Андреева Марина А. : другие произведения.

Жизнь как панацея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:



    Два друга очутились по разные стороны баррикад. Один - оказался потомком Гипербореев и инициировал редкий дар. Второй - стал жертвой суперсекретного эксперимента, и теперь его задача доставить товарища - живым или мёртвым. Тем временем мировую паутину захватил искусственный интеллект и планета катится в антиутопическое будущее. Но надо выжить и сохранить мир для своих потомков...




Глава 1 Полоса неудач

   Что мне стоило своевременно поинтересоваться новостями? Нет же, задним умом мы все умные. А вышла со мной наиглупейшая история.
   Сразу представлюсь: Смирнов Кирилл Владимирович, двадцати восьми лет от роду, образование высшее, служил в доблестных войсках ВДВ в звании летёхи, не привлекался, семьёй не обременён, детьми вроде тоже (а там кто знает?). Ныне же работаю программистом на крупном оборонном предприятии, увядающем, как и многое, чудом сохранившееся со старых добрых времён СССР. Из родни остался только отец, да и с тем вижусь редко по причине разногласий во взглядах. Из имущества - малометражная однушка в Питерской хрущёвке. Интересы? Фильмы, книги, отдых с друзьями на природе с неотъемлемыми коньячком и шашлычками. Вот, пожалуй, и всё. Ах, да! Я же ярый сторонник отечественного автопрома и разъезжаю нынче на "Патриоте"! Как-то даже стыдно кому-то такое жизненное резюме показывать. Здоровый лоб, а так ничего и не добился. Ну, да речь не об этом.
   Познакомился я полгода назад с девушкой своей мечты. Хотя... поначалу они все кажутся таковыми, а потом... лучше и не вспоминать. Но пока как ни странно ничто не омрачало наши отношения. Уже месяца три живём вместе.
   Ну прямо эксклюзивный вариант: ни ссор, ни ревности беспочвенной. А самое поразительное - всем моим друзьям нравится! Мужики завидуют даже. Вот только больно уж самостоятельная, я бы даже сказал самодостаточная в финансовом отношении. Нигде не работает, уж это-то я точно знаю, но ни разу копеечки не попросила и вечно по бутикам брендовым отоваривается, про салоны красоты дорогущие вообще помолчу.
   Про другую бы подумал, что у неё любовник богатый, но не про эту. Смахнёт с лица вечно выбивающуюся из причёски длинную темную прядь, похлопает своими огромными зелеными глазищами, и все подозрения выветриваются вмиг, даже совестно становится, что мысль такую об этом ангеле допустил. Да и от ангела у неё только лицо. Были б у этих "крылатых" такие ноги и... аппетитных форм четвёртый размер, они б и заядлых атеистов к вере сподвигли бы. А что эта фурия в постели вытворяет... вот чего только не попробовал в шальные юные годы, но такого... не было. И вроде я уже не мальчишка, а вот стоит её завидеть - завожусь. Хотя на других в последние годы, смотрел совершенно спокойно. Старею видимо. Если знал, что обломится, то был не против воспользоваться ситуацией, если ничего не светило, то и нафиг не надо. А она... она - другая. Какой мужик перед таким соблазном устоит? Вот и я не устоял... когда-то.
   Одно неприятно: каждый раз, когда едет к своим предкам (что случается не часто) извиняется, что не может взять меня с собой. Подозреваю, что семейка там ой какая не бедная и голодранцу типа меня, в их кругу скорее всего не место. Немного неприятно, что она меня стесняется. Но стоит тему о предках поднять, начинает глаза отводить и уходить от ответов на вопросы. Ну и бог с ними, я же с ней живу.
   Благо Олька (так зовут пассию) денег не просит, моей зарплаты на её запросы и на день не хватит. Увы на заводе платят по сравнению с другими местами так себе. Но имеются и плюсы, которые перевешивают. Но я не жалуюсь, занятость там относительная, поэтому фрилансю прямо на рабочем месте, подрабатывая на стороне по специальности, зарабатывая дополнительно десяточку - другую. В итоге кой какие рублики откладываются. Благодаря чему я и машину купил. Ну а в последнее время занимаюсь наполнением кубышки вполне сознательно. Надо же как-то соответствовать?
   Обычно к отпуску набегает на банковской карте циферка тысяч в двести, а то и двести пятьдесят. Этот год не исключение, к тому же кредит за "Патриота" несколько месяцев назад был наконец-то погашен, и сейчас мой счёт радует суммой в триста с лишним тысяч, а это уже что-то. Можно пошиковать, а там, того и гляди... что дальше, я не знал, но верил, что жизнь обязательно сделает неожиданный виток в лучшую сторону.
   Вот и решил произвести впечатление на Ольку, предложив провести вместе отпуск на тёплом песочке, рядом с морем. Гордо заверил, что все расходы беру на себя. Она как всегда упиралась, говоря, что сама за себя заплатить в состоянии. Но я эти штучки заграничные не люблю, и настоял-таки на своём. Отель вместе выбирали, недели две взвешивали все "за и против", и вот наконец-то определились. Не без боя выбил на работе отпуск в нужное время. Заказ путевки, визы сказали оформляются пять - семь дней, до вылета почти месяц. А тут ещё и праздники, вторая неделя к концу подходит, а они ещё не готовы. Ждём. Нервничаем. Но настроение чемоданное.
   И вот звонок из агентства, мы облегченно вздыхаем: визы готовы! Ждём с нетерпением наступление минуты Икс. Пакуем чемоданы. Точнее сказать, сто пятый раз переупаковываем, что-то выкладывая, что-то добавляя. И вдруг за неделю до вылета, словно гром среди ясного неба, сообщение: "Изменены требования паспортно-визового контроля при въезде на территорию Греции. Загранпаспорт на момент окончания действия визы (это сорок пять дней с момента вылета получается) должен быть действителен не менее шести месяцев". А у меня, как назло, истекает действие паспорта ровно через шесть месяцев после вылета! Раньше-то ограничение было аналогичным, но в три месяца, и я вписывался в график с лихвой.
   Побегал я немало. Уточнял, вдруг ещё не введут в действие новое постановление? Вдруг прокатит мой паспорт? Увы, нет. В этот момент я готов был землю грызть.
   Ну, и что тут поделаешь? Олька на меня смотрит влажными, готовыми вот-вот расплакаться глазами. Она-то давно мечтала побывать в этом месте, да и отель под её запросы подходит более чем идеально. Сдал свою путёвку, проводил расстроенную Олю в аэропорт, денег ей на карманные попытался дать. Какое там? Так заартачилась независимость свою демонстрируя, чуть не поругались впервые. А в итоге не солоно хлебавши, вернулся я в свою конуру. Вот тебе и отпуск. Отдохнул, называется.
   Сплю, читаю, пялюсь в телек. Олька-то уже смску скинула. Мол, отель - супер, море - "вау" и прочая галиматья, которую я сейчас меньше всего видеть хотел.
   Вроде как июнь на дворе, а за окном дождь, знай себе, барабанит. По телеку одни сериалы, да ток-шоу с рекламой, от которых воротит. Интернет не работает, проблемы у провайдера. Книгу дочитал. Выспался до пролежней. Ломаю голову: чем заняться?
   Звонок мобильного в первый момент вызвал раздражение. Уверенный в том, что это Оля, я нехотя потянулся к телефону и, не глядя, нажал приём.
   - Ну что, Кира, горюешь? - совсем не Олиным голосом произнесла трубка, и я взглянул-таки на экран.
   Звонил не то чтобы близкий друг, правильнее было бы сказать, коллега по работе, а точнее, товарищ по курилке Вовка Шевченко. "Вот только не хватало, чтоб на работу вызвали в свой, пусть и самый паршивый, но законный отпуск", - успел подумать я, но голос в трубке тем временем что-то затараторил. Прислушиваюсь:
   - ... так вот я и подумал, может, приедешь? - успел я ухватить главное.
   - Куда?
   - Ты слушаешь или что? Я же сказал: мать собиралась отпуск на даче провести, но ей путёвку в санаторий подфартило. Только что отвёз её на поезд.
   - И?
   - Что - "и"? На дачу, говорю, ко мне поедешь?
   - Смысл в такую погоду туда тащиться? - кинув взгляд за окно, удивился я, помня, что до той дачки километров сто двадцать, а то и больше.
   - Чудила ты, Кира. Сто раз говорил: там особенный климатический пояс. В городе дождь и холод, а тут солнце и тепло. В общем, моё дело предложить. А там как знаешь. Хочешь - приезжай, - добавил он, и из трубки послышались гудки.
   В то, что в районе Вовкиной дачи некая природно-климатическая аномалия, не верилось. Но, в конце концов, что потеряю, поехав? Прокачусь, прикуплю коньячка на дорогу. Дом у него просторный, не потесню. Да и байки потравить он мастер. Жизненный опыт у него, конечно, немалый, но заливает так складно, что подмывает сказать: "тебе бы книги писать!"
   "Не суть, всё развлечение какое-то", - решил я и наскоро собравшись, заскочил в ближайший магазинчик и под унылое поскрипывание дворников по лобовухе (уже месяц забываю поменять), вырулил на Антискоростной Северный Диаметр.
   Платная дорога, как всегда, оправдала народное прозвище: перед турникетами оплаты собрались немалые очереди. В итоге, простояв в пробке минут сорок, наконец-то с вожделением наблюдаю за поднимающимся шлагбаумом. Вот она, свобода! Вот она, скорость! Ограничение аж в девяносто км в час, и за что эту пародию обозвали скоростной трассой? И вроде ровная, многополосная, гони - не хочу, ан нет, через каждых пару километров табло с напоминанием о рекомендуемом скоростном режиме, и антирадар пищит как резаный, почти не переставая. Обидно, что старая дорога тоже вечно стоит. В России же все бедные, но машина есть у каждого. А какой русский не любит халявы? Вот то-то и оно, по бесплатной вообще не протолкнуться.
   Тут и очередной турникет приближается, но пробки, как ни странно, нет. Минут пять - и опять лечу, почти окрылённый. А дождь всё льёт. Наконец-то выскочил на трассу. Заскрипела рация, кто-то что-то провякал, сквозь хрипы не разобрать. Сколько раз зарекался заменить этот антиквариат на что-нибудь поновее? Вот ей богу, вернусь в город прикуплю новую. Если в иных регионах это считается излишней роскошью, актуальной только для таксистов и дальнобойщиков, то у нас без рации никак. По всему городу большую часть суток жуткие пробки, да и гаишники никак не отвыкнут прятаться по кустам в самых неподходящих местах.
   Например, имеется здоровенная выбоина на дороге, приходится объезжать заскакивая колесом за сплошную, а эти орлы тут как тут! И стой, бадайся с ними. Такое ощущение, что они сами как дятлы, наши дороги долбят, что б потом народ раскошеливать. Не захочешь денег давать?
   - Не вопрос, - говорят. - У нас имеется видео нарушения, оформляем его, а кто прав решите в суде.
   И кому оно надо? Сначала полчаса с этими припираться, потом тратить время и нервы на судебные разбирательства, где не факт, что правоту доказать сумеешь. Вот и перекочёвывают денежки из водительских кошельков в карманы "неподкупных" сотрудников ГИБДД. И чем рыбка повкуснее, тем ценник выше. То есть если едет "чайник" на ржавом корыте, то порой на него по доброте душевной могут и внимания не обратить, а вот если на служебной машине... значит права - твой хлеб! Хочешь кушать - плати.
   Раньше-то всё больше перемигивались, предупреждая. А сейчас машин столько развелось, что подмигивать устанешь. Да и отбойники по магистралям обзор закрывают. А с рацией милое дело. Те кто миновал уже опасный участок тут же сообщают об этом в эфире. Так и где гаитёры пасут своевременно узнаешь, и пробки минуешь объезды разузнав, а если и попал, то о причине и длине оной обязательно оповестят. Так что рация у нас обязательный атрибут, так же как антирадар, видеорегистратор и навигатор.
   Я взял тангетку:
   - Ребятки, подскажите обстановочку на Приморск, пожалуйста, - решил попытать я судьбу, вдруг да ответят "чайнику".
   Владельцы частных авто в основном помалкивают в эфире, отдавая право голоса дальнобойщикам. За то те не скупятся на информацию.
   - Чистенько, браток, только у Озерков машинка работает, - отозвался кто-то из водил.
   - Спасибо, дружище, принял. Удачки на дороге, - отозвался я и смело накинул газку.
   Дорогу мой отечественный бронтозавр, как обзывала его Олька, держал неплохо. Не прошло и часа после съезда с Антискоростного, и вот оно, чудо! Нет, доехать я не успел. До пункта назначения километров двадцать ещё. Увы, какие дороги, такая и скорость. Подвеска-то не лишняя, менять за свои кровные придётся. Оно мне надо? Вот и я о том, не настолько спешу. А погода действительно кардинально изменилась. В зеркале заднего вида сплошняком затянутое грозовыми тучами небо, а впереди синь, да гладь. Ох, не соврал Вовка!
   Солнце начало припекать. В открытое окно врывается неповторимый запах Балтики: смесь ароматов цветущего разнотравья, хвои и моря. Каждый раз, попадая сюда, поражаюсь, насколько чистый здесь воздух. А вот относительно климатических аномалий сравнить возможности не выдавалось. Вечно, что там, что в городе, солнце было. А сегодня... может, совпадение?
   - А, явился, - в качестве радушного приветствия, произнёс открывающий ворота хозяин дачи. - Что я тебе говорил насчёт погоды?
   - И ведь не поспоришь. Всё! Уел ты меня, - сдаюсь я.
   - Ну ты заходи, заходи что ли. Гостем будешь. Вот, сейчас по коньячку, а там, глядишь, мяско дойдёт, и по шашлычку, - деловито шаманя возле костра, распланировал ближайшие часы Вовка.
   Занёс я свой немногочисленный скарб в дом, плеснул на лицо чистой, "не городской" водицы и к столу, что на террасе уже частично накрыт. Вовка всё ещё у костра возится, пить одному как-то не то, сижу, глазею по сторонам.
   Удивительное место. Чем-то на прибрежные посёлки нашего Черноморья смахивает. Вот вроде и дома, как и во всех дачных посёлках, поблизости друг от друга. Участок - не сказать, что большой, соток десять, казалось бы соседи нос к носу, а всё равно как-то тишь, покой и уединение, только птицы на разные голоса надрываются. Возможно, потому что ни у кого нет мозолящих глаза бесконечных грядок, вместо них вездесущие деревья, зелёные газончики, да редкие клумбочки.
   Эх, жаль, я во времена развала Союза ещё зелёным юнцом был и на нашем заводе не работал. Тогда и квартиры заводчанам давали, и прекратившие функционировать летний лагерь и дачи детские начали делить между сотрудниками предприятия. Можно было участочек здесь урвать.
   Дом Вовке достался знатный. Большой - сто с лишним квадратов, высокий - метров восемь до конька крыши. А потолки... Даже городские сталинки такой высотой вряд ли похвастаться могут. В доме всего две комнаты, но зато какие! Просторная кухня, огромная веранда, да санузел с душевой кабинкой, а на входе - огромная терраса метров семи в длину. Который год Вовка грозится ещё и на чердаке пару комнат отстроить, но здесь и без того вечная стройка. Это ж сколько материалов надо угрохать, чтоб такую хоромину до ума довести, а если учесть, что почти всё своими руками делается... корячиться здесь надо до пенсии.
   Наконец-то Вовка вернулся с парочкой шампуров. Выпили раз, другой. Поговорили о работе, о бабах. Я на жизнь пожалился. На несправедливость законов. А дальше что? Ему сорок пять, мне тридцати нет. Общего не так много. А байки травить он хоть и любит, но по настроению. И как его создать, то настроение?
   - Ёлка всё же красавица у тебя, давай за неё? - поднимаю тост, оглядывая пушистые лапы с размахом от ствола метра по три в обе стороны.
   И ведь не соврал. Действительно красивая.
   - Да уж, что-то кренить начала она, - вздыхает хозяин, потягивая коньячок. - Пилить надо, хоть и жаль. Но если на дом завалится...
   - Так-то да, - поддакиваю я и ненавязчиво подливаю.
   - Я тут договорился с одними, её зимой спилят на городской праздник, будет и людям радость, и мне прибыток. Пятнадцать тысяч дают... - задумчиво смотря на тянущиеся к террасе еловые лапы, произносит он, а я подливаю ещё.
   Заговорил... начало положено. Только ветер что-то не на шутку вдруг разыгрался, хоть и выпил - сижу, ежусь.
   - Вован, у тебя там в коридоре одеяло валяется, можно на себя накину?
   - Накинь, накинь, только на окно не вещай... - отвечает тот, а сам не понятно с чего от смеха давится.
   - Вот и что я такого сказал? - проворчал я. Не люблю, когда надо мной ржут, а другого повода вроде, как и нет. - И при чём тут окна? - уточняю, уже вернувшись с одеялом, а Вовка всё давится от смеха:
   - Да это в армии хохма у нас была. Помнится, спим, вдруг звучит: "Рота тревога!" Часть тут же в муравейник превращается: суета, на улице же шакалы с секундомерами стоят. Вскакиваем значит с коек, хватаем свои одеяла и накидываем для светомаскировки на крючки оконных рам, после чего у нас сорок пять секунд, чтобы одеться, заскочить в оружейку, схватить автомат и построиться во дворе.
   Сижу, слушаю, пытаюсь понять: что ж в армейских буднях смешного? Сам служил, но как-то не вызывают воспоминания излишнего веселья. А товарищ тем временем продолжает:
   - А в эти дни было жарко очень, и в первой роте, они благо на нижнем этаже обитали, все окна нараспашку... - опять ржёт сволочь, а я как дурак хлопаю глазами и, так и подмывает сказать: "Смеяться после слова - лопата?", но он-таки сжалился и сдавленным голосом повествует дальше: - Так-то несёшься, руками одеяло в стороны растягиваешь, вверх тянешься, и брюхом в оконные рамы упираясь - вешаешь. Всё это быстро, на время. А тут в запаре со сна не разобрались, и основная масса первого взвода по инерции вывалилась во двор вместе с злополучными одеялами. Стоящий во дворе командный состав конечно поржал, но ясно понятно, ребята в норматив не вложились, и... но это уже другая история. Наливай что ли?
   Вот вроде фигня, но умеет же рассказать. Сначала я сидел дурак дураком, представлял всё, и не понимая к чему это? А потом его голос и мимика в довершении к финалу истории сделали своё грязное дело, и теперь уже я собравшийся до того разлить по стопкам коньячка, буквально катаюсь под столом. И главное, как Вовка не тужится, пытаясь бутылку отнять, я её родимую из рук не выпускаю! Ржу.
   Наверное, тот, кто не служил - не поймёт. А я вот представил себе такую ситуацию, в исполнении наших ребят и командиров... ух!
   Когда отпустило слегка, разлил-таки по стопкам. Хлопнули разок. Вовку понесло дальше трепаться. Теперь не остановишь, значит скучать не придётся. Вот только есть у него минус: стоит злоупотребить, и вскоре на боковую, и танком не разбудишь. Но сегодня, видимо, особенный день, или роль сыграло то, что пить рано начали? В общем, после пары историй он взглянул на часы и предложил погулять по берегу. Ну, я-то не против, виды там красивые, глаз радуют.
   Вышли на пляж, песок в обувку набивается, пришлось разуться. А когда проходим мимо сетки для пляжного волейбола, воображение так и дорисовывает к пейзажу загорелых молоденьких девиц в откровенных купальничках... уф... о чём это я? М-да... Олька перед отпуском мне почти неделю воздержания устроила, но дразнила всё, мол, хорошо, что "эти" дни сейчас пришли и на отдыхе нам не помешают... эх... не помешали, блин. И вот, чуть больше недели воздержания, а меня уже на баб тянет. Не создан я для моногамных отношений, видать. Ну да ладно, тут я Ольке рогов не наращу, разве что с вымышленными волейболистками, но они не в счёт.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"