Кот Помоешный : другие произведения.

Следующий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верующих людей, чьи религиозные взгляды соответствуют рамкам традиционных религий, предостерегаю от чтения этого эссе, т.к. его содержание может задеть их религиозные чувства. Это моя личная точка зрения, которую я никому не навязываю. Я просто делюсь тем, что знаю и во что верю.

   Следующий.
   (философские размышления)
  
   Всё, что жизнь налила, надо выпить до дна,
   Хоть порою и кажется, что нет горше вина,
   Только если сейчас всё до капли не выпьешь,
   В другой раз сия чаша тебе будет дана.
   Автор
  
   - Следующий! Итак, любезный, с чем пожаловали? Не трудитесь отвечать, вопрос риторический, я всё и так знаю. Минус восемь тысяч пятьсот тридцать восемь баллов - не ангел, конечно, но у нас бывало и похуже. Сейчас посмотрим справочничек и выясним, кем же вы у нас будете в следующий раз. Я, вообще-то, знаю его почти наизусть, столько тысяч лет листаю, но для верности не помешает. В нашей канцелярии, знаете ли, ошибки исключены, так что будем соблюдать порядок. Итак, с вашими баллами вы можете даже выбирать. Выбор, правда, невелик, но всё же... Короче говоря, есть два варианта:
  Первый. Четвёртый сын в семье хронических алкоголиков, после вас родятся ещё трое-четверо детей, здоровье на удивление нормальное, не кривой, не убогий, способностей особых не предвидится - "как все" будете. Но это не скоро, лет через двадцать пять. А пока погостите у нас. За это время, конечно, многое может измениться, но для вас корректировки будут незначительные.
  И второй. Дочь пятнадцатилетней мамочки с тяжёлым характером, совращённой балбесом чуть старше неё. Балбес, естественно, о женитьбе и не помышляет, на то он и балбес. А характер у неё настолько тяжёлый, что окружающие относятся к ней весьма враждебно. Ну и вас, сами понимаете, обожать не собираются. Это очень скоро, она уже на шестом месяце. Могу только порадовать, что родить она должна в срок и без дефектов.
  - Да ты чё, мужик, совсем офигел такое дерьмо предлагать. Получше ничего не нашёл?
  - Драгоценнейший мой, во-первых, выбирайте выражения. Вы не в своей фирме "Кривокосомонтаж", к тому же вас там уже нет. То действие уже закончилось. А, во-вторых, я вам предлагаю те варианты, которые вы заработали. Это там у вас в "монтаже" можно было получать незаработанное. А тут что заслужили, то и получите. Ошибок у нас, как я уже сказал, не бывает. И быть не может.
  - Так уж и не может!? А что я собственно такого натворил? И потом, кто вам тут дал право решать, кем мне быть и что делать?
  - Все права в этом мире, милейший, раздаём мы! Работа у нас такая. А что касаемо ваших дел, то извольте убедиться:
  Вы стали Парамоновым Николаем Григорьевичем, имея на счету минус шесть тысяч двести одиннадцать баллов. О том, как вы их заработали, рассказывать не буду - сами потом прочитаете. Семья была ничего, формально, по тамошним меркам, считалась благополучной, только папа гулял по мамам, а мама по папам, ну и пили немало. До беспробудного пьянства дело, правда, редко доходило. Воспитанием вашим они особо не занимались, поскольку характер у вас был непростой, а им не хотелось слишком утруждаться. Бытовые условия были, опять же по тамошним меркам, очень даже неплохие - папа зарабатывал прилично, тем более, что моральные принципы его не обременяли, да и мама не бездельничала -дома сидеть, так хвостом не перед кем крутить - словом, к голодающим вас ну никак нельзя было причислить.
  Итак, как я уже сказал, вы начали с минус шестью тысячами двумястами одиннадцатью баллами. Вам, видимо, этого показалось мало и вы стали добирать. Вам и года не было, когда вы, для привлечения к себе внимания, выбрасывали игрушки из манежа. Родители ваши их подбирали и клали обратно, но вы не унимались и оказались упорнее их. Минусочек тут невелик - девять баллов, но лиха беда начало... В три года вы закатили маме скандал с истерикой в "Детском Мире" из-за того, что она вам не купила машинку с клоуном. Машинка была, конечно, красивая, но у мамы в тот день действительно не было денег.
  - Ну и что? Подумаешь! Я же тогда был ребёнком, не понимал ещё ничего. И потом, сам же сказал, что родители мной мало занимались, так какой с меня тогда спрос?
  - Думать, милейший, нужно всегда. А непонимание в вашем случае - это всего-навсего отговорка. Что же касается вины ваших родителей, то им это уже зачлось в своё время. И, поверьте, не в плюс. Спрос есть с каждого и только за его дела. За чужое отвечать не придётся - здесь вам не отделение милиции и нераскрытых дел, которые стараются навесить на первого попавшегося, не бывает.
  - А с какой-такой радости я тебе должен верить? Меня бухгалтера всю жизнь пытались обсчитывать, так, может, и ты из той же породы? Насчитал тут незнамо чего и лепишь мне туфту всякую!
  - Здесь вам, драгоценнейший, не базар, здесь не обсчитывают. Здесь каждый получает своё. На этом мир тысячи лет держался и дальше держаться будет.
  - Ладно, валяй дальше, а то ты и до завтра не наговоришься.
  - Дальше вы проиграли в игру в детском саду. И не кому-нибудь, а Паше Хвостову, которого ни в грош не ставили и издевались над ним при каждом удобном случае. Эти издевательства, между прочим, вам тоже аукнулись в минус. И вы с досады...
  - Этот твой Пашка был хлюпик, слабак и молчал всю дорогу, ни с кем не играл, копошился себе весь день один где-нибудь в углу... Таких никто не любит.
  - Вот тут вы заблуждаетесь. Да, Паша с детства был индивидуалистом, это была плата за тот небольшой минус, с которым он начал. Но потом он сумел обратить свой индивидуализм на пользу - он стал одним из лучших дизайнеров своего времени и украсил жизнь миллионов людей.
  - Ну и хрен ли мне толку с его украшений?
  - Мы с вами, невежливый вы наш, сейчас обсуждаем не основы мироздания - они, конечно, обсуждаемы, но бесспорны - и мы отвлеклись... Так вот, вы с досады пнули ногой пробегавшую мимо кошку.
  - Велика беда! Не убил же.
  - Беда, на самом деле, велика. Неоправданная жестокость , должен вам заметить, - большое зло. Но для кошки, к счастью, обошлось без серьёзных последствий, в итоге вы отделались минус семьюдесятью баллами.
  - Ну-ну, давай лепи, лепила.
  - Дальше у нас избитый вами одноклассник Саша Пухов за то, что он нравился Дьяконовой Тане, в которую вы влюбились. Тане вы во все времена были неинтересны - девочка была незаурядная - а после этой истории стали вовсе противны.
  - Да Пух всегда был недотёпой, только и умел, что задачки решать. А кому они нужны, эти задачки. За них деньги не платят.
  - Саша Пухов закончил, как у вас там выражались, свой трудовой путь доктором физ-мат наук, руководителем крупного вычислительного центра. Он, если помните, не испугался ваших кулаков и спустя десять лет Таня Дьяконова сменила фамилию на Пухова. Ему это пошло в плюс, а вам, сами понимаете... Дальше...
  - А что, я должен был смотреть как такая красота пропадает с этим недоделанным? Он кроме своих задачек ни хрена не замечал!
  - Как оказалось, замечал. Так вот, дальше вы очень дорого продали красивую кубинскую марку Жене Карновскому, убедив его в том, что таких всего тридцать штук в мире. А сами отпарили её с конверта, в котором пришло письмо вашей маме от её подруги, проводившей медовый месяц на Кубе.
  - Лохов надо обувать, таков закон жизни. А у Женьки особо не убыло, у него папашка профессор и денег у них было хоть завались.
  - Закон этот придуман, подчёркиваю - придуман, мошенниками для оправдания своих грязных делишек. Но здесь оправданий искать не надо - если они есть, мы их обязательно учтём, ну а если нет, то извините...
  - Что-то я не заметил, как ты их учитывал.
  - Пока нечего было учитывать, а отговорки здесь в расчёт не принимаются. Ну ладно, продолжаем...
  - Ты напродолжаешь...
  - Я уже напоминал вам про скандал в три года из-за некупленной машинки. Следующий был в двадцать три, только машинка была уже настоящей, "Жигули" называлась. У вас тогда денег на неё не было и быть не могло, потому что вы сидели на шее у папы с мамой. Родители, что оставалось делать, вытряхнули свои сбережения, залезли в долги, а вы через неделю разбили машинку по пьяному делу. Вдребезги. Сами остались в живых только потому, что вам дали шанс исправиться. Прохожий при этом пострадал, месяц провёл в больнице. А вас в милиции "отмазали", потому что вы имели обыкновение водкой поить дружка своего, сынка прокурорского. Поили только для того, чтобы "дружбу" поддержать - "полезный человек", вдруг пригодится... Он, кстати, впоследствии спился, а начинал с вами...
  - Я что, виноват что ли, что он такой слабохарактерный? Я-то не спился! И вообще, тебя послушать, так я за свою жизнь ничего хорошего и не сделал.
  - Немного сделал, а чем же я могу помочь? Я здесь только констатирую факты, которые вы создавали. Сами, своими руками. Словом, вот вам ваше личное дело, можете на досуге ознакомиться. Почитаете, подумаете, выберете подходящий вариант, тогда приходите. Если будете слишком долго думать, мы будем вынуждены выбрать за вас. Уж извините, жизнь не может прерываться - закон мироздания. Имейте в виду, что это дело в огне не горит, в воде не тонет, не может быть порвано или переписано, вообще, с ним ничего не может случиться. Оно такое, каким ВЫ его написали. Навсегда. И никто другой, даже я, в него никогда ничего написать не сможет. А теперь извините, мне надо заниматься с другими - вы у нас не один. Следующий!
  
  Примечание: все имена собственные вымышленные, какие-либо совпадения случайны. Большинство же описанных ситуаций происходили на самом деле. Если вы в одной из этих ситуаций узнали себя - помогай вам Бог это исправить, иначе мне вас искренне жаль. Родиться с малым умом не грех, вот жизнь прожить, не набравшись ума - зазорно.
  
  2001
Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"