо кишащий муравейник, а сейчас не хватало даже элементарных деталей. Не было видно даже часовых. Медленной поступью Саймон поравнялся с первой палаткой. Зловещая тишина, натягивала нервы струной. Добравшись до центра лагеря, он не увидел по пути ни одной живой души. И в то же время лагерь не выглядел покинутым. Слишком много оборудования и снаряжения было оставлено вокруг. Внезапно Саймон отметил еще одну немаловажную деталь. Даже птицы, так звонко певшие в чаще леса, здесь молчали. Не слышно было даже насекомых. Он направился к хорошо замаскированному командному бункеру. Рядом с входом, за баком для дождевой воды, валялся чей-то камуфляж. Но не это привлекло внимание Саймона, хотя и насторожило еще больше. Он вошел вовнутрь темного помещения. На импровизированном полу из плотно лежавших друг к другу досок, лежала форменная одежда, точно такая же, какая была на нем самом. Только вот лежала она как-то неестественно странно. Рубашка плотно прилегала к штанам, а немного ниже... Ниже на земле валялись ботинки с туго завязанными шнурками! Все вокруг было усыпано каким-то белым порошком, напомнившим Саймону пепел, остающийся после кремации. Неприятное воспоминание о том, как в детстве ему довелось случайно влезть в сосуд с прахом бабушки, и по глупости попробовать его на вкус, ярко вспыхнуло в его памяти. Он был настолько молод, что сначала не понял, что натворил, но когда мать устроила ему разбор полетов, объясняя, что же это такое на самом деле, его тошнило до конца недели при одной только мысли о том что он сделал. Ком подступил к горлу, заставляя Саймона несколько раз сглотнуть слюну. Продолжив осмотр, он нашел, лежавшую неподалеку винтовку М4. Еще больше поразила недокуренная сигарета, торчавшая из самого большого бугорка этого белого пепла. Мурашки, сопровождаемые легкой дрожью, пробежали по телу Саймона с ног до самой макушки. Волосы на макушке встали дыбом от возникшей догадки. Что за чертовщина здесь происходит? Он огляделся, замечая вокруг все больше и больше подобных кучек белого пепла и разбросанной на нем экипировки, когда-то принадлежавшей реальным людям. Страх, похожий на страх темноты в детстве, охватил всю его сущность. Что здесь произошло? В голове в один момент прокручивались разные мистические сценарии возможных событий. На нем сказывалось чрезмерное увлечение фантастикой и прочей бульварной литературой подобного рода. Он и не заметил, как быстро себя запугал, вспоминая о пришельцах из комиксов и ужасных лесных призраках из романов Стивена Кинга. Саймон чуть ли не бегом ворвался в соседнее помещение, где обычно размешался весь состав штаба и остолбенел прямо на пороге. На столах, на стульях, на полу - везде, был этот странный и пугающий белый пепел, покрывающий лежавшую в самых неожиданных вариантах униформу, когда-то возможно принадлежавшую ее владельцам. Саймон в полной растерянности, подошел к столу с разложенными картами местности и взял в руки одну из валявшихся там гимнастерок. Белый порошок струйками посыпался из рукавов и отверстий застегнутых пуговиц, увеличивая, словно холмики песочных часов миниатюрнее дюны на табельном Вальтере, в закрытой кобуре. Саймон нащупал два металлических жетона - точно такие же, как висели у него на шее. Имя, позывной, группа крови, год рождения. Поднеся жетоны к свету, Саймон похолодел от ужаса. "Джек Питерсон..." гласила надпись обеих жетонов. Владельцем оказался командир их бригады, возможно лежавший теперь на столе кучкой белого пепла.
Сидя на стуле и остекленевшим взглядом разглядывая кучу собранных личных жетонов, аккуратно разложенных им на столе, Саймон никак не мог прийти в себя. Поднеся свою ладонь на свет он заметил как пальцы трясутся крупной дрожью. Жутко хотелось курить, хоть он и покончил с этой вредной привычкой два года назад. Что здесь все-таки произошло? Он пытался выкинуть из головы все неправдоподобные и фантастические версии, но они настырно возвращались вновь, подходя больше чем, любые другие рациональные попытки объяснения. Осмысление ситуации на оставляло его в покое. Те же самые мысли, словно бегущая строка на электронном табло бейсбольного матча, пробегали в его сознании снова и снова. Наконец она застыла, высвечиваясь одним ярким осознанием. Одно было ясно без сомнений. Все те, кого он на протяжении последнего года считал своими друзьями и единственными, на кого он мог положиться, в наполненном опасностями мире - были мертвы. Они просто исчезли. Испарились! Умерщвлены неизвестным и непонятным способом. Но основной факт смерти оставался неоспоримым фактом. Слезы страха одиночества и жалости выступили на глазах, но Саймон сдержался. Он уже не пацан, чтобы реветь. Ему нужно брать себя в руки и что-то предпринимать. У произошедшего, наверняка был свой виновник, и этот мистер "Кто-то" непременно должен был ответить за все произошедшее. И ему, единственному оставшемуся в живых, необходимо выяснить правду и донести... Хм, куда? Во-первых. Искать виновных можно было вечно, а Саймон никак не подходил на роль детектива. Во-вторых. Сейчас ребром стоял вопрос - не безопасно ли ему самому оставаться в этом помеченном смертью месте? Необходимо как можно скорее связаться с командованием сил альянса на острове и как можно скорее вызвать сюда специалистов. Они в купе с ребятами из разведки смогут разобраться, что к чему, без бредовых идей о летающих тарелках.
Саймон рванулся к стационарной радиостанции, попытавшись ее включить. После нескольких неудачных попыток до него дошло, что нет электричества. Невезение продолжалось. Несколько минут в растерянности походив по комнате, до него дошло, что возможно генератор пришел в негодность либо просто заглох. Нужно было найти его и вновь запустить. Подняв с пола брошенную винтовку, Саймон направился к выходу, по пути рассматривая сплетения проводов на наличие возможного обрыва. Он старался не наступать на лежавший кучками белый прах. Все-таки это совсем не давно были еще живые люди со своими ценностями и стремлениями.
Солнечные лучи все еще проникали сквозь густую крону леса, освещая ставшее безлюдным место. Наступал вечер. Становилось жутковато. Саймон до недавнего времени не верил в призраков, но сейчас он уже не знал, во что верить, а во что нет. По земле потянулись длинные тени, отбрасываемые деревьями. Красные блики заходящего солнца, сквозь крону, весело заиграли на лобовых стеклах прикрытой маскировочной сетью техники. Внезапный блеск на возвышенности, недалеко от палатки медпункта, солнечным зайчиком на миг ослепил Саймона. Солдат инстинктивно бросился в сторону, и это спасло ему жизнь. Пуля выбила из стены бункера приличный кусок бетона. Рядовой, почти не дыша, затаился за углом строения, стараясь не попасть в прицел неизвестного снайпера. Срочно надо было что-то предпринять. Выстрел. Пуля вошла в землю в сантиметре от его ботинка. Гад! Ботинок значит, ему виден и эта сволочь решила со мной поиграть. Саймон развязал шнурок и, стараясь не особо шевелить ботинком, вытащил ногу, оставляя часть обуви в поле видимости снайпера. Он надеялся на время приковать внимание врага к его укрытию.
Действовать быстро Саймона научили еще в учебке. Он, оставив свою обувь, шустро ринулся в обход снайпера, собираясь зайти со спины. Он надеялся, что успеет до того, как враг поменяет позицию, поняв его уловку. Не щадя кожи лица и неизвестно во что превратившейся униформы, Саймон ломанулся через кусты, по пути бросая, замедляющую его стремительное движение винтовку. Постепенно обходя лагерь по дуге, он стремительно приближался к замеченной позиции, где и должен был находиться стрелок. Часто, но равномерно выдыхая через рот, Саймон старался не обращать внимания на ноющие суставы и болящие мышцы. В эти моменты рядовой был похож на хищника, напавшего на след своей жертвы. Хотя изначально жертвой должен был стать он сам. Вот он гад! Саймон не замедляя движения, как дикий зверь выскочил из кустов, с животным криком набрасываясь на лежавшего к нему спиной сосредоточенного солдата. В последний миг стрелок попытался развернуться и отразить внезапную атаку, но тут же получил сокрушительный удар в челюсть. Выронив из рук оружие, он упал лицом вниз. Саймон, быстрым пинком отбросил винтовку к кустам. Затем набросился на спину поверженного противника, беря шею в прочный захват. Подмятый Снайпер впился руками в сомкнувшиеся вокруг его шеи кольцо, в попытке разжать уже намертво окрепшее сплетение рук. Саймон рыча от удовольствия, лишь усилил давление на свою жертву. Внезапно стрелок дернулся, и Саймон, уже уверенный в своей победе, не ожидая резкого рывка, соскользнул в сторону, становясь уязвимым для удара. Здоровенный удар локтя в солнечное сплетение заставил его пошатнуться и отпустить победную хватку. В глазах резко потемнело. Он стал задыхаться, и стараясь избежать повторного удара, откатиться к кустам. Противник вскочил на ноги. В лучах заходящего солнца блеснуло лезвие ножа. Вдруг стрелок, готовый к реваншу замер. От неожиданности, роняя холодное оружие. Из тени кустов грянул выстрел его собственной же винтовки, затем показалось замученное, грязное, но ухмыляющееся лицо Саймона. Вдруг ухмылка сменилась удивлением и непониманием.
- Брэд, это ты?....- выдохнул Саймон, узнав в снайпере своего сослуживца.
- Я.... - выдавил Брэд и, держась за живот, рухнул на землю.
- Глава 3 -
Саймон очнулся ото сна под утро. Утренние яркие солнечные лучики светили прямо в глаза. Неумело, но аккуратно перевязанный, Брэд вызывал только жалость, лежа рядом. Саймон не был профессиональным медбратом, но первую помощь оказывать умел. Сослуживец был все еще без сознания, но дышал равномерно и тихо. Прошлым вечером, закончив получасовую перевязку, Саймон так и заснул рядом с носилками медпункта, на которые он из последних сил затащил Брэда. Стараясь как можно точнее следовать инструкции обращения с ранеными, он расположил своего товарища со всеми возможными удобствами. Странное ощущение посетило его, когда он накладывал очередной бинт. Совсем недавно он был готов убить этого человека, а теперь старательно спасает ему жизнь. На счастье раненого крови было мало, что навело Саймона на мысль о неопасности ранения. Это конечно не успокоило его полностью, но он просто не мог бороться с усталостью и кучей вопросов и неясностей в голове. Закончив перевязку, он буквально отключился до самого утра во сне без сновидений.
Саймон поднялся и вышел из медицинской палатки, с улыбкой встречая утреннее солнце. Оно ласкало кожу своим теплом. Все произошедшее вчера, казалось полным бредом и страшным сном. А сегодня жизнь начиналась как будто с чистого листа. Голубое небо без единого облачка наполняло его хорошим настроением, но птицы по-прежнему партизански молчали. Сон - необыкновенно полезная и лечебная вещь. Он чувствовал себя бодро и в каком то смысле даже беззаботно, пока не огляделся вокруг. Темные и жуткие фрагменты вчерашнего дня стали всплывать в памяти, погружая Саймона в тоску. В лагере надо было навести порядок, наладить подачу электричества, и, в конце концов, найти что-нибудь съестное. Всем этим он и занялся, решив не дожидаться пробуждения потрепанного им Брэда.
Рядовой Брэд был из немногочисленного подразделения снайперов, входящего в бригаду Саймона, и был прикомандирован к ним в лагерь совсем недавно. Как все новички, на новом месте, он старался завести как можно больше друзей, что не особо нравилось ветеранам, считавшим его персону занудной и назойливой. Саймон не был знаком с ним лично, он просто видел его периодически то тут то там и конечно же слышал, ходившие по лагерю смешные истории о нем. Скорее всего Брэд знал о Саймоне столько же. В результате их более близкого знакомства один лежал в перевязочной, а второй не прекращал терзать себя угрызениями совести.
После получасовой возни по лагерю, а так же переодевание и умывание, Саймон привел в порядок электричество и радиостанцию. После чего обильно напичкал себя содержимым сухих пайков, без удивления заметив, что аппетит за эти дни он нагулял себе просто зверский. Наконец он наелся так, что почувствовал себя человеком. Решил отложить связь со штабом и для начала поговорить с Брэдом. Саймон, немного уставший, но по прежнему бодрый после холодного душа из дождевой воды, заглянул в медицинскую палатку. Его товарищ уже пришел в себя и мутными глазами осмотрел своего сиделку.
- И как же так получилось, что я оказался в твоем прицеле? - сходу задал вопрос Саймон, пристально смотря на раненого.
- ...Я решил, что ты не свой - вот и все. Сейчас хоть на человека похож, а тогда как черт грязный был...- Брэд закашлялся - Кто же знал то? - И он с грустным видом указал на ранение.
Он был, скорее всего, прав. Вчера Саймон наверняка, даже в упор, рассматривая себя в не смог бы узнать отражения. Но все равно, банальная простота объяснения Брэда ему не понравилось.
- Хорошо, Брэд. Ты хоть в курсе, что тут произошло? - Саймона обдало легкими мурашками. Его руки похолодели и увлажнились. Где-то в глубине души он совсем не хотел знать правды и хотел напрочь вычеркнуть из своей памяти события вчерашнего дня.
- Не знаю...- Брэд казался озадаченным. - Я был на задании, когда это случилось. Вернувшись, я был поражен не меньше твоего. ... Черт, рана болит. Ты меня перевязывал уже?
Саймон засуетился, доставая чистые бинты. Что-то тут было не так, но каша мыслей в голове и периодическое оханье Брэда не давали сосредоточиться. В процессе нудной замены бинтов, при которой Брэд несколько раз недовольно вздыхал, Саймон вкратце рассказал что случилось с ним и показал карту, поделившись своими подозрениями и предположениями. Как только он закончил, тяжелый груз знания свалился с его плеч. Как будто разделив ношу, он почувствовал себя гораздо лучше.
- Так что ты собираешься делать? - спросил Брэд.
- Свяжусь со штабом...- растерянно ответил Саймон и вопросительно посмотрел на него. Раненый расслабившись, положил голову на мешок, служивший ему подушкой. Его спокойствие не вписывалось в общую картинку происходящего. И от этого Саймону стало как-то не по себе.
- Давно пора, что же ты до этого тянул? - поинтересовался Брэд.
- Да хотел сложить полную картину происходящего, думал ты поможешь с докладом. Но, как вижу, от тебя и толку - сначала стреляешь, а потом разбираешься кто был в прицеле. - попытался съязвить Саймон и встав быстро вышел из палатки. Что-то настораживало его. Интуиция предсказывала беду, но он старался гнать дурные мысли проч.
- Глава 4 -
Бесстрастное шипение из наушников, означало конец эфира связи. После нескольких мгновений скаканья по радио-каналам и щелканий тумблера, Саймону все же вышло связаться с основными силами альянса. В итоге живой пятнадцатиминутной беседы, он, наконец, был заверен, что в их район будет выслана поисково-спасательная группа, которую ему предстояло встретить и проводить в лагерь для дальнейшего расследования.
Еще раз, навестив Брэда, выразившего желание забыться сном до прибытия группы, Саймону ничего не оставалось, как одному направиться на место встречи. Благо оно находилось не так уж далеко. Непосредственно в лагере вертолет сесть не мог из-за мешавших многочисленных деревьев. Захватив винтовку, он отправился в путь. Предстояло преодолеть поросший невысокими березками холм и выйти на открытую поляну. Дело плевое, но осторожность не помешает никогда, поэтому он пошел не напрямую, а в обход. Стараясь повнимательнее осмотреть окрестности.
Солнце стояло уже высоко, и нагретый воздух был теплым и душным. Как только он покинул пределы лагеря, Саймон услышал переливное пение птиц. Пернатые пели и щебетали над головой, создавая приятную на слух какофонию. Неприятно странно. Разница наличия и отсутствие животного мира за пределами лагеря и в нем самом настораживала, но уже не удивляла. Здесь природа всюду радовала глаз. Громкий шелест, и запах зеленой листвы мог привести в себя кого угодно, и Саймон поспешил насладиться новым приливом бодрости и энергии. Ему нравилось ощущать себя частью окружающей его природы. Наверное, это была его единственная отрада среди постоянных перестрелок и нелепых миссий, значения которых он не всегда понимал. Хотя сейчас дело обстояло совсем по иному. Это придавало ощущениям Саймона особую остроту и заставляло постоянно быть начеку. Он приближался к месту и старался не выходить на открытое пространство.
Поляна была довольно просторна даже для посадки нескольких вертолетов класса "Черный ястреб". Эти вертолеты были наверно самым популярным в войсках североатлантического альянса средством передвижения. Саймон не долго думая, прилег в теньке шумящих берез и стал ждать, с интересом наблюдая за суетливой жизнью всевозможных букашек на зеленом травяном ковре. По небу проплыло несколько облачков, лишь на мгновение загораживающих солнце. Саймон, умиротворенный окружавщим его спокойствием и жизненностью природы, начинал дремать. Для того чтобы совсем не заснуть, он, мысленно напевая различные глупые песенки, ковырялся сухой длинной травинкой в зубах. И все же, сам того не желая, усыпленный монотонным стрекотанием кузнечиков, он заснул.
Громкий шум в небе нарушил дневной сон рядового. Высунувшись из своего укрытия, Саймон увидел два вертолета, осторожно лениво спускающихся с небес прямо на поляну. Мощные потоки воздуха сильно колыхали траву, придавая цветущей поляне эффект штормящего моря. Саймон, сладостно потянувшись, продолжил наблюдение. За вчерашний день быстро развитое чувство осторожности, подсказывало ему что и когда нужно предпринимать. А в данным момент оно подсказывало ему не спешить и оставаться на своем месте.
"Черные ястребы" закончили высадку десанта. День был жаркий, но без устали следивший за высадкой Саймон вдруг почувствовал, как кровь стынет в его жилах. На поляне быстро рассредоточивались два отряда тех самых черных беретов. Нет, этим ребятам он никогда не доверит даже жизнь соседской собаки. Интересных же спасателей ему прислали. Он бы рассмеялся, если бы все не было так грустно. Хватало того, что он совсем недавно видел, как работают эти ребята. Бежать от них и как можно дальше. Это единственный выход! Значит, кому-то в штабе не выгодно иметь нежелательных свидетелей творящихся бесчинств и аномальных явлений. Рыльце в пушку наверняка не у одного вышестоящего офицера. Неужели это настолько серьезно, раз они решились на такой шаг? Выходит, все, чего ему оставалось ожидать вместо грезившихся медалей за отвагу - это неброская запись в личном деле: "пропал в бою". Нет, так просто я это дело не оставлю и живым не сдаваться в руки палачей не собираюсь. Хотя новоприбывшим видимо не было большой разницы, в каком виде они его достанут.
- Рядовой Саймон, прошу Вас, не заставляйте вас искать. Выходите с поднятыми руками. - раздался из динамика вежливый но командный голос.
Сомнений больше нет. Да чего же не повезло так внезапно стать жертвой обстоятельств. Последняя надежда попасть домой, к своим, рухнула как песочный замок, под подошвой армейского ботинка. А ведь он еще так молод и совсем не хочет умирать. Надо было уносить ноги как можно быстрее. Куда? Разберется по ходу. А как же Брэд? Ведь теперь он в такой же опасности. Надо как можно быстрее забрать его из лагеря, пока еще есть время. Саймон не бежал, он почти летел, перескакивая через кочки и кусты. Лагерь был близко, времени оставалось считанные минуты. Уходить с раненым будет очень сложно, но другого выхода он пока не видел. Своих в беде он не бросал никогда.
Пулей, проносясь через лагерь к медицинской палатке, он на полной скорости ворвался в нее, спотыкаясь и переворачивая все вокруг.
- Брэд, проснись! Нам надо уходить! Черные береты прибыли для зачистки! Никак иначе! Им не нужны свидетели, а я еще жить хочу. - Саймон в панике хватал все, что попадалось под руку, и пихал это в висевшую через плечо сумку. Разбираться, что было необходимо, а что нет, просто не было времени.
- Увы, Саймон, но тебе придется остаться здесь. - холодная фраза Брэда пронзила его словно нож. Остолбенев и медленно развернувшись, он поднял голову, чтобы посмотреть на Брэда.
Черное дуло пистолета было направленно ему прямо в грудь. Брэд лишь сочувственно улыбался. - Извини...так надо.
Раздался выстрел. Горячая струя воздуха обдала жаром лицо Саймона. Грудь передернуло. Невыносимая боль молнией прошла насквозь, как горячий нож сквозь масло. Саймон пошатнулся и, потеряв равновесие, словно подкошенный колос, рухнул на землю, подминая под собой и забрызгивая своей кровью собранные им вещи. Мысли смешались, тело больше не повиновалось... "...я был на задании, когда ЭТО случилось..." кровавым туманом проплыла в голове Саймона, та странная фраза Брэда... Но смысл ее уже не был важен. Сознание, вспыхнув, словно перегорающая лампочка еще пару раз, полностью покинуло его.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
"Причина всех бед"
- Глава 5 -
Полковник Федоров в задумчивости стоял возле широкого смотрового окна своего кабинета, наблюдая за проводимыми внизу раскопками. Его кабинет находился под толщей горной породы на пятисотметровой глубине в стене одной из странных пещер, как сказали бы археологи, искусственного происхождения. Здесь так же была оборудована временная военная база советских вооруженных сил и научная лаборатория. На поверхности так же был хорошо укрепленный в горах лагерь. Раскопки уже продолжались около двух месяцев, но все, что им попадалось - это куча ненужного хлама, пакуемого и отправляемого в подземную лабораторию. Найденное совсем не походило на то, что нашла группа местных рудокопов еще до прибытия войск. Первые три находки настолько поразили генералов, что на остров, давным-давно всеми забытый и живущий на правах дружественного союзу государства, немедленно были переброшены войска. Началась грубая оккупация со всеми вытекающими последствиями. Зачищался район. Ликвидировались все свидетели - рабочие рудных шахт, в местах которых и были начаты первые раскопки, администрация, окрестные поселения - все, кто имел хоть малейшее отношение к этому богатому рудой региону и скрытой в нем тайне. Конечно, это вызвало огромную ненависть у местного населения. Дружественная страна в один момент забыла о старой дружбе, и взмылила о помощи у мирового сообщества. Образовалось народное ополчение, партизаны, периодически дававшее о себе знать вооруженными нападениями на армейские конвои и небольшие, построенные на скорую руку, базы. Подобные бесчинства происходили по всей территории острова. Сначала эти комариные укусы не представляли большого беспокойства, но со временем, наносимые бандитами удары становились все заметнее и ощутимее. Наверно ополчение становилось более организованным и подпитываемым извне, вечными капиталистическими противниками советского союза. Естественно, явное присутствие советских войск, наскоро оккупировавшими страну уже не являлось тайной. Все произошло быстро, так как ставки были очень высоки. Мировая общественность всячески пыталась засунуть нос в происходящее. Этим носом были журналисты, но после их "случайных" многочисленных смертей на остров, под видом гуманитарной помощи бедствующим, сунулись войска североатлантического альянса. Янки быстро пронюхали, что дело пахнет больше чем простой оккупацией с присвоением рудного богатства региона, и постарались как можно скорее отослать все союзные войска альянса: изначально принявшие участие в операции обратно на родину, оставаясь единственными претендентами на большой секрет советов. После прибытия американцев дела пошли наперекосяк. Сначала почти все из зачинщиков-генералов, то ли неудовлетворенные дальнейшим углублением безрезультатных раскопок, струхнув перед мировым давлением, просто отреклись от проводимой операции. Хотя соединение Федорова итак уже нарыло столько, что исследовательской работы институтам страны хватило бы лет на пятьдесят вперед. Потом американцы, до недавнего момента сидевшие на своих базах, начали активно наносить подлые удары по советским соединениям. Западные средства массовой информации как бы не нарочно сразу забыли про проблемы маленькой страны на острове. Явное влияние янки, хотя оно и было выгодно всем. В конечном итоге разгорелась самая настоящая война. С той лишь разницей, что о ней никто за пределами острова не знал, а кто знал долго не жили. Об этом успешно заботились разведки заинтересованных сторон. Бандформирования, поняв, наконец, что их "кинули" свои же стали вредить всем. А вчера, при транспортировке одной из тех трех находок с места испытания обратно на подземную базу, совершили нападение на советский конвой и отбили грузовик. Полковник не раз повторял начальству, что на данный момент любые передвижения конвоев за пределами зоны карантина, а тем более испытания в боевых условиях - небезопасны, но, как видимо, у кого-то были свои планы. В результате они лишились агрегата номер один и половины сопровождения. Единственное что утешало, так это то, что результаты испытания превзошли все ожидания. Удивительно было также и то, что ученые вообще разобрались с управлением неизвестного вида оружия. Конечно, Федоров не привык смиряться с ошибками командования, по этому с раннего утра район нападения прочесывался войсками в поисках неугомонных партизан. Не в коем случае нельзя было допустить передачу агрегата американцам.
Полковник отошел от окна и устроился в кресле, подвигая к себе переговорное устройство.
- Дежурный, как там дела с поиском? Выясните и доложите. - приказал он.
- Есть. - коротко раздалось в ответ.
Федоров откинулся в кресле и закрыл глаза. Рев работающих экскаваторов и скрип вагонеток, так сильно раздражавший посещающее его начальство, глухо доносились из-за стекла. Иногда слышалась нецензурная брань сержантов, и методичное тюканье лопат. Но это не мешало полковнику. Он напряженно ждал донесения дежурного, гадая, какими новости будут на этот раз. Ведь он посылал запрос с точной периодичностью - каждые пол часа. Федоров постоянно сравнивал интонации в голосе дежурного, который чем дальше, тем с меньшим энтузиазмом и большей раздражительностью в голосе докладывал обстановку. За последние шесть часов так ничего и не изменилось. Да. Пора парня списывать на поверхность или в рабочую бригаду, лопатой работать. В штабе нужны не люди, здесь нужны без устали работающие машины, с холодностью выполняющие любые приказы, не сомневающиеся в целесообразности решений начальства. Больше всего под это описание подходил капитан Стеклов. Благодаря ему, полковник мог быть на все сто уверен, что любой приказ будет выполнен в срок. На данный момент капитан находился где-то внизу - наблюдал за работой бригад. Федоров закурил, разглядывая пуговицы на кителе. Что-то дежурный долговато...
- Товарищ полковник, поисковая группа доложила, что в районе поисков засечены американцы. Командир отряда полагает, что они конвоируют наш грузовик.
"Черт! Добрались же черти. Нельзя позволить им умыкнуть наше добро." Полковник от волнения аж уронил на пол недокуренную сигарету.
- Дежурный, прямую связь, быстро!
Щелкнул динамик.
- Товарищ полковник, докладывает лейтенант...
-...Так лейтенант, - поспешил перебить его Федоров - Нет времени на разговоры. Немедленно высылайте в район вертолеты и броню. Во что бы то ни стало отбейте грузовик. По выполнению доложить.
- Так точно!
Полковник откинулся в кресле, вытирая вспотевшие ладони. Если все пройдет гладко, янки и не узнают, что было у них в руках. Главное, чтобы все удалось. Сигарета мирно потухла на полу.
После того как операция была закончена, Полковник позволил себе несколько часов сна и сейчас, бодрый и в хорошем расположении духа, сидел с своем любимом кресле, пуская кольца сигаретного дыма в потолок.
"Итак, после небольшой стычки американцам пришлось уносить ноги" - размышлял Федоров, развалившись в кресле со стаканом минеральной воды "Боржоми" в руке. Его окружал сизый едкий туманом накуренной дымовой завесы. Он отдал приказ временно отправить груз на хорошо охраняемую базу, о которой по данным разведки янки даже не подозревали, при этом, решив скрыть, сей факт от командования. Полковник не хотел рисковать. Дальняя транспортировка, прямо до места раскопок, на данный момент привлекла бы много внимания у партизан, а недальновидные генералы наверняка бы стали настаивать на том, чтобы груз был как можно скорее доставлен на подземную базу, и опять повредили бы общему делу." На этот раз надо лично проследить за транспортировкой" - решил Федоров и резко встав, стал застегивать китель. Наступал вечер. По времени груз уже должен был быть на месте. Поэтому вылетать можно было прямо сейчас.
- Дежурный, вызови мне Стеклова. - оживленно бросил он в микрофон. - Идея хоть на время вылезти из своего подземного логова и размяться вселяла энтузиазм.- Да и с дочкой повидаюсь заодно. От этой мысли полковник аж заулыбался, не замечая вошедшего как хищник семейства кошачьих Стеклова. Он странно посмотрел на улыбку командира. Федоров мгновенно изменился в лице.
- Капитан Стеклов прибыл по вашему распоряжению. - вытянувшись отрапортовал капитан.
- Вольно Стеклов. Ситуация такая. Я ненадолго, максимум на сутки, покину базу, а ты проследи, чтобы тут все было тихо и толком. Ах да. И приготовь все к встречи конвоя. Я вернусь с ним. Встретишь нас лично. А сейчас распорядись, чтобы подготовили вертолет, желательно не транспортный. Тоже чтобы все тихо сделали. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что я покидал базу. Если кто будет спрашивать, мне нездоровится, и я сплю. Вопросы есть?
- Никак нет, товарищ полковник.
- Тогда приступай.
Щелкнув каблуками, Стеклов исчез за дверью. Через некоторое время Федоров, переодевшись в камуфляж, последовал за ним, нарочно выложив все сигареты из карманов. Дочь не любила видеть его курящим, а он никак не мог удержаться, если дурная привычка лежала у него в кармане. Капитан встретил его внизу и проводил к запасному служебному лифту.
Поднявшись на поверхность, полковник направился в сторону вертолетной площадки, на которой уже стоял подготовленный к взлету МИ, и пилот что-то пожевывая, заворожено наблюдал за закатом. Погода была отличная. Солнце садилось, быстро погружая окрестности во тьму. На высокогорье это зрелище просто завораживало, но у Федорова были куда более важные дела. Вокруг не было ни души. Стеклов постарался на славу. Забравшись на место стрелка, полковник отдал приказ на взлет. Вертолет плавно оторвался от земли, оставляя далеко внизу горящие в сумерках огни базы.
- Глава 6 -
- Отец, ты опять дымил как паровоз?- не унималась единственная дочь полковника Федорова. Она, не выпуская отца из объятий после приветствия, всем своим видом настаивала, чтобы отец признал себя виновным в злоупотреблении сигаретами.
- Ира, я выкурил парочку перед отлетом сюда, ты же знаешь, какая нервная у меня работа. - пытался оправдаться Полковник, стараясь не смотреть в проницательные голубые глаза дочери.
- Папа, ты настолько ими провонял, что твое оправдание не уместно. - наконец строго заявила его дочь и резко отвернувшись, вернулась на свое рабочее место - за пульт дежурного оператора.
Полковник остался стоять позади, не зная, что и сказать в свое оправдание. Его дочь - Ирина Федорова - была единственным его чадом, а также единственным родным человеком. Ее мать умерла при родах, теща с тестем отреклись от него, посчитав его виноватым в смерти их дочери. А так как сам Полковник вырос в детдоме, не зная ни своего отца, не матери, внезапно оставшись в полном одиночестве с дочкой на руках, он не знал, как ее воспитать. В итоге, Ирина - выросшая среди сурового климата армейской жизни и постоянных переездов с места на место - не подверженная влиянию гражданки, полностью пошла характером в отца и переняла от него все лучшие его качества опытного командира, попутно пытаясь искоренить вредные привычки отца в нем самом. После обычной школы для детей военных, Ирина, с помощью отца, поступила в военную академию. Она была единственной девушкой на курсе, успешно отшивавшая всех, у кого в голове была не только учеба. Она, одна из немногих, блестяще закончила обучение в этом заведении спартанского типа, и ничуть не потеряв своей женственности, вышла в свет. После присвоения Ирине звания лейтенанта, полковник Федоров, воспользовавшись своими многочисленными связями, настоял на том, чтобы ее перевели к нему в часть. Он всегда следил за тем, чтобы дочка была рядом, и благодаря своему большому влиянию мог это осуществить без особых усилий. Ирина не знала о том, насколько ее любящий отец старался держать свое чадо как можно ближе к себе. Любое новое назначение и перевод из части в часть она воспринимала как должное, хотя иногда это и казалось ей странным. Она не привязывалась к месту и целиком была поглощена работой.
- Итак, папа, как я понимаю, ты примчался сюда не для того чтобы только повидаться со мной - Не оборачиваясь, вновь начала Ирина
- Скорее всего, дело в том грузе, который был в полной секретности доставлен сюда. Не так ли? - Oна развернула кресло к отцу, и скрестив руки на груди строго посмотрела на него.
- Ну, девочка моя... - начал, было, Федоров, но по холодному взгляду голубых глаз понял, что сюсюканье только приведет к новому порыву гнева со стороны дочки. - Да. Я прибыл именно из-за этого "груза", который доставили совсем уж не секретно, если даже ты об этом знаешь. Но как бы там ни было, я так же сильно хотел увидеть и тебя, так как с нашей последней встречи прошло не много, не мало, а целых три месяца.
- Хорошо, папа, хоть на этот раз не стал мне врать, - суровое выражение Ирины сменилось улыбкой, - Ты хоть присел бы, - и она махнула в сторону стула в углу.
Потоптавшись немного, полковник подвинул стул поближе и осторожно сел на него, автоматически потянувшись в карман за сигаретами, которые он выложил у себя в кабинете. Заметив это движение, Ирина с улыбкой посмотрела ему в глаза, и через мгновение оба рассмеялись.
Прошло достаточно времени пока отец и дочка от души наговорились и обсмеяли свое начальство, совсем не касаясь темы пребывания войск на острове. Как раз в тот момент, когда полковник заканчивал очередной анекдот, в дверь постучали.
- Войдите, - холодным тоном бросила Ирина. В принципе ей как оператору систем противовоздушной обороны, никто не мог мешать. Конечно кроме самых крайних случаев.
В дверном проеме появился молодой лейтенант, и отдав честь, голодным взглядом уставился на Ирину, на что она ответила ему таким, что бедняга стал смотреть только на полковника.
- Товарищ, полковник, капитан Лосев незамедлительно желает вас видеть. Просил передать, что экстренно важно.
Отец и дочь переглянулись. Еще не разу, никто так вот просто не мог прерывать их от беседы.
- Ладно, дочка, пойду проверю, что у них там горит. Еще зайду. - сказал полковник вставая.
- Хорошо, только смотри не забудь, как всегда. Моя смена заканчивается в три ночи, имей ввиду.
Когда лейтенант и полковник вышли из операторской, молодой офицер чуть ли не бегом понесся по коридору, заставляя тем самым Федорова прибавить шагу. Выскочив в таком темпе в темноту и миновав склады, вертолетную площадку и бараки, они, освещаемые лишь светом прожекторов, подбежали к штабной палатке. На встречу уже шел встревоженный Лосев.
- Товарищ полковник, - начал капитан, отдав честь и кивком головы разрешив лейтенанту удалиться. - С вами желает говорить, некий Брэд, по крайней мере, нам он никак не назвался, выяснили по жетонам. Патруль нашел его раненного в лесу. Добровольно сдался и сразу потребовал связи с вами, причем на отличном русском языке, что странно для американского солдата.
Полковник Федоров насторожился. Он уже давно не получал никаких вестей от "Брэда", внедренного им агента. А теперь встретить его на засекреченной базе, да еще и раненого не предвещало ничего хорошего.
- Капитан, всех в ружье. Тревога, до дальнейшего распоряжения. Приготовьте конвой к выезду. Где пленный?
Лосев, ошарашенный такими изменениями, лишь безмолвно махнул в сторону палатки, затем пришел в себя и отдав честь скрылся за углом сыпля приказы направо и налево. В бараках завыла сирена тревоги, оглашая надрывным воем ночную тьму.
Брэд стоял в наручниках, подпертый с боков двумя амбалами из спецназа. Вид у него был более чем потрепанный, если не сказать что жалкий. Клочьями висела разорванная в нескольких местах гимнастерка. Под ней виднелись грязные окровавленные бинты. Лицо выражало загнанность и усталость. По синякам под глазами, было видно, что он не спал как минимум ночь. Увидав полковника, Брэд лишь слабо дернулся в его сторону. Громилы сдавили его сильнее, на что он лишь застонал.
- При нем мы нашли только это. - Старшина, который ранее не был виден за спинами спецназовцев, поднес полковнику покрытый грязью "Вальтер".
- Верните его владельцу и оставьте нас одних, старшина - Спокойным голосом произнес полковник. У него накопилось довольно много вопросов к Брэду, а по его взгляду полковник понял, что разговор должен проходить без посторонних.
- Но, товарищ Полковник... - начал, было, старшина.
- Выполняйте! - рявкнул Федоров. - и старшину как ветром сдуло. За ним палатку покинули и спецназовцы, радуясь возможности ускользнуть с глаз начальства.
- Итак, каким образом, Алексей ты очутился тут в таком виде и без предупреждения? Это еще ничего, если не учитывать тот факт, что от тебя за последние две недели не было ни одной шифровки. - спросил Федоров, нервно пытаясь найти в кармане сигареты.
- Все очень просто, Полковник, и в то же время сложно, - загадкой начал "Брэд", с непонятной в его положении брезгливостью кладя пистолет на стол. - Все пошло не по плану. По прибытию, я был отправлен, не в ту часть, практически на самую передовую. А дальше бы я до рассказал вам потом, так как находясь здесь мы подвергаем себя и "груз" большой опасности. - серьезно ответил Алексей, выделяя слово "груз" с наигранным шепотом в голосе.
- Что тебе известно? - Насторожился полковник, облокачиваясь и начиная нервно стучать костяшками пальцев по поверхности стола.
- Ничего, кроме того, что местоположение всего, чего бы вы не прятали на этой базе, известно всем. Ну покрасней мере янки точно об этом уже знают. - пытаясь выгладить спокойным, ответил Алексей, и как в в подтверждение его слов вдали раздался разрыв снаряда.
- Насколько все серьезно? - резко спросил полковник.
- Думаю настолько, что вам необходимо эвакуировать базу, так как подкрепление не подойдет вовремя а гарнизона хватит лишь на временное сдерживание натиска врага. - серьезно ответил Алексей, нехотя беря со стола "Вальтер" и засовывая за пoяс. - В последнее время на острова прибыло довольно много американских войск, поэтому думаю нам мало не покажется. Тщеславные янки не любят когда им утирают нос...
В палатку ворвался Лосев, и косо глянув на приводящего себя в порядок "Брэда", доложил:
- Товарищ Полковник, на южном склоне замечены танки противника, с севера радары засекли быстро приближающиеся звено вертолетов. Вероятно три "Кобры" и два "Черных ястреба". На западном холме наш патруль вступил в огневой контакт с противником и отступает к базе. Подмога будет только через час.
Федоров бросил взгляд на Алексея, на что тот лишь развел руками, всем видом выражая "я же говорил"
- Капитан подгоните грузовики к восточным воротам. Выделите все возможные силы для сопровождения и приведите ко мне одного из этих лабораторных крыс, уцелевшего после нападения на конвой. Насколько знаю уцелевшие, были размещены у вас. Также вызовите ко мне мою дочь.
- Есть! - Лосев скрылся в ночи, освещаемой заревом разрывов и трасерных очередей.
- Что ж Алексей, давно мы так не вляпывались. - с этими словами полковник взял со стеллажа АК и вставив рожок передернул затвор.
Федоров нервничал, он не был уверен в правильности своего решения использовать агрегат... На карту было поставлено многое и шансы были малы, хотя надежда все же оставалась. Через пять минут, показавшиеся полковнику целой вечностью, перед ним сутулившись, в помятой одежде и разбитых очках, осматривая присутствовавших бегающим рассеянным взглядом стоял низкорослый мужичонка, один из уцелевших после нападения на конвой ученых.
- Что вы можете предложить? - рявкнул на него полковник, заставив человека вздрогнуть.
- В сложившейся ситуации, - дрожащим сиплым голосом начал ученый. - Буквально ничего. Испытания были проведены успешно. Действенность поля превзошла, все ожидания и подопытные были сметены буквально за несколько секу...
- Доктор, ближе к делу! - Прервал его технические подробности Федоров.
Замявшись, ученый опустил глаза - ...Но мы не сможем контролировать создаваемое аппаратом поле на такой большой территории как эта база. Это может повлечь за собой то, что мы уничтожим своих же... - почти шепча, закончил ученый и боязно исподлобья глянул на Алексея, который оставался в потрепанной форме морского пехотинца США.
Полковнику захотелось бросить крепкое словечко, но он сдержался, так как в палатке, стало на одну персону больше.
- Ну, наконец-то! Дочка, мы немедленно покидаем базу. Здесь оставаться опасно и нет смысла.
- Отец, это моя часть и я не собираюсь бежать как крыса с тонущего кор.... - попыталась возразить Ирина, но концовка утонула в грохоте разрыва на территории базы. Автоматные очереди снаружи уже звучали не переставая. Грубым басом заговорил стационарный пулемет.
- Дочка, это мой тебе приказ как старшего по званию! Алексей прикрой нас и этого доходягу. Грузовики стоят у восточных ворот. Все! Пошли. Быстро! - скомандовал полковник и покинул палатку, таща за руку остолбеневшую дочь. Ученый не заставил себя долго ждать и скользнул следом.
Зарево разрывов и автоматных очередей превращало ночь в огненный хаос. Издав последнюю очередь в разрыве гранаты умолк пулемет. Схватившись за голову с вышки, упал сраженный пулей часовой. В западном направлении мимо их бегущей компании пронеслись спецназовцы, на ходу расстреливая обоймы по наступающему через проломы в ограждении противнику. С юга на полном ходу снося заграждение, вломился первый танк "Абрамс", тут же получив снаряд РПГ прямо по гусеницам и накренившись, врезался стволом орудия в здание казарм. Раздался вскрик и, стрелявший уткнулся лицом в грязь сраженный пулей, показавшегося в поломе, солдата, а тот в свою очередь был отброшен назад разрывом удачно брошенной гранаты и навечно затих в кустах. В небе, полностью израсходовав ракетный боекомплект, на автоматических пушках велась дуэль последнего потрепанного МИ и наседающей на него "Кобры", мстящей за товарища, лежащего внизу грудой полыхающего искореженного метала. На опушке, на фоне пламени сбитого вертолета вовсю велась рукопашная. Спецназовцы, те, что остались от патруля, искусно поддевали на штыки наступающую морскую пехоту, но и их ряды медленно, но верно редели. С ножом в спине упал широкоплечий старшина, мертвой хваткой зажав сломанную шею врага. Раненный в ногу сержант размахнулся для удара прикладом, но получив пулю в грудь содрогаясь упал на сырую, липкую от крови траву. Из кустов, методично расстреляв обойму до конца и не сделав ни одного лишнего выстрела, затих на пригорке молодой офицер, сраженный пулей своего западного коллеги. Капитан Лосев подтянув резерв, все еще продолжал удерживать периметр, подрывая танк за танком, но с каждой минутой натиск врага становилось все сильнее, а шансы удержать базу мизерными.
Перебежками, достигнув грузовиков, Федоров отметил, что их осталось только три. Остальные два, покореженные догорали в стороне снесенные ракетами вертолетов. Сопровождения не осталось, вокруг лежали только обгоревшие трупы солдат и придавленный обломками лейтенант. Найдя нужный им грузовик с агрегатом, полковник помог всем забраться в кабину и удостоверившись, что Алексей на полном ходу бежит к ним, забрался на место водителя, не сразу заметив странного выражения на лице дочки. Федоров завел машину, бросая автомат на сидение. Холодный ствол уперся ему в затылок.
- Don't move!, - раздался хриплый голос за спиной. Полковник понял, игра проиграна и сопротивляться бесполезно. На спальном месте водителя сидел враг, держа его и дочку под прицелом двух пистолетов. Ученый вжался в сидение и казалось уже умер от страха. Тут к грузовику подбежал Алексей, и ничего не подозревая, обежав машину со стороны кузова, открыл дверцу водителя.
- Полковник, я залезу в кузов, как стукну, можете начинать движе... - Недоговорил Алексей, заметил, наконец, в кабине постороннего, и резко выхватив "Вальтер", попытался прицелиться.
- Нет, Брэд, третьего шанса у тебя не будет. - раздался из кабины знакомый голос на чистом английском. Прогремел выстрел, на мгновение, оглушив Федорова. Пламя опалило волосы, но пуля предназначалась не ему...
- Lets move!
Грузовик, с ревом буксуя, рванул с места, оставляя забрызганное грязью тело "Брэда-Алексея" позади. Тонкая струйка крови сочилась из отверстия во лбу, заливая полные удивления, остекленевшие глаза.
На полной скорости протаранив восточные ворота базы, которые уже никто не охранял и чуть не сбив, зазевавшихся двух морских пехотинцев, грузовик понесся вниз по дороге поливаемый вслед ругательствами и очередями из автоматических винтовок. Федоров был отличным водителем, а приставленный к его затылку пистолет придавал большей уверенности в том, что он делал, не щадя машины, мчась в ночь по разбитой лесной дороге, прочь от пылающей в ночи базы. Он ясно понимал, что человек, взявший их своими заложниками, не имел друзей не среди защитников не среди нападавших.
Темнота леса разрезалась светом фар, скачущего на ухабах грузовика. Удалившись на безопасное расстояние "незнакомец" попросил сбросить скорость.
- Поверните здесь к лесу, полковник. - указал незнакомец, прервав размышления Федорова.
- Послушайте, почему бы вам не отпустить этих людей? - задал он вопрос, понимая его банальность.
- Потому что, полковник, и вы и я понимаем, что это не возможно. Остановите здесь.
Федоров остановил машину на опушке леса, из которого тут же выбежали партизаны и окружили машину, стволами автоматов убеждая, что надо выйти.
Так и поступив, Федоров с жадностью втянул лесной воздух и поправляя китель оглянулся на дочь. Только сейчас он осознал, что в пылу бегства он потерял свою фуражку. Ирина же выглядела все также невозмутимо и продолжала молча следить за происходящим, находясь поодаль от отца. Только сейчас полковник получил возможность получше разглядеть их похитителя. Им оказался молодой мужчина в форме пехотинца США, такой же ободранной и окровавленной, как и на и безжалостно убитом Алексее. Лицо было измученным и грязным, заросшее густой щетиной. Засунув за пояс свое оружие, он подошел к командиру бандитов, и они скрылись за грузовиком, резкими шагами распугивая сверчков в высокой лесной траве. К Федорову, подталкивая стволами автоматов, подвели его дочь и ученого, боящегося даже поднять взгляд на провожатых.
- Отец, что с нами будет? - шепча, спросила Ирина. В ее голосе послышались нотки беспокойства.
- Не знаю наверняка, но думаю, мы им еще нужны. По крайней мере этот парень нас бы убил еще там. - разминая занемевшую ногу ответил Федоров.
На этом их разговор был прерван появившимся янки. Федоров твердо для себя решил, что этот парень именно американец и скорее всего даже дезертир.
- Итак, полковник, сейчас мы отправимся прямо в ваше подземное логово. А вы обеспечите нам беспрепятственный проезд. - поставил ультиматум "незнакомец" - Мои друзья уверяют, что всем здесь заправляете именно вы.
- Почему вы решили, что я готов к сотрудничеству?
- Очень просто, - ответил "незнакомец" и кивнул головой в сторону Ирины. - Мои друзья знают о вас достаточно много, полковник Федоров.
Полковник опустил глаза и со злобой в голосе спросил.
- Хорошо, что я должен делать...?
Через пол часа конвой, состоящий из трех машин, заполненных переодетыми в форму советских солдат, повстанцами двинулся по направлению к самой укрепленной и секретной базе на острове. Агрегат находился в ведущем грузовике, а в кабине, как и раньше, собралась старая компания с единственной лишь разницей. "Незнакомец" сидел за рулем, а на спальном месте лежал один из повстанцев, держа на мушке троицу в лице полковника Федорова, его дочки и хилого запуганного ученого. Ночь все также скрывала передвижение партизан, и они спешили преодолеть весь путь до рассвета.
До самой базы путь был без преград и эксцессов с незначительными остановками на блок постах. Командиры патрулей, завидев полковника, и сверяя его внешность с имеющейся фотографией, лишь отдавали честь, и дальнейшее движение продолжалось без лишних вопросов и проверок. На лицо был отлично выполненный капитаном Стекловым приказ. Проблем на пути конвоя не появлялось. Полковник оказался заложником своей же непредусмотрительности и созданной секретности, поставив на кон еще и жизнь единственной дочери. В конце концов, в дали, показались огни и знакомые силуэты построек и охранных вышек. Федоров внутренне напрягся. Почувствовав это, Ирина лишь взяла его руку в свою, пытаясь хоть как то успокоить отца.
Уже светало, когда первый грузовик затормозил у ворот базы. На небе не было не одного облачка, и свет звезд начинал постепенно бледнеть. Солдат-часовой, остановивший их, попросил подождать и исчез в здании контрольно-пропускного пункта. "Незнакомец" нервничал, стараясь как можно глубже скрыть это и казаться беззаботным, насвистывая любимый мотивчик и не отрывая взгляда от часовых на торчавших повсюду вышках. Вскоре дверь КПП открылась, и к грузовику подошел капитан Стеклов, на ходу отдавая честь.
- Проблемы по дороге, товарищ полковник? - загадкой спросил Стеклов.
Федоров понял что это его шанс, но, вспомнив про опасность грезящую его дочери и не уверенность в том действительно ли находящийся в кабине враг не знает русского языка, лишь ответил.
- Нет не разрешимых проблем, капитан.
Стеклов понимающе кивнул и махнул рукой часовому. Ворота, грохоча, отъехали в сторону, освобождая проезд, и колонна тронулась вперед, минуя периметр заграждения и полосу минного поля.
- Какова процедура прохода на подземную базу? - спросил "незнакомец", уже не скрывая своей нервозности.
- Надо направиться вон туда, к грузовому лифту и после погрузки всем покинуть машины. - соврал Федоров указывая в сторону грузового лифта, наверняка зная, что такое грубое нарушение процедуры будет замечено. Он всей душой надеялся на смышленость капитана Стеклова.
Но "незнакомец" не зачуял подвоха и напрямую направил машину к лифтам, а напарник лежавший сзади тем временем по рации передал указания, следовавшим за ними следом машинам.
Наконец все машины заехали на громадный подъемник и лже солдаты покинули машины, разместившись на платформе. Они инстинктивно старались находиться как можно дальше от входа. Подъемник представлял собой большой ангар с высоким потолком и платформой способной принять до пяти машин одновременно. Выйдя из машины, полковник взял дочку за руку и незаметно потянул ее за собой в сторону ближайшего укрытия. Благо "незнакомец" был отвлечен, отвечая на вопрос подошедшего бандита. Но тут произошло то, на что никто не рассчитывал. Ученый, до этого стоявший тихо и почти незаметно, оказался ближе всех к выходы и с криками рванулся с подъемника в его сторону, размахивая руками, стараясь привлечь внимания часовых на вышках. Рявкнул автомат. И прошитый очередью в упор, бедняга рухнул так и не достигнув выхода, замерев в луже своей крови. "Незнакомец" наконец понял, что их план полетел к всем чертям и заметив пятившегося полковника и его дочь, резко рванулся к ним. На ходу заехав рукояткой пистолета полковнику по шее, он выхватил девушку и приставил к ее горлу оружие, предусмотрительно прячась за спиной, и медленно отходя к грузовику с агрегатом. Неожиданно резко опустилась наружные ворота подъемника, и потух свет, повергнув всех в панику. Тяжело застучали каблуки солдатских сапог, и внезапно под потолком вспыхнули ослепляющие прожектора. Отряд "чужих" оказался в западне. Под ослепляющим светом прожекторов со стальных подвесных балконов на них были направлены около трех десятков стволов автоматического оружия. Полковник заметил Стеклова, устало помахал ему рукой, потирая саднящую шею. Затем махнул в сторону дочери, которая молодцом и без страха на лице, переносила дуло у подбородка. "Незнакомец" сильнее прижался спиной к грузовику, отдавая команды близким к панике бандитам, задравшим головы вверх и крутящимся в растерянности на месте.
Все были на взводе, и любое неосторожное действие могло привести к бойне.
- Полковник, вы понимаете ситуацию, прикажите вашим людям включить подъемник! - крикнул "незнакомец"
- Стеклов, делайте, как говорит этот человек, и не мешайте их передвижению - устало выдохнул Федоров, понимая, что выбор у него не богатый.
Через минуту подъемник, наконец, начал довольно быстрое движение вниз, но никто так и не сдвинулся со своих мест.
- Что вы задумали, безумец? - спросил полковник, обращаясь к "незнакомцу" - Вы же не выйдите отсюда живым.
- Я собираюсь помочь этим людям избавиться от вашего присутствия на островах, а за одно и тех, кто пришел за вами. Я им обязан жизнью и поэтому готов ее потерять тут, но только как только выполню свое задание.
- Хмм... покрасней мере вы знаете на что идете. - хмыкнул полковник, не отводя взгляда со своей дочери, на что та лишь взглядом попыталась показать что с ней все в порядке.
Наконец подъемник остановился и бронированные створки, закрывающие проход на подземную базу разъехались в стороны, открывая перед пришельцами огромные своды освещенной искусственным светом пещеры. "Незнакомец" силой затолкнул девушку в кабину грузовика, на который опирался, и сев рядом приказал одному из повстанцев сесть за руль.
- Полковник, а вот вам предстоит прогуляться в свете фар. Ведите нас к центру раскопок. - крикнул он из кабины.
Повстанцы построились по бокам грузовика и осторожно озираясь, двинулись вперед вместе с медленно движущейся машиной, как только Федоров прихрамывая начал движение, хорошо видимый в свете фар грузовика. Путь был свободен. Капитан Стеклов опять же безупречно выполнял приказ.
Пройдя пару сотен метров, Федоров остановился посреди огромной залы с металлическими стенами, исписанными всевозможными письменами, неизвестного происхождения, над которыми так долго безуспешно бились ученые.
- Мы на месте. - выкрикнул полковник поворачиваясь лицом к кабине грузовика, и прикрывая рукой лицо от слепящего света фар.
- Отлично. Эй, Чеслов, это действительно то место? - из кабины окликнул "незнакомец" идущего неподалеку пожилого повстанца.
- Именно оно, если мне не изменяет память, будь оно проклято.
- Тогда начинайте выгрузку и подготовку.
Федоров забеспокоился. До него начал доходить замысел этого безумца. При других обстоятельствах он бы рискнул лично остановить наглеца, но заложницей была его дочь. Его единственный родной человек в этом полном ненависти мире.
- Вы же нас всех погубите, ничто не выдержит дезинтеграционного поля! - выкрикнул он.
- В этом вся суть, полковник. Мы поставим точку там, где все и началось, навсегда похоронив причину окружающего нас безумия.
- Да вы сами безумцы! Мы все погибнем, не успев осознать происходящего!
- Значит такова наша судьба... - закончил бесполезный разговор "незнакомец", вылезая из кабины и вытаскивая девушку за собой, стараясь не опускать оружия.
Внезапно подземный мир, окружавший их, погрузился в кромешную тьму. Оставался лишь свет фар грузовика и то не надолго. По стенам забегали лучи лазерных прицелов и раздались первые прицельные выстрелы. В дребезги разбитые первыми попаданиями фары не оставили повстанцам последней надежды на маломальское прицеливание. Начался хаос и беспорядочная автоматная стрельба по окружающим стенам. В ответ раздавались лишь короткие очереди с последующими вскриками, хрипами и звуками падающих на землю тел. Федоров закатился под грузовик, стараясь не нарваться на шальную пулю, которые свистели вокруг в огромном количестве. На этот раз Стеклов превзошел самого себя, подумал он, всей душой желая, что с дочерью ничего не случиться.
Пули градом стучали по бортам грузовика, вокруг обильно запахло кровью. Вскоре раздалась последняя очередь и последний вскрик, выпавшего за борт грузовика одного из названных гостей. Включились прожектора, освещая место произошедшей бойни, открывая взгляду полковника ужасающее зрелище, лежавших вповалку, изрешеченных пулями партизан, навечно застывших среди пыли этих древних пещер, так и не выполнивших своей зловещей мисси. Он вылез из под грузовика и огляделся в поисках дочери, но ее нигде не было, так же как и этого странного "незнакомца". Вокруг лишь беспорядочно лежавшие окровавленные трупы. Противно засосало под ложечкой. Со всех сторон к нему из своих укрытий спускался спецназ, снимая приборы ночного видения.
- Полковник! - раздался знакомый крик за спиной, заставивший Федорова вздрогнуть и резко обернуться. - Вы победили этот небольшой отряд, полковник, но проиграли "войну", хотите вы этого или нет.
Перепачканный кровью, весь в пыли, с простреленной в нескольких местах ногой неподалеку стоял "незнакомец", все еще держа за пояс его дочь и прижимая к ее виску пистолет. Ирина на первый взгляд не была ранена, но сейчас явный страх отразился в ее глазах. Она умоляюще смотрела на отца, изо всех сил сдерживая себя....
- Вы забыли про дистанционный пульт активирования, полковник. И сейчас я закончу начатое....
Неожиданно из за его спины выскочил, все время стоявший в тени Стеклов стараясь сбить зарвавшегося янки с ног, но враг оказался не так прост, и, выпустив Ирину, отступил на шаг, дав капитану столкнуться с ней. Отпихнув девушку в сторону, Стеклов по инерции отлетел к стене. Раздались два коротких выстрела и капитан, дернувшись, сполз на землю, хватаясь руками за выступы гранитных плит. Затем бедняга замер в пыли, в последней агонии, хватая горсти пыли широкими ладонями.
- Прощайте, полковник! - проговорил Саймон, нажав на кнопку дистанционного пульта, лишь на мгновение, опередив спецназовца, нажавшего на курок...
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
"За гранью понимания"
- Глава 7 -
...Саймон, Саймон, иди домой, ужин уже готов, - звал светловолосого мальчугана ласковый голос матери... Саймон в розовом тумане обволакивающим сознание наблюдал со стороны фрагменты своей жизни, проносящихся словно как при перемотке видеопленки - бесконечной чередой кадров, вызывая в нем то злость то радость, то горечь разочарования, то триумф победы, нежность, ненависть и остальную вереницу необъяснимых чувств, которые только может испытать человек за свою жизнь...Мелькнула комната полная игрушек, аккуратно расставленных по книжным полкам солдатиков и собранных моделей военной техники - любимого хобби Саймона - подростка. Вот его выпускной класс. И опять он ощутил боль разбитого в кровь носа после очередной драки с темным как ночь негром Мартином - дворовым "авторитетом". Его первая любовь и глупые признания на скамейке в парке, неумелые поцелуи, первая измена и первое разочарование. Колледж, славная девушка по имени Стейси, не дававшая ему покоя бесконечным потоком любовных писем. Внезапная смерть отца и убитое горем лицо матери. Переезд в Вашингтон. Первая работа, служебный роман и успешный взлет карьеры. Бесконечная череда лиц девушек и выпивох приятелей. Преждевременная смерть в автокатастрофе самого близкого человека - матери. Последующие запои и осознавание невыносимого одиночества.
Презрение окружающих, военкомат, учебный лагерь, издевки сержантов и "дедов", затем те же самые издевки, но уже его самого над новичками. Секретное задание, контракт, остров. Первые бои, бессмысленность смертей и вездесущий запах смерти, редеющие ряды друзей, растворение черты между сном и явью, жизнью и смертью, смыслом и бессмыслицей, бесконечные миссии и их выполнение, передвижения, горящие дома и плачущие дети. Сознание Саймона съеживалось, но кровавые, полные разрушений картины боев, захлебнувшихся атак, и трупов поверженных врагов. Застывшие лица лежащих в чужой крови, убитых товарищей, покореженная техника и не покидающее ощущение всей мерзости событий, происходящих на фоне яркого контраста поразительно красивой и девственной природы. Этих вечнозеленых лесов, чистых озер и безоблачной голубизны неба... Как в замедленной съемке проплыли кадры последних событий. Ночная тревога. Лес и неподвижно лежавшие тела солдат. Бесконечный бег, растянувшийся на вечность, желанием невидимого садиста-оператора, заставляя Саймона вновь полной силой ощущать страх перед неизбежной гибелью. Проблески надежды на спасение и неожиданное осознание всей грязи войны. Неизвестная, и ужасная смерть товарищей в лагере. Предатель Брэд, холодная темнота смертельного занавеса. Сознание забилось в панике, но вдруг холодную темноту сменил свет. Эпизоды продолжились, но на этот раз все было намного четче и ярче. Его спасли. Спасение пришло неожиданно. Вокруг него стояли люди. Те самые бандиты - партизаны, к которым все относились с таким презрением. Раны не было, как и шрамов. В глазах окружавших к нему было лишь сострадание, темный провал, и вот он сидит за столом, окруженный полевыми командирами, повествующими ему историю и причину вторжения на остров. Демонстрация чудес приспособлений, найденных глубоко в шахтах до начала инвазии. С помощью одного из них и был спасена ему жизнь. И наконец, его смелое предложение добровольно пойти на верную смерть, но положить конец бесконечным смертям и слезам матерей. Череда событий вновь ускорилась. За одно мгновение скопом цветных бликов пронесся воплощаемый ими план, замедляясь на моменте ключевой развязки и активации аппарата. За ним гонялись без все исключения на этом проклятом острове, хотя он был лишь маленькой крохой всего того, что таили в своих недрах вековые горы. Яркая вспышка озарила сознание Саймона, и бросила его глубоко в пустоту. На смену свету пришла тьма и холод. Смерть ли это? Нет, это новая жизнь!
- Глава 8 -
- Вы что-то путаете, Уважаемый, теоретически не возможно, чтобы найденные нами люди были с этой совершенно дикой и молодой планеты. - Уже битый час продолжал настаивать на своем Старший Секретарь, нервно шагая по кабинету из стороны в сторону. По пути он мельком бросал на Руководителя Проекта недоверчивые взгляды из-под широких бровей.
- Уважаемый, мой друг. Я не могу не согласиться с вами, что сам факт их появления здесь непостижим, но то, что вы видели за стеной, оспаривает все научные теории в целом, - с тем же невозмутимым спокойствием продолжал утверждать Руководитель Проекта. Усмешка, в глазах не покидала сопровождающий Старшего Секретаря взгляд, следующий за ним попятам из угла в угол. Ученый временами, по привычке поглаживал седые волосы на затылке. - К тому же по последним данным, полученным из лаборатории, возникает подозрение, что они не только с этой планеты, но не из нашего времени...
Старший Секретарь замер от услышанного, забавно медленно опуская, поднятую для очередного шага ногу. Затем пристально посмотрел на Руководителя Проекта своим черным, полным неимоверного удивления взглядом. Было видно, что от такой неожиданной новости он в придачу к своему удивлению потерял дар речи, а его челюсть забавно выдвинулась вперед.
- Да да, друг мой, - таким же отческим тоном продолжил Руководитель, - а так же после проведенных мной дополнительных тестов было установлено, что наши так называемые "пришельцы" ко всему имеют совершенно отличную от нашей генетическую структуру, что в принципе было еще обнаружено при первичном сканировании....
- Я обязан немедленно сообщить Совету, - резко перебил его Секретарь "отмерзнув" и активно набирая код прямой пространственной связи на мини пульте, закрепленным на левом запястье. Воздух перед ним задрожал, и в пространстве между Руководителем и Секретарем возникла фигура Главы Совета.
- Итак, как я понял, у вас что-то истинно горячее Секретарь, раз вы умудряетесь вытащить меня по прямому да еще и закрытому каналу. - мягко заговорил Глава Совета, как бы невзначай пропуская главный титул, с целью охладить вызвавшего его Секретаря.
Старший Секретарь, не подав виду на то непростительное сокращение его полного титула, начал, так же не обращая внимания на ехидную усмешку заметившего произошедшее седовласого Руководителя Проекта.
- Уважаемый Глава Совета, я вызвал вас не ради своего удовольствия, а гораздо по более важной причине, поэтому советую вам временно перенестись к нам, так как поступили ошеломляющие результаты тестов по найденным "людям", пока поддерживаемым в бессознательном состоянии. Дальше с ситуацией вас ознакомит Руководитель Проекта. Он сейчас у вас за спиной. - Старший Секретарь протянул руку, указывая на ошеломленного Руководителя, у которого сразу отпало желание улыбаться.
Изображение Главы Совета приобрело более четкие очертания и обернулось в сторону Руководителя Проекта. Секретарь скрестил руки на груди, удобнее располагая голографический проектор, встроенный в запястье.
- Что ж я вас слушаю, Руководитель Проекта. Ваши отчеты всегда внимательно изучаемы Советом и недавние находки на территории эксперимента интересуют нас не менее, но к сожалению у меня немого времени, чтобы выслушать вас, поэтому постарайтесь быть кратким - только факты.
Руководитель Проекта взял себя в руки и начал.
- Итак, вкратце так вкратце. Два оборота планеты назад патруль исследовательской станции "Вегата" под контролем Старшего Офицера обнаружил четыре тела гуманоидов. Три из них подавали признаки жизни, и по моему распоряжению, в бессознательном состоянии были доставлены сюда в центр "Верты", для изучения. При внешнем исследование гуманоидов нас поразили структура мышц и особая развитость структуры тела, которая, как вам известно, свойственна только касте "солдат". Чем дальше мы углублялись в исследования, тем больше нового и удивительного находили. При сканировании черепной коробки мы обнаружили у пришельцев развитый мозг высокого уровня, что сразу отметало теорию о принадлежности их к касте "солдат" с более низким уровнем интеллектуального развития...- Руководитель проекта сделал паузу.
Глава Совета заинтересованно поднял бровь.
- Руководитель Проекта, Вы скрыли данный факт в своем первом отчете. Но, по-моему я догадываюсь почему. Прошу продолжайте. Думаю, совет сможет меня подождать.
- Да вы правы, Глава Совета, я сделал это именно из-за соображений безопасности, особенно учитывая возможность перехвата послания в наше трудное время. Итак, как вы понимаете, я оказался на пороге открытия того, над, чем в полной секретности группа моего проекта уже билась довольно долго, на этой всеми забытой планете. А именно создании касты "универсального солдата", которому не нужны ментальные командиры. Вот почему я и вызвал Секретаря Совета с просьбой лично прибыть к нам на станцию. Но это еще не все. Если позвольте, я покажу вам кое-что.
Руководитель Проекта отвернулся от изображения Главы Совета, и, произведя несколько манипуляций на пульте, отошел в сторону. В середине помещения возник экран, задрожав в воздухе принимая форму и материальность. Руководитель Проекта не спеша, продолжил:
- Что ж, уважаемый Глава Совета, я думаю, вы видите то, что и повергло меня в недоумение...
- Но этого не может быть! - Секретарь Совета чуть было не сорвался с места, и голография Главы дрогнула, но вовремя опомнился и смирно замолк.
- Руководитель Проекта, - серьезно смотря на экран, начал советник, - не хотите ли вы сказать, что наши гости, не только являются исключением из устоявшейся веками кастовой структуры человечества, но согласно предоставленным графикам анализа, еще являются пришельцами из другого времени, что фактически невозможно?
- Именно так, Глава Совета и по той структуре, что перед вами, можно предположить, что наши подопытные не кто иные как гости из далекого будущего. И это также подтверждает анализ предметов найденных рядом с ними...- экран вдруг потух. Связь прервалась. Тише места, наверное, было не найти на всей исследовательской станции.