Бабка-Угадка : другие произведения.

Проскок по рассказам Лд-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказо ЛД-1


Наскок на рассказы ЛД-1

  
  
  
   Шуткованные:
  
   Лд-1: Дело о похищенной дубине  
  
   Кто сказал, что здесь только ирония? Мне это напомнило "Историю города Глупова" и "премудрого пискаря". Автор открытым текстом рисует особо мудрого и рассудительного руководителя государства:
   "- За все надо платить, - сказал он. - Человек съест медведя, и станет таким же сильным и страшным. В этом смысл жизни медведя. Но для этого медведь должен съесть человека - чем иначе его отвлечь? В этом смысл жизни человека. "
   Вот вам предназначение человека с точки зрения политика. М тут же - оценка умственного уровня руководимого народа: " Никогда они не поймут этого. А я понимаю. Именно поэтому я их вождь"
   Скажете, я неправа, я ошибилась? Тогда - как вам вот этот пассажик:
   "Нехорошо воровать у Вождя. Никакого порядка"
  
   Истинно! Только те, кто ворует для вождя или вместе с ним - создают порядок, поддерживают его и соблюдают видимость законности. Вождь, он потому и вождь, что дубиной может пришибить любого, мотивируя это - пользой для народа. И не нужны ему умные помощники, опасны ибо. Следовательно, таких надо эксплуатировать и затем... Вчитайтесь:
  
   "- Да, я умный, - согласился молодой охотник. - Наверное, умнее всех.
   - Вот бы всех такими сделать... - размечтался Вождь.
   - Не в наших силах, - ответил Юркий.
   Вождь покосился на него, взяв поудобнее дубину.
   - Да нет, способ есть..."
  
   А вы говорите - только ирония... Как бишь звали того, на букву Л, что владел каким-то предприятием на букву Ю? Он тоже не безгрешен, но второй раз дубиной получил - это уже перебор...
  
   Миссис Вандербильт или как написать детектив
  
   Читала уже, поржала в первый раз. Согласна, шутка хороша. Есть в ДК авторы, желающие снять напряжение с себя. И такая же я - как убью кого из обидчиков - сразу добрею. Автор хулиганисто пишет:
  
   "Вспомнил, что детектив все-таки иронический. В самый последний момент ворвавшийся в квартиру следователь спас гаишников и Куроедова...
   Но в детективе должна присутствовать эротика! И Маше Свиридовой на день рождения досталось от следователя Камасутрой...
   Нашего главного редактора, подписавшего приказ о моем увольнении по причине профнепригодности, я выбросил на высоте пять километров из кабины реактивного истребителя. Его секретарша, презрительно ухмыльнувшаяся после моего выхода из кабинета шефа, была отдана самцу гориллы в Сухумском зоопарке...
   Либерзон торжественно кастрирован на 320 странице... Представителя ДЭЗа я сбросил с двадцатого этажа панельной многоэтажки. Тот летел очень долго, ударяясь о балконы и лоджии, пугая при этом детей и беременных женщин. Затем по нему проехал большой дорожный каток. Два раза. Нет - пять..."
  
   Почти, как я во снах своих развоёвываюсь. Неплохо. Учитесь, деточки!
  
  
   ...проруха...  
  
   И тут поржала. Чего на автора обижаться? Бабке помогли, а что потом концерт бесплатный устроили - так за такое судить не след, а похвалить можно. Где я на Лентьева денег соберу? Или на Крыстинку? А Моисеевский танцколлектив мне и вовсе не по карману. Ей же настоящий русский танец выдали.
  
   ".. врач входит и - ни здрасте, ни дура - бросается танцевать гопак? В квартире больного? А второй аккомпанирует на баяне!
  
   Я бы не возразила, чего харчами перебирать?
  
   Сумасошёлки и страшилки:
  
  
   Лд-1 Случайность  
  
   Никакой случайности не узрела. Закономерность есть. Детективу частному мало прилетело, жаль. Таких олухов нельзя нанимать, граждане. Как уж автор его по рассказу за ручку вёл - зашибенно, мне бы так помогал кто! Чудесные варианты спасения ничем другим не объяснить. Шибко симпатизирует автор детективу, а ждалось, что к невольной проститутке посочувствует. Нет, жалости к девице у автора не просекла я - она то ли малахольная, то ли сексуально озабоченная в начале показата. Не верите? А вчитайтесь:
   "Понимаете, она тихая и спокойная девочка. Она уехала с каким-то мальчиком..."
   Да? В тихом омуте, общеизвестно, черти и водятся. Застоялась девочка невостребованной, вот и потянуло на юг, в Адлер, повеселиться с мальчиком. Заметьте, не на север, в Анадырь там, Колыму, Архангельск, Находку - нетушки, в тепло едет. Ну, кто ищет, тот находит приключения на... нижние 90. Нашла и девочка.
  
   Касательно преступного элемента - он, на мой взгляд, тут никаким боком не виновен. Судите сами:
   "Приглашал девушку к себе в гости в Адлер. Перед самым вокзалом ему звонили. Он радостно предлагал своей, уже - невесте, поездку в Эмираты по делам фирмы отца и вместо свадебного путешествия. Та, естественно, соглашалась"
   Обращу ваше внимание на предложение это последнее, странное. Ребяты! То, что написал автор - неестественно! Не все русские девушки мечтают уехать в Эмираты, выйти замуж на нефтяную вышку. И с мальчиком, который сдал с тобой экзамены, трахнул от всей души и увлёк на юга - вот так сразу махнуть в заграницу?
  
   Не верю!
  
   Враг всегда с тобой
    
   Ох, автор, автор... Удалось тебе свести меня с ума. Гуси с твово героя перепорхнули на меня. Немудрено:
  
   "Почему-то в воображении возникла хозяйка с палкой в руках, подгоняющая его, словно гуся. А он, Игорь, бежал по улице прочь с красным клювом... Нет, все-таки с красным носом ..."
  
   И всё-таки, прослаблен рассказ. Мой двенадцатый муж, токарь, так говаривал, когда втулка оказывалась не того размера, и запрессовывалась только с дополнительной прокладкой. Вот такой прокладки я не обнаружила в рассказе. Задел в виде слов "Узнаю про измену - убью ..." вроде бы хорош. Но дальше у меня росло и крепло только разочарование. Для истинного пациента дурдома - герой слишком невнятен, а для подгипнозного - морально некрепок.
  
  
   " Игорь вспомнил. Не было никакого врага. Он сам был своим врагом. Никто его не подставлял. Он сам, только сам все сделал. Перед глазами всплывали картины. Крик первой жертвы: громкий, умоляющий, предсмертный. Игорь помнил, что лишь тихо ответил:
     - Я никогда не изменю своей жене... Не изменю...
   А потом жара, пляж и вторая девушка... Она умирала молча, только слезы текли по щекам. Игорь что-то бормотал про жену и свои ошибки, а сознания четко выполняло команды больного разума. Прощальный взгляд. Ее глаза, такие красивые... А ведь первая жертва тоже была голубоглазой..."
  
   Самогипоноз? Бред! Нельзя заставить человека под гипнозом совершить поступок, который противоречит его убеждениям.
  
   Шизик? Больной, который совершает убийства - всегда четко мотивирован своей неправильно, но логикой. У тебя я сыскала смешение тех и этих намёков, почему и не увязывается рассказ в страшилку или трагедию, уж прости за неверие.
  
  
   Лд-1: Мистер Ротфеллер, если не ошибаюсь?
  
  
   Штоб я так жила? Среди негров немытых? Написано с натурализмом, как в прошлом конкурсе был рассказ про ломщика голов. И с приколом на реальность. Самоуверенный герой, как нельзя кстати пришёлся. Автор сперва кажет детектива, ну таким умным - спасу нет! Все его шпытяют, да никак убить не решаются.
  
   "Но снова вперёд и вперёд, Айболит наш упрямо идёт!" И вот добрёл парень до шизика конченного, отпрыска богатого рода, который от своих денег никак не может откреститься, всё ими козыряет. Кажется, живи себе в глуши, не высовывайся, и никто тебя не тронет, ан нет - Майкл копошится, словно вошь в коросте, собирает сведения о родня, которой и дела нет иного, как его грохнуть...
  
   Зачем автор нагнал столько ужаса в рассказ - я не сообразила. И Майкла выставил полным уродом, да ещё и властолюбивым:
  
   "- Я шаман и вождь всех комбаи окрестных лесов. Я беседую с духами. Я объявляю и прекращаю войны. От меня зависит добыча на охоте и урожай саго. Я почти бог. В каком-то смысле моя власть побольше, чем у моего дядюшки, и пусть он подавиться моим наследством. И я сделаю всё от меня зависящее, чтобы не пустить в эти леса его и всех прочих мировых боссов с их грязными лапами"
   Честно скажу - интересно. Но я ждала положительного зерна в конце, прогребаясь сквозь кучу, навроде того петуха, а поспела к огорчению. Куда ни кинь, везде ГГ клин. Огорчилась.
  
  
   Прослезлялки:
  
   Лд-1 Старые письма
    
   "С террасы за мной наблюдала маленькая старушка в темно-синем балахоне и ботах на босых ногах. Она воинственно выставила вперед морщинистый подбородок, сверкнув при этом бусинками черных глаз. И вдруг вздрогнула от удивления, взмахнула рукой, словно прогоняя наваждение, и исчезла за филенчатой дверью.
   В мои планы не входила беседа со старой хозяйкой, да и дел было еще много. Почувствовав отчего-то легкое беспокойство, я развернулся, было, в сторону от домика.
      Ну почему все наши попытки убежать от судьбы обречены?"
  
  
   Это не детектив. Жалостливая история, вполне возможная. Мне, сентиментальной и слезливой, очень приятно было всплакнуть, глазки промыть. Бабулечка такая симпотная, честная, письма не сдала в макулатуру, сохранила, а ведь могла бы хорошую книгу выменять в своё время!
   Мальчонка чувственно страдал, содрогался, словно молодой капитан в "Двух капитанах". Чего мне не хватило, так это любовной линии - очень я обожаю "розовые романы", с откровениями о несчастных детях...
  
  
   Травилки:
  
  
   Случай на даче  
  
  
   Отравили человека. Формально - убийство. Мотив - месть. Орудие убийство - яд, опрометчиво оставленный в мусорном мешке. Дура-баба, такую улику и не уничтожила! Вот это мне и не понравилось. Нельзя женщин выставлять глупее следователей, нельзя! В остальном рассказ мне понравился, особенно авторская подсказка:
  
   "- Поганок набрал. А они с виду как шампиньоны! Вывалила я грибы из его корзинки в раковину, мою, а Изольда как подскочит, все грибы в мусорное ведро отправила и корзинку давай драить. Ты чего это, спрашиваю. А она и отвечает: поганок, мол, Генка набрал. Самых ядовитых. Во как! Так что, видишь, и в этом-тоже разбирается"
  
   Подсказка изящная, незаметная, размером с бревно средних размеров. Можно бы и потоньше, конечно, да только разве автор-мужчина способен на такое?
  
  
   Лд-1: Рыбалка с разных точек зрения  
  
  
   Омуль с душком - это вкусно! Едали, знаем! Селедочка, слегка провонявшая - ваще вкуснятина!
  
  
   "Боб заявил, что раньше на Руси специально давали рыбе "тронуться", чтобы вкусней была, а затем обглодал протухшего копченого сига до скелета и запил его огромной кружкой чая.
   Расплата наступила быстро: не успели мы наполнить миски кашей, как Боб, позеленев лицом, рванул за ближайшие кусты"
  
   Не знаю, как вам, а мне показалось шибко сложно и надуманно это - убиение через бутылку, налитую отравленной водой. Похоже на чесание правого уха левой рукой, пропущенной под коленом - наверное, кто-то и сумеет, но правой сподручнее.
  
   А так, без углубления в детали, при быстром чтении - омерзителен свин, живой прям... Хай сдохнет!
  
  
   Калякалки о жизни нашей:
  
  
   Лд-1:кого раз схоронили, тот сто лет проживет!  
  
  
   А что? Вполне себе ничего так. Без остановок прочла, памперс не меняла, валидол не пила. Даже улыбнулась в конце. Стали появляться в ДК остросюжетники со счастливыми концами. Злодеи в них непременно злодейские, девушки - красивые и могучие, словно Настя Заворотник, следователи глупые и честные, а убийцы - обаяшки и совсем невиновные. Эк разоблаченный негодяй себя выдаёт:
  
   "Дура! Я создал это идеальное предприятие, сам! Придумал, настроил и руководил! Эти идиоты, типа Лебедева, думали, что снимают психотравмы у бывших вояк, гипнотизеры фиговые! Я лично отобрал спецназовцев, я подсадил их на новый препарат, я их закодировал! Я создал им новые личности, убийц без страха и упрека!"
  
   Ничего так, забористо - через всю страну прокатились, круто разобрались, победили. Оптимистическая детективная составляющая, а понравилась. Только было обрадовалась, тут грустный детектив подвернулся, вот этот:
  
   Трибунал  
  
   Слышь, автор, мотивация твово Семеныча странна. Тоскует мужик, судьёй себя возомнил, хирургом. "Семеныч почти забыл разъедающее душу чувство пустоты и одиночества, когда с молодым пылом ушел в подготовку этой операции. Чем-то напоминавшей хирургическую, зараженный орган нужно было аккуратно и безболезненно отсечь, пока недуг не перебрался на здоровые"
  
   Сложна процедура, затеянная им, а что удалась затея - вовсе из разряда невероятных историй для шибко легковерных читателей. У Жеки Лондона с мачты большого парусника матрос бросает в гадкого капитана свейку, кажись, так звали морской ломик. И не попадает, как положено. Зато бюст медведя (у Донцовой, кажись, не помню, прости) руками с
   удьи падает точно на негритёнка. Так там великая писательница (тогда не та, точно), а ты куда?
   "Продумал каждую мелочь, заранее приготовил все необходимое, маленький шприц, лекарство, крепкий пояс и моток тонкого шнура, иначе спуск с утеса мог бы закончиться для Макса не совсем так, как планировалось".
  
   Задумка неплоха, но приземлено вышло, не вдохновенно. Огорчил.
  
  
   Не для среднего ума:
  
   Растоптанные цветы  
  
   Мне краше расейских просторов ничего нет, а тут азиатчиной веет, да матерущей, спасу нет. Я от Фандорина с его случайным дитём, который вражиной стал, и так не могу спокойно спать - всё самураи мерещатся с ниндзюцей ихней. И тут мне предлагают надеть кимоно, утирать слезу шёлковым рукавом и вместо чеканного ямба наслаждаться созерцанием багряного листа с гравюры Хокусаи да стишком:
  
   "Осенняя меланхолия

Листья пламенеют
Ярче, чем солнце,
Греют взор мой уставший"
  
   Мне ваш Ниппон - вота где! Враг ГГ глаза себе зашил, рот (что-то ещё) - сразу стал похож на теле"Школу злословия". Мотив - странен, месть - странна, идея рассказа - нам не понять азиатскую ментальность? Ну, не поняла я и что далее? Восторгаться изобретательностью самоубийственной мести? Пардонте, не сумела. Старею, видать.
  
   Но художественно изощрился автор, задел необычностью композиции рассказа- хвалю. Хокку али танку меня тоже впечатлили, хоша и сама умею:
  
  
   Летняя млявость
   Макушку чешу,
   Прочтя рассказ,
   Красивисто и заумно слишком...
  
  
   Именно так, уважаемый автор. Перемудрил ты, как ни жаль... Но всё познаётся в сравнении. Напоследок я тебя простила, ибо впала в фрустрацию (кажись так пишется то состояние удручённо-продлённой офигелости, в коем нахожусь и посейчас), прочтя вот какую дивную историю, про
  
  
   Не пойми что:
  
  
   Лд-1: Брильянтовый оленёнок.  
  
  
   Ну, мама моя дорогая, это помесь мистики с ужастиком, подумала я:
   "Медленно открыв дверь, чуть не вскрикнула: от меня удалялось что-то в чёрном. Несколько минут простояв в оцепенении от страха, наконец, решила идти за ним. Незнакомец подошёл к камину, и, мне показалось, что он стал поворачиваться. Нырнув за угол, я успела заметить горящие красным глаза на лице, закрытом капюшоном. Что-то щёлкнуло и заскрипело. Я выглянула, но никого уже не было. Куда он пропал? Не мог же раствориться в воздухе! На том месте, где только что стоял незнакомец, теперь валялся цветок, сделанный из бумаги.
   Наверное, страх действует на меня усыпляюще, потому что я сразу уснула. Снов не было, просто - пустота".
   Я так с опаской кралась по рассказу - там нимфы помянуты, тут секретные комнаты отворяются. Жду Синюю бороду, а мне фигвам. Всё просто, дёшево и ничуть не сердито. Поганец вернулся за наследством, украл и утоп. Идиёт, одно слово. А о чём сказ-то? И мораль где? Ничо не усекла.
  
   Огорчена бабка...
  
   Наскок два.
   Заявки видела. Сделаю все. Но не в том порядке, а как на душу ляжет.
  
  
   Любовные страдания:
   Стечение обстоятельств
  
   Вроде и убийство-не убийство, типа, случайное, а на любовной почве. Верный муж так любит свою "любимую" жену, которая скрыла от него, от кого залетела в ранней молодости, что ей всё прощает, а вот тому кобелю - нет. Но даже снять с жены вину за случайность - не может. Или не хочет.
   Эх, слабые мужики пошли, не мужики, а размазня.... Был у ГГ друг молодости Борька, кобелина первостатейный. Знаю я таких, они покрывают всё, что движется, пока такие робкие, как герой рассказа, размышляют, с какой стороны к девушке подойти. Я с нонешним опытом смело могу подсказать - с любой! Женщина простит всё, кроме пренебрежения. Ты, парень, главное, ей объясни, что хочешь её, как женщину, а не как мраморную статую Галатеи. Ни одна не устоит, по себе знаю. И я тоже отдалась такому уговорливому, хотя нравился совсем другой. Вот так-то, робкие парни тогдашних времён...
   Так вот эта супружеская пара запуталась в собственных отношениях, во вранье с дальних пор. А потом соединенными усилиями помогли другу упасть со скалы. Нет, не убивали - они на поступки неспособны!
   Интрига незатейлива и слабоубедительна, но уж какая есть! Где ты по нонешним временам сыщешь мужа, способного с неродным сыном смело поговорить? А парень бы все понял, сравнил бы отца с родителем, да и послал бы случайного осеменителя своей мамы по маршруту.
   Авторша специально написала о людях простых, чтобы вызвать сострадание к ним. Наверное, кто и состраднёт, но не я. Они теперь парой себя корить станут, идти по неверному пути и дальше, пока не изведут себя и не загонют в могилу.
   Но я полагаю, что примеры о любови и поступках во имя таковой - должны быть положительные, а тот ничего подобного не узрела. Прости, автор...
  
   Попытка номер три  
  
   Девица намеренно теряет своё имущество, штоб привлечь внимание парня. И привлекает, а как жеж иначе? Написано легко, весело, с хорошим настроением. Вот пример:
   "Поза закрытая, карандаш из-за уха забыла вынуть, да ещё и ногой под столом сарабанду выстукиваешь. Либо ты очень хочешь в туалет, либо у тебя и правда что-то случилось".
   Сразу видно, Макс знаком с популярной книжонкой Алана Пиза. Больше того, он даже с компутером умеет общаться. Но хитрит. Я, дура полная, чайница и юзерша, и то могу файл сыскать с пёсиком, которые косточку откапывает на экране... Но парень намеренно не ищет файл, который авторша по ошибке не там сохранила, а загадочно надувает щёки, пока окончательно не влюбляет в себя прекрасную и рассеянную девицу.
   Вот такой миленький рассказ, вполне детективный и забавный.
  
   Украсть и прирезать
  
   Ну, знаете, такую деревенскую сказку я бы постыдилась на конкурс выкладывать! Во-первых, она про весну. Во-вторых, в ней много от любовного романа и конфликт приведён из классики соцреализма.
   А самое поганое - чистый хэппиэнд. Я лично вытравливала из себя естественное стремление кажной бабы на "сказочное чюдо" из серии Золушек, а тут автор внаглую женит участкового на потаскушке по имени Нюрка.
   Что касается детективности - есть она, малая толика, но в наличии.
  
   Однако никакого снисхождения с моей кочки зрения нет и быть не может. Авторитет Координаторов токмо удерживает меня от закидывания их комьями грязи за допуск слабого рассказа.
   Кстати, кто там автор? Ой, лышенько! Дура старая, свой рассказ не опознала...
   Всё, что выше написано, не считово! Рассказ отменный!
  
  
   Жуткое мочилово:
  
   Ночной мотоциклист  
  
   Беглый преступник убивает бывшего, как их зовут, конвоиров - вертухаи, ась? - то есть, невинного парня. Причём подло, перекусив тросик тормоза на мотоцикле. Подозрение падает на всех невиновных, голова моя идёт кругом от непонимания, но вдруг преступник выявляется и попадает в крепкие лапы закона.
   Честно? Очень похоже на правду. Большинство таких преступлений раскрывается именно так - в течение одного дня. Это ведь бытовой случай, не старательно продуманное убийство. Убивец всё одно попал бы на глаза менту и после "прессхаты" взял убийство на себя. Других версий никто и не станет выдвигать, зачем?
   Но слегка заскучала Бабка при чтении. Чего-то мне не хватило. Может, перчика или других специй? Васин, попробуй в другой раз малость заострить, капкан на мента поставь, что ли, ведро там на голову ему срони, штаны порви, сапог в болоте потеряй... Ну, ты меня понял?
  
   Лд-1: При свете солнца
  
   О, а тут больше народу пришиблено! Стоит лесоруб и тяпает по бошкам. Привычная работа, не впервой, а чо? Следствие мне показалось, как из реальной жизни списано. Противогаз, по почкам - было, было... Канешна, нынешние полицейские не в пример гуманнее инквизиции. Иезуиты дыбу применяли, иглы под ногти, калёным железом жгли, а тут что - практически вежливо уговаривают...
   И тот же исход, как в мотоциклисте - попался рецидивист, пусть не беглый - он и возьмёт на себя всё.
   Имена - хороши. Райский, Романчук... Но не удивил меня детектив, не удивил. Добротный, почти реальный, да. И почти не запоминающийся. Стандарт, вопчем... Жаль. Может автор, а вот извилины не напряг. Понимаю, "Жара..."
  
   Неправильно
  
   Вот именно, что - неправильно! Весь детектив поставлен с головы на туфли, которые наследили кровью. Следить за вывертами сюжетных ходов сначала было забавно, потом - скучно, потом - надоело вовсе. Наверное, автор перекрутил с интригой, переведя её из разряда запутанной в категории казуистики. Допустим, в качестве примера о дури героини или для острастки следователей - можно рассказ использовать. А вот для развлечения читателя - сомневаюсь...
   Есть у этого автора тяга к необычному, ему непременно надо выпендриться. Оно бы и ладно, так даже приятнее в самом начале. Замудрено, и славно. Респект автору. НО я тоже хочу проявить свой детективный талант, а зачем я читаю твой рассказ? Чтобы вместе или впереди следака просечь преступника! Ан ты, автор, вместо того, штоб чуток бы попустить, дать читателю почувствовать и себя умным - только пуще наяриваешь своё воображение. Ну, я дура, конечно, но не до такой же степени, чтобы мне в финале, как последней дуре, поясняли, кто с кем когда жить стал, почто Павел осерчал на Марину, и чего ради пешком ходить, когда лифт работает.
   Я не дура! Можно и помягче со мной, некоторые подсказки раньше подбросить. Вот, обиделась я.
  
   "Лд-1" Воспоминания
  
   "Долго я по свету бродил... Где же ты, моя Сулико? ...Кто тебя зарыл глубоко..."
  
   Чё та вспомнилась эта пародия, когда чла я рассказ сей. И был анекдот, где русский разведчик шёл по рейху, не отстегнув парашют. Так убийца и есть такой разведчик, если кто не понимает. Автор настойчиво тыкает меня носом, не в парашют, но в рукава. А потоньше - слабо? Не настолько уж я из ума выжила, чтобы с полунамёку не въехать. Короче, тут все просто и сложно, как всегда с близнецами или двойниками:
   Холоднокровная убивица зарезает сестру, неглыбко закапывает, убивает парня, прикидывается той, которую зарезала, но шибко "вумный" сысчик легко разоблачает поганку, углядев рукава свитера. В принципе, неплохо, но...
   Автор, я тебя предупреждала ещё 11 числа, ан, ты не внял. Так получай вдругорядь - лягну тебя за концовку. Едрит твою налево! Умно-то как! Те, которые думали, что "дьявол не таится в мелочах" - таперича будут знать! Это впервые, чтобы задарма и спущено нам такое откровение! Спишу слова и на стенку ДК повешу:
   "- Сыщик должен обращать внимание на любые мелочи. Только так можно раскрыть преступление".
   Умереть, не встать!
  
    
   Белая, она же рыжая, кошка  
  
   Жесткий рассказ, как протокол из полиции. Убили, убили, снасильничали, кошку пнули. Натуральные подробности, такие только для пробуждения от сна применять годится - тут же глаза круглые становятся и мороз по коже.
   Но классно - от следствия аж дух захватывает. Пересказать такой рассказ я не берусь, не удастся, зато отметить заморочки - запросто. Понять, кто такой Мельниченко, я не смогла до самого кофе в морду. А вот последние пояснения про жену Стафеева меня насмешили. Нетушки, те зелёные глазыньки неспроста зелёные, баба, она ить - снова напомню Пушкина - ум её догадлив, на пакости повадлив...
   Не иначе, автор продолжение затаил?
  
  
   Цепочка
  
   Круто автор всех подряд убивает. Жаль, не совсем понятно, цель какова. Если зачистка, то надо бы подложить под неё обоснование. А так получилась славная штучка без начала и конца, связанная в цепочку небесталанным манером, но годная лишь для украшения бестолкового манекена в ювелирной витрине.
   Так я етот рассказулик и поняла - разминка для авторских мозгов или набросок будущего приключенческого романа. Не боле того.
  
  
   Шутошно:
  
   Дело о незадачливом массажисте
    
   О чем речь то? Кто сысчик? Неуж баба по имени Вася, которая резво носится по рассказу, сея или пробуя сеять добро, веселить своей безудержной дурью и примитивной хитростью. Автору удалось сделать многое. Я улыбалась чаще, чем зевала. Маркиз кошачьего рода, жаль, мало фигурировал и не оказал ожидаемого влияния на сюжет.
   Что ещё заметилось - нарочитое отсутствие сексуального баланса у рассказчицы. Усиленно автор впаривает мне, де, не востребована авторша мужчинками, а то фиг бы так трепетно оценивала, сымает ли массажист Андрей шорты с прочих массируемых тел...
   Детектива тут и не лежало. Вычислять, у кого белые или бежевые портки, засунув физию в "унитаз" - ну, круто, как задратый хвост у Маркиза. И понятно, ради чего сломана конечность у Юры. Это, чтобы похищенный ноутбук не сгинул на просторах России, а торжественно был отнят у Хасана для обменяния на коньяк и торт.
   Вот я думаю, не парень ли автор? Дева обошлась бы "Мускатом", а тут - коньяк... Хе-хе-хе...
  
  
   Дело о пришибленном докторе  
  
   Психология - наука тонкая! Эт ты прав, автор. Но я иной способ лечения исповедую. Лопату замороченным господам в лапы, а не вэлфор, или колом мочёным по зубам и в тайгу их. Тогда они боялись бы не своих заморочек, а с голоду помереть. После выходи их тайги, тощих, их можно брать тепленькими, бо уровень витальных потребностей (пить, есть) - он перебивает всё прочее.
   Однако смешно наблюдать, как мужики выпыживаются, отводя подозрения от себя. Смешно и поучительно. Сказать, что я поверила во всю эту лабуду - так нет, а удовольствие получила немеряно. Превосходно и с юморком написано, много интереснее и глубже, чем стёб о дубине.
  
  
   Пока всё. Перерыв с дремотой.
  
  
   Э, нет, меня на мякине не проведёшь, паря! Я тебе спуску не дам, я для того и родилась, для того ошиваюсь у ворот ДК, чтобы таким как ты укорот давать! Скажи мне, Шемет, зачем ты участников обидел? Всех. Это твои слова: "Детектив тяготится догмами прошлого и еще не обрел своего нового статуса? "
   И ты решил, значит, что могёшь потоптаться на всех рассказах, дробя догмы прошлого и обсиренивая их, как устаревшие. Ко мне это относится в малой степени, талант мой блискучий узреть несложно, ты это смело признал. Но в твоём обзоре сквозит   неуважение авторам. Вот это - недопустимо. Я поступлю по твоему образцу. Утюгом в область души - нет, а скипидару под хвост - да. Твоим же салом и тебе по мусалам, называется!
   Каюсь, я сперва прочла твой критический обзор, а потом загорелась и рассказ одолеть. И зря. После неистово-виссарионской работы - от такого критика ждёшь шедевра. Так? А вляпываешься в ..., как бы помягче... развезённую до весенне-глинистого состояния работу с многозначительным анонсом ПРО РУЖЬЁ.
   Значица, так. Критик из тебя первостатейный, ядрёный и даже честный, местами (Окромя главного. Врёшь ты всё про банальность да повторность! Мастерства не хватает, это да, но поносить всех подряд - это мове, брат,тон). Глазоньки всё видят, перышко возюкает по белой бумаге и колет участников не в бровь, а точняком в попу. Верно ты написал - "девяносто девять процентов виртуальной писательской братии - это любители". Вот от одной из этих процентов ты и получишь разбор собственного рассказа. Причём с привлечением твоих высказываний. "Итак, это, конечно, не критические заметки профи, а двойное впечатление от чтения - вначале писательское, потом, абстрагированное, читательское":
   Ружье на сцене 
   Писательское восприятие.
   "Есть у профессиональных критиков такой прием определения качества произведения - пересказать сюжет одним предложением. Если это возможно без потери смысла - зачем тогда много слов? " Кто бы спорил? Пожалуйста, пересказываю:
   Шалопай, мнящий себя ходоком по женской части, убивает невинного человека, полагая, что мстит тому за смерть своей очередной пассии, случайно погибшей от охотничьего самострела. Таков сюжет рассказа.    Можно не читать? Можно. Ведь после такой формулировки стоит ли ожидать от текста чего-либо неожиданного? К сожалению писатель во мне разочарован. Я-то настраивалась получить от автора "совершенно неслыханный случай", неожиданные повороты сюжета, постоянные парадоксальные загадки в расследовании - пищу для серых клеточек, острый сюжет, красивую разгадку в самом конце", а что он мне предложил? "Рассказ, конечно, не является детективом". Скорее, тут набросок будущего произведения.
   Почти "хорошим литературным языком, грамотно идет нудное развитие сюжета". Зачем автор повествует о несуразных и неправдоподобных перипетиях главного героя? К чему эта натужная попытка шутливо изложить историю убогого парня? "Есть ли то, ради чего стоит так трудиться и еще пичкать этим читателя, ожидающего нечто необыкновенное? Хотя бы чего-то, заставляющего переосмыслить жизненные ценности или, на худой конец, насладиться вкусным чтением?"
   Нет. Автор словно специально затягивает вступление. Назвать это место рассказа экспозицией - боже упаси! До завязки - сто верст и все лесом. "Только в середине рассказа появляется кратенькое описание события, якобы основы детективной тайны". Соблазнив застоявшуюся молодку, ГГ случайно приводит в действие удивительный "самострел", чем сбрасывает пассию с обрыва, насмерть.
      "А дальше еще скучнее - выдается версия события", конечно же, нереальная. Затем вторая, тоже нереальная. Тут, вроде бы, должен появиться интерес, но ГГ показан таким уродливым глупцом, что верить ему не хочется. Автор, надо отдать должное, старательно подбрасывает фактики для подозрений: лосятина, невесть откуда появившаяся, странное поведение гостеприимного прежде деда, но "с логическим обоснованием тайны и логикой расследования - большие несвязухи".
   Главгер внезапно позиционирует себя деятельным, мстительным гадёнышем, убивает намеченного деревенского парня. (Тут вспоминается из нудного введения, что он учебное здание взорвал, но его не посадили тогда, а почему, кстати?)
   Финал: дед признается, что самострел ставил он на лося, и решил сдаться, оставляя напрасное убийство, свершенное главгером, на совести последнего. Всё.
  
      Читательское впечатление - "очень раздражает глупость ГГ, надуманные события, неверие в сюжет". "Тратить свое время на пережевывание чужой жизни? Это только если нет своей". "Очень затянутое повествование" в начале, галопом - в конце. Впечатление от рассказа: недоумение - зачем он написан?
  
   Итоговое рассуждение. Я начинающая писательша и слишком многого не просекла в рассказе. Начиная с названия и дальше. Но не дура потому как, а по твоей вине. Стебаться над героем можно, а вот над читателем - нет. Неприятное после чтения чувство оплёванности - мне не понравилось. Почто меня за человека не держат, а тупорылой напрочь считают, коли сырой донельзя текст жевать заставили? И про ружьё - особенно непонятно. Стишок тебе приведу, много лет назад запомнетый мною. Эпиграмма называется.
   В труде моём смысл глубоко лежит,
   Ты отвечаешь тем, кто смысл напрасно ищет.
   А знаешь, поиски такая мысль вершит:
   Писатель - не ахти. Зато, какой могильщик!
  
   Выпендрёж с ружжом - он на пустом месте, паря.
   Теперь доброе слово. Способностей тебе не занимать, это славно. Так что, на другой конкурс приходи, с законченным рассказом. А пока - не дери нос слишком высоко. А то, как ментоша-герой моего дуэльного рассказа про картошку, падёшь в грязь.
   Обзоры - пиши, кто же мешает? Глаз зоркий, перо - вострое. А забижать участников - не моги. Я завсегда на страже.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"