Вебер Алексей
Дом у воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


    Глава1. На новом месте.
      Башня из обернутых скотчем коробок занимала больше половины гостиной. С трудом представляя, как сможет это разобрать, Стас с ностальгией вспоминал прежнее однокомнатное жилище:
      " Дернул же черт переехать! Сбылась мечта идиота..."
      Новенькая мебель в упакованном виде выстроилась вдоль стен кухни и комнат. Сборщики должны были появиться только послезавтра. Хорошо хоть, что сумка со спальным мешком, и умывальными принадлежностями стояла на видном месте. Тяжелов вздохнув, он вспомнил пословицу:
      "Два переезда равны одному пожару!".
      Зубную щетку, пасту и полотенце отнес в ванную. Спальник расстелил на полу, и лег, положив под голову небольшую коробку. Тело и душа требовали передышки. Да и не надо было никуда спешить. Уже несколько лет, как Стас лишился работы. Одновременно с этим неожиданно получил дядино наследство, не стал искать себе новый хомут, и вышел на пенсию раньше срока. Все сложилось, как давно мечтал. Однако, испытание свободой оказалось тяжелее, чем трудовые будни ...
     
      Глядя в белый экран потолка, постарался прикинуть план действий. Но все упиралось в пресловутых сборщиков. Когда эти добры молодцы поставят мебель, можно будет разбирать вещи. А пока вынужденное безделье. И это время надо чем-то занять...
      "Хорошо бы научиться отключать мысли! Щелкнул тумблером, и сознание замирает, как спящая ячейка подполья. Новый щелчок, приказ из центра, и подполье возобновляет борьбу."
      Но такой полезной функцией природа нас не наделила. Мысли всегда при нас, мы с ними, и борьба ни на день, ни на час не затихает.
     
      Сфотографировав груду коробок, отправил фото дочери. Та не ответила. Больше поделиться проблемой было не с кем.
      Недавняя пандемия унесла родителей, а следом за ними и последнего друга Сашку. Остальных друзей-приятелей растерял еще раньше. Бывшим коллегам иногда звонил, все собирались встретиться, но как-то не складывалась. Унося из офиса трудовую книжку, он уже чувствовал, что вступает на порог одиночества. Правда родители и Сашка тогда еще были живы, но холодное дыхание "грядущей зимы" сквозь приоткрытую щель уже сквозило.
     
      " Ты отчизна моя! Слишком долго бродил я дикий на дикой чужбине, чтобы не возвратиться к тебе со слезами!" - признавался в люби к одиночеству Ницше.
      " Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало" - советовал Омар Хайям.
      "Укрепись в одиночестве" - наставлял Будда.
      Но с ним Стас готов был поспорить:
      "В твоей стране, царевич Гаутама, по ночам небо над хижиной отшельника рассыпается миллиардами звезд. А днем сам Шива танцует в качающихся на ветру джунглях. Другое дело потускневший от дождей и выхлопных газов мегаполис. Тут одиночество куда тоскливей и безысходней."
      В своем старом жилище, с видом на промзону, этой тоской он надышался вдоволь. Особенно во времена пандемии. И вот она закончилась. Сгинула, словно злой морок. Откатилась, как грязная пена волны, оставив потерпевшего кораблекрушение на мокрой гальке пустынного пляжа.
      "Хотя, не такого уж и пустынного!"
      Сверху, снизу, и где-то за правой стеной периодически начинал работать перфоратор. Соседи активно занимались ремонтом. Звуки раздражали, но полная тишина, пожалуй, сейчас была даже хуже.
     
      Под левой рукой неожиданно хрюкнул мобильник. Пришел ответ от дочери. Фото с коробками прокомментировала лаконично: " Жесть!". Поинтересовалась, когда начнет разбирать вещи. В ответ написал про сборщиков, и даже такое короткое виртуальное общение взбодрило:
      " Хватит киснуть! Сходи на разведку, прогуляйся. Тебе в этом районе еще долго жить..."
      Мысль о том, что данный адрес в его биографии, скорее всего, последний, промелькнула, но тут же уступила место воспоминаниям:
      ... Город детства, уютный и провинциальный. Первое место проживания, которое сохранила память. Родители "на северах" зарабатывали деньги и делали карьеру. А он на попечении деда и двух бабушек рос избалованным внуком.
      Наверное, оттуда, от такого не полного воспитания и многие проблемы. Тонкими, но прочными нитями, тянутся они сквозь юность, взросление, и даже заползают в наступающую старость. Но оттуда из беспечного детства и самые теплые воспоминания:
      "Город с разбегающимися по холмам деревянными улочками. Река детства. Песчаный поросший огромными лопухами пляж возле дедовой дачи. "Земля обетованная", которую однажды покинул, но всю оставшуюся жизнь мечтаешь вернуться..."
     
      О том, что никакой блаженной земли прошлого нет и в одну реку нельзя войти дважды, он подумал уже в лифте.
      Новенькую кабину ради сохранности обшили толстым фанерным листом. Мера не излишняя. Где-нибудь через год, когда закончится массовый ремонт, прекратят возить стройматериалы, ограждение, наверное, снимут и кабина предстанет во всем зеркальном великолепии. Но пока она напоминала о стройке. Ноздреватая фанера исписана телефонами с предложением услуг ремонтников. А вот похабных картинок и надписей пока не наблюдалось. Видимо народ в подъезде подобрался приличный.
      На пятом этаже лифт остановился. Вошли две женщины, внеся тонкий, чуть уловимый запах хорошего парфюма. Судя по всему, мама и дочь. Обе элегантные, со вкусом одеты, и каждая в своем стиле. Дочь хрупкая блондинка. Волосы аккуратной светлой волной падают на плечи. Взгляд, под трепетными ресницами, скромно опушен. Мамаша с короткой стрижкой. Энергичная эффектная брюнетка, чуть за сорок. Обе поздоровались и улыбнулись. Младшая застенчиво, краешком губ. Старшая иронично.
      За последний месяц с хлопотами по сборам и переезду, Стас почти забыл, что вот такие женщины где-то существуют. Сразу стало стыдно за свой неопрятный вид. Еле сдержался, чтобы не пригладить давно не стриженные рано поседевшие волосы. Когда вышли из подъезда, проводил взглядом. Женщины не оглянулись. Но почему-то показалось, что старшая повышенное внимание уловила, и даже чуть изменила походку.
      Завертевшие по инерции мысли он постарался быстрее отогнать:
      " Ты это брось! Тебе теперь пенсионерки из "Московского долголетия" самая подходящая команда..."
     
      Вынеся себе строгий, но справедливый приговор, Стас огляделся. Метрах в ста от подъезда протекала река. Вокруг узким, как долина Нила, рукавом протянулась парковая зона.
      По деревянному настилу он подошел к перилам смотровой площадки. Внизу под сваями плескалась вода, создавая иллюзию нетронутой живой природы. Если не смотреть на торчавшие за деревьями панельные коробки, начинало работать воображение:
      "Сонная равнинная река. Заводи с кувшинками и камышами, ивовые заросли, а за их зеленой завесой среднерусское раздолье полей и перелесков..."
      Все это пропечаталось в памяти с раннего детства, и, наверное, пребудет с ним вовеки. Стас снова чувствовал, как уносится в счастливое безвременье. И вдруг голос, почему-то показавшийся знакомым, заставил вздрогнуть:
      - Любуетесь? Речка и, правда, как настоящая! - прозвучало почти над самым ухом. Невысокий седобородый господин в широкой ковбойской шляпе подошел, словно подкрался. Стас готов был поспорить, что еще пару секунд назад на смотровой площадке никого не было. Аварийной лампочкой в сознании вспыхнуло:
      "Осторожней!"
     
    Глава 2. Профессор
      Незнакомец, тем временем, завязал разговор. Правда, это больше напоминало монолог, или даже лекцию на гуманитарную тему. Говорил он, что крохотная речная долина для многих, как кинохроника пионерского и дачного детства. И для кого-то она важнее, чем реальность. Люди вообще живут иллюзиями. А одна из самых мощных иллюзий, это миф о счастливом прошлом. Его хочется включить как ретро фильм, и смотреть, пока настоящее не стукнет по голове чем-нибудь тяжелым...
      Похоже, судьба свела с патологических болтуном. По опыту Стас знал, что отвязаться от таких не просто. Грубо прервать монолог не позволяла проклятая интеллигентность, и он приготовился слушать, параллельно пытаясь составить психологический портрет:
      " ...Нос острый с горбинкой, черты лица мелкие, подвижные. Глаза темные, взгляд веселый. Бородка аккуратным клинышком. Седина придает некоторое благородство. Речь грамотная, льется без остановки. Возможно, профессор гуманитарий. Привык лекции читать. От своей особы, наверняка, в восторге, и до студенток большой охотник..."
      - Почти, в яблочко! - словно прочитал мысли незнакомец. - Позвольте представиться: профессор практической психологии Глеб Смолянский! Заниженной самооценкой действительно не страдаю, а вот по женской части не угадали. В моей профессии излишние увлечения помеха.
      " Неужели опять бормотал вслух!" - в панике подумал Стас. Привычка появилась в последние годы, наверное, от дефицита общения. И если даже перестал это замечать, то дела совсем плохи!
      - А вы, как могу догадаться, человек одинокий? - предположил профессор, и, не дожидаясь ответа, начал ставить диагноз:
      - С общением у вас явно проблемы. Но решать их, не хотите. Слишком много компромата на человечество накопилось. Старые знакомые неприятны и неинтересны. Новых заводить страшно.
      В целом все было верно. Но бесцеремонное вторжение в личное пространство возмущало. Хотелось заявить самозваному психологу, что все это чушь. Что большую часть времени он проводит в обществе друзей, коллег и прекрасных женщин. Однако, врать за всю свою долгую жизнь Стас толком не научился.
      - Ну, предположим, угадали. И что? - с вызовом произнес он.
      - Конечно, угадал! - еще больше оживился Смолянский - И что с этим делать, тоже понятно.
      - И что же, по вашему ?
      Стас пробовал говорить надменно, но уверенности в голосе не ощущалось.
      Лечить вас, батенька, надо! - еще больше оживился профессор - В помощи психолога нуждаетесь!
      Аварийная лампочка снова вспыхнула, и теперь уже не гасла:
      " Все ясно! На платную мед. помощь раскручивает. Неужели я и, правда, на дурака сильно похож?"
      Сразу вспомнилось, как мошенники в белых халатах пытались раскрутить на деньги. Каждый раз удавалось уйти, отделавшись "малой кровью". Платил только за консультацию, в худшем случае, еще за какой-нибудь анализ. Но в этот раз не собирался давать ни копейки. И тут профессор в очередной раз продемонстрировал интуицию:
      - Да вы не волнуйтесь, Станислав Петрович! Ни в какую платную клинику вас приглашать не буду. Владею уникальными техниками гипноза на расстоянии. Лечение проводить могу даже из другого города, когда пациент спит. Вытаскиваю фрагменты из памяти, На их основе моделирую альтернативную реальность, которую пациент хотел бы прожить, и транслирую в его же снах. Терапевтический эффект поразительный!
      " На сумасшедшего нарвался!" - успел подумать Стас. В голове быстрой строкой пронеслись инструкции на данный случай:
      " Главное, не возражать, а если что обещать, то без конкретики, чтобы не зацепился ..."
      - Предположим, соглашусь, - вежливо произнес он, стараясь не встречаться глазами.
   Профессора такая уступчивость явно обрадовала:
      - Вот и славно! И ничего от вас не надо! Главное психологический барьер не ставьте. Ну, а в качестве оплаты, так, самую малость...
      Последняя фраза опять заставила насторожиться. Возможно, собеседник все-таки был не сумасшедший, а мошенник. Или благополучно совмещал обе ипостаси.
      - Так что, все-таки, за малость? - счел нужным поинтересоваться Стас.
      Ответ прозвучал весело, но зловеще:
      -Так, сущую безделицу... Душу!
      Улыбнувшись, психолог поспешил объяснить, что шутит. А оплаты ему вообще никакой не нужно. Главное положительный результат. Методика новая, прорывная, требует большого количества подтверждений.
      - Возьмите! Через пару месяцев напишете, как получилось, - сказал, он, протягивая, визитку. И, видимо войдя в роль, опять пошутил:
      -Если сработает, особых подробностей не надо, можно просто: " Остановись мгновение!"
      На прощание профессор выдал еще один неожиданный совет:
      - Если, есть свободное время и склонность к графаманству, советую этим занятием не пренебрегать, а даже заняться всерьез. Выдумывайте и описывайте реальность, в которой вам интересно. Судьбы, которые хотелось бы прожить. В дополнении к моей "сонно терапии" тоже дает положительный результат...
     
      Проводив его взглядом, Стас отметил, что профессор прихрамывает на левую ногу. И тут его будто ударило током:
      " Он же мое имя отчество называл! Откуда знает?"
     
   Глав 3. Соседка
      Странный разговор и якобы случайная встреча, как частички пазла, , наконец то сложились.
      " Кто-то узнал о дядином наследстве, Деньги не такие уж и большие, но, как мотив, вполне сойдут. Навели справки, каким-то образом скачали переписку. Вычислили, с помощью настоящих психологов, уязвимые места. Подсунули артиста. Наверняка, где-нибудь в провинциальном театре Мефистофеля играл..."
      " Только чего добились? Я же ни на что не подписался!"
      И тут поползли сомнения. Обещание не ставить психологический барьер, конечно, ни к чему не обязывало. Да и сам дистанционный гипноз выдумка. Впрочем, столь нелепая, что в нее даже можно поверить...
      " Но может многоходовка? Сначала, как карась заглатываешь наживку. Радуешься, что ничего не произошло. Гордишься, что такой умный. А потом, раз и подсечка!"
     
      Решив, что должен теперь быть максимально острожен, он еще немного постоял у воды. Но свидание с рекой было испорчено. Ветер настоящего, разметал уютный шалашик детских воспоминаний:
      "Как там говорил лжепрофессор: " Смотришь ретро фильм, пока реальность чем-то тяжелым не долбанет ...""
      Визитку Стас сначала собирался порвать и выбросить клочки в реку. Но потом решил, оставить, как улику, на случай если придется обращаться в полицию. Убрав ее в кошелек, отправился, куда не хотелось возвращаться. В заставленную коробками квартиру.
        
      Входя в лифт, Стас неожиданно услышал:
      - Ой, подождите!
      Задержал палец над кнопкой, и в кабину влетела раскрасневшаяся после спринтерского рывка соседка с пятого. Та, что постарше.
      - Спасибо! Вы настоящий джентльмен - произнесла она, одарив очаровательной улыбкой.
      Ничего, особо благородного в своем поступке Стас не видел. И про джентльмена прозвучало довольно глупо. Однако, глупость женщине простительна. Особенно, когда она умна и симпатична.
      То, что соседка "пикантная штучка" и далеко не дура, Стас почувствовал интуитивно. Как и уловил некий интерес к своей особе.
   Такое почему-то угадывается сразу. Иногда достаточно одного взгляда. И вот уже между тобой и женщиной, которую в первый раз видишь, выстраивается невидимый мост. Случиться это может где угодно: в метро, лифте, в очереди, на прогулке. Однако, стоит на этот мостик вступить, например, попытаться завязать разговор, как магия исчезает. В этом Стас почему-то был уверен, хотя знакомства на улице уже давно не заводил.
      Пожелав хорошего дня, соседка вышла у себя на пятом. На прощание опять улыбнулась. Магическая нить оборвалась в момент закрытия дверей. Хотя, некий романтический аромат вместе с запахом духов еще до конца не испарился.
      В памяти тут же воскресли сцены из когда-то культового в столичной тусовке романа. "Степным волком" Стас зачитывался, будучи еще юношей позднесоветского разлива. Духовные метания невротичного рафинированного интеллектуала хорошо подходили для тогдашнего состояния его души, и витающих в "интеллигентном" обществе настроений. На киноэкране и театральных подмостках правильные советские герои уже уступали место "сложным" натурам. Запутанные отношения между полами возводились в ранг культа, правда, пока без плотских откровений.
   В романе одна из глав, кажется, так и называлась: "Все женщины твои". Оказавшись в некой магической реальности, герой заново переживает эпизоды случайных встреч и мимолетных взглядов. Но в отличие от уже состоявшегося прошлого, каждый заканчивается любовной связью ...
     
      От одного вида горы коробок дохнуло холодком одиночества и переходящей в тоску скукой. Захотелось тепла, домашнего уюта. Он вдруг живо представил квартирку на пятом этаже. Почему-то увидел ее в стиле хай-тек с элементами восточного декора. А еще интригующий полумрак спальни, накрытый под ужин при свечах низенький зеркальный столик. Потом воображение перенесло обратно в лифт, и он в уже измененной реальности завязал разговор с соседкой...
      Но, в отличии от героя "Степного волка", Стаса в "магический театр", пока не приглашали. Жить предстояло здесь и сейчас. И в голове закрутился варианты возможных действий:
      " Чаще выходить на прогулку. Когда-нибудь обязательно пересечемся..."
      Однако, это "когда-нибудь" могло затянуться надолго.
      "Соседка успеет в очередной раз замуж выйти!"
      То, что она могла и сейчас быть замужем, Стас почему-то в расчет не брал. И начал составлять план более дерзкий и энергичный. В какую сторону соседка направилась из лифта, он засек. Вероятность ошибиться дверями была, но всего лишь один к двум:
      " А что если купить большой букет цветов. Нагрянуть, как снег на голову, пригласить куда-нибудь на романтический ужин..."
      Идея показалась не такой уж безумной. Средства сводить даму в хороший ресторан позволяли.
      " А вот, как по такому случаю, одеться - это проблема!"
      Светские мероприятия Стас давно не посещал. Костюм одевал лет пятнадцать назад, когда последний раз водил в театр бывшую супругу. С тех пор из него безнадежно вырос, и даже не стал перевозить на новую квартиру. Хотя, что-то боле менее приличное отыскать, наверное, было можно. Он уже собирался вскрывать одежные коробки, когда вдруг воочию представил себя у ее дверей с букетом. Все это показалось, столь нелепым, что даже стало странно, как такой бред вообще мог прийти в голову.
        Отложив распаковочный нож, Стас уселся на спальник. Из пустых углов необжитой квартиры снова поползла тоска:
      " Вот если бы, правда, можно было выключать мысли!"
      И тут, очень кстати, пришелся совет профессора:
   "Заняться графоманством".
      Каким-то таинственным образом этот странный тип снова угадал. Литературными опытами Стас грешил давно. В последние месяцы, в связи с хлопотами по переезду, он это занятие оставил. Да и в стол, честно говоря, писать надоело. А теперь вдруг снова потянуло. Да так, что уже через несколько минут, отыскав в портфеле с документами тетрадь и гелиевою ручку, он уже покрывал клетчатые страницы своим размашистым подчерком, по ходу дела, что-то вычеркивая и сокращая.
      В этот раз из-под авторского пера являлся на свет рассказ, который так и назвал: "Соседка".
  
   Глава 4 . Мелодрама
   Главного героя звали Владом. По привычке Стас срисовал его с себя, как с персонажа наиболее знакомого и вызывающего наибольшее сочувствие. Правда, возраст скинул лет на пятнадцать, и наделил душой чувствительной, мечтающей о чем-то романтичном. В себе подобные настроения автор, как ему казалось, давно успел перебороть .
  
      Проживал Влад в пятиэтажке. Старый дом и заросший деревьями дворик, автор тоже срисовал из памяти. Сам он после переезда к родителям, оказался уже в панельном микрорайоне второй, а то и третьей волны расширения столицы. Но "пятиэтажный пояс" знал не понаслышке.
      В одном из таких анклавов, в доме без мусоропровода и лифта проживала его хорошая знакомая и платоническая подруга Анастасия. На творческие посиделки в ее маленькую "двушку", собирался народ неординарный, в основном непризнанные таланты. Играли в шарады, пили вино, до глубокой ночи читали при свечах стихи. Сюда Стас когда-то убегал от обыденной житейской прозы. Длилось это много лет, а оборвалось внезапно и трагично. Судьба хозяйки достойна была отдельного рассказа, но сейчас Стас взял только внешний антураж "состарившейся" новостройки.
     
      Возвращаясь с работы, его герой по стертым от времени ступеням поднимался на пятый этаж. Спускавшиеся навстречу здоровались. Здесь все знали друг друга.
   Проглотив незамысловатый холостяцкий ужин, он выходил покурить на маленький балкончик, окруженный ветками разросшейся липы. Стряхивая пепел на листья, наблюдал, как внизу молодые мамочки толкают по истертому асфальту коляски. Пьяница из соседнего подъезда, сгибаясь под тяжестью авоськи, идет сдавать посуду. Старушки на лавочке делятся новостями и перемывают косточки соседям. А на столике под деревьями с громким стуком "забивают козла" пожилые мужики.
   Опускавшийся на крыши закат, накладывал на пейзаж старого микрорайона печать легкой грусти и увядания. О программе будущей реновации тогда уже говорили. И тема уходящей натуры звучала в сердце печальной ностальгической ноткой.
      В один из таких задумчивых летних вечеров Влад увидел с балкона незнакомую женщину. Расстояние было приличным, но образ воспринял сразу, дорисовав в воображении детали. Был тот самый случай, когда интуиция видит куда лучше, чем самый пытливый аналитический ум. И тот самый мостик между мужчиной и женщиной выстраивается с первого взгляда.
      Незнакомка вошла в его подъезд. Выбросив сигарету, Влад быстро оказался у входной двери. Приоткрыв ее, слышал, как стучат по ступеням женские каблуки, и пытался вычислить этаж.
      Звуки шагов были все ближе и ближе. Промелькнула даже нелепая мысль, что по какому-то фантастическому стечению обстоятельств женщина направляется в его квартиру. Из памяти уже выплывали щемящие душу окуджавские строки:
      "Просто вы дверь перепутали
      улицу, город и век..."
      Однако, чуда не случилось. Шаги оборвались этажом ниже. Слыша, как она открывает ключом дверь, вспомнил, что несколько дней назад видел на четвертом этаже грузчиков, заносивших коробки в квартиру. В голове тогда еще отложилось, что кто-то переезжает.
     
   Жильцы в подъезде периодически менялись. Кто-то, улучшая жилищные условия, переезжал в новостройки. Кто-то, наоборот, скатывался в старый пятиэтажный район, в силу разного рода обстоятельств. Часто это были разводы, с последующим разменом квартиры. И сейчас возникшая вдруг догадка быстро переросла в уверенность:
      " Наверняка, разошлась с мужем. И вместо того, чтобы проявить благородство, этот жлоб до последнего бился за совместно приобретенную жилплощадь. В итоге она оказалась здесь... Но может, в этом и была рука судьбы!"
      В провидение сам автор почти уже не верил. Но и это крохотное "почти" еще теплилось надеждой, и не позволяло до конца честно взглянуть в суровый лик жизни. Так что и своего героя лишать шанса на благосклонность судьбы Стас не собирался.
     
      Устоявшийся холостяцкий быт треснул, словно выпавшая из рук чашка. Пять лестничных пролетов теперь стали чем-то вроде тренажера или беговой дорожки. Вечерами по несколько раз Влад выносил мусорное ведро. По выходным находил многочисленные поводы спуститься и подняться. Даже курил теперь не на балконе, а у подъезда. Базировавшиеся по соседству старушки, похоже, взяли изменившийся стиль поведения соседа на заметку и наверняка сделали выводы.
      Но проведение не спешило устраивать их "случайную" встречу. И Влад стал думать, как неторопливую судьбу подтолкнуть. Идея с букетом цветов поначалу тоже показалась нелепой, но постепенно план обрастал подробностями:
      " Субботний день. Звонок. Она открывает дверь. Одета, скорее всего, по домашнему. (Он почти воочию представил ее в тапочках и махровом халате.) При виде незнакомого мужчины, первая мысль, что кто-то ошибся дверью. Но нет, оказывается не ошибка! Незнакомец, говорит, что сосед. Называет свое имя, приглашает вечером на ужин..."
      Естественно, что женщина будет удивлена. Может даже и напугана. Но букет, скорее всего, примет. А вот приглашение, с большой вероятностью, нет. Отложит совместный ужин на потом. Если успела познакомиться с соседями по площадке, наведет справки. Однако, первый контакт уже установлен. И, вполне возможно, теперь она тоже будет искать "случайной" встречи...
     
   В общих чертах план был сверстан, и началась подготовка. Вместо восхождений по лестничным пролетам Влад теперь по выходным посещал окрестные ресторанчики и кафе. Ограничиваясь минимальным заказом, подробно изучал меню и оценивал общую обстановку. Параллельно решил заняться гардеробом. Сам он в этих вопросах был полным профаном, поэтому потребовался квалифицированный консультант.
      В биографии, которой наделил его автор, Влад несколько лет назад разошелся со своей последней пассией по простой и веской причине: "Нашла другого." За прошедшие годы ревность и обида притихли, и он счел возможным позвонить и посоветоваться по старой дружбе.
      Звонку его Ирка неожиданно обрадовалась. На просьбу проконсультировать, чего нынче мужчины его лет носят, живо откликнулась. Сообщила, что в ближайшие выходные собирается пройтись по "секонд-хендам", и предложила присоединиться.
      Встретившись с бывшей подругой, Влад констатировал очевидный факт, что та выглядит очень даже не плохо. А еще отметил, что, кажется, искренне рада встрече. Да и он рад был ее снова увидеть.
      По части магазинов "второй руки" Ирка была хорошим знатоком и специалистом. В тот день они посетили один зал на втором этаже и несколько полуподвалов плотно заставленных вешалками с одеждой. Продавщицы, наверное, принимали их за семейную пару. Ирка, примеривая очередной наряд, крутилась перед зеркалом. Спрашивала его мнение и сама давала советы. В итоге себе купила летнюю юбку, а Владу подобрали брюки, довольно элегантный пуловер и пару рубашек.
      На вопрос : "С какой целью прихорашивается?", соврал, что подыскивает новое место работы и хотел бы выглядеть респектабельно. Про ее нынешний семейный статус Влад не поинтересовался. Но возникло ощущение, что там не все гладко.
     
      Наступил решающий день. Акцию Влад наметил на вторую половину дня в субботу. На дворе уже стоял сентябрь. Прохладная погода как раз подходила под новую экипировку.
      В палатке у метро купил пять роз в подарочной упаковке. На обратно пути повстречал словоохотливую старушку из своего подъезда. Проскочить мимо не удалось и пришлось врать, что пригласили на день рождения к коллеге. Прозвучало неуверенно, да и вообще решимости значительно поубавилось. Поднимаясь на четвертый этаж, Влад уже не верил, что сможет довести план до конца. Пред дверью остановился. В голове промелькнуло:
      "Выглядишь полным идиотом!"
      И все же, симулируя отчаянную смелость, он со всей силы, словно вырывая себе большой зуб, надавил кнопку звонка.
      Показавшиеся очень долгими несколько секунд вслушивался в тишину за дверью. Сначала, решил, что никого нет, и даже обрадовался. Но тут же расстроился по этой же самой причине. Наконец, услышал легкие шаги:
         - Коля, открой! Я только из душа,- послышался из-за двери приятный, но с нотками раздражения женский голос.
      Шаги стали удаляться. Первым порывом было бежать. Но тут же понял, что в лестничном пролете скрыться не успеет. Потом, этот Коля мог быть кем угодно, например, сыном.
      Однако, дверь открыл мужик в спортивных штанах и потертой черной майке. По возрасту он приблизительно был ровесником Влада. Физически крепкий, хотя слегка оплывший и с уже наметившимся брюхом.
      Несколько мгновений длилась немая сцена. И тут, как герой фильма "Афоня", Влад удивленно вскинул глаза и, извиняясь, произнес:
      -Ой, простите, квартиркой ошибся!
      - Бывает, - мрачно процедил Коля.
      Когда шел к лестнице, за спиной прозвучало:
      - Кто приходил?
      - Ошибка, мужик дверь перепутал...
     
      Кинув букет на столик в прихожей, Влад зло рассмеялся. Как ни странно, на душе даже стало легче. Морок, в котором жил последние недели, развеялся. Он снова очнулся в реальном собранном из жестких металлических конструкций чуждом сантиментов мире. И здесь, ни на что не надеясь, ничего не ожидая, предстояло жить дальше.
      Реалист и сторонник жизненной правды на этом бы рассказ закончил, но Стас все-таки писал мелодраму...
  
   Глава 5 Размышления о "хеппи-энде"
      Куря на балконе, Влад лениво думал о том, куда девать цветы. Проблема, не первой важности, но что-то более интересное в голову сейчас не приходило:
      " Поставить в вазу. Пусть напоминают о собственной глупости... Назидательно, но, пожалуй, слишком жестоко...Выкинуть вниз с балкона? Символично, однако, старушки на лавочке странный поступок, наверняка, зафиксируют. Проведут мозговой штурм, может даже вычислят причину. Еще и разукрасят подробностями. А там, глядишь, и до соседки с ее Колей слушок дойдет..."
      Разумнее казалось порезать цветы на кусочки и выкинуть в мусорное в ведро. Неэстетичный для романтической истории конец. Но, так уж вышло!
     
   Рассыпавшиеся по поверхности стола розы смотрелись красиво и трагично. С большим сожалением Влад взялся за ножницы, и вдруг появилась неожиданная идея.
      А дальше с реальностью опять что-то случилось. Словно, кто-то наверху дал команду оказывать посильную помощь.
      Ирка сразу взяла трубку. Услышав что "бывший" зовет в кафе на ужин, замялась, но в итоге приглашение приняла. И через час, заново укомплектовав букет, Влад опять выходил из подъезда.
        История завершилась открытым финалом. Дальше возможны были варианты, но хеппи-энд с большой вероятностью предполагался.
     
   Когда-то, во времена юности автора, жанр мелодрамы был довольно популярен. Причем "хороший конец " являлся, чуть ли не обязательным атрибутом. Ближе к началу девяностых на киноэкран и страницы толстых журналов поползли политика и чернуха. Позднесовесткие сантименты уступали место "жизненной правде". Читатель и зритель жадно глотали новинки. Казалось, заново открывают глаза на мир, не подозревая, что его новый неприглядный облик вся эта продукция во многом и формирует.
      Однако, там, где была не только политика, "хеппи-энд" тоже частенько присутствовал. Возможно, дело было не в эпохе или моде, а в чем-то более глобальном?
      " Что такое лишенная иллюзий жизнь? Бесконечный процесс поддержки биологического существования, с осознанием того, что конец все-таки неизбежен..."
      Стас вдруг ярко представил скелет выброшенного на берег кита:
      " Суровый каменистый пляж под холодным северным небом. Волны наползают на обглоданный остов, и откатываются, оставляя на камнях пену. Чайки расхаживают по огромным белым полукружьям, отыскивая ошметки подгнившего мяса. Все, что осталось от некогда могучего зверя ..."
      Но даже эта картина несла в себе иллюзию суровой красоты:
   - Волны, северное небо, белые изгибы костей, черно-белые силуэты чаек. На горизонте нарисованный кистью Рокуэлла Кента фиолетовый закат. Холодный соленый ветер бодрит кровь и поет что-то про героев. Ждущих их на берегу белокурых девах. Валгаллу.
      "Может, просто надо четко проводить черту между творчеством и обыденной жизнью? Это все-таки две разные ипостаси."
      Осмысливая личный опыт, Стас приходил к убеждению:
   питанные через литературу и кинематограф конструкции все-таки были ему важной опорой. Они, как и трезвое осознание реальности, словно две ноги. Потеряешь одну, и становишься инвалидом. Ну, а хеппи-энд в придуманной жизни атрибут вполне законный..."
      И все же обязательный счастливый финал в чем-то был сродни алкоголю. В умеренных дозах даже полезен. Но, упаси Господи, если войдет в привычку!
   И все же он спрашивал себя:
      "А там, где запрещены все чудеса и хеппи-энды, исправно работают законы механики, а статистика сводит к долям процента все варианты успеха, можно найти выход?"
      Перед глазами опять возник образ:
      " Человек в кромешной тьме, разгребая руками острую угольную крошку, ползет по узкому лазу. Время зависло. А может его больше и не существует? Он не знает, сколько суток прошло после аварии в шахте, и продолжают ли его искать. А проход все уже и уже. Иногда, кажется, он ведет вверх, иногда начинает спускаться. Надежда еще теплится, однако, огонек ее все слабее. Но человек, упрямо, почти не чувствуя боли в стертых до кровавых мозолей ладонях, продолжает разгребать себе путь.
      И вдруг впереди свет! Тоненький лучик пробивается сквозь толщу пыли. Возможно, это мираж, но он придает силы. Теперь только вперед! Не израненные ладони ни смертельная усталость больше не помеха.
      И вот уже лицо чувствует пьянящий ветерок, впереди, за последней горой каменной крошки, зеленая трава, блестящий изгиб реки, бесконечное голубое небо..."
     
      Получилось лучше, чем затасканный финал мелодрамы, но, все равно, отдавало надуманным счастливым концом. И, отложив сюжет о спасении шахтера, Стас начал писать рассказ о реальной и трагической истории своей знакомой. Той самой, что действительно, когда-то проживала в старом пятиэтажном доме.
  
      Глава 6 " Поэт должен умереть под забором!"
      С Анастасией судьба свела в переломные годы. Когда "светлые умы" активно предрекали конец системы, но им еще мало кто верил. Для Стаса это время выпало на полную надежд и духовных метаний юность. У Анастасии пришлось на творческую плодотворную зрелость. А произошла встреча в солнечный июньский день на берегу небольшого прудика при летнем детском лагере, что тогда еще назывался пионерским.
      Не успевшего отработать год молодого специалиста вместо "картошки" прикомандировали физруком в пионерлагерь, над которым их отраслевой институт держал шефство совместно с металлургическим заводом.
   В то утро с другим физруком Леней, совершив омовение, они курили на лавочке возле пруда. Прохладная вода хорошо снимала похмелье, но голова еще побаливала. А надо было идти проводить утреннюю зарядку. Стасу у старших, Леониду у младших отрядов.
      В общем, все, как обычно. Рутина. И вдруг к лавочке подошла красивая, худощавая, женщина лет сорока. Лицом она напоминала Плисецкую, в походке и движениях тоже угадывалось что-то от балерины. Поздоровавшись, незнакомка поинтересовалась, где администрация и общежитие для персонала. Молодые люди все рассказали, а заодно попытались выяснить, как зовут и каким ветром в здешних краях. Ответила она довольно холодно и сухо. Хотя свое имя, и то, что приехала работать худруком, сообщила.
      Много позже, когда их знакомство переросло в дружбу, Анастасия призналась, что первое впечатление от той встречи оказалось нелицеприятным:
      - Смотрю, сидят какие-то типы с цигарками в телогрейках. Еще и подъехать норовят ...
      Как можно в теплый летний день вообразить человека в телогрейке, для Стаса осталось загадкой. Правда, сейчас он уже понимал, что это был поэтический образ. А телогрейка символ, впоследствии переросший в политическое клеймо "ватник". Но тогда все будущие образы и стереотипы еще не оформились до конца, и, как предрассветные духи витали в эфире, ожидая воплощенья.
      Анастасия хорошо улавливала и могла считывать эти эфирные тени. Потому как была натурой творчески одаренной, а еще и поэтом. Именно так, в мужском роде она себя называла. А в слове поэтесса улавливала что-то излишне эмоциональное бабье. Несмотря на утонченную женскую натуру, в ее характере действительно было много мужского. Что, наверное, и стало залогом их многолетней дружбы.
     
      Холодок первого знакомства растаял, когда Анастасии, для воплощения творческих задумок, понадобились актеры. Стас и его напарник откликнулись сразу. Правда, первый спектакль по разным причинам не удался. На педсовете начальница резко и с плохо скрываемым удовольствием высказала худруку претензии. Тут, скорее всего, не обошлось без классовой неприязни. Назначенная от завода в подшефный лагерь администраторша, наверняка видела, в интеллигентке четвертого поколения человека другой породы. Но, честно говоря, недочеты в организации и в подготовке действительно были.
      На том же педсовете за плохо организованные "Веселые страты" досталось и Стасу. Немилость начальства оказалось дополнительным стимулом к сближению. С самого начала Стас, Леонид, и две девушки-вожатые из их НИИ, чувствовали себя в заводском коллективе инородным телом. Конфликтов с рядовым вожатским составом не было, но отчуждение ощущалось. И, вполне естественно, что Анастасия примкнула к их группе.
      После первой неудачи она неожиданно проявила себя не ломкой эмоциональной натурой, а настоящим бойцом. Спектакль под конец смены получился блестящим. Та же администраторша рассыпалась в комплиментах. Почти все главные роли сыграли Стас и его напарник. Так он окончательно был признан человеком "ее круга".
     
      Дружба продолжилась и после возвращения к обычной жизни. Стас стал частым гостем в ее маленькой гостеприимной квартирке на пятом этаже старого дома. Точно такой же, где поселил сейчас героя своей мелодрамы. Здесь были и лестницы со стертыми ступенями, и маленький балкончик, до которого дотягивались ветки разросшейся липы. Когда выходили курить, пепел от сигарет падал прямо на листья, а фиолетовый закат плыл над крышами утопающих в зелени пятиэтажек.
      По вечерам у Анастасии часто собирались и засиживались допоздна гости. Народ, как правило, интересный, с творческой жилкой, часто "не от мира сего". Все стандартное, обывательское, бытовое - Анастасия с воинственным пылом отвергала. Если каким-то ветром, например через общих знакомых, на посиделки попадал человек из инородной среды, и еще на свою беду начинал много говорить, хозяйка в очень резкой форме ставила его на место. Однажды, досталось и Стасову дружку Сашке, человеку ультра патриархальных домостроевских взглядов. Сам Стас подобную категоричность хозяйки не одобрял, но в душе был горд тем, что в ее "общество" принят.
      Быт Анастасия презирала, но готовила хорошо. Так что, было чем закусить, а пили на посиделках много. В те годы в интеллигентной среде пьянство вообще не казалось чем-то зазорным. Тут виделся и гусарский шик, и маркер человека свободного "не из системы". Да и пил интеллигентный человек не совсем так, как пролетарий. Беседа за столом становилась утонченно легкой. Драк и разборок почти не случались. Алкоголь раскрывал выход из примитивного серого бытия. Уводил в высокие сверкающие яркими огнями сферы. Во всяком случая, так принявшему хорошую дозу интеллигенту казалось.
      С наступлением темноты наступало время свечей и стихов. Читала в основном хозяйка, и делала это с артистическим мастерством. В основном звучал "Серебряный век", а иногда своеобразные, резкие, но берущие за душу каким-то особым настроем стихи самой Анастасии.
      Уже за полночь захмелевший и вдохновленный, спеша к последнему метро, Стас покидал гостеприимную квартиру. Однажды в теплую майскую ночь он даже опоздал на пересадку. На последний завалявшийся в кармане рубль проехал часть пути на такси, а дальше пошел пешком. Тогда по молодости расстояния в пять-шесть километров не угнетали. Тело ощущалось упругим и сильным, в голове звучали недавно услышанные стихи, и в какой-то момент он почувствовал непреодолимое желание перейти с шага на легкий бег.
      Стас до сих пор помнил, как бежал тогда сквозь теплую майскую ночь, как, сверкая редкими огоньками, мимо медленно проплывали уснувшие многоэтажки. Стихи в голове звучали восторженнее и громче, а все существо захлестывала радость...
      Это ликовала молодость! И для него она, навсегда, осталась крепко связанной с квартиркой в старой пятиэтажке и ее хозяйкой.
     
      По семейном статусу Анастасия была замужней. Вроде бы третий раз. Но, как она сама шутя говорила: " Кто же их считает!". Ее последний муж Владик был на пару лет младше Стаса. Брак явно не равный, но поначалу вроде счастливый. Стасу этот гениальный студент одного из ведущих технических вузов, в целом нравился. Характер Влада был общительный легкий, а его инфантильность рождала чувство превосходства, которое в небольших дозах всегда приятно.
      От одного из более ранних браков у Анастасии был сын Степа. Мальчик рос на глазах Стаса, причем трудным подростком. От матери часто приходилось слышать жалобы на непутевое дитя, но Стасу парень нравился. И, когда они по-приятельски общались, из первых уст удавалось узнать о новых нравах и течениях в молодежной тусовке. От Владика у Анастасии родилась дочь. Поздний слепо и горячо любимый ребенок, по словам матери щедро наделенный от природы талантом. Жила девочка у мамы Влада на периферии. Анастасию такое подвижничество свекрови очень выручало. Позволяло и работать, и вести богемный образ жизни, хотя угрызения совести, что ребенок растет без матери она, как потом выяснится, ощущала.
      Но сначала все складывалось вполне успешно. Анастасия преподавала пластику и режиссуру в гуманитарном вузе. Вечерами собирала гостей и до глубокой ночи под сводами старой квартиры звучали стихи, горели свечи, плакали гитарные струны. К будущему она относилась с легкостью фаталиста. Полушутя говорила:
      - Я поэт, и умру под забором!
      Однако, опасно кокетничать с судьбой. И со словами надо аккуратней. Иногда они могут небуквально, а то и буквально сбыться.
     
      Отложив тетрадь, Стас обнаружил, что за онами темнеет. Шел не любимый им август. По старой привычке, одушевляя времена года, он наделял этот месяц чертами стареющего ловеласа. Еще изображает полное сил лето, но штрихи увядания, словно морщины и седина, то тут, то там вылезают. Другое дело июнь. Все только начинается и кажется бесконечным...
      Вспомнив июньское начало их знакомства, и те счастливые, как только теперь понял, времена, Стас снова взялся за повествование, постепенно подходя к
   трагическому финалу.
  
   Глава 7 " Поэт должен умереть под забором!" (Продолжение)
      Шли годы. Их старая и (по мнению жены Стаса) подозрительно странная дружба только крепла. Со своей будущей супругой он стал встречаться уже после того, как начал общение с Анастасией. Познакомившись, обе женщины прониклись друг к другу искренней неприязнью. Анастасия невзлюбила будущую жену Стаса, как человека "другого круга". Та на дух не переносила Анастасию ровно за тоже. К классовой вражде примешивалась еще и ревность. Со стороны супруги нормальная женская. А у Анастасии, возможно, преобладало подсознательное желание не отпускать из своей орбиты. Надо заметить, желание довольно эгоистическое. Стасу давно пора было обзаводиться своей семьей. А в "светской гостиной" Анастасии попадались либо тетки ее возраста, либо девушки с большим "прибабахом".
      В итоге кое-как удалось усидеть на двух стульях. Правильно оценив обстановку и не увидев прямой для себя угрозы, жена, махнула рукой на его визиты к "старому другу". Анастасия смирилась с тем, что Стас женат. Почти искренне передавала приветы супруге. Но иногда, с уже большей искренностью, говорила неприятные, однако, похожие на правду вещи. Предрекала, что не за горами времена, когда его начнут "ломать". Сначала жена, а потом и подрастающая дочь. В итоге почти гарантированно превратят в другого "надломанного" человека.
      Такие прогнозы порождали тревогу, и подогревали нарастающий семейный разлад. О том, было ли за что сильно переживать, и что такого особо ценного могло в нем поломаться, Стас начал размышлять только сейчас. И к однозначному выводу пока так и не пришел.
      А пророчество в итоге сбылось, но не буквально. Жена его не сломала, а просто бросила. Дочь, повзрослев и выйдя замуж, оставила на периферии своих интересов. А вот саму Анастасию судьба действительно начала бить и сгибать. И делала это жестко. Как она это умеет...
     
      Но сначала, по законам диалектики, жизнь вошла в пору расцвета. Страна уже бурлила свободой. Как грибы после летнего дождя в столице стали возникать литературные и поэтические салоны. Став их завсегдатаем, Анастасия с головой окунулась в оживившуюся полу богемную тусовку. Принимала активное участие и в вошедших в моду ролевых играх. Стас теперь часто слушал ее восторженные рассказы о импровизированных спектаклях, где вроде бы взрослые люди игрались в дельцов, политиков, гангстеров и прочих голливудских персонажей. Сам он относился ко всем этим игрищам скептически, мнение свое вслух старался не произносить, хотя иногда и прорывало.
      Все еще входя в избранный круг, он стал постепенно отодвигаться на второй план. Друзья-соратники по "ролевухам" выходили на первый. Среди них много было иногородних, и, на случай их внезапного появления, Анастасия стала оставлять под ковриком ключ. Щедростью и гостеприимством хозяйки, активно пользовались. Временное бесплатное жилье, и ее связи становились хорошим подспорьем для "покорения столицы". Но сама она была далека от подобной прозы, и продолжала жить в своем восторженном театрализованном мире.
      Все грубое материальное пошлое было ей чуждо. Но в какой-то момент в семье наконец появился достаток. Владик устроился программистом в хорошее место. Стал неплохо получать. Оплатил изданный малым тиражом сборник стихов Анастасии. И даже смог отправить ее с дочкой в круиз по Европе.
      По их возвращению случился странный инцидент. Позвонив Анастасии и, шутя поинтересовавшись: "как там загнивающий Запад", Стас вдруг получил язвительную отповедь. Так она обычно осаживала случайно залетевший на огонек классово чуждый элемент. Не понимая, что происходит, он смутился и поспешил свернуть разговор. Уже положив трубку, растерянно размышлял:
      " А что это вообще было?"
      Промелькнула нелепая мысль, что она просто его с кем-то перепутала. Хотел даже перезвонить, но вовремя удержался. Анастасия вскоре позвонила сама.
      Извинения звучали вполне искренне, а вот объяснения неожиданного срыва довольно нелепо. И только сейчас, по прошествии многих лет, он, кажется, начал понимать истинные причины.
      "Слишком самонадеянно он тогда причислил себя к избранному обществу!"
   Да, к нему отнеслись благосклонно. Во время алкогольных откровений порой делали комплементы характеру, якобы сочетавшему рассудительный ум и тонкую поэтическую натуру. Но где-то в памяти хозяйки все равно сидел тот "паренек в телогрейке", будущий "ватник". На ту же чашу весов ложились не всегда удачные шутки, редкие, но язвительные замечания по поводу "интеллектуальных игрищ". В какой-то момент эта чаша перевесила, правда, тут же качнулась обратно...
     
      Извинения были приняты. Отношения продолжались. Тем более, что в жизни Анастасии очень скоро началась темная полоса. А в такие времена старых друзей не меняют.
      Фирма Владика вдруг оказалась на грани банкротства. Теперь всей семье Анастасии приходилось жить на ее скромную преподавательскую зарплату. Но к этому она отнеслась вполне спокойно и даже с юмором. Квартирку продолжали посещать гости. Ситуация вносила лишь незначительные коррективы. Отправляясь на очередные посиделки, Стас, помимо традиционной бутылки, приносил еще и закуску. Анастасия утверждала, что это излишне. Но он по глазам видел, что прав.
      Как и раньше, на маленькой кухне звенели бокалы, звучали споры о вечном, легкими мотыльками порхали над огоньком свечи стихотворные строки. Но судьба уже готовила новый, куда более серьезный удар.
     
      Как гром среди ясного неба грянуло известие, что от Анастасии ушел муж. Причем ушел ни к другой женщине, а к маме, для которой на вторичном рынке приобрел в ближнем Подмосковье квартиру. Оказалась, вся эта история с банкротством была лишь тактической уловкой. Зарабатывал Владик, как раньше, а, возможно, и больше. При этом, находясь на иждивении жены, тайно аккумулировал средства для главной покупки.
      Отчасти парня можно было понять. Одно дело приходить в гости, другое постоянно жить в богемном вертепе. Но, все же, понять, не значить оправдать. Анастасия всегда заявляла, что Владик в своей информатике гений. Возможно, так и было. Но, как оказалось, гений и предательство вполне совместимы.
      Дочь по-прежнему жила у бабушки. Но теперь Анастасия могла видеть ее чаще. Через свои связи, она нашла хороших преподавателей музыки и хореографии. Девочка в полной мере смогла развивать свои врожденные таланты. Однако, в отношениях с матерью у нее все больше проступал холод. Анастасию это угнетала куда сильнее, чем разрыв с мужем.
      Пытаясь переломить ситуацию, она приняла нелегкое для себя решение, забрать дочь у свекрови. Рассказывая Стасу о своих планах, выразила надежду на его моральную поддержку. Появление девочки должно было в корне изменить жизнь. Богемные посиделки сойти на нет. Анастасия это хорошо понимала, и очень хотела сохранить хотя бы некоторых друзей.
     
   Стас искренне выразил готовность помогать и быть рядом. Однако, не потребовалось. Девчонка просто наотрез отказалась переезжать. С недетским прагматизмом гениальный ребенок просчитал, что у бабушки будет гораздо лучше.
      Для Анастасии это был уже нокаутирующий, окончательно сломивший ее удар. А дальше как из рога изобилия посыпались мелкие неприятности и беды. Словно где-то в иных сферах дали команду: "Добить!".
      В институте перестали платить зарплату. Презираемый ей быт начал брать за горло. Сломался кухонный кран. Новый купить было не на что, и посуду теперь приходилось мыть в ванной. Вышел из строя холодильник. Правда, пока шла зима, продукты можно было хранить на балконе. О более длительной перспективе она уже старалась не думать.
      А неприятности все продолжали поступать. Достав лежавший под ковриком ключ, какие-то маргиналы обчистили квартиру. Брать было особо не нечего, но взяли, что под руку попало. Начала выходить из строя электропроводка. Квартира постепенно погружалась во мрак:
      - Свет у меня в душе! - говорила Анастасия. Звучало красиво, но с каждой погасшей лампочкой все меньше убеждало.
      Параллельно вел свою разрушительную работу алкоголь. На посиделках она стала быстрее пьянеть. В перерывах между гостями пила уже в одиночку.
     
   Анастасия никогда не считала пьянством пороком. В поддержку своим суждениям находила многочисленные литературные примеры. Однако, спиваться красиво получается только на страницах повестей и романов. Этот вид зла не различает ни интеллектуала, ни простолюдина. И все чаще в ее поведении Стас с тревогой замечал хорошо знакомые черты примитивного алкоголизма.
      Квартиру продолжали посещать. Выпивку и закуску приносили с собой, а слушать стихи при свечах было даже романтичней. Получив творческий заряд, гости возвращались в свои благоустроенные дома, оставляя захмелевшую хозяйку среди темноты и разрухи. Стас поступал, как и остальные. Однако, совесть все-таки закоренелая индивидуалка. Он все больше тяготился происходящим. И все сильнее было предчувствие скорой развязки.
      Наиболее тяжелое впечатление оставила их последняя встреча. Поначалу зарекся больше не приходить:
      "Пусть это, ничего не изменит. Он все-таки не будет способствовать лично..."
      Но осознав, что так тоже ее предает, Стас несколько дней мучился, не зная, как поступить. В итоге решил, что в следующий раз придет без бутылки. Это вызовет, как минимум, недоумение. Но он попросит несколько минут не перебивать, выскажет все, что думает, предложит помощь в мелком ремонте, покупке необходимых предметов быта.
      "А дальше, пусть посылает к черту! Хоть совесть будет чиста ..."
     
      Решение пришлось на Крещение. Хороший повод позвонить и поздравить. Трубку взял сын. Услышав, что сама она подойти не сможет, Стас даже обрадовался. Можно было отложить визит с неприятным разговором на некоторое время. Попросил поздравить с праздником и передать привет. И тут Степан как-то очень буднично сообщил, что и передать маме ничего больше не сможет...
     
      На мобильном высвечивалась полночь. Финальная точка в рассказе была поставлена. Постскриптум решил отложить на завтра. Пытаясь удобнее устроиться на жестком ложе, неожиданно подумал:
      " Профессор, кажется, сладких снов обещал! Посмотрим на что, ты, способен..."
     
     
  
     
    Глава 8. Запоздалый сон.
      Сон в эту ночь действительно пришел очень странный. В отличие от большинства других Стас его хорошо запомнил. А вот одним из героев сновидения оказался персонаж почти уже забытый.
      Когда-то Сашка Дайнекин учился со Стасом на одном потоке. В институте они почти не общались. Сашка принадлежал к элитной группке отличников. Сформировалась она из юношей, не добравших баллы в ведущий технический вуз, и только поэтому оказавшихся в учебном заведении менее престижном. С остальным, в основном иногородним контингентном, "чудо-мальчики" встречались только на лекциях, которые посещали регулярно. А если кому-то "из своих" случалось заболеть, для него конспект писали под копирку.
   Но во время трудового семестра границы стирались. И судьба свела Стаса с Дайнекиным в подшефном совхозе, где им на двоих выпала обязанность загружать в коровники сено.
      Суровый быт и совместный труд быстро сближают. И уже вскоре, работая вилами, они под ненавязчивое мычание подопечных вели дружеские беседы. А вечерами, дожидаясь пока приедет транспорт, кидали на пальцах, кому бежать в ближайший продмаг за бутылкой.
   Сашке, похоже, нравилось, такое "общение с народом". Стасу дружба с представителем "закрытой группы" где-то в глубине души льстила. Однако, по возвращению, ему прозрачно намекнули, что "здесь, ни там" и гусь свинье не товарищ. А еще чуть позже добрые люди передали услышанный случайно разговор, где Сашка отзывался о "совхозном кореше" довольно иронично и высокомерно.
      С тех пор с Дайнекиным Стас здоровался только легким кивком или просто проходил мимо. По прошествии многих лет, образ не состоявшегося приятеля стерся. И вот теперь он вдруг опять увидел его и почему-то в ярком сказочном интерьере.
     
      Вместе с компанией молодых щеголей Стас развлекался, летая на драконах. Покрытые сверкающей чешуей крылатые существа то поднимали всадников высоко в небо, то на бреющем полете проносили над самой землею. Происходило действо где-то в начале марта. Среди бледно серых облаков проглядывало бледное солнце. На земле между черными проталинами еще лежали обледеневшие сугробы. Влажный ветер дышал ранней весною. Наполнял грудь ощущением злой удали и силы.
      С веселым гиканьем компания кружилась над проступавшей из-под снега пашней, проносилась над соломенными крышами деревенских домов. Заслышав шум, обитатели убогих лачуг выбегали наружу, и, задрав голову, испуганно смотрели, как уносится к облакам вереница ездовых драконов.
      Верховодил компанией Сашка Дайнекин. Почему-то сразу появилась уверенность, что он здесь главный. Но когда, после очередного пируэта встречались глазами, Стас смотрел на него, как равный. Предводителю это явно не нравилось. В итоге, видимо по его приказу, нарушителя субординации, прямо налету, прижали с двух сторон, и, подхватив под руки, выдернули из седла. Беспомощно болтая ногам, Стас что-то возмущенно кричал и с отчаянием видел, как удаляется силуэт его дракона
      Оставив его где-то посреди замершего болота, компания со смехом и гиканьем понеслась дальше. Даже во сне, Стас в полной мерее ощутил гнев, беспомощность и обиду. Но делать нечего. Надо было как-то выбираться!
     
   Вокруг растиралась унылая болотистая равнина. Печально шелестел под ветром сухой камыш. На горизонте догорал закат и где-то далеко впереди тускло светились огоньки какого-то жилья.
      Поднявшись, он плотнее запахнул полы испачканного кафтана, и, переступая с кочки на кочку, медленно побрел на огоньки. К тем самым людям, над хижинами которых еще недавно лихо барражировал на своем драконе. От недавней удали не осталось и следа, исчезло ощущение вседозволенности, не было больше вокруг яркого сказочного мира. Только упрямое желание дойти, стало смыслом существования, и все еще придавало силы...
     
      Проснувшись, Стас уже наяву ощутил заползавший в открытое окно холод. Под утро резко похолодало. Август есть август!
      Он все еще был под впечатлением сна. И вдруг пришла неожиданная мысль, что нечто подобное должно было присниться лет на тридцать раньше. Может тогда смог бы избежать многих ошибок. Меньше поддавался на самообольщение. Не растрачивал впустую энергию души. Не испытал бы многих разочарований. А объективно оценив свою особу, упрямо и последовательно делал, то, что действительно может и должен.
      Но сон почему-то пришел только сейчас. Когда главные шторма позади и путь до тихой пенсионной гавани уже пройден.
      " Может действительно профессор нагипнозизировал?"
      От одной этой мысли он ощутил холодок страха. Однако, тут же взял себя в руки:
   " Это твое подсознание постаралось. А дистанционный гипноз либо выдумка мошенника, либо бред идиота!"   
     
  
   Глава 9. Поэт должен умереть под забором (
постскриптум).
      На мобильном высвечивалось начало седьмого. Ни спать дальше, ни готовить себе завтрак не хотелось. Быстро одевшись, Стас спустился на лифте, распахнул дверь подъезда и снова увидел, как сквозь зеленую завесу блеснула под утренними лучами вода.
      Хотя бы одна мечта все-таки начала сбываться! Он всегда хотел встретить старость на берегу медленно текущей равнинной реки.
     
      Утренняя прохлада быстро прогнала остатки сна. Умиротворяя и успокаивая, вода плескалась под сваями смотровой площадки. Из памяти опять явилась река детства. Стас вспоминал, как в жаркий июльский полдень ноги обжигал горячий песок и хотелось быстрее окунуться в прохладную воду. Как любил приходить на берег и в пасмурную погоду. Когда облака уютно укутывали небо. Ветерок гнал по речной глади легкую рябь, качал зонтики лопухов на границе зарослей ивы и пляжа. В такие дни природа раскрывала оттенки цветов ярче и полнее, чем под палящим солнцем. А сосны на другом берегу походили на полотна Шишкина и иллюстрации любимой книжки русских сказок.
      Из тех счастливых времен память снова перенесла в умеренно теплый июнь, когда судьба свела их с героиней написанного вчера рассказа. И символичным вдруг показалось, что оборвалась их многолетняя дружба в лютый крещенский мороз, разгул колючих метелей и хаоса девяностых.
      В той трагической истории, несмотря на жесткий реализм, все-таки усматривалось что-то мистическое. Особенно, острое переходящее в уверенность предчувствие скорой развязки.
      "Что-то, должно было произойти. И оно случилось!"
     
      Последний, убивающий удар нанесла электропроводка. Засыпая, Анастасия не выключила настольную лампу, и проснулась, когда уже горели обои. Не растерявшись, сама сумела залить очаг возгорания водой. Но в итоге умерла от отравления угарным газом.
      Ситуация не казалась фатальной. Гибели вполне можно было избежать. Замотать лицо мокрым полотенцем, вызвать скорую, вовремя открыть окна. Но все сложилось, как сложилось. Не оставляло ощущение, что и здесь не обошлось без чьей-то команды. Может быть ангел хранитель, выбившись из сил, и понимая, что спасти уже никак не может, решил, хотя бы, не дать окончательно опуститься...
     Проводить ее в последний путь пришло много людей. Друзья семьи, коллеги по работе, завсегдатаи посиделок. Почти все говорили о чувстве вины. Похороны организовал сын. Вчерашний трудный подросток хорошо и с достоинством держался. Последние слова перед гробом сказал коротко, но очень проникновенно. А вот бывший муж сник и был деморализован. На поминках он неожиданно взахлеб разрыдался. Зато дочь, тот самый гениальный ребенок, разрыв с которым Анастасия сильнее всего прочего переживала, не пролила не слезинки. Глуповатая свекровь проболталась, что девочка накануне утешала папу, объясняя, что так переживать из-за ее матери не стоит.
     
      Тоненький сборник стихов Анастасии лежал сейчас в коробках с книгами, между толстых томов с великими именами и в солидных переплетах. Все, что осталось от их многолетней дружбы и целого периода жизни. Перечитывать Стас боялся. Не хотелось испытать разочарование. Стихи лучше было не вырывать из контекста. Из того особого времени, тех настроений, духовной атмосферы кружка, к которому волей судьбы оказался причастен.
      На посиделках часто звучали творения Серебряного века. И явно просматривалось некая параллель. Тот культурный феномен тоже возник на изломе. Великолепие и мощь Золотого века сменила усталость. Изящная плесень декаданса зацвела на державном граните. Чахлые, но красивые деревца новой культуры, радостно разрывали корнями потрескавшийся монолит. Не подозревая, что с его обрушением сами засохнут, а потом и сгорят в топке мировых войн и революций...
      Незадолго до смерти Анастасия жаловалась, что некоторые соратники по ролевухам на глазах превращаются в уже реальных деляг, а то и настоящих мафиози. С ее гибелью у Стаса оборвалась всякая связь с подобной средою. Иногда, краем уха, слышал, что где-то еще существуют литературные салоны, даже великосветские балы стали возрождаться. Но скорее всего, это было лишь побочные ветви шоу бизнеса, питающиеся соками "больших денег".
      Не сумевшие вписаться в новую реальность вместе с прахом ненавистной им системы рассеялись и унеслись ветром. Поэт действительно должен умереть под забором, если только он настоящий поэт...
  
   Глава 10
. О мифической сделке и суперменстве
      Журчание воды и дорожащий на стремнине камыш приводили в спокойно-счастливое состояние духа. Хотелось просто стоять, наблюдая за медленно текущей рекою. От отца, много лет проработавшего на побережье Камчатки, Стас слышал, что пожилые представители коренных народов, укрывшись от ветра в какой-нибудь расщелине на берегу, часами могут смотреть, как море размеренно накатывает на камни холодные сине-зеленые волны. В этом и был Восток, созерцательный и неторопливый. Но, как и большинство соотечественников, Стас воспитывался на стыке с другой культурой. Агрессивной, непримиримой, нацеленной на успех любой ценою. В этой парадигме и родилась идея сделки с мифическим существом, которое вчера старался изобразить толи настоящий, толи ложный профессор.
      Стас не изучал профессионально литературу, но прочесть успел много. И почти был уверен, что для России договор с "князем мира сего" тема импортированная. Гоголевский "Портрет", творческая переработка зарубежных влияний. Дилемма: "тварь ли я дрожащая..." тоже оттуда. Просто классик подслушал витавшие в головах столичной европезированной молодежи идейки. Наши исконные проблемы все-таки в другом. Российская душа металась между " волей во широком поле" и самоотреченным служением Богу и государю. Власть была не самоценность, а, скорее, бремя. Тяжело давила голову шапка Мономаха!
      Конечно, люди есть люди. За власть боролись, за власть убивали. И все же, когда призывали на царство, полагалось два раза отказаться:
      " Недостоин сей тяжкой ноши, православные !".
      И только на третий со смирением ( пусть даже показным) принять державу и скипетр. Кричать: "Голосуйте только за меня, я самый лучший в мире президент!" в отечественной традиции, пожалуй, было бы неприличным. Не случайно русская мысль пришла к Достоевскому и Толстому, а европейская к Ницше.
     
      С мятежным германским философом Стас познакомился, когда его только начали у нас издавать. "Заратустра" произвел сильное, хотя и неоднозначное, впечатление. "Антихриста" приобрел недавно, но, начав читать, с отвращением закрыл книгу. Правда, потом еще несколько раз, открывал наугад страницы, и, преодолевая неприязнь, читал о воле к власти, священном праве сильных, о природном неравенстве, что во имя "торжества жизни" нужно возвести в ранг закона.
      Чувствовал, что книгу приобрел не зря. Люди с подобной идеологией жили не где-то в других странах или историческом прошлом. Они были здесь рядом. С ними можно было столкнуться у кассы магазина, в вагоне метро, они могли оказаться коллегами по работе. Поэтому образ мыслей кандидатов в сверхчеловеки полезно было изучить.
      Стас вспоминал, как еще в годы его молодости нечто подобное стало просачиваться в неокрепшие умы. С одним таким экземпляром супермена судьба свела в старших классах. За счет опережающего полового созревания этот переросток обладал значительным преимуществом в силе, и использовал его, активно самоутверждаясь. Более слабого одноклассника мог ударить за непонравившийся взгляд, неосторожное слово, а иногда просто потому, что захотелось. Так не вела себя даже дворовая шпана. Те занимались мелким рэкетом, могли напасть на забредшего на их территорию чужака, или просто затеять драку от скуки и гулявшей в голове дури. Этот же находил для рукоприкладства и издевательств идеологические обоснования. От него Стас впервые услышал, что слабые должны быстрее вымирать, чтобы оставить сильным больше простора.
      "Интересно, читал ли этот урод Ницше?"
      Вполне возможно, что да. Папа его был работником культуры, и мог иметь доступ к еще не попавшей в массовый тираж литературе.
     
      В выпускном классе супермен начал получать обратку. Однажды, когда на отмененном уроке сидели без преподавателя, ему не понравилось, что Стас слишком громко говорит. На предложение заткнуться Стас впервые осмелился грубо ответить. Раньше в таких случаях расправа была неотвратимой. Но в тот раз он успел отклониться, и кулак только слегка задел подбородок. В ответ полетел полноценный удар в ухо. Слегка оглушенный супермен явно растерялся. Когда подлетели разнимающие, очень быстро дал себя успокоить. Больше он руку на Стаса не поднимал. Пытался по мелочам сделать подлянку, или, сказать что-то язвительное, изображая из себя острослова. А после еще нескольких драк с другими парнями окончательно сдулся.
      Из того школьного опыта Стас усвоил, что сверхчеловеки встретив жесткий отпор могут и спасовать. Наверное, тому способствует присущая эгоистичному и капризному характеру истеричность. Однако, можно было нарваться и на совсем осатанелых. Поэтому большинство людей предпочитали не связываться, исходя из принципа " не трогай г... оно и не завоняет".
      А супермены и суперменчики множились, приобретали романтический ореол, пролезали на киноэкран иногда даже в качестве положительных героев. Маркером этой породы почему-то обычно была небольшая, но окладистая бородка, дерзкий взгляд, и не совсем адекватное поведение. Держаться заносчиво, и быть ни как все, становилось модным.
     
      Веяние времени затронуло и Стаса. Правда, жизнь вовремя поставила на место. После нескольких случаев, когда довольно жестко сбили излишний гонор, осталась чувство унижения и жгучая обида. Конечно, можно было продолжить подражание суперменам, постепенно сатанея и взвинчивая градус агрессии. Может, и достиг бы уровня, когда предпочитают не связываться и уступают. Однако, тут на кого нарвешься. Так что, скорее всего, сделал правильный выбор. Прожил жизнь внешне миролюбивым и покладистым человеком. Хотя страсти и обиды в душе кипели.
   Отпор наглецам и агрессорам он иногда давал. Правда, только в тех случаях, когда абсолютно был в своей правоте уверен. А жизнь такие однозначные варианты подкидывала редко. Почти всегда можно было найти зацепку, уцепившись за которую совесть лишала ощущения своей правоты и силы.
      Перечитывая Ницше, Стас вновь услышал призыв эти путы совести сбросить. В какой-то момент даже начал склоняться к точке зрения автора. Все-таки тот был хоть и бесноватый, но гений. И все же заложенная правильными книгами и фильмами основа не позволила признать правоту певца сверхчеловеков.
      В памяти воскресла история знакомая не понаслышке. История жизни, брата отца. Дяди Глеба, благодаря которому, Стас оказался здесь, в новом доме с рекой у подъезда.
      Даже промелькнула нелепая мысль:
      " А что если дядя все-таки заключил сделку с нечистым? И теперь кураторы от той конторы решили передать долговые обязательства по наследству. Возможно, вчера они этого профессора и подослали..."
  
   
   Глава 11 О мифической сделке и суперменстве (продолжение)
      Родные братья, отец Стаса и дядя Глеб, были антиподами. Выросли в одной той же среде. Воспитывались в одной семье, в одной идеологической парадигме. Но выводы, с которыми вступили во взрослую жизнь, сделали разные.
      Отец, вспоминая детство, рассказывал, что старший брат рос конфликтным. Поначалу, получая сдачи, впадал в слезливую истерику. Но, закусив удила, продолжал в том же духе. Постепенно, опасаясь припадков истеричной агрессии, ему стали уступать. И с каждым таким случаем, нервный подросток все больше самоутверждался.
      Со временем тактика начала подкрепляться идеологией. Отец Стаса, до конца дней оставался закоренелым идеалистом, и даже у своего брата старался находить положительные черты. А от дяди Глеба Стас, наверное, впервые ( без называния первоисточника) услышал упрощенное изложение постулатов Ницше. Нечто подобное озвучивал и тот самый битый супермен одноклассник. Но в дядиных устах, теория "сверхчеловека" звучала более последовательно, объемно и логично. Зачем, он все это излагал племяннику, сказать сложно:
      "Не с кем было пооткровенничать, а иногда хотелось?"
      А может, не заведя своих детей, дядя рассчитывал сделать из племянника будущего помощника и единоверца. Однако, не вышло. Стас все-таки больше пошел в отца, хотя и пытался опровергнуть это сходство. Отцовская маниловщина временами заставляла испытывать стыд. И все же важные решения часто принимал исходя из отцовской парадигмы.
     
      Однажды, в начале девяностых, дядя Глеб предложил устроить на работу в банк. Правда, предупредил, что в таких местах совковый гонор лучше засунуть куда-нибудь подальше. И пока не укрепил свое положение, учится налету ловить мысль и даже наперед угадывать пожелания начальства. Стасу, чье детство и юность прошли в "несвободном мире", такая перспектива не особо понравилась. Но главное, он все еще продолжал цепляться за звание инженера и лелеял надежду реализовать в новой экономике свои наработки.
      Не откликнувшись на предложение, Стас сильно уронил себя в глазах дяди. Но больше всего своим отказом разозлил супругу. Ту упущенную возможность она ему так до конца и не простила. Дядю жена Стаса объявляла образцом настоящего мужчины. Понятно было, в чей это огород камень, и симпатии к близкому родственнику не добавляло. А еще раньше, до начала эпохи перемен, Стас случайно подслушал разговор матери с подругой, где она сетовала, что брат мужа подбивает клинья и временами просто не дает ей прохода.
      Знал ли об этом отец? Скорее всего, догадывался, но не хотел поверить. Осуждая образ мысли и характер брата, он все равно видел в нем близкого человека.
      В отличии от него, дед практически вычеркнул старшего сына из своей жизни. Этот твердый волевой человек, до конца исповедовал привитые в юности идеалы. Когда отец Стаса, надышавшись весенними ветрами "оттепели", начинал высказывать вольнодумство, спорил с ним жестко, порою переходя на ругань. И все же с младшим сыном глубоких идейных противоречий не наблюдалось. Хотя, к людям дед относился без отцовского прекраснодушия, а со здоровой долей скептицизма.
      О том, как правильно строить общение, на что можно и на что нельзя рассчитывать в этой жизни, он часто давал мудрые советы. Иногда казалось, что на сыновей дед махнул рукой, а все надежды возлагает на внука. Разочаровать его Стас не успел. Дед ушел из жизни намного раньше, чем внук окончательно поставил крест на всех попытках достичь успеха.
     
      Первый взлет карьеры дяди Глеба пришелся на конец восьмидесятых. Став заведующим лаборатории, тот широко развернул плечи. Высокомерие, что раньше натягивал, как защитную маску, теперь срослось с лицом, стало естественным и гармоничным.
   Роль благодетеля, которую мог теперь позволить, тоже выглядела вполне естественно. Когда рожденные властвовать своего достигают, они могут и даже должны проявлять участие к менее успешным. Так учил Ницше! Так поступал и дядя. Правда, семья брата благодеяния из гордости отвергала. Зато сотрудники лаборатории ( по утверждению дяди) его боготворили. Однако, донос о финансовых злоупотреблениях кто-то все-таки написал.
      Оказавшись в жерновах закона, дядя быстро сник. Суперменство слетело, как шутовской наряд, оставив на ледяном ветру голого дрожащего человека. Отец Стаса был единственным, кто тогда искренне пытался оказывать ему поддержку. Но вот только возможность помочь была крайне ограниченна. Не случайно Ницше отводил эту прерогативу только сильным.
     
      Если поверить в мистику, то в тот период, дядя и мог пойти на ту самую сделку. В какой-то момент ему вдруг стало вести. Следствие затянулось, а вскоре, не стало ни института, ни лаборатории, в которой финансовые нарушения происходили. Дело спустили на тормозах. Хотя возможно, в нужный кабинет нужным людям "занести" все-таки пришлось. Но об этом семейная история умалчивала. Сам дядя заявлял, что благодаря стойкости и силе духа смог отстоять свое честное имя.
      На какое время он из поля зрения семьи Стаса исчез, и уже в середине девяностых объявился в образе преуспевающего бизнесмена. Тут-то и поступило предложение устроить племянника на теплое и доходное место. Причины, по которым Стас его тогда отверг, теперь могли вызвать только горькую усмешку. Раскрутить все его технические наработки без начального капитала оказалось просто не реальным. Да и с капиталом тоже вряд ли бы получилось. Из ведущего инженера пришлось переквалифицироваться в сервисного мастера. И то, счел за удачу, что не оказался торговцем на рынке. Правда и банк, в который собирался устроить дядя, в скором времени тоже приказал долго жить. Так что, вполне возможно, Стас сделал тогда правильный выбор...
     
      Через некоторое время, уже в начале двухтысячных, от дяди Глеба поступило еще одно предложение. Как-то в погожий весенний вечер он пригласив Стаса с супругой посмотреть свою новую квартиру. Осматривая четырех комнатный простор и дорогую современную мебель, жена многократно произнесла "Вау". Предоставив женщине возможность дальше изучать и восторгаться, мужчины выпили по рюмке французского коньяка. Тогда Стас и услышал, что дяде для ведения бизнеса нужен помощник, которому он может доверять. Супруга, интуитивно уловив важность момента, тут же оказалась рядом. И по ее глазам Стас прочитал:
      " Если и сейчас откажешься, между нами все кончено!"
  
   Глава 12. О трудности выбора и свободе.
      Изложив истинную причину приглашения, и услышав в ответ, что надо подумать, дядя быстро свернул беседу. Сразу стало понятно, что засиживаться дальше не стоит. От предложения, вызвать такси, Стас отказался.
      В теплых апрельских сумерках они пешком шли к ближайшей станции метрополитена. Автобусы в квартале элитных новостроек ходили редко. Под ногами хлюпала грязь от колес строительных самосвалов. Жена всю дорогу молчала. Стасу уже дали понять, что если и на этот раз не согласиться, то говорить им больше не о чем. Так что, давление было мощным, но он сопротивлялся.
      Многое было за то, чтобы предложение принять. Обещанная зарплата, родственная помощь, возможность сделать в дядиной фирме карьеру. Против кричали только интуиция и хорошо усвоенная истина, что бесплатный сыр только в мышеловке.
      А еще не нравилось, с каким обожанием смотрела на дядю его жена. Напрасно он пытался убедить себя, что ревновать в данной ситуации глупо. И если даже есть причины, отказ от предложения ничего не изменит. Казалось, кто-то нашептывает все это прямо в уши. Но, сквозь убедительный шепоток, словно пружины из дешевого матраса, вылезала неприглядная правда:
      "Всегда имеет значение, свободный ли ты человек, или полностью зависишь от благодетеля! Честная бедность, ограничивает свободу, но в раба не превращает. А вот сытый комфорт, которого в любой момент по прихоти хозяина могут лишить, к рабству куда ближе..."
      На тот момент Стас сумел устроиться сервисным мастером в фирме торгующей импортной аппаратурой. Заплата была, так себе, и от работодателя естественно зависел. Но, все же, чувствовал, что там будет куда свободнее. Есть работа, которую знаешь и умеешь делать. За нее, пусть и не очень хорошо, но платят. И не надо приспосабливаться, угадывать мнение патрона. Делай, что должен, живи, как хочешь.
     
      Отказ принять предложение, проложил глубокую трещину. И без того непрочный семейный фундамент грозил окончательно развалиться. Не разговаривали около полумесяца. Постепенно снова стали общаться. Но временный мир был хрупким, и, похоже, что-то все-таки окончательно надломилось.
      Иногда казалось, что лучше уж совсем не общаться, или даже пожить отдельно. Это желание искушало обещанием свободы. Стас даже начал просчитывать, как дешево снять однокомнатную квартирку. Ностальгия рисовала район пятиэтажек, похожий на тот, куда ходил на посиделки к Анастасии. Однако, и такое жилье он пока не мог себе позволить. Но главным было не в этом. Как вскоре выяснилось, держали не только материальные путы. Когда появились намеки на измену, и вспыхнула ревность, он понял, что все еще любит.
     
      Ссылаясь на возросшую нагрузку по работе, супруга стала позже приходить домой. Иногда служебные авралы проводились даже на выходные. Объяснялось все убедительно, однако Стас не верил. Абсурдное предположение, что у нее может быть роман с дядей, вдруг стало казаться вполне правдоподобным. Осваивая азы наружного наблюдения, он долгие часы проводил в дозоре у дядиного дома. Никаких доказательств измены добыть не удалось. Однако, подозрение это не снимало.
      Тот период жизни, наверное, был самым тяжелым. Его словно поджаривали на медленном огне. Но все, даже очень плохое, в итоге приходит к завершению. Через полгода выяснилось, что подозревал не зря, однако караулил не в том месте. Новый избранник супруги был ровесником Стаса. Успешный айтишник, зарабатывал куда больше, и, по словам супруги, вообще был удалец-молодец. А карьеру он собирался продолжать за океаном, получив приглашение в солидную американскую компанию. Стас не без основания подозревал, что именно этот фактор подтолкнул жену сделать окончательный выбор. Иначе еще долго бы пыталась усидеть на двух стульях.
      Но все получилось, как получилось. Кстати, не самым худшим образом. Наверное, в связи с отъездом в "благословенные края", все обошлось без дележа имущества. А главное, дочь осталась с ним. В тот момент она, как раз, заканчивала школу.
     
      Получив, еще недавно вожделенную свободу, Стас очень скоро столкнулся и с ее изнанкой. Не вольный ветер бодрил кровь, а одиночество кричало из углов опустевшей квартиры. Дочь после занятий, либо пропадала на тусовках с друзьями, либо сидела, уткнувшись в компьютер. Родители на глазах дряхлели, замыкались на своем здоровье. Им самим все чаще требовалась помощь. Посещая их, Стас стремился быстрее сделать, что просили. И, выполнив долг, спешил покинуть квартиру, где царила атмосфера старости и уныния. Смешно и даже неприлично было рассчитывать здесь на моральную поддержку.
      В свое время и дед и отец, внушали, что в тяжелых ситуациях, когда, кажется, что уже не за что зацепиться, человека спасает и вытягивает из трясины безнадежности его работа. Подобная стратегия действительно помогала, но только в прежние времена, когда работа во многом была главным мерилом значимости человека. В новой парадигме она превратилась лишь в способ добывания денег. Ничего вдохновляющего в выполнении своих мелких служебных обязанностей Стас не ощущал.
      Правда, был и некоторый плюс. Снова оказавшись безработным, Стас пережил это довольно спокойно. Тут еще подоспело и упавшее, как снег на голову, дядино наследство. Свобода от необходимости добывать в поте лица свой хлеб, к чему-то приспосабливаться, от кого-то вечно зависеть, наконец, стала осязаемой и реальной. Потрепанный штормами корабль входил в тихую гавань.
      Но вот беда! Он плохо представлял, что теперь с этой свободой делать...
     
    Глава 13. О трудности выбора и свободе (продолжение)
      Часы на мобильном показывали начало девятого. Предстоял долгий день, который надо было чем-то наполнить. Несмотря на пробудившийся голод, возвращаться в заставленную коробками квартиру не хотелось. Чтобы хоть как-то скоротать время Стас отправился изучать окрестности.
   Вдоль речного русла шел деревянный настил. Доски под ногами вибрировали и слегка прогибались. Деревья смыкались над головой, иногда доставая до макушки кончиками веток. На изгибах реки заросшие кувшинками заводи сменялись стремниной. Словно струна подрагивал на течении камыш.
      В голове опять роились воспоминания о реке детства. О блаженных берегах, к которым всю жизнь мечтаешь вернуться. Но знаешь, что их уже нет. И не потому, что сильно изменился ландшафт. Просто нет, и не будет, больше той инфантильной свободы, обеспеченной взрослыми бескорыстно любящими тебя людьми. Не будет больше тебя прежнего, бегущего по речному песку босыми детскими ногами...
      И все же, общение с уже другой рекой, воскрешало в душе краски, сильно потускневшие за последние годы. Перед глазами вдруг возникло полотно Левитана "Над вечным покоем", а потом образ монаха бредущего со связкой дров к скиту посреди речного раздолья.
      С давних времен перед людьми возникали вопросы, на которые он сейчас пытался себе ответить. И этот ответ находили!
      "Может надо использоваться уже наработанный опыт?"
      Однако, идею затворничества, Стас отверг сходу. Для такого шага надо иметь очень сильную волю. И, как минимум, получить воспитание в религиозной традиции и культуре.
      Стас помнил, как, еще во времена супружества, произвел небольшой эксперимент. Взяв на майские двухнедельный отпуск решил пожить в одиночестве на своей даче. Казалось великолепная возможность отрешиться от суеты, набраться духовных сил, что-то глобальное и очень важное обдумать. Но с первых же часов все пошло не по плану.
      Посадив жену и дочь на электричку, Стас вернулся домой. Сделав на ужин бутерброды, налил себе большую рюмку водки, и, потеплее одевшись, устроился на веранде. Все было, как давно мечтал, но откуда-то ползла трудно объяснимая тревога.
   Вокруг на деревьях распускалась первая листва. Уже слышно было щебетание птиц. На темнеющем небе стали появляться звезды. Мир вокруг был наполнен звуками, красками, жизнью. Но внутри поселилась пустота, которая этот мир в себя пускать не хотела.
      За первой рюмкой водки, быстро последовала вторая. Остановиться удалось только на половине бутыли. По телу и мыслям растекалась сытая пьяная благодать. Включив радио, он до наступления ночи слушал попсу и бодрые глосса ди-джеев. Засыпая тяжелым похмельным сном, дал себе слово, что завтра начнет новую жизнь, а по вечерам под пение птиц будет созерцать звезды.
      Но на завтра тоже ничего хорошего не получилось. От ощущения пустоты и тревоги спасали только мелкие дачные дела. В перерывах между ними бегал на горку, где работала мобильная связь и, придумывая разные поводы, звонил супруге. А та, понимая, что с ним происходит, откровенно смеялась.
      Вместо мудрых раздумий в голову лезли старые обиды и мелкие раздраженные мыслишки. Временами он чувствовал себя выброшенной на берег рыбой. А досрочно прервав добровольное заточение, уже по дороге в Москву сделал для себя важный вывод:
      " Как рыбе для существования нужна плотная, пусть даже мутная и грязная водная стихия, так и человеку необходимо общение с подобными себе. Эта, пусть не всегда комфортное и даже конфликтная среда, дает опору, ставит задачи, наполняет жизнь пусть и сиюминутным, но хотя бы каким-то смыслом. Лишившись ее, оказываешься в пустоте, и, пытаясь двигаться, лишь беспомощно бьешь хвостом о прибрежную гальку..."
      Избавившись от необходимости ходить на работу и получив достаточные для комфортного существования средства, Стас вдруг снова оказался в разряженной атмосфере. И в голове возникал вопрос:
      " А что дальше?!"
  
    Глава 14. О трудности выбора и свободе (окончание)
      Парковая зона закончилась через несколько сот метров. Небольшой оазис живой природы был талантливо вписан в урбанистический ландшафт. Он мог стать хорошим местом для утренних и вечерних прогулок. И Стас думал, что, когда закончит с хлопотами по переезду, такую традицию для себя заведет. Пустоту надо было чем-то заполнять, и жесткий распорядок дня, был одним из способов это сделать.
      Вспомнился случившийся однажды разговор с дедом. Выйдя на пенсию, тот нашел себе массу интересных занятий. Освоив переплетное дело, сделав подшивки тогда еще вполне советского журнала "Огонек". Рассчитывал, что все это интересно будет почитать потом внуку. (Подшивки затерялись при переезде бабушки в Москву. А посмотреть их сейчас действительно было бы интересно). Преуспел дед и во многих других областях. На дачном огороде построил теплицы. Отбирая по осени семена овощей, получал хорошие для прохладного вятского края урожаи. Из алюминиевых листов в одиночку собственноручно склепал небольшую лодку-катамаран, с которой они со Стасом удили подустов на песчаной речной стремнине.
   В общем, скучать было некогда, но во всех своих начинаниях и успехах дед видел лишь попытки убить время. В чем с горечью и признался внуку. Настоящим смыслом и целью жизни для него могла быть лишь созидательная нужная обществу и социалистическому отечеству работа. С этим вырос, так был воспитан.
      Уже много позже, размышляя, Стас сделал неожиданный вывод:
      " При всем уважении к памяти деда и его поколению, такая жизненная установка довольно уязвима. Лиши человека возможности созидательного труда на общее благо, и существование его тут же теряет смысл."
      Для того, чтобы при всех перипетиях судьбы не оставаться без опоры необходимо что-то более фундаментальное. Любимый человек может предать. Детям в какой-то момент становишься не нужен. Даже созидательный общественно полезный труд не панацея. В любой момент по совершенно разным причинам ты можешь этой привилегии лишиться.
      Последним заслоном, за которым уже начинается хаос, могла бы стать религия. Но, не получив должного воспитания Стас был от этой темы далек, хотя в последние годы искренне пытался обрести веру.
      Вспомнились частые споры с отцом. Под влиянием либеральной пропаганды тот на удивление быстро отверг социалистические идеалы. Зато за атеизм упрямо держался. Хотя иногда и пытался адаптировать свое миропонимание с религиозной верой. Авторитетом в таком компромиссе считал преданного анафеме Льва Толстого.
      В отличии от отца, знавшего о религиозных исканиях великого писателя понаслышке, Стас некоторые первоисточники прочел. И пришел к неожиданному для современного человека выводу:
      " А ведь те, кто предавал Толстого анафеме, по-своему были правы!"
      Читая "В чем моя вера?" Стас не мог отделаться от неприятного ощущения. В мыслях и на языке вертелось средневековое пахнущее костром и пыточным застенком словечко "ересь". Он даже начинал понимать, почему в те "не к ночи упомянутые века" с еретиками так жестко и последовательно боролись. Ересь пыталась разрушить существующие на тот момент основы мировоззрений. Старалась выбить из-под здания общественной жизни опоры. И пускай для подавляющего большинства жилище это было мрачноватым и мало комфортным, обрушение не гарантировало счастливый переезд, а представляло реальную угрозу погибнуть от обломков. Но самих еретиков это видимо мало волновало. Удовлетворение гордыни и доказательство своей правоты были куда важнее.
     
   Толстому нельзя было отказать в силе убеждения, но каждый довод вскоре появлялись возражения:
      Нападая на государство, он заявлял, что зло причиняемое аппаратом насилия намного превосходит, то зло, которое он должен подавлять, Даже если и так, то это была лукавая статистика, описывающая только существующую реальность. Неизбежный разгул насилия при крушении государства писатель почему-то в расчет не брал. Как и то, что "общины непротивленцев" могут выжить в этом мире только под защитой так ненавидимой ими карательной системы.
      Нападая на официальную церковь, писатель клеймил ее, как язычество обряженное императором Константином в христианские одежды. Но, отвергая обрядовую сторону и сам институт церкви, лишал огромное количество далеких от высокой философии людей, хоть как-то, хоть одним пальцем прикоснуться к горнему миру.
      "Где им, как ни в храме, попросить духовной поддержки, или просто свечку поставить, умершего родственника помянуть?"
      И главное: лишенная мистицизма, основанная на логике и скрупулезном анализе святого писания толстовская вера почему-то не вдохновляла. Уже позже у одного из критиков толстовства Стас нашел подходящий термин. Проповедь великого писателя тот назвал "безблагодатной".
      Но не все было так однозначно. Тоненькая книжечка подвигла перечитать литературное наследие классика. И тут Стас вдруг увидел выходящий за всякую логику и рациональный анализ прорыв к высотам христианства.
     
      Обо всем этом вдруг захотелось поговорить с отцом. Но не только об этом. Просто позвонить, рассказать, как живет, как идут дела с переездом. И ту горячим влажным комком подкатило осознание, что никогда уже этого он не сможет сделать ...
  
   Глава 15. О созидательном труде, а также "отцах и детях"
      Желание с кем-то поговорить обернулось звонком к дочери. Та, как обычно, не взяла трубку. Отправив вопрос "Как дела?" на мессенджер, через некоторое время получил короткий ответ: "все Ок". Как дела у самого Стаса никого не интересовало.
      Тут же вспомнилась, как Анастасия, в телефонном разговоре с еще малолетней дочерью требовала исключить "все нормально". За этим оптимистическим словосочетанием она, справедливо угадывала нежелание продолжать разговор, и отчаянно боролась, пытаясь сохранить себе в мире ребенка хоть какое-то пространство.
   Наверное, ей казалось, что отторжение временный подростковый эффект. Его можно преодолеть упорством и материнской любовью. То, что борьба была обречена изначально, Стасу стало понятно только на поминках. Слушая глуповатые откровения свекрови, он понимал, что шансы Анастасии вернуть себе дочь сводились к нулю.
      Сейчас все повторялось! Сталкиваясь с подобным, он тоже верил, что отчуждение поверхностное наносное. А вот в глубине души...
     
      О конфликте отцов и детей написано немало. Интересный, не эмоциональный, а научный анализ, Стас обнаружил у Кондрата Лоренца. Австрийский зоопсихолог объяснял, что конфликт заложен самой эволюцией. Вместе с тягой к поддержанию традиции, они составляют диалектическую пару противоположностей. Традиция помогает сохранить родовой уклад, а "юношеский бунт" дает шанс приспособиться к изменениям внешней среды. Но, тот же ученый, признавал, что эволюционное развитие слепо и хаотично. Иногда оно порождает нечто гипертрофированное, совершенно не нужное и даже опасное. И в современном далеко зашедшем разрыве поколений Лоренц видел угрозу для выживания человечества.
     
      Наступивший день Стас постарался заполнить делами. Составив список, отправился покупать нужную для обустройства квартиры мелочевку. Посещение строительного гипермаркета взбодрило. Когда-то подобные места вызывали уныние. Но по мере того, как жизнь ( часто в лице бывшей супруги) вынуждала что-то делать своими руками отношение менялось. Сейчас, даже просто осмотр материалов и инструментов пробуждал интерес, рождал идеи.
      Вспоминая деда, Стас думал, что, так же как и он, старается заполнить пустоту. И еще о том, что огромному, если не подавляющему числу людей, созидательный труд необходим. Он одна из основ, одна из несущих конструкций каркаса жизни. Но есть и другая категория. Она малочисленна, однако, представители ее на слуху, на виду, во главе. Эти свой внутренний вакуум заполняют стремлением и даже ненасытной жаждой власти. Жить за счет труда других, для них не просто инстинкт паразита, а маркер успеха. В нижних слоях когорта состоит из воров и бандитов. Наверху ее много людей не только влиятельных богатых, но и получивших хорошее образование, чаще всего с гуманитарным уклоном. Потому как, математика и физика нейтральны, а гуманитарные науки помогают манипулировать сознанием других. Именно для этой элитной группы писал инструкции Макиавелли и создавал свою философию, не к ночи упомянутый, Ницше. Для них часто трудятся мастера и поденщики слова и кинокадра.
      Правда, тут же опять вспомнился дед. До пенсии он был одним из руководителей областного масштаба. Но для него, все же, главным была не власть сама по себе, а возможности созидания, которые та давала. Дед представлял уходящее поколение элиты, которую вынесли наверх мощные социальные вихри. Отцу уже пришлось жить в другое время. В нем он нашел свою, вполне подходящую для российского интеллигента нишу. Немного фрондерства, гордое "стояние в стороне". А все силы и устремления направлены на творческую научную работу. Изначально и Стас собирался пойти по отцовским стопам. Но ему и этой возможности не досталось. Цифра три для человеческих поколений действительно роковая.
      И все же всех их связывала глубинная общность, пусть и не всегда проявляющаяся снаружи. А вот дядя Глеб был человеком другой породы. Стас хорошо запомнил их последнюю встречу. Заострившиеся черты лица и просевшие голосовые связки явно указывали, что дядя тяжело, а, может быть, и смертельно болен. Однако, он по-прежнему пытался гордиться собой и утверждал, что мир этот должен принадлежать сильным. Но звучало уже не так убедительно. Сила, которой поклонялся, словно жидкость сквозь трещины в бутыли, из него на глазах утекала. И в какой-то момент Стасу искренне, почти до слез, стало жалко этого человека...
     
      Вечером, опробовав купленный перфоратор, Стас повесил на стену и подключил телевизор. Связанный с переездом перерыв уже заставил соскучиться по виртуальной реальности за экраном. И сейчас она вновь обрушилась пестрым пошловатым балаганом.
      По некоторым центральным каналам тянулись сериальные сопли. По другим шло отечественное криминальное мочилово вперемешку с чем-то зубодробительным американским. Культура показывала что-то высоко интеллектуальное, но скучное. Вся эта мешанина не стоила одного по-настоящему хорошего фильма, однако, помогала убить время, спасала от одиночества и скуки. Отняв живое общение, предельно разобщив и разбив на атомы мир, современность дала на замену вот это.
   Стас знал людей, которые буквально проживали жизнь вместе с героями сериалов, а ведущие телешоу заменили им друзей и родных. Сам он подобных крайностей избегал, однако обходиться без телеящика, тоже уже не мог. После крушения надежд и амбициозных планов тот стал утешительным призом, конфеткой тянучкой, пестрым набором ярких открыток.
      Лениво щелкая пультом, Стас смотрел, как вздохи и поцелуи сменяют стрельба и кровавый мордобой. Ни страсть, ни жестокость, ни сделанные компьютерной графикой красоты сильных эмоций не вызывали. Вот только новости были по-настоящему тревожными. Очень не хотелось в это верить, но разум и интуиция в унисон кричали, что страна катится к войне.
      
   Глава 16. Ностальгический сон.
      Засыпая, Стас опять вспомнил профессора и мысленно пообещал, что психологических барьеров ставить не будет.
      Сработало! Сновидение опять пришло яркое цветное с подтекстом. По заброшенной давно неезженой дороге он шел к дачному поселку, где провел детство. Сквозь остатки асфальта кое-где пробивалась трава. Сочно зеленел заливной луг. Маленькие оставшиеся после весеннего половодья прудики затягивало болотной ряской. Когда-то облачившись в высокие сапоги и вооружившись сачком, Стас с приятелями пытался ловить там ускользающих в камыши молодых щучек. Осиновые рощицы напоминали, как по утрам ходил с дедом за грибами. Легкий ветерок шевелил листья и лениво гнал по небу небольшие кучерявые облака.
      От созерцания ностальгических пейзажей щемило сердце. Хотелось крикнуть: " Я вернулся!". И в то же время сквозь сон пробивалось осознание, что возвращение невозможно.
      Сквозь дыру в заборе Стас зашел внутрь. План поселка, казалось, навсегда был пропечатан в память, но теперь он не узнавал местность. Дорожки заросли, дома обветшали. В строение с обвалившейся крышей с трудом опознал дачный домик, где когда-то проводил вместе с дедом и бабушками все календарное, временами похожее на осень, северное лето.
      "Да был ли это тот самый дом?"
      Сон не давал подсказки. Память в растерянности разводила руками.
      "Может дойти до речки? Уж она точно не изменилась!"
      Схватившись за мысль, Стас двинулся туда, где между верхушками елей виднелся просвет.
      Стена леса оборвалась перед небольшим спуском. Свободный горизонт указывал на близость речной долины. Вниз вела тропинка, по которой когда-то съезжал на своем детском велосипеде. Она почему-то не заросла, и по-прежнему ныряла в густой ивняк, последний зеленый заслон перед песчаным пляжем. Разогнавшись под горку, Стас побежал. Ноги легко и упруго отталкиваясь от почвы. С некоторых пор это хорошо получалось только во сне.
      Заросли расступились, давая место речному простору. Но, реки не было! Место, где она когда-то протекала, кто-то закатал серым асфальтом.
     
      Навалившееся уныние смягчала только подспудная уверенность, что это все-таки сон. Но проснуться, пока не получалось.
      Впереди, где река делала изгиб, асфальт проседал и ломался. Заметив, что из трещин струится вода, Стас приободрился:
      " Природа всегда берет свое! "
      За поворотом асфальт действительно исчез. Но то, что увидел, было лишь жалкой пародией на любимую реку.
      Когда-то, в первый раз переплыв вместе с отцом ее широкое полноводное русло, Стас вскарабкался на песчаный обрыв, и оттуда с гордостью смотрел, как на другом берегу обсуждают их заплыв оставшиеся на пляже мальчишки. Отец тем временем спокойно объяснял, что, плывя обратно, надо экономить силы, ни в коем случае не паниковать и держатся рядом... Год назад, навсегда прощаясь с ним, Стас приложил ладонь к уезжающему за шторки крематория гробу. И почему-то именно этот эпизод горячим комком подкатил к горлу, заслоняя все многочисленное остальное...
      За изгибом берега мелководье у пляжа переходило в широкую быструю стремнину. Здесь они с дедом обычно ставили свой катамаран на якорь, и ловили " в проводку" язей, подлещиков, подустов. Теперь в наполовину пересохшем русле протекало только несколько ручейков. Большинство можно было легко перешагнуть. Некоторые разбивались на отдельные наполненные водой ямы. Сон по-прежнему оставался цветным, и сквозь прозрачную толщу просвечивала красноватая глина.
     
      - Вот она, твоя река детства?! - произнес за спиной насмешливый женский голос. Перешагивая через ручьи и огибая ямы с водой, к нему подходила бывшая супруга.
      Во сне Стас не спрашивал, как она оказалась здесь, в искаженной реальности его детства. Чувствовал только, что очень рад ее видеть. Но, в то же время, как змея из-под старой колоды, снова жалила ревность.
      Взявшись за руки, они побрели вниз по течению. Ручьи постепенно сливались. Река снова обретала силу. Чувствуя тепло ее ладони, Стас хотел, но пока не решался спросить:
      -Где и с кем все это время была? Почему вдруг решила вернуться?
      Радость от встречи и ревность, взаимно набирая силу, сцепились, как два дракона. И вдруг он обнаружил, что рядом уже не бывшая супруга, а девушка, в которую был безнадежно влюблен на последних курсах института. Сновидение стало еще более ярким. Мимо не широким, но сплошным потоком вновь весело бежала река. Татьяна улыбалась. Свет играл на ее русых волосах, отражался от песчаных берегов, воды, красно желтой глины...
      Проснулся Стас с ощущением, будто тяжело и долго болел, но кризис, наконец, миновал, и организм идет на поправку. Хорошо знакомое состояние, почему-то часто было связано именно с явлением во сне Татьяны. Что даже послужило основанием для гипотезы, мистической, но вполне правдоподобной.
     
     Глава 17. Институтская любовь и ангел хранитель.
      В Татьяну Стас влюбился на третьем курсе. До этого не особо успешно волочился за ее подругой. Здесь тоже ничего не предвещало удачи. Он никогда не пользовался большим успехом у женщин. А в тот период, когда глупая и амбициозная молодость пыталась натянуть плащ романтического героя, шансы на взаимность приближались к нулю. Но, как объяснить это насмотревшемуся мелодрам с хорошим концом неопытному молодому человеку?
      Ухаживания не имели успеха. Это рождало обиду и понижало самооценку. Параллельно не ладилось и в остальном. Переживая неудачи на любовном фронте, Стас запустил учебу и чуть не вылетел из института. Самооценка упала еще ниже. В тот момент не лучшим образом повели себя родители. Не проявив педагогического таланта, просто принялись гнобить за провалы в учебе и отсутствие, как им казалось, жизненных целей. На этом фоне при общении с одногрупниками и друзьями Стас все больше чувствовал себя человеком малозначимым и даже ничтожным. В итоге сложная конструкция из чужого мнения и своих внутренних оценок рухнула, присыпав обломками то, что обычно обозначают, как личность.
      Это с годами, когда начинаешь понимать, что мир по большому счету равнодушен, как к твоим неудачам, так и к успехам, подобный кризис вряд ли может случиться. Но по молодости все видится в ином куда более контрастном свете. Ты либо чемпион-победитель, либо никто и ничто, которому и жить то особо незачем.
      Мысли о суициде в тот период не раз посещали. Он даже поставил себе срок. Решил, что еще полгода согласится тянуть свое никчемное существование, и если за это время кардинальных перемен не произойдет, наберется мужества и положит этому конец.
      Смог ли бы он так поступить вопрос открытый. Молодость тем и опасна, что может пойти на крайность. Но, к счастью, некоторые изменения за обозначенные полгода произошли.
      Случилось то, что даже можно назвать чудом. Татьяна вдруг повела себя как-то очень странно. Избалованная мужским вниманием первая красавица курса вдруг проявила интерес к неудачнику и несостоявшемуся ухажеру. Поначалу Стас не поверил:
      "Такого просто не могло быть!"
      Но остававшиеся без ответа знаки внимания становились все более явными. Она слишком часто стала попадаться на глаза. На лекциях садилась рядом. Причем, так близко, что по выражению великой поэтессы "слегка соприкасались рукавами". На институтской дискотеке, куда Стас в последнее время ходил лишь затем, чтобы постоять у дальней стены, Татьяна пригласила его на белый танец.
      Под популярную лирическую песню, они, сначала на почтительном отдалении, медленно двигались по залу. Поддерживать разговор не получалось. Но дистанция постепенно сокращалось. И в конце мелодии Татьяна оказалась совсем близко.
     
      Красавица, вдруг обратившая внимание на неудачника - сюжет, хорошо проработанный в мелодрамах. Возможно, такое иногда действительно происходит. Но, скорее всего, они просто смотрели одни и те же фильмы.
      Однако, продолжения не получилось. Татьяна вскоре закрутила роман с работающим на их профильной кафедре аспирантом. Мужчина в рассвете сил по всем статьям превосходил Стаса. Правда, имел и серьезный недостаток - рано обзавелся семьей. Но Таня, как и Стас, тогда тоже была молода и наивна, и, наверняка, верила тому, что женатые поклонники в подобных ситуациях говорят.
      К такому повороту событий Стас был внутренне готов. Внезапно проявленная к нему благосклонность с самого начала казалось чем-то аномальным, и возвращение к нормальности, принял с горечью, но, как должное. И, странное дело, почти не испытывал ревность. А Татьяне и тогда, и потом был искренне благодарен. Своим неожиданным вниманием она помогла, хоть немного, поверить в себя. Вытащила из трясины, куда вляпался по стечению обстоятельств, перехлестов неуравновешенной психики и юношеской дури.
     
      После окончания института их пути разошлись. Через общих знакомых Стас знал, что личная жизнь Татьяны не сложилась. Виною, скорее всего, был затянувшийся роман с аспирантом. Успешно защитив диссертацию, тот так и не определился с личной жизнью, и, продолжая врать, пытался усидеть на двух стульях. Стаса это искренне огорчало. Тане он всей души желал счастья.
      С годами образ несостоявшейся любви тускнел, становился все более бесплотным и эфемерным. Но потом она вдруг явилась во сне и снова, как спаситель.
      Как-то в конце февраля, поймав коварно мутировавший вирус, Стас тяжело и долго болел. Показания градусника уверенно переваливали за "тридцать девять". Сбивать температуру удавалось лишь на пару тройку часов, потом столбик снова полз к опасной отметке. К исходу недели даже намеков на выздоровление не наблюдалось. В голову уже лезли нехорошие мысли, когда на седьмой день болезни, сумев ненадолго задремать, Стас увидел яркий цветной сон.
      Главной героиней сновидения оказалась Татьяна. Хотя, это, скорее, был ее идеализированный образ. Но главное, она снова была рядом, и все у них во сне складывалось, как нельзя лучше. Проснулся Стас в поту, и с явным ощущением, что пошел на поправку.
      После этого он еще не раз видел Таню во сне. И почти всегда это было как-то связано либо с окончание полосы неудач, либо выздоровлением после болезни. Сначала, он пытался объяснить этот феномен, опираясь на психоанализ. Начитавшись о роли подсознания, предположил, что это малопонятное нечто прочно связало бывшую однокурсницу с выходом из кризиса. И таким образом посылает во сне сигналы. Получалось убедительно и почти научно. Однако, вспоминались и другие, произошедшие уже наяву эпизоды.
      Стас никогда не считал себя везунчиком, но иногда с неожиданной стороны приходила помощь. Причем, не от кого ее ожидал, а от людей случайных и посторонних. Кто-то выручал потому, что так сложилось и совпало с его интересом. Кто-то бескорыстно готов был помочь, но с большой вероятностью прошел бы вдалеке и стороной. А тут вдруг оказывался в нужное время в нужном месте.
      Все это можно было объяснить, как простую случайность, но не оставляло ощущение, что кто-то в критические моменты дозировано посылает помощь. И вдруг пришла догадка:
      " А ведь это же твой ангел хранитель!"
      Предположение не возможно было проверить. Однако, оно многое объясняло. В нашем материальном мире ангел не может и, наверное, не хочет являться в виде сотканного из лучей крылатого существа. Повлиять на законы физики тоже вряд ли способен. Зато воздействовать на чье-либо сознание и направить в нужную сторону нужного человека, ему, скорее всего, по силам. И уж, тем более, не сложно перенаправить в нужную сторону сумбурный поток девичьих мыслей.
     
      После такого "разоблачения" ангел перестал появляться в образе бывшей однокурсницы. Но сейчас сновидение повторилось. И не оставляло ощущение, что это опять не просто случайность...
      
   Глава 18. Еще раз о радости труда
      Сборщики явились с большим опозданием. Но в нашем отечестве это обычное дело. Стас так рад был их появлению, что пенять за непунктуальность не собирался.
      Парни сразу дружно принялись за работу. Из соседней комнаты он с интересом следил за их действиями и тем, как растет ввысь и вширь его будущая мебель. Вспоминал, что еще не так давно и сам участвовал в коллективном монтаже.
      Работа в хорошо слаженной бригаде не только труд, но и удовольствие. Партнеры без лишних слов и команд понимают друг друга. Коллектив превращается в сверх существо, с единой волей и целью, многократно умножая возможности отдельного человека. И когда, завершив дела, уходишь в свой отдельный мирок, созданное общим трудом остается, придавая твоему существованию цель и смысл. Даже созерцание результата приносит удовлетворение, снимая хоть на какое-то время вопросы: "Кто я, и зачем?"
      На заре веков способность трудиться и выживать сообща вытащила нас из узкой природной ниши на стыке саванны и тропического леса. И в то же время искра Божия, не дала превратиться в муравьев, действующих по раз и навсегда утвержденному протоколу.
      "Хотя, много ли мы о мыслях и чувствах рядового муравья знаем?"
      Зато свои проблемы нам хорошо известны. То, что называют индивидуальность и личность, слишком часто входит в противоречие с коллективным трудом и общим благом. И есть подозрение, что тут не только искра Создателя, но и его оппонент постарался. Перекос в другую сторону тоже ничего хорошего не несет. А остановить маятник где-то на золотой середине никак не удается.
      Молодость Стаса пришлась на период, когда маятник, проскочив точку равновесия, уверенно двигался к "либеральному раю". Мир, в котором жил его дед, уже стали марать черной краской. Но отголоски и легенды тех лет все еще вдохновляли...
     
      Последняя студенческая поездка на картошку осталась в памяти, как время однозначно счастливое. Выход из душевного кризиса почти завершился. Он снова обретал себя, снова видел впереди ориентиры.
      Выезд с конца лета затянулся почти на всю осень. Работать и жить пришлось на подмосковной овощной базе. Условия в общаге были спартанские, но вполне сносные. А вот труд был тяжелый. Целыми днями, а иногда и с вечерней переработкой, перегружали из вагонов в машины картофель. Работали бригадами, где юношеское желание самоутвердиться перерастало в крепкую производственную спайку. Уже вскоре пришел профессионализм и честолюбивое желание сделать за смену, как можно больше. И дело было не только в заработках (довольно скоромных), а еще в чем-то ином, определяющим жизнь помимо денег.
      Изменялись и отношения внутри коллектива. Как-то потухли и приуныли балагуры и светские щеголи. Через пару недель скис и скатился на нытье комсомольский активист, еще недавно учивший остальных социалистической сознательности и патриотизму. Как это часто бывает, в сложных ситуациях из-под наносного вылезала наверх настоящая сущность.
     
      Давно забылись мелкие неурядицы и не удобства. Зато до сих пор вспоминалось, как сладко ныли по утрам натруженные мышцы. Как, сбивая с луж тонкую ледяную корку, шли на станцию, где уже ждали полные картошкой вагоны и очередь самосвалов. Но это только разжигало трудовой азарт. В душе просыпалось желание преодолевать и бороться, не только здесь и сейчас, но и по жизни дальше.
      Когда над промерзшей землей закружились первые снежинки, пошла гулять фраза: "До белых мух досидели!". Картофель к тому времени сменила капуста. Ее с самосвалов и бортовых машин сгружали в контейнеры, а, когда их не хватало, прямо на бетонный пол хранилища. Капустную специфику тоже освоили быстро. А между тем подходило время окончания трудового сезона.
      Словно по заказу, чтобы обеспечить финал в духе первых героических пятилеток, поток машин увеличился в разы. Трудились теперь с раннего утра до позднего вечера. На ужин приходили под закрытие столовой. Стены хранилища постепенно закрывались штабелями полных контейнеров, куча на полу росла, превращаясь в маленький холм.
      И вот наступил вечер последней трудовой вахты. Настроение было приподнятое. Еще днем бригады отправили "гонцов" в ближайший продмаг, и после ужина собирались событие достойно отметить. Но тут всех ожидал сюрприз.
      Райкомовский куратор обратился к коллективу прямо в столовой. Сдобренная призывами к комсомольской совести просьба выйти в ночную смену фактически стала приказом. Возмущение было бурным, но коротким. В итоге все согласились. И не только потому, что побаивались последствий. Все еще в школе читали и смотрели "Как закалялась сталь" и хорошо помнили знаменитое: "Смены не будет".
      Та трудовая ночь и была окрашена отблесками "корчагинского" энтузиазма. С криками "Даешь!" ловко карабкались на поднятые кузова самосвалов, сбивая сапогами прямо в контейнер слипшиеся кочаны. Выстроившись в цепочку, вгрызались в капустный холм. И он на глазах оседал, уменьшался в размерах.
   К утру на бетонном полу остались только мокрые от капустного сока листья. Исчезла у ворот хранилища и очередь самосвалов. И только в увозившем домой автобусе, когда схлынул адреналин, пришла усталость.
      Откинувшись на спинку сидения, Стас в полудреме смотрел, как мимо проплывают покрытые туманом поля. Навстречу едут забитые доверху капустой машины, разгружать которые придется уже не ему. Встречные автобусы без рейсовых номеров, везли набранную по московским предприятиям смену. На душе было необычайно легко и спокойно. Казалось, впереди теперь только восходящая лестница из успешных преодолений себя, маленьких и больших свершений.
      Жизнь оказалась куда сложнее. И беда не только в том, что молодость еще очень многого не знала, и не понимала. При определенном упорстве, возможно, что-то бы и получилось. Но страна, делая резкий крен, уже шла на поворот, и сама жизненная парадигма менялась.
     
      Сборку парни закончили в начале двенадцатого ночи. Не обращая внимания на мелкие огрехи, Стас принял работу и расплатился. Спать лег теперь уже на новой кровати. И в полудреме строил планы на завтрашний день. Предстояло, разобрав груду коробок, организовать порядок, в котором придется жить последующие годы, а возможно, и до скончания своих дней. Когда-то в молодости подобные задачи наводили тоску. Уделять повышенное внимание обустройству быта, казалось мещанством. Теперь он смотрел на это по-другому. Организовать пространство жилища так, чтобы ничего не мешалось, а нужное было под рукой, казалось делом интересным и вполне достойным.
      Одно только портило настроение. Порядок, который начнет создавать, останется сугубо его личным делом. Не то, чтобы попросить совет, даже похвастаться было некому.
     
   Глава 19. Эпилог
      Профессор схалтурил. Ничего красочного в ту ночь Стас не увидел. Только под самое утро пришел черно-белый сон, где они с родителями жили на какой-то незнакомой квартире. Проснулся с ощущением горечи и потери. Теперь, с солидным запозданием, это чувство приходило все чаще. Мысли улетали в прошлое, где осталось много хорошего и плохого, но ничего уже нельзя было поменять или исправить.
      Позавтракав бутербродами, он отправился на утреннее свидание с речкой. Было прохладно, но солнечно. Река весело блестела. Настроение постепенно улучшалось:
      " И что с того, что плоды трудов никто не увидит и не оценит! Сделай это для себя. Поставь и выполни задачу. Стань сам себе оценщиком и судьею, и постарайся быть объективным..."
      Вернувшись, Стас сфотографировал собранную мебель и послал снимки дочери. На то, что ей будет интересно, особо не рассчитывал.
      " Но, все равно, пусть посмотрит!"
      Прежде чем раскладывать вещи, постарался разделить их на то, что хранится на всякий случай, и что должно быть всегда под рукою. Потом выделил для каждой из категорий место в шкафах. Его оказалось не так уж и много. Набросав на листке план, приступил к работе.
      Первоначальный замысел уже вскоре пришлось корректировать. Что-то не помещалось. Где-то наоборот оставался излишек пустого пространства. Кое-что из привезенного откладывал, дабы отнести, наконец, на помойку. Параллельно в голову лезли философские рассуждения:
      " Далеко не у всех получается спланировать жизнь. Кто-то неспособен заглянуть даже на пару лет вперед, кто-то просто не хочет этого делать. Но даже, если все хорошо и на длительный срок продумал, с самого начала многое идет не по плану...В чем причина? Нехватка исходных данных? Слабые возможности нашего аналитического аппарата? А может, чему и когда быть, решает другой, а над твоими планами Он просто смеется?"
      И вот, отбросив первоначальную диспозицию, человек продолжает путь в неизвестность. Хаотично, вслепую, натыкается то на одно, то на другое. По дороге, словно хозяйка домашний скарб, приобретает опыт. В какой-то момент его становится с переизбытком. И приходиться решать, что забыть и отринуть, а с чем жить дальше...
     
      Звонок дочери застал врасплох. Поинтересовавшись, как идут дела, она вдруг заявила, что сегодня вечером с мужем зайдут, посмотреть его новое жилище.
      Вот этого он ни как не ожидал! К его жизни вдруг проявили интерес. Раньше такое не наблюдалось.
      - Наверное, что-то от тебя надо -подсказывал прежний опыт. И все же Стас был очень рад и даже взволнован. Переключившись с комнатных шкафов на кухню, постарался навести там порядок. Чувствовал, не успевает, но, все же, ближе к вечеру встречать гостей было уже можно. Наскоро перекусив, отправился в магазин. Вернувшись, накрыл стол. А дальше ждал, нетерпеливо посматривая на часы, время от времени запуская пальцы в оливки и блюдо с нарезкой.
     
      Встреча и, правда, получалась радушной. Даже зять вел себя внешне вполне дружелюбно. Дочь, заметно пополнела, но выглядела не плохо. Напоминая свою мать, была деловой и энергичной. Осматривая обстановку, давала мелкие полезные советы. Но главную корректировку внесла чуть позже, когда сели за стол. Чуть пригубив вино, она поставила полный бокал, и со смущенной улыбкой объявила, что Стас в скором времени дважды станет дедом. УЗИ показало, что будет двойня, девочка и мальчик. Поэтому уже сейчас неплохо бы зарезервировать место для детских кроватей. И она очень надеется, что отец примет активное участие в воспитании внуков.
     
      Новость обрушилась даже не ушатом воды, а целым водопадом. До конца осознать ее Стас смог только после ухода гостей.
      Он опять станет нужен! И главное: - помимо неизбежных трудностей по уходу за малышами, появляется ВОЗМОЖНОСТЬ привить им то, что считает важным.
      За последние, насыщенные размышлениями дни, Стас стал яснее осознавать, что между ним, отцом и дедом, несмотря на разницу характеров и судеб, пролегла невидимая на первый взгляд связь. Дочь, дитя девяностых, из этой цепи выпадала. Очень хотелось верить, что это не так. Но среда, в которой девочке, пришлось расти, к разрыву поколений могучую длань приложила. Сам же он в то время был дезориентирован и растерян. Барахтался, лишь бы удержаться наплаву, не погрузиться вместе с семьей в нищету и голод. А вот теперь, с воспитанием внуков, ему дается полноценный шанс. И оправдание на тяжелые времена, которые снова маячат на горизонте, больше уже не зачтется.
      Дальняя цель, словно река, разбиваясь на рукава, порождала локальные задачи. Чтобы стать опорой, а не обузой, теперь надо поддерживать хорошую физическую форму. Давать постоянную тренировку и мышцам, и интеллекту. Не плохо бы вспомнить школьную математику и физику. А пока внуки до таких премудростей не доросли, попробовать себя, как репетитор. Профессия, по нынешним временам, востребована. Будет чем заняться, и дополнительный приработок на подарки малышам не помешает.
      Запущенный дачный дом, тоже надо приводить в порядок. Но главное, жизнь, вместо тихого пенсионного болота, снова превращалась в бодро текущую реку.
      Неожиданно вспомнив профессора, Стас больше из озорства подумал:
      " А не отправить ли СМС "Остановись мгновение"?"
      Он точно помнил, что визитку, вернувшись домой, убрал в кошелек. Но там ее не оказалось. Поиски в других возможных местах тоже результатов не дали. Еще раз вспоминаю ту странную встречу, Стас вдруг почувствовал мистический холод:
      " А это действительно было?!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"