Werewolf : другие произведения.

Гестапо двадцать первого века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.78*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что про нашу милицию.


   Гестапо двадцать первого века.
  
   Для начала - материалы с мест, так сказать...
  
   http://www.newsru.ru/crime/24mar2008/milt_murder4.html
  
   В Кемерово вынесен приговор милиционеру, признанному виновным в смерти 4 человек. Серию убийств лейтенант совершил после дорожной ссоры.
   В понедельник Кемеровский областной суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима оперуполномоченного угрозыска, лейтенанта милиции Дмитрия Мучникова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.
   По его словам, подсудимый признан виновным по статьям 105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку) и ч.3, ст.264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ.
   Как следует из материалов дела, преступление было совершено вечером 29 сентября 2007 года на перекрестке улиц Инициативная и Попова в Кемерове. Тогда 23-летний оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Рудничному району лейтенант Мучников выстрелил из служебного пистолета в голову неработающему местному жителю В.Ю.Романову, 1967 года рождения. К стрельбе привел возникший между мужчинами конфликт на дороге. Позднее пострадавший скончался.
   С места происшествия обвиняемый скрылся на личном автомобиле, однако во время движения он не справился с управлением и попал в аварию. При этом автомобиль Мучникова сбил двух пешеходов - девушек 1991 и 1990 годов рождения, после чего перевернулся. Пострадавшие скончались.
   Наконец, автомобиль виновника всех трех смертей опрокинулся, а находившийся в салоне сослуживец обвиняемого также получил смертельные травмы. Впоследствии оказалось, что в момент преступления Мучников находился в состоянии алкогольного опьянения.
   В суде подсудимый извинился перед родственниками погибших и раскаялся в содеянном. Однако с приговором суда он не согласен, считая его слишком суровым. Поэтому Мучников будет подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию.
   Отметим, что даже незначительные дорожные преступления и страх перед ответственностью зачастую толкают стражей порядка на тяжкие преступления. Так, в Башкирии ДТП с участием милиционера обернулось хоть и одним, но крайне жестоким убийством. В 2004 году в республике расследовалось дело сержанта милиции Тухватуллинина, который на своей машине "Жигули" сбил 63-летнюю пенсионерку. Чтобы замести следы и избавиться от свидетеля, постовой забил насмерть пожилую женщину молотком и скрылся с места преступления.
   Милиционеры-убийцы
   Иногда милиционеры неправомерно применяют оружие и в других обстоятельствах. В 2004 году в Москве милиционер расстрелял в метро безбилетника. Тогда жертвой неспровоцированной агрессии со стороны 29-летнего сотрудника милиции оказался уроженец Таджикистана Рустам Байбеков, повстречавший стража порядка на станции метро "Сокольники".
   Уже лежа в 1-й Градской больнице, чудом выживший гастарбайтер рассказал, что они с товарищем "прошли в метро по одному билету - пристроились друг к другу". Их догнал милиционер, который потребовал с Байбекова штраф за отсутствие регистрации. Однако денег у 20-летнего безбилетника не оказалось.
   Произошедшее следом буквально шокировало очевидцев, среди которых оказались и военнослужащие внутренних войск. После фразы "Что мне с тобой сделать, пристрелить что-ли?" милиционер взял и выстрелил собеседнику в рот. По словам врачей, раненому еще повезло. Пуля вошла в рот, прошила шею и вышла над лопаткой. У пострадавшего была раздроблена челюсть и повреждены сосуды шеи.
   "Нам самим не понятно, с чего вдруг милиционер выстрелил в Байбекова", - удивлялся зампрокурора Московского метрополитена.
   Среди последних преступлений подобного рода - расстрел милиционером Власовым задержанного прямо в камере предварительного заключения. Преступление было совершено в середине декабря в Тольятти.
   Бывает, что жертвами милиционеров-убийц также становятся служители закона. Так, летом 2003 года в Приморье пьяный капитан МВД забил до смерти инспектора ДПС.
   А иногда поступки пьяных милиционеров сопоставимы с деяниями маньяков и рецидивистов. Так, весной 2004 года в Ульяновской области произошел откровенно дикий случай, когда пьяный участковый пытался сжечь свою беременную жену.
   Как установило следствие, Николай К. вернулся домой подшофе, после чего поссорился с супругой Людмилой. Дождавшись, пока та уснет, сотрудник милиции облил ее бензином, а потом поджег. Женщина, объятая пламенем, выпрыгнула в окно.
   Ей удалось сбить огонь снегом, но ожоги составили более 50% тела. Ребенка, которого она уже 26 недель носила в себе, Людмила потеряла.
   Ульяновский милиционер был признан психиатрической экспертизой вменяемым. Ему предъявлены обвинения в покушении на убийство с особой жестокостью и в убийстве.
   Аналогичный случай произошел в Махачкале в начале 2007 года, когда милиционер на почве семейной ссоры устроил настоящую бойню, забросав близких гранатами.
   Сначала офицер ГИБДД после скандала с женой бросил в одну из комнат две ручных гранаты, а затем открыл стрельбу из ружья. Жена и дочь офицера были убиты, а сын, зять и другая дочь - ранены. В итоге зять разбушевавшегося офицера - также милиционер - застрелил тестя из огнестрельного оружия.
  
   http://news.sarbc.ru/main/2008/10/30/84813.html
   В отношении трех милиционеров, подозреваемых в убийстве человека, возбуждено уголовное дело по ст.105 ч. 2 п. "ж" ("Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой") УК. Трое сотрудников уголовного розыска Ленинского РУВД задержаны.
   Как сообщил старший референт отдела СУ СКП по Саратовской области Антон Пахомов, убийство произошло в ночь с 28 на 29 октября. Гражданин, который был доставлен в управление, подозревался в совершении кражи. Сотрудники милиции, требуя признательных показаний, нанесли ему побои. Далее жертву вывезели за город, где сожгли заживо.
  
   http://vostokmedia.com/n25356.html
   ВЛАДИВОСТОК. 23 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Сотрудники Первореченского райотдела милиции г. Владивостока обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.
Как сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, тридцатитрехлетний мужчина был обнаружен в бессознательном состоянии на лавке у здания дежурной части УВД по Первореченскому району, после чего госпитализирован в отделение реанимации, где скончался от полученной черепно-мозговой травмы.
Следствием установлено, что 9 августа потерпевший был доставлен в дежурную часть в сильном алкогольном опьянении. Помощник оперативного дежурного нанес ему несколько ударов руками и ногами по голове из-за чего потерпевший потерял сознание. Затем милиционеры выволокли мужчину на улицу и положили на лавку.
11 сентября помощник оперативного дежурного был задержан и взят под стражу, 19 сентября ему предъявлено обвинение в совершении преступления. Затем 22 сентября был задержан и второй фигурант - сотрудник дежурной части, который помог скрыть следы преступления.
Расследование уголовного дела продолжается.
Отметим, что это уже второй случай применения физического насилия сотрудниками милиции, повлекшее смерть потерпевшего за последнее время. В августе этого года в Советском районе Владивостока трое сотрудников милиции жестоко избили мужчину, вследствии чего он скончался.
  
   http://inform.od.ua/ment1.htm
  
   Я был задержан сотрудниками милиции вечером 18 мая 2005 года у себя дома, где находился вместе со своей девушкой Леной.
   Меня доставили в управление внутренних дел Приволжского района, разъяснили, что я подозреваюсь в совершении тяжкого преступления, и оформили протокол задержания. Вину я не признал, так как не совершал никаких преступлений. До 20 августа я находился в Приволжском РУВД. Меня сотрудники милиции не били, не заставляли в чем-либо признаваться.
   20 мая меня привезли в суд Приволжского района, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. В суде я виделся с мамой. Я ей сказал, что меня не бьют.
   В ночь с 20 на 21 мая меня перевезли из Приволжского в Ново-Савиновское Управление внутренних дел. За эту ночь я пережил все, что смогли придумать сотрудники уголовного розыска Ново-Савиновского РУВД. Мне одевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха, вставляли между пальцев ручки и карандаши и сильно сжимали ладонь, просто били по голове, по ногам, по всему телу, не давали спать, кричали на меня. Это продолжалось всю ночь.
   От меня требовали признаться в совершении преступления. Я не выдержал и написал явку с повинной.
   Сотрудники милиции предупредили меня, что если я кому-то пожалуюсь на то, что они меня избивали, то мне будет еще хуже. 21 мая меня привели на допрос к следователю прокуратуры. Допрос записывался на видеокамеру. На допросе присутствовала моя мама, как законный представитель. Она увидела, что у меня рассечена бровь, спросила почему. Я ответил, что упал. Потом я ей рассказал, что меня избили сотрудники милиции. Мама настояла, чтобы мне провели медицинскую экспертизу, которая подтвердила наличие у меня телесных повреждений.
   По факту причинения мне телесных повреждений прокуратурой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
  
   Дмитрий К., Казань, Татарстан
  
   Дело о семнадцати долларах
  
В феврале 2001 года в одном из спальных районов Москвы, во дворе своей школы, на глазах у
многочисленных свидетелей был задержан ученик экологического класса А., семнадцати лет от
роду. Три богатыря из местного ОВД по лучшим голливудским стандартам бросили его лицом в
снег на глазах у всей школы. Юного эколога забрали по подозрению в страшном преступлении -
вымогательстве аж 17 долларов у знакомого парня. Вроде бы этот знакомый год назад поломал
у А. мобильник, и тот потребовал возместить ущерб.
  
В отделении А. потребовал защитника, лучше бы он этого не делал. Парня избили до
неузнаваемости, ударом ноги сломали челюсть, а в два часа ночи выкинули на улицу. Тот
как-то добрался до дому, на следующий день попал в больницу, где провел 22 дня.

В мае подлечившийся А. обратился в прокуратуру, и она возбудила против милиционеров
уголовное дело. Милиционеры предложили следствию свою версию: А., юноша весом в 52 кг и
ростом в 165 см, так сопротивлялся всем троим при задержании, что пришлось завалить его на
землю. В этот момент, видимо, челюсть и сломалась. Никто мальчишку, конечно, не бил.
Свидетелей, которые видели, что А. при задержании не сопротивлялся, в прокуратуре даже не
опросили. Зато какие-то люди звонили родителям А. по ночам, дышали в трубку, а один раз
поинтересовались, как здоровье ребенка, и посоветовали отцу мальчика забрать заявление.
Тот не послушался, и дело было попросту прекращено следователем.
  
Правозащитник Андрей Бабушкин, председатель Комитета за гражданские права, по этому поводу до сих пор пишет письма в инстанции. Юный эколог по статье о вымогательстве амнистирован.
Три богатыря по-прежнему трудятся в ОВД московского спального района. По-видимому, район этот лучше обходить стороной.
  
  
   http://fox.ivlim.ru/docs/ment2.html#09
  
   Олег Веденеев, Нижний НовгородЭксперты Московской Хельсинкской группы, правозащитники Сергей Шимоволос и Нина Таганкина представили в Нижнем Новгороде основные положения доклада, содержащего выводы независимой проверки событий декабря 2004 года в Благовещенском районе республики Башкортостан.
   Напомним, с 10 по 14 декабря прошлого года в Благовещенске была проведена милицейская профилактическая операция, в ходе которой имели место массовые избиения жителей города Благовещенск и окрестностей. В пытках сотен задержанных на улице граждан принимали участие сотрудники местного отряда ОМОН и других милицейских подразделений, включая участковых инспекторов. Правозащитники заявили, что всего в ходе спецоперации милицией были задержаны и избиты около 1,5 тысяч человек, что составляет около 2,5 процентов от общего числа населения Благовещенского района республики.
   Над людьми издевались в подвале городского вытрезвителя, где, по словам правозащитников, был создан настоящий фильтрационный лагерь. Подавляющее число составленных в результате массовых допросов протоколов были признаны недействительными прокуратурой. Семеро сотрудников ОМОН, особо "отличившихся" в профилактической операции, понесли лишь административные наказания и в перспективах возбуждения против них уголовных дел правозащитники не уверены.
   По словам Нины Таганкиной, "если милиционеры не понесут заслуженного наказания, подобные спецоперации могут повториться где угодно". Нижний Новгород был выбран правозащитниками для обнародования тезисов доклада потому, что город является столицей Приволжского федерального округа, в состав которого входит Башкирия. Полный текст доклада с результатами независимого расследования обстоятельств массовых избиений будет представлен общественности в Москве в марте 2005 года.
  
   http://kp.ua/daily/060308/36419/
   На днях в "Комсомолку" обратилась жительница Городни Черниговской области Ольга Науменко. Она рассказала нам о том, что 1 февраля двое милиционеров жестоко избили ее 15-летнего сына прямо в кабинете директора гимназии.
   Желая разобраться в случившемся, мы побеседовали с мамой потерпевшего.
   Эта история началась еще 31 января. В тот день в местной гимназии стряслось ЧП: пропал классный журнал 9-В. Школа считается одной из лучших в области, ее ученики регулярно побеждают на региональных олимпиадах, потому инцидент вызвал у всех настоящий шок.
   Директор гимназии немедленно позвонил в местное отделение милиции по делам несовершеннолетних и попросил правоохранителей найти виноватых.
   Подозрение пало на четверых гимназистов из 9-В, которые в день исчезновения журнала отсутствовали на последнем уроке. Ребят вызвали для беседы в кабинет директора. Был среди них и сын Ольги Науменко Евгений.
   - Женю попросили зайти к директору 1 февраля прямо во время урока, - рассказывает Ольга Владимировна. - Когда он явился, его с ходу обвинили в краже и потребовали, чтобы он отдал журнал. Но мой сын его не брал и не собирался признаваться в том, чего не совершал. Тогда директор удалился из кабинета, а милиционеры принялись избивать сына!
   По словам женщины, все началось с пары подзатыльников, а закончилось едва ли не пытками.
   - Один из правоохранителей надавил Жене на висок, - говорит Ольга Науменко. - Да так, что у сына потемнело в глазах! Потом накинул ему на голову свитер, взял под мышки, поднял и кинул на пол. Женя сильно ударился головой и расплакался.
   - Но других подростков милиционеры не тронули. Почему?
   - Нет, друзей сына не били. Дело в том, что, открывая двери в кабинет директора, Женя улыбался. Видимо, "пинкертоны" решили, что он ведет себя вызывающе, поэтому подумали его проучить.
   Когда мальчиков отпустили, Женя сразу пошел домой. Вечером у него так сильно разболелась голова, что мама была вынуждена отвезти его к врачу.
   - Медики сказали, что у сына закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга, - продолжает Ольга Владимировна. - Его пришлось срочно положить в больницу. Представляете, как я себя чувствовала? Ребенок ушел в школу здоровым, а вернулся больным! Получается, его нельзя туда отпускать?..
   А вскоре злополучный журнал 9-В нашелся. Судя по всему, его подбросил настоящий воришка. Но это был, конечно, не Евгений Науменко. В тот день, когда документ обнаружили, он находился на стационарном лечении и вернуть "украденное" просто не мог.
   Ольга Науменко надеется, что милиционеры ответят за избиение сына, она также намерена привлечь к ответственности директора гимназии за то, что он не защитил Женю. Ведь по закону учебное заведение должно гарантировать безопасность детей! Ольга уже написала заявление в прокуратуру и обратилась к заместителю губернатора Черниговской области Владимиру Приходько. Но пока ей никто не ответил.
   - Я надеюсь, после публикации в "КП" на нашу историю обратит внимание Генеральная прокуратура Украины, - говорит Науменко. - Такие вещи оставлять безнаказанными нельзя
  
   http://www.vz.ru/news/2006/4/13/29837.html
   В Москве милиционеры избили 12-летнего школьника. Мальчик сейчас находится в больнице. Он получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы.
   Он вышел из дома погулять с друзьями, а попал в отделение милиции. Оттуда в больницу. Школьника Никиту Гладышева ему 12 лет задержали на первом этаже его дома на Новорязанской улице. Это в центре Москвы. Милиционеры сказали ему, что приехали по вызову: якобы в одной из квартир сработала сигнализация. Позже выяснится, что они солгали.
   В куртке у мальчика нашли шарики с краской для игры в пейнтбол. Приняли его за наркомана. Ребенка избили, надели на него наручники. При этом милиционеры - старшие сержанты Старков и Рябов - постоянно ругались матом. Забрали в отделение Басманного района. В машине ребенка милиционеры пригрозили придушить и закопать на свалке у стадиона Локомотив.
   По счастливой случайности об инциденте быстро узнала мама школьника судебный пристав Кира Гладышева. В отделении милиционеры, забравшие ее сына, уверяли, что мальчик на них напал сам. Якобы на плече у него висел предмет, похожий на автомат. Гладышевой предложили уладить вопрос денежной компенсацией.
   Школьник попал в больницу. Помимо ушибов у мальчика сотрясение мозга средней тяжести. Все что он хочет - поскорее выйти оттуда и продолжить занятия своим любимым конькобежным спортом. Уголовное дело в отношении милиционеров, которые избили школьника, пока не возбуждено, сообщает "Эхо Москвы".
  
   http://lenta.ru/news/2006/03/27/three/
   По подозрению в изнасиловании 29-летней жительницы Тамбовской области были задержаны трое офицеров 2-го отдельного батальона милиции управления вневедомственной охраны при УВД СВАО Москвы, в том числе командир батальона подполковник Дмитрий Назаров, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы прокуратуры Московской области. По данным следствия, с 20 по 22 марта 2006 года гражданку, чье имя не раскрывается в интересах следствия, против ее воли удерживали в деревне Большое Буньково Ногинского района Московской области четверо мужчин в форме работников милиции, которые били и насиловали ее.
   Как сообщается, местонахождение четвертого подозреваемого по делу, также офицера милиции, сейчас устанавливается.
   http://susanin.udm.ru/news/2008/12/10/79444
   Пермский край. Пермским краевым судом оставлен без изменения приговор Очёрского районного суда в отношении двух сотрудников Очёрского ОВД: три года условно, с испытательным сроком на 1 год, а также штраф по три тысячи с каждого.
"Эхо Перми" напоминает, что в апреле этого года, в медвытрезвитель Очёра был доставлен несовершеннолетний мальчик. Его избили, сломав плечо.
  
   Достаточно или еще? Я думаю, достаточно. Теперь надо разбираться - а что же все это значит.
  
   Все преступления, здесь описанные можно разделить на две большие группы.
  
   Первая группа - это преступления, совершенные сотрудниками милиции, находящимися вне своих служебных обязанностей. Милиционер сбил пожилую женщину и добил ее молотком. Пьяный милиционер выстрелил в голову бомжу, потом сбил насмерть еще двух людей. Участковый облил свою беременную женку бензином и поджег.
   Ужасно? Без сомнения. Но точно так же мог повести себя и не милиционер. За десять минут, просмотрев решения Верховного суда РФ в СПС "Гарант", я могу накопать с десяток точно таких же случаев, потрясающих своей бессмысленной жестокостью и дикостью. Я не идеализирую русский народ и отчетливо понимаю, что русский мужик, приняв с устатку на грудь "сока медведей Гамми" может такое натворить, что волосы дыбом встанут.
  
   Вторая группа - наиболее опасная, которую я и хочу рассмотреть - это преступления, совершенные сотрудниками милиции во время нахождения их на службе и при исполнении своих служебных обязанностей. Часть историй приведена выше, часть можно почерпнуть здесь http://zhurnal.lib.ru/w/wereshagin_o_n/detki.shtml.
   Эти преступления также поражают своей жестокостью. При этом я уверен, что сотрудники милиции их совершившие, искренне считают что поступили правильно. Да, да именно так! И те, кто бесчинствовал в Благовещенске, избивая всех, кто под руку попал. И те, кто издевался в подвале здания РОВД над несовершеннолетним Евгением Биланом, оскорбившем до этого следователя. И те, кто избил, а потом сжег заживо подозреваемого в краже. Весь ужас в том, что они за собой никакой вины не видят.
   Более того. Общаясь с сотрудниками правоохранительных органов, я вижу, что в "органах" сформировалась система круговой поруки, в которую втянуты не только сами сотрудники милиции, но и сотрудники надзорных органов - в частности прокуратуры. Отсюда и незаконные отказы прокуратуры в возбуждении уголовных дел. Отсюда и в открытую уже высказываемые мнения, что невозможно раскрывать преступления, если не избивать и пытать подозреваемых. Уважаемый человек, полковник милиции Даниил Аркадьевич Корецкий и в своих книгах и в своих интервью
   http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/03/kazus_koreckogo/
   фактически оправдывает милицейские бесчинства. Нет, о том, чтобы обваривать ребенка в подвале РОВД кипятком речь не идет. Но пытки подозреваемых оправдывает, стрельба по светофору, мешающему проехать - оправдывает, ввод в город батальона внутренних войск и тотальную зачистку с целью отомстить за убитого милиционера (в принципе, то же самое, что произошло в Благовещенске Д.А. Корецкий мельком упоминает в "Оперативном псевдониме", по моему) тоже оправдывает. А ведь все начинается с малого...
  
   Следует признать, что сотрудники милиции и правоохранительных органов вообще в настоящее время представляют собой спаянную касту, в которой за доблесть считается покрывать своего, даже если он совершил тяжкое преступление. Те, кто покрывать не желают - клеймятся коллегами как "стукачи" и изгоняются из своих рядов ни мытьем так катанием.
   По отношения к населению России сотрудники милиции ведут себя как ФАШИСТЫ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ.
  
   При этом оправдания подобному поведению, которые приводит Корецкий (в принципе он - плоть от плоти мент, поэтому его мнение я принимаю за мнение основной массы сотрудников милиции) весьма странные. По его мнению (привожу отрывок из интервью):
  
   Корецкий: На индивидуальном уровне менты и бандиты всегда делят и делили власть. Всегда важно, кто главнее на своей территории -- опер Иванов или авторитет Сидоров. Если опер может прийти к Сидорову, притащить за ухо к себе в отдел и допросить -- это сила власти. А если он к Сидорову на пушечный выстрел не подойдет -- это уже сила криминала.
   Корреспондент: А вам не кажется, что, демонстрируя власть на своей территории, наша милиция заработала себе имидж непредсказуемых людей, которых надо бояться?
   Корецкий: В любой стране население относится к милиции или полиции со страхом.
  
   Оттуда же
  
   Полковник милиции Данил Корецкий смотрит на меня добрым отеческим взглядом:
   -- Да никакой он сейчас не хозяин! Сейчас больше нарушают не сотрудники милиции, а богатые люди, которые ездят на машинах, стоимость которых равна зарплате целого райотдела милиции за полгода. А если кто-то имеет доход больше годового бюджета райотдела, райотдел не может с ним состязаться.
   Здесь есть одна оговорка, очень показательная на самом деле. "Моя территория" - выражение, которое употребляет Корецкий и которое является обычным для сотрудников милиции. То есть получается, что сотрудники милиции на подсознательном уровне воспринимают часть России, за порядок на которой они отвечают как "свою территорию", где можно и побесчинствовать.
  
   И как показывает практика, вопрос не в том, кто главнее - опер Иванов или авторитет Сидоров. Авторитет Сидоров делает свои делишки и в ус не дует. Он отстегивает наверх, к его услугам дорогие адвокаты. Того кто его тронет, могут элементарно расстрелять в подъезде. А в подвале РОВД почему то оказывается не авторитет Сидоров, а несовершеннолетний Женя Билан, которого бьют и ошпаривают кипятком. Он в отличие от авторитета Сидорова защититься не может.
  
   Почему же все-таки происходит то, что происходит? По моему мнению причины две:
  
   1. Резкое снижение профессионального уровня сотрудников милиции.
   Началось все с отставки великого без преувеличения министра МВД Н.И. Щелокова. Он руководил министерством шестнадцать лет и создал структуру, при которой можно действительно было говорить "моя милиция меня бережет". Пришедший на его месте генерал ГКБ Федорчук начал ломать систему. За время его руководства МВД, довольно короткое, из системы были уволены (а зачастую и посажены) 40000 (сорок тысяч!!!) профессионалов. Самых сильных следаков и оперов вышибли из системы, а многих отправили в места не столь отдаленные, повышать уровень криминального мира.
   Вместо уволенных пришли новые - по партнабору. Партнабор - это когда из членов партии выбирают людей и посылают на ответственный участок - в КГБ или МВД. Посылают совсем непрофессионалов. И дальше они - либо учатся новой работе - сама система их учит, либо выпадают из системы.
   А теперь представьте себе. Приходят в министерство сорок тысяч новичков, ничего не знающих но с гонором - как же, по партнабору! А учить некому - самые сильные либо уволены либо посажены. Да и кроме того, новичков единовременно пришло слишком много, чтобы их можно было обучить, слишком много чтобы система МВД их смогла переварить - тем более что учиться они не хотели.
   Второй удар по системе был нанесен в девяностых - когда от нищенских зарплат и унижений ушла львиная доля профессионалов еще советской закваски. А кто не хотел уходить - тех "ушли". Например, громивший РУОПы первый замминистра МВД генерал Петров, получивший за это по морде в приемной министра (профессионалы поймут о ком я).
   А вместо профессионалов в милицию пришли люди, для которых низкая зарплата не помеха - потому что они изначально шли в милицию жить не на зарплату, а на взятки. И зачем таким вот взяточникам учиться раскрывать преступления без пыток и мордобоя подозреваемых? Для них все просто: надо любой ценой быстро сфальсифицировать раскрытие (для этого можно и подростков на улице нахватать, а потом пытками добиваться признания в преступлениях), а свободное время целиком посвящать поискам возможностей получить взятку.
  
   2. В одном источнике я прочитал такое, что у меня волосы дыбом встали. Но поведение отдельных сотрудников милиции стало для меня понятным. Привожу:
  
   "Значительная часть сотрудников правоохранительных органов находится в так называемом "пограничном состоянии", балансируя на грани психического заболевания. Причиной этого является широко распространенная в правоохранительных органах двойственность морали и поведения. Наличие этой двойственности, усугубленное регулярным употреблением спиртных напитков, а также наличием в служебной деятельности большого количества психотравмирующих ситуаций, приводит к ускоренному разложению личности, невозможности нормальной социализации и появлению предпосылок к развитию шизофрении. При такой структуре личности даже самая безобидная ситуация может стать психотравмирующей и привести к мгновенному переходу личности в состояние острого психического расстройства, сопровождающегося временной невменяемостью и неадекватными, зачастую особо жестокими действиями."
  
   Называя вещи своими именами: большая часть сотрудников милиции является психами или почти психами и в любой момент у них может развиться приступ острого психического заболевания. Нормально?
  
   Что делать? По моему мнению, нужно, прежде всего, отменить "палочную" систему во всех ее видах (то есть контроль раскрываемости) и даже награждать, ставить в пример тех сотрудников, которые не скрывают криминал на своих участках, а наоборот честно регистрируют его и пытаются раскрыть. Ведь "двойственность создания" пошла с советских времен, когда раскрываемость требовали на уровне 90 % и выше, что заставляла львиную долю преступлений просто скрывать. Это не прошло и сейчас.
   Второе - воссоздавать добровольные народные дружины, активно привлекать всех желающих, том числе подростков, к помощи милиции. Да, путь этот будет сложным, недоверие к милиции вырабатывалось годами. Но идти по этому пути надо. Основой можно взять израильский опыт: сын моего интернет-собеседника Дозора входит в группу, активно помогающую израильской полиции. На его счету уже несколько задержаний наркодилеров, в том числе самостоятельных. Молодец - все, что могу сказать. И российской милиции, у которой "ни на что не хватает времени" стоило бы получиться у израильской "миштары" как привлекать помощь, если не хватает собственных сил.
  
   Вот, собственно, все.
  
   WEREWOLF
Оценка: 5.78*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"