Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

От любви до ненависти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не сказка, а отзыв на книгу Шпиллер А.М. "Мама не читай"

  Безруков В.К.
  
   От любви до ненависти
   (Отзыв на книгу Шпиллер Е.А. " Мама не читай")
  
  Книгу эту в электронном виде я прочитал в Самиздате Максима Мошкова, в котором сам е тусуюсь уже несколько лет. Читал я её несколько раз. Первый раз едва ли добрался до половины. Больше не смог и полез смотреть комментарии. Их оказалось много - более трёхсот. Читать их было интересно, хотя они достаточно часто повторялись и комментаторов по существу было совсем немного - не больше двух десятков. Шёл ожесточённый спор и не всегда даже по существу книги. Как это всегда и бывает одни авторы комментариев ругали автора, другие хвалили. Здесь, правда, была одна особенность. Собственно книгу хвалили все. Да, я не помню, чтобы кто-нибудь ругал автора как литератора, хотя какие тут литераторы. Скорее графоманы. Это я так потому, что большинство из них пишет не как профессионал, не зарабатывает на этом деньги, а по существу любитель, хотя зачастую талантливее многих профессиональных литераторов. Более того, последнее время издательства ищут новых авторов именно в самиздатах. Так вот, возвращаясь к автору книги. Автора ругали за моральный аспект книги, за то, что она пишет про мать, известную писательницу, причём не просто называя её настоящую фамилию, но специально акцентируя на этом внимание. Собственно многие восприняли книгу как пасквиль на собственную мать, что и вызывает отторжение у многих, если не подавляющего числа читателей. У меня она тоже вызвала такое же ощущение. В принципе, содержание книги очень напоминает роман Шарлотты Бронте " Джен Эйр" в современном исполнении. Но если там безоговорочно симпатизируешь героине, то тут почему-то не получается, хотя чисто логически соглашаешься с ней и её доводами. Но книга заставляет думать, анализировать как поступки матери, так и восприятия их дочерью. Сразу скажу, что я вернулся к книге после чтения отзывов и дочитал её до конца, но несколько необычным образом. Сперва конец, потом середину, а потом выборочно. Собственно говоря эту книгу можно читать как угодно, хоть задом наперёд. В каком то смысле она может быть вместо справочника по педагогике или типа "Занимательная педагогика" для родителей, но не в смысле развлекательная. Когда читаешь эту книгу, то постоянно задаёшь себе вопрос:
  - А так ли на самом деле было? А как бы поступил я на месте её матери?
  Автор постоянно пытается убедить читателя в своей объективности. Но когда читаешь, что она была тоже не "белая и пушистая", то как-то не вериться в искренность автора. Всё время хочется услышать другую сторону. Я человек неорганизованный и не знаю, смогу ли я откомментировать всё, что я прочитал. Это может быть сумбурно и спорно.
  Во-первых она пишет, что была нежеланным ребёнком с самого рождения. Ну что ж, бывает. Залетела мама, а аборт или прозевала или что...Ну бывает. А потом пыталась полюбить или просто честно выполнять обязанности матери, но как-то не получалось. Начнём с того, что она, эта нежеланная дочь была ( или могла быть) очень неспокойным, требовательным ребёнком и мы не знаем, сколько намучились родители первый год её жизни. Это может многое если не оправдать, то объяснить. Дочь пишет, что она безумно любила мать. Что ж. Наверное, так и есть - именно безумно. Лучше если бы она меньше её любила, тогда бы и меньше требовала от матери. Экзальтированная любовь очень трудно переносится. Судя по тому, что и в школе у неё подруг не было - она и там предъявляла повышенные требования к дружбе. Я знаю, такие экзадьтированные натуры. Им или всё или ничего. Многие моменты её биографии вызывают недоумение. Например, она пишет, что была отличницей. Что ж, замечательно. Но вот появился урок труда и испортил всю её жизнь. В жисть не поверю. Это не профилирующий предмет и какие бы установки на этот счёт ни существовали, но отличник есть отличник и педагоги сами его берегут. Этого преподавателя уломали бы и заставили бы поставить хотя бы четвёрку. Тот же завуч или классная воспитательница. Это могло быть только, если она сама вела себя вызывающе, а такое вполне возможно, учитывая известность её матери и вполне возможный гонор её дочери, которая могла этого даже не замечать. Её уверения в своей скромности, запуганности, болезненности как-то не убедительны. Вечные жалобы, старание любой ценой привлечь к себе внимание - кого угодно отшатнут. Более того, даже если и случится что-то серьёзное, то и то не поверят - сочтут за очередные капризы. Не вызывает доверия и эпизод с болезнью и отъездом родителей за границу на отдых. Мы не знаем ничего, кроме слов дочери. Мы не знаем, что врачи могли сказать - ничего страшного. Бабушка могла заверить, что будет навещать. Да мало ли! Ну не верю я, чтобы родители просто взяли и уехали. Может, родня всем хором уверяла, что ничего страшного, ну и так далее.
  Теперь об отношении её с первым мужем. Ужасно нехороший человек пробивается с такой же нехорошей женой с ДВУМЯ детьми в однокомнатной квартире, а она требует эту ТРЁХКОМНАТНУЮ квартиру для ОДНОЙ своей дочери. Что тут удивительного, что суд был на его стороне. К тому же он всё равно квартиру отдал. Так что, если судить не по эмоциям кто кому что сказал, а по делам - так оказывается, что не такой уж он был плохой. Меня ещё настораживает то, что у неё все родственники плохие, никто не хочет иметь с ней дело. Это как когда все идут не в ногу - одна она идёт в ногу. Родственники прекрасно знали и её родителей и мать и могли сами сделать выбор и почему-то сделали не в её пользу.
  В своём неприятии своих родителей она не гнушается даже такими мелочами, что отец, водя её в музей ничего ей не рассказывал. Мы тоже не рассказывали потому что и сами не знали, что можно рассказать о том же Шишкине или Саврасове. Ну, нравились нам картины, но знания о художниках были мизерные. Нет, я не хвалюсь этим, но у меня была масса других интересов. Сейчас, когда я стал постарее я знаю гораздо больше, но опять же точно так же меня можно обвинить в незнании современных композиторов, например, Шнитке, не говоря уже о всяких рок группах и голливудских звёзд.
  Интересно и то, что она, дочь, полностью зациклена на себе. Получается, что родительская жизнь её совершенно не интересовала. Мы ничего не знаем о её отце. Должен сказать, что я тоже мало знаю о своих родителях о очень жалею теперь, когда их уже нет. У меня тоже была к ним масса претензий в юношеском возрасте, но вспоминая теперь прошлое, я вижу, что был не прав. Это был юношеский максимализм. Мне казалось, что родители ограничивают мою свободу. Мать тоже могла неделю не разговаривать со мной. В общем-то это не совсем верно, ибо этим только отталкивала меня от себя. Но теперь, когда мои дети уже выросли, когда я сам совершил массу педагогических ошибок, мне жаль её, что она слышала много от меня незаслуженных упрёков. Но увы.
  Много, много вызывает в книге неприятия. В сорок пять лет пора бы и более критически на себя посмотреть. Но с другой стороны книга тем и хороша, что вызывает это неприятие. Я сам задумался, вспомнил, сколько я был неправ и как сын и как отец. Так что, осуждая автора, я советовал бы её читать всем родителям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"