Андреева Марина А. : другие произведения.

Следы на бумаге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:



    Краткая зарисовочка на тему мини-детективчика.




Следы на бумаге.

   Полдень. В офисе затишье. Хотя это и не странно, в обеденное-то время. Неожиданно дверь распахнулась и, наполнив помещение приятным, но излишне насыщенным ароматом цветочных духов, в кабинет влетела Лерка:
   -- Привет! Сколько лет, сколько зим! -- она мгновенно очутилась рядом, и как ни в чём не бывало чмокнула в щёку. -- Фу-у-у... -- тут же капризно надула губки. -- Мог бы и побриться!
   Я даже опешил. Вот кого угодно ожидал увидеть, но не её! Лерка -- моя первая, да, пожалуй, и последняя любовь. Безответная, по причине юношеской робости. Ну а позднее, когда мы стали друзьями, не хотелось потерять возникшую между нами связь. Дело в том, что к мужикам она относится предвзято. В её понимании, они априори кабели и сволочи. Вечно закрутит на недельку роман, а потом гарантировано переводит экс-кавалера в ранг врагов.
   Дружили мы с универа. Созвоны каждый день, периодические вылазки в злачные места по вечерам. Совместные поездки на дачу по выходным, даже в отпуске зачастую не расставались, проводя его либо вместе, либо регулярно болтая о том-сём по телефону. Но год назад она внезапно исчезла из моей жизни. Без ссор, конфликтов или объяснений.
   Пребывая в недоумении, гадал -- может обидел чем? Пытался связаться с ней. Но она ушла со старого места работы, переехала, и на звонки не отвечала. И вскоре я понял - не могу без неё. Всё в прямом смысле слова валилось из рук. Слишком много места в моей жизни занимала эта смешливая и бесшабашная девица.
   Вскоре после её исчезновения умер мой отец, и стало не до поисков подружки -- похороны, переоформление оставшейся по наследству собственности и фирмы. В общем, закрутился я, а когда опомнился, хотел подключить к её поиску собственную службу безопасности, но... почему-то так и не решился. Единственное, что порой делал, это нет-нет, а пытался дозвониться на мобильный. И в последнее время происходило это всё реже.
   -- К-хм... Знал бы, что ты с небес на грешную землю снизойдёшь... -- окидываю придирчивым взглядом её ладную фигурку, затянутую в облегающее лёгкое платьице.
   -- Да, ну тебя, с твоими шуточками, Сашка! -- отмахнулась Лерка, слегка смущённая дружеским комплиментом. -- Ой... что ж это я, а? Са-а-ань, выручай!
   Молча взираю на гостью, понимая, что обед отменяется, но это нисколько не огорчает. Наоборот, внутри всё прямо-таки бурлит от радостного возбуждения. А ещё... ещё закрадываются сомнения относительно собственных планов на будущее. Я же закрутил роман с её подругой. Вернее, будет сказать -- бывшей подругой. И причина не в том, что они давно не виделись, просто в один не самый прекрасный день моя невеста потребовала больше не упоминать Лериного имени. Почему? Не объяснила.
   -- Са-а-ань... -- гостья смотрела на меня как-то странно. Вроде дурачится как всегда, но какая-то нервозность проскальзывает. -- Собеседование через... -- она кинула мимолётный взгляд на часы, -- полчаса! И машина сломалась. До Кировской промзоны подкинешь, а?
   Хм... вот и объяснение её волнению, а я-то дурак размечтался, что это связанно с нашей встречей. Хотя о чём я вообще думаю? У меня свадьба через два дня!
   -- Такси тебе в помощь, -- огрызнулась влетевшая в кабинет Светлана, за что удостоилась моего осуждающего взгляда: ведь ясно же, что опять подслушивала, да и вообще неведомо, где шлялась, иначе именно эту гостью на порог бы точно не пустила.
   -- А ты всё также в секретутках, -- не осталась в долгу Лера.
   Что ж они не поделили-то настолько, что и год спустя шипят при встрече как разорённые кошки? Ревность исключена. Лерка же нас со Светой и познакомила когда-то. И вот стою и разрываюсь не в силах разобраться в собственных чувствах, при виде того, как два самых близких для меня человека испепеляют друг друга взглядами.
   -- К-хм... Лер... -- я подбирал слова, стараясь не усугубить и без того назревающий конфликт. Чёрт, как же паршиво быть в неведении! -- Света не только мой секретарь, но и... невеста, -- это слово почему-то далось с трудом. Господи, неужели я до сих пор на что-то надеюсь? Смешно же! -- И да, я подкину тебя, -- обращаюсь к Лере. -- Всё равно в ту сторону надо, -- в надежде по дороге разъяснить хоть что-то, соврал я.
   Покидая офис, ощущал, как дымится пиджак под недобрым взглядом Светланы. Всю дорогу Лера откровенно нервничала, и увиливала от необходимости отвечать на мои вопросы. Это бесило. Ну что для неё это собеседование? Она же не из бедной семьи, отец им немалое состояние оставил. Хотя... может опять с матерью поругалась?
   После долгого перерыва в общении ощущение былой близости несколько притупилось. Вроде бы в офисе вела себя так, словно и не было этого года, а оставшись наедине -- насупилась. Поэтому спросить напрямую: "В чём дело?" -- язык не повернулся.
   Сложившаяся ситуация раздражала. Появление Леры вызвало сомнение в правильности моего решения о прощании с холостяцкой жизнью. Хотя кто знает, возможно в жизни подруги уже появился некто сумевший изменить её отношение к сильному полу? Вроде бы ещё недавно Светина кандидатура в качестве супруги меня устраивала. Пылкой страсти с моей стороны к ней не было, но в сексе порядок, готовит не недурственно, и выглядит так, что не стыдно на люди выйти. Но...
   На нервах я закашлялся. Надо всё-таки врачу показаться. Замучил в последнее время этот кашель. Лерка же ещё больше помрачнела -- видать всё ещё из-за этого дурацкого собеседования переживает. Как будто в первый раз идёт на него, ей богу!
   Ворота на въезде в промзону оказались распахнуты. Ни охраны, ни шлагбаума. Въезжаю. Солнце скрылось за тучами, ветер поднялся, гоняя мусор по дороге. К тому моменту как подъехали к нужному зданию уже дождь вовсю барабанил по лобовому стеклу. Притормозил. Вокруг ни души, даже машин припаркованных не видно.
   -- Какие здесь могут быть собеседования? -- бурчу.
   Но Лерка, кинув мимолётный взгляд на часы, лишь плечиками передёрнула и достав зонтик, выскочила из машины.
   -- Я подожду, -- крикнул вслед растворяющейся в промозгло-туманной пелене фигурке.
   Сижу. Жду. Пятнадцать минут прошло... полчаса. Набираю Леркин номер: "Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Опять взглянул на часы. Дел море запланировано, вот чего она возится в этой шарашке? Терпение лопается, выскакиваю из машины, укрываясь от дождя под покосившимся козырьком ветхого зданьица.
   Ни звонка, ни камер вокруг, ни систем а-ля "домофон". Дёрнул совдеповского образца деревянную дверь, и та с противным скрипом отворилась. Вхожу. Одинокая лампочка без плафона с трудом рассеивает мрак. Просторный холл с высоким облупившимся потолком. Пошарпанные стены, покрытые грязно-голубой масляной краской. Не офис, а мечта потенциального работника.
   -- Странное местечко, -- бурчу, дёргая ручки имеющихся в помещении дверей.
   Скрип одной из них отдаётся оглушительным эхом в пустом помещении, и откуда-то доносится приглушённый всхлип. Заглядываю внутрь: коридор, многочисленные, и зачастую слегка приоткрытые двери. Опять слух улавливает тихий всхлип. Иду на звук. Вхожу в одно из помещений и замираю...
   Забившись в угол и закрывая голову руками, стоит ранее тихо всхлипывавшая, а теперь, кажется, боящаяся даже вздохнуть Лера. Вокруг разгром: ящики единственного стола и шкафов вывернуты на пол. И больше никого.
   Осторожно касаюсь плеча подруги, а та ещё больше сжимается, словно боясь, что ударю, но осознав, кто перед ней, кидается мне на шею. Ощущаю нервную дрожь, пробивающую хрупкое тело прижавшейся ко мне девушки.
   -- Уходим, -- тихо говорю.
   А она, в очередной раз шмыгнув носом, тычет пальцем в сторону ещё одной двери. Ощущение неприятное, словно вляпался во что-то, от чего отмыться нелегко будет, но деваться уже некуда, заглядываю в соседний кабинет. Тот же погром. Сквозняк шелестит разбросанными бумагами. Оконная рама приоткрыта. Мокрые следы на полу. И никого. Выглядываю наружу. Чуть больше полутора метров до земли. Спрыгнуть не проблема, да и залезть тоже.
   Вот и что ей здесь привиделось? Может, кто-то прятался, а услышав меня, смылся через окно? Нет. Следы свежие. Мы как раз подъехали, когда дождь начался. Значит... значит, разгромили всё у неё на глазах? Или она слышала, как кто-то возвращался зачем-то? Почему-то я даже мысли не допустил, что это могло быть её рук дело.
   Взгляд упал на валяющийся на полу лист бумаги, на котором чётко отпечатался протектор чьего-то ботинка. Осторожно свернув, сунул находку в карман.
   -- Валим, -- скомандовал я и, в этот раз подруга не заставила просить дважды.
   По дороге до дома, Леру всё ещё потряхивало, и напуганная девушка нет-нет, а сотрясалась в беззвучных рыданиях. Жила она теперь в более престижном районе. Дом солидный -- с охраной на въезде, вездесущими камерами наблюдения и консьержкой в парадной.
   Очутившись наконец-то в квартире, стараясь не смотреть на соблазнительные формы подруги, помог ей раздеться и уложил в кровать. Говорить о случившемся она по-прежнему не хочет, но я и не слишком настаиваю. Шепча какие-то слова утешения глажу, словно ребёнка, по мягким шелковистым волосам, отпаиваю чаем с обнаруженной на кухне мятой. Постепенно рыдания сменились тихим умиротворённым посапыванием.
   Сижу, смотрю на новообретённую подругу, и уходить та-ак не хочется, но, увы, есть такое мерзкое слово -- "надо".
   Оказавшись в машине, набрал номер начальника собственной службы безопасности:
   -- Петрович, дело есть. Срочно.
   -- Говори, -- отозвался абонент.
   -- К-хм... Не по телефону бы...
   -- В офис подгребёшь? -- слёту сообразил безопасник.
   -- Минут через десять буду, -- соглашаюсь, прерывая связь.
   Петрович -- бывалый вояка, выходец из спецназа ГРУ, друг моего, ныне уже покойного, отца, да и вообще надёжный мужик. Так уж повелось, что доверяю ему, едва ли не больше, чем самому себе.
   Рассказ о случившемся много времени не занял. СБшник записал адрес, забрал листок с отпечатком обуви потенциального преступника и, я, наконец-то, умчал по своим делам. Рабочий день в разгаре, да и свадьба... будь она неладна -- на днях. Светка брачный договор жаждет заключить. И понять её можно -- прошлый муженёк до нитки обобрал. Как говорится: "Обжёгшись на молоке, дуют и на воду".
   Так и не пообедав, едва успел примчаться в офис, где меня уже ждали.
   -- Всё чисто, никаких подводных камней и даже отступных на случай развода, но... в случае вашей смерти всё имущество перейдёт к супруге. Вас это устраивает? -- поинтересовался мой адвокат.
   -- К-хм... Мне-то в этом случае уже всё равно будет. Да и иных наследников всё равно нет, -- резюмировал я и поставил подпись.
   Теперь можно спать спокойно: случись что, и недвижимость, и фирма останутся в надёжных руках. Пусть в управлении Светка и не сильна, но с помощью того же Петровича найдёт подходящие кадры для ведения дел.
   -- Александр, -- на выходе из кабинета, окликнул меня лёгкий на помине глава СБ. -- Поговорить бы.
   -- К-хм... Что ж за денёк-то... -- беззлобно ворчу, догадываясь, о чём пойдёт речь, жестом приглашая его в свой кабинет.
   -- Тебе б в санаторий, -- как всегда бубнит Петрович. -- В последние месяцы совсем закхмыкался.
   Я лишь отмахнулся. Хоть я и согласен был с ним, но эта мания Петровича заменить мне родных, немного выбешивала. Ну не смотрелся этот здоровенный седовласый мужик в качестве курицы наседки, и всё тут!
   -- В мутное дельце ты, Саня, вляпался, -- прикрыв за собой дверь, начал глава СБ. -- Покопались мы чутка и... В общем, Шарашку, что арендовала там офис, крышует небезызвестный тебе Терещенко.
   -- Светкин бывший что ли?
   -- Он самый. Ни на какие мысли не наводит? -- интересуется.
   Я честно поскрипел извилинами, и пожав плечами выдвинул самое бредовое из всех возможных предположений:
   -- Думаешь под Светку, через её подругу копает? Хотя... нет, -- сам же опроверг идею я. -- Уж при его возможностях и потенциальной заинтересованности, он явно осведомлён о возникших между ними разногласиях.
   -- Это да, -- согласился Петрович. -- И ты правильно мою мысль ухватил, относительно того, что не случайно всё это. А теперь подумай -- если его целью была вовсе не Валерия?
   -- К-хм... Тогда кто? Он же не мог предположить, что туда заявлюсь я. К-хм... Да и вообще, делить нам нечего.
   -- Это ты так считаешь. Было, года три назад, у них с твоим батькой одно дельце. Точнее не так. Есть у тебя кое-что, и это нечто, по крайней мере тогда, ну-у-у очень хотел заполучить Терещенко. Делай выводы. Ну это философия. Так вот, смотри, после того шмона в конторе, свидетелями которого вы стали, приехали менты, что, собственно, не удивительно. Так что ждём гостей.
   Я кивнул, и тут же набрав номер адвоката, попросил не покидать пока мой офис. Дождавшись пока завершу разговор, и отключу связь, Петрович продолжил:
   -- И вот что странно: ты утверждал, что отметил отсутствие камер, и тебя это удивило. Так?
   Киваю.
   -- Я тебе верю. Но! Теперь их по всему зданию -- как кошек помоечных! И что там заснято, одним ментам и тем, кто их повесил, ведомо. Хотя попытаемся пробить и это. Того гляди, понятно станет под кого яму роют.
   -- Вот чёрт... К-хм... Подстава какая-то... И как не вовремя-то!
   -- А когда они вовремя бывают-то? Подставы эти... -- проворчал СБшник. -- А вообще ты прав, подставой ой как попахивает. Вот смотри: объяв ни в интернете, ни в газетах не было, но твоя Лера несётся туда сломя голову, и тащит тебя за собой.
   -- Не-е-е, Лерка-то не стала бы... Зачем ей это? У неё ж машина сломалась... -- припомнил я. -- К-хм... Думаешь, соврала? -- спрашиваю, а сам дыхание затаил в ожидании ответа. В предательство верить совсем не хочется. Глава СБ молчит, а на лбу активный мыслительный процесс чёрным по белому читается. -- За год многое могло измениться, Петрович, но не настолько же, -- выдвигаю последний аргумент в защиту подруги.
   -- Машина, действительно, не заводилась, -- наконец-то обретает он дар речи. -- Вот только неисправность подозрительная. Предохранитель отошёл. И именно возле нашей конторы... Вы сколько не виделись? Год?.. Не знаю, что тебя с ней связывало в прошлом, но в настоящем я бы ей не доверял, -- вынес вердикт Петрович и покинул мой кабинет.
   Спустя час нагрянули сотрудники органов. Оказались они на удивление подготовленные: имели на руках ордер и даже понятых где-то подцепили. Благо ни в офисе, ни в моей квартире ничего криминального не обнаружилось. По идее, ничего найти и не могли, но если планировалась подстава, то подбросить улику дело не хитрое. Но обошлось.
   Утро началось с требовательного звонка в дверь. Пришлось открывать.
   -- Видео добыли, -- вместо приветствия известил Петрович. -- И если на них полагаться, то ты подозреваемый номер один. Смонтировано качественно. Мои долго крутили и вертели, пытаясь придраться.
   -- Нашли? -- с надеждой уточняю, хотя и так ясно, что он цену своим спецам набивает, вот и тянет кота за известное место.
   -- А то! -- не без гордости восклицает. -- Но, если б не знали по минутам, где ты был и что делал, ни в жизнь подлог не обнаружили бы. А так... нашли, да-а. И, кстати экспертиза показала, что ракурс установленных камер несколько отличается от ракурса предоставленных видеофайлов. Не существенно, но... В общем, юрист наш постарался на славу: директор шарашки заяву свою забрал.
   -- А они так просто и отдали? К-хм...
   -- Просто ли, нет ли, не наше дело. А вот то, что явно под тебя копали, это плохо. И чего теперь ждать -- неведомо. Так что, охрану я усилил, и не ерепенься. С Валерией этой поосторожнее будь. За ней слежку теперь ведут. В общем, мои дальше землю роют, ну и товарищ один из органов подключился. Не безвозмездно, конечно. Сам понимаешь, не при Союзе живём.
   -- Да это-то ясно, -- вздыхаю. -- К-хм... Тут ещё и свадьба на носу...
   -- Повременил бы...
   -- Да какое там... Светка порвёт, как...
   Оборвала мою речь трель телефонного звонка. Петрович тут же ответил:
   -- Да. Рядом. Хм... -- СБшник на глазах мрачнел. -- Уверен? Да, знаю. Выезжаем, -- отключаясь произнёс он и кивнул мне головой, мол, на выход.
   -- Может объяснишь, в чём дело? -- интересуюсь.
   -- Опер звонил. Сказал к Терещенко ехать, -- отводя взгляд, пожал плечами безопасник.
   Стоило войти в дом, как я тут же ощутил знакомый запах цветочных духов. "Лера..." -- мысленно простонал, не желая верить в предательство. Обладательница аромата действительно была здесь, и пребывающая в явном неадеквате. И небеспричинно, если учесть кочергу в её руке и распластавшееся на полу мужское тело с красноречиво расплывающимся пятном вокруг головы.
   Заметив меня, девушка дёрнулась навстречу, но была перехвачена подшефными Петровича. Стоявший неподалёку сотрудник органов с внушающими уважение погонами, дал отмашку своим архаровцам, и тут же на руках девушки защёлкнулись наручники.
   -- Вы задержаны по подозрению в предумышленном... -- начал зачитывать один из полицаев, но был прерван:
   -- Я-же за тебя-я-я... -- сквозь хрипловатый, безумный смех воскликнула Лера и, несмотря на явно мешающие ей наручники, достала мобильник. Мгновение вокруг царила тишина. А она протянула ближайшему полицейскому телефон: -- Вот...
   Взяв аппарат в руки, тот повертел его, словно ища подвох, и включил какой-то файл. Из динамика донеслись едва различимые голоса. Оперативник скривился, остановил воспроизведение, и подойдя к нам возобновил показ. Мы в шоке смотрели на экран, где крутилось словно бы случайно заснятое видео:
   -- ...от этой отравы толку нет! -- раздражённо вещал на видео ещё живой на тот момент Терещенко. -- Захомутала, и что?
   -- Успокойся. Женится, брачный договор подпишет и... -- голос Светланы.
   -- Если подпишет... И трогать его опасно будет. Это ж чёрным по белому...
   -- Подождём, а потом любой стресс, и он готов. Ни один эксперт не придерётся, -- отозвался Светин голос...
   -- Главное, чтобы раньше времени не откинулся, иначе...
   Ракурс видео сместился, снимая волокна какой-то ткани, но звук, хоть и более искажённый продолжал транслироваться:
   -- Тихо... -- приглушённо произносит голос Светы. -- Кажется, Лерка проснулась. Ле-ер?! Хм... спит вроде. Наверное, показалось.
   -- Креститься надо, когда кажется, -- огрызнулся её подельник. -- Мы ж её накачали до беспамятства, до утра не очухается...
   Ролик закончился. Опер, что-то посмотрел в мобильнике и задумчиво произнёс:
   -- Запись годовой давности.
   Я взглянул на Леру. Выходит, она была свидетелем. Но...
   -- Почему раньше не сказала? -- интересуюсь.
   -- Она поняла, что я что-то слышала. Они... -- девушка всхлипнула. -- Они маме угрожали, -- тихо добавляет подруга. -- Но мама... она... умерла. Неделю назад. Я думала с похоронами закончу, найду тебя и расскажу.
   -- Говорил же: повременил бы ты со свадьбой и к врачам... -- вздыхает Петрович.
   -- Отпечаток протектора, кстати, совпадает, -- послышался чей-то голос. -- Вот уж не ожидал, что птица такого полёта лично в подставах участвовать будет. Что у него шестёрок мало что ли?
   -- Факты налицо, -- произнёс безопасник. -- Подставить хотели именно Валерию, чтобы лишнего не болтнула. Странно, что просто не убрали. Нет человека -- нет проблем. Ну, а ты... Ты должен был жениться и тихо-мирно отправиться к праотцам, оставив всё имущество своей неутешной вдове...
   -- Что делать будем? -- тихо интересуется опер.
   -- А какие варианты? -- уточняю.
   -- Ну... можно дело завести, эту, -- опер кивнул в сторону Леры, -- и ту, с видео, засадить. Ну или...
   -- Или не сажать, -- договорил за него я.
   Петрович посмотрел на меня, и вынес вердикт:
   -- Значит, не сажаем. Добрый ты, даже противно. Я б эту Светку порвал. Тьфу ты! -- в сердцах сплюнул безопасник.
   -- Надеюсь жизнь её накажет, -- невесело усмехаюсь.
   Ох, как же неприятно ощущать себя олухом, которого как быка на убой, медленно, но верно тащили к алтарю, с последующим умерщвлением. Какая же сука! Как клялась в вечной любви. А ведь, я-то идиот в её чувства верил. А она...
   -- И присмотрелся бы к девке, -- вторгся в мои мысли, шёпот косящегося на Лерку Петровича. -- Пока ты холостой, нам, судя по всему, покоя не будет. А эту вроде как проверили, хоть всё и указывало на неё, но настолько гнилыми нитками шито было, что даже я усомнился. Теперь же, когда всё прояснилось, могу сказать: вернее её -- не найдёшь.
   Хм, а идея-то не плоха! Кто знает, решусь ли я когда-нибудь на это, если прямо сейчас не предложу?
   -- Спасибо тебе, -- обращаюсь к Лере. -- И... хотел спросить... Выйдешь за меня?
   Кто-то из присутствующих присвистнул. А девушка в шоке. Стоит, молча хлопая глазами. Наручники уже сняли, и, в принципе, никто её не держит, но не уходит же. Это обнадёживает. Вот только и ответа не даёт. М-да уж, ну я и болван, нашёл время для подкатов...
   -- Думала, никогда не предложишь... -- сквозь слёзы, едва слышно произносит.
   -- Это значит -- да? -- уточняю, одновременно окрылённый, и с опаской -- вдруг ослышался?
   -- Да! -- шепчет.
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"