Наша маршрутка резко останавливается посреди Пулковского шоссе. Прямо перед ее носом столкнулись две машины: какая-то иномарка и жигуленок. Пассажиры такси волнуются, кто-то возмущается, что опаздывает на работу, кто-то сочувствует пострадавшим, кто-то просто любопытствует. За нами начинает образовываться пробка, но столкнувшихся никак не объехать. Люди в аварии не пострадали, у иномарки ободран бок, у жигуленка -- разбита фара и сильно повреждено одно крыло. После обычного обмена любезностями, между водителями происходит конструктивная беседа, и владелец иномарки, по-видимому, вызывает гаишников. Мы понимаем, что до их приезда с места никто не тронется, и мы вынуждены наблюдать, что происходит дальше. А сценка разворачивается весьма забавная. Пока водитель иномарки ходит вокруг своего сокровища, поглаживая поцарапанный бок машины, словно успокаивая раненую лошадь, водитель жигуленка садится в свою машину, достает из бардачка блокнот и фломастер и начинает что-то писать. К моменту приезда гаишников на заднем стекле жигуленка уже красуется прилепленное скотчем объявление: "Продается. Недорого".
Юбилей
Недавно мы ездили на научную школу, проходила она в Репино. Погода была чудесная, и "школьники" частенько по одному или группками сбегали с занятий, чтобы прогуляться вдоль замерзшего залива, поглазеть на пингвиньи спины рыбаков, погреться в уже по-весеннему теплых лучах солнца. А я еще и с фотоаппаратом, как всегда, ходила, снимала абсолютно белый свет. И вот, иду я как-то вдоль ледяной кромки, а навстречу мне идет довольно пожилая пара, мужчина обнимает женщину за талию, правда его руки еле хватает на объемную даму, одетую в теплое пальто. Она же склонила голову ему на плечо. Поравнявшись со мной, они вдруг остановились:
-- Девушка, -- обратилась ко мне женщина, -- пожалуйста, поздравьте нас, нам будет так приятно.
-- Поздравляю, -- говорю я. -- А с чем?
-- А мы празднуем сегодня юбилей знакомства, -- отвечает дама. -- Мы познакомились именно здесь ровно тридцать пять лет назад. И вот сегодня решили сюда приехать.
-- Выпили немного, -- смущенно добавляет ее спутник.
-- Ну, за такой юбилей, конечно, надо было выпить, -- соглашаюсь я, соображая, что бы им пожелать, уж больно симпатичная пара. -- Ну, желаю вам еще столько же лет быть вместе, -- глупость, конечно, но больше я ничего не придумала.
Они счастливо улыбаются, потом дама смущенно говорит:
-- Мы не женаты...
Взаимоневыгодный обмен
Мой муж возвращается со дня рождения своего сослуживца, где собиралась чисто мужская компания.
-- А где твои "бальные туфли"? -- Спрашиваю я, видя, что он не принес пакет со сменной обувью.
-- В них Борис ушел, -- отвечает он.
Я в недоумении:
-- Почему? У него что, своих ботинок не было?
-- В его ботинках ушел Колька, а Борису колькины ботинки малы, -- терпеливо объясняет муж.
Тут я понимаю, что совсем ничего не понимаю. Колька у них самый молодой сотрудник, только что женился.
-- А чего Колька в своих не ушел? -- спрашиваю.
-- Да он чего-то напился очень быстро, сказал, что домой хочет. Мы же не смотрели, в чем он уходит.
Я представила себе Кольку в огромных ботинках Бориса и понимаю, что характеристика "напился" не совсем адекватно отражает истинное положение вещей. Но самое интересное началось, когда мужчины начали обратно меняться обувью. Приходит к нам Борис, тащит "бальные туфли" моего мужа:
-- Вот держите, -- говорит, -- думал, околею, пока в них домой бежал.
-- А тебе Колька-то ботинки вернул? -- Спрашиваю.
-- Ага, -- говорит, -- и еще сказал, чтобы мы в следующий раз следили за своими вещами, а то он с утра жену зря обидел.
-- Как это? -- Удивляюсь я.
-- Ну, представляешь, встает с похмелья, видит в коридоре чужие здоровые ботинки, вот и накинулся на жену, чья, мол, обувь в мое отсутствие появилась?