Асташова Карина Юрьевна : другие произведения.

Котодетективы: Пельмень, Васька и Шкатулка Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Котодетективы: Пельмень, Васька и Шкатулка Судьбы.
  
  Глава первая: Когда жизнь шла по расписанию.
  
  Меня зовут Пельмень. Я - кот. Толстый, опытный и уважаемый в доме номер семь по улице Сырной. Моя шерсть рыжая, характер свободолюбивый, а взгляд - такой, что от него тикают даже голуби.
  
  Я жил с хозяйкой. Она была вполне разумной женщиной: кормила по расписанию, не мешала спать на клавиатуре и, главное, не заводила посторонних людей.
  
  Но однажды что-то пошло не так.
  
  Сначала она начала прихорашиваться. Купила новые тапки. Повесила занавески с цветочками. Даже мандариновым шампунем меня вымыла - я оскорбился до глубины хвоста. А потом он пришёл.
  
  Антон.
  
  С цветами, в белых носках и с выражением лица, как будто он знает, где найти идеальный латте.
  Хозяйка сияла. А я... я подозревал неладное.
  
  Он полез на чердак. Зачем нормальному человеку чердак, я не знаю. Вернулся с шкатулкой - старой, деревянной, покрытой пылью и паутиной. На крышке был вырезан кот с тремя глазами. Антон протёр её рукавом - и шкатулка сама открылась.
  
  Я насторожился. Это было подозрительно даже для понедельника.
  
  Сначала миска сама наполнилась кормом. Потом робот-пылесос начал обходить меня по дуге, будто я король. А хозяйка вдруг поняла, что значит моё "мрр-яу!"
  - Ты хочешь тунца? - спросила она.
  Я чуть не подавился.
  
  Я позвал Ваську. Васька был уличным котом, но с привилегиями. Его подкармливали сразу три соседки, и у каждой он числился "котом, который забегает поесть". Но по-настоящему он жил сам по себе - в подвале старого дома, где когда-то, по слухам, прятали запасы тушёнки. Мы с ним были напарниками. У нас не было телефона, зато была связь через крышу, водосток и кодовое "мяу" в форточку.
  
  Он хоть и уличный кот, грубоват, но в делах магии и странностей шарит. Пришёл, понюхал шкатулку - шерсть встала дыбом.
  - Это артефакт, - сказал он. - Древняя реликвия. От Кошачьего Ковена.
  - От кого?!
  - Шипящие в Тени. Секта мудрых котов, которые могли мяукнуть - и дерево упадёт. Эта шкатулка - не игрушка.
  
  Он ткнул лапой внутрь. Там лежал клочок бумаги:
  "Тот, кто открыл шкатулку, должен исполнить Древнее Предназначение."
  
  А потом из неё вылез светящийся призрачный кот и прошептал:
  - "Вы избраны. Найдите четыре Камня Усабаля. Или вас постигнет судьба мопса."
  И исчез.
  
  Мы с Васькой переглянулись.
  - Мопса? - переспросил я.
  - Это очень плохо, - мрачно сказал он. - Я однажды видел мопса. Он тянул поводок... и плакал.
  
  Так началось наше первое дело.
  
  
  Глава вторая: Дело о свидании и Белых Носках
  
  Антон разгуливал по квартире, как будто уже прописан. Поставил свою сумку рядом с моей лежанкой (на минуточку - моей!), налил себе кофе, не предложив ни мне, ни Ваське, и начал что-то бубнить про "аура этой квартиры и энергетика".
  
  - Ты заметил, он смотрит на хозяйку, как будто она - тикток-рецепт? - прошептал Васька.
  - Он вообще на всех смотрит, как на ингредиенты.
  - Да. А нас - как на приправу.
  
  Тем временем хозяйка готовила романтический ужин. Там были свечи, вино и - о боги - сыр в форме сердечка.
  - Пора действовать, - шепнул Васька. - Он слишком... ванильный. И пахнет фиалками.
  - Есть план?
  - Три слова: пыль, шкатулка, драма.
  
  Пока Антон с видом эстета изучал картину в коридоре (где, между прочим, я однажды блеванул, и теперь там энергетика посильнее любой ауры), Васька ловко открыл шкатулку.
  
  Из неё вылетел сноп света и раздался зловещий голос:
  - "Ты не достоин. Уходи. И сними эти носки!"
  
  Свечи погасли. Пылесос внезапно ожил и принялся гоняться за Антоном по всей квартире. Вино вспенилось. Картина рухнула.
  А потом я, как бы случайно, встал у двери и зашипел. Хозяйка сначала замерла, потом посмотрела на Ваську - тот демонстративно перекрестился хвостом.
  
  - Антон, кажется, ты... эээ... вызываешь негативную реакцию у пространства, - сказала она.
  - Это всё из-за котов! - взвизгнул он. - Они... они не нормальные!
  
  - Удачи с твоими энергиями, - бросила хозяйка. - И тапки свои забери.
  
  Дверь закрылась.
  Мы устроились на диване, как победители. Хозяйка наложила нам тунца.
  - Ну и зануда, - вздохнула она. - Спросил, есть ли у меня "кошачьи фобии". Да у меня, блин, коты! Это диагноз, а не фобия.
  
  Шкатулка тихонько щёлкнула.
  Из неё снова вылетел светящийся кот и прошептал:
  - Испытание первым человеком - провалено. Переходим к следующему этапу.
  
  - Что за этап? - насторожился Васька.
  - Не знаю, но мне не нравится, как зашевелилась тень под холодильником...
  
  
  Глава третья: Исчезновение сосисок и следы на линолеуме
  
  На следующее утро хозяйка в панике бегала по кухне.
  - Где сосиски?! Я же точно их положила в холодильник! Вчера! Перед приходом этого Антона! - она заглянула внутрь ещё раз, как будто они могли просто пересесть на другую полку.
  
  Мы с Васькой переглянулись.
  - Новое дело, - прошептал Васька, облизываясь. - Сосиски. Важное, стратегическое преступление.
  - Срочно заводим досье, - ответил я. - Потерпевшая - хозяйка. Объект похищения - шесть сосисок категории "сочные".
  
  Мы начали с осмотра холодильника. Я даже полез внутрь (ну почти), но всё было чисто. Даже подозрительно чисто.
  - Слишком стерильно, - заметил Васька. - Как будто преступник не только украл сосиски, но ещё и убрал за собой. Это профессионал.
  
  Затем я заметил следы на линолеуме.
  
  Мелкие, жирноватые отпечатки, ведущие... к форточке.
  - Он ушёл через окно! - воскликнул Васька.
  - Или ушла, - поправил я. - Это может быть... кошка.
  
  Васька застыл.
  - Ты про... её?..
  - Именно. Про Мурку.
  
  Мурка - легенда соседнего подъезда. Чёрная, гибкая, с глазами, как оливки в ночи. Кошка с характером бензопилы и прошлым, о котором не говорят даже старые коты.
  
  - Пошли в её район. Но осторожно, - сказал Васька. - У неё там свои законы. И сырные налоги.
  
  Мы пересекли двор. Нас остановили местные коты.
  - Пропуск есть?
  - Мы по делу. Кража сосисок.
  - Хм... Тогда идите. Но если Мурка предложит вам мяту - не берите.
  
  Мурка встретила нас на крыше.
  - Мальчики... - мурлыкнула она. - Вы пришли меня обвинять?
  - Мы пришли за правдой, - сказал я.
  - Правда в том, что сосиски были... очень вкусные.
  
  Она облизнулась.
  
  - Значит, ты признаёшься? - спросил Васька.
  - Да, - лениво сказала она. - Но не я их украла. Мне их передали. С запиской: "Для Мурки. От тайного поклонника."
  
  - Что за поклонник? -
  - Без подписи. Только запах... пельменей.
  
  Мы замерли.
  - Эм... ты ведь не про меня?.. - переспросил я.
  
  - Нет, - сказала Мурка. - Запах был... варёный. Не ты. Кто-то другой.
  
  Васька нахмурился.
  - Пельмень... ты ведь не единственный с таким именем. Я знаю одного... уличного.
  Его зовут Пельмень Варёный. Считался пропавшим...
  
  - Похоже, у нас новый подозреваемый, - прошептал я. - Пельмень против Пельменя. И, похоже, это личное.
  
  
  Глава четвёртая: Пельмень против Пельменя
  
  Мы с Васькой вернулись домой в тяжёлой тишине. На дворе сгущались сумерки, а в голове крутилась одна мысль:
  "Пельмень Варёный... но я же Пельмень Жареный. Или Печёный? Надо спросить хозяйку, она меня первой нашла..."
  
  - Нам нужно всё о нём узнать, - сказал Васька, вытаскивая из-под батареи старую папку. - У меня тут досье на всех подозрительных котов за последние три года. Вот... смотри: Пельмень Варёный, известен как ПВ.
  - Характер: скользкий. Шерсть: неясного оттенка. Местонахождение: неизвестно.
  - Увлечения: исчезать, есть чужое, оставлять странные записки.
  
  - Значит, это он передал сосиски Мусе? - уточнил я.
  - Похоже на подставу, - мрачно кивнул Васька. - Кто-то хочет, чтобы нас с тобой стравили.
  
  Я напряг усы.
  
  Тем временем под дверью послышался тихий скребущий звук.
  Мы подбежали, Васька открыл дверь - и на пороге лежал листок бумаги с жирным пятном и надписью:
  
  "Ты слишком близко, Пельмень. Остановись, пока не поздно. P.S. Сосиски были из индейки. Ты бы не оценил."
  
  - Это угроза, - сказал Васька. - И личная обида. Он знает, что ты не перевариваешь индейку.
  - Это война, - прошипел я. - А ещё... смотри сюда!
  
  На листке - был отпечаток лапы. Но не обычный. На одном пальце - маленький татуированный якорь.
  - Значит, это он... - прошептал я. - Тот самый Пельмень Варёный с Рыбного причала.
  
  - Нам нужен старик Борисыч, - решительно сказал Васька. - Он был там, на причале. Он всё видел.
  - Но он...
  - Да. Он сейчас живёт у бабушки Нюры. В старом кресле, где пахнет валерьянкой и ветчиной.
  - Пора в путь, - сказал я, накидывая на плечи шарф хозяйки.
  
  - Подожди, - остановил меня Васька. - А если мы столкнёмся с Варёным лицом к лицу?
  
  - Тогда... будет котлетный финал.
  
  
  Глава пятая: Тайна Рыбного Причала
  
  Дом бабушки Нюры пах валерьянкой, пирогами и слегка подгоревшим телевизором. Мы с Васькой прокрались внутрь через форточку, с трудом удерживая равновесие на подоконнике (особенно Васька - он позавтракал трижды).
  
  В кресле, окружённый плюшевыми тапками, дремал старый Борисыч - кот в возрасте, с проплешиной на ухе и шрамом от огурца (долгая история, связанная с дачей и соседским попугаем).
  
  - Борисыч, просыпайся! - зашептал Васька. - У нас к тебе дело жизни и сосисок.
  
  Борисыч приоткрыл глаз и зевнул так, что его клыки звякнули друг о друга.
  
  - Опять шпионские игры? - пробурчал он. - Я вам что, кот-архив?
  
  - Это касается Пельменя Варёного, - сказал я. - Ты его знал. Мы нашли его
  след. Он снова на улицах.
  
  Старик вздрогнул.
  - Варёный... - пробормотал он. - Говорят, он исчез после Инцидента с Тунец-Экспрессом. А вы, молокососы, вообще не знаете, что тогда творилось...
  
  Мы замерли.
  
  - Рассказывай, - сказал Васька. - Мы слушаем.
  
  - Лет пять назад он был легендой. Быстрый, как блоха на кофе, умный, как сова на конференции. Его звали просто Пельмень. Все коты его уважали. Но однажды... - Борисыч понизил голос. - Он предал.
  
  - Что? - одновременно спросили мы.
  
  - Устроил утечку корма с Рыбного причала. Увёл грузовик с кошачьим паштетом прямо из-под носа сторожевого мопса. А потом - исчез. Кто-то говорил, что он уехал в деревню и стал козлом... но это неправда. Он затаился. И теперь... он
  вернулся.
  
  Я почувствовал, как по спине пробежала волна.
  
  - Но зачем сосиски? - спросил Васька. - Он же был фанатом тунца!
  
  - Возможно, он хочет нас запутать. Оставляет следы... ведёт игру, - сказал Борисыч. - Но будьте осторожны. Он не тот, кем был раньше. Он... мутировал.
  
  - Как мутировал? -
  - Говорят, он теперь жрёт и собак, если они из сосисок.
  
  Мы переглянулись.
  
  - Спасибо, Борисыч, - сказал я. - Мы всё поняли. Пора действовать.
  - Да, - добавил Васька. - Мы найдём Варёного. И вернём справедливость... и сосиски.
  
  - Осторожно, котята, - сказал Борисыч. - В этой игре не только сосиски на кону. На кону... ваша репутация.
  
  И мы вышли. Решимость у нас в глазах. След - у нас на хвосте.
  И где-то в тени уже затаился Пельмень Варёный, готовый к финальному раунду.
  
  Глава шестая: Последний бой Пельменей
  
  Ночь опустилась на район как толстый кот на свежевыстиранную простыню - тихо, мягко, но без шансов выбраться. Мы с Васькой сидели в засаде - на крыше гаража, под антеннами и подозрительным голубем по имени Валера. Внизу - тёмный двор, а в центре него ловушка.
  
  - Повторим план, - прошептал Васька. - В коробке сосиски, начинённые валерьянкой. Вокруг - мука, чтобы отследить следы. Камера включена. И главное - табличка: "Бесплатно".
  - Работает всегда, - кивнул я. - Даже на людей.
  
  Время тянулось, как лапша из супа.
  
  И вдруг - тень. Ловкая, мягкая, пушистая. Прямо к коробке. Мы замерли. Тень нюхает. Обходит. Заглядывает внутрь.
  
  - Он, - шепчет Васька. - Это Варёный.
  - Или очень подозрительная подушка с лапами...
  
  Но в следующую секунду тень резко вздрагивает - и бросается в бегство! Мы - за ней! Крышами, заборами, под грохот мусорных баков и возмущённое "Мяу!" случайного прохожего кота.
  
  Наконец, он остановился. В тени фонаря.
  Перед нами стоял... я.
  
  - Пельмень... - пробормотал Васька. - Это... клон?
  
  - Нет, - сказал "я". - Я - оригинал. А ты, Пельмень, - эксперимент.
  
  - Эээ... чего?
  
  - Ты - результат генной программы "Проект Жаркое". Вас было трое: Варёный, Жареный и Паровой. Паровой сбежал в монастырь. Варёный предал. Ты - остался.
  
  - Это звучит нелепо даже для нашего сюжета, - сказал я.
  - Но логично, - поддакнул Васька. - И жутко.
  
  - Чего ты хочешь, Варёный? - спросил я.
  
  - Вернуть себе имя. Сосиски. И последнюю банку тунца.
  
  Мы замерли.
  Потом я шагнул вперёд.
  
  - Ты ошибся. Это я - Пельмень. Ты - просто пережаренный эпизод.
  - Хватит слов! - взревел Варёный и бросился на меня!
  
  Кошачья схватка - это как балет, только с когтями, воплями и случайным тапком, брошенным из окна. Мы катались по асфальту, сражались за честь, правду и консервы.
  
  И тут - пшшшх!
  Васька активировал главный козырь - пылесос. С балкона.
  
  Оба мы замерли.
  
  - Нет... только не он... - прошептал Варёный, задрожав.
  - Да. Он работает на нас. И он... голоден.
  
  Варёный сдался. Мы передали его старушке Марье Ивановне - та давно искала кота на передержку. Теперь он ходит в вязаной кофте и ест кабачковую икру.
  Возможно именно этого ему и не хватало в жизни, чтобы стать не много добрее.
  
  Все по заслугам.
  
  
  
  Эпилог.
  
  Мы снова вдвоём. Васька - в кресле, я - на подоконнике.
  
  - Слушай, Пельмень, а ведь ты мог быть другим.
  - Я и есть другой. Я - Пельмень 2.0.
  - А сосиски?
  - Я их спрятал. Под ванной. За мыльницей.
  
  Мы засмеялись. А потом заснули.
   Потому что быть котом-детективом - это серьёзная работа. Особенно после сосисок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"