Алтунин Василий Владимирович : другие произведения.

Весь мир на игле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на рассказ К.Марсо - "Химия или Жизнь?"

Рецензия на рассказ К.Марсо - "Химия или Жизнь?" - http://samlib.ru/k/kmarso/kibertonik.shtml
  
  Рассказ повествует о буднях по сути дела наркодиллера, хотя по закону он им не является. Как так получилось?
  
  В мрачном будущем человечество довело экосистему до полного распада, всё то, чем пугают нас экологи стало реальным. Постоянный смог, все вокруг посерело от пыли и гари, источники воды заражены, озоновый слой разрушен, так что на солнце без крема с защитой от ультрафиолета минимум в сто единиц, выходить опасно для здоровья. И что же сделало человечество? Оно начало борьбу с выбросами, начало очищать реки, на худой конец, если очищать уже поздно или на это потребуются десятилетия, переселилось под защитные купола или начало возводить аркологии? Нет, человечество не сделало ровным счетом ничего! Оно продолжило медленно гнить посреди отравленной пустыни. В обществе последовала реакция, в данном случае появились Неохиппи, которые протестовали как могли, но то что случилось затем навсегда перечеркнуло надежды на восстановление планеты - были созданы так называемые валиды. Это вещества, которые изменяют восприятие, но в отличии от наркотиков, не вызывают изменения сознания или ухудшения интеллекта. Человек начинает воспринимать реальность по другому, все вокруг играет красками, смог превращается в голубое небо, с облаками, воздух наполняется свежестью. За довольно короткое время валиды становятся бешено популярными, вместо того, чтобы решать проблемы человечество дружно "садится на иглу". Валиды не вызывают ломки и действуют продолжительное время, они, конечно вызывают привыкание, но оно в основном психологическое. Есть небольшие побочные эффекты, тело человека начинает излучать неоновый свет, происходят и другие изменения в организме, но обществу, похоже уже все равно.
  
   Но вернемся к главному герою, он входит в тот небольшой процент людей, у которых аллергия на валиды. Поэтому он занимается только распространением, а сам после первого раза, когда чуть не умер от одной дозы, больше ни разу не пробовал. Мужчина совершает ошибку, в состоянии алкогольного опьянения он добавляет в дозы валидов, отданные ему на реализацию, нейтрализатор и еще разнообразных веществ, ему в тот момент кажется, что людей нужно спасать. Вот только эффект оказывается противоположным - валиды превращаются в яд. Одна такая доза убивает знакомую главного героя и он решает покончить жизнь самоубийством вколов себе дозу валидов.
  Рассказ поднимает несколько вопросов и первый из них - окружающая среда. Мы все привыкли, что у нас страна большая на всех хватит, убирать не обязательно, можно бросать окурки и бумажки где попало, пусть другие убирают. И это действительно печально, многие у нас любят кивать на заграницу, мол как у них чисто. Но в тех же Европе или Японии территорий намного меньше, а народу проживает гораздо больше, если не будут поддерживать чистоту, перерабатывать мусор, то скоро окажутся в нем по уши. Поэтому у них очень жесткие законы насчет мусора и его переработки. У нас этот процесс только начинается, последние два десятилетия стране было не до этого, бесконечные кризисы, реформы и прочие напасти не способствовали развитию переработки мусора в масштабах всей страны. Да, в крупных городах что-то делалось, но только потому, что мусора слишком много и просто закапывать его не представлялось возможным! В регионах же, как сваливали в одну кучу на свалках, так и продолжают это делать. Несомненно, чтобы переломить ситуацию потребуются решительные шаги со стороны правительства, ведь переработка мусора невозможна, без его предварительной сортировки, что в свою очередь потребует во первых финансовых вложений, а во вторых длительной работы с населением и управляющими кампаниями, которые должны будут оборудовать мусорные площадки отдельными контейнерами для металла, стекла, картона, батареек и органических отходов. В целом это очень сложный, дорогостоящий и длительный процесс, но без этого мы никогда не решим проблему мусора, не говоря о том, в каком состоянии достанется эта планета нашим детям.
  
  Второй вопрос - наркотики. Вернее не сами "вещества", которые запрещены и так, а всё то, что может быть приравнено к ним. Сейчас нас окружает огромное количество информации, она может быть разной позитивной, негативной, нейтральной, но этой информации поистине много, просто реки. Многие люди вместо наркотиков, подсаживаются на информацию. Это могут быть сериалы, кино, новости и так далее. Самое ужасное, что многие подсаживаются на стресс, они так привыкают к чувству, что все вокруг плохо, все пропало, все ужасно, надежды нет и так далее, что не могут жить без новостей о том, что где-то что-то случилось, кто-то пострадал и так далее. Если же начинаешь беседовать с ними о позитивных тенденциях, они находят кучу причин, чтобы очернить и опошлить все положительное, если же привести железные доводы, то просто прекращают разговор или у них начинается истерика. Игромания тоже большая беда, особенно с появлением планшетов и казуальных игр, но об этом уже было написано множество статей как за так и против.
  Что же делать? Нужно учится фильтровать информацию - выключать звук, когда очередной клоун скачет по экрану, в рекламном клипе. Меньше смотреть новостей и не смотреть каналы, которые принципиально показывают только плохое, например этим любит заниматься НТВ. Меньше смотреть сериалов про ментов, полицейских, всяких там следователей, которые в сотый раз расследуют очередное убийство на почве ревности. В общем самое главное - попытайтесь удалить из той информации, которую вы потребляете как можно больше негатива и ненужного мусора. Многие скажут - ну я же сочувствую тем, у кого произошло горе, вот и смотрю. А я отвечу - нет, вы не сочувствуете, если бы вас это волновало, то вы бы нашли способ помочь, тем, кому плохо, а до этого все эти просмотры, для вас, не более чем шоу, способ пощекотать нервы, получить немного адреналина.
  
   И напоследок можно немного пофантазировать на тему - что же такое эти валиды, хотя автор и не раскрывает эту тему, но мне кажется, что это может быть тайный план правительств или инопланетян, который позволит изменить человека таким образом, чтобы он мог выживать в агрессивной среде, возможно это единственный способ подготовить человечество к космическим перелетам, так как космос наполняют излучения, которые смертельны для человека и малейший сбой в защите, может привести к гибели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"