Аннотация: Как всегда, занимаюсь не романом, а фигней. Очередная абсолютно правдивая история из жизни замечательных людей. Мемуары, так сказать.
Штирлиц и макароны: неразделённая любовь
Асия Уэно
Для начала внесу ясность. Речь идет не о том Штирлице, который Макс Отто фон Штирлиц, штандантерфюрер СС и советский разведчик по совместительству. О нём и без того анекдотов немеряно. Я говорю о человеке, который носит данное имя, поскольку фамилия его - как у известного актера. Подобное частенько встречается, и не в том суть.
А в том, что шёл 1995 год, и у нас, студентов биолого-почвенного факультета РГУ, была практика в Недвиговке. Не у всех, как после первого курса, а только у некоторых, чья тема научной работы позволяла собирать материалы на базе под Ростовом.
Действующих лиц на момент описываемых событий было четверо, и все при разных фамилиях имели инициалы "А.В." Последнее изрядно смутило начальника лагеря, выдававшего под расписку матрасы и подушки. Но это другая история.
Итак, знакомьтесь: Антон Владимирович, царствие ему небесное; Алексей Владимирович (он же Штирлиц), Анна Викторовна, далее просто Анька, и я, Анастасия Викторовна, ваша непокорная.
Расселили нас по двум домикам - мальчиков налево, девочек направо. Но Анька, в силу своей падкой до мужского внимания натуры, быстро перебралась в соседний. Меня это лишь порадовало, поскольку получить в личное пользование целый дом я мечтала с раннего детства. Тишина... Покой...
Вечером того же дня, еще посветлу, раздался дикий крик. Я отложила детектив и собралась было взглянуть на место преступления, но меня опередили. Анька, запыхавшаяся, со слезами на глазах, влетела в комнату.
- Идём, там такое!!!
Я безропотно позволила отвести себя к соседям.
Как ни странно, скорчившийся на полу Штирлиц оказался жив, поскольку явственно и целенаправленно шевелился. Антошка, наблюдающий за происходящим с койки, тоже не походил на жертву убийства.
- И что тут такого? - слегка разочарованно спросила я подругу.
- Ты посмотри, что он делает! - согнувшись в приступе смеха, выдавила она.
- Ну, макароны рассыпал, и теперь собирает. И что?
- Он их моет!!!
Обвиняющим жестом, достойным римского патриция, Анька указала на стол, где в миске с водой действительно лежали спагетти. Трубчатые такие. Самые обыкновенные.
Ну, моет человек макароны. И ради чего меня стоило отрывать от Агаты Кристи?
- Рассыпал? - участливо спросила я Штирлица, который, сопя, подбирал разлетевшиеся по сторонам мучные изделия.
- Угу, - зло прошипел он. - А эта... эта сказала мне...
- Я в шутку посоветовала... я же не знала, что он так воспримет! Уронил, и растерянно спрашивает: что теперь делать? Ну, я и брякнула: вымой! А он взял и... вымыл!!!
И сия экспрессивная особа снова зашлась хохотом. Причина её веселья была мне не до конца понятна, но я тоже хихикнула, заразившись смехом.
- Вот видишь, - получив поддержку, подруга разошлась вовсю. - И как я протормозила, не сказала ещё и продуть... ка-а-а-ждую... по отде-е-ельности!..
- Вот что, - Штирлиц выгреб на стол спасённые макароны и демонстративно отвернулся, - раз такие умные, готовьте сами! Я макароны в жизни не варил, откуда мне знать?!
- И я, - поддакнул Антошка и с гордостью добавил. - Зато я чай умею заваривать!
- Да неужели вы не знаете, - потрясенно вопросила Анька, - что макароны кидают в кипящую воду?! Иначе они слипнутся!
- Не знаю, - отрезал Штирлиц.
- Откуда? - пожал плечами Антошка.
- Аналогично, - не особенно комплексуя по этому поводу, призналась я.
- Как?! - хором переспросила аудитория.
- А что такого? - я удивилась. - Они не знают, ну и я не знаю... А картошку тоже кидают в кипящую, или не обязательно?
С криком, в котором звучала душераздирающая смесь из "неужели я одна такая?!?" и "заберите меня отсюда!!!", подруга выскочила из домика и долго не появлялась. За это время мы успешно сварили макароны при помощи кипятильника, и не менее успешно употребили вовнутрь.
И знаете? Получилось вполне съедобно! Слиплись, не слиплись - уже не помню.
А вот Штирлиц по сей день недолюбливает указанное блюдо и даже упоминания о нём.
Но тщательно это скрывает!
Мораль же сего рассказа проста и незамысловата настолько, что её не стоит и выводить.