Поздним ноябрьским вечером я бреду вдоль темной ограды дворцового парка. Деревья встают за ней неровной темной стеной, скрывая старинное строение. Слева от меня тянется глухой забор бывшей солдатской слободы, низкие казармы которой превращены сейчас в склады.
Редкие прохожие, идущие навстречу, натыкаются на меня и быстро проходят мимо, им не дано видеть меня. Иногда на мою спину наталкиваются обгоняющие, тогда я слышу их глухие ругательства или обреченное ворчание. Какая-то женщина с тяжелой сумкой задела меня своей ношей и прошла мимо. А вот через дорогу мне навстречу ринулась кошка, маленький сгусток темноты, она ловко обогнула меня. Эти создания, ведущие свой род из глубины веков, способны видеть то, что не дано разглядеть людям. И вдруг, я слышу окрик. Кто-то зовет меня по имени.
Я резко останавливаюсь, обернувшись, вглядываюсь во тьму. Кто-то смог увидеть меня, это почти невероятно. Меня догоняет мужчина, вновь называя по имени. Он сумел разглядеть!
Это мой сосед по площадке Николай Николаевич, и я рада ему, как родному. Всю дорогу до дома у нас только одна тема для разговора. Мы на два голоса ругаем городские власти, которые так и не могут повесить в Дворцовом переулке хотя бы один фонарь!