Валея сидела под дверью, обхватив колени руками и склонив голову. Она считала про себя, медленно качаясь в такт. Десять тысяч... сто. Десять тысяч... сто один. Десять тысяч... сто два.
Было уже темно, стеной лил холодный дождь. На улицах города было пусто, серо и мокро. Если кто из прохожих и наскоро прошёл мимо, то он ли вряд ли бы обратил внимание на девочку: маленький, сжатый комок, ютившийся на ступеньках крыльца возле небольшого дома. А если и заметил, то, скорее всего, сделал бы вид, что ему всё равно.
В темноте раздался приглушённый стук копыт, и девочка с надеждой подняла голову.
Десять тысяч... сто двадцать. Десять тысяч... сто двадцать один.
Из темноты показались силуэты нескольких всадников: они обменивались короткими фразами, перекрывая шум дождя, нарушая пустоту и мрак ночи.
- Отведёшь моего коня, Ласло? Не пойду в крепость.
- Что, Лизонька дома ждёт? - съехидничал второй голос.
- Увы! Но нет. Очень строгие родители. Говорят, до свадьбы грешно.
- И что, держишься?
- Куда мне до святых? Коплю грехи, - голос звонко, задорно и знакомо засмеялся.
Десять тысяч... сто...
Валея со всех ног сорвалась и бросилась сквозь дождь к всадникам.
- Сержант Бёрк! Сержант Бёрк! Помогите! Быстрее! - звонкий крик и неожиданное появление Валеи спугнуло лошадей, что те громко заржали.
- Валея!? Ты!? - воскликнул Джеймс, натягивая поводья. - Что случилось!? Что ты здесь делаешь?
Девчонка вцепилась ему в ногу и с мольбой закинула голову. Тяжёлые капли дождя без остановки стучали по лицу, но Валея не обращала на них внимания.
- Капитан Лиасент! Инструктор! Он в беде! Прошу, помогите! Он сам не справится!
- Лиасент? - переспросил сержант и его голос вмиг стал серьёзным. - Что случилось? С кем не справится?
- Инструктор натравил их на себя! Он сказал, что они придут за ним. Они, наверное, уже у него!
- Что за "они"? О ком ты, девочка? - спросил один из спутников сержанта.
Валея скосилась на двух других всадников, замерших и наблюдавших. "Другим - ни слова" - прозвучал голос в голове.
- Картели! Бандиты! Капитан сделал себя приманкой! Прошу, поспешите к нему!
- Залезай! - Джеймс протянул руку Валеи и бросил быстрый взгляд на своих солдат: - Парни, ночь не закончена!
И сержант со всей силы пришпорил коня.
Десять тысяч... двести сорок шесть.
Всадники вихрем неслись сквозь ливень по безлюдным улицам. Лошади хрипло дышали, но воины не давали им поблажки.
- Быстрее, чёрт подери! - подгонял Джеймс.
Но даже на мчащих галопом лошадях путь к дому капитана занимал неумолимо увеличивающееся время.
Одиннадцать тысяч... семьсот пятьдесят.
Возле дома Лианора, несмотря на непогоду, стояло с десяток людей. Они что-то обсуждали, сбившись в маленькие кучки под козырьками или деревьями, показывали на дом, но сами в него не заходили. В окнах здания горел тусклый свет. Но в квартире Лиасента было темно.
- Структура особого назначения! - прокричал Джеймс, резко останавливая лошадь и спрыгивая, не разбирая, прямо в грязь. - Ласло, за мной! Валея - жди здесь! Джофф - расспроси людей и к нам!
- Там пятеро! - крикнул кто-то из зевак. - Все не жильцы!
Выхватив меч, Джеймс со всех ног ринулся в дом, стрелой взлетая по лестнице, перепрыгивая за раз через несколько ступеней. Квартира капитана была на втором этаже.
На лестничной клетке из-за угла выглянула соседка Лиасента, Джеймс её видел пару раз: тучная, сварливая, но добродушная женщина. Она, прикрыв бледное лицо подолом длинного платья, посмотрела туда, где должна была быть дверь в квартиру капитана и осенила себя священным жестом.
Сама же дверь была выбита и сломанными досками валялась на полу.
- Дерьмо! - Джеймс перепрыгнул через дверь, забегая в квартиру.
Сразу в коридоре он перескочил через труп крупного мужчины и чуть не поскользнулся - кровь лужей растеклась по полу. Не он. Дальше лежало ещё одно тело с перерубленным горлом и неестественно вывернутой головой. Нет, не Лианор.
После коридора была маленькая кухонька, на входе в которую безжизненно сидел на полу темноволосый мужчина. С его ног и груди медленно сочилась густая и тёмная кровь. Не он.
Джеймс юркнул в следующую комнатушку и тут лежало два тела. У одного из них была крестом рассечена грудь, а к голове прилип потрёпанный плащ.
С такими знакомыми потёртостями и швами. Плащ Лиасента.
- Дерьмо! Даже, сука, не смей оказаться им! - сержант быстро отдёрнул плащ и вздох облегчения вырвался из его груди. Оставалось всего лишь одно тело.
Джеймс медленно перевёл взгляд. Окровавленное тело, лежащее лицом вниз, было одето в мучительно знакомую одежду. Сердце кольнуло. Рука с мечом безвольно опустилась.
- Капитан! - прозвенел девичий голос, и Валея стрелой метнулась мимо Бёрка, падая на колени прямо в алую лужу.
Но Лиасент не отвечал.
- Инструктор! - голос девочки дрогнул и сорвался в плач.
Джеймс, сглотнув ком в горле, подошёл ближе.
- Прости, друг, прости... я не успел, - сержант, чтобы сдержаться, до боли закусил губу.
Валея попыталась перевернуть тело. Не хватило сил. Джеймс помог. Обескровленное лицо Лиасента смотрело пустым взглядом в потолок.
- Инструктор! - всхлипывая, звала Валея. - Очнитесь, пожалуйста! - девочка перепачканными кровью, дрожащими руками тормошила его лицо, словно пытаясь разбудить. - Я же обещала вам... обещала...
Валея уткнулась лицом в грудь Лиасента и громко заплакала. Джеймс помокревшими глазами посмотрел на лицо капитана и отвернулся.
На губах Лиасента застыла последняя, слабая улыбка.
Словно он наконец одержал верх. Победил не кучку убийц, забравших его сломленную жизнь, а нечто большее и неодолимое. То, с чем он сражался каждый день.