Bioversum : другие произведения.

Кто-кто? Турук Макто! (Аватар Камерона)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.75*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от фильма "Аватар" (2009) от режиссёра Камерона. Если кому интересны другие мнения - в конце файла есть ссылки.


   Аннотация: Впечатления от фильма "Аватар"
  

Содержание:

   1. На каждого "Аватара" найдётся свой Тарас Бульба
   2. Трактовка событий, произошедших с главгером
   3. Ссылки на другие отзывы на фильм "Аватар"

1. На каждого "Аватара" найдётся свой Тарас Бульба

  
   Свершилось! Дождались-таки мы масштабных эпических фильмов в 3d формате! (если кто не знает, так теперь называется стереокино, то самое, которое смотрят в специальных стереоочках). Раньше таких масштабных фильмов в 3d формате не снимали, была мелочь пузатая вроде "Детей шпионов - 3", но теперь на экраны вышел "Аватар", который собирает полные залы. Потому что:
   а) режиссер Кэмерон - это Вам не хухры-мухры, это почти что Тимур Бекмамбетов;
   б) то, что по времени длится почти три часа, не может не быть эпическим, следовательно, прекрасно рекламируется;
   в) ну и просто хочется посмотреть на впечатляющее объёмное изображение. Кстати, оно-то этот фильм и спасает, потому что без него смотреть особо не на что.
  
   Сюжет банален, как лапоть. Противостояние крутых вояк и забитых аборигенов, борьба гуманной науки и злого-нехорошего бизнеса, и конечно же главный герой, влюблённый в дочь вождя, по совместительству он же спаситель нации, он же реальный такой пацан, он же этот самый аватар и есть.
   А начиналось всё банально - построила Земля колонию на инопланетной планете и стала качать полезные ископаемые, а именно какой-то фиолетовый камушек, по сюжету непонятно, чем уникальный. И ещё неясно, почему Земля с её уровнем развития техники не может эти камушки искусственно синтезировать. Одна незадача - прямо на крупнейшем месторождении, как Россия на нефти, сидят местные аборигены, которых никак не удаётся выкурить. Морские пехотинцы (а куда ж без этих американских накачанных красавцев?) стремятся решить вопрос силой, тщедушные ученые хотят найти компромисс и создают несколько искусственных инопланетян (так называемый проект "Аватар"), которыми могут управлять люди с помощью слияния нервных систем (хочется спросить у режиссёров, а что такое - это слияние?)
   Искусственных управляемых инопланетян планируется заслать к аборигенам, чтоб они затерялись среди местного населения и решили проблему изнутри (видимо, методом убеждения и НЛП).
   Главный герой, который весь фильм будет выбирать, с физиками он или с лириками, подписывается на участие в проекте "Аватар" и в одночасье превращается из нормального мужика в большого голубого мужика же (в буквальном смысле). В один из первых дней он теряется в джунглях, встречает свою будущую возлюбленную и по совместительству дочку вождя (какое совпадение!), знакомится со всем племенем и соглашается пройти курс молодого бойца под руководством всё той же дочки. И одновременно на него начинает косо смотреть первый воин племени, жених дочери вождя. В общем-то, банальная история, но для зрителя, пришедшего посмотреть на спецэффекты, сойдёт. Сюжет в таких фильмах - не главное.
   Пока герой пытается изобразить накал психологических страстей, пока у главного злодея просыпается навязчивая идея поиграться в войнушку (ну он всегда хотел проверить, что сильнее, ржавые пушки или кривые-косые луки), пока дочь вождя знакомит нас с местными достопримечательностями, выясняется, что всё не так-то просто. Планета с громким именем Пандора, по сути, представляет собой то ли большой мозг, то ли глобальную сеть Интернет местного разлива с халявными провайдерами-деревьями. В общем, апгрейднутый вариант Матрицы, названный Эйна.
   В Эйну включены все живые существа, в прямом смысле слова - на голове у каждого коренного жителя Пандоры расположен USB-удлинитель, которым можно приконнективаться к Матрице, растениям, животным и друг к другу. Всё на благо Человека местного разлива, и по совместительству - венца творения, хотя в эпоху Bluetooth и Wi-Fi, архаика, однако! У разумных существ этот удлинитель замаскирован под косичку, так что невольно возникает вопрос: что будет, если двух аборигенов присобачить косичками друг к другу? И ещё долго пытаешься понять, зачем гуманоидам нужен хвост, пока не смекаешь, что это замаскированный провод и вилка для розетки.
   Нехорошие пехотинцы сначала вдребезги взрывают дом-дерево аборигенов, иначе говоря, станцию администратора. Сцена убиения аборигенов и их дома должна вышибать слезу, но ничего подобного не происходит. Фальшиво всё выглядит...
   Земляне, поняв, что Матрица не уничтожена, крепко задумываются. Правильно, учёных они на тот момент разогнали, а откуда пехотинцам с четырьмя классами образования знать, что станция администратора и сервер сети не всегда совпадают физически? Наконец, они допирают до этой нетривиальной мысли и летят уничтожать на сей раз сервер - некое Дерево непременно с большой буквы, светящееся модерновой подсветкой по ночам. И тут происходит финальная битва, где главный герой берет в свои руки и косичку бразды управления, объединяет кланы и показывает всем, где раки зимуют, причем непонятно, почему герой, обучавшийся навыкам выживания три месяца, оказывается в итоге лучшим из аборигенов, которые эти навыки постигали с рождения?
   Как положено по закону жанра, в финале погибают все более-менее значимые персонажи (наверное, опять же чтобы выбить слезу), кроме главного героя и его девушки (остальных типа не жалко) нехорошие люди методично и безжалостно истребляются (ведь всех наказать - это очень важно!), остальные люди под конвоем отправляются на Землю, наверное, затем, чтобы в продолжении вернуться и нанести ответный удар.
   Казалось бы, хеппи-энд, но после просмотра фильма остаётся лёгкое недоумение, а проще говоря, мозг начинает лихорадочно работать, чтобы заполнить все пробелы в сценарии. О чем фильм в итоге-то? О любви между рисованными персонажами, в которую не особо-то веришь? Хотя формально любовь есть, ради неё герой перекидывается на сторону аборигенов, никому об этом не говорит, пытается подыграть и нашим, и вашим, а в итоге начинает убивать своих же.
   Сразу вспомнился Тарас Бульба, который похожую проблему решил радикально, сказав знаменитое: "Я тебя породил, я тебя и убью". Американцы в данном вопросе, похоже, считают, что предатели - это не предатели, а герои. Что можно предавать родину, которой ты приносил присягу. Что надо быть на той стороне, где тебя считают Избранным и где тебя девки любят. И неважно, что цели корпорации, на которую герой работал, не очень-то чистые. Он, герой, прекрасно об этом знал, когда на Пандору летел, и вовсе не аборигены открыли ему глаза на правду.
   Странно, кстати, что эти мудрые аборигены приняли в свои ряды предателя. Ведь тот, кто предал однажды, может предать и во второй раз, и в третий...
   Или фильм о том, что "берегите природу - мать Вашу"? Или о том, что надо было непременно спасти Матрицу? В фильме говорится, что на Земле такую Матрицу давно вырубили из розетки, ну правильно, не зря Нео старался. А на Пандоре, значится, она проросла на местных грибочках и компосте. Да и вообще инопланетная планета, похоже, радиоактивная (имеется в виду, в понимании западных режиссёров), настолько там все огромное, нелепое, с непонятными наростами на морде, панковской расцветкой, пропеллерами на башке и кучей лишних конечностей (аборигены единственные, у кого конечностей четыре штуки, если не считать хвоста и косички).
   А может, фильм о том, что быть аватаром круче, чем человеком, ведь главный герой в итоге остался именно аватаром, что предсказуемо с самого начала. Может, это завуалированное иносказание? Сколько людей выходит в сеть под масками аватар, представляется драконами, эльфами, собаками, кошками, блошками и из-под своих звериных масок поливает расу людей! Ну ничего, нас, людёв, всё равно больше!
   Кстати, о предсказуемости. В фильме предсказуемо абсолютно всё. Когда нам впервые рассказывают об огромном летающем ящере, которого мало кто смог укротить, сразу понимаешь, что главный герой точно укротит. Когда умирает одна из побочных героинь при перекачивании мозгов из её тела в тело аватара, угадываешь, что главный герой эту процедуру пройдёт благополучно. И даже когда дочь вождя впервые появляется в кадре, можно предсказать, что это гёрлфрэнд героя.
   Банальны и другие режиссёрские находки. Множество спецэффектов, экзотичные пейзажи вроде летающих прямо в воздухе островов, трогательные косички и хвосты у аборигенов, психоделические растения, созданные из нагромождения геометрических фигур, монстры, у которых столько зубов, рогов, клыков, грив, шипов, усов и прочих атрибутов, что этих зверушек можно воспринимать только как сюрреалистический глюк. Плюс патетические речи, плюс брутальные героини а-ля Анджелина Джоли на тропе войны. Кстати, абсолютно все женские персонажи смахивают на мужиков в юбке, наверное, для большего удара по мужской части аудитории, а низкие женские голоса, традиционные для техники будущего, предусмотрены для всех героинь. Детей в кадре почти нет, стариков и подавно, все герои молоды и хороши собой. Боёвок очень много, а финальная так затянута, что на ней хочется спать... По правде, ото сна спас один находчивый зритель, который во время сцены сбора пехотинцев пропел (это сильно сказано, скорее, продекламировал): "У солдата выходной, пуговицы в ряд"... И эта песенка очень удачно легла на видеоряд!
   В итоге имеем хорошо знакомую голливудскую сладость в новой 3D обвертке. А нужна ли этому фильму гениальность или глубокие подтексты? Наверное, нет, всё с лихвой компенсируется мурашками, которые возникают у зрителей, когда на них прямо из экрана выпрыгивает объёмное чудовище. Но к хорошему быстро привыкаешь, 3D к середине фильма уже не торкает, а воспринимается как нечто само собой разумеющееся. А сюжет не настолько цепляет, чтобы три долгих-предолгих часа смотреть фильм на одном дыхании...
  
   Резюме будет очень простым. Оно сказано в самом фильме короткой фразой, перефразировав которую, можно получить следующую мысль: "чего вы там курите, что такое снимаете?"
  

21 декабря 2009 года

2. О любопытных тенденциях, или некоторые размышления

  
   И всё-таки, если обратить внимание на некоторые детали и провести параллель с современными произведениями вроде "Лейна" Елены Петровой или многочисленными клонами с него, то можно найти любопытные аналогии.
   Для начала вкратце расскажем суть произведения "Лейна" и ему подобных.
   Некая девушка, ничем не примечательная, серая забитая мышка и неудачница, которую никто не любит, в один прекрасный день вдруг падает в метро на рельcы / канализационный люк / или ещё куда-нибудь (нужное подчеркнуть) и оказывается в другом мире, где сразу становится круто-о-ой, любимой и востребованной и начинает нехило магичить. И главное - ведёт себя как дома, забывая при этом, что она в гостях. С местными порядками не считается, строит местных мужиков и истребляет местных животных. Иногда (опционально), героиня обучается в магической школе. Но и там она самая-самая крутая, всё схватывает на лету и ещё успевает подкидывать кнопки на стулья учителям, издеваться над сокурсниками и прогуливать уроки. Потом авторша хватается за голову: "чего же я такое написала, это же не объяснить логически!" И задним числом придумывает легенду, что неимоверная круть и магические способности взялись не из воздуха, а девушка эта на самом деле принадлежит магическому миру, только она об этом не знает. Её в младенчестве или до рождения подкинули в Реальную Реальность, где магия не работает, вот героиня и жила среди людей, считая себя обычным человеком. А на самом деле она архикрутой демиург, творец миров и наследница нехилой династии, и в один прекрасный день ей надлежит вернуться на свою историческую родину.
   Что имеем в фильме "Аватар"? Герой, фактически, тоже неудачник. Он воевал в горячих точках и стал инвалидом. И никто не даёт ему денег на операцию, а государство платит унизительное жалование. Фактически, герой изгой, как в большинстве стандартных фэнтези-произведений.
   Способ попадания в другой мир... Вроде бы не такой нелепый, как в фэнтезийных книжках, но если приглядеться, можно найти кучу странностей. С одной стороны - он честно летит на планету на космическом корабле. Но с другой... Чего вы хотели, это же не фэнтези, а фантастика! И вообще, если разобраться, его на этом корабле не должно было быть, должен был лететь его брат-близнец, которого в самый последний день перед вылетом по счастливому стечению обстоятельств нелепейшим способом замочили уличные хулиганы. Вроде как по ряду характеристик герой не подходит, надёжным и верным не кажется. Тем не менее, его превращают в аватара.
   Герой сразу начинает вести себя глупо, кричать "Вау" и "Круто" на каждом шагу, совать всюду свои любопытные пальцы, пробовать подозрительные предметы на вкус, ничуть не стесняясь своей детскости. Попав же в лес уже в облике аватара, он продолжает следовать этой линии поведения, из-за чего незаслуженно гибнет всевозможная сказочная нечисть. Несмотря на такое дикое и несознательное поведение, он привлекает внимание дочки вождя, которая углядела в герое некую изюминку, но поначалу сомневается. Она говорит, что в сердце героя нет страха, что само по себе подчеркивает его идиотизм. Только сумасшедшие ничего не боятся, у здравомыслящих людей с инстинктом самосохранения все в порядке.
   Её последние сомнения улетучиваются после того, как святое дерево освящает героя святыми семенами с ног до головы, и становится кристально ясно, что он не кто попало, а Избранный... И дерево не ошиблось, после обучения в магической школе местного разлива у главгера мерисьюизм прямо из ушей полез!
   Почему Избранным оказался посланник другой планеты? А Вы уверены, что он землянин? Не-е-эт! Он как раз нечеловеческое существо, по нелепой ошибке матушки-природы оказавшееся в человеческом теле!
   И это действительно так. Обратите внимание, что в начале фильма главгер видит странные сны с пейзажами планеты Пандоры. Откуда у него память об этих местах? А всё оттуда же, что он из них выходец, только об этом не знает! И планета методом управления вероятностями (фактически, убийством его брата-близнеца, усыплением бдительности военных, внедривших героя в ряды аборигенов) обеспечивает такой ход событий, чтобы вернуть себе взад блудного сына. Так что никакой он не предатель, всего лишь на историческую родину вернулся.
   Но если в других книгах о попаданках героини хоть иногда вздыхают о родине, даже если они демиурги фэнтезийных миров, то наш баран весь и полностью предан только Пандоре. Люди в фильме показаны тупыми и загребущими, а аборигены - кристально-чисто-невинно-незамутнёнными, чуть ли не святыми... И конечно же, герой остаётся с ними, ни разу не вздохнув по матушке-Земле. А правильно, друзей у него там и не было, а если кто и был, всех убили в первой серии фильма.
   И какой тут нравственный посыл? Человечество, убейся ап стену, твой случай безнадёжен! И лучше сделай это само, чтобы невинно-идеальным представителям прочих рас об тебя не пачкаться. Всё равно тебе не будет в мире доброго пути, ибо родилось ты не с той ноги, с кучей варварских инстинктов и генетическими ошибками.
   А если говорить несерьезно, то что-то много в последнее время стало крутых персонажей, оказывающихся в необычных мирах... И главное, произведение с такими персонажами всегда становится супер-популярным... Вот он, секрет успеха!
  

23 января 2010

  
   3. Другие отзывы на фильм "Аватар"
  
  -- Rokhan Rider: Аватар, скриншоты: часть 1 и часть 2
  -- Ссылки на рекламу фильма: http://www.youtube.com/watch?v=cRdxXPV9GNQ http://www.youtube.com/watch?v=dPuIP_L3twQ
  -- doppel_herz: Аве, тварь! (в ЖЖ) (Поклонникам фильма не читать!!!)
  -- Антов Игорь Леонидович: Фильм "Аватар" и плагиат
  -- Ткаченко Константин: "Аватар" Камерона: нет веры кроме аватаризма и Камерон - пророк её - о религиозных подтекстах голливудского кино (здесь рассмотрены фильмы ЗВ, Терминатор, Титаник, Чужой, Аватар)
  -- Умник: Avatar (о фантдопущениях и ляпах фильма)
  -- http://www.pandorapedia.com/doku.php - энциклопедия по Пандоре (на английском)
  -- Комарницкий Павел Сергеевич: "Аватар" - апгрейд "звёздных войн" или прорыв в сознании?
  -- Советская россия. "АВАТАР" Премьера в России фильма Джеймса Кэмерона
  -- Краснов. Аватар. Кино для простейших
  -- http://cs9884.vkontakte.ru/u3241960/95944155/x_9e60ac0d.jpg
  -- Логут Мария: Аватар. Женский взгляд на проблему
  -- Милявский Евгений Викторович: Третий Взгляд На Аватар "заговор против Нави" или "чего не знал и Камерон"
  
Оценка: 2.75*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"