Акулов Александр Михайлович : другие произведения.

Исходное Ла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очень старая идея... Зарисовка на память. Попутно рассказ принял участие в конкурсе "Блэк-Джек-15"
    contador de visitas счетчик посещений


   Корабль тонет, медленно погружаясь в воду... Вот оно как бывает... Откуда-то снизу время от времени раздаются скрежет и какие-то невнятные глухие удары... Электричество только что погасло, значит, уже затопило генераторную... Темно, хотя голубые аварийные фонари продолжают гореть, питаемые химической реакцией в герметично запаянных колбах. Света от них недостаточно, чтобы полностью рассеять мрак, но путь к следующему проходу по ним можно определять с уверенностью. Движение воды создаёт постоянный шум и вибрацию под ногами, на фоне которых бодрый стук ботинок по металлическому полу ещё сухого коридора и перекладинам лестницы, скрип тяжело открывающегося люка кажутся фантомными. Дверь громко ударила, вставая на место, лязгнул механический запор. Петри вновь побежал, а морская стихия захватывала всё новые полости судна там, внизу, в темноте, освещённой лишь голубыми огнями. Остановить это невозможно. Металлические перекрытия, коридоры, трюм, лестницы... вода уже везде... и поднимается выше. Мужчина притормозил, чтобы перевести дыхание и, прислонившись к стене, на миг прикрыл глаза. Где-то в центре этого хаоса - он, упрямо карабкающийся наверх моряк... и вот очередной коридор, медленно заполняющийся водой... Он её чувствовал - по запаху, шуму, влажности, что здесь царила... прохладе, взбирающейся по ногам... дышать всё трудней... Петри открыл глаза. Какого чёрта он здесь делает? Зачем остановился? Шевелись! Спасение там, за следующей дверью!
   - Да... наверх... - сказал он сам себе вслух и, оторвавшись от стены, вновь двинулся по коридору, на этот раз - загребая воду ногами.
   О чём можно было размышлять, стоя у стены и прожигая время, которого и так до безумия мало? Неужели не страшно? Но Петри мог думать сейчас лишь о том, что вырвался из плена разума, ведь он - единственный выживший из людей... Он пытался спастись от вездесущей воды, которая медленно, но уверенно заполняла пространство внутри корабля кубометр за кубометром, ярус за ярусом. Очередной люк, распахнувшийся со скрежетом, и вода, наступающая сзади на подошвы ботинок, с готовностью устремилась вслед за ним. Моряк приложил усилия, запирая за собой дверь. Полностью мокрый, но не замечающий этого, машинально двинулся вперёд. Пока добирался до следующей лестницы, в новом коридоре жидкой смерти стало по щиколотку. Петри преодолел ещё один ярус. Та же процедура с открытием и закрытием люка. Эти действия давали ему время. И надежду. Мужчина хотел верить, что оттуда, снизу больше никто не выберется. Да, он боялся, но вовсе не стихии, и это был разумный и вполне объяснимый страх. Потому что если выберется кто-то ещё... снова включится контроль над его действиями, сознанием, а наружу вырвется нечто, управлявшее экипажем до взрыва, потрясшего корабль... В мыслях Петри пронеслись часы и дни его псевдожизни - существования под контролем неведомого разума. Он знал планы этого неземного создания, именующего себя "исходным ЛА", и хотел вырваться на воздух, спасти себя и свой мир, который не подозревал об угрозе...
   Мужчина карабкался вверх, прилагая нечеловеческие усилия, он бежал не только от поднимающейся воды, которая вскорости затопит корабль, он бежал, прежде всего, от того непонятного, что осталось внизу, от мысли, что существо, чем бы оно ни было, раньше находилось также и в нём, но теперь оно пропало. Контроля больше нет. Следовательно, он - Петри Хамес - единственный, кто спасся. Да, теперь он свободен от силы, что все эти дни не давала передохнуть, заставляя разрабатывать план за планом, которые по-прежнему горели в его памяти. Петри помнил каждую деталь - сроки, действия... цель. Всё было просчитано до мелочей. Человечество рано или поздно вольётся в тщательно отстраиваемую на Земле "структуру истинного ЛА" - чуждый для людей термин, обозначавший сложную живую сеть, в которой будет развиваться оно - нечто, зовущее себя "исходным ЛА". Человек был выбран в качестве носителя как самый распространённый разумный вид на планете, живущий во всех климатических зонах. Космическому гостю это понравилось, люди станут для него идеальной средой... Петри знал слишком много и желал как можно быстрее передать эту информацию хоть кому-нибудь, чтобы оттянуть время, когда на Земле воцарится отличный от человеческого порядок. Он надеялся, что сюда не придут другие, подобные тому существу, что контролировало разумы членов экипажа. Моряк желал подняться наверх и предупредить людей о грядущем. Он представлял себе планы захвата, понимал, как легко происходит "цепное строительство", "активация структуры ЛА" и другие этапы подготовки органики к использованию в качестве "среды обитания". Петри знал, что в обычных условиях рядовому человеку трудно избежать прямого физического контакта... и будь существо всё ещё здесь, в его голове, носителю структуры ЛА не позволили бы вот так запросто подниматься вверх и думать о спасении человечества, карабкаться по лестницам, чтобы всё рассказать людям. Мужчина надеялся на это, верил в то, что он чист, молился всем известным богам, чтобы они помогли ему сейчас, потому что предупредить остальное человечество - самая важная и теперь единственная его задача. Последние метры отделяли его от свежего морского воздуха, над кораблём царила шумная ночь. Открыв дверь люка, мужчина позволил ветру ударить себя в грудь и лицо острыми иглами брызг. Волны хозяйничали на палубе. Освещения - никакого, полнейшая тьма. Наедине со стихией. Петри не был готов ощутить раскинувшийся во все стороны безбрежный чёрный мир. За спиной по-прежнему слышался тихий скрежет, иногда - глухие удары, но ветер был настолько сильным, что мужчина сразу забыл обо всём. Бортов корабля не видно, он стоял один на один перед морской стихией. Волны неистово накатывались, и тучи брызг били прямо в лицо... Хорошо, что сейчас лето, июль, подумалось моряку, вода не так холодна...
   Он знал, где находится, и отлично представлял себе все детали карты. Поблизости - ни острова, ни материка, ни клочка суши, и корабль их забрался так далеко от торговых путей, что ждать появления здесь другого судна - бесполезная трата времени и сил. Никто не заметит плывущего по волнам человека. На сотни километров вокруг расстилалось только бушующее море, тёмное, без дождя и вспышек молний, чуждое и пугающее. Ему никогда не добраться до суши, мужчина осознал это только сейчас... и в одно мгновение смирился со своей судьбой. Он стоял на палубе и за минуту до того, как исчезнуть в морской пучине, ощутил всплывающее из глубин сознания контролировавшее его существо, против которого Петри пытался бороться. "Исходное ЛА" взглянуло на мир глазами своего носителя. Нет, он не боролся, противостоять такому невозможно, просто его господин всё это время понимал, что единственного оставшегося в живых моряка ему не спасти, как он ни гнал его по лестницам и переходам, через лабиринты корабля, заполненные водой помещения - это была напрасная надежда. Даже идея свободы не помогла - человека остановила морская стихия. Они оба понимали, что выхода нет. Носитель погибнет, как и другие - захлебнётся морской водой и умрёт...
   Анализируя ситуацию, исходное ЛА видело лишь одно объяснение случившемуся. Взрыв - сознательный акт неучтённого элемента. Начальные условия оказались не соблюдены - на корабле, судя по всему, скрывался пассажир, о котором экипаж не имел ни малейшего представления, что и привело к фатальным последствиям. Неучтённый элемент решил пожертвовать собой и всеми, кто находился на корабле... Зачем? Чтобы лишить человечество шанса присоединиться к Великим ЛА? Как глупо и недальновидно... Если удастся спасти последнего носителя, надо будет заняться данным вопросом вплотную - сначала искоренить идеи свободы, вбить в эти примитивные головы желание служить, а потом уже перейти к цепному строительству и массовой активации структуры ЛА...
   Петри стоял и ждал смерти, уставившись в темноту и чётко сознавая, что никакой свободы нет. Даже в минуты, когда безумно карабкался по лестницам вверх, спасаясь от воды, он выполнял лишь чужую волю. Освободиться невозможно. Через секунду мужчина шагнул навстречу волнам и, оттолкнувшись от палубы, нырнул в прохладные объятья абсолютно чёрной стихии. Напрягая все мышцы своего тренированного тела, он поплыл прочь от корабля...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"