Бабка-Угадка : другие произведения.

Очистив старый серп от ржави

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПВ-2011. Обновление от 21.03.2011.


   Отчистив старый серп от ржави...
  
   Весна всем голову кружит.
   Вот я - мой стих наружу рвется,
   Обзорно критика журчит,
   Участник надо мной смеется.
  
   Не знает, дурень, как лиха
   В наскоке сабельном старушка,
   И в рукопашке неплоха,
   А серп ее страшнее пушки.
  
   Но что болтать пустое? Вот,
   Читайте, внемлите обзору:
   Все камни в нем - да, в огород! -
   Но сор не вынесу из дому.
  
   ДК - мой храм. В нем - хорошо,
   Он мне милей родимой хаты.
   Пока не ясно, кто прошел, (в основную номинацию, имеется в виду)
   Начну с внеконкурса, робяты:
  
   Шульц Как рассуждал Шульц?
  
   Есть Холмс, и Ватсон бредит тут.
   Они порою в рокировке.
   Затеял автор суету,
   И, в общем, ход придумал ловкий:
  
   Чудак. Гормон гнетет не слабо,
   Ведь тридцать лет, а он без бабы...
   Но паренек весьма хороший,
   Хотя немного "припорошен".
  
   Добрые слова я сказала, а вот повредничать не премину. Этот рассказ не детективный, скорее - остросюжетный. В нем упор сделан на личность расследователя, неравнодушного детдомовца, который много чего делает в качестве добровольца, этакого осовремененного Юрия Деточкина. Разница между героями отсутствует - оба совершенно нереальны, и годны лишь в качестве положительного примера. Нет у ГГ друга, некому поработать Ватсоном, вот герой и проговаривает версии за себя и "за того парня". Хороший, простой и честный ГГ. Добрый, кошек любит и детей. По-настоящему, не педофильно. Отзывчивый, стремится помогать всем, видя пассивность государственных правоохранительных органов. Пока лазит только на трубу котельной, но скоро, глядишь, на ветряные мельницы начнет бросаться...
   А кто из нас не помнит судьбу благородного идальго? Вот я улыбнулась, дочитав рассказ, а потом загрустила. Автор показал вымирающую категорию людей, которые хороши в рассказе, а в соседях - причиняют неудобство своим странным поведением. Лично я голосую за вот эти правильные строки: "Собственно, любой человек, очутись на месте Лапкина, сто раз бы подумал - на черта лезть не в своё дело?"
   Правильно. Не надо лезть. Или надо? Но ведь это чревато частым вмордубитием. Так что не надо. Но стыдно отсиживаться, когда такой придурок на рожон лезет, хочется заступиться за него... Так на собственный хребет огребешь. Короче, единственное, что я не поняла из текста - зачем автор написал этот рассказ?
  
   Прочла я второй рассказ и вернулась сюда. Как нарочно, авторы решили сработать по полюсам. Шульц избрал положительный заряд, а Кролик - отрицательный. Контраст получился похлеще душа Шарко!
  
  
    
   Кролик Р. Пв-9: Тишина внутри  
  
   Это натуральный детектив,
   В нем детишек перебито - упс!
   Странный Ватсон умно-глупый - жив,
   Даже рад, когда маманя - труп.
  
   Ватсон в шахматы играет - ух,
   И намеки понимает - влет,
   Он ту версию разносит в пух.
   Но безвинный, оказалось - врет!
  
   С унитаза доложу: ей-ей,
   Как прочла, так - "тишина внутри".
   Не пурген, намного раск сильней...
   Чтец, ты памперс не забудь, смотри!
  
   Страшный рассказ. Многослойный. Снаружи неспешное, даже вялое местами повествование о парне, который следует подсказкам осужденного и вскрывает истину давнего преступления. Чуть глубже второй, более верный слой - как осужденный манипулирует парнем, добиваясь своей цели. Но не это, а третий слой, который то ли есть, то ли причудился мне, дуре старой - зацепил. Издевательская исповедь Иеремии о его настоящих преступлениях (Крис, Лаура) - это семечки.
   Как вам вот это откровение отца, ребенок которого родился с синдромом Дауна:
   "Я вышел наружу, и другие родители подозвали меня к себе. Кто-то предложил не находить автобус. Оставить этих детей.
      Слышишь? Все эти отцы и матери... Их настолько тошнило от собственных чад!!"
  
   Родители утопили собственных детей в озере, чтобы избавиться. Разумный поступок. Но автор справедлив, он несколькими строками внушает подспудную неприязнь даже к главному герою:
   " Патрульный привез юношу домой из больницы, где на операционном столе остывало тело его матери. Данте зашел в дом, перешагнул через потускневшую лужу крови в холле и сел на диван. Было необычно тихо. Жужжал холодильник на кухне, гудели приглушенно машины на улице. Юноша вдруг странно улыбнулся и расслабленно откинулся на спинку.
   Впитывая всем телом эту прекрасную... упоительную тишину..."
   Такой вот талантливо-жуткий рассказ...
  
   Царицын В.В. "Пв-9: Игра в дартс"  
   Точили лясы мужики,
   Но не про баб, а про бабло:
   "Всем мало денег, ты прикинь,
   Ты строишь, а тебе - облом..."
  
   Писатель сделал десять книг.
   Везде преступник удалой
   Сокрал бабло и сразу шмыг
   В загранку. Зависть, боже мой
  
   Скрутила друга, тот бубнит:
   "В тебе таится классный вор,
   Я наведу, ты грабани.
   И будет Крезы мы с тех пор.."
  
   Дружок не знал, что тот уже
   Наворовал на сто Порше.
  
  
   Несмотря на непрестанный диалог, рассказ читается легко, хотя недоумение висит над головой и нетерпеливо присутствует - о чем болтовня идет? Вроде бы автор разумные вещи, немного банальные втюхивает:
   "Ты - писатель и мыслишь иными категориями. Тебе важнее реализация своего творческого потенциала. У тебя писательский зуд, так сказать. Тебе приятны восторженные отзывы читателей, ты наслаждаешься славой..."
  
   А подсознательно ждешь: "Сейчас, сейчас, сейчас..." Но ничего не происходит, приятели не убивают друг друга. Разочарованно переводишь дух. И вот он, удар в коленную чашечку! Коварная мысль автора раскрывается - в писатель-то вполне себе грабитель! И веришь, даже немного завидуешь криминально талантливому писателю, как сказочному герою русской сказки...
   Такой вот не детектив, но фантазия на криминальную тему...
  
  
  
  
  Клюева В. Совершенное убийство
  
  
  Башку разбила секретарша, мэм Абердин скончалась тоже,
  А ей отравлен прокурор, который - муж её. О боже!
  Та прости... девка, та - настырна. Кто же в убийствах виноват?
  Как кто? Конечно, Мерри Пейсон. И кто тот крендель? Адвокат!
  
  
  Обалденно закручено! По-первых, действие развивается неспешно. Чисто женское описание страдалицы Лоры, молодой, но то ли порочной, то ли несчастной - всё вместе взятое вызывает уважение не к героине, но к автору. Ловкий адвокат Пейсон делает странный на первый взгляд ход, провоцирует клиентку-отравительницу, с помощью чудо, какой умной, деловой, целеустремленной секретарши Стеллы временно скрывает клиентку от полиции...
  А затем жадно и доверчиво распахнутый читатель получает удар по сознанию. Вместо детектива ему подсовывают криминальную историю, где два трупа есть, а обвинить в убийстве уже некого. И неуличенным негодяем оказывается 'знаменитый адвокат Мерри Пейсон, который не проиграл ни одного процесса'.
  
  Вот! Я всегда не доверяла им, милиционерам, прокурорам и адвокатам. Это ведь справедливо - кто расследует чужие преступления, завсегда придумает, как безукоризненно совершить своё?
  От ведь, как оно проникновенно получается, подруженька наша, Варвара Клюева! Теперь каждый человек, ежели он в трезвом виде, преуспевающего адвоката просто обязан подозревать в умысле. Что я и обязуюсь делать.
  
  
  
   Сименонов С.С. Бейсбольная бита
  
  
  Гаттингсон, убийство, арбалет.
  Кем 'завален' скверный мистер Нед?
  Был убит, нам говорят, убитый,
  Обгоревшею бейсбольной битой.
  Фиг! Убивица хитрей и злей -
  Несгоревшие железки есть в золе.
  
  Анатоль-рекламщик и следак
  На мисс Кнорф выходят просто так,
  Поразмыслив, два и два сложив.
  
  Как же ты горька, буржуйска жизть...
  
  
  Такой приятный детектив, вполне серьёзный и словно чуточку пародия на ихние нравы. Много иностранных красивостей, и не скажу, чтобы у 'лошадей наши морды'. Вполне так Агатой Кристи запахло. Слегка ограниченный сыщик, но добросовестный и усердный. Все мелочи подмечает, опыт имеет, да ко всему тому не стыдится с давним приятелем Смирновым обсуждать неувязки.
  Арбалет? Ничуть он на рояль не похож, кроме разве что струны-тетивы?
  Достойный рассказ и в тему совершенно точно!
  
   Хоше С. Три Золотых Клубка
  
  
  Клавдия, Аня, золото в клубках...
  В старинный дом приперся похититель.
  Хотел сокрасть, но пролетел, как птах...
  Не верите? Ну, тут уж, как хотите!
  
  
  Житейское повествование о далёких временах с точки зрения сегодняшнего человека. Сказать, что меня сильно взволновала история трех золотых фиговинок, что много больше полувека провалялись в ожидании сноса или пожара этого древнего дома? Нет. Но автор хорошо знаком с русским языкам, внятно передает ту атмосферу, умеет завлечь, подать интригу.
  Тут нет особого детектива, да и не нужен он - достаточно у нас их.
  Ватсон кто? Ну, не знаю, не следила я, просто читала с удовольствием, да и ладушки...
  
   Надеждин-Надеждин Пв-9: Формула теней
  
  Буржуй. Следак. Убивец. Поп.
  И жиголо для следака.
  Расстрелян офис, это - чтоб
  Детишек поучить слегка.
  
  Я в памперс напустила, ой,
  Когда Убивец подобрел.
  Поп - гад. Любовник молодой -
  -Убивец! Вопщем - полный бред...
  
   Ух, интересно до чего!
  Вот надо ж: страшно мне, но чту.
  Ты, автор, нехристь, и - тово,
  Раз поп осуществил мечту...
  
   Тут не сразу разберешь, почему рассказ завораживает. Баба-Ягодка, которая следователь, вумная- страсть! Но слабина у нее на мужской почве - любовник молоденький нужен. И есть такой, крутой донельзя, но с повадками жиголо (деньги "занимает"). Але, молодые преступники, как завидете следователя-даму старше сорока - напрашивайтесь в койку к ней. Точно отмажет, если сумеет ублажить. Это промежуточный вывод, нужный, чтобы хоть к чему-то придраться и авторшу укорить, засмущать.
   Поп натурально прикольный. Сначала такой весь представительный, святостью и умом да мудростью наскрозь пропитанный, ан в финале и гнильцой засмердело - он шизик! Спасибо автору за разоблачение поганца - православная церковь благодарна будет, ведь и ей такой негодяец не нужен. Так что ущерба РПЦ я не узрела. К богу и вере этот художественный образ никакого касательства не имеет.
   Бывший преступник и следователь прокуратуры создадут первичную ячейку общества - намекнуто автором. Годится. После хорошего, а не скоропалительного секса (как суетливо состоялось с жигольцом)перековка бывшего наемного убийвы в добропорядочного члена (кхм!) современного общества - пойдет лучше и быстрее. У него достаточно деньжат за ранее отстрелянные заказы сохранилось, прокормит прокурорского следователя, жену, то есть!
   Ну, брат-буржуй тоже поддержит, начальником охраны возьмет, ежели что. Вот так, отхеппиэндил автор.
   Сказать, что рассказ не понравился - не могу. Очень даже интересно и поучительно. Но где-то и что-то глубоко, не выразуметь сразу, в каком месте, царапнуло нехорошестью. Буду думать, соображать, перечитывать - мабуть и въеду...
   Алтун Е. Пв-9 Перед Страшным судом
  
  
  Отстишиться не сумела - в истерике билась. Вы что себе воображаете - легко мне, бывшей смолянке, и такую груду рассказов без перекуривания прочесть? Персты устали перелистывать страницы...
   Резензировать мочи нету. И тут поп! Да ищщо в чине высочайшем! Да не один! Нешто угораздило меня, господи, попасть в ораву антиклерикалов, нацистов, русофилов или русофобов и тому подобное?! Свят-свят-свят... Поостерегусь, остыну и тогда уже вернусь впечатления передавать от Стрррашного Ссу...да... Звиняй, автор!
  
  
  Коза Д. Пв-9. Синдром Фриды
  
  
  
  Тайна Т. Монкхуд
  
  
  
  Тут меня Кузиманза попросила, так я завсегда ей навстречу.
  
  Вот тебе деточка, критический разбор. Специально весь вечер трудилась. Но осилила. Не серчай, что вот так скромно, на большее сил не зватило. Рассказ у тебя вполне даже приличный, но можно и поработать, что он стал прекрасным. Хотя, мнится мне, что напрасен труд - для тебя же авторитетов не существует, а уж я, дура старая, как могу дельное подсказать...
  Но бывали случаи, бывали, что и мой кривой совет впору приходился. Для этого и сделала разбор. Благодарностей не жду.
  
   Испорченный отпуск
     Я сидел и думал.
     На работе я редко думаю логически. Я корпею (странный глагол; может - корплю?) над первичными документами. Я свожу и подытоживаю. Я составляю отчёты и исправляю числа в клетках ведомостей. Я вникаю в подзаконные акты, а это уже совсем противно логике. (Поняла, обилие "Я" дано специально, для нагнетания иронического настроя...)
     Но пришлось отвлечься от привычной рутины. Что этот человек лет под пятдесят хотел рассказать мне? Хотя... нда-а-а, меня могли убрать, как и его. Шантаж есть шантаж. И есть что-то нелепое в том, что человека могут убить в служебном кабинете. За столом бухгалтера, хочу я сказать.
     Кабинет - громко сказано. Если бы это был настоящий кабинет с кондиционером, солидным столом и вечно полузакрытыми жалюзи, то заглянуть в него мог разве что местный комар. В нашей же фирме кабинет - это комната размером с кухню старого панельного дома с облезлой дверью и оконными рамами. В каждом углу по письменному столу с компьютерами вместо прежних арифмометров и бронзовых чернильниц. За одним - отдел кадров, за вторым - секретарь, за третьим - я. На четвёртом компьютере иногда играет наша уборщица.
     В тот день отдел кадров женил сына, секретарь лечила зуб, а уборщица уже ушла. Окно по причине лета и духоты было слегка открыто. Так что любой человек с улицы мог всё услышать. Я же не знал, в чём дело, а игрок в гольф от волнения мало что замечал.
   (Ирония явственна и не мешает читать. Приятно, что автор владеет словом в достаточной степени, однако некоторая правка бы не повредила - заметны следы спешки. Не указано соседство с директором, не назван этаж, что позже окажется важным. "Игрок в гольф мало что замечал" - не очень информативно. Не вставить ли после "гольф" ещё пару слов - "...внезапно вошедший в ту тесноту, что величалась кабинетом...")
     Он пожал мне руку, я пригласил его сесть за соседний стол - отдела кадров. Почему-то мне показалось, что пришёл жаловаться очередной клиент. Дело в том, что с последней партией пластиковых пакетов было не всё в порядке. Таких жалобщиков директор сразу посылал ко мне: я - человек очень терпеливый. (Невнятица тут, как сказано выше. Где кабинет директора, если тот сразу "посылает"?) Но этот посетитель вытащил из внутреннего кармана пиджака визитку (сюртук, сумочка, визитная карточка, что ли?) и несколько купюр. Я приподнял брови. Платить нам за бракованные пакеты? Что-то не сходилось, и я вчитался в визитку. Фамилия забрезжила в памяти.
     Дело в том, что я не любитель сплетен и глупых сенсаций, в газете и Интернете читаю только спортивные новости и о погоде. Но моя бывшая жена (с тех пор, как наши и её со вторым мужем дети разъехались, сам муж скончался, а моя теперешняя жена по полнедели жила на даче) завела привычку навещать меня по вечерам и читать вслух тонкие и толстые газеты. Никаких романических поползновений с её стороны не было: она приходила с двумя-тремя газетами, читала их хорошо поставленным голосом диктора радио, я тихонько дремал в кресле, потом провожал её до трамвая. (На фига попу баян, если он на нем не играет = бывшия жена, с которой он не спит? Точно, ирония. Но может быть, пора дать некоторые пояснения? Скажем, таковы условия развода - регулярная пытка чтением...)
     Глядя на визитку, я был уверен, что в потоке слов, под которые я дремал, несколько раз мелькали фамилии Коршунов и Теплова, точнее, Теплова и Коршунов. Коршунов не представлял ничего особенного, а вот Теплова владела крупным магазином в центре города. И ещё несколькими в окрестных городках. (запомним, магазинами, и только!) Были эти двое женой и мужем.
     - Я хочу, чтобы вы убрали шантажиста, - сказал Коршунов, ёрзая на продавленном стуле. Трудно сказать, нервничал он или пытался выбрать удобную позу. Дело в том, что хозяин стула обычно подкладывала под себя подушечку, а уходя - прятал.
     - Э-э-э? - промямлил я.
     Поймите, я подготовился к жалобам на качество нашей продукции, а тут меня призывали кого-то ликвидировать.
     - Э-э-э, - повторил я. - Знаете, я ведь бухгалтер. (Отчетливая ирония. Но не слишком ли много? И что-то сомнения начинают глодать - нет, не ошибка тут, явно. Тогда зачем автор меня за дуру держит так долго?)
     - Да, конечно, - сказал он и с таким энтузиазмом протянул мне руку, что я крепко пожал её. Потом Коршунов опять поёрзал на стуле и произнёс:
     - Сегодня я сказал этой твари, что платить не буду. И что обращусь, куда следует. Мне вас порекомендовали, и вот я здесь.
     - Но я...
     - Я не хочу шума. Дело неприятное, щекотливое. А вы ведь работали в...
     Пришлось остановить его движением руки:
     - Я получил второе высшее образование, чтобы сидеть в этом кабинете, а не... Кто вам меня рекомендовал?
     Он сказал. Я вздохнул, выхода не было. (Ну вот! Уже начались утайки информации! Кто прислал гольфиста? Бывший начальник? Крутая шишка в местных масштабах? Кого так боится ГГ, что немедля соглашается?) Но каково: прислать ко мне мужа этой королевы мехов местного разлива! А вдруг у неё война с аборигенной мафией? (Не держите меня за окончательную лохушку! Владелица тройки даже самых богатых меховых магазинов не сможет воевать с мафией!)
     - Кто вас шантажирует? - спросил я, кипя негодованием. - Кого вы послали на... в... кому отказали?
     Он поднялся со стула и присел на краешек соседнего стола. Я его не осуждал. На этом стуле без подушечки мог высидеть только йог.
     - Я играл в гольф... - начал Коршунов, и в этот момент в него выстрелили через приоткрытое окно. (Где кабинет-то, на каком этаже, а? Дошло, о чем надо было сразу сказать?)
     Сначала я ничего не понял. Мне показалось, что по комнате прожужжала оса. Но жужжала она как-то очень целеустремлённо и в необычном тембре. После второго выстрел я осознал, что происходит, что я слышал не только звук летевших пуль, но и самих выстрелов. Стреляли. Стреляли именно в Коршунова, так как я сидел спиной к окну и желаюший мог всадить мне пулю в затылок, шею или спину, словно в поясную мишень на минимальном расстоянии и в удобной позиции. А вот Коршунов находился очень наискось от окна, тем не менее обе пули жжыкнули у него над головой. Значит, предназначались ему.
     Это сейчас я подробно всё вспоминаю. А тогда мне и Коршунову было не до размышлений. Он тонко пискнул, спрыгнул со стола и выбежал за дверь, а я отскочил в угол. Не пищал, но и не осуждал Коршунова. ("пискнул" - шутка юмора, ага)
     За окном было тихо. Не удивительно: наша комната "смотрит" на стену склада, а дальше тупик, и прохожие здесь редки. (спасибо, но поздновато описывать, я уже сама догадалась)
     Через пару минут (почему поздно? Далеко бежать было?) в кабинет вбежал охранник Трианон. Кажется, он решил, что скандалящие почти каждый день потребители пакетов решили перейти к решительным действиям. Он очень удивился, застав меня живым и даже невредимым.
     - Это чья-то дурацкая шутка, - сказал я.
     Трианон покачал головой. Кстати, его зовут Матвей Васильевич, но он поразительно похож на шпиона из фильма, поэтому заглазно мы зовём его именно так. Не переставая игнорировать мои успокоительные слова - которыми я утешал себя, а не его - Трианон выковырял из штукатурки на стене пулю и аккуратно положил мне на стол. (Милицию вызывать не будете?Каждодневное дело, стрельба в кабинет через окно, ага...) Пока он ковырял стену, я спрятал деньги и визитку в карман.
     - Это не шутка, - сказал Трианон, - видите калибр? Что будем делать?
     - Стреляли не в меня, а в посетителя, - честно сказал я.
     - Стреляли с улицы, - сказал Трианон. - Это в того, что убежал? Что-то высоко стрелок брал.
     - Да, наверное спешил. А как вы сообразили, куда бежать, Матвей Васильич?
     Он указал большим пальцем за спину:
     - Этот ненормальный выскочил из коридора и крикнул: "Стреляют!" Я спросил: "Где?" Отвечает:"В бухгалтерии". Что ему было нужно?
     - Я не понял. Думаю, он ошибся адресом.
     Трианон пожал плечами, выковырял из штукатурки вторую пулю и тоже принёс мне.
     - Да, высоко, может и шутка. Но придётся доложить директору, - сказал он.
     - Конечно, конечно.
     Как только он вышел, моё воображение нарисовало картину жаркой мафиозной разборки, в которую меня чуть было не втянули (неловкий глагол, неуместный - "втянули") по доброте душевной. Тут явился шеф (где он обитает, где кабинет его, черт подери?) и долго выспрашивал меня, не клиенты ли стреляли в меня. Но я в своих показаниях был твёрд, как кремень, а Трианон подтвердил, что будь я целью, в меня попал бы самый сопливый пацан. Поднимать шум было нелепо: что мы имели, кроме двух пуль? Шеф попросил нас молчать, а я уже начал рассуждать: если Коршунов явится опять, то я отдам ему визитку и деньги, если больше не придёт... что тогда? Зарыть в землю за гаражами? (постоянная ирония, ну-ну...)
     Когда я шёл домой, то чувствовал себя не очень спокойно. Скажем прямо, мне было страшно. Стрелявший не видел моего лица. (Ну и фига ли трусить?.Хотели бы убить - грохнули сразу. Чего-то ГГ гонит. Он кто, вообще? Бывший кто - ассенизатор, киллер, мент, прокурор?) Но узнать, с кем Коршунов говорил, очень просто. (Тут не поняла. Кому узнать? Который стрелял, что ли? Стрелку? А зачем?)
     К счастью моя бывшая жена явилась с газетами и сегодня. Я выпустил пар:
     - О чём ты думала, посылая Коршунова ко мне? (Ага. Вот кого ГГ трусит пуще смерти! Но почему?)
     - Но он был так огорчён...
     - Это его проблемы! Почему он не нанял детективов?
     - Видишь ли, их расценки ему не по карману.
     - Пусть попросит у жены.
     - Это невозможно, она хочет развестись с ним.
     Я замер, раскрыв рот для следующей гневной тирады. Почесал затылок.
     - Что, у шантажиста был на него компромат?
     - Да, что-то вроде этого.
     Я опять почесал затылок.
     - Но шантажисты не стреляют в своих жертв. Они их освобождают от деньжат.
     - Он пригрозил шантажисту.
     - А, да, что-то мне Коршунов говорил. Ну и удружила ты мне.
     И я рассказал о происшествии. Бывшая пришла в ужас.
     - Каков мерзавец! Даже не намекнул, что всё так опасно.
     - Возможно сам не знал, - пробурчал я. - Но больше не желаю об этом слышать.
      Однако через четыре дня моя бывшая явилась ко мне на работу. С таинственым видом она вызвала меня в коридор и сообщила, что Коршунов исчез в тот же день, когда он ко мне приходил. Его ищут, жена в отчаянии, предполагается самое трагическое. Судя по тому, что к нам никто не объявлялся, случай со стрельбой никому не известен.
     - Вот и держи язык за зубами, - сказал я. - У Коршуновой достаточно денег, чтобы найти его и без наших свидетельств.
     Однако я просчитался. Через несколько дней мне позвонили, и приятный женский голос пригласил меня посетить Маргариту Теплову для обсуждения неких поставок. Это могло быть дурацкое совпадение, но я не верил, что подобная дама собирается паковать свои меха в наши пакеты. Так и оказалось. (Слушайте, ну перебор уже! Трусливый бухгалтер по звонку, как кролик на удава, идет к владелице трех магазинов и без ведома своего начальника - тут не ирония, а голимый идиотизм! Не смешно.) Как только я вошёл в прихожую её квартиры, как Теплова протянула мне листок и конверт.
     - Это координаты человека, который следил за мужем. Это - ваш гонорар.
     - Я не понимаю...
     - Тот детектив, которого я наняла, видел, как в Афанасия стреляли. В окно вашей комнаты, - уточнила она. - А за день до этого Афанасий приходил к вашей бывшей жене.
     Да, эта Теплова меня здорово уела. (Чем это она ГГ уела? Я не увидела уедания, покажите!) Но я ещё боролся:
     - Послушайте, я всего лишь бухгалтер...
     - Всего семь лет.
     Всё было схвачено. (И что, это был большой секрет? Он жил все годы в изоляции от общества? Не смешно и не убедительно)
     - Что вы от меня хотите?
     Она пожала плечами:
     - Найдите моего мужа, живого или мёртвого. О-бя-за-тель-но.
     Я не верил, что в ней проснулась прежняя любовь, но деваться мне было некуда (почему - "некуда"? Что за загадки с многозначительным видом?), и Теплова это знала. И я пошёл в гости к её детективу.
     Мой визит его не обрадовал (почему не обрадовал? Пояснить слабо?) . Он даже не хотел меня пускать, но я сунул ему под нос записку от Тепловой. Его ранняя лысина (а эта шутка юмора зачем, если ни единого портрета ни одного действующего лица до сих пор не было?) порозовела, он хмыкнул, затем пригласил меня войти в грязноватую квартиру. Я сказал:
     - У меня был разговор с вашей клиенткой.
     Он кивнул:
     - Я прочёл записку. Да, я следил за Коршуновым, чтобы дать ей повод для удачного развода.
     - Удачного?
     - Да. Она не хочет терять деньги.
     - Из-за скандала? Да сейчас скандалы - лучшая реклама. Люди толпами пойдут в её магазины.
     Детектив отрицательно покачал головой:
     - Дело не в бизнесе. Коршунов в некотором роде инвалид, она оплачивает его лечение. Хороший адвокат выжмет из неё приличную сумму.
     - Гм, - сказал я, - а ведь теперь у неё никаких проблем.
     Детектив нахмурился, и я тут же сменил тему:
     - Вы за ним следили. И что же?
     - Идеальный муж. Прогулки, спорт. На женщин не заглядывется.
     - Спорт? А говорите - инвалид.
     - Он ходит в гольф-клуб, кажется, это не требует особых усилий.
     - И всё?
     - И всё.
     Я уточнил маршруты прогулок, записал адрес гольф-клуба и кое-какие мелочи, но всё это казалось мне зряшной тратой времени. Тайна Коршунова не в настоящем, а в прошлом.
     - Как-то я даже зашёл в этот гольф-клуб и сделал несколько снимков, - сказал детектив. - Ничего особенного. Нужно же было отработать деньги?
     (Непонятно, зачем Теплова наняла нового детектива, чем его лысый-то не устроил? Скажите уж, чего секретничать от читателя, а?) Я поблагодарил его и поехал к бывшей. Сообщить, в какую очередную неприятность мы (Мы? Почему?) вляпались. Маша (О! Теперь по имени величаете. А ГГ как звать будем?) как раз собиралась ко мне и уже стояла в прихожей в шляпке и сумкой с газетами.
     - Снимай шляпу, - скомандовал я. - Если мы не найдём Коршунова или его хладный труп, то... (Что - "то"? Застрелит, уволит, в тюрьму посадит, замуж выйдет?) Я не знаю, что будет, но тон Тепловой мне не понравился.
     Маша уронила сумку:
     - Теплова? Она приходила?
     - Ещё чего! Вызвала меня, как клерка.
     И я рассказал о разговоре с женой Коршунова и наблюдениях детектива, а Маша параллельно просматривала фотографии. Но так же, как и я, ничего на них не обнаружила.
     - В активе Коршунова только прогулки по скверам и посещения клуба, - сказал я. - Детектив ходил за ним два месяца и ничего не заметил. Бестелесное существо - этот Коршунов. Ладно... у меня на носу квартальный отчёт, а потом придётся что-то выяснять.
     Даже в нашей фирме - а может, именно в нашей фирме - отчёт есть важная веха, пройдя которую все облегчённо вздыхают. Поэтому на эти дни я выбросил из головы Коршунова, его королеву мехов, шутника-киллера и занялся своими прямыми обязанностями. Но пришел вечер, когда я встал из-за стола и понял, что у меня больше нет поводов уклоняться от поисков живого или мёртвого тела Коршунова.
     Разве что сильная боль в горле и озноб. Ещё вчера я обнаружил эти симптомы. Целый вечер лечился всякими знаменитыми средствами, а наутро завертелся на работе и обо всём забыл. Ну, ладно, ведь сначала мне нужно всё обдумать, это можно делать и дома.
     Когда я вяло ковырял в тарелке пельмени, в дверь позвонила Маша.
     - Что это ты такой красный? - спросила она.
     - Пельмени ем.
     - И глаза блестят.
     Я сказал, что если она хочет, то пельмени в...
     - По-моему, - перебила она, - у тебя жар. Поставь термометр!
     Я сидел с термометром под мышкой и невольно думал, как это приятно, когда тебе приносят на столик у дивана чай с лимоном и песочное печенье. Но забыть о "о-бя-за-тель-но" как ни старался - не мог. Я заговорил о своих планах, Маша строго приказала:
     - Дай термометр! Тридцать восемь и три. Ничего страшного, организм борется с инфекцией. Но ты не можешь одновременно бороться и с шантажистами! Не спорь.
     Я чувствовал себя так паршиво, что об этом и не думал. Покорно улёгся в спальне на кровать и забылся лихорадочным сном. Маша устроилась в гостиной на диване. Просыпаясь, я видел за дверью свет. Читает? И опять засыпал.
     Утром немного полегчало, но навалилась неприятная слабость. Я с трудом брёл в туалет или подносил к губам чашку. Маша оставила мне лекарства, обед и чай в термосе и ушла.
     Почти весь день я проспал. А вечером жена вернулась с дачи и принялась меня лечить дальше. Целую неделю я пролежал постели директору все по фигу - о нем ни слова!) , в моём возрасте даже простуда - это не шутка. (Зачем этот длинный бытовой кусок про болезнь и лечение? Как он играет на фабулу рассказа? Не понимаю!) Маша не звонила, а я лежал и крутил историю с Коршуновым и так, и этак.
     Наконец жена опять уехала на дачу, и тут же явилась Маша: по молчаливому договору они "не пересекались". (Значит, я права - пытка чтением и есть условие договора развода!)
     - У меня новости, - сказала Маша.
     - Нашли снежного человека или кто-то женился на своём дедушке?
     - Не болтай глупостей! Ты смотрел на фотографии гольф-клуба?
     - Шутишь? Конечно!
     - Знаешь, кто снят на одной из них? Я тогда долго их рассматривала...
     Я навострил уши и вопросительно посмотрел на неё. Маша взяла фотографии со столика и показала одну из них. На снимке был вход на территорию гольф-клуба и стоянка машин, несколько не то прохожих, не то посетителей клуба. Маша ткнула пальцем в правый нижний угол снимка. Возле одной и машин стояла красивая (красивая - запомните!) молодая женщина, снятая в профиль.
     - Знаешь, кто это?
     - Нет, - насторожился я. - Кто?
     - С этой женщиной регулярно встречается хозяин клуба.
     - Но, кажется, это я узнал ещё от детектива. Слишком хороша для него, он настоящий сморчок.
     - Ты подожди! Она иногда выступает в одном ресторане, поёт.
     - И это он мне сказал.
     - Не перебивай! Ох, я так устала, и в горле пересохло...
     Она пошла вскипятить воду для чая, а я не удержался, натянул свитер и тоже пошёл на кухню.
     - Что ты в ней такое заподозрила?
     - Сразу - ничего, - сказала Маша, заваривая свежий чай. - Но потом я опять внимательно рассмотрела все фотографии. Мне ешё с прошлого раза казалось, что меня что-то на них "зацепило".
     - И что же?
     Я поднялся, чтобы сходить за фотографиями.
     - Ты сиди, - сказала Маша, - я сама.
     Принесла снимки, положила передо мной и налила чай в чашки. Я вертел фотографии и так, и сяк - ничего особенного.
     - Найдите на картинке зайчика, - пошутила Маша, затем выбрала четыре фотографии.
     Я покачал головой:
     - Сдаюсь.
     - Этот твой сыщик снимал внутренность гольф-клуба. В здании многие из членов клуба хранят свои вещи. Видишь, он открыл несколько шкафчиков для хранения и сфотографировал их общим планом. (Бред! Чужой человек легко входит на территорию элитного клуба, где ящики членов клуда не закрываются на замок или ключ. От нечего делать тот сыщик вскрывает шкафы, фотографирует их... На кой? Что он там искал? Трупы?) А вот тут более крупным. И я вдруг поняла, что вещи в одном из ящиков отличаются. Вот, смотри, - она достала из сумочки лупу. - Неужели не понимашь?
     Я покачал головой:
     - Это же вещи разных людей!
     - Но все они приходят играть в гольф. Я специально поинтересовалась у сторожа со стоянки. Только гольф.
     И тут я прозрел:
     - Какая ты умница! В этом шкафу биты для крокета. (И что? Может, это инвентарь хранится кем-то, хоть хозяином или его знакомым про запас?) Но, - я засомневался, - может, биты хранятся там просто так?
     - А чем он играет в гольф... этот игрок? Но, - Маша отставила чашку и кивнула, - я тоже подумала, что это могла быть случайность. Да, просто хранил. Тогда я начала узнавать всё о гольфе. И выяснила, что территория этого клуба до неприличия маленькая.
     - Ну, за неё же нужно платить...
     - Это всё равно, что играть в футбол в штрафной площадке, - не обращая внимания на мо слова, говорила Маша. - Поэтому что-то меня толкнуло, я взяла с собой Юлика, и мы пошли в ресторан, где выступает эта Эвелина.
     Юлий был давним воздыхателем Маши, но она использовала его только для таких вот манёвров. (На фига он в рассказ введен? Матвей-Триалон был, его что-недостаточно?)
     - Смотрела я выступление Эвелины. Голос у неё - ничего особенного, сама тощенькая, но ты бы видел, как она всё проделывает. Воплощённая страсть!
     - Что ты говоришь? Надо посмотреть, - пробормотал я.
     Маша отмахнулась:
     - Не перебивай, а слушай. Я смотрела на Эвелину, как она играет с залом в порочную девочку. И я подумала: "А если бы всё было более камерно, в узком кругу, а Эвелина вела бы себя более раскованно? Не секс, нет. Стриптиз, заигрывания и всё такое прочее". Тогда мне пришла в голову ещё одна мысль: проследить за посетителями клуба. Их не очень много, все они пожилые и солидные господа. Ты можешь сказать: "Да, им уже не под силу бегать и прыгать с шестом, не говоря уже о футболе". Я тоже так себе возразила. Но дело в том, что все игроки приезжают в одно и то же время, а за час до их прихода появляется Эвелина. Других женщин я там не видела. Это уже что-то, не правда ли? (Натурально неправда. Ничего особенного. Даже не публичный дом. Неубедительно.)
     - Знаешь что? - сказал я. - Ты молодчина, но больше туда не ходи. В Коршунова стреляли, а потом он пропал. И не забывай, что Тепловой тоже выгодно, чтобы её муж исчез. Слишком много всего. (Ой, меня пугают, а вот не страшно. Опять ирония?)
     - Ладно, ладно, - сказала она.
     Я надеялся на её рассудительность.
     Но Теплова навязала это дело мне... (Это к чему сказано? Что никто другой расследовать не станет?) Через два дня я вышел на работу, а вечером решил пойти к дому Эвелины. Как рассказал мне детектив (и подтвердила Маша), она поёт несколько песен с девяти до одиннадцати, а потом уезжает домой. Живёт в центре, в хорошем многоквартирном здании.
     Я не собирался туда заходить, я хотел просто посмотреть на неё и хозяина клуба Сырцова. Скорее всего они встречались у неё, ну, так я предположил. Предположение оправдалось: сначала приехала она - тощая, с длинными ногами (но красивая - читай выше) , потом щуплый и вертлявый Сырцов. Я смотрел на них, раздумывая, что они сделали с Коршуновым, и что мне делать дальше. И так задумался, что опомнился только, когда над моей головой засвистела дубинка...
     ...Как и всякий неудачливый сыщик я очнулся на полу и со связанными руками. Голова трещала, тошнило. В общем, хорош.
     Скосил глаза: тележки, какие-то инструменты, несколько бочек. Сарай? Послышались шаги, я увидел ноги. Две пары ног. Пара женских, а вдалеке пара мужских. Парочка шла ко мне.
     - Он очнулся, - сказала женщина. - Стукни его ещё раз.
     - Да он же связан. Посторожи его, чтобы не делал глупостей.
     - А ты куда?
     - Пошлю сторожа проверить территорию.
     Эвелина и Сырцов. И это он оглушил меня. Вышел из дома через другой выход и оглушил. (Обалдеть! Жуть, как достоверно! Из хорошего многоквартирного дома злодей вышел через второй ход, а предварительно заметил за собой слежку - он жеж злодей! Тихо подкрался, дал сыщику по затылку, связал, положил в багажник - и никто из жителей ХОРОШЕГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ничего не заметил?) Наблюдательные и осторожные мерзавцы. А сейчас Сырцов отправит сторожа подальше, чтобы без помех заняться мною. Этот промежуток времени - единственный шанс.
     Сырцов ушёл, а я тут же перевернулся на спину и стал дёргать верёвку, стягивающую руки.
     - Не двигайтесь! - сказала Эвелина.
     - Всякая дешёвка ещё будет мной командовать? - мне нужно было разозлить её, подманить поближе. - Посмотри на свою крысиную морду!
     - Ты договоришься... - она шагнула ко мне.
     Да, ума у неё немного.
     - Всякая тощая спица будет меня пугать?
     Эвелина подошла почти вплотную, хотела пнуть меня в голову, но я извернулся и со всего размаху ударил её ногой в колено. Хруст кости и её крик раздались одновременно, она закричала от страха, а потом от боли. Свалилась рядом, я перекатился и опять ударил ногой - в голову. (Ну, Ван Дамм отдыхает ваще! Смотри-ка, а наш крутой ГГ совсем недавно и очень успешно притворялся полным придурком!) Она дёрнулась, затихла. Я стал соображать, каким бы инструментом разрезать верёвку. И тут послышался топот нескольких ног. Кто-то спешил сюда. Сырцов и его сообщник?
     - Ты здесь? - услышал я голос Маши. - Да вот же он!
     Ко мне подходили Маша с её бравым Юлием и... Коршунов. Я обалдел от изумления!
     Потом были охи, ахи, мои бессвязные вопросы и вполне разумное предложение Коршунова покинуть чужое частное владение. Пусть сами разбираются. (Э, а со злодеями что будет?)
     Скажу сразу, что на следующее утро Сырцова и Эвелины и след простыл. (В смысле, бросили квартиру в хорошем многоквартироном доме, гольф-клуб и удрали? Ну, елки, Мери Попкинс, на зонтике) Никто их, конечно, не искал, потому что Коршунову было выгодно молчать (почему?) , а мы были ему благодарны за помощь (за какую?).
     Очень нелепо я выглядел во всей этой истории, но смирил гордыню и попросил Машу рассказать, как всё произошло.
     Как я и опасался, она не послушала моего совета и продолжала следить за Эвелиной и Сырцовым. Присматриваясь к ним, всё больше поддавалась впечатлению, что эти двое - не убийцы, хотя и опасные негодяи. Даже выстрелы в окно моего кабинета должны были не убить Коршунова, а напугать его (даже так?). Сырцов и Эвелина могли схватить и держать его взаперти. Но узника нужно было хотя бы раз в день кормить. То есть, он должен был находиться здесь, в городе. Где? А что если в здании клуба? И она не только решила проникнуть туда ночью, но и взять с собой Юлика.
     К этому времени Маша уже знала, что в здании есть вход не только со стороны стоянки. Они с Юлием пробрались туда, благо у клуба был только один сторож. Ведь нормально обставленной оказалась только одна комната. Для занятий, как выразился Коршунов. О том, что проделывала Эвелина перед "игроками в гольф", он, понятное дело, ничего нам не рассказал. А вот что делал во время "занятий" Сырцов, мы догадались и без объяснений. Делал снимки. А потом предлагал их тем из "игроков", кому они могли серьёхно испортить жизнь. Просто и остроумно.
     Но Коршунов поскандалил с Сырцовым, отказался платить. (И правильно сделал. В рассматривании стриптизерши нет никакого криминала - чего деньги платить?) Тот сразу же решил припугнуть упрямца. Схватил пистолет и проследил за ним. Стоя под окном, услышал его слова, испугался не на шутку. И пальнул два раза поверх его головы. Каким образом он и Эвелина схватили Коршунова, нам тоже не суждено было узнать. А держали его под замком в дальней комнате, со стороны поля.
     Единственная в доме запертая дверь сразу привлекла внимание его освободителей. Когда все трое хотели уйти, то чуть не натолкнулись на Сырцова, который торопливо шёл в комнатку сторожа. А потом услышали мой голос.
     - Ты мне весь отпуск испортил, - проворчала Маша, когда мы выходили на стоянку, чтобы сесть в машину Юлия. (А отпуск здесь каким концом встроен? О нем только сейчас стало известно)
  
   Теперь подробный разбор.
   Перед нами рассказ, где иронично описывается неудача бывшего работника правоохранительных органов в расследовании случая с шантажом и похищением. Там не менее, ГГ получает кругленькую сумму денег за непрофессиональную работу, которую подкинула ему бывшая жена.
   Рассказ сделан в ироничном духе, но порой автор увлекается и пережимает, что вызывает вполне понятное раздражение - "что занадто, то не здрово!" В целом, рассказ выгляди сырым, наспех созданным, не вычитанным и стилистически неоднородным. Однако вполне жизнеспособным и довольно интересным, если убрать лишнее.
   Что именно? Лишних персонажей - в первую очередь. Слить воедино охранника Матвея с директором, поскольку ни тот, ни другой в дальнейшем значения для рассказа не имеют: пусть один отковыряет пули из стены и скажет - не надо в милицию?
   На фиг нужен Юлий? Защищать Машу не от кого, найти Коршунова и развязать ГГ - ей самой легко. Женщина не первой молодости способна и одна посетить ресторан, ей это тоже безопасно. В гольф-клуб забраться не сможет? Наша, русская? Как делать нечего. Даже я смогу, а Машке в рассказе и полста нет...
   Не повредит и вырезание ненужной сцены болезни - никак она не работает на фабулу, только отвлекает.
   И наиболее существенной доделки требует невнятная, словно нарочно непрописанная - раскладка ролей в рассказе. Начали с иронии, так усильте ее, доведите до кульминации! Если герой полный недоумок, и его выперли из органов за непрофессионализм, или если он держал раньше детективное агентство, но после развода - прикрыл лавочку, так отыграйте тему до конца!
   Пусть ваш ГГ потом признается, что детективные расследования у него вела Маша (ментовка или разведчица прошлом), а он сдуру ей изменил с секретаршей Люсей - и дело пришлось закрыть. Тогда и странное поведение новой жены (не пересекаться со старой !) станет понятным, и фиаско в расследовании, и переквалификация ГГ...
   Скажем, Маша со зла подставила бывшего мужа под Коршунова - Теплову, а потом пожалела и сама все устаканила, как истинная сыщица.
   И вот еще. Обзовите рассказ иначе. Вроде: Исповедь бездарного сыщика. "Отпуск" тут ни в Красную Армию, ни в другие места не годится. А если отпуск неистребим, то впишите его ткань рассказа. Начните примерно так:
   Чтобы не скучать в длинной дороге до побережья, случайные попутчики принялись рассказывать забавные истории. Дошла очередь и до меня. Отхлебнув пивка, я предложил им такую версию недавних событий
   "В тот день я сидел и думал.  На работе я редко думаю логически..."
  
   И закончить:
  
   О моем позоре никто, конечно не догадался. Маша великодушно приписала весь успех мне. Коршунов и Теплова растрепали про меня, как замечательного сыщика. Привалило столько денежных клиентов, что ни я ни Маша, ни моя жена Люся отказаться от солидного заработка не смогли. Как уж они за моей спиной договорились - лишь они знают. В общем, подошли обе ко мне, и Маша сказала:
   - Ты мне весь отпуск испортил. Я только собралась на Черное море, а тут работы невпроворот. Не пропадать же билету. Так что, вали-ка ты отсюда, под ногами не путайся.
   - ...а мы спокойно поработаем, - дополнила Люся.
  
  
   Фсе пока.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"