Леданика : другие произведения.

Физиология Прогнозов: Этот мир, придуманный нами...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный обзор миров конкурсных рассказов

  
  
  Уважаемые дамы и господа!
  
  Закрыта Анатомия Прогнозов , разобраны по косточкам все желающие и даже некоторые не слишком желающие. Самое время приступить к Физиологии.
  
  Девяносто два конкурсных текста. Девяносто два мира будущего. Вернее, девяносто. Два рассказа (Китовского М. Килька-одиночка и Серегина Д.Г. Убедить Святого ) пришлось исключить из Физиологии, поскольку, при всем моем уважении к мастерству авторов, прогноза в рассказах я не вижу.
  
  Девяносто миров....
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  Поскольку любой мир - это сложная дискретная система, которая состоит из определенных элементов и их сложных и неоднозначных взаимосвязей, попробуем проследить логику миров будущего и определить наиболее часто встречающиеся закономерности по таким разделам:
  
   Кто-кто в теремочке живет? (Кто же все-таки будет жить на Земле в не столь отдаленном будущем? Люди? Роботы? Или... крысы?)
   Человек - это звучит гордо! (Что произойдет с людьми? Останутся ли такими же как сейчас? Изменятся ли, а если изменятся, то как именно?)
   Товарищ, верь, придет оно...! (Поговорим о глобальных событиях, которые могут произойти в мире (и происходят в конкурсных рассказах).
   Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным (Как изменится социальная структура общества?)
   А ключ от квартиры, где деньги лежат? (Будут ли деньги в мире будущего? Какие? А если не будет, то что их заменит?)
   Компьютер - друг человека! (Всеобщая компьютеризация населения. Какую роль будет играть 'железный друг' в жизни людей будущего?)
   Что, опять загрязняют? (Экология. Проблемы загрязнения окружающей среды в мирах будущего, и возможные варианты решения.)
   Ветряные мельницы (Проблема энергетических ресурсов.)
   Дети - цветы жизни.
   Земля в иллюминаторе видна... (Космос. Притягательный и... опасный?)
   Эх, культурки бы! (Вопросы культуры. Как будет развиваться культурная жизнь общества? Какое влияние будет оказывать культура на мир будущего?)
   Любовь зла... (А может, люди будущего разучатся любить? Может, любовь станет совсем другой?)
   Отпустите меня в Гималаи! (Практически финальный аккорд. Ответ на вопрос: А хочу ли я, лично я, как человек из СЕГОДНЯ жить в таком ЗАВТРА, каковое имеется в наличии в том или ином рассказе?)
   Этот мир, придуманный нами...
  
  
   КТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?
  
  Многое было сказано в комментариях к конкурсным рассказам и обзорам про тональность конкурса. Да, действительно. Ярких, радостных, оптимистичных рассказов на конкурсе не слишком много, чтобы не сказать, что таковых вообще нет.
  Но - тем не менее - в восьмидесяти девяти мирах из девяноста все-таки живут... люди. Да, во многих случаях жизненное пространство приходится с кем-то делить: с клонами, роботами, искусственными интеллектами, модераторами, модигенами и андроидами. Но человеку, человечеству в праве населять Землю отказал автор только одного рассказа (Афанасьева И.В. И Наступит Царство Крысиное На Земле...). И даже при всем своем пессимизме, этот рассказ все равно оставляет человечеству последний шанс - ведь крысам не известно, что происходит во всем мире, и, возможно, где-то выжили люди и человечество сможет возродиться.
  Близкая по сути, но не столь пессимистичная ситуация показана в рассказе Дуэль А.И. Полвека за 25 километров , в котором идет речь о том, что людей на Земле осталось чрезвычайно мало.
  В мире рассказа Катласа Э. Экзо. Прелюдия живут экзо, нано, оборотни... Являются ли экзо людьми? Не уверена...
  Особняком стоит еще один рассказ со спорной трактовкой вопроса кто же все-таки живет на Земле (Бескаравайный С.С. Витражник ). Текст достаточно сложен для понимания авторской позиции, но наиболее вероятно, что человеческие существа в данном случае не более чем дань традиции, а большинство людей существует в виде... но это вопрос другого раздела.
  
  Создавая искусственный интеллект или собственные копии, люди не задумываются о том, что в будущем придется делить Землю с этими разумными существами.
  Вопросы сосуществования с искусственным интеллектом поднимают три рассказа (Романов Д.Е. Не повторяйте ошибок , Шишикин В.Г. Кто кого? и Титарчук Ф.301-612 ).
  При этом, если в первых двух рассказах людям удается найти хрупкое, не без сложностей и проблем равновесие, то третий рассказ показывает, как будет выглядеть мир в том случае, если это равновесие все-таки будет нарушено и ИскИны подчинят человечество...
  
  С клонами приходится сосуществовать людям, которые живут в мирах девяти конкурсных рассказов из девяноста.
  В некоторых случаях клоны показаны эпизодически, в качестве элемента мира. Так, в рассказе Полякова И.В. Старый доктор клоны упоминаются как рабочая сила в условиях демографического кризиса. У Vladvamp рассказе Волчий Лог люди при необходимости заменяют себя клонами.
  Связь сюжета с клонами наблюдается в четырех рассказах. У Колмакова Р.Д. в тексте Сад камней от руки влюбленного вместо девушки случайно погибает ее клон. В рассказе Макдауэлла А.К. Крысы клонировать людей только собираются, отбирая наиболее подходящие генотипы.
  На проблемах клонов и этической стороне вопроса клонирования сосредоточены четыре рассказа: Плюс Д. Полтораста петафлоп и Кемпарев В.С. Дитя чужого мира , Степанова А.Ф.Русалка . Абакумова И. Своя рубашка
  В рассказе Ескевич Г. Ребро Евы женщины клонируют мужчин по причине острой нехватки последних. При этом рассказ определенным образом перекликается с текстом Кукушкинда И. Последний из мужиков , в котором мужчин пока не клонируют, но, судя по всему, это только вопрос времени.
  
  Не совсем клоны, но существа, которые когда-то были людьми, живут в рассказах Кускова С.Ю. Трансформация , Ахматовой Л.В. Мир будущего .
  Но если в рассказе Кускова С.Ю. трансформами становятся добровольно - с целью увеличения возможностей, то в тексте Ахматовой Л.В. людей превращает в зомби вездесущая Служба Безопасности.
  А сотрудники службы контроля в рассказе Намино Этика М-типа стали модераторами - таинственными существами с необычайными полномочиями. В другом тексте (Славич А. Рельсы судьбы ) людей контролируют андрогины - люди, в которых вселились некие инопланетные существа.
  
  Еще три конкурсных рассказа наряду с людьми населены достаточно густо практически всеми возможными существами - клонами, роботами, полу-роботами, искусственными интеллектами: Богуцкий Д.И. Пожиратель ошибок , Синецкий А.Н. Доктор Проциус сообщает..., Чебуратор-&-Шакилов Камбоджа .
  
  И очень хочется верить, что человеку все-таки удастся доказать свое право на место под солнцем...
  
  
   ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!
  
  Какими же станут люди будущего?
  
  Наибольшее внимание участники конкурса уделили вопросу бессмертия или (как вариант) максимально продолжительной жизни.
  Первые, не слишком удачные попытки заменять изношенные органы человеческого тела показаны в рассказе Сергиенко Ж. Здоровье По Контракту .
  В рассказе Малиновской Е. Я - выродок тема поиска секрета вечной молодости максимально приближена к настоящему времени - абортные материалы уже и сейчас применяются достаточно широко.
  Поэтому вполне вероятно, что со временем наука все-таки подтвердит прогноз Чинской И. Что имеем и создаст прививки молодости. Прогноз Абакумова И. Своя рубашка также основан на успехах медицины - клонировании органов и тканей.
  Гораздо более экзотический вариант обретения бессмертия предлагает рассказ Просвирнова А.Ю. Паразиты - а именно симбиоз с неким существом, которое и обеспечивает практически бесконечную жизнь.
  А еще человечество может избавиться от физического тела, которому свойственно стареть и умирать, - полностью (так, как в рассказе Бескаравайного С.С. Витражник ), или же просто получить возможность продлить существование разума после смерти тела практически навечно (Бархатов А. Пропускная способность ).
  
  К чему же потенциально может привести способность человека продлить свою жизнь на неопределенный, практически вечный, срок?
  В первую очередь угрожают утрата интереса к жизни и необходимость придумывать искусственные пути его стимуляции, как в рассказе Дроновой М.Л. Учебная программа . Не смотря на то, что в тексте Корелякова А.Р. Нгоро-Нгоро нет прямых указаний на бессмертие, но вряд ли человечеству удалось бы дойти до такой всеобъемлющей лени даже за сто лет жизни.
  Проблема рождаемости выходит на второй план. Рассказ Минасян Т.С. Место выгула показывает мир, в котором рождение ребенка является чем-то очень необычным и, более того, позорным. А в рассказе Полякова И.В. Старый доктор решать демографические вопросы приходится мужчинам, причем самым что ни на есть простым способом - рождением детей.
  Бунт против вечной жизни поднимает герой рассказа Шоларя С.В. Не хочу жить вечно .
  
  Что будет с человечеством, когда Земля окажется не в состоянии удовлетворять потребности неимоверно возросшего количества людей?
  Нехватка суши вследствие аналогии всемирного потопа может заставить человечество переселиться в подводные капсулы и общаться с миром только через компьютерные сети (Усачов М. Абонент временно ).
  Генетики успешно справляются с задачей уменьшить рост среднестатистического человека практически втрое для того, чтобы ресурсов на одного человека требовалось меньше (Диденко А. Генетически модифицированный Homo sapiens (G M H S)). Правда, ученые немного не учли тот факт, что мозг тоже станет меньше...
  А если поверхность планеты станет не пригодной для жизни человека, можно создать подземные города. И метаболизм изменить так, чтобы приспособиться к изменившимся условиям жизни (Vladvamp Волчий Лог ).
  
  А еще изменять-модифицировать свое тело можно по собственному желанию. В соответствии с последними модными тенденциями (Ли Ч. Рассказ для маргиналов ). Или же ускорить мыслительные процессы в 100 раз - опять-таки, по желанию (Лагунова С. Без следа ).
  
  Вопрос изменений ментальной составляющей человека затронул не только С.Лагунов.
  Интересный прогноз формирования 'полисознания' звучит в рассказе Синецкого А.Н. Доктор Проциус сообщает.... Очень бы хотелось, чтобы наука пораньше прислушалась к такому предложению автора. Мне вот частенько не хватает способности думать одновременно о нескольких вопросах!
  Замечательные рассказы Фиатика Ф.Ф. Там, где время не спешит и Чернышевой Н.С. Колыбельная для сына поднимают вопросы парапсихологических способностей человека. Да, развитие таких умений будет на пользу человечеству. Но пойдет ли оно на пользу самому человеку?
  Вопрос интуиции затрагивает также рассказ Иванова Ю. Таежный тупик, 2 . Мир, которым правят женщины-интуиты - нет сомнений, что в таком мире будут царить мир да любовь. А вот если интуиция пропадает...
  Щипанов С.В. в рассказе Алые маки повсюду прогнозирует появление новой расы людей, для которых сверхъестественные способности будут связаны с применением наркотических веществ.
  А если все люди добровольно не захотят становиться лучше и психологически стабильнее, то ведь можно несознательным и помочь... Или с помощью модераторов, так, как в рассказе Намино Этика М-типа , или же под контролем персонального встроенного психолога (Колмакова Р.Д. Сад камней ).
  
  К сожалению, не все прогнозы обещают человечеству резкий всплеск ментальных возможностей. В рассказе Фортунской С. История болезни с человечеством произошло страшное - люди разучились читать!
  А Каптури Ю. Эра созидания прогнозирует утрату креативности и, как следствие, негативные последствия для культуры и науки.
  Очень близкую тему поднимает рассказ Титарчука Ф.301-612 . Творческие способности становятся прерогативой ИскИнов. Человечество разучилось создавать, и люди стали послушными марионетками искусственных интеллектов.
  Еще одна угроза - утрата людьми способности бороться с трудностями, решать проблемы (Лейли История паломника ). И тоже возникает опасность порабощения - на это раз инопланетными существами, которые умело манипулируют желанием людей верить в то, что кто-то другой позаботится о том, чтобы все было хорошо.
  В рассказе Аарона К. Макдауэлла Крысы прогнозируется резкое увеличение психических заболеваний, что вполне - увы! - тесно связано с современными тенденциями.
  
  Поставить яркую точку в этом разделе хотелось бы рассказом Хабибулина Ю.Д. Тайна звезды Ван-Маанена . Человек зажигает звезды! Как же теперь можно не верить в то, что с остальными проблемами, которые готовит будущее, человечество обязательно справится?!
  
  А вот что именно хорошего или плохого может произойти в мире - об этом в следующем разделе.
  
   ТОВАРИЩ, ВЕРЬ, ПРИДЕТ ОНО...!
  
  Прогресс (равно как и регресс) может происходить последовательно и ровно. И тогда жизнь будет изменяться планомерно и практически незаметно. Но если происходит нечто необычное, изменения наступают внезапно.
  Ни в одном из девяноста конкурсных рассказов ничего такого, что могло бы привести к прогрессу, не произошло.
  Но следует отметить, что пост-апокалиптических миров не настолько много, как можно было бы предположить.
  
  Зловещие картины мира, лежащего в руинах, нарисованы в рассказах Афанасьевой И.В. И Наступит Царство Крысиное На Земле..., Богуцкого Д.И. Пожиратель ошибок , Аарона К. Макдауэлла Крысы , Хватова В.В. Оно нам нано? .
  
  При этом только в рассказе Оно нам нано? причина катастрофы ясна - ошибка ученых нано-технологов. В остальных мирах произошло, по-видимому, одновременно, все, что только можно предположить - от природных катаклизмов до гражданских войн и атомных атак.
  
  Гораздо менее пессимистично на общем мрачном фоне рассказов из данного раздела воспринимается погружение мира в средневековье в тексте Шитякова А.А. Белый Эльф .
  
  Что интересно: в двух рассказах не известно, что именно произошло с миром и катастрофа показана отстраненно: со стороны колонии на Луне (Горский И.А. База) и со стороны человека из настоящего (Дуэль А.И. Полвека за 25 километров ).
  
  Еще один мир - мир рассказа Усачова М. Абонент временно выжил после потопа, жизнь людей организована и даже почти стабильна, но психологически рассказ воспринимается не менее тяжело.
  
  
   ЛУЧШЕ БЫТЬ БОГАТЫМ И ЗДОРОВЫМ, ЧЕМ БЕДНЫМ И БОЛЬНЫМ
  
  Четкое разделение на богатых и бедных показывают пять конкурсных рассказов: Трубников А. Вечер, 2057 год , Евсюнин О.В. День и ночь (мир богатых отделен от мира бедных не условно, а буквально - забором), Vladvamp Волчий Лог (разделение на 'глистов' и 'работяг'), , Контровский В.И. Последний казак (три класса - полуфабы, миддлы и хайлевелы) Кристоль Последний писк моды (утрированное разделение города на три уровня, для людей с разным достатком).
  
  Идеи возможного развития общества по пути коммунизма развивают два рассказа, причем, на первый взгляд, с противоположных сторон: Тюлин Д.Ю. Цена Коммунизма и Сергеев А. Дон Бо .
  Тем не менее, в финале первого рассказа коммунизм показывает свое истинное лицо - очень близкое к атмосфере второго текста.
  
  Очень интересно представлены на конкурсе прогнозы по развитию таких явлений общественной жизни, как взяточничество, бюрократизм и жизнь на пособия.
  В рассказах Кускова С.Ю. Трансформация и Чинской И. Что имеем поднимается тема взяточничества.
  Рассказ Лапина И.А. Незваный гость построен на блуждании главного героя в бюрократических лабиринтах.
  В тексте Краснова И.В. Там, где нас нет получение различных пособий возводится в ранг искусства.
  
  Тему город -село поднимают три рассказа. Для мира Пататни Ю.А. Кулак село становится оплотом здравого смысла и продуктового изобилия. В мирах Иванова Ю. Таежный тупик, 2 и Галь М. Последняя ласточка жизнь вне мегаполиса противопоставляет себя процессу урбанизации.
  
  Два рассказа Скрут Прекрасное - далеко , Леданика Маша, прости! моделируют миры, в которых каждому человеку предоставляется определенный социальный минимум благ.
  
  Рассказ Хватова В.В. Оно нам нано? ярко показывает насколько хрупкой структурой является общество.
  
  
  
   А КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
  
  Деньги. Банальностью будет рассуждать о том, какую власть имеют эти разноцветные бумажки сегодня. Лучше обратимся к тому, что же будет с ними завтра.
  
  В том, что наличные деньги будут постепенно заменяться электронными, сомнений практически не возникает. Но упоминают об электронных деньгах всего три рассказа: Гильом Д. Мастера Чатуранги , Асташко А.Г. Все так же , Белянского П. Абонент Недоступен .
  
  Исчезновение наличных денег прогнозируют также Берестнев Один день Ивана Денисова , Фортунской С. История болезни , Кемпарев В.С. Дитя чужого мира .
  Но только в рассказе Лагунова С. Без следа хранение наличных денег приравнивается к пособничеству терроризму.
  
  Чрезвычайно важное значение играют деньги в мирах рассказов Кристоль Последний писк моды , Ясинская М.Л. Пересечь границу , Евсюнина О.В. День и ночь , Фэйер А. Мечта среднего класса .
  
  Обесценивание денег в результате краха общественных структур показывают рассказы Хватова В.В. Оно нам нано? и Экспева Т. Повседневные заботы .
  
  В некоторых мирах деньги заменяются различными видами социальных лимитов - частично (Леданика Маша, прости! ) или практически полностью (Трубников А. Вечер, 2057 год , Синецкий А.Н. Доктор Проциус сообщает..., Александр Р. Взлом системы 1.6.1 ).
  В мирах рассказов Шаурова Э.В. Бензин и Филиппова А.Н. Надо что-то делать существуют блага, которые ценятся выше денег - горючее и мифические Списки посмертной славы.
  
  Но самый мрачный прогноз предлагают миры рассказов Ракитиной Н.Д. Берегите лес от пожара и Малиновской Е. Я - выродок . Платить в этих мирах приходится часами и днями собственной жизни...
  
  
   КОМПЬЮТЕР - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА!
  
  Без компьютеров и разнообразных их модификаций не обошлась практически четверть миров конкурсных рассказов.
  
  С наибольшим вниманием авторы отнеслись к различным видам электронных устройств, имплантируемых непосредственно в человеческое тело и выполняющих различные функции - контролирующие, информационные и даже контроля рождаемости...
  Подкожный чип из рассказа Гильома Д. Мастера Чатуранги , микра в мире Асташко А.Г. Все так же , Ди-Ай-Ди у Дуэль А.И. Полвека за 25 километров и просто Ай-Ди у Vladvamp Волчий Лог .
  Блютуз в рассказе Белянского П. Абонент Недоступен , чипы из мира Берестнева Один день Ивана Денисова и клипсы в рассказе Фортунской С. История болезни .
  
  КПК в мире Сергеева А. Дон Бо является незаменимым инструментом идеологического влияния на людей. Омега в рассказе Неуймина А.Л. Амальгама работает практически так же, как обычный персональный компьютер, но устанавливается непосредственно на неиспользуемые участки мозга человека и допустимая мощность процессора зависит от IQ пользователя. В мире Шоларя С.В. Не хочу жить вечно компьютер-имплант, эмка, является и советчиком, и базой данных, да еще и ограничителем рождаемости.
  
  В мире Колмакова Р.Д. Сад камней электронное устройство функционирует как персональный психолог.
  
  Еще одно потенциальное, не слишком оптимистичное применение компьютеров - расчет жизненного времени, отпущенного человеку (в мирах Малиновской Е. Я - выродок и Almaz Сын ).
  
  Виртуальная реальность.
  В рассказе Ахматовой Л.В. Мир будущего уйти в компьютерный мир - единственное спасение для 'изгоев', неугодным тоталитарному государству.
  В мире Sardukar W. Иллюзорное счастье остаться в виртуальной реальности можно практически на всю жизнь, а физическое тело при этом будет дожидаться хозяина в специальной установке. Вот только как объяснить свой выбор тем, кто остался в мире реальном?
  Для людей из рассказа Евсюнина О.В. День и ночь виртуальная жизнь становится наркотиком для малоимущих - возможностью обрести все то, чего в реальном мире достичь невозможно.
  В мире Усачова М. Абонент временно жизнь в сети становится не хобби или прихотью, но жестокой необходимостью - в капсуле на дне океана другого выбора нет. Отключение доступа к виртуальному пространству - практически смерть...
  Всеобщая информатизация - отличительная черта мира Вебера Ф. Первая труба к бою .
  Виртуальный мир в рассказе Дроновой М.Л. Учебная программа служит средством для виртуальной инкаранации бессмертных людей.
  
  Болезненная зависимость от информационного пространства показана в рассказе Филиппова А.Н. Надо что-то делать . И сомнений в том, что всеобщая компьютеризация уже очень скоро задаст человечеству этот вопрос, практически нет...
  
  
   ЧТО, ОПЯТЬ ЗАГРЯЗНЯЮТ?
  
  Как это ни странно, но вопросу загрязнения окружающей среды внимания авторы конкурсных рассказов уделили очень мало. И еще меньше - решению этой, уже сейчас, актуальной проблемы...
  
  Бездушное отношение к природе в мире Ракитиной Н.Д. Берегите лес от пожара как отражение ничуть не лучшего отношения к людям и отчаянные попытки спасти лес - раз уж человека спасти не удалось...
  Свалка как место обитания для бомжей - вполне привычная для наших дней картина, которая осталась неизменной и в мире будущего Трубникова А. Вечер, 2057 год .
  В мире рассказа Пататни Ю.А. Кулак проблемы экологии усугубились до радиационного загрязнения и краха природных экосистем. Похожие по степени загрязнения участки в мире Чвакова Д. Где у Гоголя уголь? (версия "future") предлагаются к переселению людям, у которых закончился лимит жизненного времени.
  Глобальная картина экологического краха подана в рассказе Экспева Т. Повседневные заботы .
  Но наиболее масштабно подошли в мире Тюлина Д.Ю. Цена Коммунизма и превратили в свалки целые планеты.
  
  В рассказе Ли Ч. Рассказ для маргиналов экологическую защиту участка земли обязан обеспечивать владелец. Окружающая среда, непригодная для жизни, вынудила человечество переселиться под купола (Макдауэлл А.К. Крысы ) и в подземные города (Vladvamp Волчий Лог ).
  
  Три рассказа поднимают вопрос модификации продуктов питания.
  В мире Хватова В.В. Оно нам нано? от экспериментов ученых пострадали все растения и животные. Перед человечеством возник вполне осязаемый призрак голода.
  В рассказе Конон Дневник трех люди не испытывают нехватку в продовольствии. И почти никого не беспокоит некоторая избыточная любовь к стране-производителю продуктов питания, возникающая при регулярном их потреблении.
  В мире Иванова Ю. Таежный тупик, 2 продукты (рис) были специально модифицированы с целью контроля рождаемости, что привело к побочному эффекту - снижению роста людей.
  
  В мире Галь М. Последняя ласточка от человека больше всего пострадали птицы. А в рассказе Герань В.Г. Страна победившей демократии человек нарушил хрупкое равновесие природы климатическими экспериментами.
  Только один рассказ Катлас Э. Экзо. Прелюдия обращает внимание на потенциальную опасность распространения эпидемий в мире будущего.
  
  
   ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ
  
  Энергия. О том, что существующие источники не бесконечны, красноречиво свидетельствуют миры Доронина А.А. Кровь Земли , Богуцкого Д.И. Пожиратель ошибок и Экспева Т. Повседневные заботы .
  
  Какие же альтернативные источники получения энергии прогнозируют конкурсные рассказы?
  Ставку на атомные реакторы делают два рассказа: Берестнева Один день Ивана Денисова и Скрут Прекрасное - далеко . При этом во втором рассказе атомные реакторы каждый человек может вырастить на своем участке из зернышка.
  
  В мире Шаурова Э.В. Бензин монополия на нефтепродукты привела к возникновению кустарных попыток создания альтернативных веществ.
  Тему природных источников энергии открывает рассказ Неуймина А.Л. Амальгама , в мире которого энергия ценится очень и очень высоко.
  Ветряки упоминаются в мире рассказа Чинской И. Что имеем . Солнечными батареями наделили мир будущего два автора: Гинзбург М. Остров, которого не будет и Шоларь С.В. Не хочу жить вечно .
  Интересный прогноз по использованию энергии земного ядра выдвигает Vladvamp Волчий Лог .
  В рассказе Хабибулина Ю.Д. Тайна звезды Ван-Маанена упоминается просто 'новый источник энергии'.
  В мире Тюлина Д.Ю. Цена Коммунизма бушуют страсти по поводу неведомого риол-одила.
  И три рассказа на роль нового источника энергии выдвигают гелий-3: Горский И.А. База , Краснов И.В. Там, где нас нет , Щемелинина Д. Чёртовы русские .
  
  
   ДЕТИ - ЦВЕТЫ ЖИЗНИ
  
  Демография. Перенаселение или стремительное сокращение численности населения? Как будут рождаться дети и кто будет их воспитывать?
  
  Единственный конкурсный рассказ, в котором главными героями выступают дети Макдауэлл А.К. Крысы вызывает более чем мрачные ощущения. В таком будущем детям места нет.
  
  Дети-клоны, дети из пробирки, дети из инкубатора, вплоть до запрета на естественное зачатие. Семь конкурсных рассказов затрагивают эту тему: Абакумова И. Своя рубашка , Кристоль Последний писк моды , Ли Ч. Рассказ для маргиналов , Кемпарев В.С. Дитя чужого мира , Чернышевой Н.С. Колыбельная для сына , Фортунской С. История болезни , Степанова А.Ф.Русалка .
  
  Как же будет решаться вопрос необходимости борьбы с перенаселением? Авторы конкурсных рассказов прогнозируют стерилизацию (Ясинская М.Л. Пересечь границу ), встроенные компьютеры, выполняющие роль блокирования фертильности (Шоларь С.В. Не хочу жить вечно ), ограничения по расовому признаку (Волченко П.Н. Рассказ старого Хьюза ) и даже модифицированные продукты (Иванова Ю. Таежный тупик, 2 ).
  
  в некоторых мирах проблема перенаселения решается не ограничением рождаемости, а парадоксальным по своей сути истреблением взрослых членов общества: Лакосник Е. Помощники самоубийцы , где помогают уйти из жизни только тем, кто обратился в аналог службы доверия.
  Миры Ракитиной Н.Д. Берегите лес от пожара , Малиновской Е. Я - выродок , Almaz Сын , Чвакова Д. Где у Гоголя уголь? (версия "future") в которых идет охота - явная или не слишком - на тех людей, у которых исчерпан лимит жизненного времени.
  
  Кто же будет воспитывать детей в будущем? Детские сады - причем до совершеннолетия - в мире Белянского П. Абонент Недоступен . Приемные родители в мирах Сергеева А. Дон Бо и Волошина В.В. Апокалипсис вчера .
  А в рассказе Евсюнина О.В. День и ночь любой желающий может сдать ребенка в специальный приют и получить за это неплохую сумму в денежном эквиваленте.
  
  В мире Тали Э. Сцены из семейной жизни правильно выбрать ребенка помогает предсказание.
  
  Наиболее сложное и неоднозначное отношение к детям в мирах, в которых взрослые получили возможность обрести бессмертие. Первые признаки презрения к детям и их родителям видны в мире Полякова И.В. Старый доктор . В рассказе Минасян Т.С. Место выгула уже даже сложно понять, как вообще главная героиня решилась родить ребенка.
  
  Отдельно задается очень важный вопрос - гражданства детей, рожденных на других планетах и права собственности на ничью пока еще землю: Выворотень О величии нации .
  
  В рассказе Леданики Маша, прости! ответственное отношение к рождению детей культивируется государством через систему поощрений и ограничений.
  
  И поставить точку в этом разделе хотелось бы рассказом Фэйер А. Мечта среднего класса . Отдать банку свои органы для получения денег на рождение ребенка - на реализацию мечты - очень не хочется верить в то, что когда-нибудь такой прогноз осуществится и закономерно приведет к тому миру, который открывал раздел...
  
  
   ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ ВИДНА...
  
  Космос. Вечная мечта человечества. Каких же успехов достигнут люди будущего?
  
  Покорение Луны прогнозируют три автора: Горский И.А. База , Скрут Прекрасное - далеко , Фиатик Ф.Ф. Там, где время не спешит .
  
  Как это ни странно, но Марс в мирах конкурсных рассказов лидирует - пять рассказов прогнозируют колонизацию Марса: Белянского П. Абонент Недоступен , Берестнева Один день Ивана Денисова , Вейдер Д.В. Иллюстратор реальности , Пататни Ю.А. Кулак , Vladvamp Волчий Лог .
  
  Интересный вариант будущего предлагает Щемелинин Д. Чёртовы русские - эксклюзивное освоение космоса одной страной.
  
  Сравнительно большое количество конкурсных рассказов прогнозирует освоение как минимум Солнечной системы, а как максимум - галактики.
  Правда, в некоторых из них освоение космоса воспринимается скорее аллегорией: Тюлин Д.Ю. Цена Коммунизма , Проскурякова Д. Чёрная чёрная планета , Гинзбург М. Остров, которого не будет , Лейли История паломника .
  В остальных рассказах данная тема развивается более серьезно: Выворотень О величии нации (и вопрос гражданства детей), Хабибулин Ю.Д. Тайна звезды Ван-Маанена (и человек, зажигающий звезды), Кусков С.Ю. Трансформация (и безграничные возможности людей-трансформов), Герань В.Г. Страна победившей демократии , Чинской И. Что имеем , Синецкий А.Н. Доктор Проциус сообщает..., Ахматова Л.В. Мир будущего , Чебуратор-&-Шакилов Камбоджа ,.
  
  
  
   ЭХ, КУЛЬТУРКИ БЫ!
  
  Начнем с текстов, которые прогнозируют дальнейшее развитие современных попсовых культурных тенденций: Гильом Д. Мастера Чатуранги , Белянский П. Абонент Недоступен , Вейдер Д.В. Иллюстратор реальности .
  
  В рассказе Галь М. Последняя ласточка ностальгически прогнозируется процветание культуры байкеров.
  В мире Неуймина А.Л. Амальгама высшие учебные заведения являются статусными престижными заведениями, что не может не радовать.
  
  Гораздо менее оптимистичен прогноз Ракитиной Н.Д. Берегите лес от пожара - мир, в котором люди искусства - лишние люди, не достойные того, чтобы жить. Запрет на искусство прогнозируется также и в рассказе Ли Ч. Рассказ для маргиналов .
  
  В мире рассказа Чернышевой Н.С. Колыбельная для сына книги помогают формировать у клонов необходимые для их создателей черты характера.
  В рассказе Контровского В.И. Последний казак масс-медиа выступает как средство влияния на низший класс общества.
  Редкостью стали книги в мире Евсюнина О.В. День и ночь а мир Фортунской С. История болезни вообще лишен книг.
  В рассказе Синецкого А.Н. Доктор Проциус сообщает... читать тоже нет необходимости - содержание книг закачивают прямо в мозг.
  В мире Ахматовой Л.В. Мир будущего книги заменили виртуальные ролики. В рассказе Лагунова С. Без следа виртуальные ролики создаются непосредственно из воспоминаний людей.
  
  Главному герою рассказа Колмакова Р.Д. Сад камней власть прощает некоторую эксцентричность, но сам мир приводит поэта к преступлению, и даже личный психолог не помогает его предотвратить.
  
  В мире рассказа Лейли История паломника разыгрывается полноценное театральное представление, убеждающее людей в том, что они находятся под защитой доброго и справедливого Бога.
  
  Культура и машины. В рассказе Леданики Маша, прости! машины помогают главному герою сочинять музыку. Наверное, в мирах рассказов Каптури Ю. Эра созидания и Титарчука Ф.301-612 все тоже так невинно начиналось. А сейчас в одном из миров люди практически утратили способность созидать, а в другом творить способны только машины.
  
   ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  
  Очень радует то, что любовь в большинстве миров будущего практически не изменилась.
  
  Один из наиболее распространенных вопросов, который задают авторы конкурсных рассказов - это взаимоотношения между людьми и другими разумными существами.
  Рассказ Кускова С.Ю. Трансформация поднимает проблему любви между человеком и трансформом - уже не совсем человеком.
  В мире рассказа Герань В.Г. Страна победившей демократии идут активные прения по вопросу браков между людьми и роботами.
  Интересную психологическую картину отношения мужа к тому, что его жена, возможно, клно дает рассказ Чинской И. Что имеем .
  А в рассказе Скрут Прекрасное - далеко тот факт, что жена - робот никоим образом не мешает мужу нежно и искренне ее любить.
  
  Мир да благодать в семье можно гарантировать. Модераторами. Именно так, как в рассказе Намино Этика М-типа .
  А если государственным органам надоедает постоянно разводить и женить непостоянное население, то можно ввести в обиход временные брачные контракты, как в мире Волошина В.В. Апокалипсис вчера .
  И вообще супругам совсем даже и не обязательно встречаться. Можно просто синхронизировать мозговые волны (Тали Э. Сцены из семейной жизни ).
  А еще любовь - это не просто болезнь, но от нее даже можно вылечить!! (Фортунской С. История болезни ).
  
  Сложные гендерные вопросы поднимают рассказы Кукушкинда И. Последний из мужиков , Иванова Ю. Таежный тупик, 2 , Ескевич Г. Ребро Евы и Вейдер Д.В. Иллюстратор реальности . И если в первых трех доминируют женщины (в первом - оружием и лагерями, во втором - интуицией, а в третьем просто клонируют мужчин), то в последнем автор прогнозирует многоженство.
  
  И только одни - всего лишь один, что не может не радовать, рассказ (Контровский В.И. Последний казак) прогнозирует возможное исчезновение любви как таковой. Категорически возражаем!
  
  
   ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В ГИМАЛАИ!
  
  Какие же ответы на вопрос: Хотела бы я жить в таком мире будущего?, можно получить, читая конкурсные рассказы?
  
  1. Ответ 'Да'. Ни одного мира, в который безоговорочно хотелось бы попасть в будущем.
  
  2. Ответ 'Скорее да, чем нет'. Девятнадцать миров, в которых - за неимением лучшего - можно было бы попробовать пожить: Гильом Д. Мастера Чатуранги (хороший мир, если бы не тотальный контроль), Кристоль Последний писк моды (дети из инкубатора, но пока не в обязательном порядке), Щипанов С.В. Алые маки повсюду (до тех пор, пока новая раса не поработила человечество, можно попробовать пожить в таком мире), Тюлин Д.Ю. Цена Коммунизма (может, я не полностью увидела все подводные камни, но бывают миры и похуже), Волченко П.Н. Рассказ старого Хьюза (один из самых безопасных миров, на мой взгляд. Можно было бы и 'Да' ответить, но... боязно), Сергиенко Ж. Здоровье По Контракту (почти бессмертие, вот только общая атмосфера немного пугает), Синецкий А.Н. Доктор Проциус сообщает... (тоже хороший мир, почти на 'Да'), Sardukar W. Иллюзорное счастье (если не заразиться виртуальностью, то вполне можно пожить), Леданика Маша, прости! (ну вот, сама написала а жить не слишком хочется), Минасян Т.С. Место выгула (в принципе ребенка родить можно, жизнь почти бесконечная, но атмосфера опять-таки не слишком приятная), Филиппова А.Н. Надо что-то делать (главное - не попасть в зависимость от информации и не втянуться в гонку за Посмертными списками славы), Галь М. Последняя ласточка (я бы предпочла все-таки мегаполис), Бархатов А. Пропускная способность (не слишком здорово существовать в виде записи, но это ведь только после смерти), Фиатика Ф.Ф. Там, где время не спешит (хороший мир, мне нравится, если бы они там еще не воевали...), Краснова И.В. Там, где нас нет (на Луну не летать, к пособиям относиться творчески), Каптури Ю. Эра созидания (если попасть в касту созидающих, то вполне можно жить), Чернышевой Н.С. Колыбельная для сына (и включиться в борьбу за права клонов), Фэйер А. Мечта среднего класса (и ни в коем случае не связываться с банками), Волошина В.В. Апокалипсис вчера (и не обращать внимания на мелки неурядицы).
  
  3. Ответ 'Скорее нет, чем да'. Тридцать девять миров, в которых жить не хочется, но если выбирать между этими мирами и следующей группой, то - увы! - пришлось бы выбрать: Абакумов И. Своя рубашка , Асташко А.Г. Все так же , Лакосник Е. Помощники самоубийцы , Дуэль А.И. Полвека за 25 километров , Белянского П. Абонент Недоступен , Карлика С.Г. По волчьи , Трубников А. Вечер, 2057 год , Ясинская М.Л. Пересечь границу , Романова Д.Е. Не повторяйте ошибок , , Шаурова Э.В. Бензин , Лагунова С. Без следа , Александра Р. Взлом системы 1.6.1 , Vladvamp Волчий Лог , Евсюнина О.В. День и ночь , Кемпарев В.С. Дитя чужого мира , Конон Дневник трех , Фортунской С. История болезни , Лейли История паломника , Чебуратор-&-Шакилов Камбоджа , , Шишикина В.Г. Кто кого? , , Лапина И.А. Незванный гость , Шоларь С.В. Не хочу жить вечно , Выворотень О величии нации , Берестнева Один день Ивана Денисова , Вебера Ф. Первая труба к бою , Контровский В.И. Последний казак, Плюс Д. Полтораста петафлоп , Скрут Прекрасное - далеко , Ескевич Г. Ребро Евы , Степанова А.Ф.Русалка , Колмакова Р.Д. Сад камней , Полякова И.В. Старый доктор , Герань В.Г. Страна победившей демократии , Тали Э. Сцены из семейной жизни , Иванова Ю. Таежный тупик, 2 , Хабибулина Ю.Д. Тайна звезды Ван-Маанена , Кускова С.Ю. Трансформация , Щемелинина Д. Чёртовы русские , Чинской И. Что имеем ,
  
  
  4. Ответ 'Нет'. Тридцать два мира, в которые не хотелось бы попасть ни при каких условиях: Хватова В.В. Оно нам нано? , Ракитина Н.Д. Берегите лес от пожара , Богуцкого Д.И. Пожиратель ошибок , Бескаравайный С.С. Витражник , Джи М. Кто спасает - доходит , Титарчука Ф.301-612 , Усачова М. Абонент временно , Неуймина А.Л. Амальгама , Горского И.А. База , Шитякова А.А. Белый Эльф , Чваков Д. Где у Гоголя уголь? (версия "future") , Диденко А. Генетически модифицированный Homo sapiens (G M H S), Сергеева А. Дон Бо , Вейдер Д.В. Иллюстратор реальности , Афанасьевой И.В. И Наступит Царство Крысиное На Земле..., Доронина А.А. Кровь Земли , Макдауэлла А.К. Крысы , Пататни Ю.А. Кулак , Ахматовой Л.В. Мир будущего , Корелякова А.Р. Нгоро-Нгоро , Гинзбург М. Остров, которого не будет , Просвирнова А.Ю. Паразиты , Кукушкинд И. Последний из мужиков , Экспева Т. Повседневные заботы , Ли Ч. Рассказ для маргиналов , Славич А. Рельсы судьбы , Almaz Сын , Дроновой М.Л. Учебная программа , Проскурякова Д. Чёрная чёрная планета , Катлас Э. Экзо. Прелюдия , Намино Этика М-типа , Малиновской Е. Я - выродок
  
  
  
   ЭТОТ МИР, ПРИДУМАННЫЙ НАМИ...
  
  Мы верим в то, что в мире будущего будут жить люди. Но мы знаем, что будущее человечества не будет безоблачным.
  Мы создадим клонов и роботов. И нам придется научиться жить с ними рядом так, чтобы не стать послушными марионетками. И дать ответ на очень сложный вопрос - кто же такие клоны и насколько их создатели могут распоряжаться их жизнью.
  В будущем нам придется бороться с глобализацией и хранить свою самобытность. И эта борьба не будет легкой.
  Нас будет слишком много и мы позволим кому-то решать, кто из нас достоин жить, а кто -нет? И будем пытаться обмануть Систему вместо того, чтобы не дать ей власти над нашим будущим и будущим наших детей? А может, мы все-таки сумеем найти решение и достигнуть хрупкой гармонии?
  Мы переселимся под купола и в подземные города. Или все-таки начнем решать проблемы экологии Земли уже сейчас?
  Исчерпаются запасы энергии, но мы что-нибудь обязательно придумаем - солнце, атом, земное ядро, ветер - и главное сделать это раньше, до того, как мир накроет волной апокалипсиса...
  Нам расскажут красивые сказки виртуальных счастливых миров - и нам придется выбирать между легкостью иллюзий и проблемами реального мира.
  За нами будут наблюдать - под благовидным предлогом, для нашей же пользы. И сумеем ли мы вовремя сказать 'нет' этой трогательной заботе? Или смысл нашей жизни сузится до борьбы за социальные лимиты и льготы?
  И если сегодня мы не будем писать о том, что болит и мешает сладко спать на гипно-волнах массовой культуры, - завтра наши дети увидят книги только в музеях...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"