Березин Фёдор Дмитриевич : другие произведения.

Литература реванша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фёдор Березин
   Литература реванша
   или
   Наш ответ Чемберлену
   (Литература реванша - завистливый фундаментализм
   или историческая неизбежность)
  
   Вообще-то литература реванша существовало всегда. Но я почти уверен, все фэны, отслеживающие новинки фантастики, заметили, что в последнее время количество литературы на тему русско-советского реванша над Западом стремительно увеличивается. Оно еще не приобрело характер лавины, однако тенденция налицо. Приведем самые характерные названия. "Красный реванш", "Превосходящими силами", "На чужой территории". Но кроме этих, явно выпяченных, броских названий появилась масса книг с более нейтральными заголовками, но куда не нейтральным содержанием. Теперь войны в книгах ведутся не с какими-то пришельцами с Альдебарана на неведомых планетах, а с военнослужащими НАТО, и совершенно не в дальнем космосе. Хотя конечно иногда, к делу примешиваются иные, параллельные вселенные. Там, в этих вселенных, по максимуму походящих на нашу, немножко переставляются фигуры. Там может переигрываться с лучших позиций война в Югославии 1998 года, как в "Красном реванше" Максимушкина. Или биться вдребезги армии фашистов, и браться сходу Берлин еще где-нибудь в 41-м, как у Герантиди в "Превосходящими силами". Действия могут происходить в скором будущем, где-нибудь в Крыму, в Африке или на территории США. Или не в слишком скором, как у А. Шубина в "Советский Союз 21-го века". Сути это не меняет. Когда-то в военной среде было в моде завуалированное название "вероятный противник". Ну, а в новых романах супостат обозначается прямым текстом. Можно ли назвать данный всплеск случайным? Обусловлен ли он только всегдашним для фантастики поиском новых форм? Думаю, этим дело не ограничивается. Имеются другие, не литературные причины.
   Вероятно, большую роль сыграл чисто временной фактор. Как говорится, "большое видится на расстоянии". Из сегодняшнего момента русской истории, не окантованного великими свершениями и достижениями ни на одном из поприщ, апогей мощи СССР воспринимается как сказание о титанах. Былое обрастает легендами. Уже подзабывшееся декорируется реставраторами нового времени. Когда-то так произошло с Третьим Рейхом. Он тоже оброс фольклорным орнаментом таинственности, коим успешно воспользовалась приключенческая литература. Рухнувшая империя наци дала ей подпитку на десятилетия. Даже поныне этот заряд не иссяк. Теперь пришла пора эксплуатации в литературе демиургового порыва Советского Союза. Однако вызван ли нынешний всплеск реваншистской фантастики только данным обстоятельством?
   Хочу в двух словах сказать о романах реванша касающихся переигрывания 2-й Мировой войны, или конкретней нашей Отечественной. Тема заслуживает отдельного исследования, которые сделают, а в какой-то мере уже и сделали без меня. Но одну мысль сказать надо. После приоткрытия завесы, долгие годы натянутой над вопросом подготовки СССР к войне и ее трагическом начале, реальная правда представляется все более и более невероятной. Практически бессмысленное поражение мощнейшей армии в первые недели войны обижает нормального русского человека до глубины души. Вот тогда и выплывают в свет романы с переигранной историей. Однако вынужден оставить конкретно этот под-вопрос реваншистского ответвления, ради реванша требуемого по совсем другому поводу, гораздо более свежему и потому еще во сто крат более обидному.
   Все мы свидетели происходящего. Слепые и не очень, но все одинаково баюкаем себя песенками "Все хорошо, прекрасная маркиза". И все вокруг вроде бы как всегда. Однако если взглянуть внимательно, на лицо самообман. Как говорилось когда-то, "не все еще спокойно в мире". Однако дела обстоят хуже. В мире не просто неспокойно, что-то готовится. Помните как в фильме "День независимости", о пришельцах? "С помощью наших спутников, они совершают расстановку фигур" - "А что потом?" - "Потом? - Мат!". Так вот кто-то расставляет фигуры. Нам, пусть не как исследователям явления, но хотя бы как наблюдателям, требуется уловить цель. Ведь потом, если кое-как выживем, внучики и правнучки, скучая вечерочком, вокруг костра в пещере, будут спрашивать: "Ну и как же это вы дедуля, совсем таки ничего не чуяли?". "Да вот, понимаете, - будем мы блеять в ответ, - что-то конечно и как-то ощущалось, но мы ведь были так заняты, так заняты. Фэнтези про гномиков, дракончиков пописывали, читали... Вот кстати, хотите расскажу?"... Но до тех рассказов наверное еще далековато, и значит есть время поговорить о настоящих драконах.
   Ход истории не является плавно линейным, она концентрируется вокруг узловых моментов. Последствия того или иного хода в узловых точках определяют не только десятилетия, но века и возможно вообще всю дальнейшую истории. Так случилось когда-то с Первой Мировой войной. Именно ее начало, кое могло быть, а могло бы и не быть, сделало завязку всем трагедиям 20-го века. Так вот, мы находимся в такой точке-развилке. То, что происходит сейчас, и в последние лет пятнадцать, является завязкой к истории всего 21-го века. Те, упомянутые праправнуки конца наступившего сейчас века, глядя оттуда из будущего в свое прошлое, подивятся нашей свободе в выборе решения. То есть, тому как запросто мы позволим начать Первую Мировую войну 21-го века, которая определила его вектор.
   Естественно, историю навязывает сильный. Он более свободен в решениях, чем побежденный и слабый. Трагедии - результат авантюр тех, кто более пресыщен, тех, кто уже сорвал большой куш, но претендуют на большее и не может остановиться. Понятное дело кто этот сильный, и о ком я веду речь.
   Сейчас говорят, что поведение Америки после победы в "холодной войне" никто не предвидел. Странно, но кажется еще "дедушка Ленин" доказывал, что агрессивность империализма возрастает. Естественно, если убрать систему сдержек, то отстегнутый от поводка цепной пес бросится кусать кого не попадя. Ирак, Югославия, снова Ирак, теперь вот Ливан, правда не напрямую, а через небольшую передаточную шестеренку... Ой, о чем это я? Какой пес?
   Кормленный долларами дядюшка Горби учил нас, что человечество уже подросло. Что не дело бряцать оружием и копить ядреные бомбочки. Что это мы нехорошие, напугали мир танково-ракетными полчищами. А ведь он такой милый, этот Западный мир, такой добрый. Его можно даже погладить. Вот сейчас поводочек, в виде "совет-юневских" подлодок расстегнем и... Ой, мама, а чего это он и руку отхватил. И смотри, не бросает, далее гложет. Ух ты, песик, а говорили такой добрый, ласковый. Да нет, что там говорили, и сейчас балакают. И кому балакают, то?
   Народу, который поверил увещеваниям предателей из СМИ, что могущество его неправедно, что он представляет из себя атавистическую агрессивную империю, что его образ жизни нецивилизованный. Балакают народу, который не потерпев ни одного поражения, а наоборот, почти выйдя на новую, обгоняющую всех ступень уровня обороны, доверчиво разоружился, открыл настежь границы, ликвидировал сами основы военной мощи. Народу, от которого и после этого требуют все новых свидетельств чистосердечного раскаяния в своих былых прегрешениях. Народу, который самолично истребил неправильную, по чьему-то мнению, неэкологичную, по чьим-то стандартам, промышленность и остался ни с чем. Народу, который пустил в свою душу, в министерские и президентские кресла чужих наставников. Балакают народу, который самостоятельно, распустил мощнейшее государство, разбил его на мелкие анклавы, теперь, во многих случаях, еще и враждебно наскакивающие друг на друга. Народу, который под тыканья, чьих-то обкаканых Вьетнамом пальцев, опять же добровольно, вывел войска из Афгана, и пустил войну внутрь. Балакают народу, который совсем недавно имел развитую систему хозяйства, которая худо-бедно была способна его кормить, а теперь без чужой курятины просто-напросто вымрет с голоду.
   Теперь этому народу, который не оставил за душой абсолютно ничего, демонстрируют двойные стандарты. О них не буду распинаться, все и так все ведают. Двинемся далее.
   Уроком чего все эти двойные стандарты и добрые, но на деле, очень зубастые песики являются? Вообще-то прежде всего уроком реализма. В данном случае, политического. Что же говорит нам этот самый политический реализм и даже простая констатация фактов?
   Выяснилось, что распад Советского Союза не являлся окончательной целью Соединенных Штатов. Это оказалось не окончанием, а стартом нового глобального процесса. Подозревается, да в принципе уже и ясно, итогом сего процесса будет деление вида Homo sapiens на меньшинство, имеющее право на прогресс, и большинство, обрекаемое на деградацию и маскируемый, но плановый геноцид. Американские конструкторы постсоветских реформ навязывают, и с помощью местных марионеток успешно внедряют, указки МВФ и прочих доброходов, направленные на освобождение государства, и вообще сильных мира сего, от социальный нагрузок. Стратегически это означает обесценивание населения сравнительно с занимаемой им территорией. Ведь на значимых территориях Земли просто не должно быть народов способных к чему-то путному, в том числе и к эффективному хозяйствованию. Основной целью реформ, если посмотреть не затуманенным взглядом перестройщиков-утопистов, а несколько трезвее, является количественное сокращение населения, и резкое снижение статуса этого населения, как представителей человечества вообще.
   Итак, приходится признать, что в постсоветском пространстве сегодня уже ведется "холодная гражданская война", цель которой полный демонтаж остаточного потенциала СССР и тихое истребление населения. Одновременно с этим на происходящую в мире "войну с международным терроризмом" следует взглянуть как на гражданскую войну преуспевающих и сильных против не преуспевающих и слабых. Как все заметили, на сегодняшний момент, эта война ведется рывками, по мере накопления энергии и заряда в конденсаторе военной машины Пентагона. Естественно, говорить прямо о том, что это война преуспевающих со слабыми, победители покуда не собираются. Время, а главное ведомые на бойню, но развесившие уши ослы покуда все еще верят побасенкам о рынке, демократии, требуемой всем и каждому глобализации и прочих сказкам нового времени. Однако когда-нибудь тайна всплывет наружу и обнажится.
   Тайна этого американского Мальчиша-Плохиша, коя для думающих людей, уже вроде давно и не тайна, состоит в том, что в условиях дефицита земных ресурсов планету необходимо избавить от лишних ртов. Неприспособленные должны уйти. Однако такое обнажение политики, вынудит геополитиков будущего провести решительную чистку в своих собственных рядах. Теперешняя ситуация, когда социал-дарвинисты прячутся в тени краснобаев-гуманитариев, проповедующих либерализм, временна. Близится час, когда расисты, оттолкнут в сторону выполнивших порученную функцию приверженцев демократии, выйдут из тени. Что случится с миром тогда?
   Вообще-то об этом мы уже читали. Кирилл Бенедиктов "Война за "Асгард".
   Но это у прозорливых фантастов. Для основной массы мудрых, развесивших уши кроликов фантастика жанр несерьезный, они с удовольствием смотрят, какие новые узоры сплетет такой красивый, прямо таки ручной, демократичный удав. Не стоит ждать от него откровений во всех оттенках. Имперские стратеги уже примеряют новую маску. Чтобы как-то замаскировать начавшуюся агрессию Запада используется понятие "конфликт цивилизаций". Оно позволяет спрятать за подставной фигурой настоящего агрессора, а главное затуманить социальную природу войны. Пусть это будет просто нечто в виде этнического конфликта, только уж очень крупного. Странно, но когда СССР воевал в Афганистане, "войну цивилизаций" почему-то не поминали, все больше блеяли о "Империи Зла" и мирных поклонниках ислама в горах, а вот когда выше этих самых гор зависли "старые добрые (но изрядно доработанные) лошадки" Б-52, тут чертиком из коробочки вынырнула древняя как мир теория. Главное никто особо не округлил глаза по поводу того, что для поимки какого-то Бен Ладена необходима тотальная мобилизация военной машины США и НАТО, увеличение милитаристских расходов в разы, превышающее траты в период существования Советского Союза, и главное жесткое условие поставленное всему миру: "Если вы не с нами, то против нас".
   Вот кстати, Елена Чудинова сочинила неплохой роман "Мечеть Парижской Богоматери". Однако в чем основная идея? А в том, что ислам страшен как чёрт? И по большому счету, в пропаганде все той же "войны цивилизаций"?
   Проблема взаимодействия разных культур существует, никто не спорит. И воевали они множество раз, и сейчас случается, и даже наверняка воевать еще будут, однако... Безусловно, из неких теоретических надуманностей всеобщая экспансия воинствующего ислама возможна. Но так же точно, при определенных обстоятельствах, какое-нибудь сохранившееся до сей поры племя африканских людоедов, может теоретически, допустим из-за внезапного коллапса цивилизации, да еще при длительной экспансии без ассимиляции, скушать все население планеты. Как какая-нибудь бактерия, опять же чисто теоретически, способна перезаразить всех и вся поголовно. Но ставить эту проблему выше основного противоречия сегодняшнего мира никак нельзя. (Нет, понятно, для конкретного романа конечно можно, на то и фантастика). Но основная проблема мира, все-таки, состоит в том, будет ли прогресс доступен для всех, или при очередной расовой сегрегации, он станет привилегией меньшинства. И данная проблема вовсе не надумана, она совершенно конкретна, мы наблюдаем ее проявления повсюду. И характер столкновения Запад-Восток тоже в основном ракурсе упирается в столкновения Север-Юг, то есть по сути, во все туже задвинутую под сукно проблему "богач-бедняк".
   Удивляет, что до сей поры находятся люди готовые поверить лозунгу "Все на борьбу с терроризмом!". Да вы что, братцы! Вам ведь все разжевали и выдали прямым текстом. Президент США, в обращении к нации, ясно и понятно сказал: "Война только начинается, и Афганистан - только первое поле сражения".
   После блицкрига в Югославии, основной проблемой главного мирового "борца с тоталитаризмом" стала конечно расслабленность собственной нации, недопустимая в военный период. Мировой истории еще предстоит высветить белые пятна трагедии 11 сентября, послужившей поводом для мобилизации. Оставим детализацию загадок-разгадок детективщикам. Нас интересуют более общие вопросы.
   Прогресс, демократия, считанные годы назад выступали универсальными понятиями. Они не имели ни расовых, ни этнических привязок. Теперь они интерпретируются, как исключительный продукт западной культуры. А следовательно, западная демократия обязана себя защищать от незападного варварства. (Здравствуйте, господа милитаристы!) Теперь вспомним недавнюю гибель социалистического СССР и его восточных сателлитов, то есть "второго мира". С точки зрения новых расистов, все законно. Этого мира и не должно быть, ибо не может существовать второй модели прогресса. По большому счету, теперь существует только первый и третий мир. Однако разве по логике новых глобалистов-расистов такое деление нормально? Когда-тошняя принадлежность к третьему миру предусматривала его будущее развитие и приближение к верхнему уровню. Но какое может быть развитие у варваров, кои из-за расовой неполноценности неспособны преемлеть демократию и прочие западные чудеса? И значит, по новому делению, может существовать только первый мир и окружающий его... Может это будет называться "четвертым миром"? Тут у нас - извините, у них - в первом мире все светло, чисто, а у вас - то есть, у нас - в четвертом - сфера непроглядного мрака, покидаемая всеми, кто может оттуда выскочить. И значит, либо вы с миром первым, либо вы за пределами цивилизации вообще.
   И потому, вот он светлый герой на белом коне, и сам с белым ликом, да еще между делом вооружившийся до зубов. Его светлая задача, после осыпания побелки, такова. Либо мир станет американским, либо пусть он вообще проваливается в тартарары. Не беспокойтесь, оружия хватит. Однако противостоящим ему бедным положено быть еще и презираемыми. Пусть они все-таки станут вначале безоружными (об этом загодя позаботились местные марионеточные президенты-демократы). Безоружными для того, дабы их такая нехорошая, нецивилизованная, варварская обидчивость не могла принять по-настоящему опасные для обидчика формы.
   Наивные козлятушки все еще верят в либеральное добро? Это их проблемы. Оценим новую доктрину американской безопасности с точки зрения белого коня, и восседающего на нем рыцаря в белом. Суть ее в том, что страны не входящие в число избранных не имеют права иметь эффективную военную самозащиту. Когда-то раньше войны могли упрощенно представляться дуэлями практически равных противников. С демонтажем Советского Союза допустимость таких вариаций ликвидирована. Не гоже рыцарю в белом участвовать в столь опасном предприятии, могущем испачкать плащ. Теперь возможны только профилактические карательные операции. Воин в белом защищает свое (это "свое" включает очень многое) жизненное пространство от грязного варварства, неполноценных, недемократических вшей. Здесь неприменима старая военная философия равных потерь. Новая военная философия - это в частности концепция бесконтактной войны. В некую расово неполноценную массу с безопасной дистанции впуливаются гуманные ракеты и бомбы - ибо гуманизм теперь расценивается с точки зрения повышенной вероятности и точности попаданий в запланированную цель. Беспилотный разведчик оценивает итог, после чего бомбы и ракеты впуливаются еще куда-нибудь. Если бы сторонники новой доктрины озвучили ее годков тридцать назад, мир бы очень и очень удивился. Действительно, когда это ранее какую-либо страну позволялось законно (!) бомбить за то, что она разрабатывает какое-то вооружение давно наличествующее у вас? Вообще-то, новая мировая война, развязанная и ведущаяся США, первой своей задачей ставит разоружение неизбранных.
   Кому суждено попасть в разряд потенциальных жертв? Список может озвучиваться загодя, а может и не озвучиваться. Агрессор не желает связывать себе руки абсолютно ничем, даже словами и бумагой. Однако вполне ясно кто изначально не может попасть в список. Мы все, пожалуй, слишком поспешно отбросили идеологический опыт предыдущих поколений. Они, например, очень ясно понимали, что "холодная война" сверхдержав, по большому счету, представляет собой гражданскую войну. Советский Союз, ясное дело, представлял лагерь бедных, Америка - лагерь богатых. В этом ракурсе, поражение СССР является поражением бедных в борьбе с богатыми. Нынешнее поведение США - продолжающееся наступление богатеев.
   И значит, под огнем в первую очередь, не способны оказаться свои - представители "Золотого миллиарда". Затем те, кто справился с бедным большинством своими силами, с помощью профилактических мер предпринятых компрадорской верхушкой. В крайнем случае, таким союзничкам придется чуточку помочь, если их гражданская война перейдет в опасную стадию, когда итог - чья возьмет - станет непредсказуем. Ну, здесь все просто. Транспортник С-130 переоборудованный в летающую артиллерийскую батарею - достойное изобретение нового века. Булыжник, конечно же, оружие пролетариата, но ему не достать даже парящую на высоте двух километров цель. Такая подмога местным олигархам в подавлении бунтов - просто колониальное приключение, это еще не та самая главная плата, которую должно будет уплатить человечество за воцарение либерального добра.
   В чем же основная? Существуют режимы, которые почему-то не предали свои нации и не пошли на поводу у балаболящей "пятой колонны". Здесь придется идти на риск обыкновенной империалистической войны. Естественно, под знаменем "конфликта цивилизаций". Однако медленно, исподтишка подбираясь, но белому рыцарю придется что-то делать с двумя достаточно крепкими орехами. Китай и Индия - это еще не раскуроченные внутренней реакцией гиганты. Очень вряд ли с ними пройдет фокус получившийся с Россией-СССР. Слишком обескураживающий пример цинизма и обмана показали западные рыцари после ее добровольной сдачи в плен. А значит...
   Предполагается, что цена, которую предстоит заплатить человечеству за весьма временную любовь к либерализму и демократии западного типа, это мировая атомная война. И развяжут ее Соединенные Штаты. У них нет выбора, без этого средства мощных конкурентов не сокрушить. Или...
   Конечно выбор имеется, но только при другом типе мышления.
   Как его выработать?
   Это задача гуманитариев. Следовательно, на первое место в современной борьбе за выживание выходят именно гуманитарии, писатели в частности. Да, к сожалению мы глашатаи совсем не равные Голливуду. Но может это и не требуется, ведь наша позиция прежде всего относится к национальному видению происходящего. Безмолвствующий, отчаявшийся народ ждет от нас решительного отпора непрекращающейся атаке стратегического врага, атаке проводимой по духовной твердыне нации. К сожалению, необходимо решительное размежевание в среде интеллигенции. Те, кто по-прежнему блеют о временных трудностях, на пути в светлое демократическое завтра, уже не с народом. Даже если они просто близоруки, и не видят рассыпавшихся песчаных замков - это их проблемы. Требуется сорвать маску и с них, и с тех, кто сознательно маскирует деятельность Запада и его поденщиков в плане духовного и физического уничтожения славян. Как я уже сказал, агрессор не получающий отпора наглеет. Мы проворонили и даже подпели его передовому прорыву - пора браться за ум. Необходимо обуздать агрессора пока он не дошел до точки. Наш фронт здесь, на литературном плацдарме славянского мира.
   Очень вероятно, что времена неторопливого диспута о добре и зле ушли в небытие 20-го века. Там, в период балансировки сверхдержав на нити взаимного уничтожения, требовалось соблюдать такт, спорить корректно. Естественно, некоторые романтичные натуры, забыв об антураже из нагромождения ядерных арсеналов, решили будто хищники переродились в милых философов, эдаких добродушных рассказчиков, доказывающих свою точку зрения с расшаркиванием и поклонами. Однако теперь, пришла пора разогнать из поля видимости этот розовый туман. Интеллигенции которой не все равно, требуется заново переосмыслить проблемы современного мира с позиции нашей духовной традиции, выработать варианты ответа на очередной вызов истории, отшвырнув западные лекала, помня о критериях геноцида и расизма по которым они изготовлены. Не слушать собственных пророков по случаю их "неудачного" рождения именно здесь, и развешивать уши перед аристократическими глашатаями из "Золотого миллиарда" наверное хватит. Более непростительно внимать басням, о том что альтернативы происходящему нет. Естественно, с их точки зрения ее нет, ведь она им не нужна. Альтернативу ищут и находят те, кто прижат к стенке. В данном случае мы. Значит, именно мы находимся в творческой позиции. В истории действует принцип превосходства духа над материей. Слабеет дух - усыхают самые великие пространства, закрываются перспективы. Крепнет дух - пространство расширяется, перспективы проясняются.
   И так, задача авторов-фантастов реванша, раз уж другие отсиживаются в сторонке, укрепить этот самый дух. Отмыть от нечистот закаканные постмодернистами флаги, отковырять из грязи затуманившиеся перспективы. Любые революции, как известно, происходят поначалу в головах. По большому счету, необходимо не больше и не меньше, как подготовить новое поколение борцов. Задача сложная. Толпа, зараженная эдиповыми комплексами легкой жизни, тянет молодых людей "оттянуться по полной". Правда, тут неумолимое время работает на нас. Чем дальше в лес, тем... С каждым днем "оттягиваться" получается все сложней - средний уровень жизни падает. Но наша задача развернуть вектор истории все-таки до момента начала спонтанных голодных бунтов. Нам ведь требуется бросок в наукоемкое будущее для всех, а не в варварство бетонных джунглей, правильно?
   Возможно, поколение воспитанных нами борцов будет несколько грубовато, сравнительно с нынешними взглядами. Но ведь мы уже вволю насмотрелись на творящийся поперек всяческих дискуссий беспредел. Пора и честь знать. Весьма вероятно, эти новые борцы будут менее ценить всяческие индивидуальные свободы, ибо по их мнению, они будут явно проигрывать такому критерию как общественный долг. По всей видимости, они будут меньше трепетать над такой штукой как человеческая жизнь, в том числе и своя собственная. Их цели будут достаточно глобальны, ибо потерянное нашим поколением время потребует адекватного замещения. Так что выбор их средств будет весьма ограничен, и ограничен из-за нашего когда-тошнего отступления-предательства. Однако когда это история творилась в идеальном варианте? Сейчас клоуны из СМИ сравнивают на весах прошлый реальный социализм с несуществующим покуда идеальным постиндустриализмом. Это дешевый, уже разоблаченный трюк. Пусть тогда водрузят на весы идеальный коммунизм - откуда-нибудь из романов Стругацких. Что тогда перевесит?
   Я полагаю, задача фантастов реванша, проткнуть своим любопытствующим носом красиво нарисованный очаг постиндустриального рая, и обнажить спрятанную за ним перспективу реальной сегрегации на допущенных и не допущенных к прогрессу, то есть по большому счету, дележку на нации которым жить и которым... Кстати, вот эта самая задача более бы подошла настоящей "большой" литературе, однако...
   Кроме того, наш чуткий нос обязан сделать еще одно дельце. Там, за мигающим неоном полотнищем, где-то затерялась дверца, ведущая в альтернативу. Надо ее нащупать. Да, вот еще что! Находить золоченый ключик открывания дело не наше - это сделают будущие теоретики революции. А наша задача их воспитать, и позаботиться, дабы они были не совсем деревянные. Для этого и работать надо "тщательнее".
   Те, кто придет после, может достаточно нескоро, где-нибудь ближе к середине или даже к концу века, смотрят на нас оттуда, из будущего, и ждут ответа. Понимали ли мы, сколь роковые события катятся на нас из нашего будущего, то есть из их прошлого? Что мы сделали для того, чтобы сгладить последствия разгоняющегося цунами? К сожалению, пока явно недостаточно.
   Даже некоторые авторы направления реванша все еще заражены, оболванившей всех за последние десятилетие, аурой постмодернизма, то есть невольно кивают и вашим и нашим. То там, то тут в их романах, натыкаешься на теоретические противоречия из мира идей. Встречаются и обратные картины. Чрезмерное упрощенчество, добелка проблемы основного противоречия эпохи до полностью выцвевшего полотна. В этих романах тоже идут войны с американцами и т.п., но ощущение такое, будто "почему и зачем", не ведает даже автор. Очень хочется надеяться, что это - только проблема роста. В направление покуда не вторглись фигуры большого масштаба, за исключением разве что Вячеслава Рыбакова. Кивая в сторону оптимизма, надеюсь, сие событие не за горами.
   Да кстати, а что там осуществляет по всему вышесказанному поводу наша "большая" литература? Та самая, коя пеняет фантастике за ее убожество и несерьезность. А ни-чо! Для нее проблемы низвергнутого в водоворот деиндустриализации народа вроде бы и нет. Она все так же пиликает на привычной скрипочке разоблачения культа, да пинает бездыханное тело русского тоталитаризма. Все правильно, так ведь безопаснее и главное можно при достаточном везении заполучить какого-нибудь "буккера", а то и большой гранд от дяди Чемберлена. Но да ладно, не нам, представителям "лёгкого" жанра, судить о ее заоблачном полете. (Правда, для порядка упомяну. Есть, есть один большой писатель - не совсем чуждый фантастике, между прочим - который всерьез озабочен проблемой - Михаил Веллер).
   В общем, подводя итог, констатирую. Сегодняшняя волна литературы реванша обусловлена вовсе не поисками какой-то литературной экзотики, а является запоздалым ответом на очередной вызов истории, конец которой вовсе даже не наступил, и наступать похоже не собирается. Писатели фантасты, коим не "до лампочки" проблемы реального мира, выполняют завет одного из героев Стругацких: "Главное остается на Земле". Они разворачивают назад, от чужих солнц, звездолеты, распрягают дракончиков, дабы те покуда мирно попаслись в сторонке, и примеряют на себя потные гимнастерки и тесные кабины танков дедов-прадедов, ибо распоясавшемуся врагу требуется показать зубы. А всяческие приключения на Юпитере, танцы крылатых людей и подрывы сверхновых пусть покудова подождут.
   *
  
   Фёдор Березин "Наш ответ Чемберлену"
  
   8
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"