• © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 30/10/2003. 46k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Максим Мошков - основал, поддерживает и расширяет сайт http://lib.ru/. В "АИ" уже опубликованы Разговор о Библиотеке, О проектах *.lib.ru и О "Самиздате". Часть 1. В настоящем интервью мы продолжим разговор об СИ.

ИСТОРИЯ САЙТА | СИ-ХЕЛП | КОНКУРСЫ | ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА СИ | КОЛИЧЕСТВО СИ-АВТОРОВ | ВОКРУГ САМИЗДАТА | НАПОСЛЕДОК

ИСТОРИЯ САЙТА

В интервью Сергею Серегину (сентябрь 2001) вы уже говорили об истории возникновения Самиздата. Я позволю себе процитировать несколько фрагментов:
    "В 1999 году я стал одним из номинаторов конкурса "Тенета", и естественно, получил по почте штук двести текстов. Чтобы их прочитать, приходилось переводить в удобоваримый формат.... Возникло большое желание ввести самообслуживание, чтобы люди сами забивали текст, указывали жанр, и чтобы все это уже автоматически переводилось в нужный формат.... Подрядил я Пашу Петриенко, он написал софт, и в мае 2000 года появился "Самиздат". Но представление работ на "Тенетах" - это одна причина. Вторая - очень много молодых авторов присылало мне свои работы для библиотеки. Прочитывать их все я, естественно, не мог, а ставить, не зная, что там написано - не есть хорошо. В этом смысле "Самиздат" - замечательный выход. Сам написал, сам и публикуй. Под твою ответственность".
    "В течение примерно полугода "Самиздат" был совершенно неживой. Нужно было набрать некую критическую массу. Как только это произошло, сайт зажил самостоятельной жизнью. Началась самоорганизация, появились идеи и предложения, как улучшить сайт. Я просто подхватывал и реализовывал инициативу авторов".
    "Полгода "Самиздат" не жил почти никак. Потом начался "детсадовский" период, когда самой заметной на сайте была группа откровенных графоманов. Они мне очень не нравились и, честно говоря, я с трудом сдерживал себя, чтобы их не погнать. И хорошо, что не погнал, потому что некоторые из графоманов поумнели, а некоторые как-то тихо исчезли. В какой-то момент начался нормальный человеческий разговор".
    Готовы подтвердить свои слова двухгодичной давности? Или сейчас ваш взгляд на то время изменился?
    Взгляд остался прежним. Полезность сайта для меня за это время возросла. Я обкатываю на нем технологические решения, которые потом планирую применить в основной библиотеке. Радует также, что сайт уже не только спутник библиотеки, но и живет своей собственной жизнью - самоорганизация, конкурсы, места встреч...

Помните ли вы первого автора СИ? Или хотя бы одного из первой десятки?
    Самыми первыми авторами на "Самиздате" были Петриенко и Редактор. К сожалению, совершенно не помню, кто появился на сайте первыми. Тогда была такая суматоха! Все, что могло отваливаться, отваливалось, постоянно что-то ломалось, и мы с Петриенко в авральном порядке штопали дыры в интерфейсе и лечили глюки.
    То, что в условиях этой стройки на Самиздате выживали люди, меня очень удивляет теперь. А тогда - просто было не до того.

Виталий Романов в интервью довольно подробно осветил начальный период жизни СИ. Кое-что поведал нам и Павел Петриенко. Таким образом, общая картина постепенно складывается из различных фрагментов. Но один момент непонятен. Так, Виталий Романов говорит: "Я "жил" на старом "Самиздате" Мошкова, том, что "прикручен" к LIB.RU". Что это был за Самиздат? Существует ли этот "старый" СИ до сих пор?
    Имеется в виду подраздел библиотеки http://lib.ru/ZHURNAL/ Он создан летом 1996, с весны 2000 почти не обновляется, но, похоже, до сих пор имеет некоторую посещаемость. Именно от него новому "Самиздату" достался урл "zhurnal" и название.

Вы можете припомнить первую (одну из первых) инициатив автора (авторов) СИ? Или первый скандал? Первый удаленный авторский раздел? Первый удаленный комментарий? Где-то я наткнулся на ностальгическую фразу, что в то время "Форум за 5 часов" можно было прочесть весьма быстро. Таким образом, вопрос у меня неконкретный - может быть, что-то припомните о тех временах на СИ? (2000 года - 1-ая половина 2001 года). Судя по интенсивности вашей работы все это время, вы вообще ничего не вспомните.
    Похоже на то. В голове не держится таких подробностей. Я помню первый большой облом. В июне 2000 Петриенко внес очередные изменения и поправки в софт и на следующий день ушел в поход на месяц. Сервер полег, у него стерлась заглавная страница, а восстановить ее мог только Павел...

Какое было первое общественное событие на СИ: организация журнала, первый конкурс? Мне кажется, первый СИ-конкурс вы должны, все-таки, помнить...
    Один вопрос другого интереснее. Все равно, что кочегара "Титаника" спрашивать: "Ну как там народ веселился, чем занимался"? А тот кроме марки угля и давления в котлах, ничего вспомнить не может.
    Первой общественной акцией было создание "Общих" форумов - "О творчестве", "Трибуна люду", "Главной гостевой" - по многочисленным просьбам трудящихся. Когда это было - не помню. Может быть, в 2000.
    Видимо, первым действительно общественным - были сборники Самиздата, которые организовывал Романов. С деятельности вокруг них все и началось.

Ну, тогда давайте поговорим об "обломах".
    Если зайти в статистику "Топ-листа" - то крупные провалы Самиздата будут хорошо в ней видны. Самый болезненный удар - лето 2000, когда мы выпали на месяц - потеряли на этом очень многое. Сейчас бы посещаемость Самиздата была процентов на 30% повыше, если бы не этот облом, от которого оправлялись месяца 3.
    Когда пропали все картинки - тоже был веселый момент. На самом деле был по ошибке стерт весь сайт, полностью. Но быстро поднятое упавшим не считается - у нас оказался в запасе бэкап. (А ведь бэкапиться мы начали не сразу. О том, что его стоит делать, я сообразил только через полтора года после старта).
    А последний крупный облом мы пережили этим летом - у меня отобрали компьютер, на котором все это дело жило. Пришлось покупать новый сервер, собирать, сетапить, инсталлировать. Однако все хорошо, что хорошо кончается. Все прошлые годы мы регулярно натыкались на проблемы с производительностью серверов - сайт рос, повышая нагрузку на софт. В данный момент, на новом сервере, у нас довольно неплохой запас прочности.
    Предсказывать не берусь, чтоб не сглазить, но надеюсь, трехкратное увеличение объема и посещаемости мы спокойно переживем на имеющейся технике.

Можете ли вы назвать два-три самых ярких события в жизни Самиздата за весь период существования сайта?
    У меня все яркие события обычно связаны с неприятностями вокруг софта. То обработчик статистики начнет распухать и сжирать всю оперативную память, от чего сервер ложится насмерть, то зациклятся поисковые скрипты, то место на диске кончится. Ощущения острые, но яркими их называть... В бурых тонах они все больше.
    Однако, когда вез на техплощадку сервер этим июлем - то было приятно. Хорошая машинка получилась, ничего не скажешь - сердце радуется.

А только СИ находится на этом сервере?
    alternativa.lib.ru - Сайт альтернативной истории и футуреализма
    pakhmutova.ru/ - Александра Пахмутова: официальный сайт
    artefact.lib.ru - "Страница для тех, кто принял решение", информационный сайт
    aspect.lib.ru -
    bt.lib.ru - Детская газета "Бермудский треугольник"
    goblin.lib.ru -
    gorchev.lib.ru - личный сайт Дмитрия Горчева
    krylov.lib.ru - страничка Евгения Крылова
    lavka.lib.ru - информационный портал
    militera.lib.ru - проект "Военная Литература"
    mp3.lib.ru - нотный архив Дениса Бурякова
    muslib.lib.ru -
    nit.lib.ru - Наука и Техника
    noskoff.lib.ru - "Книжный шкаф"
    psi.lib.ru - Детская психология на "Psi-Project"
    stalker.lib.ru - магазин туристического снаряжения "Сталкер"
    vernadsky.lib.ru - Архив В.И.Вернадского
    vgershov.lib.ru - Книжная полка Вадима Ершова
    wesha.lib.ru - Библиотека леопарда Веши
    yanko.lib.ru - Электронная Библиотека Славы Янко

Заодно, может быть, и параметры сервера назовете?
    Параметры сервера тут:
    M/B: MicroStar 865G
    CPU: P-IV-2.4Ghz,
    RAM: 1Gb/3200DDR,
    Disk: 120Gb ATA100 HITACHI IC35L120AVV-207-0
    Disk: 36Gb SCSI-U3 IBM DDYS-T36950 10,000 rpm
    SCSI: Adaptech 2940 UW2
    Video: onboard
    Ethernet: onboard 100
    Case: 19" INDUSTRIAL 1U FL-102

Операционная система: FreeBSD 4.8-release

И последний вопрос по подразделу будет звучать так: глобальный принцип "самопубликации", который сейчас все больше получает развитие на либ.ру, когда впервые пришел вам в голову? Ведь, наверное, задумывались об этом и раньше 2000 года? Какие были трудности, что помешало создать СИ раньше?
    Идеи складываются постепенно. То, что какой-то Самиздат нужен, приходило мне в голову еще в 98-м. Правда, тогда все представлялось немного другим - основной упор делался на самоаннотирование и оценивание текстов. Но я ведь долго запрягаю, долго мечтаю, долго думаю. Самому делать все - ломало. Я уже тогда не справлялся с нагрузкой, а программинг - это отдельный фуллтайм.
    Случайно познакомился с Павлом Петриенко, у меня тогда как раз было некоторое количество свободных денег - и вопрос решился - мы стартовали. А в этом деле важно ввязаться в бой - все остальное решится в рабочем порядке.

СИ-ХЕЛП

Это не вопрос, а, скорее, просьба высказаться на тему. Приведу фрагмент из беседы с Петриенко:
    МГ: У меня есть еще один вопрос: если связаться с рядом авторов СИ с просьбой написать в основных чертах хелп по СИ (ну, не все, конечно, а например, какие-то тонкости по оформлению раздела, описать "популярные" глюки, что-то рассказать по иллюстрациям) вы могли бы потом этот файл прочесть и одобрить?
    ПП: Я его мог бы даже поправить, если там будут неточности :)
    Как говорится - "а воз и ныне там". Тут мы напрямую переходим к моей любимой теме: "Как нам улучшить "Самиздат"? Я, честно говоря, не искал "продвинутых" авторов СИ для подобной работы. Подумайте сами, что я им скажу: "Слушай, напиши помощь, а? Очень надо, честное слово"!
    Хотя иногда мне кажется, что это не так уж и сложно. Ну, а вы-то что думаете по этому поводу? Может, поощрение придумать для создателя дополнительного хелпа? Например, его фотографию в раздел Инфо повеcить или ссылку с главной странице на его раздел дать?
    Готов отдать раздел "Инфо" в хорошие руки. Довольно долго его вели и редактировали Романов, Серегин, Хокан. Но сейчас они не в состоянии волочь на себе эту обузу - и замечательный пост ответственного за "Инфо" - свободен и ждет своего нового хозяина. Ау!

Ну, давайте покричим вместе. А пока ответственный не нашелся, стоит провести небольшой ликбез для новых авторов Самиздата. Задам три вопроса из цикла: "примитивная СИ-подсказка":
    1) Как сделать, чтобы в постингах (комментариях) текст делался синеньким и наклонным?
    Пометить его [квадратными скобками].

2) Как сразу ответить на несколько комментариев в одном постинге?
    Правой кнопкой мыши открыть "ответить" на несколько постингов в нескольких новых окнах, затем copy-paste из всех окошек в одно, в котором и написать все ответы.

3) Как-то в форуме вы объясняли, как определить внешних и внутренних посетителей на произведение (указывали какой-то хтмл-код). Не расскажите подробней?
    Тут я, видимо, не понял вопроса.

Общий смысл в следующем. Автор спрашивал, а можно ли понять, сколько на его сочинения выходит людей из Самиздата (внутренних читателей) и из Сети (внешних читателей). А вы ответили - очень просто и дали какой-то хмтл-код. Если забыли или вопрос путаный - он просто отменяется, да и все.
    Наверное, я имел в виду легкие исследования по статистике "Самиздата" в топ-листе.
    Но, если честно, я уже и сам позабыл, что именно советовал и что имел в виду.
    Смысл, скорее всего, был таков: всего в "Самиздат" за день заходит 10-11 тысяч посетителей. А более-менее регулярно заглядывают 2,000 авторов. А логинятся за день 300 человек. Вот и прикидывайте, сколько среди ваших посетителей "своих", а сколько - "чужих".

Еще один чисто технический момент. Очевидно, когда сервер недавно переезжал, изменились программные или как их ещё назвать кондиции: теперь знак "троеточие" СИ заменяет на "двоеточие", а кавычки в виде парных галочек ("") - на знаки апострофа. Таким образом, давно залитые тексты стали "кривыми", т.е. в них появились какие-то неуместные "двоеточия" и "апострофы".
    Вот и вопрос: ясно, что этот глюк надо устранять каждому ручками, но будет ли восстановлено распознавание "многоточия" и "кавычек"? Какие ещё сюрпризы могут возникнуть со знаками?
    Многоточия и лапки - символы нелегитимные для HTML и поддерживаются не во всех кодировках. Поэтому с ними ведется борьба на программном уровне. Я не удивлюсь, если со специальными символами в Самиздате до сих пор не все в порядке.
    Но, если действительно что-то необходимо исправлять, об этом надо договариваться конкретно, с примерами и мотивацией. Мне на е-майл, с подробностями. Иначе мы не поймем, чего именно не хватает.

А что делать, если автор забыл пароль своего раздела? От Павла Петриенко, как известно, довольно сложно получить ответ.
    Петриенко для проведения этой операции не требуется.
    Если вы забыли пароль от своего раздела, вы можете запросить его на свой регистрационный email со страницы http://samlib.ru/cgi-bin/login?OPERATION=lostpwd#lostpwd

А вот вопрос посложней. Циркулируют слухи, что последний форс-мажор с потерянными комментариями вызван некими глюками в тестируемой или потихоньку внедряемой системе "Враг/друг", т.е. подпрограммой, позволяющей тому или иному автору не видеть реплик нежелательной персоны. В связи с этим возникают два вопроса.
    1. Так или это?
    Это были глюки в системе модерации гостевых, в редакторском интерфейсе, а также последствия исправления этих глюков, породившие новые глюки. В данный момент все глюки (и старые, и новые) отловлены и исправлены.

2. А вообще, если рассмотреть гипотетически существование системы, когда я, Пупкин, пометил врага и хама Пышкина "врагом", то я не вижу, как он меня поливает. Но видят ли остальные? Можно представить, что в моём разделе его коммы не будут видеть ВСЕ. Тогда у себя дома я защищён. Но как быть, если Пышкин поливает грязью меня у Попкина?
    Да, остальные видят. И сделать с этим ничего невозможно. Автор может уничтожить любые проявления своего врага в своем разделе. Это нормально и правильно - "мой дом - моя крепость". Но на чужой территории у всех могут быть только равные права, а значит - нет права заткнуть глотку неугодному тебе человеку. Такая возможность есть только у Модератора. Если соотносить с реальным миром - то я против раздачи оружия населению. Оружие в Самиздате будут иметь только "правоохранительные органы". Возможность не видеть врага - это возможность забыть о его существовании. Она поможет людям, которые не уверены в крепости своего характера и не готовы хладнокровно принимать то, что в Самиздате все равны.

Ну и последний вопрос по хелпу: На СИ введена опция "показать все комментарии такого-то". Вот я смотрел ваши (интересно ведь), и сложилось у меня впечатление, что программа не до конца отлажена (части коммов не нашел, а один повторялся раз так 300 (это не шутка)). То есть, эта опция еще недостаточно отлажена? Какие, тогда, у нее еще есть глюки, кроме тех, которые я заметил? Или она глючит только на фамилию Мошков (слишком много коммов за историю СИ накопилось)?
    Глюки есть, иногда они заедают. Тогда занимаюсь отладкой. Пока я считаю, что особых поводов для борьбы с этой фичей не созрело. Если кто-то думает иначе - обращайтесь, посмотрим, что можно сделать.

КОНКУРСЫ

Не могли бы вы описать механизм проведения "стандартного" конкурса (очень схематично, по верхам), для новых авторов СИ (или литобъединений), которые хотели бы провести подобное мероприятие?
    Сперва возникает желающий провести новый конкурс. Он придумывает общие принципы - тему, жанр, какие именно работы принимаются, критерии оценок, кто будет судить. Далее ему надо найти тех, кто возьмется судить (уговорить, заставить, лестью, угрозами, посулами, как угодно :-) Остальное - уже технический вопрос - решается и делается в рабочем порядке.
    Ведущий конкурса договаривается со мной, создает конкурсный раздел, я включаю в нем конкурсный интерфейс (в который можно забивать список работ), затем начинается голосование. Когда голосование заканчивается - остается только оформить итоговую таблицу с результатами и объявить всем, где можно ее увидеть.

Как я узнал, программные возможности для проведения конкурса непрерывно обновляются. На мой взгляд, передовой софт для литературных конкурсов - это убойное предложение, сметающее с пути все сайты-конкуренты. В связи с этим - какими еще нововведениями можете порадовать в конкурсном деле, какие новые дополнительные опции намечаются? Как показало (показывает) себя light-судейство (т.е., когда судьей конкурса может быть любой желающий в качестве альтернативы официальному жюри)?
    Я и сам не знаю, какие опции будут. Обычно ведь - смотришь, на то, что есть, и вдруг в голову приходит мысль, как сделать лучше, дополнить, сделать удобнее. Или кто-то попросит, или посоветует реализовать.
    Кстати, вот, созрел до очередной идеи - сделать в конкурсах еще один вариант голосования: "расставить по местам" - т.е., чтобы у каждой работы были разные оценки. Будем делать. А там, глядишь, кто-то этим вариантом воспользуется.

Вопрос, возможно, наивный, но - будьте снисходительны: какими вам бы хотелось видеть в идеале конкурсы на СИ? Я имею в виду сейчас только механизм проведения мероприятия. Как лучше: в один тур, в два тура, в три? С жюри из 30 или из 7 человек? Открытый или анонимный? С "самосудом" или без? Тут легче всего ответить - "больше конкурсов, хороших и разных", но ведь преимущества и недостатки есть у каждой формы конкурса. Какая вам кажется перспективней? К чему следует стремиться?
    Самиздат представляет собой машинку для сопровождения и технической поддержки литературного процесса. Именно поэтому нет одного наилучшего вида конкурсов. Для разных редакторских, издательских, конкурсных нужд могут потребоваться разные варианты ведения процесса отбора работ. Поэтому мы и стараемся реализовать и поддержать все возможные варианты. Потому что все они будут востребованы. Ведь "конкурс" - это просто интерфейс для облегчения процесса отбора. Он может использоваться в реальном открытом конкурсе, а может - для работы группы редакторов при подборе какого-нибудь сборника. Или для составления списка участников чего-нибудь. Или для работы литературного семинара. Или для собственных авторских нужд.
    Если речь идет о "настоящих конкурсах", то лично мои симпатии принадлежат вариантам с неанонимным участием и голосованием жюри, желательно в 2 этапа - т.е. тех, по которым проходили фантастические "Блэк-джеки" и "Звездная дорога". Авторы выступали на них под открытым забралом, не прятались за кличками, и, соответственно - отвечали за свои слова своим честным именем. На эти конкурсы можно было подать старый рассказ, хорошего качества, отшлифованный и отделанный, а не скороделку, написанную за несколько часов впопыхах. Но, повторюсь, это - мои личные симпатии, а интерфейс конкурсов позволяет провести их по любому варианту - анонимно/неанонимно, с жюри/с самооценкой, в 2 тура, в 3 тура, с самовыдвижением, с номинантами, и т.д. и т.п. Побольше конкурсов - красивых и разных!
    Теперь о "Лайт"-голосованиях. На мой взгляд, это очень конструктивная и полезная штука. В них по основному списку конкурсных работ голосуют все желающие - обычно сами участники и болельщики. Почти всегда я наблюдаю некоторый антагонизм между участниками и жюри, который формулируется классическим "а судьи кто?", "да они насудят"... Наличие лайт-версии голосования помогает участнику почувствовать себя в шкуре жюри, а заодно увидеть, сильно ли различаются результаты "жюрийного" и "открытого" голосования. И эта открытость позволяет избежать лишних конфликтов. А также - это дополнительная страховка, что достойная работа не пройдет незамеченной.

Последние ваши комментарии (например, на Историческом Конкурсе) свидетельствуют, что вы не особо жалуете конкурсы с денежными призами, чуть ли не считаете подобные вознаграждения - лишними.
    Я вполне готов жаловать конкурсы с денежными призами. Единственно - конкурс с денежным призом налагает на организаторов бОльшую ответственность.
    Если у организаторов есть сомнения в том, что они смогут соответствовать налагаемым обязательствам - то, наверное, имеет смысл еще разок оценить свои силы.
    Мой немного кислый комментарий по поводу надо воспринимать только как совет еще разок все взвесить, но, ни в коем случае, как неодобрение. Если уверены - вперед, без страха и упрека. А не уверены - вполне разумно и можно обойтись и без денег, особенно, в первых "отладочных" попытках. Все решает организатор.

Понимаю, что вопрос не совсем корректен, и все-таки: если сравнивать конкурсы: "Как я провел лето?", "БД-2", "БД-3", "Разбитое зеркало" и "Звездную дорогу"... Если не сложно, назовите недостатки и достоинства каждого в организационном плане.
    "Как я провел лето", "Разбитое зеркало" - проводились врукопашную, без использования механизмов Самиздата. Массу технической работы, которую мог взять на себя движок сайта, ведущие волокли на своих плечах. Ну что сказать по этому поводу? Хозяин барин, его голова, ему и решать, чем забивать гвозди. Можно головой, хотя я и советовал - молотком. Но конкурсы проведены, героизм и трудолюбие ведущих заслуживает высших похвал, остается поздравить их, ибо победителей не судят.
    БД-2, БД-3, ЗД - по принципам организации довольно похожи друг на друга, и, в некотором смысле, являются образцами, показывающими, каким должен быть нормальный неэкстремальный конкурс. В ЗД было разбиение на подгруппы и промежуточный полуфинал, впервые был применен "лайт", в БД-3 "лайт" очень классно себя показал. Недостатки, конечно, имелись и там, и там, но они не были принципиальными, и ведущие справились успешно. Радует меня то, что технология развивалась от конкурса к конкурсу, позволяя автоматизировать все большую часть механической организационной работы. А также радует, что наконец-то этими возможностями начали пользоваться.

Даже мне, новичку СИ, совершенно ясно, что на сайте стало значительно больше конкурсов. Можно сказать, что конкурсы сегодня - хит сезона! В то же время я вспоминаю вашу фразу из предыдущего интервью ("О СИ. Часть 1") : "Самиздату нужно, чтобы им начинали пользоваться для окололитературных проектов серьезные организации - издательства, литобъединения, литконкурсы"... Есть какие-нибудь перспективы, чтобы СИ-пространством воспользовались серьезные литературные объединения?
    Серьезные организации в Самиздат пока не пришли. Поэтому мы продолжим ожидать этого прихода. Одновременно - будет создавать литобъединения своими силами. Из внутренних ресурсов, из своих людей - кружки и разделы по интересам, с редакторской работой и другими признаками, свойственных ЛИТО. И будет их не один, не два - несколько, минимум (чтобы каждый нашел себе по душе, и не обвинял никого в узурпаторстве, диктатуре и вкусовщине).

Это - крайне важное заявление, но хотелось бы прояснить ряд деталей. Во-первых, кто "мы" (будет создавать литобъединения своими силами)? Во-вторых, какие вы видите сейчас прототипы на СИ для реализации предложения "Из внутренних ресурсов, из своих людей - кружки и разделы по интересам, с редакторской работой и другими признаками, свойственных ЛИТО"? Мне приходит в голову, например, "Детектив-Клуб". Вы его имели в виду, говоря о ЛИТО? "Предгорье"? "Кристаллизацию Бреда"? "Исторический Конкурс"? "Вредную Команду"? Интересно было бы узнать более конкретно, о чем идет речь. Или это все - далекие планы?
    Слово "мы", которое я иногда употребляю, часто приходится понимать как "я" (это так моя мания величия проявляется). В данном же случае объединения будут создавать те, кто этого захочет и придет ко мне за поддержкой.
    Детективщики, безусловно, греют мое сердце - у них сложился кружок единомышленников, который вполне успешно работает, принимает новых членов, и при этом не стремится в высоты, а спокойно работает над тем, что интересует именно детективщиков. Конечно, главный там Дарья Булатникова, но ей многие помогают. Команды, сложившиеся вокруг фантастических и конкурсных проектов - тоже хороши. Плохо дело пока с прозой в широком смысле этого слова и с поэзией. Тут еще есть, где развернуться. Есть далекий план позвать варягов.
    Но, конечно, монополизма и пирамидальной структуры "Самиздату" не грозит. Да это и не получилось бы.

Кстати, а какие признаки свойственны ЛИТО? Какие из них вы хотели бы видеть в СИ-ЛИТО?
    Сам не знаю, что такое ЛИТО, никогда в нем не состоял. Неплохими образчиками я считаю Арт-ЛИТО Житинского, "ВГ", есть много чему поучиться в области литошной деятельности у добровольных редакторов прозыру.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА СИ

На АИ пришел весьма странный комм (по авторству) "Кстати, мы планируем полностью менять первую страницу Самиздата, уберем оттуда полный список авторов (тем более он туда все равно не влазит), оставим только алфавит. А на первой странице будет концентрироваться информация массового пользования - конкурсы, полезные советы, а также ссылки на произведения, оцененные профессиональными редакторами". Что вы думаете по этому предложению? Планируется ли как-то переделывать главную страницу СИ?
    По поводу предложения - видимо, кто-то пошутил, намекнув на несходство главных страниц "Самиздата" и остальных сайтов самопубликации. Головная страница - ресурс затратный, место на нем довольно ценное, и приходится маневрировать, подстраиваться.
    В данный момент на нем не предвидится сильных изменений. Оповещения о конкурсах, список новинок, верхушки топов и последних комментариев, списки жанров и форм - все это есть и никуда не денется.
    Список авторов под ним - конечно загромождает общий объем, но если я его уберу - у авторов понизится средняя читаемость - сейчас в авторский раздел можно попасть в один клик, а если их убрать - то кликать придется больше.
    Опять же, поисковики. Поисковики (некоторые) снимают сайт "слоями" - за каждый визит прокачивая только один уровень линков. Авторы на заглавной странице - гарантирует, что уже на втором визите поисковик будет индексировать авторские разделы.
    Но, конечно, все авторы на заглавную страницу уже не помещаются.
    Введены лимиты: на голову попадают все разделы, имевшие обновления в последние 30 дней, а также те, у кого объем произведений больше, чем некий предел (который потихоньку растет).

В предыдущем интервью я узнал, что с lib.ru на СИ ежедневно переходят 1000 человек. То есть, стартовую страницу ежедневно видит, как минимум, 1000 посетителей. Интересно, а вы знаете (предполагаете), как эта тысяча расходится дальше? Я, по мере своих скромных сил, пытался анализировать, куда уходит "новый читатель". Для меня совершенно очевидно, что изрядный кусок популярности достается 2 авторам - Врочеку Шимуну и Mckeenу. Кто-то, очевидно, просто уходит в рейтинги. Не знаю, пользуется ли успехом рейтинг по посещаемости (по своему разделу не заметил явного притока читателей). Смотрел посещаемость победителей конкурсов, вывешенных на Главной странице СИ - маловата, на мой взгляд, но что-то дает. А вы что можете сказать по вышесказанному?
    Сейчас через стартовую страницу проходят 1300-1400 посетителей в день. Растекаются по сайту они довольно равномерно. Уходят на жанровые разделы, в топы, на обсуждения, идут на конкурсы, на работы в верхних пятерках, на авторские разделы. Да, Врочек, Mckeen, попавшие в "Избранное", имеют неплохую посещаемость. Думаю, она заслужена - новый посетитель должен (особенно по началу), видеть неплохие работы. На заглавной странице более 1000 ссылок.
    Да, по каждой из них маловато кликают. Но лучше всем понемногу, чем одним густо, а другим - полный 0.

Ну и у меня есть предложение по Главной странице - поменять "Топ-5" (он показан по умолчанию) на "Топ-40" (сделать его по умолчанию). На ТОП-5, это просто видно, стоят накрученные произведения (большой процент) и только отпугивают публику. Ну что скажешь о работе с оценкой 10*5? И еще, хорошо бы с Главной странице сделать прямой выход на центральные форумы СИ.
    Топ-40 у нас почти не меняется. У нас и так уже есть один "замерзший" блок - Избранное-5, два статических блока - уже перебор. А Топ-5 - это, в некотором смысле, игра и рулетка. В нем есть и накрученные работы, есть и достойные.
    Долго в нем никто не держится - любая не десятка выбивает работу из этого списка навсегда. Но зато - у всех есть свой шанс на несколько часов славы.
    Кстати, Шимун Врочек тоже когда-то начинал именно с Топ-5, и из него переместился в Избранное всего за пару недель. Один выход на центральный форум - "Последние" - уже есть. Место дорого, а центральные форумы и так залинкованы с каждой страницы комментариев.

Ну и более глобальный вопрос по Главной Страничке и, очевидно, последний. В идеале хорошо бы было видеть динамичную, постоянно изменяющуюся страничку. Например, конкурс активный - (больше посещений) - буквы крупнее становятся. Не помешали бы часто обновляющиеся окошки, например: самое посещаемое произведение СИ за день, самое комментируемое и так далее. Можно ли сделать Главную Страницу более яркой, завлекательной, навороченной?
    Идея, конечно, забавная. Упирается все в то, что размер экрана - мал, и втиснуть в него все - совершенно невозможно. Но, видимо, что-то из предложенного будет делаться, хотя и не сразу.

КОЛИЧЕСТВО АВТОРОВ САМИЗДАТА

На главной странице СИ указано: Авторов (предположим) 11000. А каково их, по вашему мнению, реальное количество? Ведь, как я понимаю, учитываются все разделы: и хелп, и раздел редактора, и АИ, и разделы всевозможных конкурсов. Одних сборников (совершенно разного толка) не меньше ста. Некоторые авторы просто имеют по два, три, четыре, пять разделов. Существуют разделы сообществ (например, АСС). И еще более сотни однотипных разделов: Редактор "Раздел страны: Дания" (0k,1) или Редактор "Жанровый раздел: Проза" (0k,1) Вы не пытались вести статистику, сколько (очень приблизительно) реальных авторов на Самиздате?
    Служебных разделов - жанров, редакторский, хелпа - всего несколько десятков, их количеством можно пренебречь. Оценить, сколько в среднем разделов приходится на одного реального человека, довольно сложно, но по моим ощущениям - очень не многие в состоянии долго и постоянно волочь на себе несколько виртуалов, и поддерживать несколько разделов разом. Счет таких бойцов в "Самиздате" идет на десятки. Типичная болезнь сайта - мертвые дубли, которые создались по ошибке при первой регистрации, и остались брошены, поскольку автор вселился в другой раздел и занимается только им.
    Но мы регулярно удаляем пустые разделы (в которых ни одного текста) прожившие больше 3 месяцев. Поэтому выморочных дублей у нас не очень много - несколько сотен, по моим ощущениям.
    Приведу объективные данные. На сайте размещается 4500-5000 текстов в месяц, регистрируется 15 новых логинов в день, из них примерно половина - дубли и ошибки, которые по прошествии 3 месяцев удаляются автоматически.
    Логинятся в свой раздел:
    За сутки: 300
    За неделю: 900
    За месяц: 1700
    За 2 месяца: 2200
    За 3 месяца: 2600
    За 4 месяца: 3000
    Всего авторов: 9500 (информация на конец октября)
    Интерпретацией этих данных можете заняться самостоятельно.

Есть довольно много разделов на СИ, которые не посещаются своими хозяевами и никогда уже не посетятся. Это - и конкурсы годичной давности, восстанавливать которые никто точно не будет. Это и хозяева, которые создали свой раздел и забыли о нем. Или вот пример - однажды я наткнулся на раздел "Новый Самиздат", организованный Шендеровичем. Там был только один файл - призыв к СИ-авторам. "Новый Самиздат" уже давно не существует. Раздел посетило с 2001 года 81 человек. Законный вопрос - зачем такой раздел лежит на Самиздате? Он ведь только отвлекает внимание! Фактически, он несет дезинформацию! Так вот спрашиваю: можно ли избавиться от "трупов", которые только засоряют Самиздат? Ведь мне встречались разделы, владельцы которых на мейлы и на коммы к работам не отвечают (прошло уже около года с тех пор).
    Нужны ли подобные разделы Самиздату? Именно тогда родилась в моей голове идея Терминатора или Чистильщика СИ, который бы стирал устаревшие разделы, разделы, брошенные их владельцами, предварительно списываясь с автором, пытаясь найти его по мейлу. Конечно, в каждом случае может быть свое решение, но "очистительные работы", на мой взгляд, сайту не повредили бы. А вы, наверное, возражаете против этого? Есть что ответить, дабы разгромить все мои теоретические построения?
    Довольно часто бывает просто сложно определить про раздел - это выморочный полностью, или в нем теплится жизнь. Даже если автор покинул его навсегда - но произведения его остались, читатели заходят, читатели читают. У нас стоит автомат, который долбит совсем пустые разделы. Иногда я удаляю явные дубли, на которые случайно наткнулся. Ну а остальные разделы - будут ждать своей судьбы.

Вообще, если внимательно рассматривать разделы авторов, то попадаются удивительные - например такой: "Ппяпппп Ппяпёп Ппппппппп "п?п?я?пЇпєя?" (0k,1)". Уверяю вас, Терминатору есть, чем заняться! Или вы придерживаетесь такой политики: чем больше разных разделов - тем лучше?
    Повторюсь - стирать раздел, в который не заходит его автор - это неправильно. Произведения, которые в нем лежат, от отсутствия автора хуже не стали (лучше, правда, тоже). А если автор умер? А если выпал в глухой оффлайн на несколько лет?

И еще - сюда же: Недавно я занялся социологическим исследованием и внимательнейшим образом исследовал букву "К" Самиздата. Почему именно ее? Только потому, что "А" не даст точной информации - в "А" многие прописывались из соображений быть в первых рядах списка.
    Так вот, на букву "К" я обнаружил немало одинаковых разделов. Например: 1) Кайла Горовиц "Рассказы" http://samlib.ru/k/kajla_gorowic/ и Кайла Горовиц "Проза" http://samlib.ru/k/kajla_g/ 2) Карпов Андрей Владимирович http://samlib.ru/k/karpow_a_w/ и Карпов Андрей Владимирович http://samlib.ru/k/karpow_andrej_wladimirowich/ 3) Касьянов Роман Владимирович http://samlib.ru/k/kasjanow_r_w/ и Касьянов Роман Владимирович http://samlib.ru/k/kasxjanow_r_w/. Почему один автор зарегистрирован в двух разделах?
    Типичная воспроизводимая ситуация. Создал раздел, забыл пароль, создал себе раздел заново. Старый остался - если в нем уже были произведения, то его никто уже никогда не удалит, если только сам автор не попросит, или я своей волей не решу подавить дубли.

ВОКРУГ САМИЗДАТА

Я слышал, что особо талантливых авторов СИ вы размещаете в библиотеке Мошкова. А кто еще, кроме Миронова Вячеслава Николаевича, был удостоен такой чести? Как вы принимаете такое решение? Из личных симпатий к прочитанному?
    Обычно я это делаю, когда считаю, что библиотеке эти тексты были бы полезны, и когда работы достаточно для этого высокого уровня.
    Например:
    и не только, всех не упомню.

Интервью "О СИ. Часть 1" прочло приблизительно 350 человек. Как вы думаете, это и есть количество авторов СИ, которые хотят узнать побольше о сайте? И представляете ли вы себе (предполагаете) приблизительное число активных авторов СИ (почти ежедневно выходящих на СИ, участвующих в конкурсах, оставляющих постинги на центральных форумах).
    Как я уже сказал, каждый день в Самиздате логинится 300 человек.
    Степень их активности по разному распределяется. Не все из них идут на гостевые, но это не значит, что они совсем отсутствуют.

На ежегодном конкурсе РОТОР-2003 (Российский интернет ТОП), проводимым подписчиками Еже-листа http://ezhe.ru/POTOP/, первое место в номинации "Литература" занял Журнал "Самиздат". Что это за конкурс такой?
    На список рассылки "Еже"-лист подписано довольно много активных интернет-деятелей, владельцев сайтов и интернет-журналистов. Раз в год участники этого листа проводят голосование за лучшие сайты по 20 номинациям.
    В прошедшем году в результате голосования победил "Самиздат". Оставив позади "Библиотеку Мошкова". Подробнее http://ezhe.ru/POTOP/

Нашел я заметку в журнале "Мир ПК" за июль 2003 года.
    "Новости.
    О НАГРАДАХ В РУНЕТЕ
    ... С удовольствием сообщаем, что обладателем самой престижной национальной премии "Web выбирает вас" стал Максим Мошков, известный создатель ресурса "Библиотека Мошкова". В этом интересном проекте присутствует, кроме давно существующих, связанных с размещением уже опубликованных книг, раздел "Самиздат", через который проходят авторские работы, нигде еще не публиковавшиеся. Как сообщил М. Мошков в одном из своих интервью, "Самиздат" стал фактически самостоятельным проектом. Хотя пока он "планово-убыточный", но экономит время на помещение работ на сайте и привлекает посетителей. Их уже около 150 тысяч, тем не менее, этого недостаточно, чтобы проект окупался за счет рекламы..."
    Что за премия?
    Ежегодная интернет-премия www.Nagrada.ru, вручается т.н. Академией интернет (в которой, кстати, я тоже состою), по веб-проектам в двадцати номинациях. Три года подряд мою библиотеку на этой премии прокатывали, но вот, наконец, в 2003 досталось и мне, в номинации "Литература".

Совсем недавно на сайте появилось: "На правах рекламы: 1-15 октября фирма "Самсунг" проводит конкурс короткого спортивного эссе на олимпийскую тему. Победителей из России ждет 10 мобильных телефонов и главный приз - поездка на Олимпиаду-2004 в Грецию.
    Aвторы "Самиздата" имеют высокие шансы собрать все призы на этом конкурсе!"
    Вы деньги-то получили за рекламу? Не сочтите вопрос меркантильным, он плавно связан с предыдущим.
    100 баксов. Можно гордиться - это первый заработок сайта "Самиздат" на рекламе. Я беззастенчиво засунул в карман все полученные денежки, и решил ни с кем ими не делиться.

Виталий Романов в интервью написал: "Мне трудно понять вкусы модератора СИ - я четко знаю, что ему нравится военная проза, и этому жанру Макс дает скидки". Виталий, конечно, выразился в традиционной безапелляционной манере, но все-таки было бы интересно - какие жанры вам больше нравятся? Вот, пожалуй, Миронов, да и Чуксин, да и, Гирченко (если не ошибаюсь) - все военная проза.
    Я лично считаю, что иметь свой литературный вкус не только - полезно, но и нужно. В любом случае, расскажите о своих литературных пристрастиях. Кстати, Топ-редактора обновлять собираетесь?
    Мое внимание к военной прозе не обусловлено литературным вкусом. Мне просто интересно читать про то, что было, и как было на самом деле. Как раз литературными достоинствами военная проза блещет не часто, но в данном случае это меня нисколько не смущает. Что до просто литературных вкусов - то сформулировать их сложновато. Мне нравится хорошая литература и не нравится плохая. Что тут еще скажешь?
    На Самиздате хорошая литература встречается, но угадать ее среди 80,000 произведений довольно сложновато. Да и читать с экрана напряжно для глаз, а с распечатки - для кошелька. Поэтому и мой личный Топ-30 так редко пополняется.

Поговорим еще о публикациях. Я наткнулся на один ваш комм:
    Число Пи: 3.14 х Бд-3: Попытка Обзора 301k Новелла
    24. Максим Мошков 2003/08/10 22:51
    > 114.Сергей Фомичёв
    >Полагаю, ММ стоит попытаться дойти до пары издательств и предложить им основать серию
    Я дохаживал. Не скажу, что результаты были совсем отрицательные. Но сильно близкими к нулю - да.
    Современные издательства - динозавры. Они тормозны и необязательны. Я выпустил 2 книжки из "своих" авторов. Одну из них готовили в печать больше года, другую - около 8 месяцев (вместо предполагаемых 3).
    В общем - трудновато и долго. Производительность труда получается мизерная, и мотивацию бы получше найти.
    Если будет желающий подергаться - я готов поспособствовать, но тащить на себе паровозом еще и этот груз мне в ближайший год не по силам.
    Не просветите - что за издательство, до которого вы дохаживали? Какие книжки выпустили?
    С моей подачи напечатана книжка Миронова "Я был на этой войне", и в издательстве "Вагриус" этой весной вышел сборник рассказов "Русские на войне" (Ужас, что за название! Я предлагал "Последняя война") , который я составил и готовил к изданию. А издательство, в которое "дохаживал" - "АСТ-Олимп". Они изъявляли желание найти авторов для романов остросюжетной и производственной тематики.
    Но как-то дело увязло с этими поисками.

НАПОСЛЕДОК

Пожалуй, я буду заканчивать. Последний вопрос будет звучать так: может, мы упустили что-то чрезвычайно важное? Хотите поделиться с читателями ценной информацией? Тогда у вас есть такая возможность.
    Так долго отвечал, что больше уже ничего в голову не приходит.
    Что спросят, на то и отвечу.