Бэд Кристиан : другие произведения.

Выживание в условиях гражданской войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .....

  
  
  
  файл в стадии подготовки
  
  
   []
  
  
  Сбор материалов - медицина, самооборона, ОБЖ..
  
  
  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  
  1. Каким должен быть состав домашней аптечки
  
  2. Берг Dок Николай. "Оказание первой помощи"
  
  3. Оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий
  
  4. Бытовые придумки по обеспечению и очистке воды
  
  5. Воспоминания выживальщика: Боснийский опыт выжившего...
  
  6. Пишет человек, призванный в украинскую армию. Очень практические советы
  
  7. Выживание в городских условиях при отсутствии тепла
  
  8. Правила поведения при арт. обстреле и бомбардировке жилых массивов.
  
  9. Азы выживания.
  
  10. Как обогреть помещение при отсутствии электричества.
  
  11. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
  
  12. Собираем аптечку
  
  13. Советы участников боевых действий
  
  14. Радиоактивные дожди: инструкция по выживанию
  
  15. Немного о самодельных масляных лампах, керосинка своими руками
  
  И еще видео о том, как сделать керосинку
  
  16. Страница Олега Николаевича Верещагина:
  Борьба с техникой
  Преодоление инженерных заграждений
  Первая помощь и самолечение
  Маскировка, наблюдение, следопытство
  Между нами, партизанами...
  Обустройство лагеря и выживание на природе
  Партизанская тактика
  Поведение в плену
  Справочные материалы партизана
  
  17. Как сделать клей из смолы (и не только клей). Есть видео.
  
  18. Пять полезных способов использования сосновой смолы: клей, антисептик, розжиг костра
  
  
   БРОШЮРКА ДЛЯ ПИОНЕРА в условиях возможности внезапного начала войны. (По материалам интернета)
  
  Стрельба на улице - это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами).
  Да-да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как ни странно. Несвоевременный маневр 'свалить куда подальше' может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем. Война не любит суеты. Скорость, быстроту принятия решений - любит, суету - НЕТ.
  
  Первое
  
  Если на улице началась стрельба, в городе есть жертвы, первое, что нужно сделать, сесть и трезво оценить, что делать дальше:
  
  1.Можно ли вывести из города семью, безопасно ли это, а если можно, то куда?
  
  Если нет, то:
  
  2.Что у вас с доступом к воде и продовольствию?
  3. С деньгами и документами (сделаны ли на всякий случай копии документов)?
  4.С возможным путём быстрой эвакуации при пожаре?
  5. Что лежит в аптечке?
  6. В достатке ли необходимая одежда?
  7. Есть ли средства самозащиты?
  
  И, самое главное, подумайте, а что вы вообще умеете делать, есть ли у вас армейский опыт? Трезво оцените свои шансы, готовы ли вы сопротивляться и чем вы можете быть полезны сопротивлению, если решитесь сопротивляться.
  
  Помните, что самое главное обеспечить безопасные тылы - все родственники уязвимого возраста должны быть в безопасности.
  
   Второе
  
  Если началась война, нужно следовать уже более жёстким советам.
  Например, таким:
  
  
   Третье
  
  Если войны нет, но есть бардак, стрельба и неразбериха, вы боитесь бросить квартиру и со дня надень ждёте, что власть всё-таки справится с беспорядками... Не очень верю, но определяем программу-минимум.
  
  Что у вас должно быть?
  
   1. Медикаменты (с запасом и учетом того, что больничка может и перестать работать. Лучше запастись контактами медиков и пройти курсы первой помощи. Те же жгуты и уколы. Умение отличать таблетки и их применять).
  
   2. Припасы (не только консервы, но и вода в бутылках, и запасные варианты с электричеством. Вода не только из крана берется. Нужно разведать, где ближайшая к вам колонка, если они есть в городе.
  
  3. Предметы первой необходимости: от памперсов с прокладками до запасов одежды. Они знаешь ли вылетают быстро.
  
   4. Оборудование безопасных точек (из дома вас могут выгнать, и вы не должны остаться с голой жопой. Кстати, электронные деньги в условиях гражданской войны не ходят. Поэтому надо учитывать, что деньги надо иметь или бумажные!!!! Или в другой стране. Деньги в острых случаях тоже НЕ ходят. Работает прямой бартер ценностями: теми же медикоментами и едой, одеждой, предметами первой необходимости)
  
   5. Знание карты своего района-города - зоны предполагаемой обороны на предмет ключевых позиций: вода, газ, укрытия и т.д. Тупо укрытия - где хоть от укрытия к укрытию перемещаться можно. В идеале еще и пробелы там перекрыть мешками (привед Славянск).
  
   6. Подготовка жилых помещений к околовоенным условиям: убирается все стеклянное и незакрепленное, мелочевка. (Снимите со стен любимый ковер! Он горюч, как незнамо что. Пусть за шкафом постоит). Окна - имеют свойства биться и падать внутрь на тех кто там - от двух до 10 швов повреждения. Обычно затягивают пластиковыми листами, фанерой или картоном, хотя бы нижнюю часть. В советское время были шторки на распорках - очень удобно и отлично защищало. Сейчас есть жалюзи. Окна первых этажей - это и фальш выход и препятствие туда пихают пакеты с песком или хлам. Площадки для обороны выбирают спецы. Но это не мешает тебе передвинуть любимый шкаф. Меньше шанса огрести шальную пулю.
  
   7. Прячутся ценности: как культурные так и материальные. (В условиях гражданской войны есть масса жаждущих отобрать "неправедно нажитое", накопленный жирок лучше спрятать - уверяю в 1917 так и делали).
  
   Дети если их ничем не занимать в "бомбоубежеще" сидят, например, 10 минут. Чем развлекать будете? В чем готовить?
  
   8. Изучение маршрутов эвакуации из зоны боевых действий (Вам перекроют поезда и дороги вне города, но пока они открыты, есть возможность выбрать, куда мотать если что).
  
   9. Вы хоть север от юга в лесу отличите? А дети? Задача максимально убедиться, что дети и старики знают, что им делать в критической ситуации. Знают, к кому идти, если вас грохнут и догадываются знать и МОЛЧАТЬ о том, что у вас есть заначки.
  
   10. Минимальный курс ОБЖ (от ориентирования и обустройства лагеря, до умения получать огонь и его прятать. Не только для леса - для города тоже).
  
   11. Минимальный курс Первой помощи!!! (повторяю, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Скорая под обстрел не поедет. Вы должны уметь оказывать помощь, даже в отсутствии медикоментов)
  
   12. Минимальный курс по противодействию оружию противника. (Ты огнетушители купил? А коридоры от хлама очистил?)
  
   13. Организация баррикад и заградительных сооружений. Баррикады - это загородки для стрелков и блок для техники, при том зыбкий. Уже из хлама по помойкам города ежей бы наварили.
  
   14. Где общий план действий гражданского населения в условиях атаки? У вас вообще коридоры отхода гражданских предусмотрены? Куда детей денете в условиях боев в городе? А старушек? Кто за это отвечает? В городе? А у вас в доме? Как у вас вообще кооперация с соседями? Неужели нет 2-3 нормальных?
  
   15. Система связи - от новейших до допотопных, вроде 2-х консервных банок и проволоки между ними.
  
   16. Схема взаимодействия в условиях разделения противником города на части или занятия им части города. То же самое - если обстоятельства разделят семью, дети и взрослые должны знать, как собраться. (И не надо воплей "мы не допустим!" - не допускайте, а жизнь покажет).
  
   17. Вообще такое понятие как экстренные запасы у города есть? Украина практикует метод осады и отключения жизненно важных ресурсов: вода, электричество, продовольствие, коммуникация, связь, информация. (Неплохо создать сеть - чтоб не сидеть в информационной блокаде, а так же защитить узлы обеспечивающие все это).
  
   18. Ополчение всегда имеет бригады медиков и промежуточные штабы. Выбили из одного? Ок, пересели в следующий. У вас вообще есть единая инфраструктура обороны или я льщу партизанам?
  
   Защиту проработали, включая схемы эвакуации?
   Тогда уже можно говорить о нападении.
  
  
  
  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  
  1. Малышев Александр
  
   1. Оружие.
   Оно должно быть для самозащиты хотя бы. Травматик. Охотничье. Нож или топор найдется почти всегда. Шило... а я чё... я ни чё... сапожник я, блин горелый.
   В принципе оружие можно сделать из чего угодно (см. Коктейль Молотова).
  
   2. Одежда. Желательно неброская, легко рвущаяся хб (это если будут хватать и тащить; но совет сработает только летом), со множеством карманов. Обувь. Обязательно ношенная (при больших переходах туфли на шпильках не проканают). А вот кроссовки завсегда.
  
   3. НЗ. Жена регулярно хихикает, когда стирает мой рабочий комбез. Там - конфеты, кусочки хлеба (превращенные в сухари), бычок унд крошки табака... и т.п. "мусор" в карманах... Привычка. Кто в армии служил в принципе в курсе.
  
  2. Анастасия
  Подумайте над тем, как обеспечить получение своих текущих денег.
  Банки на некоторых территориях не работают.
  Мы, например, маминых родителей-пенсионеров прописали в Киеве к себе (они живут в Николаеве), и их пенсия тоже приходит через киевские отделения. Теперь, если с Югом не все в порядке будет, они приедут к нам и смогут жить на свои.
  
  3. КФ
  Тетрациклин помогает при чуме и холере. И не нужно зудеть, что их уже искоренили.
  Ещё от чумы помогает керосин внутрь и наружно. Это страшный опыт наших родственников.
  Если вы голодаете, то регулируйте потребление воды: сухой голод не так страшен, как отёки.
  
   4. Night Shadow
   "25 способов добыть огонь в экстремальных условиях"
  Размер - 1,14 гб.
   Скачать можно здесь
  
   5.Люба
  Взято здесь
  
  Правила поведения при арт. обстреле жилых массивов
   (от израильтян, обученных с детства)
  
  Общие правила такие:
  
  - На улице -
  
  Лечь на землю, если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик - то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция - лечь рядом с ней.
  Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит - больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит.
  Естественно, надо стараться быть в помещении, а не на улице
  
  - В доме -
  
  Если в доме есть подвал - спуститься в подвал.
  Если подвала нет - спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале - всем на первый этаж.
  Заранее найти самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), если все комнаты внешние - выйти на лестничную площадку.
  Ни в коем случае не находиться напротив окон!
  Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбрать самую удаленную комнату с противоположной стороны.
  В том месте, что будет выбрано - сесть на пол у стены - чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Опять же, не напротив окон. Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (набить мешками с песком или вещами, но плотно). Это лучше, чем незащищенные окна и стекла.
  
  - В погребе -
  
  Погреб в частных домах - принимать во внимание, что его может завалить! Поэтому оставить в доме на видном месте большой бросающийся в глаза плакат "во время бомбежек мы в погребе" и указать, где погреб находится.
  Взять с собой телефоны, радио на батарейках, воду.
  Не впадать в панику. Я знаю, что это клише, но это важно.
  
  - В машине -
  
  Если едешь в машине во время бомбежки. Больше шансов выжить, если остановиться и лечь. Не рядом с машиной! Если будут бить, то сначала в машину, а попадет в нее, она взорвется вместе с человеком. Надо вылезти., лучше с противоположной от обстрел стороны, и ползком отойти дальше, потом лечь.
  
   6. Михаил
  Взято здесь
  
  Находясь в зоне боевых действий, никогда не повышайте голоса и не пытайтесь качать права в разговоре с вооружёнными людьми. А по возможности старайтесь вообще к ним не приближаться. Если есть информация о применении мин, передвигайтесь только по асфальту. В городе, где идут боестолкновения, занавесьте окна и при звуках стрельбы не выглядывайте на улицу, а оставайтесь по возможности в помещении между стен, к примеру, в коридоре. От пуль может спасти совдеповская чугунная ванна, а обильно намоченный ватный матрас неплохо держит осколки. Им можно дополнительно занавесить окно. Также стоит собрать всех, кому вы доверяете, и договориться, как каждый будет поступать в различных вариантах развития событий. При себе носите резиновый жгут и бинт. Вспомните или узнайте, как оказывать первую медицинскую помощь.
  И дай Бог, чтобы эти сведения никогда вам не пригодились.
  
  7. Хорхой Ольга
  Насчет антибиотиков и других антибактериалльных препаратов. Если есть возможность - лучше купить рифампицин. Более широкий спектр действия, чем у тетрациклинового ряда. Старое мощное проверенное средство. И еще левомицетин (хлорамфеникол) - тоже сильная штука широкого спектра действия. Это из старых. Из новых - цефтриаксон, офлоксацин, клиндамицин.
  
   Обязательно иметь лекарственную форму для внутримышечного введения, воду для разведения, шприцы, хорошо бы и спиртовые салфеточки в упаковке. Почему - сами понимаете.
  
   В деревне, особенно там, куда скорой тяжело доехать, желательно иметь это просто так, без всякого ожидания БП.
  
   Противошоковые средства тоже хорошо бы иметь. Кетамин, по крайней мере, очень желательно. Также антигистаминные. Тоже, желательно, для инъекций.
  
  

Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"