Поручик : другие произведения.

Обзор Рд-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что есть Рождественский детектив? Как обычно, возникает вопрос, что важнее - "Рождественский" или "детектив"?
   Вы скажете, что все вместе, в совокупности? Кто бы спорил! Но все равно мы придем к вопросу о приоритетах. Попробую изложить свою позицию.
   Для меня Рождественские истории - "31 июня", "Ирония судьбы", "День Сурка" и т.п. Упоминание самого Праздника воспринимаю как нечто вторичное, главным считаю именно сентиментальность и доброту. "Сопли", если вам так больше нравится. Именно поэтому не люблю обилия крови в рождественских детективах.
   Детектив - он и есть детектив. Но! "Малую форму", то есть рассказы, я делю на две категории - "картинка" и "анекдот".
   "Картинка" - это описание мира, атмосферы, героев и последовательный сюжет. Понимаю, что грань здесь очень иллюзорная, ведь сюрприз может ждать читателя и в последовательном сюжете, но это уже не то, простите.
   Критерии того, что я называю "анекдотом", сформулировала (разумеется, задолго до моего об этом понятия) Варвара Клюева:
   "   Подготовленность и неожиданность развязки. Выполнение обоих условий -- настоящий подарок. Если автору удалось дать все предпосылки для разгадки и тем не менее огорошить ею -- это большая удача. К сожалению, таких мастеров немного (не только среди участников конкурса, но и среди авторов-детективистов вообще)..."
   http://zhurnal.lib.ru/d/detektiwklub/review.shtml
  
   От себя добавлю, что рассказы "второго типа" могут обладать и всеми преимуществами рассказов - "картинок".
   И еще о детективе. Просто криминальная история (или история с загадкой) пишется легче, чем детектив, где обязательным условием является расследование (поиск Истины). Не спорю, иногда Читателю интересно и без следствия, но тут уж закон жанра, простите.
   Очень люблю шутки юмора и смачные описания. И люблю узнавать что-то новое для себя. Вот.
  
  
   Дед М.С. Рд-2 Неоспоримые доказательства   23k   "Рассказ" Детектив 8
  
   К легкому "заиканию" переносов привык довольно быстро. Про терминологию и методологию не напрягло, читал с интересом.
   Не смею отказать Автору в праве считать Рождественской темой бескровную месть и возмездие (для себя эти понятия разделяю меж собой).
   Понравилось про деревню.
   Простите, Автор, но не понравился язык. Мне неудобно это говорить, сам далеко не Веллер, но...
  
   Апологет Рд-2: Из Тайного Евангелия   6k   "Рассказ" Детектив 8
  
   Начну с придирки.
   "  8 И пал ниц в страхе Ирод, и покаялся, что желал в мыслях своих зла Младенцу, однако же возражал, что в смерти его невиновен"
   Не понравилось применение слова "возражал". Я даже искал в этой шероховатости подвох.
   А вот идея и исполнение понравились. В вопросе Христианства не силен, но такой подход показался вполне корректным. Кто-то из конкурентов предрекал Вам и пинки, и пряники, так вот получите, пожалуйста, от меня пряник за креатив.
  
   Levi S. Труп на ёлке   30k   "Рассказ" Детектив 8
  
   "Описание матери возьмём из протокола"
   Ничего себе протокольчики! Это ляп чистейшей воды. Перебор даже для литературы.
   Кому надо в протоколе (а чаще на месте преступления по горячим следам объяснение берут, а не протокол составляют) так описывать свидетеля?
   "Что рассказывать следствию, она уже давно решила, а сейчас хотела принять такой вид, чтобы расположить к себе изнурённого службой капитана"
   Убийство - "прокурорская" статья. Следователь должен быть не капитаном, а советником юстиции. И допрашивают свидетелей без посторонних лиц в пределах слышимости(
  
   "юноша-сыщик со взором горящим" - понравилось.
  
   Про третью гильдию очень понравилось, а вот "Ему принадлежали небольшой магазинчик, квартирка, довольно приличная машина и жена-домохозяйка" - наоборот.
   "Средство производства" в ряду "быта" режет ухо (или глаз) любому, кто имеет дело с частной экономикой. Помните анекдот?
  -- В жизни есть три вещи: деньги, женщина и машина!
  -- А женщину разве можно вещью называть?!
  -- Вы правы, нельзя. Вот машина - это вещь!
  
   Это я к тому, что жену-домохозяйку можно и нужно присовокупить к магазинчику, а вот квартира и машина для меня, как читателя, выбиваются из ряда.
  
   Читаю дальше. Вчитался. Все интересней и интересней. Такое впечатление, что и Автору стало интересней писать. Не могу не оценить слог и иносказания. Про снегоход - примите респект. Даже если выяснится, что не для себя его женщина покупала .
  
   "Поднимите мне веки, я его не вижу!" - шедевр!
   "В общем-то ему уже давно казалось, что Алиса невиновна в том смысле, в котором вину рассматривает суд" - респект!
  
   "Тут как раз и младшая сестрёнка подросла, которая, сколько себя помнила, всё на игрушки старшей сестры виды имела" - за соль на рану - еще один респект. Знаете анекдот про слепую девочку и пельмени?
  
   Общее впечатление - хорошее. Благодаря оборотам речи.
  
   Туарег Рд-2: Дело "Оверкиль"   30k   "Рассказ" Детектив
  
   Читается очень легко.
  
   "пришел к убитому Эдуарду Сергеевичу за деньгами, которые тот ему платил ежемесячно за помывку своего автомобиля"
  
   "Не верю!" (Ц)
  
   Впрочем, стоп! А может, это и есть одна из улик - перевертышей? Тогда не только беру свои слова назад, но и шляпу снимаю. И даже в ножки Автору кланяюсь.
   Дело в следующем. Когда женщина - уборщица получает "в конвертике" ежемесячную зарплату - это нормально. Женщины умеют планировать доходы- расходы и сами настаивают на единовременной оплате раз в месяц. Но что бы дворник?! Или Вам часто встречались непьющие дворники, моющие машины? Впрочем, верю, что бывают исключения. Например, дворник ваш - приличный человек и ради семьи трудится на трех-четырех работах. Соответственно, и он распланировал дни получения зарплат. Но мне, если честно, больше нравится этот нюанс как улика-перевертыш. По ней одной готов признать соблюдение Вами темы конкурса, даже без оверкиля. О значении слова догадался по описанию комнаты.
   "Прижав к своей изрядной груди, она его интенсивно поцеловала, и потащила в кафешку "Метрополь" - "кормить зайчика", как она называла первое отделение их регулярных свиданий"
   Респект!
   "К донышкам магни-и-итики приклеили, а у стола под кры-ы-ышкой железный лист прикрутили..."
   А вот здесь - "фе". В отличие от клея и двухстороннего скотча магнит не "течет". Но ведь и магнит надо приклеить?! Не дешевле сразу клеить или на скотч крепить? Впрочем, могу и ошибаться. Если "дизайнер" эстет, то магнитики дают возможность переставлять все это дело.
  
   "Пользуясь поздним часом, лейтенант милиции Михаил Трухнов влез на дерево у окон предполагаемого убийцы..."
   Респект.
   "Хэппиэнд подобного досуга - мордобой - приближался с неумолимостью товарного состава"
   Да, это по-взрослому!
  
   А развязка - выше всяких похвал, честное слово. Особенно приятно, что я такой умный и сразу заподозрил дворника.
   "Попутных не берет. Это не таксист!" (Ц) С.С.Гобунков "Бриллиантовая рука".
   И на "цель оверкиля" (т.е. секс на потолке) мне, бестолковому, указали именно магнитами с листом железа. А я-то начал пыхтеть про скотч двухсторонний!
  
   Крамской А. Рд-2: Убийство в гостинице "Интурист"   40k   "Рассказ" Детектив 9

Богатая работа. Здесь вообще какая-то мистика с отцовскими тетрадями. Мистика не в смысле жанра, а для меня лично. Очень трудно комментировать этот рассказ. Просто одно слово - здорово!
   Для меня этот рассказ - Рождественский. С полной выкладкой по теме. И полноценный детектив. И, как и предыдущий рассказ, он ценен вне контекста темы конкурса.
   Спасибо, Автор. Особое спасибо.
  
  
   Стаханов Слоники   31k   "Рассказ" Детектив 7
  
   Сочные описания самой атмосферы. Герои очень убедительны. А самим сюжетом, вернее, его концовкой - не отогрели. Но это в моем восприятии, субъективно. Может, поэтому я и не смог заметить каких-то оттенков, в существовании которых здесь не сомневаюсь.
  
   Поздний г. Шахматный мизер   26k   "Рассказ" Детектив
  
   "Получи, фа... фантаст, гранату!"
  
  -- В контексте чистой фантастики - супер. И ход с премьером - шедевр. И рассказ сам по себе отличный. Здесь и юмор именно такой, как ты любишь. Чем же ты недоволен, Поручик?
  -- Фантастика. Многие мучались, как и я, старались придумать сюжет, чтобы и Рождество, и детектив, и перевертыш...
  -- Ну и что? Детектива нет?
  -- Есть детектив, еще какой! Ждал разгадки, но ждал, что она будет объяснимой и без фантастики.
  -- Но ведь в Правилах все это дозволено! Что же не устраивает?
  -- Что, что... Упрямство! Тем более, что и написано здорово, и человек сам говорит, что пришел по объявлению на КЛФ. Короче! Здесь не судейство, а самосуд. А посему имею полное право поставить оценку чуть ниже, чем реальному креативу, например, "Головоломке для кота" и "Из Тайного Евангелия".
  -- Это несправедливо! Маленькие рассказы не имеют права на такую же оценку (а тем более - чуть выше), чем большие, хорошо написанные рассказы!
  -- А я и не говорю, что справедливо. Но ведь это будет оценка одного из 21 одного конкурентов. Опять же, диапазон оценок у меня не самый большой.
  
   Сытый П. Рд-2: Дело в луже   54k   "Рассказ" Детектив 8
   Богатая работа. Ход следствия интересный. Сочетание экономики и амурных дел закручено изящно. Написано настолько хорошо, что не хочется придираться.
   Получается, я сам себе противоречу. Где-то при понравившейся идее не обращаю внимания на огрехи текста, а где-то радуюсь хорошей работе над рассказом, сюжет которого, если разобраться, "не мой". Субъективность. В "Луже" убедительно описан сыщик.
   Отдельное спасибо за такт в подробностях.
  
   Часов Рд-2 Кража   27k   "Рассказ" Детектив 8
  
   Простите, Автор, что просто скопировал сюда свой же комментарий. Просто добавить нечего.
   >Короче, послезавтра будут здесь: министр с супругой, губернатор с секретаршей и какое-то духовное лицо из их верхнего эшелона, но с кем не знаю.
  Супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  >и вдруг боковым зрение заметил, что к нему осторожно подкрадывается Митрич с топором в правой руке. Милиционер вскочил, принял увиденную на курсах стойку самообороны и приготовился к схватке
  Просто шедевр! Сдохну от зависти!
  >когда-то сложенное из силикатного кирпича к одной из многочисленных знаменательных дат. Лейтенант профессионально прикинул на глаз расстояние до райотдела и решил, не надевая куртки, сходить туда на доклад к начальству, благо погода этому подвигу стала уже немного способствовать
  Снимаю шляпу!
  >Смотри, генералу под горячую руку попадешь, век потом не отмоешься
  Снимаю парик!
  >Шеф внимательно выслушал, покачал головой, приказал никому пока про свои предположения не говорить, и велел до уезда генерала где-нибудь затаиться
  Еще не дочитал, но этот рассказ - в моих фаворитах, стопудово!
  Душевно. И никого не убили. И хепи-енд почти. Но море удовольствия! Особенно - от первой выделенной цитаты.
   Рождественский? Признаю таковым. Звездный час долгожданной мести, даже возмездия.
  
   Splint Рд-2: Золотое шило   7k   "Рассказ" Детектив 5
  
  
   Аноним Рд-2: Натюрморт с манекеном   25k   "Рассказ" Детектив 8
  
   Первая фраза "Не люблю я в карты играть - лучше сразу подраться" создает настроение. С уважением отношусь к такому приему.
   Дальше - больше. "Наш ответ Чемберлену", т.е. "антиулицаразбитофонаристам" - красиво и добротно описаны реальные сыщики и эксперты.
   Штрих с холодной водкой. У-мес-тен!
   Какой-то мужик на фотографии. Что за дела? Не сразу понял, что мистика будет.
   Читаю дальше. Все-таки мистика. Не особо жалую мистику. Но есть произведения, которые нравятся независимо от "жанра". Тот самый случай.
   Только одно не дает поставить рассказ на "самую верхнюю полку" - непредсказуемый даже со знанием разгадки результат.
  
   professor Рд-2: Кара небесная   26k   "Рассказ" Детектив 6

   Lako Madam Im Adam   17k   "Рассказ" Детектив 6
  
  
   Молча Рд 2 - Однопалый   25k   "Рассказ" Детектив 10
  
   Самый, на мой взгляд, лучший вариант раскрытия темы в рамках Рождественского конкурса с честной игрой и с неожиданностью финала именно как разгадки. Про Рождество со мной трудно согласиться, но попробую объяснить свою позицию.
   Труднее всего удержаться от реплики "надо было вот так написать" именно по тем рассказам, которые особенно понравились. Но никто не откажет читателю в праве что-то домыслить. Так вот я представил себе человека, получившего письмо с фотографией. И вспомнил "Гнома, свалившегося с елки". Нелепо? А вот имею право!
  
   Tron Рд-2:выкуп   38k   "Рассказ" Детектив 8
  
   Стопроцентное попадание с неожиданностью и подготовкой финала. Идея хоть и кровавая, но совершенно свежая. И историю героев читал с удовольствием.
   Сложнее с "перевертышем" и Рождеством. Уж не взыщите за субъективизм. Это все же больше подходит для любого другого конкурса.
  
  
   Икс в.к. Рд-2: Злой демон "Жемчужной Совы"   21k   "Рассказ" Детектив 6
  
   Тормашкин В. Рд-2: Рождественский "сюрприз"   29k   "Рассказ" Детектив 7
  
  
   Эрга Рд-2: Головоломка для кота   6k   "Рассказ" Детектив 10

Не поленюсь повторить то, что уже совершенно справедливо говорили многие до меня - респект за свежесть идеи. И за то, как она реализована.
   Если помните, была попытка написать детектив от лица ребенка. Но от кота - это нечто.
  
   Турандот Рд-2: На этот месяц достаточно убийств   40k   "Рассказ" Детектив 8
  
   Просто хороший детективный рассказ. Очень понравились герои.
   "Перевертыш"? Наверное, я его просто не увидел.
   Рождество? Наверное, оно в оттенках встречи и знакомства двух сыщиков, дополняющих друг друга.
  
Энгельссон Рд-2: Крепость Дикого Бориса   53k   "Рассказ" Детектив 9
  
   Увы, единственный "обезбашенный" рассказ на конкурсе. Но и этот один - в поле воин.
   "Картинка"? Но какая! И самая прелесть в том, что не выделишь отдельных фраз. Красота во всей картинке в целом. Шутки чуть грустного юмора - это Рождество. Буду ждать продолжения.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"