Фатнев Борис Игоревич : другие произведения.

Планирование Pr - Рекламной компании для совершенствования имиджа микро - предприятия семейного типа на примере: фирмыida "apavu, apģērbju remonts"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ( один из последних вариантов)


БАЛТИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ

Программа профессионального бакалавра

"Связи с общественностью"

  
  

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Планирование PR - Рекламной компании для совершенствования имиджа микро - предприятия семейного типа  

на примере: фирмыIDA "Apavu, ap??rbju remonts"

  
  

Студент дневного отделения

Бориса Фантенева

Научный руководитель

Маг. Фил. И.Большаков

.......................................................

/подпись/

  
  
  
   Допустить к защите
   Директор программы
   проф.В.Я.Качан
  
   ...............................................
   /подпись/
   "___"_____________2011 г.
  
  

Рига 2011 г.

  
  
  
  
  

BALTIJAS STARPTAUTISK? AKAD?MIJA

Profesion?l? bakalaura studiju programma

"Sabiedrisk?s attiec?bas"

  
  
  

DIPLOMDARBS

SA rekl?mas pl?nošana ?imenes tipa mikrouz??muma imid?a uzlabošanai uz

IDA "Apavu, ap??rbju remonts" firmas piem?ra

  
  
  
  
  
   Dienas noda?as studenta
   Borisa Fat?eva
   Zin?tniskais vad?t?js:
   I?ja Bolšakovs
  
   (paraksts) ................................
  

  
   Pielaist pie aizst?v?šan?s
   Programmas direktors
   prof.V.Ka?ans
  
   ................................................
   (paraksts)
  
   "___"_____________2011.g.
  
  
  
  
  

R?ga 2011.g.

BALTIC INTERNATIONAL ACADEMY

the Programme "Public Relations"

  

DIPLOMA PAPER

PR and advertising campaign planning to improve the image of a family type micro-enterprise. (on the example of the firm "Apavu ap??rbu remonts")

  
  
  
  
  

Student:

of the day department

Fatnev Boris

the Supervisor:

Mag. I.Bolsakov

..............................................................

/Signature/

  
   Permission to defend the
   Diploma paper is given by
   The Head of the programme
   prof.V.Kachan
  
   ................................................
   /Signature/
  
   "___"_____________2011 year.
  
  
  
  

Riga 2011 year.

Anot?cija

  
  
   Diplomdarbs velt?ts PR komp?nijas pl?nošanai ?imenes tipa mikro uz??mum? IDA "Apavu, ap??rbu remonts", lai pilnveidotu t?s imid?u.
   Atsl?gas v?rdi: PR- rekl?mas kampa?a, firmas stils, korporat?v? kult?ta, PR- rekl?mas tehnolo?ijas mazaj? biznes?, apavu remonts, ap??rbu remonts.
   Diplomdarbs sast?v no trim da??m. Pirmaj? da?? tiek apskat?tas t?mas, kas saist?tas ar korporat?v?s kult?ras j?dzienu ?imenes biznes?, mazaj? biznes?, PR tehnolo?iju atš?ir?bas u.c. jaut?jumi. PR tehnolo?iju atš?ir?bas tika izskat?tas no ?imenes tipa mikro uz??muma viedok?a. Teorijas da?? tika izskat?tas saist?ba starp PR metod?m un korporat?vo kult?ru, kas sekm?tu imid?a veidošanos un preces realiz?ciju.
   Otraj? da?? tika veikts p?t?jums, kas ir pamat? diplomdarba treš?s da?as izstr?dei. P?t?jum? tika izskat?ti imid?a uzlabošanas jaut?jumi. Izskat?to jaut?jumu anal?ze dod iesp?ju dom?t par PR komp?nijas efektu un pre?u noieta palielin?šanu.
   Treš? da?a ir velt?ta PR- rekl?mas kampa?as izstr?dei, kas dod ?imenes uz??muma IDA "Apavu, ap??rbu remonts" imid?a uzlabošanos un palielina preces noieta daudzumu k? ar? organiz?cijas inform?t?bas l?meni.
   Diplomdarbam ir 84 lappuses, kas ietver 9 tabulas, 11 grafikus, pielikumus un p?t?jumu. Pielikumos ir atseviš?u diplomdarba aspektu paskaidrojums un uz to nor?da atsauces.

Аннотация

  
   Данная дипломная работа посвящена теме планирования Pr-рекламной компании для совершенствования имиджа на примере фирмы IDA "Apavu, ap??rbju remonts".
   Ключевые слова: PR-рекламная компания, фирменный стиль, корпоративная культура, Pr-Рекламные технологии в малом бизнесе, ремонт обуви, одежды.
  
   Дипломная работа состоит из трех частей. В первой части рассматриваются такие понятия как корпоративная культура в семейном бизнесе, различные PR-рекламные технологии и др. Различные PR-рекламные технологии были рассмотрены с точки зрения микро-предприятия семейного типа. В теоретической части так же рассматривались вопросы корпоративной культуры и взаимосвязи их с PR методиками по совершенствованию имиджа и стимулирования сбыта.
  
   Во второй главе было проведено исследования, результаты, которого стали, создание третьей части работы. В исследовании были рассмотрены вопросы улучшения имиджа. Результаты Анализа стали основой создания эффективных методов влияния на имидж и стимулированию сбыта)
  
   Третья часть работы - это разработанная PR-рекламная компания для фирмы IDA"Apavu,ap??rbju remonts", которая повышает как уровень имиджа так и уровень информированности организации.
  
   Дипломная работа выполнена на 84 страницах, которые включают в себя 9 таблиц, 11 графиков, приложения и одно исследование. В приложениях представлены материалы поясняющие, некоторые аспекты содержания, на что есть указания в тексте.
  
  
  
  
  

Abstract

   The present bachelor thesis is devoted to the topic of planning PR and advertising campaign to improve the image of company for IDA "Apavu, ap??rbju remonts" example.
Keywords: PR, advertising, corporate identity, corporate culture, PR and advertising technology in small business, shoes and clothing repair.
  
   The bachelor thesis contains three chapters. The first chapter examines the concepts such as corporate culture in the family business, PR and advertising technology, etc. Various PR and advertising technology were reviewed such as family microenterprises. In theoretical part such topics as corporate culture and their relations with PR techniques for improving company image and sales promotion were considered.
  
   The second chapter contains the research, results of which serve as the basis for the third part of the thesis. The research was dedicated to image improvement. The analysis of the research becomes the basis for the establishment of effective methods of influence on the company image and sales promotion.
  
   The third part of the paper is a developed PR and advertising campaign for the company IDA "Apavu, ap??rbju remonts", which raises the level of image and organization popularity.
  
   The thesis is made on 84 pages, which include 9 tables, 11 graphs, appendices and one research. The materials shown in appendices explain some aspects of the content, references to which occur in the text.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Введение 8
   Глава 1
   1.Корпоративная культура и рекламно- PR технологии на микро предприятии семейного типа 11
   1.1. Корпоративная культура как фактор формирования имиджа микро-предприятия семейного типа 17
   1. 2. Сегментирование целевой аудитории как элемент планирования маркетинговых коммуникаций 25
   1. 3. Совершенствование рекламных и PR технологий в работе с внешними целевыми группами на микро-предприятиях семейного типа 29
   Глава 2
   2.Исследование имиджа фирмы - individu?la darba apliec?ba(IDA) " Apavu un ap??rbju remonts" 42
   2.1 Ситуационный анализ фирмы " Apavu un ap??rbju remonts" 42
   2.2 Программа исследования для фирмы " Apavu un ap??rbju remonts" 51
   2.3 Анализ ответов респондентов 53
   2.4 Рекомендации для фирмы IDA " Apavu un ap??rbju remonts" 59
   Глава 3
   3.Проект разработки PR кампании по совершенствованию имиджа и повышению общественной информированности на примере фирмы IDA " Apavu un ap??rbju remonts" 61
   3.1 Стратегический план PR кампании по повышению общественной
   информированности 61
   3.2 Календарный план мероприятий 73
   3.3 План и сценарий презентации новой мастерской 76
   3.4 Примерный бюджет всего комплекса мероприятий за год 80
   Заключение 83
   Список используемой литературы 85
   Приложения 88
  
  
  
  
  
  

Введение

   Для успешного выхода на рынок, руководству фирмы всегда нужно задумываться об различных проблемах связанных с данной задачей. Кто-то решает проблемы с помощью мощного финансирования и вливания ресурсов в процесс решения проблем. Но иногда это тоже самое, что стрелять по мухам из гранатомета. Не лучше ли иметь в своем арсенале "мухобойку". По-моему ответ очевиден. Используя различные техники, методики PR, мы как раз используем нужное вооружение, то есть тождественное самой задаче. В работе показаны разработки PR действий для приобретения новых клиентов и развития бизнеса на базе микро-предприятия семейного типа IDA "Apavu, apgrebju remonts"
   Актуальность выбранной темы - Заключается в интегрировании PR технологий на предприятиях, в данном случае на микро-предприятии. Микро-предприятия относятся к классу малых предприятий и здесь и таятся свои особенности. Создания микро-предприятия с нуля и использования для раскрутки PR технологии даст возможность повысить стимулирования сбыта продукции. В нынешней экономический ситуации данная методика даст возможность, как начинающему, так и профессиональному бизнесмену более успешно открыть свой бизнес. Так же благодаря этому можно совершенствовать имидж организации.
   Проблемная ситуация. Из-за экономического кризиса начавшегося в 2008 году поток клиентов уменьшился на 40%( примерно). По этой причине руководство организации сделало заключение, что надо решать проблему нехватки клиентов во время кризиса.
  
   Цель: является изучение клиентов для увеличения прибыли, исследования рынка для совершенствования имиджа и создания PR компании.
   Задачи:
      -- Проанализировать PR на микро-предприятии;
      -- Анализ корпоративной культуры - взаимосвязь с семейной кампанией;
      -- Исследование аудитории для совершенствования имиджа мастерской;
      -- Разработка дисконтных карт;
      -- Разработка PR действий для микро-предприятия.
  
  
   Объектом исследования: микро-предприятие (IDA) " Apavu un ap??rbju remonts".
  
   Предмет исследования - Аудитория и PR на микро-предприятии семейного типа и совершенствование имиджа.
  
   Гипотезы:
      -- При использовании PR методик увеличивается возможность притока новых клиентов;
      -- При открытии существует возможность нахождения новых инструментов влияния на стимулирования сбыта.
  
   Научная новизна. Если говорить о научной новизне, то благодаря данной работе в практику анализируемой фирмы были внесены маркетинговые приемы, которые в той сфере, которую занимает данное предприятия являются прорывом, проще говоря, не одно предприятия в Риге похожего типа не использовала данные приемы. Так дисконтные карты являются одним из разработанных инструментов влияния на приток прибыли или же создают стимулирования сбыта.При этом мы можем говорить о совершенствовании имиджа организации.
  
   Методы исследования:
  -- Анализ использования PR и рекламы для формирования имиджа торговой фирмы;
  -- Исследование предпочтений покупателей к способу покупки;
  -- Исследование по выявлению целевых аудиторий торговой фирмы;
  -- Исследование конкурентных преимуществ фирмы;
  -- Анализ источников литературы, посвященных данной теме РR, реклама, марке­тинг.
  
   Степень разработанности темы: При написании дипломной работы были исполь­зованы различные источники литературы, такие как: книги, учебники и Интернет источ­ники. На сегодняшний день недостатка в PR-литературе, рекламной литературе или книг посвящённых маркетингу нет. Имеется большое количество книг посвященных вопросу PR таких как: Демин Ю.М "Бизнес PR", Блек К. " Конкретный и конкурентный PR", Синяева И. М. "Паблик рилейшенз в коммерческой деятельности" и многие другие, в которых подробно описывается не только само понятие связей с общественностью, но и процесс создание PR-кампании где рассматриваются её средства, приёмы, этапы и многое другое. Так же стоит упомянуть книгу Т. В. Шнуровозова. "Семейный бизнес по-русски." в которой рассказывается об особенностях семейного бизнеса. Естественно, что все данные нужно было обработать и переложить на Латвийские реалии. Хоть мы и находимся на международной арене, но такие вещи, как ментальность, культура влияют на способы влияния на общественное мнение.
   Итак, можно заключить, что в настоящее время нет недостатка в литературе по во­просам PR, маркетинга и рекламы, а так же по семейному бизнесу. Все это позволяет говорить об возможности планирования PR- рекламной компании и совершенствования имиджа, а так же возможно создания микро-предприятия семейного типа.
  
   Практическая значимость этой дипломной работы заключается в том, что полу­ченные знания и методы могут быть использованы в повседневной деятельности микро- предприятия семейного типа IDA "Apavu, ap??rbju remonts".
  
   Глава 1. Корпоративная культура и рекламно- PR-технологии на микро предприятии семейного типа.

PR на микро-предприятиях - влияния корпоративной культуры

  
   В начале хотелось бы сказать, зачем нам нужен PR. Речь идет о создании определенного "информационного шума". То есть создание определенной стратегии, благодаря которой можно будет увеличить количество клиентов. Если говорить о том чем является PR, то мы должны написать определение:
   PR это искусство использования различных методик по управлению общественным мнением. Под методиками мы понимаем схемы и методы из разных наук, которые позволяют нам влиять на общественное мнение. Эти методы мы можем найти как в социологии, психологии, социальной психологии, религиоведение, кибернетике и в других науках.
   Такое определение можно составить, если окунуться в мир бизнеса и политики, где никто не гнушается методов промышленного шпионажа или как говорят в народе везде есть свои рыцари плаща и кинжала. Данное определение было составлено мной еще в прошлом году, когда я пытался найти точки пересечения таких наук как семиотика, религия и PR. Я считаю его актуальным и на данный момент.
   Так же надо добить что, такое PR- Рекламная компания, так как мы ее и будем, потом в практической части рассматривать. PR - Рекламная компания в данном случае служит нам инструментом влияния на общественную деятельность. Если говорить о корпоративной культуре, то прежде всего это как традиции внутри организации, так и созданный коллектив и взаимодействие в нем. И говоря о влиянии корпоративной культуры, мы должны сказать, что она видна и внешней аудитории. Конечно, отношения в коллективе обусловлены различными причинами. Но жизненный опыт подсказывает, что результаты работы во многом зависят от того, являются ли сослуживцы единомышленниками и представляют ли собой слаженную команду. Можно говорить о различных методах, которые используются в корпоративной культуре. Например "корпоративные конкурсы". Многие компании проводят их регулярно, и в этих конкурсах выявляются наиболее способные и перспективные сотрудники, которые будут двигать вашу компанию вперед. Призами могут быть путевка на курсы усовершенствования, вышестоящая должность, подарок, памятный знак, плакат или вымпел над рабочим местом, и, конечно же, денежное поощрение. Те же конкурсы могут носить и чисто развлекательный характер. Этот могут быть спортивные соревнования или звание "самый красивый рабочий стол", или "самый безремонтный компьютер", или просто "самый некурящий сотрудник". Главное, чтобы само соревнование не принесло вместо здорового соперничества заурядную склоку. Эта склока, безусловно, раздуется в том случае, если в женском коллективе провести конкурс красоты. Эхо этой баталии будет сотрясать основы вашей конторы долгое время после вручения короны победительнице, которая вместе с короной приобретет стойкую антипатию со стороны абсолютного большинства сотрудниц. Гораздо лучше провести конкурс на лучший проект, и отпраздновать его окончание в неформальной обстановке.
   Существуют и другие техники. В общем если говорить о взаимосвязи, то мы должны сказать, что такие мероприятия привлекают прессу( конечно если о них говорят сотрудники и они явные). Например мероприятия для открытия фирмы. Вот некоторые критерии которые стоит учитывать при организации данного мероприятия.
  
   Открытие фирмы должно быть:
  -- Быть выдержано в хорошем вкусе;
  -- Характеризовать вас как рачительного хозяина, мудрого руководителя, порядочного партнера и неординарно мыслящего человека;
  -- Содержать как можно больше информации о предполагаемой деятельности фирмы;
  -- Не быть слишком затянутой по времени;
  -- Создавать для вас дополнительные возможности лучше узнать людей, с которыми вам предстоит сотрудничать;
  -- Быть динамичной и веселой.
  
   Конечно же, есть много мнений о том, что такое PR.
  
   Классическое определение понятия "связи с общест­венностью" было дано более четверти века назад американ­скими исследователями феномена PR Дэном Форрестолом и Робертом Диленшнайдером. Приведенное ими в книге "Public Relations Handbook" определение звучит в высшей степени лаконично и точно: "PR - это использование ин­формации для влияния на общественное мнение".
   Уточним, что имеется в виду влияние, направленное на позитивизацию общественного мнения и, в перспекти­ве, отношения общественности к инициатору PR-процесса. PR-процесс включает в себя определенный набор дейст­вий, направленных на повышение информированности об­щественности об инициаторе, обеспечение на этой основе его лучшей узнаваемости (идентификации) и более пози­тивного восприятия его образа (имиджа). Таким образом:
  -- Связи с общественностью - это разновидность ком­муникации (так называемая публичная, не межличная коммуникация. - Прим. авт.).
  -- Объектом воздействия PR является общественное мнение, то есть мнение общественности или, точнее, оп­ределенной ее части (далее - общественной аудитории. - Прим. авт.).
  
   Конечная цель PR состоит:
   а) для инициатора PR-процесса - в достижении же­лаемых изменений в состоянии общественного мнения и, на этой основе, в обеспечении возможно более пози­тивного отношения к себе, то есть к инициатору, опреде­ленной части общественного мнения;
   б) для объекта PR-воздействия - получение социаль­но значимой информации об инициаторе PR-процесса (его текущей и перспективной деятельности в части, за­трагивающей интересы общественности).
   Определенным недостатком рассматриваемого опре­деления связей с общественностью является отсутствие прямого указания на то, кто именно является инициа­тором (субъектом) PR-процесса. Однако сделано это бы­ло, видимо, не случайно, поскольку потребность в свя­зях с общественностью испытывают самые разные субъ­екты, в том числе:
   1. Предприятия, прежде всего производители и реа­лизаторы продукции - товаров и услуг - вне зависимости от формы собственности последних, а также любые дру­гие предприятия. Указанную разновидность связей с об­щественностью можно обозначить как бизнес-PR,.
   2. Органы государственной власти (органы государ­ственного управления - общефедеральные, субъектов фе­дерации и местные). Указанную разновидность связей с общественностью можно обозначить как стэйт-PR.
   3. Политические партии, общественные движения (например, профсоюзы). Указанную разновидность свя­зей с общественностью можно обозначить как политиче­ский PR.
   4. Неприбыльные (некоммерческие) организации (например, благотворительные фонды, органы социаль­ной опеки), неформальные объединения (например, эко­логические или религиозные общества). Указанную раз­новидность связей с общественностью можно обозначить как социальный PR.
   Общую классификацию РR-разновидностей можно представить в следующей схеме.

Таблица N1

   Бизнес-PR
   Cвязи с общественостью
   Политический PR
  
   Стэйт-PR
  
   Событийный (ситуационный) PR
  
   Социальный PR
  
   Можно сказать, что в этой схеме больше всего выделяется Бизнес-PR так как все человеческие отношения чаще всего строиться экономически.
   Но все они по-прежнему остаются важной составляющей маркетингового процесса и одним из ключевых элемен­тов системы интегрированных маркетинговых коммуни­каций (ИМК). Очевидно, здесь не обойтись без небольшо­го экскурса в общую теорию маркетинга.
   Последняя, причисляет к важнейшим элементам маркетинга четыре "пи": product, price, place, promotion. Это соответственно "продукт" (товар или ус­луга), "цена" (реализации продукта), "место" (реализа­ции продукта) и "продвижение" (продукта на рынок).
   Современная система интегрированных маркетин­говых коммуникаций включает шесть самостоятель­ных инструментов воздействия на потребителя.
  
   Коротко охарактеризуем каждый из перечисленных инструментов:
   Персональная продажа - наиболее простой инстру­мент системы ИМК. По сути, это непосредственный, лич­ный контакт торгового представителя (коммивояжера) с потенциальным покупателем, предпринятый в целях немедленного или повторного сбыта продукции. Именно это и происходит на обычном рынке, куда мы время от вре­мени наведываемся за товарами повседневного спроса.
   Заключение сделок (осуществление покупок) может происходить как в произвольно выбранном месте (напри­мер, в вагоне пригородного электропоезда), так и непо­средственно в торговой точке. Реже подобные сделки осу­ществляются по месту жительства потенциального поку­пателя, когда торговый представитель приходит на дом.
   Стимулирование сбыта - средство бизнес-коммуникации, нацеленное на создание условий, активизирующих сбыт на короткий период - допустим, в момент вывода но­вого товара или услуги на потребительский рынок. Тем самым стимулирование сбыта оказывает дополнительное косвенное воздействие на потенциальных покупателей, побуждая их купить продукт "здесь и сейчас".
   Подобное воздействие срабатывает, если потенциаль­ным покупателям делается предложение, несущее для них очевидное дополнительное преимущество. Напри­мер, это скидка в цене при немедленном использовании услуги или при покупке большего количества товара.
   Реклама представляет собой один из наиболее слож­ных и, соответственно, дорогостоящих инструментов про­движения. Фактически реклама представляет собой не­прямую неличную форму бизнес-коммуникации между производителем (торговцем) продукции и потенциальны­ми покупателями. Она направлена, прежде всего, на то, чтобы изменить их отношение к предлагаемому товару или услуге и, в конечном счете, побудить их к совершению покупки.
   Связи с общественностью предполагают совершение целого комплекса действий, направленных либо на улуч­шение узнаваемости образа производителя или продавца продукции, либо на повышение его престижа в глазах общественного мнения. Здесь имеется в виду та часть об­щества, которая в данный момент безразлична к продви­гаемой продукции или настроена по отношению к ней отрицательно.
   Прямой маркетинг в известном смысле представляет собой разновидность рекламы - так называемой направленно-ответной рекламы. Отличительными особенностя­ми прямого маркетинга является значительная персонализация обращения, а также наличие обратной связи между инициатором и потенциальным покупателем.
   Информация в точке продажи и на упаковке призва­на воздействовать на потенциального покупателя непо­средственно там, где реализуется тот или иной товар (ус­луга): в супермаркете, специализированном магазине, туристическом агентстве, салоне сотовой телефонной связи и т. д.
   На практике все эти действия редко реализуется все вместе. Скорее только часть. В малом бизнесе а микро-предприятия по сути и являются малым бизнесом нельзя риализоватать все 6 способов. Так как на это просто не хватит ресурсов.
  
  

Механизм PR процесса на микро-предприятиях и его основные участники

  
   Механизм РR-процесса предполагает участие в нем по меньшей мере двух сторон. В нашем случае это пред­приятие (субъект РR-процесса) и общественность (объект РR-процесса).
   Однако поскольку бизнес-РR представляет непрямой вид публичной коммуникации, это предполагает его реа­лизацию - в форме информационного обмена между предприятием и общественностью - при активном учас­тии партнеров-посредников. Такими посредниками, в за­висимости от обстоятельств, могут являться:
      -- собственные (штатные) РR-специалисты;
      -- структурные РR-подразделения (например, отдел по связям с общественностью предприятия);
      -- предприятия, специализирующиеся на предостав­лении заказчикам услуг в области связей с общественно­стью (РR-компании);
      -- РR-подразделения маркетинговых исследователь­ских структур.
   На малых предприятиях или на микро-предприятиях скорее всего не будет отдельно PR отдела, но будет человек который за эту функцию отвечает. Очень часто это хозяин организации
   С бизнес-РR же дело обстоит так: создается впечат­ление, что потенциал связей с общественностью в деловой сфере и по сей день остается недооцененным. Объясняется это, видимо, тремя следующими обстоятельствами:
      -- Относительная мало изученностью связей с обществен­ностью (по сравнению с той же рекламой), их технологиче­ская сложность (скажем, в сравнении с информированием потребителей через точки продажи и упаковку) и возника­ющее на этой почве недоверие к их эффективности;
      -- Отсутствие ярко выраженной связи между предпри­нимаемыми инициатором РR-усилиями и их конечным результатом, проблематичность их адекватной и объек­тивной оценки, поскольку, в отличие от директ-маркетинга, связи с общественностью "срабатывают" через от­носительно протяженный промежуток времени;
      -- Непрямой характер осуществления коммуникации между инициатором и общественным мнением, требую­щий, с одной стороны, отыскания соответствующих средств и приемов информационного воздействия, а с дру­гой - привлечения к РR-процессу партнеров-посредников.
   Последнее замечание побуждает к "персонализации" РR-процесса, то есть к изучению его участников, от каж­дого из которых в той или иной степени зависит итоговый результат. Итак, кто же они и каким образом взаимодей­ствуют в рамках непростого механизма РR-процесса?
  
   1.1. Корпоративная культура как фактор формирования имиджа микро-предприятия семейного типа.
   Влияния PR менеджера на корпоративную культуру столь высоко, что он обязательно должен регулировать коммуникацию между начальством и подчиненными, и между самими подчиненными.
   Хочется добавить, что хорошая корпоративная культура является двигателем в начале имиджа, а потом и репутации фирмы. Что такие имидж? это - "образ -- это то же самое, что имидж, но по-русски". Мы создаем о себе мнение благодаря хорошей корпоративной культуре.
   По моему мнению, для малого бизнеса, а микро-предприятия относятся к малому бизнесу, имеется ограничения на производство по масштабу и не большое количество людей в нем занятых. Таким образом, лучшим стилем для общения является "неформальное общение", когда образуется связи между начальником и подчиненным. Так же это важно и в семейном бизнесе, так как неформальное общение всегда приветствуется в семье.
   Таким образом, чтобы организационная культура была источником развития предприятия в малом бизнесе(на микро-предприятии), она должна обладать следующими характеристиками:
  -- динамичность, которая проявляется в ориентации на активные действия;
  -- разделяемость, которая выражается степенью включения каждого работника в среду организационной культуры и в малом количестве ошибочных интерпретаций поведения других участников взаимодействия;
  -- близость к потребителю - в малом бизнесе организационная культура должна быть ориентирована не только на ценности работников, но и на ценности и потребности клиентов.
  -- сила как фактор сопротивления негативному влиянию внешней среды, которая в малом бизнесе агрессивнее воздействует на деятельность предприятия;
  -- ненормальность с упором на оптимальное сочетание дисциплины и свободы действий.
   Соответственно, необходимыми элементами организационной культуры в малом бизнесе становятся:
  -- на знаково-символическом уровне - вера руководства фирмы в свои действия, поощрение руководством проявления сотрудниками самостоятельности в принятии решений, удовлетворенность условиями труда. Очень большое значение в малом бизнесе приобретают традиции и ритуалы, которые способствуют улучшению командной работы и открытости коммуникационных сетей;
  -- на уровне действий и поведения работника в конкретной ситуации следует уделять внимание степени инициативы и свободы сотрудников, стремлению взять на себя ответственность, готовности к изменениям;
  -- на уровне норм поведения необходимо развивать ответственность сотрудников, взаимозаменяемость, взаимовыручку, нормы взаимоотношения с начальством. Большое значение в данном случае имеет морально-психологический климат в организации, который должен способствовать развитию сотрудничества на предприятии;
  -- говоря о ценностях, следует учитывать отношение к людям как главному фактору повышения производительности и эффективности. Соответственно, все формируемые ценности должны по возможности максимально соответствовать личным ценностям сотрудников или, по крайней мере, не находится с ними в противоречии. В условии малой численности сотрудников предприятия добиться этого не так сложно, но очень важно.
   Для формирования на малом предприятии именно таких элементов организационной культуры необходимо применение ряда методов. Далее скажем о некоторых из них более подробно.
   Для более детального знакомства с культурой организации важно получить ответы на следующие вопросы:
  -- Ключевые стратегические ценности: какие представления лежат в основе сложившейся организационной практики управления? Как это проявляется в работе компании.
  -- Организационные символы: существуют ли какие-то специальные понятия, термины, понятные только членам данной организации?
  -- "Герои" организации: какая ролевая модель поведения способствует достижению наивысшего успеха в организации?
  -- Правила и традиции: какие "обряды" и "ритуалы" существуют в вашей организации, как в работе, так и при проведении досуга? Какие существуют организационные праздники?
  -- Организационные ценности: что люди приветствуют? Что вызывает всеобщее осуждение и неодобрение. Что, по мнению персонала, следует изменить? При этом следует отметить, что предпочтительнее не задавать вопросов о ценностях напрямую. Подобные вопросы побуждают интервьюируемого руководствоваться соображениями социальной приемлемости, что в свою очередь, затрудняет ответ на поставленный вопрос. 
   Таким образом, в ходе проведения различных интервью должны быть оценены организация бизнес-процессов и эффективность взаимодействия сотрудников в них. Необходимо также соотнести представления работников и руководства о взаимодействии в организации.
   Результатом должно стать решение трех задач:
      -- Формулировка основных составляющих и характеристик организационной культуры. Оценка сильных и слабых сторон культуры, ее соответствия целям, приоритетам компании и специфике окружающей среды.
      -- Прояснение степени влияния тех или иных составляющих на реализацию стратегических целей организации. Анализ действий, предпринимаемых менеджментом, и инструментов, используемых им для управления культурой.
      -- Оценка степени соответствия существующей организационной культуры стратегии развития организации и выявление направления корректирующих воздействий, если они необходимы. Разработка рекомендации по необходимым изменениям и инструментам управления культурой и плана мероприятий по изменению организационной культуры.
   После того, как в ходе исследования организационной культуры эти задачи буду решены, следует переходить к поиску способов формирования и поддержания такой культуры, которая бы повышала отдачу от людей, и способствовала бы повышению эффективности и конкурентоспособности организации. Для этого также существует ряд методов, которые будут рассмотрены нами далее.
   Большое значение при формировании организационной культуры на малом предприятии имеет система отбора персонала. В связи с тем, что в малом бизнесе достаточно часто сотрудникам приходится совмещать несколько должностей, в задачу руководителя входит в первую очередь проверка таких качеств потенциального кандидата, как коммуникабельность, инициативность. Кроме того, следует тщательно изучить ценностную структуру личности и степень соответствия его личностных характеристик специфике занимаемой должности. Для этого необходимо применять такие методы отбора как стрессовое интервью, деловые игры. При этом следует принимать на работу следующие категории персонала: принимающий правила игры, готовый перенять правила игры, и являющийся носителем недостающих в компании ценностей и способный передавать их другим сотрудникам (это относится в первую очередь к менеджерам на ключевых позициях). Для этого необходимо составить список профессионально важных качеств (ключевых компетенций) и сформировать основные и дополнительные параметры, которые могут повлиять на эффективность сотрудника и степень их проявления ("идеальный портрет" профессионала). Далее необходимо определить степень приоритетности и проявления требуемых качеств сотрудника и соотнести их как с доминирующей культурой организации, так и с особенностями организационной субкультуры того или иного структурного подразделения. На выявленный таким образом "идеальный профиль" специалиста необходимо наложить результаты тестирования претендентов на должность, после чего выбрать либо приверженца ключевых ценностей, либо носителя недостающих ценностей.
   Кроме того, очень важно, чтобы на этом этапе не только организация получила информацию о потенциальном сотруднике, но и соискатель получил общее представление об организационной культуре. Несоответствие нового сотрудника сложившейся системе грозит сложностями с адаптацией в коллективе, низкой работоспособностью и большой вероятностью конфликтов.
   Очень важно также применение такого метода как мотивация и стимулирование сотрудников. На малом предприятии можно предложить такие методы мотивации как ротация и вертикальное расширение труда. Кроме того, следует учитывать, что современный персонал не будет эффективно работать, если мотивация будет только традиционной (материальная, карьера и пр.). Он приходит в компанию, чтобы встретить понимание и уважение. Он стремится к гармонии в работе с коллегами и руководством. Стремление к гармонии является сущностью российской модели менеджмента, базовое понятие которой - "человек-гость". Он приходит в компанию, потому что уважает собравшихся там людей и знает, что уважают его. Он весьма свободен в своем поведении, хотя знает границы дозволенного. Он уходит, когда компания становится ему неинтересной. Соответственно, мотивация должна ориентироваться на систему ценностей работника и гармонию его интересов и целей, с миссией и целями компании. Такая модель управления позволит использовать человеческие ресурсы более эффективно без "выжимания" людей.
   Однако наиболее эффективным методом формирования организационной культуры в малом бизнесе является поведение руководителя, так как для данного вида бизнеса характерна простота структуры и немногочисленный штат. Очень важной является вера руководителя фирмы в свои действия, поощрение проявления сотрудниками самостоятельного принятия решений, отношение к персоналу как к главному стратегическому ресурсу компании. Руководитель выступает в роли эталона: как в лучших, так и в худших своих качествах. Для того чтобы система ценностей и норм поведения компании не оставались только формальностью, руководители должны подавать пример этой системы в своей жизни, выступлениях, контактах с сотрудниками и клиентами.
   Если вышеперечисленные и другие методы формирования организационной культуры будут применяться на малом предприятии грамотно, в организации будут отмечены удовлетворенность лидера и членов коллектива содержанием, процессом и результатом взаимодействия. Это в свою очередь должно стать условием долгосрочной конкурентоспособности компании на рынке. Благодаря этому будет обеспечено устойчивое развитие компании, основанное на направленности на поиск новых возможностей и ресурсов и постоянным расширением своих позиций на рынке.
   Конечно надо добавить, что в семейном бизнесе есть и свои особенности. Корпоративная культура семейных предприятий всегда менее формализована и всегда испытывает огромное влияние поведения руководителя, его привычек, жизненного уклада. Как правило, семейное дело объединяет кровно заинтересованных в его процветании родственников, поэтому, с одной стороны, это способствует полной самоотдаче, но с другой стороны, стирает грани между родственными отношениями и деловым сотрудничеством. Зачастую это приводит к потере времени за посиделками с приятелями, панибратству с руководителем, неприятию чужаков со стороны, перерастанию переговоров и деловых совещаний в выяснение отношений. Поэтому в данном случае особенно важно знать основы формирования корпоративной культуры, которая поможет разделить бизнес и семью и не позволит превратить семейные ссоры и разногласия в производственный хаос, неминуемо ведущий к развалу и закрытию фирмы. Зачастую ритуализация и символизация определенных действий и выработанных стандартов поведения, а именно ими отличается сформировавшаяся корпоративная культура, помогает снять излишнюю эмоциональность и стрессовость ситуации, разрешить конфликт в конструктивном русле.
   Создание благоприятного психологического климата, так же относятся к корпоративной культуры так как климат является кирпичом в создании корпоративного духа и культуры.
   Человек примерно треть времени проводит в коллективе. Многое зависит от того, какие у вас сложатся отношения с коллективом. Это влияет и на эффективность работы, то есть качество и количество произведенного продукта, но и на здоровья сотрудников. Ведь если климат в компании резко отрицательный, то человек долго там не проработает или же будет казаться вечно больным. А такие сотрудники, никому не нужны. Нет особой нужды говорить, но, тем не менее, есть одни организации, где сотрудники могут развиваться годами, им интересно работать, они дышат жизнью. В таких фирмах много различных корпоративных мероприятий. Для примера можно взять Rietumu Bank. В Rietum bank есть отдельные мероприятия для сотрудников. Например, кино клуб или же совместные обеды с вышестоящим начальством, что сближает и первых и вторых.
   Другой пример, когда в организации, большая текучка кадров. Обычно в таких организациях пессимизм на работе является нормой дня. Люди не развиваются и не стремятся работать в полную силу, что влечет полную не эффективность организации.
   Расцветавший в советское время бюрократизм проповедовал доскональное следование своим должностным инструкциям и выполнению своих функциональных обязанностей точно, в срок и качественно, человек просто не может стать роботом. Есть такое понятие как "итальянская забастовка". Просто человек на рабочем месте начинает буквально следовать своим должностным инструкциям, не выходя за их рамки, что порой приводит к ступору в работе всей организации. Можно ее сравнить с высказыванием "по уставу жить по волче выть", когда солдат все время требует письменных приказов на любой приказ и в точности выполняет инструкции устава. Обычно младший и старший офицерский состав этого просто не выдерживает и идет на уступки для солдат.
   Всегда можно оценить нынешний уровень, проведя небольшой анонимный опрос. Хотя для малых предприятий ( микро-предприятий), это не выход, особенно когда там работает 3-7 человек. Так как если начальник нормальных человек он и без опроса будет знать, что да как происходит в коллективе.
   Вот пример вопросов, которые могут быть включены в опрос ежели вы все-таки захотите провести опрос:
      -- Приносит ли Вам радость ваша работа?
      -- Желали ли Вы ее в ближайшее время ее сменить?
      -- Если бы у Вас был выбор все начать сначала, захотели ли Вы снова устроиться на это место?
      -- Кажется ли Вам Ваша работа нужной и интересной?
      -- Устраивает ли Вас рабочий график и другие условия?
      -- Устраивает ли оборудование, на котором Вы работаете, подходящее ли освещение?
      -- Устраивает ли Вас Ваш заработок?
      -- Важно ли Вам продолжение Вашего обучения, можете ли Вы его получить?
      -- Нет ли у Вас переработки и работы в ночные часы?
      -- Что Вам не нравится в вашей коллективной деятельности, что нужно изменить?
      -- Устраивает ли Вас атмосфера в Вашем коллективе, взаимоотношения с коллегами, уровень доверия и поддержки, нет ли непонимания и зависти?
      -- Все ли Вас устраивает в действиях вашего непосредственного руководителя?
      -- Бывают ли у Вас на рабочем месте конфликты?
      -- Думаете ли Вы, что работаете среди профессионалов?
      -- Пользуетесь ли Вы авторитетом ваших коллег?
   Проанализировав, вы сможете понять, что не так в коллективе, чем довольны и чем не довольны люди. Хотя надо не забывать, что люди часто отвечают на вопросы не так как думают. Поэтому лучше пользоваться способом наблюдения, нежели данными опросами. Особенно в семейном бизнесе, так как вы же не будете опрашивать сох родителей, сыновей или дочерей и других родственников.
   Очень важную роль в формировании благоприятного психологического климата в коллективе играет справедливость и прозрачность в оплате труда. Там, где эти принципы нарушаются, где, к примеру, выплаты премиальных происходят спонтанно, возможны конфликты. Если же в компании есть продуманная система материального стимулирования, предусматривающая ясную и понятную сетку распределения выплат с четкой градацией, сколько человек получает, за что и почему, оснований для конфликтных ситуаций не будет.
  
   1.2. Сегментирование целевой аудитории как элемент планирования маркетинговых коммуникаций.
   Различные компании нацелены на разные сегменты потребите­лей. Фармацевтическая продукция, производственное оборудова­ние, сельскохозяйственные удобрения, обувные материалы. Что же касается общего для всех рекламных кампаний, так это необходимость тщательного выбора целевой аудитории.
   Чем точнее проведено определение объекта рекламы, чем эффективнее будет воздействовать рекламное обраще­ние, тем меньше будут затраты на проведение кампании.
   Вы не продаете свой товар всем и вся, а делаете это только в рамках вашего индивидуального рынка. Выделите его.
   Рассмотрим предоставления услуги по ремонту обуви. Это целый ряд различных рынков. Например, починка элитной обуви или же реконструкция обуви с нуля, когда есть только верх и нужна только подошва.
   Итак, кого считать объектом рекламы? Это будет зависеть в первую очередь от того, является ли ситуация коммерческой или некоммерческой. В коммерческой кампании для того, чтобы ус­пешно продать, рекламодатель должен учитывать три важных фак­тора:
      -- Кто использует товар?
      -- Кто фактически его покупает?
      -- Кто принимаем решение о его покупке?
   В процессе покупки традиционно принимают участие три участни­ка: пользователь, покупатель и тот, кто принимает решение. Но при этом может присутствовать еше и четвертый - тот, кто оказывает влияние. Если взять модель с уже упоминавшимися ранее копиро­вальными машинами, получится следующее:
  -- секретарь пользуется ими:
  -- менеджер по закупкам делает заказ на поставку;
  -- исполнительный директор или другие руководители принима­ют решение.
   Но вокруг этих людей могут быть другие, заинтересованные в при­обретении копиров, имеющие мнение о них, часто пользующихся ими. Это те, кто оказывает влияние, и их также следует учиты­вать.
   Кто эти пользователи, покупатели и принимающие решения на деле? Могут ли они быть идентифицированы и охарактеризованы? Можем ли мы, наконец, их назвать?
   Главным в определении объекта рекламы является вопрос оп­ределения целевой аудитории. А это значит - определить следую­щее:
  
   1.кто это должен быть:
   2.кто они и где они.
   Если говорить о поиске целевых аудиторий, то мы должны сказать о том, что целевые аудитории бывают совершенно разные. И при этом они могут разниться по демографическим, географическим - по территориальному признаку, психографическим признакам - различные взгляды людей.
   И при определении своей аудитории надо их учитывать.
  

Семейный бизнес - поиск ниши на рынке

  
   Как только человек решился стать бизнесменом, перед ним встает несколько основных проблем, которые ему приходиться решать, а в данном случае решать вместе с семьей . Чтобы начать любой бизнес, необходимы ресурсы, т. е. основные средства производства, капитал и работники, работники естественно из семьи или же из близких знакомых. А самое главное, нужна идея - как, что, в каком количестве и для кого производить, кто будет потреблять вашу услугу или товар, чем ваш товар будет уникален. Все это и называется "занять свою нишу". В наше время повышения конкурентности во всех областях бизнеса именно поиск своего места на рынке становится целью номер один: найти, в чем ты сильнее остальных, что ты и твои близкие могут делать лучше всего, наконец, к чему именно вас тянет, что вам нравится и, получается, делать, что по моему является самым главным. Как это часто бывает в бизнесе, точнее всех оказались американцы, определившие в своем толковом словаре значение термина "ниша" следующим образом: ниша рынка - это "ситуация или вид деятельности, специально предназначенные для индивидуальных способностей и характера".
   nidus (?na?d?s) лат. n (pl nidi, -es (-?z))
   1) зоол. гнездо? (некоторых насекомых)
   Как написано с выше слово nidus в латыни обозначает гнездо. Грубо говоря нам надо найти свое поле для серьезной игры. В данном случае от выбора ниши зависит весь наш замысел и идеи.
   У услуги, товара должен быть свой устойчивый постоянный круг покупателей или клиентов. Для этого компания должна обрести свое, отличное от многочисленных конкурентов, лицо, найти то свое место на рынке, которое еще свободно или где вы сможете работать успешнее, чем ваши соседи - бизнесмены.
   Только тогда у предприятия(организации, фирмы) появится та стабильность и устойчивость, которая поможет ему активно развиваться и приносить постоянную прибыль.
   Ниша рынка по определению не может быть большой, круг покупателей в ней достаточно ограничен, но со своими ярко выраженными устойчивыми потребностями. Именно на удовлетворении этих потребностей и строится малый бизнес или в данном случае семейный.
   Пример - в Латвии существует фирмы по изготовлению ключей в данном случае пойдет разговор о мастерской по адресу Авоту 38. Сам мастер глава семьи является мастером часовщиком, но посмотрев, что у него мало работы расширил предоставления услуг и теперь чинит еще и ключи при этом начав чинить антикварные часы, которые ему приносят с ломбардов, комиссионок и антикварных лавок. Все это помогло занять определенную нишу в городе Рига.
   По большому счету весь бизнес сводится к продаже товара, услуги или информации. В науке о рынке или маркетинге, если говорить научной терминологией, известно несколько основных способа выделения своей части рынка.
      -- Целевой маркетинг. Данный подход отличается тем, что в первую очередь вы обращаете внимание на ту часть рынка, которая не охвачена серьезными гигантами отечественной и иностранной промышленности, эта область может быть настолько мала, что не интересна крупным компаниям, но востребована у определенной части клиентов. Пример - ремонт обуви и одежды. В Латвии на данный момент не существует огромных сетей по оказанию данных услуг. Хотя и есть не большие сети, но это не так критично. По большей степени в этой сфере заняты отдельные люди, которые как говориться работают сами на себя.
      -- Второй способ называется вертикальным маркетингом. Вы можете начать выпуск одного или нескольких продуктов(товары, услуги) собственного производства, например кроме того что бы чинить обувь заняться еще ремонтом одежды. При этом вы не расширяете ассортимент выпускаемой продукции или оказываемых услуг, а несколько видоизменяете ее за счет меняющихся потребностей рынка, подстраиваетесь под него. Швейные мастерские не только чинят одежду, но и шьют ее.
   При поиске своего места на рынке один из главных залогов успеха - умение определять потребность потребителей, при этом она должна быть достаточно созревшей, востребованной, выросшей. После того как эта потребность осознанна, вы можете предложить потребителю свой уникальный способ ее удовлетворения, решения проблем потребителя.
   Например, раньше кадровое агентство просто подыскивало персонал работодателю, направляя к нему незанятую часть населения. Сегодня многие кадровые центры предлагают психологическое тестирование персонала, обучение, коучинг, ищут свои нетрадиционные методы поиска и подбора персонала, так как простое направление незанятых людей не способно удовлетворить потребность работодателя в квалифицированных и лояльных сотрудниках.
   И чем быстрее справляется агентство с этим подбором, чем качественней оказанная услуга, тем более успешно оно сможет работать в новых рыночных условиях с жесткой конкуренцией и получать большую прибыль.
  
   Ноу-хау вполне может стать любая комбинация из трех компонентов: изделие, информация, услуга. Важно правильно определиться в оценке рыночного потенциала вашей бизнес-идеи, чтобы бизнес приносил достаточно прибыли. Это очень важно так как можно остаться без копейки в кармане если правельно не рассчитать.
   Чтобы правильно найти свою нишу, соберите семейный совет, проанализируйте, какие уникальные знания, навыки, умения есть у вас и ваших родных. Вполне возможно, что у сына есть талант в дизайне, а жена умеет шить одежду, тогда можно скомпилировать эти два таланта и открыть, скажем, свой салон по пошиву новой одежды.
   А может, у одного из родственников уникальный дар готовить экзотические блюда, например, столь популярные сегодня суши-ролы, и можно открыть небольшой японский ресторанчик.
   Надо смотреть на конкурентов в выбранном сегменте и на потенциальных покупателей, чтобы предсказать их возможное поведение на рынке при появлении. Используете методы рыцарей плаща и кинжала, что бы исследовать своих конкурентов.
   Итак, для правильного определения места на рынке проведите анализ современного состояния рынка и его изменений, проследите за конкуренцией, ее ростом или ослаблением. Выявите свои сильные стороны, которые и станут вашими конкурентными преимуществами, и хорошо просчитайте потребность рынка в вашем продукте или услуге, чтобы не производить заведомо никому не нужный товар.
   Если открывать семейный бизнес, во многом этот вопрос решен - то надо привлекать близких родственников и в крайнем случае дальних родственников и хороших знакомых. При этом трудоустройство идет по знакомству, но в любом случае поиск работников для вас перестает быть проблемой.
   Как говориться работает система под названием " Блат навсегда".
  
   1. 3 Совершенствование рекламных и PR технологий в работе с внешними целевыми группами на микро-предприятиях семейного типа
   В упрощенной модели общества, в малой экономике или в обла­сти с немногочисленным населением отношения могли бы быть прямыми, как говорится, на личном уровне. В таком случае не было бы другой необходимости, кроме установления взаимоотношений между индивидуумами.
   Однако в сложном масштабном индустриальном обществе не­посредственные отношения должны дополняться и подкрепляться за счет косвенных средств передачи информации, среди которых есть и реклама. Реклама служит целям, продиктованным настоя­щим моментом. Цели эти определяются масштабом, размером, рас­стоянием, необходимостью и ценой. Мы прибегаем к помощи рек­ламы, потому что это помогает нам в нашем деле.
   Реклама нужна не только коммерческим организациям и круп­ным индустриальным компаниям, но и для микро-предприятий ( малого бизнеса). Ее возможности намного шире -- рекламу можно определить как способ распространения информа­ции, используемый обществом повсеместно для достижения целого ряда целей:
      -- в коммерческих предприятиях - для peализации товаров и услуг,
      -- для привлечения персонала;
      -- в органах власти - для информирования общественности;
      -- в муниципальных структурах - для доведения информации о локальных услугах;
      -- для написания книг, путешествий и образования;
      -- для финансовых операций, развлечений и организации досуга;
      -- в компаниях - для обнародования результатов деятельности или информирования о новых предприятиях;
      -- для предоставления медицинских товаров и услуг;
      -- для индивидуальной коммерческой деятельности;
      -- в политических партиях - для приобретения голосов избирателей.
  
   Реклама призвана донести сообщение или предложение, при этом преследуя определенную цель или даже целый ряд целей, исходя из которых можно вывести как минимум две ее важные функции:
  -- Реклама должна информировать.
  -- Реклама должна убеждать.
  
   Сущность рекламной деятельности определяется такими функ­циями, как:
  -- информативная, т.е. точное и правдивое информирование по­требителя о качестве, свойствах, ассортименте, месте приобретения, правилах потребления товара;
  -- социальная, т.е. воспитание в человеке разумных потребностей;
  -- стимулирующая, т.е. формирование спроса и стимулирование сбыта на продукцию предприятия с целью обеспечения бесперебой­ного сбыта произведенной продукции;
  -- увещевательная, т.е. воздействие на человека с целью побудить его приобрести те или иные товары или услуги;
  -- имиджевая, способствующая созданию имиджа товара, т.е. ин­дивидуализация продукта и выделение его из остальной массы кон­курирующих изделий путем подчеркивания какой-либо свойствен­ной только ему отличительной черты.
  
   В практике российского предпринимательства различают товар­ную, престижную и социальную рекламу.
   Товарная реклама направлена на увеличение объема продаж, прибыли, а также на расширение зоны рыночного присутствия ор­ганизации.
   Престижная реклама способствует созданию привлекательного имиджа организации в общественных кругах через демонстрацию заботы предприятия о потребителе, окружающей среде и пр.
   Социальная реклама ориентирована на изменение отношений публики к какой-либо проблеме, на выработку новых социальных ценностей (борьба с насилием; охрана окружающей среды; здоровье нации и т.д.).
   Современная классификация видов рекламы, применяемых в отраслях и сферах предпринимательской деятельности, представле­на на рис. 2 (ниже)
  
  

0x01 graphic

Рис. 2. Классификация видов рекламы

  
  

На что способна реклама для микро-предприятий

   Рекламодатели одновременно преследуют множество целей. Рек­лама - понятие многогранное. Чтобы рекламные программы давали определенный эффект, они должны в точности соответствовать по­ставленным задачам, отвечать запросам аудитории и проводиться со­ответствующими средствами.
  
   Наряду с множеством эффектов воздействия реклама способ­ствует выполнению следующих задач:
      -- Создание осведомленности. Реклама предоставляет сведения о вещах. Как правило, люди не имеют дела с вещами, о которых они раньше ничего не слышали, по крайней мере, предпочита­ют этого не делать.
      -- Создание или развитие положительных мнений. Реклама поощ­ряет позитивное отношение к товару или услуге.
      -- Поддержание отношений. Реклама является средством построения и постоянного укрепления отношений производитель - потребитель.
      -- Убеждение. Реклама создает ситуацию, в которой предлагаемый продукт становится привлекательным для потребителя.
      -- Вывод новых товаров на рынок. Реклама является основным средством продвижения нового товара на рынок.
      -- Обеспечение конкурентоспособности. Поскольку потребитель свободен в своих предпочтениях, а количество поставщиков, стремящихся удовлетворить нужды потребителя, растет, конкурентная борьба наращивает темпы.
      -- Помощь в установлении коммуникации с целевой аудиторией. В некоторых случаях организации пытаются установить ком­муникации с важной контактной группой, но не могут сделать это непосредственно, эффективно или практичными метода­ми. И здесь на помощь приходит реклама.
  
   Так же не надо забывать про СМИ. Хотя в основном СМИ и не интересен малый бизнес тем не менее реально все таки привлечь его, вот несколько рекомендаций:
      -- Начинайте с малого. Не требуйте от пиарщиков сразу разместить вашу фирму в крупнейшей деловой газете - гарантировать публикации в PR невозможно, так как журналист принимает решение о публикации материала без прямого влияния специалиста по PR, если конечно не статья не заказная( но в идеале журналист сам должен быть заинтересован в напечатание статьи) . Вначале достаточно просто рассылать пресс-релизы по сервисам релизов, инициировать публикации на небольших тематических сайтах, в блогах, и социальных сетях, постепенно набирать "вес" в Интернете.
      -- Не делайте сразу новости. Не спешите рассылать пресс-релизы о днях рождениях, скидках, банальных акциях. Мало кто это опубликует. Пишите вначале статьи. Найдите все профессиональные сайты в Интернете (например, если Вы торгуете металлом - найдите металлургические порталы, если занимаетесь ремонтом обуви одежды, то соответственно вам надо искать тематические форумы и сайты) и свяжитесь с их редакторами - предложите опубликовать Вашу статью на сайте на актуальную тему отрасли( сферы деятельности). Большинство редакторов согласятся, если правильно им написать. Со временем если правильно все делать, то создадутся партнерские отношения и соответственно будет диалог . И более того, если Вы будете регулярно писать на сайты - то станете набирать известность и авторитет, необходим для получения статуса эксперта.
      -- Выбрав стоящий новостной повод, сделайте хороший пресс-релиз и разошлите его по максиму ресурсов. Обязательно посмотрите, какие сайты опубликовали Вашу новость, а какие - нет. То есть надо вести постоянный мониторинг. Те, которые опубликовали, занесите в отдельный зеленый список( любое название). Те, которые не опубликовали - в красный( можно назвать как угодно). Сделайте анализ, почему вас не опубликовали, возможно, вы не так подали новость, не в том ключе, который может заинтересовать журналистов данного издания (значит, пресс-релиз для этого СМИ необходимо адаптировать, чаще всего пишется полноценная статья, журналисты часто ленятся писать, а так мы их стимулируем выбрать именно наш пресс-релиз ).
      -- Запускайте Ваши пресс-релизы тогда, когда журналисты испытывают информационный голод. Поток пресс-релизов в СМИ непостоянный - в какой-то день их много, в какой-то - мало. Если релизов сегодня мало, шанс, что Ваш заметят - больше. Возьмите себе на заметку. А вот когда рассылать пресс-релиз, лучше известно профессионалам. То есть надо брать консультации у нужных людей( которые работают непосредственно на "кухне" журналистов).
      -- Уделяйте внимание журналистам. Если Вам позвонил журналист - отвечайте на все его вопросы, не говорите, что Ваш рабочий день закончился. Обидев человека, вы навсегда закроете себе доступ в СМИ, где он пишет ( во всяком случае, если он и напишет, то не чего хорошего от статьи ждать не придется). Отнеситесь к журналистам с пониманием, давайте толковые комментарии - и журналисты и вас полюбят. Не надо так же забыть, что журналисты тоже люди. И у них, как и у всех людей есть потребности. Например физиологические. Все любят хорошо покушать. Так почему бы не пригласить журналиста на обед во время интервью. Или же после пресс-конференции устроить не большой фуршет.
  
      -- Не пытайтесь подкупать журналистов или редакторов. Рано или поздно этот факт всплывет в СМИ и тогда все Ваши усилия в сфере PR сведутся на нет. Да и последующие пресс-релизы будут сразу отправлять в рекламный отдел. Обратите внимание, мнение настоящего журналиста и редакции невозможно купить ни за какие деньги. Работайте честно, и тогда Ваши PR-усилия не пройдут даром. Хотя на территории СНГ и в частности в Латвии мы видим, что большинство новостей в СМИ( о различных компаниях, фирмах...) чаще всего приплачены. К сожалению, часто приходиться оплачивать статью в рекламном отделе но появляется она как не зависимая статья, написанная по пресс-релизу. Поэтому надо в начале проконсультироваться со специалистом, который уже работал на этом рынке и узнать правило игры.
  

PR - особенности микро-предприятия семейного плана

   Надо добавить, что так как микро-предприятие является представителем малого бизнеса, то ему свойственны все особенности малого бизнеса и некоторые особенности свойственные только семейному бизнесу. Для того, что бы выявить именно PR особенности семейного бизнеса надо разобраться с внутренней составляющей данного бизнеса.
   Семья в наше время это не огромные кланы, которые были лет 60-70 назад, когда в одном доме или городе жило по 10-20 человек.
   Кому как не маме и папе доверять или наоборот сыну и дочери, жене и мужу. Это основополагающие вещи. Если сравнить определение семьи и бизнеса( предпринимательства) то мы получим интересные вещи:
  -- Семья? -- организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве.
  -- Предпринимательство, бизнес -- самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия, гудвилла). Предпринимательство, бизнес -- важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты.
   И то и другое определение говорит о том, что людям, что то надо. Или это деньги или духовная пища и общение. Можно ли говорить о том, что бизнес и семья совместимы в жизни? Я думаю что да. Мы можем упомянуть великие финансовые кланы - Ротшильды, Рокфеллеры и тд. Все они работают в рамках семьи. Так что Семейному бизнесу быть по любому. Но что мы можем сказать о видах семейного бизнеса?
   Чаще новое дело организовывают родственники, близкие или дальние, но относящиеся к одной "семье". Такие фирмы получили в мировой терминологии название "семейных фирм", или "семейного бизнеса". При этом, чтобы оставаться семейной фирмой, сама компания, а также собственный капитал компании, должны оставаться в руках семьи и передаваться по наследству.
   Всю совокупность семейного бизнеса по структуре и рассредоточению капитала, по управлению организациями, по величине самих компаний можно условно разделить на две группы:
      -- Первая группа - семейный бизнес в узком смысле, т. е. фирма, в которой работают члены семьи и их ближайшие родственники. Как правило, это небольшие компании с персоналом редко более 10 человек. При этом здесь можно выделить такие обособленные подклассы, как бизнес одной семьи, где на благо общего дела трудятся только ближайшие родственники - муж, жена, сын, брат, отец. Такие фирмы в ряде стран, например в Канаде или Америке, как, впрочем, и в Латвии, составляют большинство семейных компаний. Это, в первую очередь, различные ИП( индивидуальные предприятия), еще до недавнего времени называвшиеся страшной аббревиатурой ПБОЮЛ, расшифровывавшейся как "предприниматели без образования юридического лица". В таких фирмах отсутствует четкое должностное разделение полномочий, нет самой структуры подчинения, нет иерархических ступеней. Лидерство принадлежит главе семейства, а остальные выполняют свою работу так, как понимают ее. По такому принципу часто строятся небольшие магазинчики, где дочь - продавец, жена - бухгалтер и снабженец, а отец - руководитель и водитель в одном лице. По этому же принципу зачастую строятся консалтинговые фирмы, кадровые агентства, семейные небольшие издательства. При этом нет прописанных должностных инструкций, есть функциональная взаимозаменяемость, все члены семьи "кровно" заинтересованы в выживании их маленького семейного дела. Второй подкласс - бизнес нескольких родственных семей. Это, как правило, уже подросшие "семейные" компании с четко поставленной организацией и структурой подчинения, где семейные отношения переходят в "деловые", и приходится считаться, что часть родственников становится управленцами, а часть - их подчиненными. Зачастую на этапе перехода компании от собственно семейной фирмы к междусемейному объединению ее поджидают серьезные управленческие проблемы разделения власти и накопленного фирмой капитала. Семейные обиды от незаслуженных повышений в должности одних членов и скоротечных понижений других, начавшиеся семейные склоки и скандалы в конечном итоге могут привести и к закрытию самого дела.
  
   Поэтому на данном этапе важно обойти все острые углы, разрешить все внутренние конфликты, прийти к общесемейному пониманию целей и задач общего бизнеса, четко разграничить функции и ответственность всех работников фирмы.
      -- Вторая группа - семейного бизнеса - фирмы, которые наследуются из поколения в поколение, владельцами которых являются целые семейные кланы. К данной группе, формирующей иностранный семейный капитализм, относятся, как правило, крупные и очень крупные компании типа международных корпораций с множеством дочерних структур. В этом случае "семье" принадлежит только контроль над компанией за счет семейного пакета акций. В каждой стране семье необходимо сохранять разный процент акций для того, чтобы иметь право именоваться семейной фирмой. В Финляндии - не менее 50 %, в Америке и Германии достаточно сохранять около 25 % акций в руках одной семьи, при условии, что это самый весомый из всех акционерных пакетов данной кампании, а остальные акции рассредоточены между множественными мелкими владельцами небольших пакетов акций. Есть и еще один способ сохранения контроля семьи над компанией - выпуск акций двух классов с различным количеством голосов на каждую акцию (в семье остаются акции, дающие, например, право 10 голосов, а на фондовый рынок поступают акции с правом 1 голоса на каждую акцию; или только за семейными акциями остается право выбора членов совета директоров. Таким образом, можно сохранить контроль над фирмой и одновременно привлечь дополнительный, столь необходимый для развития любой фирмы капитал.
  
   К сожалению, в Латвии нет такого понятия как "семейный бизнес" или " семейный капитал", юридически. Хотя де-факто он присутствует на рынке. На данный момент в Латвии нет отдельной статистики, которая говорило бы о доле семейного бизнеса на рынке. Так же юридическая сторона вопроса в ЛР не отображена. Вот вытяжка из Интернет журнала "The Baltic Course" - "В действующем латвийском законодательстве не присутствуют понятия "семейный капитал" и "семейный бизнес", из чего можно сделать вывод, что общественные отношения в данной области в полной мере еще не сложились.
   Известно, что право регулирует уже сложившиеся в обществе отношения. Право вторично и не может, фигурально говоря, "действовать на опережение". Бытующее иногда на уровне обыденного сознания мнение, что стоит написать хорошие законы и жизнь сама собой заладится, в науке права называется юридическим фетишизмом.
   В действующем латвийском законодательстве не присутствуют понятия "семейный капитал" и "семейный бизнес", из чего можно сделать вывод, что общественные отношения в данной области в полной мере еще не сложились. Старый, принятый еще в 1990 году, закон "Об индивидуальных (семейных) предприятиях, крестьянских и рыбацких хозяйствах и индивидуальном труде" доживает последние месяцы, т. к. он не соответствует стандартам Европейского Союза в части имущественной ответственности юридических лиц.
   Семья, как союз лиц, связанных браком и лиц, от них происходящих, помимо ряда других функций выполняет и хозяйственно-экономическую функцию. Понятно, что названная функция существенно шире собственно и семейного капитала и семейного бизнеса.
   Имущественные отношения в семье регулируются Гражданским законом Латвийской Республики (часть первая "Семейное право"). И, в первую очередь, данный закон регулирует имущественные отношения супругов, т. к. имущество детей не включается в имущество их родителей, и последние до совершеннолетия детей этим имуществом лишь управляют.
   Гражданским законом устанавливается два возможных режима имущества супругов: законный режим и договорный режим имущества."
   Так же если говорить про Латвию, то я предполагаю, что нам свойственен бизнес первой группы, нежели второй. Так как наша страна не так давно обрела независимость, то бизнес второй большой группы у нас просто не успевал создаться или же созреть.
   Вывод же здесь прост, раз в предприятии чаще всего участвуют только родственники, то и PR будут заниматься те лица, к которым всегда прислушиваются. К большому сожалению на даны момент, часто происходит так, что PR - менеджер является атрибутом престижа и к его слову не прислушиваются или же считают его не очень важным, что в свою очередь несет отрицательный эффект в работу предприятия. В нашем же случае пиаром занимается человек, который имеет непосредственное влияния на руководство Фирмы или же он сам является одним из руководителем фирмы. В свою очередь такой баланс дает возможность использовать PR методики по максимуму. То есть даже не смотря на минимальное финансирования, а у малых предприятий не так много средств мы можем создать эффективную компанию, например по привлечению клиентов или по их информированности.
  

Особенности построения семейного бизнеса при использовании PR

  
   По моему мнению, весь бизнес строится на доверии. Вполне возможно, что именно в этом кроется причина преобладания в малом бизнесе семейных фирм. Доверие к родственникам заведомо выше, чем к приятелям и знакомым. В то же время каждый член семьи прекрасно знает характер своего родственника-коллеги(по работу), его мотивацию и способности, знает, как лучше использовать способности друг друга во имя общего дела. Настоящая семья с крепкими родственными связями чаще всего является кланом единомышленников, и если все приходят к мнению о начале нового общего дела, то и работать каждый будет "не за страх, а за совесть". Второе неоспоримое преимущество семейной фирмы перед компаньонской - все родственники могут на первых порах, что очень важно для мелкого бизнеса, работать бесплатно или за символическое вознаграждение. При этом все знают, что капитал и прибыль пойдут в семейный общий бюджет и составят семейный капитал, который перейдет их общим наследникам. Правда, по мере разрастания семейной фирмы начинают расти и семейные проблемы, которые усугубляются при передаче фирмы по наследству.
   Главная проблема семейного бизнеса проистекает из той же причины, что и ее преимущества - сложности семейных взаимоотношений. Пожалуй, главное, от чего зависит шаткое положение семейной фирмы - зачастую бизнес перемешивается с семейными взаимоотношениями, конфликтами, разбирательствами, обидами. Родственные чувства приводят к появлению любимчиков и не позволяют вовремя заметить промахи и ошибки, недостаточную квалификацию родственника, а излишне снисходительное "родственное отношение" и попустительство приводит к ряду неудачных операций и в целом сильно вредит делу фирмы. Если деловые собрания и планерки превращаются в склоки и обвинения друг друга в некомпетенции и растранжиривании средств - до закрытия и дележа такого бизнеса недалеко. Поэтому при создании семейной фирмы нужно обязательно не только помнить, но и придерживаться определенных принципов:
      -- Личная жизнь это святое. И трогать ее не стоит.
      -- Разработайте график собраний и старайтесь разрешить все рабочие ситуации, в том числе возникшие разногласия на собраниях.
      -- Разработать систему поощрений
      -- Принимая или назначая на новую должность очередного родственника, проверьте его знания и умения, соответствие его компетенции новой должности, иначе вы можете натолкнуться на весьма неприятные последствия необдуманных решений.
  
   Пожалуй, данные принципы могут помочь сохранить семейный бизнес в семье. Так же стоит упомянуть некоторые проблемы, которые появляются у владельцев данного бизнеса.
   Одна из проблем семейного бизнеса - непрочность и нестабильность супружеского варианта ведения дела. Возникает главная проблема - кто в доме главный, кто больше пользы принес делу и так далее.... А это в свою очередь приводит к краху бизнеса.
   Таким образом, при развитии семейного бизнеса необходимо четко разграничивать сферу семейного и делового общения, закрепить обязанности членов семьи документально(юридически), выстроить систему подчинения и придерживаться ее иначе как утверждалось свыше мы можем потерять семейный бизнес.
   Использование PR при создании семейного бизнеса достаточно велико. Ведь если с выше мы говорили о доверии, то надо так же понять, что деньги на PR в том числе берутся из семейного бюджета. И если например надо сделать визитки или флаиры... то мы берем ресурсы из семьи. А что может быть дороже семьи? По моему мнению, ничего. Очень большая ответственность ложиться на человека, который берет деньги на пиар.
   Так мы можем отметить одну из основополагающих особенностей использования PR в семейном бизнесе. Если в большой фирме ты в крайнем случае лишишься работы или тебя могут пожурить, то в семейном бизнесе твоя неудача бьет по твоим близким, мама, папа, дочка, сын все они могут оказаться под ударом из за неудачно пиар компании.
   Так что ответственность является тем аспектом на который стоит обратить внимания всем кто хочет строить семейный бизнес.
  

Вывод главы

   Изучив теорию ее можно применить на практике. Было рассмотрено множество теорий о PR -действиях. В свою очередь, данная теория это преддверие в семейный бизнес. Данная глава хоть и была теоретической, но, тем не менее, в тексе были рассмотрено практические случаи, хоть и гипотетические. Что в свою очередь позволяют создать некое объемное виденье рассматриваемой в работе проблеме. В следующей главе будет проведено исследование фирмы IDA "Apavu, ap??rbju remonts". Будет рассмотрен и составлен ситуационный анализ, в который будет входить как рассмотрение корпоративной культуры, так и составление сравнительных таблиц, где можно будет рассмотреть разницу между конкурентами и исследуемой фирмы, составлена анкета исследования, которое поможет определиться с практическим применением данной части работы.
  
  
  
  
   Глава 2. Исследование имиджа фирмы - individu?la darba apliec?ba(IDA) " Apavu un ap??rbju remonts"
   2.1.Ситуационный анализ фирмы " Apavu un ap??rbju remonts"
  
   Название организации: individu?la darba apliec?ba(IDA) " Apavu un ap??rbju remonts"
  
   Об организации: IDA " Apavu un ap??rbju remonts" начало свою работу в Латвии( Риге) в 1995 году.
   Принципы организации таковы:
      -- Хорошее качество за доступные цены.
      -- Клиент всегда прав
      -- Качественное обслуживание вот залог успеха
   На данных принципах организация развивалась в течение всех лет ее существования.
   На данный момент у компании есть 1 филиал в Риге и естественно головная компания так же присутствует в Риге. Различие только в топографии объектов. В компании на данный момент работают 4 человека.
  
   Стратегическое виденье руководства:
   Создания сети филиалов по Риге. Расширение ассортиментов услуг. В данном случае использовать сотрудничество с сетью химчисток для открытия приемных пунктов для ремонта одежды и обуви. Благодаря этим действиям компания должна занять часть рынка по данным услугам и в следствии стать лидером в нише предоставлении услуг, ремонта обуви и одежды.
  
   Миссия организации:
   Мисси данной организации не была сформулирована, так как основатели организации посчитали, что в этом нет необходимости. Поэтому я предлагаю свой вариант миссии.
   Миссия нашей фирмы в том чтобы помочь нашим клиентам решить проблемы с ремонтом обуви и одежды. Обувь.... Как мало люди ухаживают за ней и как много люди теряют, не делая этого. В древних книгах по медицине сказано "Ноги человека подобны корням дерева. Когда дерево засыхает, то корни погибают первыми".
   Между ступнями человека и всеми частями человека существует физиологическая связь. Именно по этому крайне важно кто и как ремонтирует обувь. Мы работаем по традиционным технологиям с новым европейским оборудованием. Соединяя старые традиции и новые технологии, мы готовы предоставить, услуги совершено нового качества.
  
   Проблемная ситуация:
   Из-за экономического кризиса начавшегося в 2008 году поток клиентов уменьшился на 40%( примерно). По этой причине руководство организации сделало заключение, что надо решать проблему нехватки клиентов во время кризиса.
  
   Стратегические цели организации:
  
   Цели ( краткосрочные )
  
      -- Создание Интернет рекламы на различных информационных и поисковых ресурсах ( ss.lv, reklama.lv, zip.lv, delfi.lv, ves.lv, shadow.lv) - 1месяц
  
   Цели ( Среднесрочные )
  
      -- Открытие филиалов в магазинах "Maxima" - в течении 1 года.
      -- Увеличение общей прибили организации на 20-30%. - 6 месяцев.
      -- Открытие филиала по адресу Тербатес 37
  
   Цели ( Долгосрочные )
  
   1. Открытие 3 филиалов в различных районах Риги - 2 года

Исследование внутренней среды организации

  
  
   Качество менеджмента:
   Качество менеджмента в организации можно оценить как хорошее. Руководство всегда доступно для работников организации. Указания всегда отдаются в устном виде.
  
   Качество продукта:
   Услуги, предоставляемые компанией являются качественными, в подтверждении этого говорит опыт работы сотрудников и создавшееся репутация компании. Так же компания пользуется европейским оборудование и услуги, производящиеся в компанией ровняться на европейские технологии. Так же о качестве продукции говорит маленький процент брака и жалоб на услуги, предоставляемые организацией.
  
   Способность привлечь и удержать квалифицированные кадры:
   Организация проводит активную кадровую политику с рациональным уклоном, так как организация имеет возможность просмотреть качественный диагноз, так и обоснованный прогноз развития ситуации и располагает не только средствами диагностики персонала, но и прогнозирования кадровой ситуации на среднесрочный и долгосрочный периоды.
   Проводятся корпоративные мероприятия( справляют день рождения сотрудников, всегда присутствует начальник), так же присутствуют некоторые традиции в организации ( вместе пить чай .... Обедать). Благодаря долгой работе с персоналом имеется возможность диалога между персоналом и работодателем.
  
   Финансовая прочность:
   Ссылаясь на слова хозяина фирмы, можно утверждать, что финансовое состояние дел фирмы находится на удовлетворительном уровне и позволяет реализовывать планы фирмы.
  
   Эффективность использования активов:
   Финансовые ресурсы в первую очередь тратиться на открытие новых филиалов приема ремонта обуви и одежды. Так как в нынешней экономической ситуации хозяева организации могут увеличить прибыль организации в основном за счет увеличение продажи своих услуг. Так же организация вкладывает средства в рекламу и маркетинг ( создание дисконтных карт и визиток, а так же внешняя реклама в филиалах ). Так как у компании не хватает финансовых ресурсов на покупку рекламу в СМИ, то не возможно более качественное использование различных приемов маркетинга и рекламы.
  
   Инновационость:
   Оценивая фирму по этому параметру, мы можем сказать, что фирма достаточно посредственна. Так как фирма мало пользуется Интернет ресурсами ( нету своего сайта и в следствии баннеров на этот Интернет ресурс). Хотя организация постоянно ставит объявления на различные Интернет ресурсы о услугах предоставляемые компанией.
   Так же у фирмы современное оборудование европейского образца. Материалы так же позволяют говорить об инновационности организации, так используемые образцы являются результатом современных технологий 21 века.

Корпоративная культура

      -- Тип корп. Культуры - "Клубная культура" смешанная с "Блат" навсегда . Ввиду, что фирма не большая и рассчитана больше как семейный бизнес то используется такой тип корп. Культуры как клубная. Если и привлекать персонал со стороны, то только по советам знакомых или родных, здесь и используется такой тип корп. Культуры как "Блат навсегда".
      -- Разработанные правила и предписания - Отсутствует в письменном виде, но каждый сотрудник знает свои обязанности. Ввиду, что организация не большая, то и обязанности сотрудников не так велики как в больших фирмах.
      -- Расстановка кадров с учетом требования корп. Культуры - Высшее звено ( хозяева в одном лице) остается неизменным на своих местах. Остальные сотрудники расставляются по рабочим местам в соответствии с необходимостью.
      -- Непрерывная подготовка персонала - Такой системы нет. Так как персонал имеет нужную квалификацию и курсу по повышению квалификации не требуется.
      -- Установка порядка и традиций - Проводятся корпоративные мероприятия посвященные Дню рождению, Новому году, Лиго. Хозяева фирмы дарят своим подчиненным подарки( на день рождение и новый год). Сотрудники так же дарят подарки хозяевам фирмы.
      -- Орг. Коммуникация - Существует история возникновения фирмы, которая была рассказана и известно сотрудникам организации.
      -- Соц. Ответственность - Отсутствует страхование.
      -- Уровень зарплаты - Уровень зарплаты средний. Изюминка состроит в том, что зарплата сотрудника складывается из прибыли организации, так как сотрудники имеют % от прибыли орг.
  

Оценка корп. Культуры

  
      -- Личная инициатива - Как правило, приветствуется и проявляется сотрудниками достаточно часто.
      -- Степень риска - средняя, хоть работники и хотят постоянство, но понимания экономической ситуации все таки есть.
      -- Направленность действий - Четко обозначены цели фирмы и цели каждого работника - все должно служить развитию фирмы и ее материальному процветанию. Ведь от этого зависит и материальное процветание работников.
      -- Согласованность действий - все координируется хозяевами фирмы, упущение и недопонимания в работе бывают редко.
      -- Управленческая поддержка - можно рассчитывать на понимания начальства. Всегда готовы помочь в разрешении вопросов подчиненных.
      -- Идентичность - средне, работники отожествляют себя с фирмой, но нет системы символов между сотрудниками.
      -- Система вознаграждения - Развита слабо. Существует строгая система " сколько заработал все твое". Иногда увеличиваю % от прибыли.
  
  

Существующие элементы фирменного стиля

      -- Визитная/дисконтная карточка - изображены символы услуг фирмы адреса, телефоны. На обратной стороне карты изображены варианты скидок.
      -- Стиль филиалов - ремонт оборудование все в желто, бело, черных цветах.
      -- Внешняя реклама желто-черных цветов.
  

Изучение факторов внешней среды

   Экономические факторы:
   Эта группа факторов имеет самое большое влияния на результаты деятельности фирмы.
   Один из главных показателей является спрос, то на него влияют такие важные факторы, как: уровень инфляции, уровень занятости, налоговые ставки, уровень банковских учетных ставок. От всех этих факторов зависит покупательская способность клиентов, а, следовательно, и товарооборот. Состояние на донный момент:
      -- Уровень занятости - в первые дни сентября (2010 года) уровень безработицы продолжал снижаться и составил 14,8%. Сейчас на учете по безработице состоят 168 319 человек. Уровень безработицы составлял 15%. В базе данных ГАЗ зарегистрированы 3482 вакансии, и на одно место претендуют 48 безработных. Самая низкая безработица в Риге -- 10,9%, Вентспилсе -- 11,1% и Елгаве -- 11,3%, самая высокая в Резекне -- 22,7%. Люди теряя работу перестают получать финансовые ресурсы и следовательно стараются ограничивать себя и ищут себе товары заменители. Поэтому покупают более дешевую обувь/одежду и стараются не чинить ее.
      -- Уровень банковских ставок - процент, выплачиваемый за кредит. Влияет на способность развития предприятий ( бизнеса). Если рассматривать различные варианты банковских кредитных возможностей, то средним является кредитные ставки Rietumu Banka:
   Кредитная линия может выдаваться как с фиксированной, так и с плавающей процентной ставкой, которую формируют плавающая часть ставки (Лондонская межбанковская рыночная ставка LIBOR - London Interbank Offered Rate) и фиксированная часть ставки.
   Плавающая ставка для кредитов в EUR рассчитывается, начиная от 3-х мес. LIBOR EUR + 4%, для кредитов в USD - от 3-мес. LIBOR USD + 4% в год.
   При этом банк оставляет за собой право установить минимальный уровень процентной ставки по кредитам с плавающей ставкой. На сегодняшний день такой минимальный совокупный уровень ставки для кредитов в EUR и USD может составлять 9% годовых.
   Фиксированная ставка для кредитов в EUR и USD рассчитывается, начиная от 9% в год. Максимальная фиксированная ставка для в EUR и USD - 12% годовых.
   Как фиксированная, так и плавающая ставка зависят от степени риска конкретного проекта, финансовой ситуации предприятия, ликвидности залога и ряда других факторов.
   Указанные уровни ставок относятся к кредитам для резидентов Латвии. Условия кредитования нерезидентов рассматриваются индивидуально.
      -- Уровень инфляции - По данным Центрального статистического бюро, где инфляция посчитана с помощью другой методики, годовая инфляция в Латвии составила 15,8%. Высокий уровень инфляции негативно влияет на цены товаров, к сожалению это ведет к снижению спроса на предоставляемые услуги(ремонт обуви, одежды).
   Услуги, предоставляемые нашей организацией, не является услугами первой необходимости, а следовательно, основная масса потребителей будет экономить на данных услугах.
  
   Социальные факторы:
   Одним из главных критериев, выбирая товар, является надежность, качество за доступную цену. Люди хотят хорошее качество за наиболее низкую цену. Наша организация позволяет исполниться желанию клиентов. Мы предлагаем услуги за достаточно низкую цену при этом сохраняем хорошее качество услуги.
  
   Рыночные факторы:
   На деятельность организации в первую очередь влияют такие факторы, как демографическое состояние населения.
   Так же целесообразно говорить о конкурентах. Так как наша организация занимается достаточно распространенной деятельностью и наши услуги не являются дефицитом на местном рынке, то у нас достаточно много конкурентов.
  
   Главные конкуренты:
      -- Ripa ring
      -- apavus serviss
  

Карты характеристик организаций

   Сравнение проводится по следующим параметрам:
      -- Качество предлагаемого товара
      -- Уровень цен
      -- Широта ассортимента
      -- Периодичность акций
      -- Месторасположение
      -- Количество филиалов
      -- Гарантийное обслуживание
      -- Качество обслуживания

Карта реальных характеристик организации IDA "Apavu, apgerbju remonts"

  

Таблица N3

   N
   Достоинства
   Недостатки
   1
   Высокое качество продаваемого товара
   Цены выше средние и выше
   2
   Постоянные акции на ремонт одежды обуви
   Нет стоянки у всех филиалов
   фирмы
   3
   Широкий ассортимент услуг
   Нету фирменной упаковки( мешочки)
   4
   Множество филиалов в центре города и 1 в районе
   Помещения маленькие и поэтому не все клиенты могут попасть в филиал.
   5
   Гарантия качества на ремонт( на 2-3 недели)
   Не даем гарантии на носкость материала

Карта реальных характеристик конкурентов

1.

Таблица N4

Название фирмы

Достоинства

Недостатки

   Ripa ring

Высокое качество

Очень высокие цены

Широкий ассортимент

Работу выполняют разные мастера

Удобное месторасположение

Выполнения заказа 2-3 дня

Множество филиалов по риге

Есть фирменная упаковка

2.

Таблица N5

Название фирмы

Достоинства

Недостатки

   apavus serviss

Высокое качество

Очень высокие цены

Широкий ассортимент

Работу выполняют разные мастера

Удобное месторасположение

Выполнения заказа 2-3 дня

Множество филиалов по риге

Нету фирменной упаковки

  
   Проанализировав полученные данные можно сделать выделить следующие уникальные характеристики фирмы IDA "Apavu, apgrebju remonts":
      -- Высокое качество товара
      -- Множество филиалов
      -- Доступные цены для низшего и среднего класса
      -- Индивидуальный подход к каждому клиенту
      -- Уникальные акции для клиентов
  
   Характеристики, которых нет у фирмы IDA "Apavu, apgrebju remonts" , но рассматриваются как положительные:
      -- Фирменная упаковка
      -- Наличие парковки
  
   2.2.Программа исследования для фирмы " Apavu un ap??rbju remonts"
   Исследования проводились по фирме занимающиеся ремонтом обуви, которой нужно привлечь клиентов и в следствии поддерживать определенный уровень имиджа, а потом и репутации. Требуется выбрать наилучшее место, для открытия филиала. Фирма работает 16 лет в этом бизнесе, имеет большой опыт и квалифицированный штат сотрудников. Цены на услуги являются средними по городу( данные получены с помощью длительного наблюдения). На данный момент сформирована тема исследования, она звучит, как Исследование имиджа фирмы - individu?la darba apliec?ba(IDA) " Apavu un ap??rbju remonts" .Из этой темы была выведена для фирмы управленческая и исследовательская проблема.
   Управленческая проблема " Должна ли фирма открываться в условиях нынешней экономической обстановке и при наличии достаточно большого количества конкурентов?".
   Исследовательская проблема "Будут ли потенциальные потребители заинтересованы в новом филиале ремонтной мастерской?", " Надо ли улучшать имидж в связи привлечения клиентов .Так же было найдено теоретическое обоснование для направления бытового обслуживания.
   Теоретическое обоснование: Основные направления бытового обслуживания. Маркетинг в бытовом обслуживании: салоны красоты, студии парикмахерского искусства, фотосалоны, химчистки, мастерские по ремонту бытовой техники, одежды, обуви и др. Маркетинг в торговле. Инновации в сфере бытовых услуг. Маркетинг моды и мода как технология маркетинга. Дизайн - салоны. Выставки, профессиональные кон-
   курсы, чемпионаты. Реклама и бренды. Особенности сегментирования и позиционирования в индустрии красоты и бытовом обслуживании. Роль общественных организаций и связей с общественностью в социальном маркетинге.
   В маркетинге американской розничной торговли используются специальные предложения магазинов на Рождество, День матери, День президента, День памяти павших, День отца. Дж. Томас Рассел и У. Рональд Лейн в книге "Рекламные процедуры Клеппнера" (с. 795) указывают на много других социально-значимых событий, которые могут стать поводом для специального предложения, например, День начальника, Неделя одиноких людей, масленичный вторник, День борьбы со стрессом, Библиотечная неделя, Месяц пожилых людей, Месяц крепкого сна, месяц барбекю, День медицинского работника, Месяц борьбы со скукой и т.д.
   Крупные розничные торговцы в Европе и США используют прямой маркетинг с использованием баз данных своих покупателей. Их цель - повысить степень лояльности путем увеличения объема покупок со стороны самых ценных клиентов. Многие супермаркеты осуществляют сегодня "карточный маркетинг", выпуская пластиковые карты постоянных покупателей, создают базу данных, определяют наиболее выгодных покупателей и делают им специальные предложения. Профили покупателей. Мерчандайзинг. Торговые марки.
   Розничная торговля онлайн - э-торговля: компьютеры, книги, компакт-диски, билеты. Интернет - бренды, частные торговые марки.
   Так же используются специальные доски для объявлений. Доска предложения расположена не далеко от входа. Использования специальных маркеров позволяет привлекать внимание людей( яркие цвета, текс черный, цены красным.)
   Так же выявлена тенденция, что возраст потенциальных клиентов играет малую в бизнесе ремонтных мастерских( обувь, часы, электроника...). Главные задачи, которые мы поставили перед собой, это выяснить, как потенциальные клиенты относятся к ремонту обуви в условиях экономического кризиса и анализ потенциальных конкурентов. Была выявлена характеристика местности для удачного открытия филиала фирмы. Первое - большая частота прохождение людей в районе филиала фирма, второе - расположение, не далеко от развитой инфраструктуры (спального района или любой другой местности, офисы...). Объект нашего исследования - рижане (жители района, в котором собирается открываться новый филиал, работники прилежащих офисов...). Предполагаемые целевые группы, первое - работники ближайших офисов и возможно пенсионеры. Предмет изучения нашего исследования является отношение ЦГ к ремонту обуви. Так же мы составили гипотезы, на которые мы будем опираться при составлении анкеты для изучения выше написанных вопросов. Ниже мы приведем гипотезы, выдвинутые нами и используемые при составлении анкеты.
  
   Гипотезы:
  -- Чем выше частота проходящих людей в месте открытия филиала, тем выше вероятность появления новых клиентов.
  -- Чем меньше будет в микрорайоне конкурирующих фирм, тем выше вероятность появления новых клиентов
  -- Чем качественнее и дешевле будет стоимость услуги, тем большая вероятность на покупку данной услуги( предоставляемой нашей фирмой)
  -- Чем качественнее культура обслуживание клиентов, тем большая вероятность, что они станут постоянными клиентами
  
   Выборка респондентов была не случайной, при выборке были опрошены люди офиса, который находиться рядом с предполагаемым местом открытия фирмы по ремонту обуви. Это являются, пилотные исследования, вследствие этого погрешность будет составлять от 3% до 40% при доверительном уровне в 90.
   Далее мы представим разработанную нами анкету и анализ ответов 30 респондентов в графиках.
   Выбор анкеты был основан из-за универсальности сбора информации, так же повлиял фактор нехватки материальных ресурсов в виде финансирования.
   2.3 Анализ ответов респондентов
   Графики по анкете.

График N6

0x01 graphic

Диаграмма 1. Частота хождения респондентов в сапожную мастерскую.

   Диаграмма 1 показывает выбор материалов для по чинке обуви ( материалы бывают разные - более износоустойчивые и менее). В данном случае видны предпочтения людей. Более половины(50%) респондентов выбирают менее износоустойчивые материалы. Остальные респонденты делают выбор, между среднистойкими и высокостойкими материалами. Этот вывод сделан на том что чем чаще ходят респонденты в мастерскую обуви тем хуже, а значит дешевле материал они выбирают. В свою очередь этот график так же показывает в свою очередь, какой контингент в социальном значении ходит в мастерскую. Конечно же можно сделать и другие выводы, так как слишком много факторов влияют на выше описанное.

Графики на вопрос номер 2(рейтинговая шкала)

График N7

0x01 graphic

Диаграмма 2. Выявленный рейтинг частоты замены набоек

График N8

0x01 graphic

Диаграмма 3. Выявленный рейтинг частоты замены профилактики

График N9

0x01 graphic

Диаграмма 4. Выявленный рейтинг частоты нужды в подклейки

График N10

0x01 graphic

Диаграмма 5. Выявленный рейтинг частоты замены супинатора

  
   Диаграммы 2-4 являются результатом 2 вопроса анкеты, спрашивающий, что чаще респонденты чинят в обуви. Были выявлены тенденции к тому, что чаще всего меняют люди набойки. Ниже в рейтинге находится замена профилактики затем подклейка и наименьший рейтинг выявлен у такой услуги, как замена супинатора. В данном случае мы можем говорить, что данные полученные с анкет по этому вопросу и не играют роль в формировании имиджа, но это не так. Во всяком случае бдагодаря этому вопросу мы можем оценить доверие клиентов. В своей массе всегда снашивается больше набойки. Но из 30 респондентов 2 ответили, что супенаторы часто ломаются. Из этого можно сделать два вывода. Первый что клиенты доверяют мастерской, так как замена супенатора достаточно сложная операция. Второй, что обувь у этих людей не очень качественная, так как замена супенаторов редка сама по себе.

График N11

0x01 graphic

Диаграмма 6. Выбор мест для сдачи обуви

  
   Диаграмма 5 показывает предпочтение респондентов в выборе мест сдачи обуви. Выявлена тенденция, при которой респонденты выбирают торговые центры и рынки, как самые удобные места для сдачи обуви в починку. Меньше всего респондентов отметила вариант "Центр города", это может говорить о том, что данный район менее всего привлекает своей удобностью. Но так же он может показать и в некоторой области и созданный имидж организации. Так как если организация находиться в захолустье, то понятно имидж у нее будет не слишком высок.

График N12

0x01 graphic

Диаграмма 7. Да или нет "новой мастерской рядом с вами"

   Диаграмма 7 показывает, как люди относятся к пробе хождения в новую сапожную мастерскую. Основная масса респондентов говорит о положительной тенденции. Получается что 24 респондента за то, чтобы пойти в новую мастерскую и 6 против. Но данный результат может оказаться не совсем верным так, как на опрошенных могут влиять неизвестные факторы Х. Здесь мы можем говорит об анализе конкурентов, ведь если народ доволен мастерской куда они ходили ранее, то мало вероятно, что они обратятся к новому мастеру. И это очень хороший знак. Это хорошая почва для создания имиджа, а в будущем и репутации.

График N13

0x01 graphic

Диаграмма 8. Выбор цены и качество

  
  
   Диаграмма 8 показывает, что для людей является наиболее важным при выборе сапожной мастерской. Данные, полученные от анкетирования, являются весьма спорными, но тенденция говорит нам о том, что фактор цены чаще является главным аргументом при выборе сапожной мастерской. В свою очередь эти данные говорят о социальной прослойке респондентов и в будущем клиентов. Так же есть основания для улучшения имиджа. Можно целенаправленно создавать акции, например скидки ( сезонные ), или же разработка и создания дисконтных карт. Такие техники( методики), позволят как улучшить имидж организации так и увеличить прибыль. Можно говорить о стимулировании сбыта.
  

График N14

0x01 graphic

Диаграмма 9. Как вы оцениваете культуру обслуживания

   Диаграмма 9 показывает оценку культуры обслуживания. В данном случае как видно из анкеты люди в большинстве своем довольны обслуживанием. Это видно из-за того, что в большинстве своем ( 16 респондентов отметили вариант "хорошо и 13 респондентов "средне". В свою очередь только один человек не был доволен культурой обслуживания. Данные графика говорят о возможности и необходимости совершенствования имиджа. Так как хоть и большинство( около 60%) и отметили в анкете, что культура обслуживания хорошая, тем не менее 13 респондентов ответило, что уровень культуры обслуживания средний. Данные говорят, что есть смысл обдумать варианты улучшения культуры общения.

График N15

0x01 graphic

Диаграмма 10. Нужен ли мастерской фирменный стиль

   Диаграмма 10 показывает нам результат вопроса об фирменном стиле. В данном случае большинство респондентов дали положительный ответ, что в свою очередь говорит о необходимости разработки фирменного стиля или же хотя бы элементов фирменного стиля. Например, разработка единой системы цветов фирмы. Если говорить о фирменном стиле как необходимом элементе имиджа, то мы должны сказать, что данный вопрос является одним из ключевых знаком, который показывает необходимость создания фирменного стиля или если он уже разработан, то необходимо обдумать продолжение глубиной работы над улучшением фирменного стиля.

График N16

   0x01 graphic

Диаграмма 11. Оценка оформления мастерской

  
   Диаграмма 11 показывает оценку внутреннего убранства мастерской. В данном случае большинство(50%) считают, что оформление могло быть и лучше. Это отражается, тем, что большинство респондентов (15 человек), отметило, что оформление мастерской находиться на среднем уровне. Хотя мы и должны заметить, что 13 человек посчитали оформление "хорошим". Но тенденция говорит, что стоит подумать над улучшением оформления мастерской. Это может выражаться как покупка дополнительных интерьерных элементов так и создания каких ни будь мероприятий, которые будут создавать более благообразный образ фирмы.
  
   2.4 Рекомендации для фирмы IDA " Apavu un ap??rbju remonts"
   При рассмотрении данных ( результатов) исследования сапожной мастерской узнать цены конкурентов. Из ходя из этого составить ценник, так, что бы он был наиболее привлекательным для будущих клиентов. Так же при выборе места открытия филиала, надо учитывать фактор частоты хождения людей, рядом с этим местом. Следующая рекомендация носит необязательный характер: следует вывесить на улицу доску объявлений, где можно будет писать об акциях ( например скидки на замену набоек), так же стоит разработать дисконтные карты(маркетинговые приемы). Так же следует рассмотреть создания элементов фирменного стиля. Например, единый цвет для дисконтных карт и внешней рекламы. Сущестует возможность создания стенда с материалами. В данном случае он поможет клиентам выбрать продукт фирмы. Но не только. Ведь по сути данная технология помогает улучшать и образ фирмы. Ведь доступность информации о товаре говорит только в пользу фирмы. А стенд этому способствует.
   Ко всему прочему желательно провести PR-рекламно информационную рекламу.
   Данные рекомендации являются разработанными на основе данных полученных при опросе с помощью анкетирования.

Выводы главы

   Теперь, можно говорить о подтверждении гипотез или опровержении. На основании графика по третьему вопросу можно сказать, что гипотеза является подтвержденной, так как 12 человек проголосовало за Рынок и 12 проголосовало за Торговый центр. В связи с этим можно сделать вывод о предпочтении респондентов. Вывод: респондентам больше удобнее сдавать обувь в местах общественных (проходит много людей). Вторая гипотеза говорила о том, что чем меньше конкурентов будет в микрорайоне, тем выше вероятность появления новых клиентов. По нашему мнению гипотеза подтверждена, основываясь на графике по четвертому вопросу, так как 24 респондента согласились, что чем ближе к ним находится мастерская, тем большая вероятность того, что они придут туда. Третья же гипотеза подтвердилась так же на 50%, так как основная часть респондентов разделилась поровну, 12 респондентов за качество, а другие 12 и за качество и за цену. Остальные 6 респондентов не смотрят на цену и руководствуются, выбором мастерской смотря только на качество работы. Так же можно говорить о подтверждении последней гипотезы "Чем качественнее культура обслуживание клиентов, тем большая вероятность, что они станут постоянными клиентами". В данном случае часть респондентов в большинстве своем остались довольны культурой обслуживания клиентов.
  
  
  
   Глава 3. Проект разработки PR кампании по совершенствованию имиджа и повышению общественной информированности на примере фирмы IDA " Apavu un ap??rbju remonts".
   3.1.Стратегический план PR кампании по повышению общественной информированности
  
   Главная управленческая цель
   Увеличение уровня прибили IDA "Ap??rbju, apavu remonts" на 20-30% в течение 1-1.5 лет. Быть в 5 самых лидирующих организаций этого типа.
  
   Генеральная стратегия
   Закрепление представление у широкой общественности о том, что наша организация предоставляет качественные услуги за доступные цены.
  
   Цель PR
   Провести ряд мероприятий для повышения уровня информированности о работе и предлагаемых услугах IDA "Ap??rbju, apavu remonts", среди широкой общественности на 30-50% и сформировать у нее благоприятное отношение к фирме. Улучшение имиджа камании.
  
   Срок - 1 год.
  
   Ответственное лицо - Б.Фатнев
  
   Целевые группы
  
   Всего у фирмы несколько целевых аудиторий:
      -- Первая - люди, возраст которых от 25-35
      -- Вторая - люди, возраст которых от 40-55
      -- Третья - люди, возрастом старше 60 лет.
  
   На каждую целевую группу будет выработана своя стратегия и свой мессидж, который будет донесен до нее.
  
  
   1. Люди возрасте от 25-35.
   Люди динамичны, любят инновационность. В основном не обращают внимание на цену, больше внимания на качество.
  
   Стратегия: Убедить целевую группу в качестве услуг и предоставляемых материалах.
  
   Мессидж: IDA "Ap??rbju, apavu remonts", предоставляет качественный ремонт обуви по доступным ценам. В ассортименте предоставляемых материалов имеется материалы с Италии, Франции, Украины, Белоруссии, Бельгии. Качественный материал гарантируем.
  
   Методы воздействия:
      -- Открытие филиала по адресу Тербатас 37 и организовать торжественную церемонию открытия, куда пригласить всех ближайших соседей.
      -- Выставить новые материалы на обозрение в филиале в Maxime.
      -- Ввести дисконтные карты для постоянных клиентов
      -- Раздача дисконтных карт соседям ( рядом магазины, кафе....)
      -- Проводить с каждым клиентом беседу по технологиям починки обуви и одежды( работа с клиентами)
      -- Создание стенда с материалами
  
   Каналы коммуникации:
      -- Интернет - реклама на сайтах ( ss.lv , reklama.lv, zip.lv, shadow.lv)
      -- Личная коммуникация( оповещения о новых возможностях, услугах)
  
   2. Люди в возрасте от 40-55.
   Люди консервативны. Привыкли к определенному материалу или же способу починки обуви . Ценят качество, некоторые очень сильно обращают внимания на цены ( любят поторговаться).
   Стратегия:
   Проинформировать целевую группу о существовании IDA "Ap??rbju, apavu remonts", которая предоставляет услуги по починке одежды и обуви.
  
   Мессидж:
   Наши мастера работают по старым технологиям, но на новом оборудовании европейского образца. Все это позволяет, соединяя лучшее из старого, и нового и мы получаем результат совершенно нового уровня. Благодаря этому наши клиенты смогут быть уверены в услугах IDA "Ap??rbju, apavu remonts".
  
   Методы воздействия:
      -- Обойти прилегающий к мастерской район и раздать флаеры - купоны с 15% скидкой.
      -- Упорядочить систему скидок, введя закономерность.
      -- Ввести дисконтные карты для постоянных клиентов
      -- Ввести в мастерских тетрадь с пожеланиями, в которой клиенты могли бы выражать свои мысли по улучшению мастерской.
      -- Создание стенда с материалами
  
   Каналы коммуникации:
      -- Интернет - реклама на сайтах ( ss.lv , reklama.lv, zip.lv, shadow.lv)
      -- Личная коммуникация ( оповещения о новых возможностях, услугах)
      -- Печатные СМИ ( R?gas sant?ms , Реклама)
  
   3. Пенсионеры(60 лет и старше)
   Очень консервативны. В начале смотрят на цену, потом на качество. Ценят удобство расположения мастерских.
  
   Стратегия:
   Формирование теплых отношений к фирме. Сделать не большие уступки при покупке услуг( скинуть цену на 5-10% дополнительно). Показать ценность данной целевой группы с помощью личного общения.
  
   Мессидж:
   Для тех людей кто ценит качество, по порядочной цене и хорошее обслуживание. Наши мастера имеет опыт более 35 лет работы в этой сфере. Ваша обувь и одежда окажется в надежных руках.
  
  
   Методы воздействия:
      -- Ввести дисконтные карты для постоянных клиентов( пенсионерам предоставлять больше привилегий)
      -- Разработать систему поздравления пенсионеров в праздничные дни
      -- Создание стенда с материалами
  
   Каналы коммуникации:
      -- Личная коммуникация ( оповещения о новых возможностях, услугах)
      -- Печатные СМИ ( R?gas sant?ms , Реклама)
      -- Сарафанное радио( слухи, просить клиентов привести своих друзей подруг и т.д.)
  

Тактический план мероприятий

  
      -- Открытие нового филиала по адресу Тербатес 37
  
   Срок исполнения: 06.02.10
   Ответственное лицо: Борис Фатнев
  
        -- Разработать внешнюю рекламу для филиала.
        -- Заказать дисконтные карты
        -- Разместить рекламу на Интернет сайты.( zip.lv , reklama.lv , ss.lv , shadow.lv)
        -- Разместить рекламу в газеты( R?gas sant?ms, Реклама)
        -- Украсить мастерскую
        -- Приготовить фуршет на открытие мастерской
        -- Разместить воздушные шары при входе
  
      -- Подготовка к празднику 8-ого марта.
  
   Срок исполнения: 8.03.10
   Ответственное лицо: Борис Фатнев
  
        -- Заказать шарики на вход
        -- Приобрести 40-50 тюльпанов и дарить их девушкам( клиентам)
  
  
      -- Открытие нового филиала в магазине Maxima.
  
   Срок исполнения: 20.08.10
   Ответственное лицо: Борис Фатнев
  
   1.1 Разработать внешнюю рекламу для филиала.
   1.2 Заказать дисконтные карты
   1.3 Разместить рекламу на Интернет сайты.( zip.lv , reklama.lv , ss.lv , shadow.lv)
   1.4 Разместить рекламу в газеты( R?gas sant?ms, Реклама)
   1.5 Украсить мастерскую
        -- Приготовить фуршет на открытие мастерской
   1.7 Разместить воздушные шары при входе
  
      -- Создание стенда с материалами
  
   Срок исполнения: 20.08.10
   Ответственное лицо: Борис Фатнев
  
   Стоит отметить, что в данном случае мы можем говорить о взаимодействии клиентов и продавца с помощью создания эффекта использования кинестетического выражения.
   Среди населения кинестетики составляют 40%. Эти люди воспринимают информацию преимущественно посредством прикосновения, эмоций, инстинктивного мышления. Поэтому покупки они совершают, руководствуясь своими ощущениями и, кроме того, очень быстро решают для себя, нравится им человек или нет. Прежде чем довериться Вам, у них должно возникнуть чувство, что они поступают правильно. Речь кинестетиков изобилует словами, выражающими эмоции, чувства. Чувствовать: Я чувствую, тебя не слишком интересует предмет разговора....Кинестетикам требуется больше времени, чтобы прочувствовать решение, чем визуалам - нарисовать картинку, аудиалам - оценить звук. Поэтому они как бы думают медленнее. Они делают более продолжительные паузы между фразами, часто раздражающие собеседника. Во время этих пауз они прислушиваются к своим ощущениям, и когда определяются с ними, продолжают разговор. Кроме того, кинестетики любят прикасаться к людям и вещам, часто во время разговора вертят в руках какие-нибудь мелкие предметы. Прикосновение помогает им установить контакт. Кроме того, кинестетики наиболее чувствительны к температурным перепадам. Если в комнате, в которой вы проводите деловую встречу, слишком тепло или, наоборот, прохладно, часть аудитории просто не сможет воспринимать информацию. Когда кинестетики пытаются определиться со своими чувствами, их взгляд направлен вниз-вправо.
   Правило. В разговоре с человеком пользуйся его словами справедливо и для кинестетиков. Они поймут Вас, потому что чувствуют, что Вы правы. Обязательно давайте кинестетику товар в руки. Если вы продаете косметику, дайте им почувствовать приятную поверхность и форму баночки, мягкую текстуру крема (уж наша-то косметика подходит для этого просто идеально). Это в 5 раз (!) увеличивает Ваши шансы на успешную сделку. Дайте кинестетику повертеть в руках брошюры с иллюстрациями продукции. Тогда он Вам поверит. Если Вы встречаетесь сразу с несколькими людьми, Вам, вероятно, придется апеллировать ко всем трем способам мышления одновременно. Это непросто, но искусный продавец должен уметь это делать. Перефразировав известное изречение, скажем: Поступай с людьми не так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, а так, как люди хотят, чтобы с ними поступали. Будьте гибкими, используйте психологические инструменты, которые помогут встать на позицию клиента и работать с клиентом, а не продавать клиенту.
   Для создания стенда нужно иметь представление об материалах, которые присутствуют в наличии.

Обувные материалы

   Полиуретан -- это современный конструкционный материал, который благодаря своим особенным эксплуатационным свойствам используется в качестве замены различных марок резины, каучуков, металла, пластика во многих отраслях промышленности.
   Полиуретан характеризуется высокими физико-механическими свойствами, недоступными для изделий из резин: большой диапазон твердости, эластичность, низкая истираемость, высокая прочность, высокое сопротивление раздиру и деформациям, маслобензостойкость, кислотостойкость, температурный интервал от -40®С до +80®С.

0x01 graphic

Набойки и профилактика полиуретановые.

   Vibram - производитель подошв для альпинистов и путешественников с 1937 года . Основателем был Vitale Bramani, один из Итальянских альпинистов, принимавший участие в Rascia Экспедиции, запатентовал конструкцию и дизайн новой резиновой подошвы. Его подошва заменяла кожаные подошвы с набитыми железными гвоздями, и разрешала альпинистам использовать одну пару ботинков как на подходах к горам , так и на подъеме и спуске. Завод был основан в Италии в 1954 и с тех пор, бренд эмблемой в виде желтого восьмиугольника является неоспоримым лидером в производстве подошв для альпинизма и путешествий. Компания Vibram сотрудничает со многими известными производителями обуви, такими как The North Face, Merrell, LOWA, Vasque, Columbia, Tecnica, Garmont, K2 и другие.
   Подошвы Vibram используются при создании скальных туфель, кроссовок, сноубордических ботинок, сандалий и, конечно, для альпинисткой и треккинговой обуви.
   Подошвы Vibramў имеют следующие приемущества:
      -- Отличное сцепление - как на сухой так и на мокрой поверхности. Специально разработанные составляющие подошвы признанные лучшими на рынке - нескользящие свойства подошвы и в тоже время отличная износостойкость;
      -- Отсутствие зацепов в середине подошвы позволяет ноге естественно изгибаться;
      -- Нескользящие свойства подошвы сохраняются в различных температурных режимах - как в жару так и в холод;
      -- Зацепы расположены во всех направлениях что обеспечивает отличное сцепление;
      -- Повышенная износостойкость подошв.
   Рассмотрим 3-х слойную технологию Vibramў Contact. Комбинация агрессивных и высоких зубцов с широкой поверхностью обеспечивает хорошее сцепление и стабильность. А промежуточная подошва предлагает поддержку ноги, ударопоглащение и комфорт.


0x01 graphic

Кевлар/карбон-вставка


0x01 graphic

Средняя подошва-EVA (Shockabsorber-EVA)



0x01 graphic

Наружная подошва

  
  
   Набойки формованные ULTRA, Long Life, MAGNA super, TOP MEN из  износоустойчивой резины, с зачищенной на заводском оборудовании клеевой поверхностью, что обеспечивает отличную адгезию.
  
  
  
  
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

Профилактика  формованная

  
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic

   Профилактика формованная "Long Life": разные размеры. Отличается отличной износоустойчивостью. За счет зачищенной поверхности хорошо клеится.

Продукция  "TOPY" (Франция)

Набойки

  

0x01 graphic

толщина 7мм
0x01 graphic

толщина 8мм
0x01 graphic

толщина 12,3мм
0x01 graphic

толщина 8,5мм N4 и 6,2мм N3
0x01 graphic

толщина 6,7мм
0x01 graphic

толщина 7,4мм

  

Профилактика

0x01 graphic

Профилактика " SERAC" ("накат")
0x01 graphic

Профилактика " MONCAYO"("накат")
0x01 graphic

Профилактика "FINLUX H1"("накат")
0x01 graphic

Профилактика "GRANIT " ("накат")
0x01 graphic

        -- Календарный план мероприятий

Таблица N17

   Месяц дата
   Мероприятия
   Ответственное лицо
   Январь 5
  
  
  

14

   1.Размещение рекламы на сайты( ss.lv, reklama.lv , zip.lv, shadow.lv)
  
   2.Создания/ разработка наружной рекламы для нового филиала(Тербатес 37)
   Борис Фатнев
  
  
  
  
  
   Борис Фатнев
   Февраль 6
  
  
  

7

  
  

12

   1.Открытие нового филиала по улице Тербатес 37
  
   2. Раздача дисконтных карт соседям и новым клиентам
  
   3.Публикация в газеты (R?gas sant?ms , Реклама)
   Борис Фатнев
  
  
  
  
  
   Борис Фатнев
  
  
  
  
  
   Борис Фатнев
   Март 5
  
  
  

8

   1. Размещение рекламы на сайты( ss.lv, reklama.lv , zip.lv, shadow.lv)
  
   2. Украсить мастерские - 8 марта( праздник)
   Борис Фатнев
  
  
  
  
   Борис Фатнев
   Май 5
  
  
  

9

12

   1. Размещение рекламы на сайты( ss.lv, reklama.lv , zip.lv, shadow.lv)
  
   2. Сделать скидки пенсионерам в размере 20%( 9 мая)
  
   3. Публикация в газеты (R?gas sant?ms , Реклама)
  
  
   Борис Фатнев
  
  
  
  
   Борис Фатнев
  
  
  
  
  
   Борис Фатнев
  
   Июнь 5
   1. Размещение рекламы на сайты( ss.lv, reklama.lv , zip.lv, shadow.lv)
   Борис Фатнев
   Июль 5
  
  
  

12

  
  

15-27

   1. Размещение рекламы на сайты( ss.lv, reklama.lv , zip.lv, shadow.lv)
  
   2. Публикация в газеты (R?gas sant?ms , Реклама)
  
   3. Сделать скидки всем клиентам в размере 15%
   Борис Фатнев
  
  
  
  
  
   Борис Фатнев
  
  
  
   Борис Фатнев
   Август 5
  
  
  

20

   1. Размещение рекламы на сайты( ss.lv, reklama.lv , zip.lv, shadow.lv)
  
   2. Открытие филиала в Maxime ( пригласить на открытие соседей и вместе отпраздновать)
  
   Борис Фатнев
  
  
  
  
   Борис Фатнев
  
   Сентябрь 5
  
  
  

12

  
  

26

   1. Размещение рекламы на сайты( ss.lv, reklama.lv , zip.lv, shadow.lv)
  
   2. Публикация в газеты (R?gas sant?ms , Реклама)
  
   3. Начать раздачу дисконтных карт клиентам
   Борис Фатнев
  
  
  
  
  
   Борис Фатнев
  
  
  
   Борис Фатнев
   Октябрь 5
  
  
  

10-25

   1. Размещение рекламы на сайты( ss.lv, reklama.lv , zip.lv, shadow.lv)
  
   2.Скидки пенсионерам 10% на все услуги
  
   Борис Фатнев
  
  
  
  
   Борис Фатнев
  
   Ноябрь 5
  
  
  

12

   1. Размещение рекламы на сайты( ss.lv, reklama.lv , zip.lv, shadow.lv)
  
   2. Публикация в газеты (R?gas sant?ms , Реклама)
  
   Борис Фатнев
   Декабрь 5
  
  
  

10

  
  
  
  
   20-31
   1. Размещение рекламы на сайты( ss.lv, reklama.lv , zip.lv, shadow.lv)
  
   2. Начать раздачу дисконтных карт клиентам( новым клиентам)
  
   3.Скидки всем клиентам 25%
   4.Создание стенда с материалами
  
  
   Борис Фатнев
  
  
  
  
   Борис Фатнев
  
  
  
  
  
  
  
   Борис Фатнев
  
  
        -- План и сценарий презентации новой мастерской
   В мастерской ( внутри помещения)

Тема: Открытие новой мастерской

  
   Место проведения - г.Рига, мастерская, 1 этаж
   Адрес - Тербатас 37-21, Рига, Латвия, LV-1050
   Начало в 15-20ч.
  
   Организатор: Борис Фатнева

Таблица N18

   Время проведения
   Тема выступления( или действия)
   Выступающий
   15-20
   15-25
   Встреча гостей ( лично)
  
   Фаина Фатнева ( хозяйка фирмы)
   15-25
   15-35
   Приветственное слово гостям
   Фаина Фатнева
   15-35
   15-50
  
   Открытие шампанского и приглашение гостей к столу ( фуршет)
   Фаина Фатнева
   15-50
   16-50
   Время на разговор с гостями и знакомство ( в данном случае так же познакомить с продукцией фирмы)
  
   Фаина Фатнева
   16-50
   17-00
   Заключительная часть презентации
   Раздача дисконтных карт.
  
   Фаина Фатнева
  
  
  
   Приглашенные:
      -- Пригласить хозяевов и сотрудников близлежащих офисов и фирм
      -- Пригласить дворника
   Примерное количество приглашенных - 15 человек
  

Сценарий и подготовка к презентации новой мастерской

  
   Во-первых, надо описать с чего начинать подготовку к презентации и соответственно к открытию новой мастерской. Мы в данный момент не будем затрагивать бюджет презентации. Хотя можно сказать, что он достаточно мал. Поэтому нам требуется при минимальных затратах (ресурсов) максимально использовать эффект от данной акции. То есть это наша визитная карточка.
   Первое что надо сделать, это выбрать день презентации и время. Мы его будем выбирать так, что бы он не совпал с государственными праздниками. Лучше всего если это будет, в выходные, например в субботу. Время же проведения тоже стоит хорошо обдумать. В данном случае, принимая к вниманию, что большинство фирм рядом работает до 14.00-15.00( в субботу), то лучше всего назначить встречу или же после 15.00 , например 15.20 или же на пару часов позже. Мы выбрали в данном случае 15.20. С одной стороны люди успевают прийти, а так же у них меньше будет возражений так как это происходит сразу же после работы и они могут прийти хотя бы отметиться, побыть минут 10-15 и уйти сообщив, что у них важные дела ( по работе - например). Та же не надо забывать о приглашениях. Мы в данном случае приглашали устно, так как не было необходимости в написании приглашений, так как фирма маленькая мы посчитали, что это будет не нужным. Но мы заранее приготовили слова (можно сказать речь), которые мы в принципе говорили всем нашим соседям.
   Слова приглашения (пример):
   "Здравствуйте, это вас беспокоят, будущие ваши соседи. Мы открываем мастерскую по починки обуви и одежды. И хотели бы вас пригласить на презентацию нашей фирмы. Приглашаем вас и ваш коллектив"
   Конечно же, эта речь была иногда длиннее и шире. Но надо понимать, что с каждым соседом мы по-разному разговаривали. То есть система поведения была разной. Конечно же, мы должны были украсить помещение. Было решено закупить воздушные шарики и потом силами коллектива украсить помещение. При входе была сделана арка из воздушных шариков. Что создавало праздничную атмосферу. Внутри помещения так же были шары.

0x01 graphic

   В свою очередь если внешние элементы ограничивались только шарами( украшение входа), то внутри надо было что то добавить. Мы купили вазу в форме сапога и украсили ее цветами. Пример:

0x01 graphic

   Это делало интерьер более праздничным и необычным. Надо дополнить, что в помещении в, котором проводилась презентация стояли швейные машины. То есть это презентация происходила непосредственно в рабочем помещении, где в люди будут выполнять заказы клиентов.
  
   Теперь стоит поговорить о столе. То есть о фуршете. В данном случае мы заранее обговаривали меню. Мы решили, что в меню будет входить бутербродные закуски, закуски, салаты и десерт. Мы не делали горячие. Так как стол у нас был швецкий. То есть человек мог присесть, но мы рассчитывали, что люди в основном будут стоя разговаривать и есть.
   Меню:
   1) Бутербродные закуски
   1.1Канапе по-шведски (из лука-резанца, малосольной сельди и зеленого перца)
1.2Канапе с жареным ананасом и креветками
   1.3Канапе с карбонадом "Лоурисьера"
   1.4Гренки с куриной грудкой и соусом
  
   2) Закуски
   2.1Буженина запеченная 
   2.1Яйца фаршированные печенью трески
  
   3) Салаты
   3.1 Салат из креветок
   3.2 Мясной салат
   3.3 Овощной салат ( Греческий салат)
  
   4)Сладкое
   1. Пирожные из LIDO - несколько видов (от 3-5)
  
   Данное меню самое оптимальное для не большой презентации. Оно рассчитано на то, что люди будут больше в движении, нежели в сидячем положении за столом. Так же надо отдельно сказать насчет напитков.
   Из напитков присутствовали на столе соки (апельсиновый, виноградный), шампанское ( Рижское сладкое и полусладкое) и минералка. Сильного алкоголя не было и на презентации оно не нужно.
   Так же были использованы аудио технологии. Была включена фоновая музыка. Что придавала презентации современный вид и настраивала людей на более неформальное общение. Необходимо так же было ознакомить людей с продукцией фирмы. Для этого были приготовлены материалы. В данном случае это были материалы для починки обуви и оборудование, которое стояло в зале. В конце каждому приглашенному были подарены дисконтные карты - визитки
  

Примерный бюджет "открытие мастерской"

  

Таблица N19

Мероприятия

Цена

Украшение

Закупка шаров - 5 LS

Покупка вазы ( интерьер) - 3LS

Покупка скатерти - 4 LS

  
  
  

12LS

Фуршет

Бутербродные закуски - 25 LS

Закуски - 15 LS

Салаты - 15 LS

Сладкое - 13 LS

Напитки - 15 LS

  
  
  
  

83 LS

  
  
  

Общая сумма

95LS

  
  

3.4 Примерный бюджет всего комплекса мероприятий за год

Таблица N20

Месяц

Мероприятие

Цена

   Январь
   1) Создания/ разработка наружной рекламы для нового филиала (Тербатес 37)
   1) 200LS
   Февраль
   1) Заказ в типографии дисконтных карт 200 штук.
   2) Публикация в газеты (R?gas sant?ms , Реклама) - 1 месяц
   3)Открытие нового филиала по улице Тербатес 37( расходы на мероприятия и украшения)
  
   1) 12LS
   2) 20LS
   3) 95LS
   Март
   1) Украсить мастерские - 8 марта( праздник)
   1) 10LS
   Май
   1) Публикация в газеты (R?gas sant?ms , Реклама) - 1 месяц
   1) 20LS
   Июль
   1) Публикация в газеты (R?gas sant?ms , Реклама) - 1 месяц
   1)20LS
   Август
   1) Открытие филиала в Maxime ( украшение , фуршет, изготовление рекламы)
   1)250LS
   Сентябрь
   1) Публикация в газеты (R?gas sant?ms , Реклама) - 1 месяц
   2) Заказ в типографии дисконтных карт 200 штук.
  
   1) 20LS
   2) 12LS
   Ноябрь
   1) Публикация в газеты (R?gas sant?ms , Реклама) - 1 месяц
   1) 20LS
  
   Декабрь
   1) Заказ в типографии дисконтных карт 200 штук.
   1) 12LS
  

И того =

   691LS
  
  
  
  
  

Выводы главы

   Подводя итоги последней главы я хочу сказать, что разработанная мною PR - рекламная компания, является наиболее эффективным решением, как в улучшении имиджа фирмы, так и дает вектор действий для стимулирования сбыта. Практическая роль данной PR - рекламная компания достаточно велика. Она позволяет говорить о гармоничном развитии фирмы в настоящем и бедующем. Учитывая нынешний экономический кризис, стоит говорить о том, что данная PR - рекламная компания является неким спасательным кругом для фирмы.
  
   Так же надо отметить полезность рассмотренной теории в первой главе, которая помогла сделать определенные выводы и была применена на практики. Что в свою очередь говорит о важности теоретической части.
  
   Разработанный стратегический, а потом и тактический план, помог гармонично составить пункты действий PR - рекламная компания. Так же было составлен сценарий и план проведения открытия фирмы. Который был реализован. В свою очередь хозяева фирмы одобрили данную PR - рекламную компанию. Теперь можно переходить к заключению, так как данная глава закончена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Заключение

  
   В ходе дипломной работы, была раскрыта тема: "Планирование PR компании и совершенствования имиджа для филиала микро - предприятия семейного типа на примере фирмы IDA "Apavu, ap??rbju remonts". Было проведено исследования, которое в свою очередь помогло определиться с созданием и планированием PR- Рекламной компании. Так же был разработан как стратегический так и тактический план по информированию клиентов и стимулировании сбыта.
   Список задач, которые были выполнены:
   Задачи
      -- Проанализировать PR на микро-предприятии
      -- Анализ корпоративной культуры - взаимосвязь с семейной кампанией
      -- Исследование аудитории для совершенствования имиджа предприятия
      -- Разработка дисконтных карт
      -- Разработка PR действий для микро-предприятия
   Была рассмотрена различная литература и Интернет источники. Примеры: Демин Ю.М "Бизнес PR", Блек К. " Конкретный и конкурентный PR", Синяева И. М. "Паблик рилейшенз в коммерческой деятельности" и многие другие. Так же была выявлена уникальная связь корпоративной культуры с семейной кампанией. Результат достаточно интересен. Он позволяет говорить о большей ответственности перед всеми членами фирмы. Так же были проведены исследования, которые позволили прийти к созданию информационной PR компании. Были разработаны дисконтные карты.
   Так же хочется сказать о подтверждении двух гипотез выдвинутых в начале работы.
   Гипотезы
      -- При использовании PR методик увеличивается возможность притока новых клиентов
      -- При открытии филиала существует возможность нахождения новых инструментов влияния на стимулирования сбыта
   По первой гипотезе - гипотеза подтверждена, так как при наблюдении было выявлено, что людям во-первых нравится, когда к ним проявляется более пристальное внимание и во-вторых используя некоторые PR техники мы создавали ситуацию "игры" - дисконтные карты-визитки.
   По второй гипотезе - гипотеза подтверждена. Был найден и создан новый инструмент влияния на стимулирования сбыта:
   1.Дисконтная карта-визитка
   2. Стенд с материалами
   Данная компания не является единственной на рынке, но благодаря работе с клиентами были созданы условия, при которых возможен приход новых клиентов, то есть расширение клиентской базы. В заключении можем сказать о том, что все разработанные PR методы были реализованы на практики. В будущем возможна работа над расширением PR инструментов влияния на стимулирования сбыта продукции компании.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Список используемой литературы

  
      -- Алёшина И. В. Паблик рилейшнз для менеджеров. - М.: ИКФ "ЭКМОС", 2003. - 480 с.
      -- Антипов К. Основы рекламы. Изд.: Дашков и Ко.- 2010. - 250 с.
      -- Белбин М. Команды менеджеров. Секреты успеха и причины не удач/ Пер. с англ. М: HIPPO, 2003. 315с.
      -- Бернер Д., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход. СПб: Питер. - 2001. - 259 с.
      -- Блэк С. Паблик рилейшнз. - М.: Сирин, 2002. - 201 с.
      -- Гардарики, 2004. - 352 с.
      -- Гольман И. А. Рекламная деятельность. Планирование. Технологии. Организация. - 2-е изд., доп. - М.: Гелла-принт, 2002. - 400 с.
      -- Игнатьев Д., Бекетов А., Сарокваша Ф. Настольная энциклопедия Public Relations. Изд.: Альпина Паблишер. - 2003. - 89 с.
      -- Катлип С. М., Сентер А. Х., Брум Г. М. Паблик рилейшнз. Теория и практика: учебное пособие. Пер. с англ. - М.: Вильямс, 2008. - 624 с.
      -- Качан В., Никифоров В., Никифоров Н. Теория и методика учебной и научной ра­боты студента, - Р.: 2008 г, - 152 с.
      -- Колеснева Е., Любецкий П. Рекламная деятельность. Изд.: ТетраСистемс. - 2009. -42 с.
      -- Коммуникационный менеджмент: учебное пособие / Под ред. Шепеля В. М. - М.:
      -- Котлер Ф., Триас Ф. Новые маркетинговые технологии. Методики создания гени­альных идей. Под общей ред. Тэор Т. Р. Пер. с англ. Тэор Т. Р. - СПб.: Нева, 2004. - 192 с
      -- Кузнецов В. Связи с общественностью. Теория и технологии. Изд.: Аспект-Пресс. - 2005. - 49 с.
      -- Левитас А. Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли Издательство: Питер, 2008 г.Твердый переплет, 320 стр.
    Демин Ю.М Бизнес PR: - М.: Бератор -Пресс, 2003. - 336 с
      -- Мурашов М. Корпоративная культура: российская практика // Кадровый менеджмент - N12. - 2003.
      -- Ньюсом Д., Тёрк Д. В., Крукеберг Д. Все о PR. Теория и практика паблик ри- лейшнз. Седьмое издание. Пер. с англ. Консалтинговая группа ИМИДЖ-Контакт. - М.: "Инфра-М", 2001. - 628 с.
      -- Почепцов Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. - М.: "Рефл-Бук", "Ваклер", - 2000. - 59 с.
      -- Сагинова О., Федюнин Д., Хапенков В., Пирогова Ю.К. Реклама в торговле. Изд.: Academia. - 2010. - 66 с.
      -- Синяева И.М., Земляк С.В., Синяев В. В. "Маркетинг в малом бизнесе." М.2006. - c 287
      -- Синяева, И. М. Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности: учебник. - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 414 с.
      -- Туэмлоу Э. Графический дизайн. Фирменный стиль, новейшие технологии и креа­тивные идеи. - М.: АСТ, АСТРЕЛЬ, 2006. - 256 с.
      -- Уэллс У., Бернер Д., Мориарти С. Реклама: принципы и практика. Пер. с англ. Алюшинская Е. под ред. Божук С. Г. - 3-е изд., - СПб.: Питер, 2001. - 800 с.
      -- Фарби Э. Д. Как создать успешную рекламу. З-издание./Пер. с англ. под ред. Н. Н. Пашской. -- СПб.: Издательский Дом "Нева", 2004. - 256 с.
      -- Харитонов М. В. Реклама и PR в массовых коммуникациях. - СПб.: Речь, 2008. - 200 с.
      -- Шевчук Д.А. "Конфликты: как ими управлять" Издательство: ГроссМедиа 2009 г. с 265
      -- Шеламова Г.М. Деловая культура и психология общения : учебник для нач. проф. образования / Г. М. Шеламова. -- 7-е изд., стер. -- М.: Издательский центр "Академия", 2007.-160с.
      -- Шнуровозова Т. В. Семейный бизнес по-русски. Издательство: Дашков и Ко. 2010 г. с 103
      -- Lawson R. The PR buzz factor. How using public relations can boost your business. - Kogan Page - 2006. 181 p.
      -- Oliver, Sandra. Public relations strategy : a managerial approach / Sandra Oliver. - 2nd ed. p. cm. - 2007. 142 p.
      -- www.adme.ru
      -- www.advertology.ru
      -- www.baltic-course.com
      -- www.bibliotekar.ru
      -- www.brandrepublic.com
      -- www.classes.ru
      -- www.etiquette.ru
      -- www.flibusta.net
      -- www.ibl.ru
      -- www.ir.by
      -- www.lambre-online.com
      -- www.marketing.rbc.ru
      -- www.marketologi.ru
      -- www.pharmpersonal.ru
      -- www.pronline.ru
      -- www.rietumu.ru
      -- www.vabene.lv/
      -- www.ves.lv
      -- www.zhurnal.lib.ru/b/boris_i_f
      -- Мельников И., Мороз В.В. "Сценарии и организация корпоративных праздников" Издательский текст http://www.litres.ru Современная школа; Минск; 2006 ISBN 985-6807-39-5 с 109
  
  
  

Приложения

Анкета

   Данная анкета поможет в будущем улучшить обслуживания в местах ремонта обуви. Будем благодарны вам за ваше потраченное время на ответы.
  
   1)Не могли бы вы ответить, как часто вы ходите в сапожную мастерскую?( поставьте крестик рядом с выбранным вариантом)
  
  
  
  
   а) Раз в 2 недели
   б) Раз в месяц
   в) Раз в два месяца
  
   г) Свой вариант:
  
  
  
   2)Не могли бы вы отметить по рейтинговой шкале чаще всего какой ремонт необходим вашей обуви.( отмечать цифрами от 1 до 4, самый часто необходимый ремонт отмети цифрой 4, а самый редкий 1.)
  
   Замена набоек.
  
   Замена профилактики
  
   Подклейка
  
  
   Замена супинатора
  
  
   3) В каком месте вам бы было удобнее сдавать обувь?( поставьте крестик рядом с выбранным вариантом)
  
  
  
  
   а) Торговый центр
   б) Рынок
   в) Центр города
  
   г) Свой вариант:
  
   4) Не могли бы вы ответить, пошли бы вы в новую сапожную мастерскую, если бы она открылась рядом с вами?( поставьте крестик рядом с выбранным вариантом)
  
  
  
  
   а) да
   б) нет
  
   г) Свой вариант:
  
   5) На что вы смотрите, когда выбираете сапожную мастерскую?(поставьте крестик рядом с выбранным вариантом)
  
   а) Качество работы
   б) Цена работы
   в) Цена и качество работы
  
   г) Свой вариант:
  
   6) Как вы оцениваете культуру обслуживания
  
   а) Хорошо
   б) Средне
   в) Плохо
  
  
   7) Нужен ли мастерской фирменный стиль
   а) Да
   б) Нет
  
   8) Как вы оцениваете внутреннее оформления мастерской
  
   а) Хорошее
   б) Среднее
   в) Плохое
  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  
  
   The PR buzz factor : how using public relations can boost your business. p. cm. Includes index. ISBN 0-7494-4468-1- Kogan Page - 2006. C 39.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/b/boris_i_f/kursowajarabotaparallelimezhduprireligioznojdejatelxnostxju.shtml
   Илья Мельников, Вероника Вячеславовна Мороз
   "Сценарии и организация корпоративных праздников" Издательский текст http://www.litres.ru Современная школа; Минск; 2006 ISBN 985-6807-39-5 -C. 2
  
   Илья Мельников, Вероника Вячеславовна Мороз
   "Сценарии и организация корпоративных праздников" Издательский текст http://www.litres.ru Современная школа; Минск; 2006 ISBN 985-6807-39-5 с 109 -C.5
  
   Илья Мельников, Вероника Вячеславовна Мороз
   "Сценарии и организация корпоративных праздников" Издательский текст http://www.litres.ru Современная школа; Минск; 2006 ISBN 985-6807-39-5 - C.92
   Демин Ю.М Бизнес PR: - М.: Бератор -Пресс, 2003. - С.8-9
   Событийный (ситуационный) PR - особый вид связей с общест­венностью, реализуемый субъектами PR в связи с нехарактерным для текущей деятельности субъекта событием или возникновением нестандартной (специфической, неординарной) ситуации, так или иначе затрагивающей интересы субъекта. Характерными примерами данной разновидности связей с общественностью являются так назы­ваемые кризисные и посткризисные PR.
  
   Демин Ю.М Бизнес PR: - М.: Бератор -Пресс, 2003 C. 10-12
   Демин Ю.М Бизнес PR: - М.: Бератор -Пресс, 2003 C. 14-15
   Демин Ю.М Бизнес PR: - М.: Бератор -Пресс, 2003. C. 14
  
   Oliver, Sandra.
   Public relations strategy : a managerial approach / Sandra Oliver. - 2nd ed. p. cm. - 2007.C.5
  
   Выступление Министра Иностранных Дел РФ С. В. Лавова 2010 года
   http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/02105390C32B1239C3257819003FF6A3
   Кизян Н.Г, Логинова О.Б. статья "Специфика управления организационной культурой предприятия в малом бизнесе"
  
   Кизян Н.Г, Логинова О.Б. статья "Специфика управления организационной культурой предприятия в малом бизнесе"
   Мурашов М. Корпоративная культура: российская практика // Кадровый менеджмент - N12. - 2003.
   Кизян Н.Г, Логинова О.Б. статья "Специфика управления организационной культурой предприятия в малом бизнесе"
   Кизян Н.Г, Логинова О.Б. статья "Специфика управления организационной культурой предприятия в малом бизнесе"
  
   Кизян Н.Г, Логинова О.Б. статья "Специфика управления организационной культурой предприятия в малом бизнесе"
   http://www.ibl.ru/konf/021210/56.html
   Т. В. Шнуровозова. Семейный бизнес по-русски. Издательство: Дашков и Ко. 2010 г. C. 64
   Т. В. Шнуровозова. Семейный бизнес по-русски. Издательство: Дашков и Ко. 2010 г. C. 56
  
   Т. В. Шнуровозова. Семейный бизнес по-русски. Издательство: Дашков и Ко. 2010 г. C. 57
  
   http://www.pharmpersonal.ru/articles/psikhologicheskii_klimat_v_kollektive_faktory_vliianiia_43_15.html?rubric=49
   Фарби Э. Д. Как создать успешную рекламу. З-издание./Пер. с англ. под ред. Н. Н. Пашской. -- СПб.: Издательский Дом "Нева", 2004. - C.38-40
   http://www.classes.ru/dictionary-english-russian-Mueller-term-28413.htm
   Т. В. Шнуровозова. Семейный бизнес по-русски. Издательство: Дашков и Ко. 2010 г. С. 18-19
  
   Т. В. Шнуровозова. Семейный бизнес по-русски. Издательство: Дашков и Ко. 2010 г. С. 20
  
   Фарби Э. Д. Как создать успешную рекламу. З-издание./Пер. с англ. под ред. Н. Н. Пашской. -- СПб.: Издательский Дом "Нева", 2004. - C.12
  
   Синяева И.М., Земляк С.В., Синяев В. В. Маркетинг в малом бизнесе.
   М.2006. C.135
  
   Синяева И.М., Земляк С.В., Синяев В. В. Маркетинг в малом бизнесе.
   М.2006. C.136
  
   Фарби Э. Д. Как создать успешную рекламу. З-издание./Пер. с англ. под ред. Н. Н. Пашской. -- СПб.: Издательский Дом "Нева", 2004. - С. 18
  
   http://www.prostobiz.ua/biznes/upravlenie_biznesom/stati/pr_dlya_malogo_biznesa_ili_kak_malenkoy_kompanii_stat_zametnee_dlya_bolshih_smi
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81
   Т. В. Шнуровозова. Семейный бизнес по-русски. Издательство: Дашков и Ко. 2010 г. С.1-3
   Т. В. Шнуровозова. Семейный бизнес по-русски. Издательство: Дашков и Ко. 2010 г. С.1-3
  
   http://www.baltic-course.com/rus/kruglij_stol/?doc=256&underline=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0
   Т. В. Шнуровозова. Семейный бизнес по-русски. Издательство: Дашков и Ко. 2010 г. С.9
  
   Т. В. Шнуровозова. Семейный бизнес по-русски. Издательство: Дашков и Ко. 2010 г. С.9
  
   Данные, получены из работы фирмы в течении 2008-2010 года.
   Ссылаясь на слова хозяина фирмы.
   Смотреть приложения
   http://www.baltic-course.com/rus/_analytics/?doc=31257
   http://www.rietumu.ru/loans-business-creditline
   http://www.ves.lv/article/37079
   Смотреть приложения
   Широкая общественность - общность всех целевых аудиторий ( жители Риги)
   http://www.lambre-online.com/publicationslambre/communication/howbuy.html
   Смотреть приложение
   Илья Мельников, Вероника Вячеславовна Мороз
   "Сценарии и организация корпоративных праздников" Издательский текст http://www.litres.ru Современная школа; Минск; 2006 ISBN 985-6807-39-5 С.92
   http://vitgift.ru/magazin?mode=folder&folder_id=7763403
  
   Смотреть приложение
   Смотреть приложения
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"