Афанасьев Александр : другие произведения.

Большая сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Большая сделка
  
   Давно не писал обзорных статей по украинскому кризису.
   Судя по тому, что происходит, что вижу я, и что можете видеть все вы - большая сделка готовится. С нашей стороны - происходит активная зачистка "непокорных", неподконтрольных, те кто может в будущем не выполнить приказ, возможных лидеров. Убит Бэтмен, и скорее всего - на очереди Мозговой. Если и не убьют - то попросят уехать как Стрелкова. А Павел Губарев говорит, что Новороссия - это фальстарт.
   Со своей стороны - Порошенко во время пребывания на Западе заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО. Это и так понятно, но это - сигнал. Люди порошенковской команды - рассаживаются по местам, идет так же зачистка возможной фронды - бойцам ДУК Правый Сектор поставлен выбор, или вы идете служить, или сдаете оружие. Более того - проскакивает информация о третьем майдане.
   Рискну предположить, что третий Майдан - не более чем провокация СБУ, рассчитанная на то, чтобы выявить готовых к новой фронде и расправиться с ними прежде, чем они начнут действовать. Дальше - начнут зачищать остальных, прежде всего - волонтеров и активистов. Думаю, что в числе зачищенных будут и такие фигуры как Диана Макарова, близкая к наиболее нетерпимой части Майдана. Зачистить будет проще простого - найдут оружие, патроны, обвинят в нелегальной торговле оружием. Или, чтобы не рисковать и не будоражить общественное мнение - просто убьют.
   Запад в свою очередь активно выражает недовольство готовящейся сделкой - дело в том, что сделка будет представлять внутриэлитный компромисс постсоветских элит и практически в любой ее редакции - будет означать для Запада провал, продолжение движения Украины по постсоветской траектории. Например, Меркель заявила о том, что санкции сниматься не будут, и горячо приветствовала Яценюка - человека, позиции которого по результатам этой сделки, скорее всего пострадают. Кстати, и с той и с другой стороны - есть люди, которые будут срывать эту сделку - и возможно, у них получится...
   Итак, сделка.
   Мне она видится примерно на тех же условиях, на которых договорились Ющенко и Янукович в 2004 - 2005 году. Применительно к сегодняшним условиям это значит:
      -- Прекращение огня.
      -- Создание некоей широкой властной коалиции с обязательным представительством Востока. Фунтом мяса - как и в 2005 году, скорее всего, будет пост премьер-министра страны - вот почему может сильно пострадать Яценюк. Но он не человек Порошенко, он - его враг.
      -- Предоставление Донбассу и Луганску некоей автономии, возможно в рамках общей децентрализации, возможно - просто по факту. Никто не будет замечать, что на Донбассе нет украинского языка, а вооруженные формирования там, несмотря на нашивки ВСУ - на Украину забили болт. То есть - юридически Украина будет оставаться единой, а фактически - нет.
      -- Умолчание темы Крыма
      -- Возвращение в страну некоторых из "бывших" с разрешением заниматься бизнесом и политикой. Конечно, не таких одиозных фигур как сам Янукович или Саша-Стоматолог. Но второй эшелон - запросто.
      -- Сохранение Ахметова как фактического хозяина Донбасса и совместный дербан средств на восстановление
      -- Позволение тому же Порошенко вести бизнес в России и открытие российского рынка
   За это соглашение - выступят Порошенко, Оппоблок, Ахметов, Курченко, коммунисты и социалисты, большая часть ДНР и ЛНР, Россия. Против - Яценюк, Тягнибок, Тимошенко, Коломойский, Европа и США. По позиции Европы и США трудно будет сказать - самим фактом такого соглашения они будут поставлены в очень трудное положение. Если они его не признают (тем более при сохранении юридического единства Украины) - получается, они за продолжение войны, так что ли? Ну а то что цели не достигнуты... они у всех, в общем, не достигнуты. Понятно, что соглашение - будет торпедироваться со всех сторон и может сорваться и до подписания и после. Тем более что нескольких десятков вооруженных отморозков - будет достаточно.
   Подобное соглашение будет полным сливом второго Майдана и скорее всего - прологом к третьему, уже вооруженному и кровавому. Уже сейчас понятно, что в войне общества и коррупции - победу одержала коррупция, ни одна коррупционная схема не пресечена, как признают и сами промайдановские эксперты типа Кочеткова, и более того - появились новые, такие как распил денег на армию и войну. Кстати - великолепный гешефт: где построенное - сепары сожгли, где имущество - в боях утрачено. То есть, нет никакого противостояния нового и старого, есть смена элитных группировок у корыта. И, кроме того - у Порошенко в России фабрика есть, а в ЕС - нет и вряд ли будет.
   Нам надо понимать и то, что окончательное соглашение невозможно в принципе - это показал период с 2004 по 2010 год в/на Украине. Между Востоком и Западом антипатия столь сильна, что победа одного - есть неизбежное поражение другого, и сделать ситуацию "выиграл-выиграл" - практически невозможно. Более того - любая договоренность будет означать, прежде всего, договоренность элиты о правилах дербана. Это не договоренность двух разных обществ, Востока и Запада Украины - за столом переговоров нет ни реальных представителей Майдана, ни представителей ДНР и ЛНР. За столом элиты, присвоившие право говорить от имени народа. То есть - проигрыш народа и общества в любом случае. Соглашение 2004 года, не позволившее пролиться крови на первом Майдане - есть соглашение об отсутствии изменений. При том, что люди стояли именно за изменения. Гипотетические соглашения 2015 года - они опять будут об отсутствии изменений, при том, что люди с обеих сторон не только стояли за изменения, но и проливали кровь. А изменения объективно нужны - потому что за 23 года Украина прошла путь от экономики, равной экономике ФРГ - до failed state. Как объективно признал львовский журналист Остап Дроздов - мы авторы национальной катастрофы. А договариваясь - мы опять пытаемся все изменить, ничего по сути не меняя.
   Так что соглашение, замораживающее ситуацию, даже если оно будет подписано и не рухнет в первые дни - все равно будет временным. И элиты с обеих сторон это будут понимать. Но ставить себе другой вопрос - успеют ли они покинуть страну, когда все рухнет.
   Еще одна проблема в том, что из украинского конфликта - ни один из его активных участников не вынес урок. А значит - даже в случае достижения договоренности и прекращения огня - возможно и продолжение конфликта, и конфликт в любом другом месте и по любому другому поводу, и даже общая эскалация конфликта с выходом на большую европейскую войну.
   В чем это выражается.
   Запад - в противостоянии с Россией не вынес ничего нового. Он не отказался от надменного тона, в значительной мере утратил свой авторитет за счет оголтелой лжи в прессе, приобрел в России много новых врагов и ни одного друга. Запад так и не понял, что стратегия "вы выполняете наши требования, а мы отменяем санкции" - не работает, что даже если эти санкции будут отменены или смягчены - Россия будет работать в том направлении, чтобы обеспечить свою неуязвимость перед санкциями, а не чтобы интегрироваться в Запад или договориться с ним. И это значит, что при следующем кризисе - невоенных рычагов воздействия у Запада будет намного меньше или не будет вовсе, и Запад встанет перед мрачной перспективой - отступать или начинать полномасштабную войну.
   Запад - ошибается и в военном ответе. Силы быстрого реагирования, создаваемые в Польше - а проект этот есть уже несколько лет, проект совместной германо-франко-польской бригады быстрого развертывания, с современной немецкой техникой, польскими солдатами и франко-германским финансированием - так вот, эти силы в случае эскалации украинского или возникновения нового кризиса - купировать его не помогут. А вот попасть в ситуацию либо прямого столкновения с российской армией, либо партизанской войны, которая будет вестись пророссийскими силами при поддержке России - он способен. И тогда со всей мрачностью встанет тот же вопрос - отступаем, или воюем уже с Россией. А зная, что такое поляки - можно предположить, что подобный вопрос они могут решить и сами. Без ансамбля, франко-германского.
   Россия - так же не вынесла ничего нового. Мы так и не поняли, не осознали - каким образом нам удалось за двадцать три года потерять огромную страну, большая часть которой говорила на одном с нами языке. Почему единственным проектом государственности, который реально присутствовал в Украине и стал реализовываться - стал проект западной части Украины, глубоко чуждый не только Востоку страны, но и многим в центре. Почему восток Украины - смог критиковать западный проект, но так и не смог выдвинуть и отстаивать своего, а все что смог сделать - это породить коррупционера Януковича с его "македонскими". Ведь мало победить на президентских выборах, надо еще иметь какой-то проект развития страны. Запад - его имеет, пусть во многом ошибочный и морально неприемлемый - но имеет. А Восток - нет.
   Почему в Украине нет сейчас, и не было создано до этого нормальной, пророссийской политической партии? И это при том, что многие ездят працювать в Россию, и заинтересованы в нормальных отношениях с Россией не меньше, чем молодая прозападная интеллектуальная элита Украины - в открытой границе с ЕС? Почему у нас есть телеканалы, вещающие на английском, испанском, арабском - но нет ни одного на украинском. Думали, что и так сойдет, никуда хохлы не денутся? Ну, вот и итог.
   Почему захлебнулся антимайдан в Харькове, в Днепропетровске, почему произошло то, что произошло в Одессе. Задам один простой вопрос - давайте поменяем ситуацию местами. Смогли бы пророссийские активисты загнать проукраинских в дом Профсоюзов и поджечь? Речь не идет про моральность этого, меня интересует соотношение сил. Вряд ли. А титушки - смогли разогнать Майдан? Нет. Вопрос опять таки не в моральности произошедшего, вопрос в том, что пророссийские силы оказались и количественно и качественно слабее бандеровцев и неонацистов, которые, кстати, Одессе чужды. Если бы были сильнее - трагедии 02 мая просто не было бы, сколько бы не пытались ее спровоцировать. И так - практически везде.
   Россия, скорее всего, как один из "усвоенных уроков" будет создавать частные военные компании - то есть серьезные инструменты военного вмешательства в ситуацию без задействования армии и других силовых структур и, следовательно - юридической непричастности России. Но нам надо понимать, что третью мировую войну такие наши действия - приблизить смогут, а вот остаться юридически непричастными - нет. Дело в том, что ЧВК как инструмент сейчас - есть инструмент Запада как гегемона (каким он себя считает). И точно так же, как себя он признает невиновным в использовании ЧВК, в бомбежках Ирака, Ливии, во вторжении в Афганистан - точно так же, он нас признает виновными во всех последствиях использования наших ЧВК. И санкции введет, и может быть, что и похуже. Потому что решает в таких случаях - Запад, и кто-то сомневается после рейса МН17, после вообще той кампании в прессе против нас - что Запад пристрастен? Я лично - ничуть не сомневаюсь.
   Общий вывод - пока почвы для компромисса между Россией и Западом, для какой-то разрядки - нет и не предвидится. Вина во всем в этом - на Западе, но от этого не легче. Причину такой позиции Запада хорошо выразил один немолодой журналист: я помню войну как голод, товары по карточкам и выбитые стекла, а молодое поколение - думает, что это что-то вроде Властелина колец.
   Теперь по элитам и обществу Украины.
   Элита и общество Украины, поддерживающие западный проект государственности - не понимают, что он, и они вместе с ним обречены, что подобный проект может быть реализован только в такой маленькой стране, как насквозь русофобская Литва - России плевать на то, что там лелеют память о лесных братьях, они не представляют реальной опасности (что, кстати, не так). Проект "Украина понад усе" - не может быть реализован в одной из крупнейших стран мира на границе с Россией - против будет и Россия и часть украинского общества, и проект просто сгинет в боях вместе с его носителями. Не понимают они и того что в Европе их не ждут и хорошо в Европе - не будет:
   - олигархи, видимо ищущие себе роли "заменителей политически неприемлемой России", в частности в энергопоставках в Европу - не понимают, что все активы - после вступления Украины в ЕС будут у них аккуратно, но непреклонно изъяты. Тем более, что в/на Украине честно нажитого днем с огнем не найти, а население будет рыдать от счастья, когда будут олигархов раскулачивать. Потом поймут что это ошибка - да поздно.
   - политическая, околополитическая, журналистская и интеллектуальная элита Украины. Это - детонатор обоих Майданов, наиболее антироссийская часть украинского общества. Во многом - они же являются и авторами украинской национальной катастрофы. Я уже писал в одной из статей, в чем их интерес - их интерес в том, что в Европе бизнес-элита подчинена политикам, журналистам и общественному активу, в разных формах она платит им дань (благотворительность, создание и наполнение фондов, лоббизм, PR, GR на всех уровнях) и вынуждена подчиняться - как в Германии, когда бизнес против санкций, а Меркель и иже с ней - за. Их задача - добиться такого положения, чтобы именно они - были главными при отношениях с бизнесом, чтобы не олигарх их нанимал как любую прислугу-обслугу, а чтобы тот же самый олигарх понимал необходимость пиара и без вопросов отстегивал столько - сколько нужно, да еще и боялся общественного мнения - в их, естественно лице. То есть - чтобы было то же самое, как в ЕС, то, что они видели своими глазами. Они не понимают, что Украина - входит в ЕС не как полноправный член - а как вассал, и потому олигархов будут раскулачивать, а спрос на украинскую интеллектуальную и журналистскую продукцию - будет очень небольшим. Часть, конечно, пристроят - по независимой прессе, небольшим фондам по продвижению демократии - и не только в Украине, но и на Россию. Но жалование там будет минимальным, и делать придется - ровно то что скажут, ни больше ни меньше.
   Думаете не так? Что вы слышали про болгарскую журналистику, венгерский пиар или румынские фонды по продвижению демократии? Чтобы была востребована интеллектуальная продукция высокого уровня - нужно не вступление в ЕС - а реально сильная и самостоятельная страна, с самостоятельными властями и самостоятельным бизнесом, нуждающимися в экспертных услугах.
   - Наконец самая трагическая часть этого расклада - западноукраинцы. Те самые, которые вошли в состав Украины в 1945 году, а до этого тысячу лет действительно были частью Европы. Те самые, которые, как только начинается Майдан в Киеве - закрывают магазины и офисы, уходят с работы, садятся на поезд или автобус и едут в Киеве.
   Эти люди - хотят в Европу, потому что их место на самом деле там, и они там приживутся. Они хотят туда не для того, чтобы наполнить карманы и поиметь там гешефт - а потому что там их дом. Присоединение Львова к Украине - было грубейшей ошибкой Сталина, и эта бомба - продолжает взрываться раз за разом.
   Но эти люди не понимают, что Украину в целом - не переделать. Они не понимают, что сражаясь за единую Украину - они обречены погибнуть в боях на Востоке с силой, превосходящей их силы на два - три порядка, и на их могилы - будут плевать дети тех, кого они убивали. Они сильны на своей земле - а сейчас они сражаются за землю чужую и враждебную, которая останется враждебной навсегда. И их единственный правильный выход, как сохранить себя, как не погибнуть в безумной войне - это вернуться к себе домой, отделиться от Украины и уйти. Создать четвертую прибалтийскую страну, войти в ЕС и НАТО и жить так, как они считают нужным.
   Элита и общество Украины, поддержавшие Восток. Тут все намного сложнее.
   Проект Новороссия - не просто фальстарт, это трагическая ошибка, берущая свое начало еще в начале нулевых. ДНР и ЛНР - это пугало для всех, кто действительно не видит своей жизни в Украине - смотрите, что будет - будет война! В проекте Новороссия нет главного - политической и общественной организации, программы действий и цивилизационного проекта. Ради чего все это? Как будет устроена жизнь после отделения от Украины? Этими вопросами - задались уже после того, как началась стрельба.
   Вооруженное восстание - это крайний путь обретения независимости, а выбирать его пришлось потому, что больше десяти лет до этого - спали. И когда бандеровцы захватили власть в Киеве и для жизни Востока и его людей появилась реальная опасность - времени на то, чтобы использовать другие варианты, создавать партию, вести политический диалог - не было. Возможные лидеры - тупо сделали ноги на частных самолетах, ПР - Партия Регионов - рассыпалась как карточный домик. Не один, не два депутата - десятки - предали своих избирателей. О чем тут еще говорить.
   В том, что происходит - есть ваша вина, как не прискорбно это признавать. За предавших вас депутатов голосовали вы. Все видели, кто такой Янукович - он даже на съезд в Харькове не посмел прийти. Когда общественная поддержка ПР выражалась в найме титушек - все тоже это видели. Надо было тогда понимать - что это ненормально. И что эта ненормальность вытекает из самой сути украинской политической действительности, что это такая страна и ее не переделать. И понимать, что пора уходить, или, по крайней мере - готовиться уходить, надо было в 2004-м. А никак не в 2014. Тогда было бы десять лет на подготовку.
   Правда глаза колет? Ответьте тогда на вопрос - какие части украинской армии перешли на вашу сторону? Сколько солдат и офицеров с Востока служит сейчас в ВСУ и убивает вас? Почему футбольные фанаты - одна из наиболее активных частей молодежи - выступили за Едыну Краину в том числе и на Востоке. Сколько ваших земляков сейчас - в Правом Секторе, в Нацгвардии?
   Почему так и не сформирована альтернативная идентичность, идентичность чисто Востока или альтернативная идентичность для всей Украины, без Бандеры и Шухевича. Почему нет Востока и Запада Украины, а есть Украина и сепары?
   Не факт, что надо сейчас сдаваться. Но надо понимать, что просто получив оружие от России и пойдя вперед - проблему не решишь. Битва за Украину - это битва за будущее Украины, битва за умы людей, битва проектов будущего. Киев не надо брать танковым штурмом. Вы победите только тогда, когда за вами пойдут люди, когда вы предложите справедливость, альтернативную той, что предлагают бандеровцы - мы первый сорт, а они второй. Вы победите, когда части украинской армии и даже Нацгвардии начнут переходить на вашу сторону. Когда будет совместный поход на Киев. Без этого - вы проиграете. Так или иначе.
   И конечно же
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2015
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"