Волховский Олег
Список обреченных - 1. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Альбицкий хмыкнул.
  - Лично я ни одного.
  - "Лично я" - роскошная оговорка.
  - Олег Николаевич, ну, давайте, я не буду сразу все выкладывать. До Лесного городка, ладно?
  - Хорошо. Пусть не все сразу. Вы собирались отстреливаться при задержании?
  - Да.
  Олег вздохнул.
  - Не знаю, насколько это оправдание, но я практически уверен, что меня постараются пристрелить, если найдут, - сказал Андрей.
  Машина вынырнула на поверхность в районе Переделкино, и Олег в последний момент успел заметить впереди полицейский кордон. Останавливали выборочно, но густо. Рядом с кордоном уже стояли две желтые машины такси, одна серая каршеринговая и ничем не примечательная легковушка.
  - Андрей на пол! - коротко скомандовал Олег.
  "Тахион" величаво, как корабль, шел на автопилоте по скоростной полосе. Значит, и полиции послушается на автопилоте. Рука Олега была дернулась, чтобы переключиться в ручной режим, но он сдержал порыв. Так можно только выдать себя.
  - Интересно, почему они стоят здесь? - спросил он, когда они миновали кордон.
  - Транспортная развязка. Видимо, кордоны на всех значимых выездах из города.
  - Или вдоль всего пути до моего загородного дома. Какова вероятность, что это по вашу душу?
  - Не нулевая, прямо скажем.
  - А что вас выследили?
  - Я был предельно осторожен. Насколько я понимаю, в Благовещенском мало камер.
  - Мало с функцией распознавания лиц. Богатые люди не очень любят публичность. Много частных. Но с них надо еще получить записи. Если только где-то у метро засветились.
  - Надеюсь, что нет.
  - Понимаете, мой дом плох только одним: нас там могут уже ждать. А проверить это мы не можем. Все-таки в наш век тотальной прозрачности скрываться от властей - совершенно тухлое дело.
  - Мне нужно продержаться только до вашего защитного пакета документов.
  - Все-таки решились идти до конца?
  - Пока думаю.
  - На пол! - скомандовал Олег.
  У поворота на Внуково стоял очередной кордон. Набор остановленных машин был примерно тот же: такси, каршеринг и недорогие легковушки. Роскошное серебристое чудо за три миллиона евро никого не заинтересовало. То есть его, конечно, проводили восторженными взглядами, но остановить не подумали.
  - Еще один кордон на пути к моему дому, - заметил Олег.
  - Еще одна транспортная развязка, - ответил Андрей, возвращаясь на сиденье.
  - Вы, как я посмотрю, оптимист.
  - Стараюсь им быть. С переменным успехом.
  Больше кордонов не попадалось до самого Лесного городка. За ним свернули направо к Психологическому Центру. Погода испортилась, небо потемнело, собрались тучи, зато стало прохладнее.
  Олег снялся с автопилота. Конечный пункт их пути слегка отличался от забитого в программу.
  Слева проплыли туи у входа в ПсиЦентр. Справа - дома сотрудников. Впереди показался лес.
  - У леса большая парковка, - сказал Олег. - Насколько я знаю, в дальней ее части камер нет, правда, парковаться приходится на траве. Вы там останетесь в машине, а я схожу домой.
  - Хорошо, - кивнул Андрей.
  - Ключи я оставляю, мало ли что, - сказал Олег, заглушая мотор. - Ждите.
  
  Олег вернулся примерно через полчаса.
  - Все чисто, - сказал он. - Никаких нежеланных визитеров не было.
  Они сели в машину, и через пять минут "Тахион" уже вполз в гараж под домом Олега и встал рядом с Фольксвагеном его жены.
  Поднялись на первый этаж.
  В холле их встретили Дима - ассистент психолога, долговязый улыбчивый парень, и жена Олега Марина, миловидная блондинка лет сорока.
  - Это Андрей Альбицкий, - сказал Олег. - Тот самый. Я говорил.
  Дима кивнул.
  - Все уже готово.
  - Может быть чаю? - спросил Олег. - Или не будем терять времени?
  - Не будем терять времени, - сказал Альбицкий. - Если можно...
  - Можно, - вздохнул Олег. - У нас потом будет время на обед.
  Они вошли в комнату с окном, прикрытым светлыми жалюзи, и похожим на зубоврачебное, креслом. У окна стоял низкий столик на колесиках с двухэтажной стеклянной столешницей. Чуть левее, прямо напротив кресла - еще один стол побольше. На нем - компьютер с большим монитором, рядом компьютерное кресло. Часы на мониторе занимали пол экрана и показывали 15:15. У дальней стены - шкаф с медикаментами. Андрей покосился на потолок с прямоугольником биопрограммера с бестеневыми лампами по периметру.
  - Садитесь, - сказал ему Олег и указал взглядом на кресло. - Пиджак снимите. Марина, водички принеси.
  Надел светло-зеленый халат медика, взял резиновые перчатки.
  Его помощник уже был одет по больничному.
  Олег вынул из шкафа упаковку лекарства, белую с широкой красной полосой, положил на столик рядом с креслом.
  Дмитрий приготовил ампулу с прозрачной жидкостью и шприц.
  Полупрозрачный стакан на столике возле кресла был наполнен водой из пластиковой бутылки, Андрей скинул пиджак и повесил на стойку для одежды, оставшись в синей рубашке с длинными рукавами.
  - Рукава закатайте, - сказал Олег, - будем моды вводить в вену.
  Андрей помедлил, но подчинился.
  Под рубашкой, на левой руке оказался кожаный футляр для ножа. Нож присутствовал.
  - Так, господин Альбицкий, - вздохнул Олег, - все металлические предметы на стол у окна: финки, ножи, заточки, звездочки самурая, огнестрельное и газовое оружие, кольца, часы, браслеты, золотые цепи, нательный крест, если есть. Пытались что-нибудь готовить в фольге в микроволновке? Там пролетают такие красивые молнии. Вот здесь тоже самое будет от излучения биопрограммера.
  Честно говоря, здесь Олег несколько преувеличивал.
   - По крайней мере, будут помехи при трансляции карты с модов на биопрограммер, - заметила Марина, - а, возможно, и нечитаемые участки. Причем, где появятся, предсказать невозможно.
  Андрей кивнул. Подошел к окну и сложил на стол нож вместе с футляром. Колец и браслетов у него не оказалось, креста тоже, а часы были пластиковые.
  - Смарт? - спросил Олег, указав глазами на часы. - Снимайте.
  Альбицкий подчинился.
  - Все? - спросил Олег. - Точно?
  - Да, - кивнул Андрей и направился к креслу.
  Сел.
  - Что теперь?
  - На столике рядом с вами лекарство. Две таблетки.
  - Можно мне описание прочитать.
  - Конечно, читайте. Препарат для диагностики "Кондактин-С". Довольно сильный из первого списка. Мы сейчас вам будем вводить моды, которые проникнут в мозг и будут передавать на биопрограммер информацию о вашей нейронной сети. Так вот для того, чтобы они туда проникли, нужен кондактин. Дело в том, что у нас есть гемато-энцефалический барьер, который не дает пройти в мозг всякой гадости. К сожалению, организм не понимает, что моды - совсем не гадость, а очень даже нужная и полезная штука для снятия нейронной карты. Ощущения от препарата, к сожалению, не очень приятные, но без него никак.
  - Да, премного наслышан. А моды? Где они?
  - Ампула на столике, - Олег указал на нее глазами. - Читайте, только осторожно. Не разбейте.
  - Моды диагностические М-сто, - прочитал Андрей. - Показания к применению: снятие карты нейронной сети. Время жизни: 48 часов.
  - Это время жизни модов, - пояснил Олег. - Потом они гибнут и постепенно выводятся из организма. Кроме диагностических, есть еще коррекционные моды. Они живут значительно дольше и умеют не только читать, но и писать и стирать. Пока они нам не нужны, но у меня сильные подозрения, что понадобятся. Кстати, если Вы решаетесь на коррекцию, лучше сразу ввести коррекционные моды. Карту они тоже умеют снимать, а неприятная процедура будет одна, а не две. Что Вы об этом думаете?
  - То есть, чтобы корректировать память нужны коррекционные моды?
  - Вы хотите редактировать память?
  - Да, стереть кое-что.
  - Понятно. Это незаконно, и я этого делать не буду.
  - Ладно, тогда диагностические.
  Альбицкий вынул из упаковки две красные полупрозрачные, продолговатые таблетки. Проглотил и запил водой.
  - Теперь ложитесь, - сказал Олег. - Препарат начнет действовать, тогда мы введем моды.
  Альбицкий подчинился.
  - Андрей, руку на подлокотник, - скомандовал Олег Николаевич. - Марина, свет!
  На потолке вспыхнули бестеневые лампы.
  - Как себя чувствуете? - спросил Олег.
  - Как у зубного врача.
  - Руку ладонью вверх. Ну, вены хорошие. Приятно видеть человека, который никогда не встраивал в свой нейромедиаторный обмен всякую гадость.
  Олег вытянул из-под подлокотника широкий репсовый ремень и застегнул его на запястье у пациента.
  - Зачем? - спросил Андрей.
  - Все хорошо, - сказала Марина. - Под воздействием кондактина человек может вести себя неадекватно. Тогда трудно попасть в вену.
  Такой же репсовый ремень Олег закрепил на плече Андрея, выше локтя. Слегка затянул.
  - Не больно?
  - Немного.
  - Потерпите, самое неприятное состояние длится максимум четверть часа.
  - Очень жарко, - сказал Андрей, - можно окно открыть.
  - Угу, - сказал Олег, - и туже затянул репс на запястье пациента.
  Альбицкий задышал чаще, на лбу его выступил пот.
  - Пора, по-моему, - сказала Марина.
  - Еще минутку, - возразил Олег Николаевич.
  - Окно, пожалуйста, - взмолился Андрей, пытаясь свободной левой рукой расстегнуть пуговицы на рубашке. Рука предательски дрожала.
  - Осталось чуть-чуть, - сказал Дмитрий. - Введем моды - все откроем.
  - Дима, шприц.
  Ассистент вынул иглу из пластиковой упаковки, присоединил к шприцу. Ампула глухо сломалась в его руках, поршень пополз вниз от деления к делению, жидкость заполнила цилиндр.
  Марина дезинфицировала будущее место укола. Олег надел медицинские перчатки и взял шприц, поданный ассистентом.
  Андрей заметался по изголовью, на рубашке под мышками выступили крупные пятна пота.
   Олег Николаевич ввел иглу и нажал на поршень шприца.
  - Дима, включай.
  Одновременно матово-синим засветился биопрограммер на потолке и экран компьютера. Там на таком же синем фоне возникли белые цифры секундомера.
  Наконец, Олег вынул опустевший шприц и приложил кусочек ваты к месту укола. Ослабил ремни.
  - Олег Николаевич, - с трудом выговорил Андрей пересохшими губами, - вы же ввели моды, можно окно открыть?
  - Ввели в вену, - ответил Олег. - Это не конечное место назначения.
  - Пять минут осталось потерпеть, - сказала Марина. - Все под контролем.
  Олег нащупал пульс на горячем влажном запястье пациента.
  - Даже меньше, - сказал он. - Будут в лобных долях, и можно будет открыть окно, пить и есть мороженое. Смотрите на экран.
  Под секундомером появилась еще одна светлая прямоугольная табличка: "Температура: 41,0. Пульс: 200".
  - Все работает, - сказал Олег. - Это сигнал с модов. Но они пока в крови. Смотрите, двадцать три секунды на секундомере сравняются, будет интересно.
  На таймере было двадцать. На двадцати трех он уменьшился вдвое и уехал в нижний правый угол экрана, над ним встал прямоугольник с температурой и пульсом. А весь экран заняла координатная сетка из светло-зеленых тонких линий. В левой части сетки вырос узкий красный протуберанец, отполз правее, и его место занял следующий. Над графиком появилась цифры в процентах: один, два, пять, десять.
  - Это процент модов, дошедших до цели. Проникнув в мозг, они передают сигнал на биопрограммер. Как только перевалит за пятьдесят, температура начнет падать, пульс тоже.
  Процент рос быстро. На сорока шести секундах было уже пятьдесят. И температура впервые дернулась: 40,9. Пульс 180.
  Таймер отбил минуту. Процент: восемьдесят. Температура упала уже до сорока, пульс до ста пятидесяти.
  - Интересно, сколько мы потеряем? - задумчиво проговорил Дима.
  - Пока проходят, - сказал Олег Николаевич.
  На отметке восемьдесят пять секунд, весь прямоугольник экрана окрасился красным и на нем возникла крупная белая надпись: 100%.
  - Супер! - сказал Дима. - Я так не умею.
  - Ну, это же Олег, - улыбнулась Марина и пошла открывать окно.
  В кабинет ворвался влажный воздух, пахнущий нарциссами и грозой.
  Пациент задышал ровнее.
  Температура быстро падала, пульс тоже.
  - До тридцати девяти с половиной достаточно довести, - сказал Олег. - Андрей, в следующий раз будет легче.
  - Следующий раз? - простонал пациент.
  - Будет положительное психологическое заключение - будет следующий раз, - беспощадно отрезал Олег. Надо будет ввести коррекционные моды.
  - Андрей, можно водички попить, - сказала Марина.
  Дмитрий освободил от ремней его руку.
  Альбицкий жадно припал к стакану с водой.
  - Спасибо. Можно еще?
  Температура его уже упала до тридцати восьми с половиной, пульс до восьмидесяти.
  Когда Андрей допивал второй стакан, пульс был семьдесят.
  - Пульс в норме, - прокомментировал Олег. - Температура за полчаса спадет. Можете пока отдохнуть. Не тошнит?
  - Нет, все в порядке.
  - Ну, и отлично.
  - Я бы себе больше тройки не поставил.
  - А что?
  - Мог быть и терпеливее. Извините.
  - Да, ладно! Вполне прилично на общем фоне. Вы же не в Гестапо, чтобы геройствовать. Если хотите спать - поспите.
  - Здесь?
  - Конечно. Биопрограммер работает.
  На экране компьютера появилось трехмерное изображение человеческого мозга. На нем начали возникать зеленые точки, которые постепенно росли, превращаясь в пятна с неровными очертаниями, похожие на объемные кляксы светло-зеленых чернил. Над картинкой снова появились цифры в процентах.
  - Это он картографирует? - спросил Андрей.
  - Да, - кивнул Олег, - но это долгий процесс. Поспите. В коре головного мозга около десяти миллиардов нейронов.
  - Суда по скорости поиска в интернете, должно занять менее часа, - заметил Альбицкий.
  - Видимо, это сложнее, - сказал Олег. - По моему опыту, полтора-два часа. А потом вы нам понадобитесь.
  На улице подул шквалистый ветер, так что пришлось закрыть окно. Стало совсем темно, сверкнула молния, раздались раскаты грома и на сад обрушился ливень.
  Олег и Марина ушли, с пациентом остался только Дмитрий.
  Температура упала еще на полградуса. Монитор показывал тридцать восемь.
  Стихия слегка успокоилась. Ветер улегся, гроза ушла, ливень сменил моросящий дождь, и Андрей задремал.
  Когда он проснулся, на часах было без пятнадцати пять, а на изображении мозга на компьютере, осталось немного мелких белых пятен, и они стремительно сокращались в размерах.
  - Он заканчивает? - спросил Альбицкий.
  - Да, - согласился Дмитрий, - еще минут десять.
  Над картинкой зеленые цифры 94% превратились в 95 и окрасились красным.
  - Насколько сейчас можно отлучиться? - спросил Андрей.
  - В туалет? Вон, белая дверь, рядом со столом с вашим арсеналом, там биопрограммер ловит.
  Когда Альбицкий вернулся, Олег Николаевич уже был в кабинете. Склонившись над монитором, он внимательно наблюдал за картинкой.
  Нож со стола исчез.
  - Ну, префронтальная кора готова, - сказал психолог. - Сейчас височные доли доснимет. Они для нас тоже важны.
  Андрей подошел, встал рядом. На боковых участках мозга исчезали последние белые крупицы.
  - Вот это височные доли? - спросил он, указал на них рукой.
  - Угу, в доминантной доле хранится долговременная память, и есть участки, ответственные за убеждения, - сказал Олег. - Мы их обычно не трогаем, однако всякое бывает.
  - И когда вы их трогаете?
  - Когда они криминальные. Например, если вы считаете, что азиатов надо убивать, чтобы очистить от них улицы Москвы - это криминальное убеждение. Мы его не только имеем право трогать, но даже обязаны. Если же вы убеждены в том, что мир сотворил летающий макаронный монстр в состоянии глубокого опьянения, тут уж, - он развел руками, - ничего сделать не можем. Имеете полное право.
  Счетчик над картинкой, наконец, показал 100%. И под ним возникла надпись: "Подготовка к анализу данных".
  - Андрей, берите стул. Вон, у окна, садитесь к компьютеру. У нас будет примерно час совместной работы, потом начнется анализ результатов.
  - А Психологическое заключение?
  - На основе анализа.
  Все сели к монитору. Андрей в центре, Олег и Дмитрий - по бокам.
  Изображение мозга на экране стало совсем светлым, только черные контуры.
  - Так, Андрей, я сейчас буду задавать вопросы, делать какие-то предположения. Лучше, чтобы это был диалог, а не монолог, но, если где-то вам тяжело отвечать - в общем-то ничего страшного.
  Альбицкий кивнул.
  - Мы, к сожалению, с вами так и не успели толком поговорить. Все время куда-то бежали. Но сказали вы довольно много. По крайней мере, есть, о чем спрашивать. Вас преследует СБ?
  - Да.
  На картинке в области височной доли вспыхнуло красное пятнышко.
  Андрей уставился на экран.
  - Почему он так реагирует, я же не вру.
  - Конечно не врете. Я вижу. Просто эмоциональная реакция. Если бы вы сказали "нет", была бы явная ложь. Да не смотрите вы туда!
  - Это сложно, - улыбнулся Альбицкий. - Дело связано с политикой?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"