О'Брайн Бригита, Маслакова Ирина, Наговицина Анна : другие произведения.

Ros. Проект "Легенда". Книга 2 (Главы 1 - 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по мотивам телесериала "Robin of Sherwood", возникший из ролевой игры на одном из форумов.


   2201 год. Люди научились перемещаться во времени, однако, делать это могут только женщины - по неясным причинам более двух путешествий сквозь время плачевно сказываются на мужском рассудке. Лишь немногие мужчины способны неограниченное число раз проходить временной портал без вреда для себя - их называют Идущими сквозь время, но речь не о них.
   Две молодые сотрудницы Института времени - Ирина и Анастасия, - отправляются в средневековую Англию с целью пролить свет на одну из исторических загадок - выяснить личность легендарного Робин Гуда.
   Ира попадает в Шервудский лес и внедряется в отряд Робина Локсли, а Настя, заочно влюбленная в Робина, проникает в Ноттингем, где с разведывательной целью старается завоевать доверие помощника шерифа - сэра Гая Гизборна. Влившись в жизнь Шервуда и Ноттингема, обретя друзей и любовь, девушки понемногу начинают забывать о своем задании...
  
  
  

ПРОЕКТ "ЛЕГЕНДА"

Книга вторая

  

ПРОЛОГ

  
  
   Брианна Килпатрик,
   хроноразведчик Института Времени,
   класс "элит"
  
  
   - Маха - Эриу! Маха - Эриу! Как слышишь?
   Брианна Килпатрик нехотя приподняла ресницы и вновь опустила их, сонно потершись щекой о теплое плечо Лейфа. Сдула со своей щеки мягкую прядку его длинных белокурых волос, цвет которых так необычно и возбуждающе сочетался с морским загаром.
   Обнять покрепче...
   Лейф! Как же она соскучилась!
   - Маха - Эриу! Маха - Эриу! Как слышишь? Красная Ветка вызывает Эриу!
   Навязчивый голос продолжал звучать в голове, наводя на мысль не то о шизофрении, не то о белой горячке, не то о срочном вызове в неурочное время.
Ну что там опять? И вообще: не пошли бы они все... на два пальца, как говаривал Диего из Чилийского отдела Нового времени.
   Больше всего Брин сейчас хотелось разбудить Лейфа поцелуем, взглянуть в радостно распахнувшиеся светло-синие глаза, и... пусть город Сноттингхайм забудет о них обоих на несколько ближайших дней. И Институт времени - тоже.
   - Красная ветка битый час вызывает хроноагента Эриу! - возопили на другом конце т-связи. - Брин, ты оглохла, или до тебя Лейф докопался после долгой разлуки?!
   Брианна резко открыла глаза.
   - Шела, дождись моего возвращения! - так же мысленно ответила агент Эриу, сожалея, что столь же мысленный зубовный скрежет не может быть услышан собеседницей. - И ожидай в страхе и трепете!
   - Значит, докопался. - констатировал голос отделенной несколькими веками Шелы О'Нил. - Извини, Брин, я все понимаю, но бросай своего раннесредневекового морпеха и дуй в Отдел. У ребят из Британского Средневековья ЧП!
   - Святой Патрик и все терпение его! - Брин осторожно, стараясь не разбудить спящего рядом мужчину, выползла из-под его руки, отбросила покрывало из новгородского льна (Лейф, лапушка, знает, что любит его загадочная жена!) и выбралась из постели. - Что у них стряслось?
   - Совместный проект с русскими накрылся. - вздохнула Шела.
   - Это "Легенда", что ли? - опешила Брианна.
   - Он самый. Брин, имей совесть, гони в отдел, тут объясню. Шон на ушах, Рассел на валидоле, Инна связь обрывает с семи утра!
   - Твою клеймору! - выдохнула Брианна, мысленно прикидывая масштабы начальственного свинства. Масштабы выходили вселенскими. - А Расселу больше и послать некого? Чертов сассенах! У меня, между прочим, третий день честного отпуска и истосковавшийся муж...
   Законный, что самое смешное.
   Даже датская сага сохранилась. Об отчаянном викинге, уломавшем пойманного на английском корабле попа обвенчать его с не то свалившейся с неба, не то вышедшей из лесу, не то и вовсе на глазах у хирда из воздуха соткавшейся (существовали варианты) валькирией. То, что валькирия при ближайшем рассмотрении оказалась молодой ирландкой из плоти и крови, наотрез отказавшейся выходить замуж без католического священника, было занесено в разряд нелогичностей, свойственных эпическим сказаниям. Кельто-ирландский отдел ржал, как табун кэльпи...
   Н-да... Впрочем, если ЧП столь же масштабно, как и начальственное свинство...
   - Брианнааа! - жалобно возопиила на том конце связи Шела. - Выходи из глубин, ругаться тут будешь! Связь дорогА!
   И верно...
   - Суть дела? - командным тоном затребовала Брианна, одеваясь и привычно вбрасывая в ножны портальные установки, замаскированные под два узких ножа.
Проект "Легенда"! Смотались, установили личность либо отсутствие таковой в природе - и назад. Чему там было накрываться? Да еще так, чтобы за ними потребовалось подчищать?
   - Две инвайдерши. - четко отозвалась Шела. - Стажерки. С эпически широким пониманием смысла слов "действуй по обстановке". В общем, творят, что положит Бог на широкую русскую душу. Срочно нужен опытный хроноагент для вылова и ликвидации возможных последствий... И еще... Брин, ты меня слушаешь? Следящие приборы засекли нелегальный переход в районе Лондона. Год 1201, погрешность - 2.
   - ... - цензурных слов у Брианны не нашлось.
  
  
  
   Ючи Обермайер,
   пиратский инвайдер,
   явочное имя Scolopendra cingulata.
  
  
   ЛЕСТНИЦА В НЕБО
  
   There's a lady who's sure all that glitters is gold
   And she's buying a stairway to heaven
   When she gets there she knows,
   If the stores are all closed
   With a word she can get what she came for
   Ooh, ooh, and she's buying a stairway to heaven
  
   Одна Леди была уверена -
   Все то золото, что блестит,
   И купила себе лестницу в небо.
   Она знала, что добравшись до небес,
   Даже, если изобилие кончилось,
   Получит то, зачем пришла,
   Стоит только слово сказать...
  
  
   О! Солнечноликий, синеокий ярл! Что ж ты никак не оставишь меня в покое! Почему именно тебя угораздило засечь меня за кражей артефактов прямо с алтаря в каменном святилище?
   Надо сказать, вид у воина в волчьих шкурках был весьма озадаченный. Он никак не мог взять в толк, как наглая воровка проникла в надежно запертое помещение. Даже в узкий дымоход над жертвенником посмотрел - нет, не выходит... и не входит...
   Впрочем, как после выяснилось, техническая мысля у него работает за здорово живешь. Отчаявшись просечь пути господни, ярл схватил меня за косу и поволок к месту экзекуции, предварительно разгрузив мой туго набитый жертвенными золотыми побрякушками рюгзак(1). Заодно вытряс и конфисковал порталы (если б знал, что это, может, и отпустил бы). Еще и обозвал попутно. Волчицей.
   Если честно, я тогда жутко перенервничала. За кражу у частного лица по датским законам полагалась вира в возмещение потерпевшему материального и морального вреда. А вот за попытку спереть что-то из храма... Может, здесь за это руки рубят? Или тут же, на месте, в жертву обиженным богам приносят, чтоб не гневались? А ярл еще так плотоядно осматривал все выступающие части моего привязанного к молодому ясеню судорожно сжавшегося тельца - наверное, представлял, с какого места рубить начинать. Я растерялась и смалодушничала (на тот момент это был первый в моей карьере случай, когда все пошло не по плану). Кроме того, видели бы вы этого самого ярла! Юный, высокий, красиииивый, жуть просто. И так же жутко самоуверенный. В общем, я стала изо всех сил звать на помощь. Не вслух конечно, ночь на дворе. Я звала хоть какого-нибудь инвайдера, который мог на мое счастье оказаться в этом времени. И отозвалась Брин.
   Надо сказать, это обстоятельство меня несказанно обрадовало - Брианну Килпатрик я знала еще по институту. Отличница, любимица профессоров. В общем, у меня появился шанс не только убраться отсюда со всеми конечностями, но еще и избежать официальных разборок по поводу своего противозаконного поведения.
   А теперь, представьте - картина маслом! Ночь, не видно ни зги, только вокруг святилища кое-где факелы понатыканы. А вокруг святилища рощица, на ветвях молодых деревцов, как игрушки на рождественской елке, висят дары и приношения - те, что победнее, которые не стоит в святилище запирать.
   И вот к такому дарственному растению ярл меня и привязал, юбку задрал и пару раз прутиком по обнажившемуся телу отходить успел. Ну, думаю, если вопить начну, вся деревня сбежится, и каждый поучаствовать в наказании захочет. Поэтому зубы сжала, терплю. Ярлу нравится, что терплю, это его подзадоривает. И вдруг он замер, прутик выпал. Прямо перед нами среди тьмы непроглядной с характерным шипением возникает радужная арка, а из нее, в окружении фосфоресцирующей дымки, в отполированной до блеска кольчуге выходит Брин - валькирия по-местному.
   У ярла челюсть упала, но на удивление быстро вернулась на прежнее место.
   - Славься, дева! - воскликнул он, приветственно.
   - Славься, Вига-Лейф сын Рагнара Лодброка! - ответила Брин, демонстрируя свою осведомленность.
   Ну, ничего себе! А мальчик-то не простой! Для викингов сын Лодброка - все равно, что в Азии - чингизид. Да и у самого прозваньице... Вига-Лейф! В сагах такое прозвище тактично перевели бы как Лейф-Боец, а нетактично - как Лейф-Убийца. А хуже всего то, что подобных прозвищ за красивые глаза не дают. Надо ж было так влипнуть!
   - Брин! Вытащи меня отседа! Я больше не буду! - на "чистом" кокней возопила я, дабы средневековец ни черта не понял. Впрочем, общий смысл уловил бы и глухой.
   - Говорила я тебе, что однажды доиграешься, - пожурила меня бывшая отличница и обратилась к сыну Рагнара с объяснительной:
   - Ты не вернешь мне мою недостойную служанку, доблестный Лейф?
   Тот аж приосанился.
   - За проступки рабов платят хозяева, - и оглядел меня с ног до головы оценивая, на сколько потяну.
   - Назови вергельд, который ты желаешь.
   Лейф задумался. Надолго. Ща, думаю, как затребует бесплатную экскурсию в Валгаллу, или источник мудрости в кувшине...
   - Эй, решай побыстрее, или одерни юбку, ночь-то холодная, - поторопила я ярла на свою голову, вернее, на то, что гораздо ниже головы находится. Как раз то, что мерзло. Но согрелась я быстро. Возмущенный такой неслыханной дерзостью, Лейф пару раз стеганул меня что есть силы прутиком. Кровь так и прилила к поврежденному месту.
   - Поцелуй валькирии, пожалуй, с лихвой окупит проступок недостойной, - наконец выдал он не меньшую дерзость, навеянную, видимо, созерцанием оголенной мучимой части тела.
   Но, на мое счастье, Брин понравилась наглость светлоокого ярла. А уж как он ее засосал не по детски, даже мне понравилось. "Вот дура - с досадой подумала я, - и чего так всполошилась? Надо было перетерпеть наказание и соблазнить симпатичного блондина, а там и рюгзак потырить, когда насладившийся ярл задремлет под кустом".
   Эта досада еще долго не давала мне заснуть спокойно, так и я маялась, ворочаясь по полночи. Около года так маялась. Никак распрекрасный ярл из головы не выходил. Тем более, что знала я понаслышке, Брин не ограничилась единственным поцелуем. Вернулась гордая валькирия, и вовсе не за моими забытыми в спешке порталами. Вернулась раз, другой, третий, да так и осталась. Ненадолго. Чтобы снова вернуться и "улететь".
   А вот, к чему я это сейчас вспомнила? Почему именно сейчас? Никак предчувствие провала...
   - Ничего не забыли, вроде? - Китред рассеяно шагал впереди меня по крутой лестнице в подвальное помещение, где мы стационарный портал заныкали. Волнуется брательник, словно на первом свидании вслепую.
   - Не боись, все под контролем. Мы ж профессионалы. Все пройдет, как по маслу.
   - Запомни, связь только в случае ЧП, ты ж не на экскурсию едешь. Пеленг и аварийный вывод обещаю.
   - Рыбок кормить раз в три дня.
   - Да, чуть не забыл! "Лицо" постепенно теряет силу, по мере разрядки аккумулятора.
   - Кота три раза в день. Каждый день.
   - В случае крайней необходимости, можно воспользоваться местными порталами. Если те, конечно еще действующие.
   - А, вообще, знаешь... отдай кота в хорошие руки, так у него больше шансов выжить.
   - Старайся не выходить из образа, детка, можешь, например, вести дневник от имени своего персонажа. В драмкружке мне это очень помогало вжиться в роль.
   - Что за детский сад, Китред, ты же знаешь, я могу прикинуться кем угодно, и, притом настолько достоверно, что сама испугаюсь. Не зря же карпела над учебниками, учила этот вычурный акцент, и почти вызубрила наизусть эти сопли с сахаром "Эрик и Энида" Кретьена де Труа. Будь уверен, в случае чего я в состоянии изобразить среднестатистическую средневековую даму.
  
  
  

ГЛАВА ПЕРВАЯ

4 October 1201

ГАЙ

  
   - Рэд!
   Вот ведь, зараза саксонская, то сидит, точно над смертельно раненым, никакого покоя не дает, а как понадобился - днем с огнем не сыщешь. Шут куда-то удрал, и дозваться его можно было только с помощью боевого рога. Того самого, который был у Хоука под Аржантаном. Поднимающего в бой армии и воинские лагеря.
   Почему я вспомнил это?
   Ладно. И без Рэда справлюсь.
   Нэста не должна видеть меня слабым и беспомощным.
   И так думать тошно, чего она насмотрелась за то время... то, которого я не помню. Но достаточно представить, чтобы сделалось жарко и захотелось провалиться сквозь землю. Синяки на стертых запястьях... Меня что - еще и привязывать пришлось? Даже думать не хочу, ЧТО она тут видела, иначе не смогу посмотреть ей в глаза.
Я повернулся на бок, опираясь на руку, и сам приподнял подушки повыше, получилось довольно сносно.
   Вот и хорошо. Она скоро придет. Со своим терпким горько-сладким лекарством. Таким же приятно возбуждающим, как и ее плохо скрываемые чувства ко мне. Да, теперь она может сколько угодно отводить глаза и напускать на себя почти монашескую строгость - я знаю правду. Я слишком хорошо помню нежность рук, ласкающих мое лицо, и умоляющий голос, зовущий сквозь жар и морок бреда. Зовущий к жизни!
   Это совсем как тогда, когда я, еще мальчишкой, свалился с лошади на глазах у отца. С того мига я знал, что сэр Эдмунд, несмотря ни на что, все-таки любит меня...
   Нэста...
   Уж не знаю, чем таким она меня потчует, но я чувствую прилив сил и какую-то сумасшедшую радость уже от одного ее присутствия. Вот так рыцари и бросаются сражаться с чародеями и побеждать драконов...
   Жалко, что в Ноттингеме нет драконов. Кого бы победить в ее честь? Никто, кроме барона де Беллема, на ум не являлся - так он же, гад, бессмертный...
Я закрыл глаза. Время тянется чертовски медленно, когда нечем заняться.
  
   Этой ночью мне приснился странный сон.
   Я был викингом.
   Лихим и свободным, рассекающим на одиноком драккаре серые северные волны. Над моей головой гордо вздымается полосатый парус, а на форштевне зловещая драконья пасть отпугивает морских чудовищ.
   Я стою у форштевня - почти в обнимку с гордым змеем, чей безмолвный боевой клич внятен всем окрестным побережьям. Ветер треплет мои волосы - длинные, выгоревшие на солнце почти до серебристой белизны. 
   Я - вольный морской ярл!
   И - Нэста...
   Моя пленница, в слезах умоляющая о пощаде. Она крепко привязана к мачте, пшеничные косы и зеленое платье промокли от брызг.
   - И что получу я в обмен на твою жизнь?
   Она стыдливо опускает голову, не в силах выдержать мой пристальный взгляд. Я усмехаюсь. Очевидное не нуждается в словах. Я подхожу к ней вплотную, обнимаю, чтобы разрезать веревки, сдавившие нежную кожу на ее хрупких запястьях. Получив долгожданную свободу, она с готовностью обнимает меня в ответ.
   Эти почти неосязаемые, дрожащие объятия...
   Пальчики ледяные, но я согрею их дыханием.
   Она поднимает голову...
   Это не Нэста!
   Дева улыбается, скрестив свободные руки позади мачты. У рабынь не бывает такой улыбки. Дерзкий взгляд карих с морским отливом глаз, золотисто каштановые локоны, ветром брошенные на странно знакомое, столь желанное лицо. Она лишь играет в пленницу, забавляясь... Кто может связать ЕЕ?
   Валькирия, нереида, прекрасное божественное создание.
   Она смеется и обнимает меня, обнимает крепко...
   Я подхватываю ее и ставлю на рум, наши лица так близко...
   Она целует страстно... и...
  
   - Сэр Гай! Милорд! Король!
   Я рывком скинул сладкую оторопь, ощутив вместо нее какую-то нелюдскую, чертячью злость, как в бою! Дурак рыжий! Мало того, что так не вовремя его принесло, да еще и орет, как ошалелый...
   Король?!
   Где?
   Тут?!!
   - Милорд шериф просил вас как можно скорее явиться к нему. - Рэд окинул меня отчаянным взглядом, без слов говорившим, что он думает о моей возможности куда-то "явиться". - Король со всей свитой на пути к Ноттингему. Вы не должны терять время, милорд, Госс, во всяком случае, не намерен.
   Король.
Только его тут не хватало...
   - Я готов, - было нелегко оторваться от сонного ложа, снова встать на ноги, заставить их слушаться, обмануть шерифа. И Госса, тем паче.
   - Как скоро король...
   - Король намеревается быть в Ноттингеме в день святого Эдвина. Так что, у нас всего неделя, не более, - торопливо  отчитался Рэд, - не нравится мне, что шериф решил поставить вас в известность только сейчас. Нехорошо это.
   - Пусть, - кивнул я.
   Я не упущу момент. Не дождетесь!
   Нэста! Черт! Немного бы раньше! Ну, пусть полюбуется, я уже на ногах. Здоров и полон сил...
   Надеюсь, что со стороны так и кажется.
   Держаться, Гай! Не повисать на шуте! Здесь не Аржантан!
   Но, миледи, я все равно с удовольствием приму ваше лекарство.
   За ваше здоровье!
   И... благодарю вас, миледи. За все, что вы сделали для меня...
   - Милорд, шериф ждет!
   Опять этот несносный Рэд! Что ж ему неймется-то?! Ревнует что ли?
Подождет шериф. Всего мгновение, чтобы поцеловать руку той, что заслужила. Более чем.
  
  

ЭНТОНИ ГОСС

  
   Милорд шериф, как обычно, вызвал меня, чтобы дать ценные указания по поводу скорого визита Короля. На мои плечи теперь ложились хлопоты по подготовке пира и охоты. Сэр Гай Гизборн уже пятый день отлеживался в своей комнате, и надежды на то, что проклятый норманнский мальчишка все-таки сдохнет, становились все более и более зыбкими. Временами мне хотелось поймать эту многоученую леди Нэсту в коридоре и задушить, сказав, что ее прикончил демон-покровитель, как это случается в конце концов со всякой ведьмой.
   Шериф долго созерцал свои бумаги, потом, оторвавшись от них, хмуро взглянув на меня и неожиданно спросил:
   - Вам тяжело с непривычки справляться со своими обязанностями, Госс?
   - Никак нет, милорд, я считаю себя достаточно подготовленным и трудолюбивым для столь привилегированной должности.
   - А я уж было засомневался... - шериф с многозначительной усмешкой уставился на меня.
   Что он там замыслил? Явно это ерничество не просто по привычке от моего предшественника перешло на меня. Вместе с должностью.
   - У вас есть повод сомневаться во мне, милорд?
   - Да, черт возьми, есть, - вспылил де Рено, вставая. Он, разминая ноги, прошелся вокруг стола. - Вы, должно быть, от радости позабыли, что отвечаете и за пленников тоже. Заключенный был отравлен кем-то из ваших подчиненных, а вы сделали вид, что это в порядке вещей.
   Мне сделалось неуютно.
   Шериф догадывается? С него станется. Мое стремление подсидеть Гизборна было очевидно. Будь я даже трижды не при чем, Шериф не преминул бы намекнуть мне. Но, может статься, это просто пустой намек, может, шерифа волнует как всегда только то, что касается исключительно его личной безопасности?
   - Как вы думаете, могу ли я допустить, что в замке свободно расхаживает отравитель? - с явной иронией продолжал де Рено. - Тем более тогда, когда здесь будет гостить Его Величество! Молчите, - он махнул рукой, и я даже рта не успел открыть - мне хватило с лихвой беспомощных оправданий этого недотепы Гизборна. Я надеялся, что ваша жажда получить это место, придаст вам сообразительности. Найдите виноватого! Всех виноватых! Приведите ко мне, а я уже придумаю подходящее наказание. Я даю вам полномочия и время до... завтрашнего вечера.
   - Но, милорд, охота... - проговорил я, понимая, что на этот раз спасен.
   - Подготовкой охоты займется Гизборн.
   Гизборн? Опять этот норманский щенок! Но он еле жив. Или продал черту душу и его никакая отрава не берет!
   - Милорд шериф, - Гизборн застыл в дверях, весь зеленый, но полный решимости до победного конца бороться за место помощника. Особенно мне не понравился его горящий взгляд. Теперь я соперничаю с ним в открытую. И помню, что стало с прежним претендентом на это теплое местечко.
   - А! Гизборн, - злорадно обрадовался шериф.
   Тот с готовностью двинулся навстречу.
   - Я вижу вы уже встали на ноги, тогда садитесь же в седло. Подготовьте для короля незабываемую охоту в нашем теперь уже свободном от проделок Робин Гуда лесу.
   Встал на ноги! Да он еле на них держится! Чуть не перевернул столик с бумагами, слепо наткнувшись на него, но милорд шериф, казалось, намеренно не заметил этого.
   Сэр Гай поднял повалившиеся свитки и небрежно бросил их наугад на стол. Как всегда храбрится и не признается в собственной слабости, даже если меч выронит. Чтоб его волки в Шервуде подрали! Чтоб он с коня рухнул головой вниз! А я буду с плохо скрываемым удовольствием наблюдать, как леди Нэста снова забегает в его каморку с тазиками и тряпочками. Этот проклятый норманнский выродок! Не знаю, кто спас его от верной смерти, Господь Бог или Дьявол... Или...
   Дик из Калвертона. Пожалел мальчишку? Вряд ли, скорее яду пожалел, решил толику для дяди оставить. А то и для меня, чем такие черти не шутят...
   Ладно. Самого его некому будет пожалеть. Я об этом позабочусь. Его и всю его треклятую семейку. Туда, где нет их вездесущих родственничков. К чертям на пиршество. В глубокий омут. Без суда и следствия.
   - И... Гизборн, - расслышал я уже удаляясь, полный решимости и ярости: - постарайтесь на сей раз ничего не испортить, как обычно. Забудьте о ваших пророческих видениях и призраках на странных холмах, умоляю, не стоит пытаться смешить короля. Найдите оленя и держите свой рот закрытым.
   Я сбежал вниз, дальше - чуть ли не бегом до казарм. Время дорого. Поднял десяток надежных солдат. Четверых направил за Калвертонцем (этот пройдоха не должен ускользнуть, поскольку без сомнения сразу сдаст меня. Сразу после своего премерзейшего дядюшки). Остальных направил к Питеру, его племяннику - не помню, как их там всех звать, и его любовнице, этой девке из лекарского квартала. Чтоб никаких следов!
   - Милорд шериф дал нам все полномочия, так что не церемоньтесь. - с кривой улыбкой бросил я солдатам. - Трупы закопаете в лесу.
  
  

ГАЙ

  
   Если б я не знал точно, что милорд шериф издевается надо мной, непременно подумал бы... что он надо мной издевается.
   - Гизборн, немедленно берите отряд и отправляйтесь! Мы избавились от Локсли - не смейте возражать, Гизборн! - но леса этого злосчастного королевства не пустуют никогда! Так что, поднимайте людей, и езжайте по деревням, расположенным по дороге на Лондон! Прочешите окрестности! Вы понимаете, что значит "Обеспечить безопасность особы Его Величества"?
   Понимаю.
   Что тебе охота поглядеть, как я от этой проклятой слабости рухну с коня в какое-нибудь корыто. Прямо во дворе, не успев даже выехать за ворота.
   Как и то, что подлец Госс остался в замке - ловить самого себя. Я был почти уверен, что вино из бешеной вишни подсунул мне именно наш доблестный капитан, и что шериф об этом прекрасно знает, но молчит по каким-то своим соображениям.
   Вспомнить бы еще, чьими руками Госс это сделал. Лицо и голос жизнерадостного караульного тонули где-то в глубинах одурманенной памяти, как ни пытался я вытащить их на свет. Ладно, в конце концов, можно выяснить, кого сменили в тот день мои уикемские браконьеры. Я мстительно представил, что сделаю с этим "виночерпием", когда отыщу. А там и до Госса очередь дойдет, будь он неладен.
   Чтобы сесть на коня, пришлось поставить ногу в стремя и крепко ухватиться за луку седла, и то я не был уверен, что не опозорюсь перед солдатами и Нэстой. Господь миловал, позволив забраться в седло с первого раза.
   Леди Нэста, вместе с Рэдом вышедшая проводить мой отряд, стояла на ступенях у дверей донжона. На ней было так полюбившееся ей зеленое платье. Я обернулся, на миг залюбовавшись ее гордой осанкой и блеском солнца в красиво уложенных золотистых волосах. Внезапно стало ужасно неловко за сегодняшний бесстыжий сон.
   ...А может, я зря грешу на Госса? Может, это Альфива постаралась? Мне уже не раз мерещилось, что она меня ревнует, дура кухонная. А кому и добраться до запасов вина, как не ей? Хотя - нет, это вряд ли, она б не посмела...
   Уикемцы, явно затосковавшие в охране замка, выпросили разрешение поехать в моем отряде, и теперь маячили рядом, взирая на меня так, словно собрались подхватывать хворого командира и подсаживать в седло, словно прекрасную даму. Причину такой внезапной преданности я уразумел, выслушав отзыв о новобранцах сержанта Герарда из Элсдона, и увидев, как эти двое горячат лошадей и охорашиваются, оправляя синие ноттингемские котты поверх безупречно вычищенных кольчуг. Хотя подозрения у меня появились, еще когда я отлеживался в своей спальне, слушая из-за полога, как они донимают Рэда просьбами рассказать о войне в Нормандии, осаде Аржантана и штурме Шато-де-Лис. Парням явно понравилось быть солдатами! Сообразили, что вместо положенного наказания получили награду, так еще бы не благодарить! Но им предстоит понять, что воин - это не только начищенная кольчуга и меч у пояса...
   А впрочем, из них могло бы получиться что-то толковое! Освальд сообразителен, хитер и нахален, Кенрик - честен и добросовестен, и оба - отнюдь не трусливы. Надо хорошенько натаскать их и вывести в сержанты. Верные люди всегда нужны, а я почти не сомневался, что Освальд и Кенрик будут верны мне. Говорят, самые лучшие праведники получаются из раскаявшихся грешников. А если еще оказать покровительство их семьям... А уж одной-то точно!
   - Куда теперь, милорд? - спросил, подъезжая, сержант Герард.
   - В Уикем!
   Следовало объявить смердам о приезде Его Величества и выяснить, что там знают о разбойниках (в том, что знают, я нисколько не сомневался). А, кроме того... Я украдкой улыбнулся. У меня было в Уикеме еще одно дело! Я выпрямился в седле, мысленно попросив Господа вновь явить милость - дать мне доехать, не упав по дороге, и послал Фьюри вперед.
   Сюрпризы начались немедля по выезде из норманнской части города. Я давно привык, что саксы (кто похрабрее) всячески выражают мне свою ненависть, но такой застывшей тишины не бывало ни разу. Было слышно лишь цоканье подков моего отряда. А потом...
   Дружный радостный вопль чуть не оглушил меня.
   - Милорд Гизборн!
   В первый миг мне подумалось, что я опять брежу, или спятил.
   - Это сэр Гай! Сэр Гай!
   Да, наверное, спятил все-таки я, ибо мысль, что рехнулись все поголовно саксы в Ноттингеме, не казалась правдоподобной. Клянусь Господом, таких восторгов по поводу своего появления я не видел, даже когда ехал под собственным знаменем по родовым землям Гизборнов, возвращаясь с Нормандской войны, а уж как наши крестьяне гордились своим будущим лордом!
   - Герард, что это? - напряженно спросил я, придерживая коня.
   - Видите ли, милорд, - слегка замялся сержант. - За тот месяц с небольшим, пока вы... хм... находились в темнице, а потом были больны, ваш заместитель Энтони Госс...
   - ...Достал весь город до сокровенных потрохов, - кивнул я, мысленно поразившись размаху трудов капитана, равно как и их результатам.
   Толпа вокруг радостно орала, желая мне здравия и долгих лет, словно я вернулся из битвы, отстояв город от нападения страшного врага. Я всерьез испугался, как бы не начали протягивать младенцев для благословения. Выручил Герард, с криком: "Дорогу!" проложивший нам путь к городским воротам.
  
   ***
  
   До Уикема добрались без приключений, если не считать вновь одолевшей меня слабости, которую, по счастью, удалось скрыть.
   О нашем появлении возвестил панический вопль: "Солдаты!", сменившийся облегчением и почти счастьем, когда выяснилось, что командую я, а не Госс. Видимо, наш капитан за время моего отсутствия успел достать до печенок не только горожан, а вообще всех, до кого смог дотянуться. У меня даже мелькнула шальная мысль оставить Госса за себя, а самому податься куда-нибудь в Палестину. Если Энтони и дальше будет стараться, как до сих пор, то, вернувшись, я, скорее всего, обнаружу, что меня уже причислили к лику местночтимых святых...
   Остановившись посреди деревенской "площади", я зачитал собравшимся крестьянам радостную новость о скором приезде короля. То есть, конечно, не зачитал, а огласил по памяти, держа в руках послание шерифа - как и обещала леди Нэста, зрение почти восстановилось, и солнце уже не так било по глазам, как поначалу, но буквы все еще расплывались.
   Смерды вяло изобразили верноподданническое счастье. Присутствие солдат явно их не радовало. Не иначе, опять рыльце в пушку. Точнее - в шерсти... Ладно, сегодня я не по ваши души! Я скомандовал всем разойтись, что они с охотой и сделали, продолжая, между тем, тревожно оглядываться на меня и моих людей. Все, кроме старосты, которому я сделал знак остаться. Эдвард настороженно взирал на меня со своей вечной жалостной гримасой, казалось, накрепко приставшей к его физиономии еще в детстве.
   - Ну что, сакс? - насмешливо осведомился я, глядя на старосту сверху вниз. - Опять прячете где-то королевского оленя?
   - Помилуйте, милорд, в Уикеме нет браконьеров! - если б я хуже знал Эдварда, то и впрямь мог бы подумать, что возвожу на беднягу напраслину.
   - О, да, разумеется! - согласился я, бросая выразительный взгляд вправо, где, облаченные в солдатскую форму, маячили двое злостных нарушителей Лесного закона. - Но сейчас меня не интересует олень, даже если вы его и впрямь где-то запрятали. Я хочу знать другое. Что слышно о Локсли?
   Изумление на унылой физиономии старосты было еще правдоподобней его же праведного негодования:
   - Но Робин Гуд уже два месяца как убит, а его шайка распалась, милорд!
   - Разве ты не знаешь, что я не люблю, когда мне лгут? - Стой Эдвард ближе, я точно дал бы ему по зубам, чтоб впредь не морочил мне голову, а так... нет, далековато, а наклоняться с седла я сейчас не рискну.
   Выручил умница Фьюри. Лошадиные зубы щелкнули у самого лица старосты. Сакс испуганно отшатнулся. Солдаты дружно загоготали, не исключая и двоих уикемцев - похоже, хитромудрого кислорожего Эда не жаловал не только я, но и собственные односельчане. Я махнул своим рукой, требуя отъехать в сторону. Ни к чему солдатам знать, о чем разговор.
   - Передай Локсли, чтобы сидел, где сидит, и даже думать не смел куда-то рыпнуться! - прошипел я, все-таки наклоняясь ближе. - Если я замечу хоть его тень...
   - Но, милорд, Робин Локсли...
   - Заткнись! - рявкнул я, теряя терпение. - Видел я ваш хваленый призрак! И это был такой же живой человек, как я или... или ты ПОКА ЕЩЕ! Так что не надо - мне - врать! Или я должен сюда отряд на постой определить до самого отъезда Его Величества? - я улыбнулся самой волчьей улыбкой, какую только мог изобразить. - Думаю, капитану Энтони Госсу и его парням тут понравится. Надо ж ему отдохнуть от трудов праведных! Да и у меня под ногами путаться не будет некоторое время...
   ...И, может быть, Локсли его, наконец, пристрелит. Хотя этим соображением, я, понятно, не стал делиться с уикемским старостой. А впрочем - нет! Если отраву мне подсунул именно Госс, я убью его сам.
   - Милорд Гизборн, как вы можете, наши люди денно и нощно молились о вашем выздоровлении! - с выспренней укоризной воззвал Эдвард, обретя утраченный было дар речи. Странно... Мне даже явилась крамольная мысль - неужто староста и впрямь не знал о колдовской живучести шервудского разбойника?
   - Я знаю, кто в этой дыре молился о моем выздоровлении, смерд!
   Я отвернулся от Эдварда и медленно поехал между хижинами.
   Урфрида, вдова Седрика, явно не ожидала, что среди приехавших со мной солдат окажется ее сын. Женщина копалась в грядках, и обратила на меня внимание, только когда тень всадника заслонила ей солнце. Она вскинула голову - и встретилась со мной взглядом. Посмотрела испуганно...
   - Урфрида! - мягко, чтобы не напугать, окликнул я, снимая шлем и неловко спешиваясь. - Подойди!
   - Да, м-милорд...
   Она вскочила, подошла, настороженно остановилась у калитки, отряхивая испачканные землей руки. Н-да, боятся меня в Уикеме... Вот только сейчас мне совсем не хотелось, чтобы эта немолодая женщина с выбившейся из-под платка полуседой прядкой тоже боялась меня. Я улыбнулся и, не глядя, сунул шлем ближайшему солдату.
   - Хорошие у тебя пироги, Урфрида! И лекарственные настои тоже!
   Я схватил оторопевшую старуху в охапку и расцеловал в обе щеки. Урфрида охнула и вытаращила глаза. Когда отпускал - пришлось придержать, а то еще упала бы от удивления.
   - Ой, милорд... - женщина всплеснула руками, робко улыбнулась, и вдруг предложила: - А еще пирожков хотите? Давно уж поставила, вот-вот готовы будут.
   Уверенный, что на нас смотрят, я украдкой огляделся по сторонам - и едва сдержался, чтоб не расхохотаться. Ну и рожи у этих смердов! Стоят столбами, пялятся, словно... Словно из лесу вышел волк, и начал человеческим голосом проповедовать любовь к ближнему! Кенрик бессовестно хихикал у меня за спиной. Шлем мой был у него.
   - Да вы заходите в дом-то! - спохватилась Урфрида.
   Тут же осеклась, нерешительно оглянувшись на свою халупу. Не иначе решила, что перепугает меня убогим видом своего обиталища. Знала бы, где мне доводилось ночевать во время войны!
   - Только... за что ж мне честь-то такая, милорд Гизборн? - она и правда не понимала. Не прикидывалась, как староста, вздумавший примазать весь свой чертов Уикем к ее милосердию.
   - Ты спасла мне жизнь, Урфрида. - просто ответил я. Ведь это действительно было так.
   - Ох, да разве ж это я...
   - А кто же, если не ты?
   - Милорд, да вы сядьте! - всплеснула руками Урфрида, взглянув на меня с искренним состраданием, - Вы, никак, и не поправились еще!
   Вот как? Неужто я настолько скверно выгляжу? Должно быть...
   В другой раз я, наверное, рассердился бы, что какая-то саксонская крестьянка вздумала меня жалеть, но сейчас... Почему-то происходящее доставляло мне неизъяснимое удовольствие. Вся злость, вызванная беседой с Эдвардом, куда-то делась, словно ее и не было.
   - Зовите меня Фридой. Все так зовут, и вы зовите, милорд!
   Я прошел в единственную комнатку и присел у стола на деревянный табурет. Урфрида возилась у сложенной из обкатанных водой камней печки, украдкой разглядывая меня, и словно чему-то удивляясь. Чему, хотел бы я знать?
   - Фрида, не надо меня бояться, - неожиданно для себя попросил я.
   Вот уж тебе я не сделаю никакого зла, Урфрида из Уикема. Только не тебе!
   - Да я и не боюсь, милорд! - отважно солгала женщина. - Держите пирожок! Осторожно, горячий...
   Мне вдруг неимоверно захотелось, чтобы моя мать однажды обняла меня, как Фрида обняла Кенрика, когда он входил в дом. Я что ж, выходит - завидую своему солдату? Наверное, да...
   Я представил время, когда, возвращаясь в Ноттингем, я буду знать, что меня встретят нежным объятием. Нэста встретит. И уже не станет смущаться и отстраняться. Потому что будет моей женой...
   А пирожки оказались вкусными. Наверное, самыми вкусными, какие я пробовал в жизни. Лучше самых изысканных блюд, приготовленных на ноттинемской кухне. Возможно, потому, что угощавшая меня женщина смотрела так ласково, и потому, что за столом не было шерифа.
   О том, что я на службе и пора ехать, напомнил заглянувший в дверь сержант Герард. Пока Фрида кормила меня пирожками, солдаты под руководством Герарда успели прошерстить хижины. Ничего подозрительного не нашли. Но, кроме Уикема, вдоль дороги, по которой намеревался следовать государь, располагалась еще одна деревня, которую следовало бы навестить. Уходить страшно не хотелось, но было нужно. А, кроме того, было бы сущим свинством съесть у Фриды все ее пирожки.
   Я снял с пояса кошель и, заговорщицки поглядев на Фриду, кинул на стол:
   - Здесь хватит, чтобы заплатить налоги за год.
   Урфрида охнула, схватила мою руку и поцеловала.
   - Ой, милорд... Не знаю, как и благодарить-то вас...
   - Не говори глупостей, это я тебя должен благодарить! Я могу что-то сделать для тебя?
   Урфрида помолчала, глядя куда-то в сторону, потом подняла на меня взгляд.
   - Кени моего поберегите, милорд, - тихо проговорила она.
   - Конечно, Фрида! - улыбнулся я. - Обещаю тебе!
   Подпиравший дверь Кенрик немедленно скис хуже Эдварда. Не иначе, решил, что я теперь на веки вечные запру его в замке в приятном обществе милорда шерифа. Парень явно не знал, как еще можно "поберечь" солдата. Ну, ничего, узнаешь, дай мне только оклематься.
   До Аддерхема мы добрались довольно быстро, и задерживаться там надолго не стали. И так я на обратном пути всерьез подумывал о том, чтобы заехать в Уикем еще раз и остановиться на ночь - настолько измотал меня сегодняшний день. Я почти не помнил, как вернулся в замок, чуть только не лежа на шее Фьюри. Как оперся на руку кого-то из солдат, сходя с коня, потому что сил уже не осталось вовсе. Как что-то доложил шерифу, даже не услышав ответных ядовитых комментариев, как поднялся в свои покои, мечтая о миге, когда Рэд избавит меня от доспехов, и я наконец-то смогу лечь...
   ...Надеждам не суждено было сбыться - Рэда, как назло, опять нигде не было. Кляня загулявшего шута, я ввалился в свою спальню, с ужасом представляя, как буду сам снимать кольчугу... и замер, прислонившись к двери.
   На моей постели сидела заплаканная леди Нэста...
  
  

АНАСТАСИЯ

  
   Отряд выехал за ворота замка.
   - Не беспокойтесь, леди Нэста, он вернется живым. На коне или под конем.
   Я невольно вздрогнула и обернулась, обнаружив за своим левым (надо же, как символично!) плечом шерифа.
   Ох, уж лучше под конем, подумала я, тут же испугавшись собственных мыслей.
   Да, за эти дни Гизборн осточертел мне хуже горькой редьки. Болеть Гай совершенно не умел, слабость и необходимость лежать мучили его, как всякого энергичного человека, привыкшего к действию, и, как результат, делали сэра окончательно невыносимым. Приходилось отвлекать его песнями и рассказами о Руси - в основном о том, как и с кем там воюют, какое предпочитают оружие, и почему не устраивают турниров по типу западных. В конце концов, я не без тайного удовольствия расписала победы славян над викингами, но сэр, разумеется, намека не понял.
   Однако сообщение Ирки о разговоре с Хёрном не шло из головы. Если Гизборну станет хуже, то и, сами знаете кому, скорее всего, поплохеет. Так что, тревога, с которой я смотрела вслед отъезжающему всаднику на вороном коне, была вполне искренней. Гай даже не стал надевать бригандину поверх кольчуги. Отговорился какой-то чушью насчет того, что теперь, без Локсли и его людей, рейд не опасен - не сознаваться же, что просто боялся не выдержать веса добавочного снаряжения...
   - Вы напугали меня, милорд шериф. - холодно укорила я.
   Де Рено рассыпался в насмешливо-галантных извинениях и убрался. Не сдержав облегченного вздоха, я отвернулась от закрывающихся ворот и тоже пошла к себе.
   Ситуация стремительно выходила из-под контроля! Рэд, правда, утешал меня, заверяя, то если Гай взял с собой Осви и Кени, то никаких репрессий и карательных акций в Уикеме не намечается. Сэр, конечно, не слишком умен, но и не настолько дурень. У Гизборна явно какие-то планы на этих ребят, и он не захочет вместо нынешней благодарности и преданности получить от них однажды удар в спину.
   Преданность! Признаться, эти двое меня просто убили! Вот от кого не ожидала! Молодцы, предатели...
   Как они могли так быстро забыть о своих корнях, о том, кто они? Как форму надели, сразу в великих воинов заигрались! Да какие у Гизборна могут быть планы, кроме как полицаев из них сделать?! А Рэд, вместо того, чтоб напомнить этим несчастным, что они саксы - так еще и удивлялся, почему я в таком ужасе: солдатом ведь лучше быть, чем смердом, это всякий знает!
   Агитатор непризнанный! Ну, кто, скажите на милость, его просил так красочно распинаться о Нормандской войне, да еще и превозносить своего "милорда", словно Гизборн - какой-то рыцарь Круглого Стола, по меньшей мере? А тот валялся на подушках, тщетно пытаясь изобразить на физиономии рыцарскую скромность. Еще и сам в приятные воспоминания ударился, темы для рассказов подкидывал, а Рыжий и рад! Единственное: с высоты опыта бывалого солдата, посоветовал новоиспеченным защитникам Королевства Английского, обучившись владению оружием, в Ноттингеме не оставаться - нет тут ничего хорошего, - а искать себе "настоящую службу" - в Пуату, например. Там война. Бароны обнаглели - надумали отложиться и перейти под руку короля Франции! Причем, как мне показалось, прозрачные намеки адресовались не столько внимавшим с открытыми ртами "салагам", сколько Гаю.
   А что получилось?
   Осви, сволочь...
   На рассвете меня разбудил шум под окнами. Из толпы собравшихся во дворе солдат раздавался бодрый голос Освальда: "Так, командир встал, сейчас выйдет! По моему знаку - все кричим и радуемся!" И ведь кричали, и радовались! Интересно, если б узнал, что Робин жив - так же радовался бы, или докладывать побежал? Дорогому командиру... На суде готов был без руки остаться, но не служить завоевателям, а теперь лижет норманнские сапоги! С потрохами продался за меч, кольчугу и Рэдову трепотню!
   Впрочем, куда хуже было другое - сюда едет Король, а шервудцы не в курсе!
   "Обеспечьте безопасность Его Величества!"
   Да по такому случаю Гизборн своего не упустит - весь лес перевернет, не только Уикем. Ишь как обрадовался, что де Рено ему эту миссию доверил! Полумертвым и полуслепым поехал. Так жаждет убедиться и убедить меня, что Робин жив... Будто я этого без него не знаю!
   Я ушла в свою комнату и полчаса провозилась, пытаясь вызвать Ирку, чтобы передать срочное сообщение, но передатчик, как назло, барахлил. Никак не соединял, мозги его электронные заели! Признаться, эта мысль привела меня в тихий ужас. Я и так ничего толком сделать для ребят не могу, так еще и остаться без связи?! Ну почему у нас нет вживленных чипов ТМВС (2), с помощью которых связываются друг с другом, с хроностанциями, и, если надо, даже с Центром агенты элит-класса? Я понадеялась, что Ирка просто пошла купаться, оставив браслет на берегу, но и через час ничего не изменилось.
   Признаться, я запаниковала. Придется рискнуть. Другого выхода нет. Ребят надо предупредить. А, кто, если не я?
   Я вспомнила, как мы с Рэдом выбирались через подземный ход в день облавы. Никто нас тогда не заметил. Надо воспользоваться этими ходами снова. Только, на сей раз, Рэд тоже не должен знать. А то будет отговаривать, или сам рискнет, а мне так хочется наконец выбраться из этого каменного мешка на свободу, увидеть милые лица ребят! Не могу я больше пялиться с улыбкой на самодовольную харю сэра!
   Прихватив с собой светильник, я отыскала показанную мне когда-то шутом замаскированную дверь и спустилась в темное, пыльное подземелье. Сколько здесь грязи и паутины, но, главное, что тайные лабиринты настолько обширны, что, казалось, охватывают узкими галереями весь замок, а то и весь город, как канализационные коммуникации.
   Хм, и запах здесь примерно такой же. И, как я тогда не замечала всего этого? Из-за волнения, наверное. Робин был при смерти...
   А второй раз... Второй раз Рэд вывел меня, кажется, вообще не по этому коридору, а по другому, ведь нам надо было еще взять лошадь... А этот куда ведет? Кажется, тот самый, который я запомнила с первого раза, тогда я выберусь практически в Шервуде.
   В прошлый раз следовало торопиться, и страшно было, жуть. Правда, и сейчас тоже жутковато... в катакомбах ведь всегда темно, независимо от того, какое время суток снаружи, да еще странные, непонятные звуки раздаются отовсюду. То ли за спиной кто-то дышит, то ли впереди шаркает. Я, конечно, понимала, это все эхо, крысы, голоса и шаги стражников, доносящиеся из коридоров замка... но воображение уже рисовало мне призраки тех, кто был замучен в застенках Ноттингема: внезаконцев, убийц, ведьм и прочих нарушителей спокойствия. И не все они были честными партизанами, кое-кто и заслужил свою участь...
   Постойте, а при чем тут коридоры замка? Мне же выйти надо, а не блуждать внутри его стен, словно я сама - привидение!
   Минут через сорок я окончательно уверилась, что заблудилась. По крайней мере, тот ход, по которому, как я предполагала, мы с Рэдом шли в первый раз, привел меня в тупик. Странный такой тупик. Словно маленькая комнатка с низкой деревянной дверью в нише. Пришлось еще по обитым ступенькам наверх забираться. Тайник на случай захвата замка врагами? В старинных крепостях их полно. Тайников, в смысле. Хотя и враги попадаются.
   Я устало присела на верхнюю ступеньку и прикрыла глаза, тщетно пытаясь восстановить в памяти схемы разведанных в наше время тайных лабиринтов Ноттингемского замка. Куда идти дальше? Теперь уж не до жиру, хоть бы обратно вернуться...
   Все коридоры были похожи, словно близнецы-братья, везде мусор, паутина и грязь. Надо было все-таки попросить Рэда...
   А что толку с того, что "надо было"? Рэда тут нет. Надо как-то выбираться самой, в этих темных, наполненных странными звуками подземельях и спятить недолго! Вон уже, голоса мерещатся...
   Стоп.
   Голоса?
   Мерещатся?
   Я подскочила, и, едва не поскользнувшись, бросилась к деревянной дверце. Да! Не померещилось! Я была права! Приглушенный, но четкий голос шерифа доносился именно из-за нее. Бог мой! Неужели я обнаружила тайный ход, ведущий прямиком в кабинет его лордства! Нет, совсем не зря я здесь заплутала! Надо обязательно запомнить этот ход! Это же все равно, что обнаружить сокровище!
   Я прижалась к дверце, обратившись в слух. Де Рено разговаривал... с капитаном Госсом! А это было очень любопытно послушать! В разведывательных целях.
   - Возьми десятка два солдат, выбери самых преданных тебе людей. Выезжай сегодня же вечером.
   - Но милорд! Тогда придется ехать ночью!
   - Значит, поедете ночью! Никто не должен знать... а за время твоего отсутствия я сумею убедить этого дурака, моего помощника, что покушения не было. Вернее, было, но не на него.
   - Но... как, милорд?
   - Очень просто. Преданный солдат принес своему командиру вина, украденного из моих личных запасов. С помощью служанки... как ее там?
   - Альфива, милорд, - судя по тону, Госс ни черта не понимал.
   - И, разумеется, бедняга не знал, что некий негодяй... - де Рено изобразил мученический вздох: - решил покуситься на жизнь своего шерифа. Это избавит тебя от гнева сэра Гая, а король узнает, что я ежедневно подвергаю себя опасности, преданно служа своему монарху...
   - Но, милорд, сэр Гай поверит?
   - Это уже моя забота, Госс!
   - Да, милорд... - судя по всему, капитан был сражен хитромудростью начальства.
   - Забудь об этом! Твое дело - груз! Если через три дня к вечеру он не будет доставлен в замок Хантингтон, и вручен в собственные руки графа Дэвида... не надейся Госс, я тебя не повешу! Я отправлю тебя в пыточный подвал и предоставлю мстительности Гизборна! - шериф сделал выразительную паузу и добавил: - Лично я на его месте влил бы тебе в глотку ту самую отраву, и полюбовался ее действием, но Гизборн - натура неизысканная, наверняка предпочтет что-то попроще. Каленое железо, например.
   - Да, милорд! Я понял, милорд!
   ...Слушать дальше мне помешало что-то теплое и явно живое, пробежавшее по моей туфельке. Я подхватила свободной рукой край платья и уставилась вниз. Ёлки! В жизни не думала, что увижу столько крыс одновременно! Задавив в горле неподобающий хроноагенту визг, я вскочила на какой-то каменный выступ, немедленно пошатнувшийся у меня под ногами. Падать на крыс мне совершенно не хотелось. Я выпустила платье и машинально ухватилась за скобу, приделанную к двери тайного хода. Скоба отвалилась и грохнулась вниз вместе со мной. Крысы с придушенным писком порскнули в разные стороны. Звон металла о камень раскатом грома прозвучал в полутьме коридора. В комнате на миг за дверью замолчали.
   - Нас подслушивали! - прозвучал секундой спустя гневный вопль де Рено.
   В кабинете что-то грохнуло, словно отбросили в сторону какой-то предмет, в замке тихо заскрежетало. Ключ?
   - Открывайте, скорее, милорд! - прорвался в тайник дрожащий азартом голос капитана.
   Не дожидаясь результата, я бросилась вниз по ступенькам, куда глаза глядят, лишь бы подальше от этой тайной комнатки. Я представила лица этих двух заговорщиков, когда они обнаружат, кто их подслушивал. Тогда уж точно я займу освободившееся место в темнице.
   Свернув в какой-то ход, прижалась к стене, попытавшись осторожно выглянуть. Дверь они все-таки открыли, причем совершенно бесшумно, даже без свойственного старым дверям скрипа петель. Ясно, что шериф знал о тайнике и содержал ход в порядке!
   Тяжелые шаги капитана были уже не за стеной, а совсем рядом! Прикрыв полой юбки свою лампу, я медленно отползла вглубь бокового тоннеля, чтобы не попасть под свет факела. Что это здесь? Ниша? Нет, дыра в стене. Насквозь. А за ней, кажется, еще один ход, сколько же их тут!
   - Здесь никого нет, милорд шериф, - крикнул Госс, пройдя мимо моего убежища и ничего не заметив. Впрочем, он все равно не пролез бы в ту дырку, куда с перепугу протиснулась я, - думаю, шпион сбежал, поняв, что обнаружил себя.
   - Я сам понимаю, что сбежал, идиот! - кажется, его лордство покинул кабинет, чтобы тоже заняться ловлей шпиона. - Я послал тебя, чтобы ты догнал его, а не высказывал мне свои версии очевидного!
   - Я предполагаю, кто это мог быть, милорд шериф. Это наверняка Рэд, подслушивал ради своего хозяина.
   Госс, судя по удаляющемуся голосу, вернулся обратно в кабинет шерифа. И, судя по последовавшему грохоту, тот сорвал на подчиненном свою досаду, как прежде доставалось Гизборну.
   - Вы должны не предполагать, а исполнять приказы! - услышала я. - Я сам разберусь с шутом! Ваше дело - груз!
   Дверь в глубине коридора со стуком захлопнулась.
   Я выбралась из своего укрытия, благодаря Бога за то, то в суматохе поспешного бегства как-то умудрилась не погасить лампу. Хоть в темноте не осталась! Но вздыхать с облегчением было еще рано. Теперь из-за меня бедному Рэду достанется! Надо его предупредить! Но для этого нужно сперва выйти наружу. И тогда мы уже вместе с ним подумаем, как сообщить ребятам о приезде короля. И не только.
   Что за ценный груз предназначил шериф для графа Хантингтона? В голову приходило только одно. Уж не с графом ли Дэвидом договаривался его лордство насчет своей придворной должности?
   Я отправилась искать выход, теперь уже не хаотично петляя по лабиринту, а стараясь запомнить дорогу, отмечая в памяти разные бросающиеся в глаза приметы. Тут камешек от стены отвалился, тут дохлая крыса, тут ржавая решетка в стене. Нет. Все равно запуталась, и, кажется, начала ходить кругами. Надо придумать упорядоченную систему, по которой обследовать ходы один за другим, чтобы не сбиться и в итоге найти единственный выход.
   Черт, а есть-то как хочется! Интересно, сколько времени я уже тут гуляю?
   В светильнике кончилось масло, и он погас. К счастью, несмотря на бездействие передатчика, встроенный в браслет фонарик работал, иначе, оставшись в темноте, я и вовсе никогда не нашла бы дорогу.
   И вдруг я почувствовала характерное покалывание на запястье. Передатчик заработал!
   - Иришка! - зашептала я прямо в миниатюрный микрофон. - Ты меня слышишь? Ответь!
   - Слышу, Настя! Что там у вас?
   Я со вздохом изложила, "что тут у нас", опустив информацию о том, где я нахожусь в данный момент. Нечего подружке волноваться, все равно она для меня ничего не сделает. Придется выбираться самой.
   Но надо же, Ира сама вышла на связь! Это что там - восемь часов вечера?! Во я дала шороху! Рэд меня точно обыскался уже! Интересно, если шут догадается, куда я делась, сможет он найти меня здесь?
   А если нет?
   У меня ж тогда два выхода: либо тут и подохнуть среди паутины и крыс, либо пеленг запрашивать! И то и другое было обидно до чертиков! Разумеется, спасательная группа вытащит меня из этих катакомб... чтобы немедля переправить в родное время. Такой позорный провал - и из-за чего! И ребятам от меня никакой пользы!
   И вообще... Темно. Тоскливо. Есть хочется!
   Я уселась на какой-то валявшийся у стены камень и разревелась, как девчонка. Утешать меня никто не спешил, ибо было некому, а я, признаться, сейчас обрадовалась бы кому угодно. Даже сэру белобрысому!
   Сколько времени я так выплакивалась - не помню, но это действительно помогло. Нет уж, не будет вам никакого пеленга! Пока окончательно не прижмет! Уже без особой надежды найти выход, просто ради того, чтобы что-то делать, я прошла по коридору туда, откуда начала свое бегство. Внимательно вглядываясь в темные ниши, ступени, ведущие в никуда, повороты к тупикам, я искала хоть какой-нибудь намек на то, что здесь может быть выход. Одна стена меня заинтересовала больше других. Уж слишком длинная лестница вела к ней, упираясь даже без порога и выступа. Это не могли выстроить просто для красоты, хотя с первого взгляда трудно было придумать, зачем кому-то лезть под потолок, где нет двери, ни даже люка. Именно это и казалось подозрительным. А точно ли нет?
   Поднявшись по крутым, осыпавшимся ступенькам, я тщательно ощупала загадочную стену. Точно! Я навалилась всем своим невеликим весом, что есть силы, пытаясь открыть... если, конечно, здесь что-то открывается.
   Очерченная узкой щелью часть стены с диким скрипом (говорившим о том, что этим ходом, в отличие от шерифского, никто не пользовался со времен постройки замка) повернулась, как стеклянная дверь в супермаркете, и я, мысленно чертыхнувшись, вывалилась в какое-то - явно жилое, - помещение замка. Ну, спасибо, хоть не пыточная камера!
   Протиснувшись в комнату, я налегла плечом на дверь, заставляя ее вернуться в исходное положение. Получилось! Надо сказать, дверь была замаскирована очень искусно - будучи закрыта, она совершенно сливалась с деревянной обшивкой стен. Я оправила чудом не сорванный со стены гобелен с изображением какой-то исторической битвы (не хватало еще, чтобы хозяин покоев, вернувшись, заметил, что "кто-то сидел на его стуле и сдвинул его с места", я и с шерифом уже достаточно засветилась), и только сейчас огляделась, соображая, куда меня занесло на этот раз. Долго гадать не пришлось. Я находилась в более чем знакомых апартаментах сэра Гая!
   Рассмеявшись слегка истерическим смехом, я еще раз одернула гобелен, окончательно скрывая тайную дверь, о которой Гизборн наверняка понятия не имел, и уселась на застеленную кровать, только сейчас окончательно осознав, как зверски УСТАЛА! Постучавшаяся в мою утомленную голову здравая мысль, что отдохнуть можно и у себя, а отсюда нужно убираться, запоздала. Звук шагов и открывающейся двери заставил меня подскочить. Я вскинула голову и встретилась с изумленным взором милорда Гизборна.
   Гай, видимо, только что приехал, и теперь, все еще в кольчуге, стоял у дверей, прислонившись к косяку и неверяще глядя на меня. Н-да, подумала я, де Рено все-таки садист! Вид сэра добавлял новые, неведомые прежде человечеству грани к понятию "вымотаться". Казалось, если Гизборн отлепится от двери, то неминуемо упадет. Впрочем, неудивительно. Странно другое - как он, такой, вообще до Ноттингема-то доехал?
   - Нэс... Леди Нэста, что вы здесь делаете? - ошеломленно и почти испуганно спросил помощник шерифа.
   - Я... - промямлила я несчастным голосом. А что, собственно, "я"? - Я ждала вас. Вы так задержались, сэр Гай, а я... Я так о вас беспокоилась!!
   На какой-то миг рыцарь, кажется, впал в легкий ступор.
   - Нэста... Вы... Вы плакали из-за меня? - можно подумать, ему только что сообщили, что Земля квадратная и стоит на трех слонах! Впрочем, этому-то он, пожалуй, и не удивился бы. Наверняка считает, что так и есть.
   - Конечно, сэр Гай! - старательно всхлипнула я. - Вам не следовало ехать. Вы же еще нездоровы... - я вскочила и, устремившись навстречу окончательно офигевшему Гизборну, схватила его за руки: - Вы так бледны... Гай, вам плохо?
   Гизборн поперхнулся и вновь уставился на меня, ошеломленно хлопая глазами.
   - Позвольте, сэр Гай, я помогу вам.
   - Леди... Нэста, вы не можете быть тут... - уныло, словно исполняя тяжкий долг, возразил рыцарь, справившись с немотой. - Вам лучше покинуть мои покои, пока вас никто не заметил. Для вашего же блага. Если пойдут слухи...
   - Что вы, кто меня здесь заметит? - удивилась я. - Давайте я помогу вам снять кольчугу!
   В синем взгляде мелькнуло радостное изумление.
   - Давайте! - внезапно улыбнулся Гай. Растерянность на его лице сменилась обычной самоуверенностью.
   Мысленно кляня милитаристов, изобретших все и всяческое вооружение, я стянула с рыцаря сплетенную из множества колец железную тунику и тут же уронила ее на пол. Какая ж она, сволочь, тяжелая! И как наш цвет рыцарства умудрился весь день в ней пробегать, учитывая, что он вообще-то еле ноги таскает?
   Гай, явно воспрянувший духом после избавления от кольчуги, поймал мою руку. Мне совсем не понравилось то, как он на меня смотрел.
   - Не надо поднимать, Рэд заберет, - тихо проговорил он приглушенным многообещающим шепотом.
   Ёлки, да что он вообразил? Что если я сняла с него кольчугу, то... Свинья норманнская! Вот и беспокойся о его здоровье после этого! Если сейчас эта бесстыжая тварь позволит себе... Хоть что-то позволит...
   Выручил Рэд.
   - Милорд! Вы вернулись?
   - Нет, я еще в Уикеме! - зло огрызнулся Гизборн, отпуская меня. - Ты где был? Почему леди приходится снимать с меня доспехи?
   Рэд бросил на меня выразительный взгляд, словно осведомляясь, в своем ли я уме, и, одним прыжком оказавшись между нами, подхватил с полу кольчугу.
   - Сию минуту, милорд!
   - Сию минуту? - заорал Гай, мгновенно и необъяснимо стервенея. - Я тут сдохнуть должен, пока ты эль жрешь?
   Увернуться Рэд не успел - рыцарь с размаха приложил шута кулаком в лицо. Ничего себе - похвала за расторопность! Испугавшись внезапной ярости Гизборна, я подобрала подол платья и ринулась вон из комнаты. Рэд вылетел вслед за мной - так, словно его вышвырнули крепким пинком.
   - Проводи леди, недоумок рыжий! - донесся из комнат командный рык сэра.
   - Ну что? Довольна? - осведомился шут, неодобрительно глядя на меня.
   Довольна?
   Я?
   Я-то чем виновата?!
  
  
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

  

5 October 1201

БРИАННА

  
   Радужная арка схлопнулась за спиной. Брин извлекла портальные установки и взяла под уздцы кобылу. Именно из-за этой кобылы отправляться пришлось с внешнего стационарного портала. Конечно, муторно таскать через пространство и время лошадь, являющуюся к тому же институтским реквизитом, но леди-менестрель - если она действительно леди, и настоящий менестрель, а не лишенное голоса, слуха и вкуса нечто, пытающееся зарабатывать неблагозвучным воем под режущее слух бренчание, - обязана приехать в Ноттингем верхом.
  
   - Значит, основное мое задание - хроностанция?
   - Именно так, - горестно развел руками начальник Британского отдела Института времени Стивен Рассел. - Держать стационарный наблюдательный пункт в замке Каэр Ллидд, увы, не представляется возможным в сложившихся обстоятельствах.
   Последнюю фразу он повторял уже в добрый третий раз. Можно подумать, кто-то возражал, учитывая, что Уэльская хроностанция вот уже полгода фактически пребывает на военном положении. Невозможно нормально работать, каждый месяц отбивая атаки окрестных валлийских князей, надумавших под шумок очередной гражданской войны прихватить земли соседа. Разумеется, приемы ведения средневековой войны тоже интересны, но не их же одни изучать? И что братьям-кельтам неймется вечно? С англичанами бы так воевали, как друг с другом - были б сейчас независимой страной...
   - Выбирать на свое усмотрение, или есть наиболее предпочтительные объекты?
   - Есть две подходящие точки, - кивнул Стивен, нажимая несколько кнопок на клавиатуре. Это его обыкновение стучать по кнопкам вместо того, чтобы просто отдать голосовую команду, не первый год удивляло сотрудников. Народ шутил, что Рассел, видать, "перемещенец" из веков, когда компы были "глухими". Впрочем, в Институте случались люди и не с такими чудачествами.
   Экран мигнул мягким изумрудным сиянием и явил подробную карту Ноттингемшира.
   - Замок Беллем и замок Клан. - Оба "предпочтительных объекта" послушно предстали в объемном реконструированном изображении. - Хозяева примерно в указанное время отбыли в лучший мир, не оставив наследников. Соответственно, оба замка становятся выморочным имуществом и отходят короне.
   - Предполагаете откупить один из них у короны? - приподняла бровь Брианна. - Можно попробовать, но для этого понадобится соответствующее "лицо". Беседовать о делах с королем Джоном в своем естественном обличье я не намерена - не хочу получить никаких дополнительных условий по оплате.
   - Ну что ты, Брин, разумеется... - по-пуритански смутился Рассел.
   - И какая из точек... предпочтительнее?
   - Замок Беллем, - не раздумывая, отозвался шеф Британского отдела. - Замок Клан многократно переходил из рук в руки, к тому же он имеет стратегическую ценность, могут возникнуть затруднения. Корона может не продать его женщине... или продать, но вскоре начать навязывать лояльного оной короне мужа. Что же касается замка Беллем, его последний хозяин обладал весьма скверной репутацией колдуна и демонопоклонника. Люди были настолько уверены в истинности этих слухов, что после смерти барона на его владение никто не позарился, а крестьяне вообще старались это место стороной обходить. Замок остался бесхозным, и до наших дней дошли только его развалины.
   - Прекрасно, - согласилась Брианна. - Идеальное место для хроностанции - стоит на отшибе, и, к тому же, если местные вдруг заметят нечто необычное, их это не удивит. Мало ли что может происходить в замке, где жил колдун? Как говаривал один герой русской классики: "Легендой больше - легендой меньше"...
   - Теперь вторая наша проблема...
   - Стажеры. - подсказал начальник Кельто-Ирландского отдела Шон Мак-Гвайр.
   - Стажеры, - вздохнул Рассел. - Ты уже ознакомилась с отчетами?
   - Да уж, успела! - усмехнулась Брин. - Увлекательное чтение... Прямо мексиканские страсти!
   - И что скажешь?
   - Навскидку могу сказать по тому, что касается безопасности - за Ирину можно практически не беспокоиться. Да и вообще, именно к ней у меня претензий почти нет. Пока. Насчет дальнейшего - взгляну на месте.
   - Нет претензий? Даже за обучение средневековых саксов современным боевым приемам? - удивился Мак-Гвайр. - А я-то уже решил, что ты при встрече казнишь бедняжку на месте как раз за это.
   - Нет. - совершенно серьезно покачала головой Брин. - Как раз здесь у меня крепкое подозрение, что девочка попросту вписалась в историческую реальность.
   - Ах, вот что... - прищурился Стивен. - Ты имеешь в виду...
   - Угу, - кивнула Брианна. - "Любой без промаха стрелял, шутя владел мечом, вдвоем напасть на шестерых им было нипочем..." Меня еще в детстве занимало, откуда в Шервуде вдруг взялся этакий спецназ. Если окажется, что Ирина просто заняла ячейку, припасенную ее величеством Историей именно для нее, надо будет хорошо подумать, как ее оттуда извлечь, ничего не напортив. И можно ли вообще извлекать.
   - Ну, хорошо, в вторая? Та, которая сейчас в Ноттингеме играет в этого... ну как там звали того знаменитого русского шпиона из фильма?
   - Штирлица, - с усмешкой подсказал Шон.
   - А вот вторая... - Брианна на миг задумалась. - Если характеристика шерифа де Рено хоть в какой-то мере соответствует действительности, сейчас его лордство прикидывает, что за птичка прилетела к нему в замок, и в каких интригах ее можно использовать к своей выгоде. А может быть, уже решил. Время было.
   - Да уж, легенда у нее - провальней некуда, - согласился Мак-Гвайр.
   - Равно как и образ действий, - сурово припечатала хроноагент Килпатрик. - Штирлиц... Когда я верну сюда эту саксонскую революционерку, ей придется многое объяснить. Кстати, это все, что мы имеем, или есть еще нечто столь же занятное?
   - Кое-что, - не особо радостно подтвердил Рассел. - Вызови файл legenda_1201_0710. Вчера вечером русские передали.
   - Уже, - кивнула Брианна, открывая файлы и переводя тексты на свой личный экран.
   - Кстати. Передашь Ирине дополнительное задание. Согласно отчетам группы "12-М"...
   - Это той, что пошла в середину тринадцатого века - период после гражданской войны Монфора-младшего? - уточнила агент Килпатрик, не отрываясь от экрана.
   - Они самые, - подтвердил Рассел. - Так вот, согласно переданной информации, их актуальный Робин Гуд - сэр Роберт Годберт, - утверждает, что приходится родным внуком нашему "основному прототипу".
   - Робину Локсли? Занятно!
   - То-то и оно. Так вот, передай Ирине - пусть выяснит родственные связи своего подопечного.
   - Думаю, мне это будет сделать проще, - возразила Брин. - Твою клеймору! Шон, ты это уже видел?
   - Видел... - отозвался Мак-Гвайр, - Интересно, правда?
   - Значит, опять Хёрн... - усмехнулась Брин. - А я-то удивлялась - чего вы меня из отпуска сдернули? Ну, посмотрим на эту мистику...
   - Если меня не подводит память, ЭТА мистика выползает уже не первый раз, даже странно, что русские оказались не в курсе. - подал голос замолчавший было Рассел.
   - Ну, в тех своих отчетах я осветила эту тему ОЧЕНЬ осторожно, - пояснила Брианна. - Даже сейчас, когда возможность ментального воздействия на реальность научно доказана...
   Стив только кивнул. Всякие вопиющие необычности, попадавшие в отчеты хроноагентов, требовали железных обоснований, или хотя намеков на разумное объяснение, иначе даже в просвещенном относительно паранормальных явлений XXIII веке можно было схлопотать обвинение в научной недобросовестности.
   - Кстати, что он все-таки собой представлял?
   - Друид, обитавший в тогдашнем Шервуде, обожавший туманные речи, и старательно косивший под кельтского бога Кернунноса. - пожала плечами Брин. - Что самое пикантное - будучи при этом чистокровным саксом.
   - Брин, так как ты думаешь - твой знакомец, или его наследник? - встрял Мак-Гвайр.
   - Шон, откуда же я могу знать? - искренне удивилась вопросу Брианна. - Нет, конечно, при всей моей несимпатии к нему, шарлатаном Хёрн не был, и кое-что действительно мог. И даже не мало, если верить всему, что он наплел мне тогда в обмен на возвращение Альбиона. Но...
   - А конкретно?
   - Конкретно... Доказано, что лесные массивы, рощи и тому подобное обладают собственным информационным и энергетическим полем. Аурой. Душой, выражаясь поэтически. Если Хёрн действительно умудрился связать свою ауру с аурой Шервудского леса, срок его жизни измеряется сроком существования Шервуда. Так что, вполне мог дожить и до двенадцатого века. Кроме того, эта связь дала бы ему целый ряд возможностей, вполне соответствующих тому, что пишет Ирина в отчетах. В пределах Шервуда, разумеется. Но, Шон, ты же понимаешь, что заявлять что-то конкретное было бы непрофессионально с моей стороны. Надо идти и смотреть на месте.
   - Вот и поглядишь. - вновь улыбнулся Шон. - Надеюсь, он тебя помнит.
   - В таком случае, я незабываема! - рассмеялась Брианна. - Признаться, мне не пришло бы в голову настаивать на том, чтобы какой бы то ни было мужчина помнил меня целых триста лет. Хотя расстались мы не очень-то дружески. Лейф наделал ему достаточно неприятностей, а то, что учинила я - и вовсе чистой воды шантаж, так что наш лесной дух вполне мог нас и запомнить. Хотя виноват был исключительно сам, думать же надо, ЧТО пытаешься сотворить, и С КЕМ... Ох, черт!
   Брин проглядела следующий лист и витиевато выругалась на древнескандинавском.
   - Что ты там нашла? - с некоторой тревогой поинтересовался Стив.
   - Знаешь, что я сейчас хочу сделать? - в глазах Брин сверкнуло нечто, опасно напоминавшее ярость.
   - Что? - заинтересованно приподнялся Мак-Гвайр, глядя на экран.
   - Утопить Сохатого в его же бухле!
   - Когда ты начинаешь так выражаться, мне делается неуютно.
   - Мне тоже делается неуютно, - мрачно кивнула Брианна, - когда один старый рогатый сектант начинает вешать наивным девочкам лапшу насчет "отражений". Похоже, нашему "божеству" и впрямь надо напомнить, чем кончились его игрища со "связующей магией" в прошлый раз. - Брин развернулась в кресле и посмотрела на Рассела. - А что, его память о нашей встрече требуется для дела?
   - Возможно. - кивнул Стивен. - Вот, взгляни сюда...
  
   Мысленным приказом Брин активировала вживленный под кожу чип "лица", скрыв свою природную внешность, которую она покамест не собиралась афишировать.
   ...Стражники в воротах Ноттингема удивленно поглядели на медно-рыжую сероглазую молодую девушку (по здешним меркам Брианна выглядела лет на двадцать), сидящую в седле по-мужски. Кроме того, леди (а явно породистая лошадь и изящное, хоть и запыленное платье говорили в пользу ее знатности или, по меньшей мере, состоятельности) явно ехала одна, что само по себе было достаточно скандально. Впрочем, длинный гриф музыкального инструмента, торчащий из-за плеча, объяснял многое.
   Пожилой солдат что-то сказал молодому напарнику, скорчив при этом характерную гримасу: "О, времена, о, нравы!" Сперва рыцари взялись разъезжать по дорогам, бренча на лютнях о своих дамах, а теперь и леди туда же! Обычай, надо же! Нет уж. Обычай - это когда спокон веков. А тут... Вечно из Франции какую-нить дурь завозят! Вот и эта леди... Как пить дать, воспевает на каждом углу доблесть и верность своего "Прекрасного Рыцаря", пока тот валяет крестьянок на сеновалах. Если, конечно, он вообще есть, а девчонка не выдумала его себе в утеху. А то и так бывает.
   Брин почти физически ощутила неодобрительный взгляд, которым стражник проводил непомерно храбрую, а скорее - столь же непомерно глупую девицу.
   Таверна "Право господина" была лучшей в городе - по крайней мере, в норманнской его части, - и предназначалась для приема приличных денежных гостей. По крайней мере, здесь можно было надеяться, что не отравят и не ограбят ночью. На вывеске молодой светловолосый рыцарь в кольчуге и синем плаще увлеченно лапал идиотски счастливую крестьянскую девицу. Впрочем, у девицы имелись все основания выглядеть счастливой - рыцарь был вполне симпатичным и, пожалуй, чем-то смахивал на Лейфа, если обрядить того по моде двенадцатого века.
   Брин передала кобылу подбежавшему мальчишке, и прошла в зал. На вопрос подобострастно раскланявшегося хозяина, надолго ли уважаемая леди планирует задержаться, туманно ответила, что, мол, там видно будет. После чего оплатила на неделю вперед одну из лучших комнат (проследив, чтобы та непременно запиралась изнутри на крепкий засов). Подобострастие почтенного Бастиана мгновенно вымахнуло до вовсе астрономических высот. Порядка ради "леди Шона Мак-Иф, дама-менестрель из Шотландии" даже слегка покапризничала - в соответствии с представлениями обывателя о чудачествах поэтических душ.
   - Все будет сделано наилучшим образом, миледи! - раскланялся Бастиан, - Клянусь святым Эдуардом, у вас не будет повода для недовольства.
   И немедля озадачил гостью вопросом, не пожелает ли "леди Шона" (не в обиду будь спрошено, разумеется, все ведь понимают, что леди - не бездельник Эльер, нанятый за жратву) спеть в зале? Нет, не сегодня. Понятно же, что леди хочет отдохнуть с дороги. Завтра. Или послезавтра. Когда будет угодно.
   Брин неопределенно ответила, что когда-нибудь всенепременно споет, и заказала обед. В комнату. По уму, следовало выйти в зал, устроиться среди посетителей, и послушать, о чем те станут трепаться - высоким искусством подслушивать с равнодушным отсутствующим видом ведущиеся в том же помещении разговоры агент Килпатрик овладела в совершенстве еще годы своих первых экспедиций. Однако Брианна, подумав, рассудила, что завтра предстоит поход в лес, перед которым неплохо бы отдохнуть и осмотреться, а служанки имеют обыкновение трепаться активнее всех постояльцев, вместе взятых.
   Расчет оказался верен. Симпатичная болтушка Кейла, с радостью повиновавшаяся приказу остаться и прислуживать, оказалась богатейшим источником сведений. Следовало только время от времени ленивым тоном отвечать на некоторые вопросы и подбрасывать собственные. Наводящие.
   Откуда родом леди? А почему леди решила стать менестрелем, ведь обычно этим занимаются мужчины? А леди точно не будет сегодня петь? А то от воя этого обделенного француза уши вянут, как бы еще постояльцы не разбежались. Налить леди еще вина?
   А что у леди за инструмент? Похож на лютню, но не лютня. Что это? Гитара? Испанская? А Испания - это где? Это там, где живут безбожные сарацины? Рядом? А знаете, леди, я один раз видела живого сарацина! Где? В лесу. Ездила с хозяином по деревням овощи для кухни покупать, и видела. Что он там делал? Разбойничал, вестимо, чем же еще заниматься сарацину? Тем более - в лесу? Нет, нас грабить не стал, мы деньги уже потратили, а овощи ему зачем? Овощи благополучно добрались до повара. А какой у нас повар - леди сама может оценить. Кстати, не принести леди еще жаркого?
   О, леди не прогадала, остановившись здесь, это лучшая таверна во всем Ноттингеме. Леди даже могла о ней слышать. Только под другим названием. Леди уже знает, что раньше наше заведение называлось по-другому? Не знает? Хозяин переназвал... после того, как... вы извините, леди, но раз вы странствуете по дорогам, так ко всему, видать, привыкли... год назад сюда завалились пьяный помощник шерифа вместе со своим шутом, и удовольствовали всех служанок, каких сумели поймать. Хотя те не шибко и прятались. Потому как милорд - такой молодой и красивый, что просто глаз не отвести, да и шут у него тоже очень недурен собой... Что? Почему, в таком случае, на вывеске отражены лишь подвиги рыцаря? Что вы, леди! Шут - он и есть шут. Кому до него интерес? Сэр Гай - другое дело! Его же тут все знают. Да, сэр Гай Гизборн, так его зовут. А хозяин теперь талдычит всем встречным-поперечным - мол, спешите заехать, не то со дня на день милорд Гизборн прогневается, что его милость намалевали на вывеске, да и спалит тут все. Ибо скор на гнев и на руку. Да только с тех пор, я говорю, год уж прошел, а милорд до сих пор не прогневался. Да и с чего бы? Удаль мужская рыцарю не в укор...
   Что, леди, почтенный Бастиан вам этого не говорил? Побоялся, видать. Что испугаетесь и съедете к этому Богом наказанному Дамиану в его "Потерянную подкову". Правильно сделали, леди, что не остановились у него. Он вино водой разбавляет. И слуги у него, все как один, вороватые! А чтобы заставить их поменять солому на полу, нужно чудо святого Дунстана! Да-да, вот именно, чтобы сам святой Дунстан явился и приказал поменять, а до тех пор - не почешутся.
   И уж подавно вы правы, леди, что не стали заезжать к толстой Миртл! Леди представить не может, как дурно там готовят! А уж такого скверного эля во всей Англии не сыщешь, только врагов травить... Кстати, вы еще не слыхали, что бедного сэра Гая отравили на прошлой неделе? Что? Нет, жив, слава Богу! Правда, проболел несколько дней. Говорят, ему поднесли отравленное вино. Кто? Помяните мое слово, это все саксонские внезаконцы! Подкупили кого-то в замке, чтоб отомстить за своего вожака. Что случилось с вожаком? Так убили его. Вы о нем определенно должны были слыхать, леди. Его называли Робин Гудом...
   А вот нам вино нынче купцы привезли отменнейшее. Сам милорд шериф не побрезговал бы! Кстати, милорд шериф ввел новый налог, чистое разорение... Но что делать? Леди, верно, слышала, что вскорости в Ноттингем приезжает сам король!
   Снизу, из зала, доносились музыка и пение. Брин прислушалась. Кажется, какая-то баллада о короле Ричарде. Исполнение оставляло желать лучшего. Бывает, конечно, хуже, но и это не для взыскательных королевских ушей.
   Когда обед был съеден, Брин, у которой голова уже шла кругом от самых разнообразных сведений, касавшихся всех сторон жизни славного города Ноттингема, - от шерифского замка до рынка в саксонской части города, - героически приказала Кейле себя причесать. Посуда? Посуду потом унесешь.
   Это дало еще примерно полчаса болтовни на самые различные темы, после чего "леди Шона" с облегчением отпустила служанку, объявив, что намерена поупражняться в игре на своем экзотическом инструменте. И пусть Кейла передаст хозяину, что леди Шона согласна спеть для постояльцев его таверны. Разумеется, ни говорливая Кейла, и почтенный Бастиан понятия не имели, что решение спеть в зале Брин приняла сразу же, как только хозяин предложил. Идея была здравой. Интересно, сколько понадобится времени, чтобы молва о леди-менестреле дошла до Ноттингемского замка? Особенно сейчас, когда милорд шериф ломает голову, как развлечь короля.
   Внизу внезапно раздался грохот, словно в зале роняли столы и швырялись скамьями. К грохоту немедля присоединились возмущенные крики постояльцев - тут же перекрытые резким командным голосом, четко объяснявшим, что его (голоса) обладатель сейчас сделает с этим... далее шло крайне нелитературное наименование бездаря, возомнившего себя бардом.
   - Ой, леди! - испуганно ахнула Кейла, прислушиваясь. - Не надобно вам сегодня петь!
   - Перепились? - приподняла бровь агент Килпатрик.
   - Да нет, миледи, - с явной досадой отозвалась Кейла, выглядывая за дверь и созерцая происходящее под балюстрадой. - Валлиец это. Опять буйствует, ирод... Никакой жизни от него, покарай Господь их нечестивое племя!
   - Неужто некому унять одного валлийца? - с сомнением спросила Брианна, вспомнив двоих верзил у входа.
   В ответ была немедля поставлена в известность, что остановившийся в недобрый день в таверне валлийский наемник дик, космат, вооружен до зубов и богомерзок во всем, от манер до имени. Однако, платит полновесным серебром.
   - Да как его уймешь-то, миледи! - вздохнула служанка, на одном дыхании выпалив нелестную характеристику валлийца. - Наши все его боятся. Его тронь - тут же и прирежет! Глазищи волчьи, смотреть страшно! И менестрелей на дух не выносит. Вздумаете петь, госпожа, помяните мое слово - опять бузить начнет! Но Эльер-то притерпелся, а вы - леди деликатная, говорят - в замках петь привыкли...
   Уже говорят? Прекрасно!
   - Чем же не угодили менестрели вашему валлийцу? - лениво полюбопытствовала Брин.
   - Да бес его знает! - развела руками Кейла, - Он, видать, лютни и пения вовсе не терпит. Вот уж, верное прозвание люди дали - как есть Грендель, прости Господи!
   Грендель?
   Ну-ну...
   - Передай, чтобы мою лошадь оседлали через час, - распорядилась Брин. Чудеса лучше совершать в правильное время - на рассвете, на закате, или вообще ночью. Что ж, в данном случае пусть будет закат.
   Если б Кейла набралась наглости полюбопытничать, куда она поедет, Брианна ответила бы - в Ноттингемский замок, разумеется, куда же еще?
   Кейла исчезла с глаз, не спросив.
   Брианна поднялась и посмотрелась в начищенное блюдо, специально оставленное для этой цели. Интересно, есть ли в Ноттингемском замке зеркала? Должны быть, по идее. Хотя бы в тех комнатах, где обитала когда-то заточенная королева Элеонора Аквитанская. Королевам, даже сосланным, как-то невместно смотреться в тарелки. Ладно, удовлетворять праздный интерес будем позже, если представятся возможность и время. Сейчас нужно заняться делом. Брин отложила блюдо. Наночип нового поколения хранил помимо "леди Шоны" еще два обличья и две "резервных ячейки", однако в Шервуд она пойдет в своем естественном облике. Без шуток, будет крайне забавно, если Хёрн действительно ее вспомнит.
   Любимым образом Брин в экспедициях был образ друидессы или женщины-барда, но он, увы, годился лишь для кельтских территорий определенного времени. Для Англии двенадцатого века с большим трудом прокатывала "дама-менестрель", но для визита в обитель Хёрна и его очередного "сыночка" требовалось нечто иное. Нечто мистическое. Брианна вздохнула. Она терпеть не могла изображать всяческих фей, Дев из сида и прочих Озерных Леди...
  
  

ИРИНА

  
   Робин поправлялся на удивление быстро. Восстанавливающий массаж и комплекс упражнений должны были способствовать скорейшему выздоровлению. Но думать о том, чтобы принять участие в бою, было пока еще рано. Робин изнывал от нетерпения. Вместе с ним изнывали и мы, только от безделья. Но, как назло, ничего не происходило.
   В один из вечеров я как обычно вышла на связь с Настей, чтобы узнать как дела у Гизборна.
   - С ним все хорошо, он идет на поправку, - успокоила меня Настя. Голос у подруги был какой-то унылый, и это встревожило меня.
   - Что случилось? У тебя неприятности?
   Настя со вздохом сообщила, что ее передатчик битый день не работал, и она уже испугалась, что осталась без связи.
   Это было скверно. Более, чем скверно. А что, если Настин браслет теперь так и будет работать только на прием? А если вовсе загнется? На этот случай были два запасных передатчика, в пещерке портала, откуда я отправляла отчеты, но когда я еще туда доберусь! И как передам?
   - Ладно, а вы там как? - оборвала мои размышления Настя. - Еще не стухли от безделья?
   - Ох! - только и вздохнула я. - Еще немного, и я на кого-нибудь кинусь.
   - Что ж Назир тебя не развлекает? - подковырнула меня Настасья.
   Я вспыхнула до корней волос, не сразу сообразив, что... фразу подружки следовало понимать вполне буквально. Да уж, как говорится, каждый понимает в меру своей испорченности.
   - Ладно, - продолжила она. - Тут такое дело намечается.
   Я насторожилась.
   - Похоже, что шериф собрал необходимую сумму для своей должности. Завтра утром из Ноттингема уходит обоз с каким-то секретным грузом. Шериф поначалу даже хотел отправить его сегодня вечером, но потом передумал, решил не привлекать лишнего внимания. Думаю, это и есть наше "золото партии". Обоз направляется в замок графа Хантингтона. Командиром охраны поедет Госс, и с ним не больше двадцати солдат.
   Вот это действительно новость! Ну, наконец-то, хоть какая-то разминка! Я радостно потирала ручонки.
   - Так что за дело! Заодно и развлечешься! - закончила Настя.
   - Ага! Спасибо, дорогая! Все сделаем! - заверила я подругу.
   Выключив передатчик, я задумалась. Как объяснить ребятам, откуда я знаю об обозе? Решение нашлось почти мгновенно. Действовать нужно через Хёрна. Ну что ж, расскажу ему, а уж он передаст эту информацию Робину, и никто лишних вопросов задавать не будет. Пророчествующим Хёрном никого не удивишь.
   Хёрна я нашла в пещере. Рассказала ему про обоз. Тот поблагодарил меня и загадочно улыбнулся. Я кивнула. Выйдя на поляну, осмотрелась. Ребята сидели на полянке и на меня внимания обращали. Замечательно! Я отошла в сторону, в голове прокручивались всевозможные планы захвата обоза.
   - О чем задумалась?
   Я вздрогнула от неожиданности. Рядом стоял Наз. Я даже не заметила, как он подошел.
   - Да, так, ни о чем, - ответила я, стараясь придать лицу безразличное выражение.
   - А о чем ты разговаривала с Хёрном? - не отставал Назир.
   Блин, заметил-таки, наблюдательный ты наш!
   - Да что-то горло болит. Я попросила Хёрна дать мне какой-нибудь отвар, - врала напропалую я, кашлянув пару раз для убедительности. Ничего более умного в голову на тот момент не пришло.
   - Ты заболела? - обеспокоено спросил Наз. - А жара нет?
   Я отрицательно помотала головой. Мне стало стыдно за свое вранье, но отступать было поздно.
   - И незачем было отвлекать Хёрна. У меня есть очень хорошее средство, я тебе его сделаю, - пообещал мне Назир.
   Я кивнула, надеясь, что к тому времени Наз забудет о своем обещании. Напрасные надежды! Перед сном Наз притащил мне какой-то отвар:
   - Вот, выпей! К утру все пройдет. Только надо укутаться потеплее, - сказал мне Назир, заботливо укрывая одеялом.
   Ты моя прелесть! - растроганно подумала я. Но, как только я вдохнула аромат этого зелья, мне как-то сразу поплохело.
   - Ты ничего не перепутал? - спросила я, с подозрением рассматривая это лекарство. - Ты меня этим случайно не отравишь?
   - Ну что ты! - хмыкнул с усмешкой Назир. - Давай пей, пока не остыло.
   Что ж делать? - вздохнула я. За все в этой жизни надо платить и за вранье тоже! И, вдохнув по глубже, залпом выпила эту отраву. Давненько я не пила такой гадости! - подумала, пытаясь перевести дух.
   - А закусить? - осипшим голосом попросила я.
   Наз усмехнулся и покачал головой.
   - Спи, давай!
   Пришлось подчиниться.
   Не знаю, что он туда намешал, но всю ночь я спала как младенец.
   Как только я проснулась, Назир сразу поинтересовался, как я себя чувствую.
   - Спасибо, доктор! Уже все прошло! - засмеялась я и чмокнула его в щеку.
   Все утро я зорко следила за Хёрном, думая, как же он расскажет об обозе. Но друид экспериментировать не стал, и позвал Робина к себе в пещеру.
   Все насторожились и с нетерпением ожидали его возвращения. Но вот они появились, и Робин сообщил всем радостную новость.
   Стрелки оживились. Наконец, настоящее дело! Уилл аж приплясывал от радости. У Робина глаза воинственно блестели.
   Хёрн предостерегающе поднял руку.
   - Робин, тебе еще рано сражаться. Твои друзья все сделают сами, но будьте осторожны! Чем позже шериф узнает о грабеже обоза, тем лучше.
   Значит, дело предстоит серьезное. Робин помрачнел от мысли, что такое событие пройдет мимо него, но тут же воодушевился, видимо ему в голову пришел план захвата. Он собрал нас вокруг себя и на земле стал чертить план операции.
   - Итак, вот здесь, на этом участке дороги, сразу за поворотом, отличное место для засады. Сама дорогая узкая, кругом кусты и деревья. Как можно больше солдат снимайте стрелами и следите, чтоб никто не ушел. А уж потом в дело пойдут мечи. Солдат хоть и ненамного больше, чем нас, но это обученные люди, а среди нас есть новички. Командиром будет Назир. Его слушаться всем.
   Дальше обсуждали детали операции и распределили, кто и где будет находиться. Новобранцы возбужденно переговаривались. Понятное дело! Для некоторых из них это был первый настоящий бой. Мои ребятки тоже радовались, а я переживала за них, мне казалось, что они еще так мало умеют. Весь день и весь вечер только и разговоров было, что о предстоящем деле. Потренировались в стрельбе из лука, провели спарринги на мечах. Я натаскивала и ворчала на моих подопечных, Назир ворчал на меня. Ему все не казалось, что я недостаточно хорошо владею мечом. Спать легли пораньше, ведь утром надо было встать с рассветом.
   С первыми лучами солнца все были уже на ногах. Наскоро перекусив, мы стали собираться на дело. Я сунула в сапог нож, сбоку повесила кинжал и взялась за меч. Любовно погладила клинок, начищенный с вечера до блеска. Просто песня!
   Назир ходил среди нас, осматривал оружие, в пятый раз объяснял особо одаренным, что и как делать. Робин перепроверил за Назом степень готовности стрелков. За шутками и улыбками я разглядела тревогу и беспокойство за нас. Наконец, все вроде собрались.
   Ребята, воодушевленные предстоящим делом, пошагали в сторону места проведения операции. Я вложила меч в ножны, взяла лук и стрелы, двинула за ними. Оглянувшись, я увидела как Робин с грустью и тревогой смотрит нам вслед. Я помахала ему рукой и ободряюще улыбнулась. Тот заулыбался и махнул мне в ответ.
   Шли молча, стараясь не шуметь. Наконец, мы вышли к месту проведения операции. Этот участок дороги как нельзя лучше подходил для засады. Дорога здесь была неширокой, кусты и деревья росли густой стеной. Мы же видели дорогу как на рентгене. Каждый уже знал свое место, поэтому все быстренько рассосались и залегли в кустах.
   Прошло какое-то время. Сидеть в засаде и ждать - дело не из приятных. Тело с непривычки затекло, я время от времени меняла положение, прислушиваясь. Но пока все было тихо, было слышно только пение птиц. Но вот вдалеке послышалось конское ржание, бряцание оружия и скрип телеги. Все встрепенулись, Назир подал знак. Ребята заняли боевую позицию и приготовились. Я взяла в руки лук, положила поближе стрелы. Наконец, показался обоз. Впереди ехал Госс и пара солдат. Остальные окружали обоз и шли позади.
   Они шли, расслабившись, не подозревая о том сюрпризе, который мы им устроили. Н-да! Ну и вояка этот ноттингемский капитан! Мне вдруг вспомнились строки Шекспира. Те самые, из монолога Яго. Насчет: "Ни разу взвода в поле не водивший, и смыслящий в сражениях не больше, чем баба..." Каратель, привыкший давить запуганных крестьян, и не представляющий, что значит сражаться с воинами.
   Я натянула тетиву, прицелилась, ожидая сигнала. Но вот Назир свистнул. Одновременно мы выстрелили. Солдаты, не ожидавшие нападения, растерялись. Многие упали, пораженные стрелами. Сообразив, что к чему, оставшиеся попытались стрелять из арбалетов по кустам. Но скоро арбалетчиков сняли стрелами. Госс крутился на месте, опешив от неожиданности. Наконец, сообразив, отдал приказ и спешился. Вытащив меч, приготовился к атаке, солдаты последовали его примеру. Расстреляв все стрелы, я ждала сигнала Назира. Долго ждать не пришлось.
   - Вперед! - крикнул Наз, поднимаясь и устремляясь на врага.
   Мы все рванули за ним. Наша банда высыпала на дорогу. Завязался бой. Я обеспокоено следила за своими ребятками. Но они были молодцы. Прикрывали друг друга и грамотно вели бой. Назир тем временем занимался Госсом, но время от времени я перехватывала его взгляд. Однако я благополучно справлялась со своими противниками и он успокоился. Вскоре все было кончено. Только Назир еще рубился с Госсом. И что он с ним так долго возиться? Остальные с интересом наблюдали за поединком. Мне померещилось, что мой ассасин играет с врагом, словно показывая паркетному капитану, что такое настоящий боец. Наконец, Наз выбил из рук противника меч. Госс попятился назад и затравленно заозирался. Умирать ему явно не хотелось. А бежать некуда, стрелки окружали его со всех сторон. Неожиданно он выхватил нож и метнулся в сторону Элвина, который стоял ближе всех, и приставил к его горлу клинок. Опешивший от неожиданности Элвин, выронил меч. Я дернулась было к ним.
   - Стоять! Всем стоять на месте! - крикнул Госс. - Иначе я убью его!
   Я отчаянно пыталась придумать хоть что-то, чтобы спасти Элвина. Уж лучше бы он схватил меня! Пара приемов - и Госс валялся бы у меня в ногах!
   Тем временем капитан, прикрываясь Элвином, пятился назад, пробираясь к лошади, стоявшей недалеко. Назир сделал всем знак, чтоб не мешали ему и пропустили.
   Мы все замерли. Что делать? Если попробовать снять его стрелой? А если промахнемся? Госс тогда точно убьет Элвина. Или его убьет тот, кто промахнется. Если бы Робин был здесь! - с досадой подумала я. Хотя вряд ли ему хватило бы сил натянуть тетиву.
   - Стой, мерзавец! - от раздавшегося рядом крика я невольно вздрогнула и захлопала глазами, не сразу сообразив, что происходит.
   Перед Госсом стоял Майкл! Без капюшона...
   - Думал, со мной покончено? - недобро усмехнулся брат Робина, медленно поднимая и натягивая лук.
   Капитан вытаращил глаза, издал горлом невнятный звук и затоптался, безотчетно пятясь от восставшего из мертвых врага. Его рука с ножом опустилась совсем немного, но Элвину хватило. А ведь ему трудно давался этот прием!
   От избытка чувств я завизжала, как фанатка на концерте, и кинулась навстречу ученику, который, отшвырнув от себя обезоруженного Госса, уже мчался к нам. Уф, с облегчением выдохнула я. Слава Богу! Умница моя!
   И тут же выругалась: воспользовавшись долей секунды, когда на него не смотрели, Госс вскочил в седло и рванул прочь. Назир вскинул лук и прицелился, чудом не всадив стрелу в восторженно вопящего Мача, радостно бросившегося к Элвину. Наз помянул шайтана, выпустил стрелу куда-то в кроны и прыгнул в сторону, вновь ловя беглеца на прицел, но Госс уже скрылся за поворотом.
   - Надо догнать его! - крикнул Уилл. - Он может все рассказать шерифу!
   - Нет! - остановил его Наз. - Вряд ли Госс поедет в Ноттингем, если, конечно, он не самоубийца.
   Вечером и узнаю, подумала про себя я.
   Осмотрев повозку, мы увидели заветный сундук, на котором висел надежный замок. Его мы откроем в лагере.
   Обратно шли другой дорогой, не через лес. Она была длиннее, но там можно было проехать на повозке. Вскоре показался наш лагерь. Как там Робин? Испереживался, наверно, за нас. Робин заметили нас издалека. Он встретил нас с улыбкой, но в глазах застыла тревога. Окинув ребят быстрым взглядом и увидев, что все живы и здоровы, он с облегчением вздохнул и поинтересовался:
   - Ну, как все прошло?
   - Все по плану! - ответил за всех Назир.
   - Расскажете за обедом все поподробнее. Где деньги? - кивнул Робин.
   Все порулили к повозке, вытащили сундук. Взломать замок было делом нескольких минут. Робин откинул крышку. Уилл аж присвистнул. Столько добра разом мне видеть не приходилось! Робин удовлетворенно кивнул:
   - Позже отдадим деньги тем, кому они принадлежали. А сейчас спрячем в пещере.
   Джон с Уиллом подхватили сундук и под чутким руководством Робина заховали где-то в недрах пещеры.
   За обедом рассказывали Робину о деталях операции. Тот одобрительно кивал, хвалил новобранцев и порадовался, что Элвин благополучно выпутался из этой истории. Робин был согласен с тем, что Госс вряд ли вернется к шерифу. Лошадь и повозку было решено отдать уикемцам. Лошаденка по виду была неприметная, неклейменая, да и повозку, после реконструкции, вряд ли кто-то опознает. В любом случае, можно и продать, если что.
   Вечером решили закатить вечеринку в честь захвата столь ценного груза. Провести ее решили на берегу озера, мы любили проводить там вечера. Это было очень живописное местечко. Заодно и искупаемся. Денек выдался жаркий. Да и я не отказалась бы поплавать.
   Прихватив все необходимое для пикника, мы отправились к озеру. Очень красивое место! Вода искрилась на солнышке и так и манила к себе. Я, прихватив Марион, порулила дальше от места проведения праздника, чтобы искупаться. Марион отказалась от купания. Я пожала плечами и, скинув одежду, вошла в воду. Купаться в одежде - это верх извращения! Марион укоризненно посмотрела на меня, но я только отмахнулась. Ах, какая водичка! Я с наслаждением плавала и плескалась, как безумный дельфин! Наконец, Марион надоело ждать и она крикнула, чтоб я уже вылезала. Жаль, но я и правда увлеклась. Я оделась, и мы вернулись.
   Наши мужчины тоже решили искупаться. Но в одежде. Жаль!
   Я уселась на солнышке и, взяв гребень, расчесывала волосы, чтобы просушить их, украдкой кидая взгляды в сторону Назира. Он плыл, как тихоокеанский лайнер, рассекая водную гладь мощными гребками. Вскоре он вышел из воды, мокрая рубаха облепила его мускулистый торс. От этого зрелища у меня пересохло во рту. Но это было еще не все! Он снял рубаху, чтобы повесить ее сушиться на солнышке. Я чуть не выронила гребень. Капельки воды блестели на его смуглой коже. С волос текли тонкие струйки и стекали вниз по груди, животу и все ниже и ниже... Я зачарованно следила за мокрой дорожкой, которую оставляла вода. Вздохнув, я судорожно сглотнула.
   Назир посмотрел в мою сторону, и я быстро отвела взгляд. Может, он не заметил, как я на него таращусь? - с надеждой подумала я. Искоса кинув взгляд в его сторону, я увидела, что он отвернулся, занятый развешиванием рубахи на ближайшем кусте. Теперь я могла созерцать его широкие плечи, узкую талию...
   Полюбоваться этим зрелищем мне не дал Мач, который загородил своим бледным телом весь обзор. Тьфу! - с досадой плюнула я. - Я его точно когда-нибудь убью! Никакой личной жизни! Вспомнив про гребень, я принялась расчесывать волосы, которые уже почти высохли.
   Тук тем временем накрывал поляну, Марион ему помогала.
   Я сидела, любовалась окружающей меня красотой, главным объектом которой был Наз. Тот был еще без рубашки и я, украдкой бросая взгляды, рассматривала его, если, конечно, никто не мелькал рядом. Наз тоже посматривал в мою сторону. Наконец, он подошел и сел рядом. Я не сводила глаз с его тела. Смуглая кожа блестела на солнце, под ней перекатывались мышцы. Мне так захотелось дотронуться до него, что аж руки зачесались и я поспешно зажала их между коленями - от греха подальше. Я подняла глаза. Назир внимательно следил за мной. Неужели он все понял? Я отвела взгляд и сосредоточенно стала рассматривать водную гладь озера.
   - А ты молодец, - сказал мне Назир.
   Я вопросительно посмотрела на него.
   - Ты очень хорошо дралась, - с улыбкой продолжил он.
   - Спасибо, - заулыбалась я, польщенная его похвалой.
   - Как поплавала? - спросил Наз.
   - Очень хорошо, люблю купаться, да и день сегодня жаркий, - ответила я.
   - Как же ты умудрилась так быстро высушить одежду? - поинтересовался коварный сарацин.
   - А я ее и не мочила, - хмыкнула я.
   Назир лукаво поднял бровь.
   - Попробуй, тебе понравится, - ухмыльнувшись, добавила я.
   - Обязательно, - кивнул Наз. В его глазах вспыхнули озорные огоньки.
   В это время Тук позвал всех к столу. Мы подтянулись поближе и понеслось! Вечеринка удалась на славу! Уилл, выплеснув свою энергию в схватке с солдатами, был в прекрасном расположении духа. Он шутил и подкалывал Джона. Тот отбивался, как мог. Все веселились по полной. Жаль, Насти не было!
   Но вот я перехватила взгляд Марион. Что-то с ней происходит, но что? Она ходила погруженная в себя, бледная и задумчивая. Вот и сейчас она почти ничего не ела и на все шутки ребят едва заметно улыбалась. Только глаза светились каким-то светом. Она внимательно смотрела на меня. Вот она встала, жестом позвав меня за собой. Я пошла следом. Отойдя подальше от шумной компании, мы остановились.
   - Марион! Что случилось? - спросила я ее.
   - Можно мне с тобой поговорить, - нерешительно начала она.
   - Ну конечно! - с готовностью отозвалась я. - Давай присядем.
   Мы сели. Я в ожидании смотрела на нее, но Марион молчала, нервно теребя подол платья. Я взяла ее руку и ободряюще улыбнулась ей.
   - Ира, - решительно начала она. - Я должна тебе кое-что сказать. Только обещай, что никому ничего не скажешь.
   - Конечно, - обещала я. - Ты можешь на меня рассчитывать.
   - Мне кажется ..., - она на секунду запнулась. - Мне кажется, что я беременна...
   Она в смущении замолчала.
   - Ну, так это же здорово! - радостно сказала я.
   Марион вскинула голову и робко улыбнулась.
   - А Робин знает? - поинтересовалась я.
   Марион отрицательно покачала головой.
   - Ты обязательно должна ему сказать. Он будет просто счастлив! - сказала я ей.
   - Правда? - ее личико засветилось надеждой.
   - Неужели ты еще сомневаешься? - удивилась я.
   Марион смущенно заулыбалась.
   - Я ему обязательно скажу, но попозже - кивнув, сказала она. - Спасибо тебе, Ира. Мне нужно было с кем-то поделиться.
   - Марион, ты всегда можешь на меня рассчитывать, - подтвердила я.
   Мы с ней встали и пошли обратно к озеру.
   Наступил вечер. Солнце почти село за горизонт и только отблески заката освещали начавшее темнеть небо. Над озером появился туман, который постепенно окутал всю водную гладь и подбирался к берегу. Зрелище было захватывающее! Неожиданно мы заметили, как из тумана показалась лодка. Стоя в полный рост, ею управляла девушка...
  
  
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

  

5 October 1201

РОБИН

  
   Туман молочной бесплотной стеной опустился над озером. В сгустившися вечерних сумерках померкли краски уходящего лета. Я вслушивался в настороженную тишину. Даже птиц не слышно. Где-то в траве отчаянно застрекотал кузнечик и вдруг тоже смолк, словно устыдившись своей несвоевременной любовной рулады. Туман медленно, но необратимо захватывал озеро, стелился бесшумно над темной водной гладью. Вот уже и противоположного берега не стало видно. Ребята зачаровано притихли. Я закрыл глаза и представил, как в бесконечном бледном облаке бесшумно плывет мне навстречу призрачная лодка, только маленькие серебряные колокольчики позвякивают на корме.
   Прекрасная леди в платье, сотканном из лунного света, пристально смотрит на меня, безмолвно зовет с собой. Алый солнечный луч играет ее волосами, делая их темно-рыжими, почти как у Марион.
   Легкий ветерок тронул лицо, я открыл глаза и шагнул лесной фее навстречу. Лодка уткнулась в песок, и я подал леди руку, помогая сойти на берег, склонился, приветствуя. Будьте уверены, госпожа, мы - лесные разбойники, кое-что понимаем в том, как следует вести себя с дамой. Она улыбнулась мне, и ее тонкие пальцы легонько прикоснулись к моему лицу...
   ...Видение было столь реально, что мурашки пробежали по телу.
   Я увидел все, как в первый раз.
  
   И страх был, как первый раз.
   И обреченность.
   Проклятущий олень, далеко ли убежишь с этакой ношей!
   Гизборн возник, как ниоткуда. Топот копыт и голоса преследуют по пятам. Мач упал. Нагнувшись, чтобы поднять его, я разглядел ноги вороного коня. Бежать не было смысла, но мы продолжали мчаться, не разбирая дороги, пока это адское животное с темным всадником на нем не преградило путь. Я никак не могу отдышаться. Солнце светит в глаза, темный силуэт рыцаря нависает надо мной, как злая судьба.
   - Как твое имя, смерд?
   Смерд?
   Что же ты натворил, Мач! Даже если суд окажется милостив, и я не лишусь руки, хватит ли у моих приемных родителей денег, чтобы заплатить штраф за убитого оленя? Или нам придется продать все, что у нас есть, и самим идти в рабство?
   Но, даже если все и случится именно так, пока еще...
   - Я не смерд. Я свободный человек!
   Он надменно улыбается, он чувствует мой страх. Он уверен, что я стерплю что угодно, раболепно надеясь на милость. Его милость. Моя дерзость слегка удивляет его, но не злит. Много чести - рыцарю злиться на простолюдина. Он знает, как поставить меня на место - рука в латной перчатке спокойно, даже как-то с ленцой отвешивает удар.
   Черт, а больно ведь! Губы в крови...
   - Ты нарушил Лесной закон. Ты знаешь, что за это бывает?
   Да, я знаю. Хорошо знаю.
  
   Мягкое сияние смывает картину моего унижения...
  
   ...Арбалетчики падают один за другим. Рыцарь ошарашенно оглядывается. Каково это, когда не знаешь, откуда смерть придет? Невидимые лучники надежно укрыты под пологом леса. Словно сам Шервуд восстал против норманнской власти. Сдавайся, Гизборн, пришло твое время чувствовать себя беспомощным пленником. У нас тут свой закон - стрелы, нацеленные тебе в грудь. Что ты теперь будешь делать, рыцарь? Обнажишь меч и бросишься, как загнанная в угол крыса? Давай! Посмотрим, умеешь ли ты двигаться быстрее стрелы!
   Гизборн медленно спешивается. Дышит тяжело, видать, ярость горло сдавила. Молчит... В глазах - никакого страха, только злость и что-то вроде брезгливости, словно умирать от наших рук не страшно, а всего лишь досадно и противно.
   Руки сводит, невозможно держать так долго натянутый лук. Что теперь? Это ж невозможно, вот так, глядя в глаза...Я отпускаю стрелу, она уходит в листву поверх головы норманна. Гизборн стоит, как статуя, только слегка бледнеет. Все-таки тебе страшно, рыцарь...
   Зато я выгляжу дураком! Что с ним теперь делать-то? Надо было стрелять во время стычки! Не смогу ведь вот так, пленного...
   Хоть на поединок его вызывай...
   Поединок? Чушь собачья, эти аристократы мечом машут с пяти лет, Гизборн таких, как я, десяток на рубленое мясо переведет, и не умается, наверняка на своем веку врагов убил больше, чем я на мельнице мешков перетаскал.
   - Не бойся, доверься Силе, - шелестит легким ветерком голос Хёрна. - Дай Альбиону вести тебя...
   Альбиону? Как?
   Рукоять ложится в ладонь, что-то неведомое вливается в тело, делая меч продолжением руки. Древний клинок оживает, сливаясь со мной в одно, и я... Я - Робин, сын Хёрна, и я - каждый из воинов, чья рука когда-то сжимала Альбион! Я знаю, как им владеть!
   - Поединок, Гизборн! По вашим нормандским законам! - сейчас я смою твою презрительную усмешку!
   На долю мгновенья я вижу себя на палубе деревянного корабля. За моей спиной - мои люди, они не сводят с меня глаз. Я даю поединок вражескому вождю. На мне - шлем, почти такой же, как у Гизборна, кожаные латы плотно облегают грудь. Не такая уж прочная защита, а руки и ноги открыты вовсе, так что попадать под удар нельзя!
   Ну, норвежец, давай!
   Мы не деремся, мы плетем стальной узор боя! Оружие норманна свистит в волоске от моего тела. Уход... Прыжок! Я танцую с лезвием твоего меча... сэр Гай! Я и не знал, то это так прекрасно! В крови кипит азарт, душой владеет восторг, достойный Валгаллы. Ты хороший противник... Гизборн! Но не тебе перебить мою удачу!
   Мой враг тяжело, с надрывом, дышит, презрение в светлых глазах давно сменилось неимоверным удивлением. Не ожидал?
   Спасибо тебе, Альбион, спасибо всем вам, чье мастерство ведет меня сейчас!
   Ну, все, хватит с тебя!
   Меч рыцаря улетает прочь, в кусты. Надеюсь, там никого не было...
   Я стряхиваю сладкий хмель битвы, успев услышать сумасшедший стук мечей о щиты и рев полусотни луженых глоток, выкрикивающих хвалу победителю... Мои ребята воют не хуже, разве только оружием не звенят! Гизборн стоит, скрестив на груди руки, вскинув голову. Без шлема, кольчужный капюшон откинут, на лице - ожидание последнего удара...
   Ой-ей...
   Вот кто мне, идиоту, скажет, почему я выбил у него меч, а не снес башку? Ведь мог же!
   Ну, что ты молчишь, сволочь такая, разрази тебя Тор?
   Я ж - не ты, не могу я тебя так, безоружного...
   Попроси пощады, выкуп, в конце концов, предложи, убудет тебя, что ли, норманн малахольный? У вас же, знатных, так принято, все так делают!
   Молчишь?
   Решил гордо сдохнуть, облив поганого смерда презрением напоследок?
   Ну ладно, тебе же хуже!
  
   Сияние...
  
   Каменный Холм.
   Я лежу на камнях, глядя в небо. Оно - красное... Закат.
   Где шериф со своими цепными псами? Почему он медлит? Неужели так и уйдет, не добив заклятого врага? Не возьмет мою голову, чтобы отнести ее королевскому посланцу? Или понял, что это бесполезно? Мне не увидеть следующего рассвета, ну что ж - его увидят другие. Когда встанет утреннее солнце, Хёрн призовет нового сына и вручит ему Альбион и лук Охотника. Ничто не забудется. И не кончится. И это хорошо...
   Мне кажется, я слышу шелест листвы Шервуда... И голос Хёрна. Но я почти не понимаю его слов.
   Шаги...
   Кто тут?
   - Ты знаешь, что тебе делать! - кому Хёрн говорит это?
   Человек в одежде лесного стрелка поднимает мой лук, свободной рукой сдергивая капюшон, встряхивает головой, отбрасывая упавшие на лоб светлые волосы.
   - Помнишь меня, Локсли?
   А то - нет! Тебя, пожалуй, забудешь!
   Вот только почему твоя улыбка - такая горькая, Гай? Ты ведь должен торжествовать? Или тебя так печалит, что среди догнавших шервудского волка стрел не было ни одной твоей?
   Что?!!
   Хёрн, ты спятил на старости лет, кого ты выбрал?!
   Гизборн опускается на колени возле меня, берет за руку...
   В следующий миг сверкающая петля захлестывает наши сомкнутые руки, связывая их вместе. Я чувствую, как его кровь вливается в мои вены, изгоняя холод и слабость. Перед глазами вертится сверкающее кольцо. На лице Гая - болезненная гримаса, но он даже не пробует освободиться...
   Я знаю - я увижу следующий рассвет!
  
   Видение сгинуло. Я удивленно оглянулся на лес и озеро, словно видел их в первый раз. Леди Озера... А я уже подумал было, что она мне снится...
  
  

БРИАННА

  
   Туман... Вот и прекрасно. Не придется напускать своего. Хотя "Песнь Сирены" не помешает. Несильно. По минимуму.
   Лодка мягко ткнулась в берег и остановилась. Брин небрежно выпустила шест. Лихие разбойнички недоуменно переводили взгляд с "озерной девы" на совсем молодого темноволосого парня, сидевшего у костра, словно это именно он (парень, а не костер) должен был объяснить им, что надлежит делать в столь эпической ситуации. Или просто отдать приказ.
   Командир, такой же ошарашенный, как прочие, молчал. Вот ты какой, Робин в Капюшоне, нынешний наследник Бергвида Стрелка! Будем надеяться, более счастливый... Брианна на миг прикрыла глаза, активируя "второе зрение" - дар далекого предка-друида, - и поняла, что не ошиблась: узкий нежно-зеленый нимб, отмечающий якобы "сына Хёрна", а на деле - ученика друида, связанного с лесной Силой через посредничество наставника, был виден над головой юного разбойника очень четко. Именно такой, какой в подобных случаях и бывает. Классический.
   А ведь наверняка кто-то еще видел, мысленно усмехнулась Брин. Не одна ж она такая на свете, со "вторым зрением". Как виски выпить - видели! Только не поняли, что к чему. Отсюда и "праздник святого Робин Гуда", упорно державшийся в народе, несмотря на непризнание церковью.
   Все еще стоя в лодке, Брин внимательно поглядела на парня и ободряюще улыбнулась. Ну, давай, прояви куртуазность! Тот поднялся, двинулся навстречу. Воспетый в балладах капюшон был откинут за плечи - стрелок из Локсли явно не являлся оригиналом, вроде Видо, таскавшего вместо плаща конскую шкуру.
   Н-да, крестьянин, как же, как же! А движения-то изящные, и черты лица... Точно какой-то аристократ мимо проезжал. Либо преданья не врут относительно крайне интересной родни по материнской линии.
   Брин с видом Елизаветы Тюдор, принимающей галантный жест Уолтера Рэли, вложила руку в протянутую ладонь шервудского лучника, и ступила на берег, внезапно решив, что Хёрн подождет. Сперва Брианна Килпатрик посмотрит, что он сотворил с этим приветливым, доверчивым мальчиком, помимо привязки к своей персоне. Что-то ведь сотворил, судя по прилежно записанной русской стажеркой трепотне об "отражениях". И даже можно предположить, что именно.
   - Ты - Робин из Локсли? Робин в Капюшоне? - сосредоточить на себе его внимание, чтоб стоял и никуда не дергался. Все равно он не запомнит этого разговора, да и не надо.
   - Да, леди... Это я. Вы знаете меня?
   - Конечно. Дай мне взглянуть на тебя...
   Аура весенне-зеленая, как у всех связанных с Лесом...
   Так... А это что?
   Удержать на лице доброжелательную улыбку позволил только профессионализм. Твою клеймору, Хёрн! Рога поотшибать бы на фиг, чтоб не творил черт знает чего!
   Как и ожидала Брианна, никакой Связи Отражений, порождающей взаимное притяжение между врагами, и известной науке XXIII века как "эффект Кальдмеера-Вальдеса", не было и в помине! То есть, в помине-то она имелась - едва наметившаяся, формирующаяся. Вопреки распространенному мнению, Связь Отражений быстро не возникает и нуждается в основаниях. Зато чертова "петля Удачи" была видна преотлично. Четкий, серебристо светящийся канал. Такой же, как был у Видо...
   Нет! Не такой же! Двойной. Замкнутый сам на себя. Ради святого Патрика, Хёрн, да что ж ты такое сделал-то, разрази тебя гром? Так, значит, теперь самое сложное. Придется заглядывать. Не напугать бы парня...
   Нет, совсем не боится. В глазах - любопытство и легкая робость перед волшебной дамой, но не страх. Вот и прекрасно. Брианна "поймала" взгляд Робина, затем плавно вскинула руки, коснулась его лица. Со стороны должно было казаться, что "леди озера" просто хочет получше рассмотреть галантного разбойника. Или приласкать.
   Ладони на висках. Пальцы привычно фиксируют контакт. Давай, Робин, вспоминай. Мне нужен твой напарник. "Пасынок Хёрна", как называл сие явление наш старый хрыч триста лет назад, когда только начинал строить из себя бога. И не просто нужен, а именно твоими глазами. Мне надо видеть, как Хёрн умудрился связать вас ТАК!
   Ну?
   А ты податлив, Робин, сознание раскрывается с готовностью. Не учил тебя твой наставник защищаться от ментальных воздействий! Ладно, он не научил - я научу. Когда будет время...
   Есть!
   Вот она, их первая встреча!
   Гордый блестящий всадник на вороном коне источал опасность, силу и власть. Которую (власть) тут же и продемонстрировал, лениво двинув столь же гордого и свободного нарушителя Лесного закона по физиономии. Нарушитель утерся. Как бы ни хорохорился, сейчас он был напуган и растерян. Брин только кивнула, не испытав по поводу увиденного ни особого возмущения, ни даже удивления - дочь полицейского и сестра полицейского, в нежном детстве сама жарко мечтавшая стать полицейским, Брианна прекрасно знала, что для взятого с поличным преступника от древности до нынешних дней нет более прямого способа оказаться помятым при задержании, чем заорать: "Я знаю свои права!".
   Но, странно! Воин в синем плаще не был похож на человека, с готовностью уступающего свое воинское и прочее счастье. Не сейчас. Как бы там ни было, это произошло позже. Сейчас они еще свободны друг от друга.
   Давай дальше, Робин.
   Таааак...
   А вот, похоже, и оно...
   Кем бы ни был наш блестящий рыцарь, он явно ни на грош не умеет воевать с партизанами. Вогнал своих людей в лес, как бронетехнику на городскую улицу, и получил закономерный результат. Отряд выбит напрочь. Оставшийся в одиночестве командир спешивается. Оперенные стрелы смотрят ему в лицо, как и в первый раз полускрытое шлемом. А жаль, разглядеть бы его. Держится хорошо! Храбрый парень, не отнять. Но сейчас он проиграл. И сам это знает. И готовится достойно встретить смерть.
   - Поединок, Гизборн!
   Ах, вот ты у нас кто! Помощник шерифа, секс-герой ноттингемских таверн, мечта служанок. Сэр Гай, собственной персоной.
   Поединок? Робин, ты ошалел, или... Ах, да, конечно, не ошалел. Меч. С такими полезными свойствами. Даже если не считать настройки на конкретного владельца, наколдованной задним числом, поверх всего, вложенного Вилундом. Ну, давай, Альбион, выбирай режим, включай программу. Даже если этот Гизборн - элитный мастер клинка, что-то да найдется, среди хозяев Альбиона тоже мастеров было предостаточно...
   Ой-йооо...
   Выбрал...
   Специально для тебя, Брианна. Чтоб через века гордилась мужем! Ну все, Гизборну - конец. Бьется он классно, но Лейф на такой игре против тяжеловооруженного противника собаку съел. А ведь даже почти и не владел Альбионом, так, поупражнялся раза три. А Альбион - надо же! - запомнил...
   Красивый бой! Но Гизборн выдохся. Шлем сбит, меч улетает в кусты. Обезоруженный рыцарь выпрямляется, тяжело дыша. Осеняет себя крестным знамением. Сдергивает кольчужный капюшон, словно для того, чтоб врагу было удобнее довершить дело.
   ...!
   Не может быть. Это сбой в работе, проекция собственного сознания. Позорище, Брин, что с тобой, такое лишь с новичками бывает...
   Нет.
   Не проекция.
   Никакой ошибки.
   Гай Гизборн, помощник шерифа ноттингемского, так и выглядит.
   Да. Он такой и есть: удивленные светло-синие глаза, трогательный вздернутый носик, крупноватый нежный рот... Светлые волосы потемнели от пота. Юное, почти мальчишеское лицо - усталое, измученное. Недоумевающий, растерянный взгляд. Парень не понимает, как такое могло произойти. Как его, воина, мог победить какой-то простолюдин, только вчера взявший в руки меч? Представление об окружающем мире трещит по швам, уверенность в себе и своих силах разлетается на осколки. Все, Хёрн, он готов, и ты видишь это не хуже меня!
   Да, кто б сомневался, ты это видишь! Пленник переводит дыхание - судорожно, со всхлипом, хватая ртом воздух, который вдруг на мгновенье иссяк. Незримое серебристое лассо беспощадно захлестывается на его горле. Все! Связаны!
   Ты запомнил этот миг, рыцарь? Миг, с которого началось твое вошедшее в поговорку невезение, о котором даже стажерки в отчетах не забыли упомянуть. И которому не приходится удивляться. Ведь отпущенной тебе удачей с этого мгновенья пользуется другой человек! И твое навязчивое желание убить шервудского вожака - не просто ненависть. Это подсознательная жажда освободиться от петли.
   А ты, Робин Локсли? Что ты теперь с ним сделаешь? Одно точно - не убьешь. Помимо природного отвращения к убийству пленного (где, кстати, Хёрн тебя такого откопал в нынешнее злое время?) тебя теперь держит еще и ваша магическая связь, держит на уровне инстинкта - ведь носитель заемной удачи должен быть жив. И если даже не знать, что он жив, это и так ясно - ведь связь до сих пор цела. И даже удвоилась, и превратилась змеи знают во что. И я хочу знать - во что, почему и как. А еще: о чем ты при этом думал, Оленерогий. И чем. Неужто не боялся, что аукнется?
   Хотя...
   Стоп.
   Оно и аукнулось! Во всяком случае, объяснить чем-то другим выданное памятью Робина недавнее сумасшествие Брианна бы не взялась. Ну какие черти вынесли его из Шервуда на открытое место? Не мог уйти в лесу от собак? Это он-то? Не смешите мои сандалии. Гай, не умеющий сражаться в лесу, сунулся туда со своим отрядом и увидел нацеленные в лицо стрелы, а в заключение схлопотал магическую петлю - а Робин по необъяснимым причинам вылетает из леса, где он неуязвим, на открытый со всех сторон Каменный Холм, и смотрит в глаза арбалетчикам шерифа, много лет мечтавшего затянуть на шее лихого лучника петлю обычную. Привет многомудрому Хёрну от Света и Тьмы...
   Недаром Оленерогий так отчаянно спасал приемного сына - понимал, что сам виноват. Брианна ни секунды не сомневалась, что молодой шервудский предводитель даже и не подозревает о тайном подарке, преподнесенном "папенькой", иначе ни за что не согласился бы. И правильно б сделал.
   Следующее видение, всплывшее из подсознания Робина, было уже не воспоминанием, а закономерным бредом тяжелораненого: Гай в одежде лесного стрелка, руки врагов, связанные серебристым магическим шнуром... И как это прикажете понимать? Наложение эффекта Кальдмеера-Вальдеса на магическую петлю Хёрна? А так бывает? Даже в бреду?
   Вероятно, во всем этом была бездна мистического смысла, однако целостной картины пока не складывалось, наверное потому, что Робин ничего толком не помнил. Брин разочарованно разомкнула контакт. Похоже, чтобы разобраться во всем, придется отлавливать еще и Гая. Впрочем, после того, что Брианна увидела сегодня, Гая она нашла бы в любом случае. По причинам, никоим образом не связанным с Хёрном и всеми его "сыновьями", сколько б их ни было, начиная с злосчастного Бергвида Стрелка.
   Робин вздрогнул и очнулся, поглядев на "озерную леди" взглядом только что проснувшегося человека.
   - Я ищу Хёрна, - улыбнулась элит-агент. - Ты не мог бы проводить меня к нему, Робин?
  
  

ИРИНА

  
   Все зачарованно смотрели на стройную женскую фигуру в лодке. Леди Озера... Я слышала об этой легенде, но, понятно, не верила. Хотя сейчас, столкнувшись и с магией, и волшебством, я уже ничему не удивлялась.
   Посмотрим, что ей от нас надо, подумала я, на всякий случай нащупав кинжал на поясе. А то, что она направляется к нам, сомнений не вызывало. Я вглядывалась в лицо нимфы, пытаясь разглядеть ее. Она казалась смутно знакомой!
   Бред! Откуда я могу ее знать? Я напряженно пыталась вспомнить, где я могла видеть эту молодую женщину.
   - Нет! Неужели... - я даже зажмурилась, отказываясь верить своим глазам. Помотав головой, открыла глаза и снова впилась взглядом в девушку, которая была совсем уже рядом.
   Ну, конечно! Я вспомнила факультативные лекции в институте, которые у нас тогда весело окрестили "зельеварением". Брианна Килпатрик, одна из самых опытных элит-агентов нашего Института. В "элиту" берут только обладающих экстрасенсорными способностями. И именно им поручают самые сложные задания. О Брианне - Ирландке Брин, как называли ее в Институте, - ходили слухи, что кто-то из ее предков был друидом, обратившимся в христианскую веру. Ирландия - странная земля, где друиды уходили в монахи, а монахи - в друиды, и это никого не удивляло. Святой Патрик окрестил бывшего языческого мага, и тот стал священником, не утратив при этом своих необычных талантов...
   Почему она здесь? Господи! Она же по наши души! Но что случилось? А если руководство решило отправить нас с Настей обратно?
   - Нет! - я аж покачнулась и автоматически ухватилась за Назира.
   Тот обернулся и успокаивающе погладил меня по руке. Он подумал, что я боюсь! Несчастный! Он даже и не предполагал, чем может обернуться появление здесь "Айриш Брин".
   Я лучше бы сразилась со всеми солдатами Ноттингема, в отчаянии подумала я. Я не могу сейчас отправиться обратно. Только не это!
   Лодка остановилась, мягко ткнувшись в песок. Ребята стояли, открыв рты. Они тоже приняли Брин за Деву Озера. Они так легковерны! Брин сошла на берег и, остановившись перед Робином, пристально посмотрела ему в глаза. Тот зачарованно поклонился ей. Брианна успокаивающе улыбнулась и коснулась его лица. Пальцы ложатся на виски...
   Со стороны казалось, что Брин просто вглядывается в лицо парня, стараясь рассмотреть получше, или узнавая и пытаясь вспомнить. Я знала, что она делает. Считывает нужную ей информацию. Робин развернулся, как будто выполняя ее приказ, и пошел в сторону пещеры Херна. Брин последовала за ним.
   Может, я тут ни при чем, с надеждой подумала я.
   Но, поймав взгляд Брин, поняла, что ошибалась, и меня ждет серьезный разговор. У меня аж подкосились ноги. Словно очнувшись ото сна, Марион кинулась следом за ними. Я поспешно ее перехватила.
   - Нет, не ходи за ними, - сказала я ей.
   - Но почему? Кто эта девушка? И куда они ушли? - обеспокоенно спрашивала меня Марион
   - Поверь мне, все будет нормально. Она не причинит Робину вреда. Он скоро вернется, - успокаивающе проговорила я. Ребята так же обеспокоенно заговорили.
   А ведь они тоже стояли, как зачарованные! Ну конечно, Песня Сирены! Миниатюрное устройство, вделанное чаще всего в перстень (а то и вживленное под кожу) и активируемое мысленным приказом через чип ТМВС. Излучает не то звук, не то волны, погружающие всех, попавших в радиус действия, в оцепенение, физиологически подобное сну. У меня такого нет, без чипа с Песней Сирены не управиться.
   А почему тогда я не сплю и не цепенею? Ах, да, мне же ставили защиту перед первой экспедицией. На случай действий в паре с "элит".
   - Надо догнать их, - взволнованно сказал Уилл. - Откуда она взялась? Может, она ведьма? Ведь так уже было, Лилит помните?
   - Нет! Не надо никуда идти. - Черт знает, что там еще в запасе у Айриш Брин. Элит-агентов оснащают так, что армия и секретные службы дружно посинеют от зависти. Так что за дорогую современницу я не волновалась совершенно. Беззащитной она бы сюда не пришла. А вот ребята... Брианна, конечно, никого не убьет, но все равно... - С Робином все будет нормально! Он вернется! - отрезала я.
   - А ты откуда знаешь? - с подозрением спросил Уилл. - Что ее слушать? Пошли!
   - Нет! Никто никуда не пойдет! - почти закричала я.
   Все резко остановились. Вздохнув поглубже, чтоб успокоиться, я обратилась к Назиру.
   - Наз, не пускай их, пожалуйста.
   Тот вопросительно поднял бровь.
   - Просто поверьте мне! Все будет нормально.
   В глазах ребят росли растерянность и недоумение, грозящие перерасти в недоверие. Ко мне...
   Не знаю, что бы произошло, если б не Робин, как раз в этот момент выруливший из пещеры. В гордом одиночестве. Все с облегчением вздохнули. Марион кинулась навстречу мужу. Тот обнял ее.
   - Где ты был? И кто эта леди? - посыпались вопросы со всех сторон.
   - Я не знаю, кто она. - с каким-то удивлением ответил Робин. - Я просто отвел ее к Хёрну. Она попросила меня об этом.
   - А где она сейчас? - осторожно спросила я его.
   - Я не знаю, - пожал плечами вожак. - Наверное говорит с ним...
   Я выдохнула. Передышка мне не помешает. Надо собраться с мыслями.
   - Я сейчас, - пообещала я ребятам, и бегом метнулась в лес, подальше от озера.
   Надо срочно связаться с Настей! Только б ее полудохлый браслет работал! Включив передатчик, я с нетерпением ждала ответа. Наконец, она отозвалась.
   - Ну, наконец-то! - вместо приветствия сказала Настя. - Ну, как там прошла операция по захвату обоза?
   - Все по плану. Только Госсу удалось бежать. Он там в Ноттингеме не появлялся? - быстро ответила я.
   - Госс? Здесь? Нет, не было! - отозвалась подруга.
   - Ну оно и понятно! Шериф бы его точно повесил! Упустить такие деньги! - кивнула я.
   Значит, Назир оказался прав в своем предположении. Но у меня было такое ощущение, что эту сволочь мы еще встретим. Хорошо если бы я ошиблась! Но тут вспомнив о Брин, я взволнованно рассказала Насте о появлении нашей несравненной "элит".
   Настя замолчала, словно задумавшись.
   - Ну, приехала, ну и что? - наигранность ее спокойствия была слышна даже через передатчик. - Может, мы тут и не причем? Где она сейчас?
   - Они с Робином ушли к Херну. Но она на меня так зыркнула, что разговора нам точно не избежать! - продолжала я. - Настя, ну как ты не понимаешь? А что если нас отправят обратно? Я не могу уехать, только не сейчас! Настя, надо что-то придумать! Помоги мне! - чуть не плача отозвалась я.
   - Ты ж у нас командир! Ты и придумывай! - съехидничала подруга. - Можно подумать, меня не отправят?
   - Настя! Ты мне друг или портянка? - в отчаянии крикнула я.
   - Ирк, да что я сделать-то могу? Ладно... Что-нибудь придумаем! Не психуй!
   - Хорошо, завтра свяжемся, - сказала я.
   Пока шла обратно, усиленно думала, что могло привести Айриш Брин сюда, и как нам в случае чего отмазаться, чтоб не возвращаться. Выйдя к озеру, я увидела, что все, кроме Робина, здесь. Я благодарно кивнула Назиру.
   Тот подошел и обеспокоенно спросил:
   - Что случилось? На тебе лица нет! Кто эта девушка? Ты ее знаешь?
   - Наз, я прошу не задавай мне вопросов, - умоляюще проговорила я. - Не сейчас.
   Тот кивнул, но не сводил с меня внимательного взгляда.
   - Я хочу чтобы ты знала, - продолжил Назир. - Я всегда тебе помогу, что бы ни случилось.
   Слезы навернулись на глаза, я смогла только кивнуть в ответ. Наз привлек меня к себе и я доверчиво уткнулась в его плечо. Вдохнув его запах, я почувствовала, как закружилась голова.
   Нет. Я не уеду отсюда! Я сделаю все, чтоб остаться! Я просто не могу его потерять.
  
  

РОБИН

  
   - Проводить вас к Хёрну? Но кто вы, леди?
   - Давняя знакомая, - улыбнулась Леди Озера. - Настолько давняя, что он меня вряд ли помнит. Пожалуйста, проводи меня к нему, Робин. У меня важное дело к твоему приемному отцу.
   Я с удивлением окинул взглядом совсем молодую женщину, почти девушку. Хёрн знал ее настолько давно, что наверняка забыл? Даже если и так, отказать ей было невозможно. Да и зачем? Наверное, Хёрн будет рад ее видеть.
   Я отодвинул закрывавший вход занавес из оленьих шкур и заглянул в пещеру. Хёрн сидел у очага, задумчиво глядя в огонь.
   - Ты не должен приводить ко мне каждого встречного, Робин, - слегка недовольно выговорил он мне, услышав о гостье. - Что мы будем делать, когда сюда начнут бегать все местные крестьянки, жалуясь на отсутствие молока у коровы или прося благословить отдельно их капустные грядки?
   - Но она не крестьянка, - возразил я. - Она - леди! И... она...
   Рассказать, что в Шервуд пожаловала волшебница, утверждающая, что знает его, я не успел.
   - Да, лечить коров и благословлять грядки - занятие для деревенского знахаря, а не для бога! - раздался от входа слегка насмешливый голос Леди Озера, решившей не дожидаться, пока я позову ее. - Здравствуй... Эрнгрим! Помнишь меня?
   Эрнгрим? Почему - Эрнгрим? Или так на самом деле зовут Хёрна? А эта леди, выходит, и правда его знает? Вот только почему она... "Помнишь меня?" Как она это сказала! В памяти вдруг всплыл голос Гизборна: "Помнишь меня, Локсли?" И меч у горла. Меня невольно передернуло.
   - Здравствуй, женщина. - сурово отозвался Хёрн, поднимаясь. - Откуда тебе известно имя, которое ты назвала? Я - Хёрн-Охотник, Повелитель деревьев, Хозяин Шервуда! А ты... - Хёрн неожиданно запнулся, вглядываясь в лицо гостьи. Та улыбнулась и небрежным жестом отбросила за плечи волосы, словно для того, чтобы ему легче было разглядеть ее лицо. - Обходящая коридоры столетий... - закончил Хёрн каким-то странным голосом.
   - Да. Обхожу эти самые коридоры с тряпкой, шваброй и ведром, - насмешливо улыбнулась Леди Озера. - Польщена. Признаться, я не думала, что ты действительно до сих пор меня помнишь. Все-таки, триста лет не виделись - немалый срок!
   - Что тебе нужно, Брианна Мак Гилла Падрайг? - по тому, как Хёрн произнес эти слова, я крепко заподозрил, что он с радостью не встречал бы озерную деву еще лет триста. Никогда еще я не видел своего приемного отца таким... воинственным. Гневным и настороженным. "Помнишь меня, Эрнгрим?" Я что - сам привел к Хёрну врага?
   - Поговорить, - улыбнулась леди, названная столь сложным именем. - У меня к тебе дело. И не будь столь злопамятным. Ведь иначе и я могу многое припомнить.
   - Робин! - голос Хёрна звучал почти спокойно. Знай я его хуже - не уловил бы едва заметного напряжения. - Ступай, успокой наших... Уилл уже готов ворваться сюда. После Лилит ему везде мерещатся ведьмы...
   Последняя фраза, если я что-нибудь понимаю, назначалась уже не мне, а леди Брианне.
   - Когда мерещатся ведьмы - это скверно. - вздохнула леди с наигранной грустью. Если Хёрн надеялся напугать ее Уиллом, надежды не оправдались. Скорее, эта попытка насмешила ее. Кто же она, все-таки? - Робин, тебе и впрямь лучше успокоить своих людей.
   Кажется, меня желали выпроводить, причем не только леди, но и Хёрн тоже. Впрочем, предлог не был пустым. Выскочив из пещеры, я обнаружил перепуганную Марион, скандалящего Уилла, вознамерившегося взять жилище Хёрна приступом, и Иру, почти с отчаяньем требующую этого не делать. Чушь какая-то! Похоже, они успели заподозрить леди Брианну в намерении съесть и меня, и Хёрна. Хорошо еще - Назир остался в здравом рассудке и не дал ребятам натворить глупостей. У Иры, кстати, вид был такой, словно ее вот-вот потащат на виселицу, а то и на костер. Нет, народ определенно с ума посходил...
   Успокоив всех, я оглянулся в сторону пещеры. Почему Хёрн так странно встретил леди Брианну? Что произошло между ними тогда... триста лет назад? Три века! Юный облик Леди Озера не вязался с такой бездной времени. Может, они с Хёрном были любовниками? А почему нет, не всегда же он был стар! И у кого найдется больше взаимных упреков, чем у мужчины и женщины, которых покинула прежняя любовь?
   Мне почему-то не хотелось думать, что красивая молодая леди, приплывшая на лодке к нашему убежищу - враг... А с другой стороны, кому-то и Лилит показалась бы красавицей без всяких приворотных чар.
   Мне внезапно вспомнился Мэтью-мельник, строго выговаривающий Мачу за подслушивание под окном разговоров родителей.
   Нет! Сейчас - совсем другое дело. Мало ли, что задумала Леди Озера. Хёрн ей, конечно, вреда не причинит, это совершенно невозможно... А если они все-таки поссорятся? Насчет лесной девы - не знаю, а вот Хёрн отнюдь не неуязвим, стрела в День Благословения это наглядно доказала. Я обязан подумать о его безопасности!
   Первое правило командира: если не уверен - проследи сам. Ступая неслышно, словно выслеживая чуткого оленя, я приблизился и встал у порога, прячась за шкурой.
   Хёрн и его гостья сидели друг против друга, а между ними, словно разделяя, горел огонь.
   - Так значит, русская девушка - твоя? - нахмурился Хёрн. - И вторая тоже? Не удивляйся, я сразу понял, откуда они. - Не удивляйся! Судя по тону, Хёрн как раз на удивление и рассчитывал. - В них есть нечто, что отличает. То же, что и в тебе, Обходящая. Может быть, они даже и не русские?
   - А чему мне удивляться? - пожала плечами Леди Озера. - Я прекрасно знаю, что ЭТО ты можешь разглядеть запросто. Спрятать свое происхождение от друида твоего уровня смогла бы я, но не они.
   - В те времена ты не сумела скрыть от меня, откуда ты пришла.
   - В те времена! В те времена я была ненамного опытнее этих девчонок. Кстати, они не мои. У них свои... властители. И они обе действительно русские, если тебе от этого будет легче. Впрочем, сейчас этими двумя воительницами действительно распоряжаюсь я. У нас с русскими... договор. Они - часть моей миссии. Могу отослать обратно. Могу не отсылать. Но, хотя в моей воле забрать их отсюда, я, пожалуй, не стану этого делать. По крайней мере, Ирину я думаю оставить здесь. На твоем попечении. Если сочту, что могу доверить ее тебе.
   Последняя фраза прозвучала, как мне показалось, несколько вопросительно. Впрочем, было не до того, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Ира - такая же, как Брианна? И Нэста? Но кто же они тогда? Они - люди, и совсем не похожи на лесных духов!
   "Забрать отсюда"! Я вспомнил отчаянные глаза Иры, вцепившейся в плечо Назира. Так вот чего она так испугалась! Кто они? Что скрывают?
   - Ей никто не причинит вреда в Шервуде. - кивнул Хёрн. - Она не такая, как ты. Ее душа чиста. Я не заметил в ней вражды. Ни в ней, ни в ее подруге.
   - Какой пафос! Ох уж эти любители чистых душ! - поморщилась леди Мак Гилла Падрайг. - Вам, творцам великих потрясений, чем моложе и наивней - тем лучше. Удобней лапшу на уши вешать. Верно, поэтому у твоего нового капюшонца молоко на губах не обсохло.
   - Ты говорила с Робином? - Почему Хёрн так насторожился?
   - Я смотрела на него... и в него. - медленно отозвалась леди Брианна. - Хороший мальчик. Точно по легенде, как это ни удивительно. Чистота, благородство... Я надеюсь, ты его сражаться-то научил? Или он, как бедняга Видо, тоже уповает исключительно на Альбион?
   - Робин - неплохой боец. - сухо ответил Хёрн. - Я не повторяю глупых ошибок.
   - Ой ли? - внезапно рассмеялась Леди Озера. - А "петля Удачи"? Забыл, что случилось с Видо?
   - Не напоминай мне об этом предателе!
   - Предателе? - изогнула бровь леди Брианна. - А кто кого предал? Разве это не ты подослал к нему Хродберта? Кстати, Робин знает, чем кончаются попытки... хм... сорвать с себя капюшон?
   - Перестань. - почти выкрикнул Хёрн. - Ты же там была! Ты видела! Бергвид не просто ушел из Шервуда. Он ушел...
   - К Лейфу, - кивнула Брианна. - Именно этого ты и не можешь простить им обоим уже триста лет. Хотя именно Лейфу тебе стоило бы сказать спасибо. За то, что твой нынешний сынок жив.
   Хёрн изумленно остановился.
   Брианна улыбнулась.
   - Я достаточно часто видела, как Лейф танцует с мечами, что узнать его стиль. Танец на уходах и уклонах, в легких доспехах против тяжеловооруженного противника! Помощник шерифа разделал бы крестьянского неумеху на счет "раз", но с ним бился не Робин Локсли, а датский ярл Вига-Лейф. Подумать только, он лишь несколько раз поупражнялся с Альбионом, а меч запомнил его руку!
   - Спасибо. Непременно совершу возлияние на его кургане, хотя о нем и болтают, что он пуст, а ярл взят живым на Авалон, как король Артур! - зло съязвил Хёрн. Его собеседницу передернуло. - Но это не извиняет предательства Бергвида!
   - Стрелок не предал саксов. Ни их ни даже тебя, хотя... Святой Патрик, ты сам сделал все, чтобы Видо было, за что на тебя обижаться. - не осталась в долгу леди. - Для начала, собственными руками сделав его самым нелепым и невезучим партизаном, какого видел Шервуд.
   - А в чем тут моя вина? - возмутился Хёрн. - Кто мог представить...
   - Что вместо того, чтобы отдать свою удачу Видо, Лейф намотает на кулак его собственную? - рассмеялась гостья.
   - Именно. - Хёрн снова поморщился. Видно, леди напомнила ему о чем-то донельзя неприятном. Жаль, я не понимаю, о чем они говорят. "Петля удачи"?
   - Ну а потом? Разве не ты, зная, куда ушла удача Видо, заставил его вызвать Лейфа на Каменном Холме? Ему что - позорища мало было к тому времени? Если б Лейф его не пожалел по доброте душевной...
   - Ох, вот не надо мне о душевной доброте твоего датского любовника! - от возмущения Хёрн аж вскочил и заходил по пещере из стороны в сторону. - Я не желал Видо ни позора, ни смерти! Расчет был на то, что сила Альбиона уравновесит эту проклятую связь, а убив Лейфа, Видо разорвал бы ее вовсе. А того, что у сына Рагнара тоже окажется в ножнах меч Вилунда, я и вовсе не знал! Кто мог предполагать, что старый селундский кабан оставит такое сокровище младенцу, которого хорошо если один раз на руки взять успел?
   - А твое хваленое ясновиденье, стало быть, скромно молчало, - вновь съехидничала Брианна. - Не уводи разговор в сторону, Эрнгрим. Твой очередной "сын" опять повязан Петлей Удачи с очередным "пасынком". Причем - двойной, что уже вообще ни в какие ворота не лезет. Ты хоть сам понимаешь, что натворил?
   - Да, - помолчав, кивнул Хёрн. - Они делятся друг с другом жизненной силой.
   - И только? - с сомнением спросила Леди Озера. - Ты уверен, что только это?
   - А ты видела что-то другое? - насторожился Хёрн.
   - Возможно. Зачем ты вообще это сделал?
   Хёрн снова замолчал.
   - У меня не было другого пути спасти Робина. - проговорил он наконец. - Его ранили. Тяжело. Я не мог допустить, чтобы он погиб...
   - Рада за тебя, - в голосе леди прозвучало сочувствие. - Значит, не совсем заигрался в богов.
   - Я не мог спасти его иначе. Мне пришлось связать их вторично.
   - Вот как? - задумчиво протянула Брианна. - Стало быть, все-таки был и первый раз? Твое счастье - Робин не знает, с какими Силами ты поигрался, чтобы сделать его таким... неприлично везучим. Вряд ли это бы ему понравилось. Парень слишком честен, чтобы принять подобный подарок. Уж на что Видо был оторвой...
   - Брин, я же просил - не упоминай... - гневно напомнил Хёрн.
   - Просил! Знаешь, за что ты так возненавидел Видо, Хёрн? Не за то, что он ушел. И даже не за то, что присягнул Лейфу. За то, что он тебе сказал перед тем как уйти. Ты не боишься, что Робин однажды скажет тебе то же самое?
   - Можешь поведать Робину все это и даже больше, Ирландка. - в голосе Хёрна явственно прозвучал вызов: - Он поверит тому, что скажу ему я.
   - Не будем ссориться, Хёрн. - вздохнула леди. - У еще нас будет время поговорить о "петлях"... Сегодня я пришла не за тем, чтобы устраивать тут сеанс магии с разоблачением, и уж подавно не затем, чтобы рассказывать сказки твоему очередному "сыну". Я просто тебя предупреждаю: не играй с "петлями". Один раз ведь уже доигрался! Эта магия слишком смещает равновесие в сторону Тьмы. Ограбить одного, чтобы наделить другого...
   - Почему бы нет? Врагов следует бить их же оружием. - Ей богу, улыбка у Хёрна была нехорошая. Никогда не видел, чтобы он так улыбался. - Только надо правильно выбирать...
   - И на этот раз ты, конечно же, выбрал. Правильно. - Леди медленно оглянулась, в какой-то миг мне померещилось, что она смотрит прямо на меня. Нет, такого не могло быть! Как и того, о чем она говорила. У Хёрна, кроме сына, есть еще какой-то "пасынок"? Ограбить... Все знают, что мы грабим не для себя! Разве плохо отнять у богатого и отдать тому, у кого совсем ничего нет? Или она говорит о чем-то другом? - Это что была - месть?
   - Кому?
   - Не прикидывайся. Лейфу. До сих пор забыть не можешь?
   - Лейфу? - насторожился Хёрн. - При чем тут Лейф? Я даже лица его не помню.
   - Тогда откуда ты знаешь, что речь именно о лице?
   - Брианна, может быть, мы перейдем к делу? - раздраженно поторопил Хёрн. - Зачем ты явилась?
   - Хорошо, перейдем к делу. - кивнула леди. - Мне нужна стрела. Я получила сведения, что она у тебя.
   - Она нужна многим. С чего ты решила, что я отдам ее тебе?
   - С того, что те, кто ее создал, желают вернуть себе свое.
   - На моей памяти они не вспоминали о ней триста лет. С чего вдруг теперь?
   - Стрела достаточно поболталась по острову с тех пор, как ее украли во времена Гильдаса. И что хуже всего: те, в чьих руках она побывала, даже не представляли себе, с чем имеют дело. А уж вы с Беллемом превзошли всех. Использовать самоподзаряжающийся портальный аккумулятор в качестве батарейки для колдовства - это ж придумать надо было! А если бы кто-то из вас ошибся, и высвободил ВЕСЬ запас энергии?
   - Я не думаю, что наступил бы конец света. - усмехнулся Хёрн.
   - Света - конечно нет, свет для этого великоват. - пожала плечами гостья. - Но вот Британские острова точно лежали бы сейчас на морском дне. Подумай об этом, Эрнгрим.
   - Не называй меня Эрнгримом. Это имя забыто. Я - Хёрн Охотник, Повелитель Леса, и мне повинуются.
   - Как говорят у нас: "Это было давно и неправда", - невесело улыбнулась Брианна. - Повелитель Леса... Вот только передо мной не надо играть в Кернунноса. Я тебя помню сидящим в лесу друидом, пытавшимся продлить свою жизнь связав ее с жизнью Шервуда. Ну и обрести могущество, к тому прилагаемое. Что у тебя, помнится, упорно не получалось. Подозреваю, получилось именно после того, как Бергвид притащил тебе стрелу, разве нет? Жаль, я была тогда еще слишком неопытна, чтобы догадаться! Бедная стрела, кто только не пытался вытрясти из нее бессмертие!
   - Да. Я использовал стрелу, что завершить ритуал. И здесь, в Шервуде, я хозяин, и могу принудить дерзких к повиновению!
   Леди Озера резко встала, вскидывая руки. На лице отразились гнев и досада. В следующий миг меня просто... размазало по порогу пещеры. В голове зазвенело, к горлу подступила тошнота. А потом пришел страх. Нет. Не просто страх. Ужас, от которого хотелось зарыться в камень. Где-то в глубине сознания перекликались странные голоса, словно сами деревья обрели речь и переговаривались о чем-то. Дико, непереносимо жутко...
   - Твою клеймору, Хёрн! - резко и зло крикнула Леди Озера. Ее голос словно мечом разрубил наваждение. - Прекрати немедленно! Или я забуду про твой возраст и дам сдачи. Мало, уверяю, не покажется.
   - Ты стала сильнее, Брианна... - в голосе Хёрна слышалось удивление. - Но это невозможно... У тебя не было колдовской власти! Ты должна была утонуть в силе моего леса!
   - Я умею плавать, - фыркнула, опуская руки, леди Брианна. - Неужели ты считаешь меня дурой, Эрнгрим? Думаешь, я явилась бы без защиты? Зная, что за тобой стоит вся мощь Шервуда?
   Ощущение ужаса пропало. Я отскребся от порога и сел, привалившись к стене. Тело не спешило забывать пережитый страх. Сердце колотилось, как безумное, воздуха не хватало, словно я без остановки обежал весь Шервуд кругом.
   - За тобой - тоже. - услышал я голос Хёрна. - Ты... ты повторила обряд!
   - Да. - кивнула она. - В будущих веках, где Шервуд свели почти под корень, мне это почти ничего не даст, но здесь мы на равных, а я отлично умею "зеркалить" атаку. Предупреждаю: еще одна такая шутка - и с тобой заговорят не только деревья, но и твои собственные рога. Кстати, погоди секунду...
   Видно, я еще не очнулся окончательно. Леди Брианна оказалась у входа и отодвинула шкуру прежде, чем я успел подняться на ноги. Успел только пересесть на колени и поднять голову.
   - Встать сможешь? - спросила она одними губами.
   Я кивнул и совершил требуемый подвиг. Леди Брианна досадливо отпихнула край шкуры локтем и прикоснулась к моим вискам, совсем как у озера. Сразу стало легче.
   - Иди. - так же тихо шепнула она и улыбнулась: - Ты ведь ничего не слышал, верно?
   Ответить я не успел. Шкура упала обратно, выпустив лишь голос озерной леди:
   - Извини, Хёрн. Мне померещилось, что нас подслушивали... Нет. Это всего лишь ветка упала.
  
  
  

ИНТЕРЛЮДИЯ

  
  
   ГУЛЬНАР
   придворный колдун лорда Клана
  
   Мой голос тихий и вкрадчивый. Только подземные гады могут услышать. Да мне и не нужна публика. Я подпеваю той, кого зовет мое сознание. По кому плачет изможденное воздержанием тело. Приди... Я теперь не один буду знать и помнить... не один буду петь. Твой голос громче и красивее. Мой ослаб за столько-то лет молчания. Но я вторю твоим словам. Я только слегка поменял их, чтобы было более созвучно чувствам.
   - ... И здесь убилось столько бедных мальчиков,
   И я знал, что один из них я...
   Первые инвайдеры оказались честнее. С собой только рация. Умно. Не требует источника энергии. Первая русская сразу попала под попечение рогатого черта. Вторую мне доставит Клан. Рано или поздно. А поздно не бывает. Когда все кончится, просто начнется сначала.
   - ... Мой папашка был самым невезучим игроком,
   В самой клоаке этого города...
   Ирландка...
   Появилась тогда, когда я менее всего готов к тяжелому разговору. Тебе придется подождать. Но с тобой надо нежно, непринужденно. У тебя девайсов столько, что конец света местного маштаба и без этой искомой всеми стрелы можно было бы устроить. Если только умело цепь выстроить...
   И ты знаешь мое имя, знаешь мое прошлое. Знаешь, что я сумасшедший, пострадавший от "недуга инвайдеров", заблудший, отбившейся от стада, погрязший в собственном безумии, упивающийся им...
   Топорная работа Клана не подойдет. Надо бы почувствовать девочку. Где у тебя слабое место. Иди же сюда, принципиальная моя. Дай мне взглянуть насквозь, назад, навсегда.
   "Навсегда" - начинается у тебя однажды ночью, холодной, как и сейчас. И тихой. Только костры горяд по горизонту. Празник огней? Нет. Раньше, еще раньше...
   Широкая мужская ладонь на бедре дарит тепло. Голова твоего мужа запрокинута, спит. Спит, обнимая тебя, в первый раз. Вот оно. Я чувствую. Ты не знаешь, что можешь пообещать ему никогда не уходить. Ты не знаешь, что можешь выполнить обещание. Я помогу тебе узнать. Я заставлю удостовериться. Как бы ты не сопротивлялась, девочка. Ты будешь обязана мне тем, что я верну тебе это твое "навсегда".
   Сильные черты характера: упертость, терпение, последовательность, ответственность - достаточно, что бы завести собаку, воспитать надежного, верного, послушного пса. Слабые стороны - девочка.
   - ... Мамки, пугайте детишек,
   Чтоб не сделали то, что и я,
   Не похоронили себя во грехе и страданиях,
   В замке, за которым солнце встает...
   Что ж, девочка ты моя ответственная, дочь полицейского, сестра полицейского. Премилый лохматый щенок уже ждет тебя на Ноттингемском постоялом дворе. Он первый положит слюнявую морду тебе на колени. А ты его приласкаешь. Не устоишь.
   Как неразумно считать тех, кого не знаешь толком, сумасшедшими. Это меня разочаровывает в тебе. Ты же умница, ты умеешь думать на шаг вперед. Ты не попала под влияние Хёрна. Ты разгадала его недвусмысленный трюк. Ты подготовилась к встрече с ним. Но для меня ты даже не переоделась, не подкрасилась. А я так устал от местных чумазых, переболевших не поддающейся анализу заразой шлюх и деревенских тупых девственниц. Я хочу иметь близкую по духу. Близкую по смыслу. Знающую. И я и так слишком долго ждал, чтобы отпустить тебя восвояси и не вмешиваться.
   Ну, и как тебе сэр Гай Гизборн? Что, тоже испугалась за свой поехавший разум? А я наблюдал, как это все начиналось. Я видел, как шаг за шагом история выходит на следующий круг.
   - Одной ногой в могиле,
   Другой на радуге...
   Я возвращаюсь домой в этот проклятый мир,
   Влачить свое жалкое существование вечно...
   И все повторится. Ему не разорвать связи. Без твоей помощи, не разорвать. Но... ты же не будешь помогать. Ты не смеешь. Ты должна оставаться наблюдателем. Как же тебе дать понять, что то, что ты уже дышишь этим воздухом, стоишь на земле, прикасаешься к вискам страждущих, вызывая воспоминания давно забытые, позаброшенные... уже это меняет все и не меняет на самом деле ничего. Потому что все это уже было. И ты была. Превращала кислород в углекислый газ, топтала девственную травку, ласкала бедных, обреченных юношей...
   Сколько этих обреченных должно погибнуть у тебя на глазах, раз за разом, снова и снова, не изменяя лиц, имен и сущностей, чтобы ты поверила мне? Чтобы доверилась. Чтобы спасла хотя бы одного.
   - ... Замок, за которым солнце встает.
   Один из тысячи подобных...
   Нет, мне не их жаль. Мне тоскливо одному знать то, что я знаю. Я хочу быть свидетелем, когда круг сойдется. Я хочу стоять там вместе с тобой, чтобы разделить этот дикий восторг осознания того, что мы это знали заранее.
   Так иди же, играй прекрасную мелодию, пой своим сладким голосом, смотри не сфальшивь мне. На карту поставлено многое. Поставлено будущее уже кем-то написанное и исполненное. Как и песнь твоя. Только римейк, даже, если лучше первоисточника.
   - ... Здесь погибло столько бедных мальчиков...
   И я знаю, кто будет следущим...
  
  
  

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

  

6 October 1201

АНАСТАСИЯ

  
   Мне снилась пчела. Я пыталась отогнать ее, но она упорно садилась на руку у запястья, и жалила в одно и то же место - не больно, но донельзя надоедливо. Я в очередной раз досадливо отмахнулась и открыла глаза. Солнце вовсю заглядывало в окно, времени оставалось лишь по быстрому одеться и спуститься вниз, где расторопные слуги уже накрывали стол к завтраку. Оживший браслет на руке возмущался безразличием к себе и колол разрядом.
   Да... Проспала я капитально! Единственным оправданием могла служить только нервотрепка двух последних дней.
   Началось с того, что, выбравшись благополучно сперва из лабиринтов, а потом - из апартаментов Гизборна, я едва не поцапалась с Рэдом, невесть с чего втемяшившим себе, что именно я спровоцировала ситуацию, кончившуюся для него подбитым глазом.
  
   - Нэста, ты что - с ума сошла? - возмущенно зашипел Рэд, когда я захлопнула за нами дверь своей комнаты. - Что ты творишь? Какого черта?
   - При чем здесь черт? - не менее возмущенно отозвалась я. - Я ничего не делала. Это все твой сэр со своими грязными мыслями... Не появись ты, он полез бы целоваться, а то и хуже!
   - А чего ты ждала? - нимало не сочувствуя, вопросил сакс. - Грязными мыслями - это ж надо! Сунулась к нему в комнату, да еще и предложила его раздеть - что он должен был думать? Да тут любой мужчина подумал бы только одно.
   - Робин бы никогда... - всхлипнула я.
   - Естественно, Робин - никогда! - язвительно согласился шут. - Робин - женат, а Гай - нет... Нэста, я же тебя просил!
   - Кто же знал? То есть... спасибо, Рэд. Ты опять меня выручил. И пострадал... Рэд, ну что ты на меня взъелся? Что я не так сделала?
   - Раздевать рыцаря - долг оруженосца, слуги или жены! - раздельно, словно неразумному ребенку, пояснил Рэд. - Неужели ты не видишь, что повела себя неприлично!
   - Не обязательно! - возразила я, - Я же знаю ваши обычаи! Если бы я была хозяйкой замка, а Гай приехал ко мне в гости, я могла бы не только снять с него доспехи, но и в ванной ему спинку потереть, и никто не сказал бы, что это неприлично!
   - Именно! - кажется, Рэд злился всерьез, что случалось с ним крайне редко. - Для этого надо быть хозяйкой замка, принимающей знатного гостя. И при этом - не девственницей! Тебе следовало бы изучить наши обычаи лучше, прежде чем делать такие несусветные глупости. Боишься, что мне жизнь скучной покажется? - Шут огляделся, сцапал со стола пустую оловянную тарелку и приложил к лицу. - Зачем тебя вообще понесло в комнаты Гая?
   - Я случайно! Неужели ты думаешь, что я полезла бы в спальню к Гизборну по своей воле?
   - Надеюсь, нет! - фыркнул шут. - Так что тебе там понадобилось?
   Я вздохнула и принялась рассказывать все с самого начала: как решила предупредить ребят о приезде короля, как заблудилась в подземных ходах - в общем, все, опустив лишь разговор с Ирой по связи. Как подслушала разговор шерифа с капитаном Госсом...
   - Госс подумал, что это ты! - спохватилась я, вспомнив погоню по темным лабиринтам и крики за спиной. - Он сказал шерифу!
   - Ничего, - не очень весело усмехнулся Рэд. - Обойдется. Шериф прекрасно знает, что Госс - дурак, да к тому же скажет все, чтобы угодно, лишь бы зацепить Гая. Но... Досадно, право! Сообщить Робину о том, что ты узнала, мы теперь не сможем. Одну тебя я не пущу, уже ночь, не хватало, чтоб ты опять заблудилась, а мне нельзя никуда исчезать, пока Госс не доберется до места.
   - Ты хочешь остаться тут? Нет, Рэд! Это опасно! Тебе нужно уходить. В Шервуд!
   - Замечательная идея! - скривился Рэд. - Чтобы у шерифа не осталось сомнений, что подслушивал именно я! Спасибо. Если я сбегу, а Госса кто-нибудь перехватит, шериф убедится, что капитан в кои-то веки сказал правду, и устроит еще одну травлю.
   Я замолчала. То, что Госса перехватят, я знала точно. Завтра же и перехватят. Рэду нужно либо немедленно уходить, либо бежать в казармы и всю ночь пить с солдатами, а днем без устали развлекать шерифа и своего господина. Чтобы все знали, что из замка он не отлучался. Но как сказать ему, чтобы он не принял меня за ведьму?
   - Не беспокойся. Шериф не имеет понятия, что я знаю о здешних ходах, а если не будет убедительных доказательств, Гай меня ему не отдаст, - добавил Рэд, переворачивая согревшуюся тарелку холодным краем.
   - Не будь наивным! Как же, станет он тебя выручать, твой Гай! - я даже всплеснула руками. - Чего он вообще взбеленился?
   - Как это - чего? - удивился Рэд, не выказывая ни малейшего возмущения. - Даму поцеловать помешали! Я б за такое тоже в морду дал.
   - Это я б ему дала в морду! Если б поцеловал! Ты опять к нему пойдешь?
   - Чтоб он меня по стене размазал? Нет. Его сейчас лучше не трогать. Сам разденется как-нибудь, не в первый раз.
   - Больно? У тебя синяк будет...
   - Да уж, - криво усмехнулся Рэд, потирая ушиб. - Как говорится: не стой на пути у высоких чувств!
   - Скотство это, а не высокие чувства! - возмущенно крикнула я. - А ты... Почему ты вообще его терпишь? Он тебя избивает, а ты терпишь! Ты должен был бы давно уйти к своим! К Робину!
   Рэд вновь скривился.
   - Нэста, погляди, нет ли кого в коридоре, - попросил он, бросая тарелку на стол.
   - Рэд, ты что, обиделся? - опешила я.
   - Не обиделся. Но устал. Устал все время слышать от тебя одно и то же. Позволь мне самому решать, что и кому я должен!
   - Хорошо, я не буду, - покладисто согласилась я, чувствуя, что подошла к опасной грани. Но почему? В чем я неправа?
   - Могу спорить, ты никогда не видела, как... избивают провинившихся слуг. По-настоящему.
   Рэд ушел, а я впала в окончательное уныние. Нет, он серьезно считает, что Гизборн обращается с ним прекрасно! Кормит хорошо, почти не бьет - разве что тумака отвесит под горячую руку, дерзить позволяет, снисходя к шутовским привилегиям. Ну как объяснить человеку, выросшему в сословном обществе... Ну как ему объяснить?! Мне уже начало казаться, что единственный способ освободить Рэда от этого унижения - прикончить Гизборна. Лишь после этого Рэд станет свободен, и сможет вернуться к своим, к саксам. Вот только, что тогда с Робином будет?
   А на следующий день, когда я ждала победного рапорта о захвате Госса с "золотым сундучком"...
  
   Браслет вновь настырно уколол разрядом. Надежды на то, что вчерашнее сообщение вкупе с визитом Айриш Брин мне всего лишь приснились, развеялись вместе со сном.
   - Да! - напряженно отозвалась я, активируя связь.
   - Привет! - голос Ирины не казался особенно тревожным. - Ты можешь говорить?
   - Могу, раз отвечаю! Ир, не томи, что у вас там? Она тебе что-то сказала?
   - Айриш Брин вышла на связь полчаса назад. - сообщила подруга. - Через браслет.
   Браслет? Как она вообще умудрилась... Должно быть, Ирландка немало подосадовала на наши средства связи. "Элит" предпочитают общаться мысленно.
   - И что? - То, что Брианна Килпатрик не стала "светить" Ирку перед ребятами, могло быть добрым знаком. А могло и не значить ничего. Может, это просто добросовестность. Не позволять средневековцам заметить что-то, для них не предназначенное.
   - Она собирается встретиться с нами сегодня в таверне "Право господина". Это в норманнской части города. Искать даму-менестреля, леди Шону Мак-Иф. Рыжеволосая, ходит с латинской гитарой. Она сказала, что в этом городе не так много латинских гитар, чтобы мы ее с кем-то перепутали.
   - Шону? - я тряхнула головой. - Какую Шону? Погоди... У нее что - "лицо"?
   - Похоже, да. Не знаю. В Шервуд она пришла со своим собственным лицом. А в Ноттингеме может выглядеть и по-другому.
   Вот как!
   Это давало некоторую надежду. Леди Озера и менестрель - одновременно... Агент под двойным прикрытием! Едва ли такой сложный маскарад мог быть затеян ради нас с Иркой. Похоже, у Айриш Брин здесь какое-то свое дело, а мы - так, приятное (или наоборот, как посмотреть) приложение к основному заданию.
   Вот только какое это задание? Касается ли оно ребят? Брианна побывала у Хёрна. О чем-то говорила с ним. Не сулит ли это им каких-нибудь неприятностей? Нет, исключено! Им она ничего не сделает, они - под охраной Истории, а вот нам...
   Я не обольщалась. Девяносто девять процентов за то, что Ирландка вышвырнет нас обратно в будущее со свистом и нелестной характеристикой. А ведь почти ничего не успела сделать для ребят! Кто будет вести разведку в замке, если Рэду действительно придется бежать? Как раз сейчас и пригодилась бы я, а мне - возврат? Это было настолько несправедливо, что я еле сдержала дрожь слез в голосе.
   - И во сколько?
   - Во сколько получится. Она все время там. Она там живет. Скажи Рэду, что тебе нужно срочно увидеться со мной, а я скажу ребятам, что мне срочно понадобилась ты. Оденусь горожанкой, в Ноттингеме меня не знают.
   Я попрощалась, нажала "отбой связи" и поднялась. Идти не хотелось дико. Но ничего не поделаешь. Если Айриш Брин, не дождавшись, явится сюда или в Шервуд - получится только хуже. И если сейчас еще есть призрачный шанс как-то отмазаться от возврата - тогда не будет.
  
  

БРИАННА

  
   Внизу кто-то крайне неблагозвучно голосил. Столь неблагозвучно, что Брианна не сразу уразумела - в зале подвизается собрат по профессии. Голосом собрата Господь явно не обделил, но вот уши злосчастного певца почтили своим вниманием все медведи Англии, плюс слон из королевского зверинца - если в зверинце нынешнего монарха, разумеется, держали слона.
   - Кейла, поправь здесь! - Брин, нахально присвоившая служанку в качестве временной камеристки, окончательно привела в порядок платье и протянула руку к лежащей на кровати латинской гитаре.
   Внизу что-то стукнуло, голошение оборвалось возмущенным воплем, заглушенным дружным взрывом хохота. Ставший уже знакомым голос с кимрским акцентом четко и емко объяснил певцу, кем тот является. Брианна, полностью согласившись с определением, поднялась и направилась вниз.
   - Спеть, миледи? - несказанно удивился обнаружившийся у самой двери хозяин. - Простите великодушно, да только...
   - Что - только? - изобразила Брианна аристократическое недовольство. - Разве меня не об этом просили?
   Хозяин должен был всеми фибрами души прочувствовать, что ему оказывают честь, от которой нельзя отказаться, и он прочувствовал.
   Когда заинтересованная Брин спустилась в зал, разгрома там, вопреки ожиданиям, не наблюдалось. Буйного валлийца она заметила сразу. Трудно было не заметить. Уж слишком яркой внешностью он обладал. Наемник сидел за столиком в углу. Один. Брианна с интересом поглядела на эпическое чудовище. Чудовище отбросило за плечи и впрямь слегка стосковавшуюся по гребню встрепанную гриву и ответило столь же заинтересованным взглядом. Искомый менестрелененавистник оказался крепко сбитым парнем лет двадцати пяти, по-кимрски черноволосым, смуглым и светлоглазым. Глаза были зеленые и нахальные. Пожалуй, он чем-то смахивал на Робина. Но если лесной разбойник противу логики, но в согласии с красивыми легендами, был аристократически изящен, с правильными чертами лица, то этот казался диковатым и притягательно хищным.
   Вопреки пророчествам Кейлы и хозяина, скандалить валлиец, похоже, не собирался. Несмотря на то, что из-за плеча Брин недвусмысленно торчал гриф инструмента. Не уделяя прославленному скандалисту особого внимания, Брианна прошла в середину зала, и опустилась на лавку.
   Начала - для разогрева, - с традиционной незамысловатой лирики о влюбленной девице, тоскующей по ушедшему в поход рыцарю. Ничего необычного, но на контрасте с прежним певцом народ пришел в бурный восторг. В зеленых глазах валлийца мелькнуло что-то, похожее на радостное удивление. За тоскующей девицей последовало несколько веселых задорных песенок на грани благопристойности. Постояльцы смеялись и требовали еще. Пока что - в вежливой форме, не забывая называть певицу на "вы" и "леди". Если Брин что-нибудь понимала, факт, что для них поет аристократка, приехавшая в Ноттингем специально, чтобы на праздниках услаждать слух короля (а об этом было уже известно уйме народа), льстил горожанам неимоверно.
   Брин усмехнулась. Язык зачесался схулиганить и спеть что-нибудь о Робин Гуде, но здравый смысл и История возражали, тем более, что с улицы ввалилась пара ноттингемских гвардейцев, надумавших перекусить. Естественно, солдаты тоже пристроились слушать.
   Ну что ж! Слушайте! Сейчас услышите. И это будет... необычно.
   Настроение было поймано, теперь оно вело, и властно требовало совершить что-нибудь... эдакое. А что бы?
   Агент Эриу оглядела зрителей... и вновь встретилась взглядом с валлийцем. Наемник, криво усмехаясь, покосился на битого менестреля, похоже, всерьез обиженного тем, что пришлая странная девица не удостоилась фирменного скандала. Нет в мире справедливости!
   Что ж! Для горожан уже было, теперь будет для других сословий... Например - для солдат и наемников! Адресно!
   - Эта песня, принадлежит не мне. - улыбнулась Брианна. - Но я не думаю, что кто-то другой споет ее вам.
   Разумеется, нет. Она вновь улыбнулась - всплывшим в уме строкам из другой песни того же автора:
  
   Меня за эту песню не убьют
   (Хотя б могли)
   Наверно потому, что не поймают...
  
   Да уж, "поймать" ее могут только две русские стажерки, если надумают явиться прямо сейчас. Брин перебрала струны, ловя лихой, боевой мотив.
  
   Паутина качнулась под ветром,
   Лес осенний притих и промок...
   Только хрипло вздохнул без ответа
   У опушки охотничий рог...
  
   Мелодия была еще медленной, но Брин прекрасно знала, как сделать так, чтобы музыка и голос заставили кровь забурлить в жилах. Народ выжидательно замолчал.
  
   Только эхо... Но где-то над далью
   Кто-то древний, неведомый нам,
   Словно молнией, призрачной сталью...
  
   Музыка набирает скорость как бегущий конь... Солдаты аж подобрались.
   Удар по струнам!
  
   Разрубил горизонт пополам!
  
   Припев звенит, как клинки в сражении:
  
   То ли Голда, то ли Тюр, то ли Вотан...
   Кто еще там, кому мы нужны?!
   Только возгласы Дикой Охоты
   Нас несли по дорогам войны!
  
   Гитара звенела гордо и яростно. Ноттингемские гвардейцы приосанились, готовые броситься не то в пляс, не то в бой.
  
   И мы снова рождались с мечами -
   Или что у нас вместо мечей?
   И опять собирались ночами,
   Не терзаясь вопросом: "Зачем?"
   И вели нас дороги, дороги,
   Что казались темней и темней...
   Мы пьянели не только от крови
   И теряли не только коней...
  
   То ли Голда, то ли Тюр, то ли Вотан... (3)
  
   Брин завершила припев, ударила по струнам, потом встала и повесила гитару за плечо. Слушатели, сообразив, что концерт окончен, разочарованно зашумели.
   Наемник, почти напряженно вслушивавшийся в песню, тоже поднялся, подошел, и, оттолкнув сунувшегося ближе (за автографом, что ли?) ноттингемца, встал перед ней, почти решив тем свою дальнейшую судьбу.
   - Вы славно поете, леди...
   - Шона, - Брин протянула руку для поцелуя. Жест вышел привычно-небрежным. Каким и нужно.
   - Шона? А дальше как? - валлиец поймал руку Брин, и, как ни странно, действительно догадался поцеловать. Надо же, какие мы куртуазные!
   - Леди Шона Мак-Иф, - отрекомендовалась Брин, отходя к свободному столику. Точнее - освобожденному. Добрые граждане Ноттингема решили тоже проявить куртуазность.
   - Мак-Иф? - усмехнулся кимр, бесцеремонно усаживаясь напротив. - Дочь Туманов? Вам идет это имя, леди.
   - А как мне назвать тебя, воин? - полюбопытствовала хроноразведчица.
   - Майлгун ап-Кэдоган из Гвиннеда, леди. Но этим презренным сассенахам трудно выговорить мое имя, так что они чаще называют меня Гренделем, - парень улыбнулся. Судя по всему, прозвище ему нравилось. Хотя и имя тоже оказалось подходящим. Майлгун. Принц волков.
   - Наемник? - поинтересовалась Брин, - А хозяин у тебя уже есть?
   - Я жду лорда Клана, - кивнул валлиец. - Хочу поступить на службу. Я сейчас сижу без дела, а мы с милордом Оуэном давно и хорошо знаем друг друга.
   Как же, сидит он без дела! Судя по всему, без дела он гулял, спуская остатки прежних заработков. В полном соответствии с наемничьими традициями.
   - А разве лорд Клан намеревается вскоре быть в Ноттингеме?
   - Намеревается, - подтвердил Майлгун. - Будет большая королевская охота и пиры в Ноттингеме. Лорд приглашен... Спойте еще, миледи? - валлиец оглядел зал. - Эй, ты, чмо безголосое! - свирепо окликнул он злосчастного Эльера, - Лютню дай, раз сам не умеешь!
   Посетовав, что свирель осталась в комнате, Грендель сосредоточенно и явно умело перебрал струны, еще раз огрызнувшись в адрес и так уже зашуганного музыканта - кем надо быть, чтобы держать инструмент в таком состоянии, ты мне ответь, скотина? Играть же невозможно!
   Руки у него оказались неожиданно изящными и чуткими, более подходящими музыканту, чем бойцу. Мелодия в лютневом исполнении звучала несколько иначе, чем на латинской гитаре Брин, однако Майлгун поймал мотив изумительно точно, и это на слух! А уж когда валлиец попробовал напеть, Брин едва не рассмеялась. Причина патологической ненависти кимра к захаживавшим в таверну бардам была предельно проста: Господь наградил его - или наказал, это уж как посмотреть, - абсолютным музыкальным слухом. Фальшивое пение сомнительных личностей, претендующих на высокое звание барда, надо думать, терзало беднягу почти физически, и, слушая вполне профессиональную игру Брин, несчастный отдыхал душой и ушами.
   - Знаете, что-нибудь наше, леди? Три девы Холмов?
   - Три девы Холмов? - удивилась Брин. - Знаю. Но она же на вашем языке. Никто не поймет.
   Народ вокруг притих, сообразив, что менестреля уламывают спеть еще.
   - Дела мне, что поймут эти чертовы сассенахи! - усмехался он немного по-волчьи, кривя верхнюю губу, - Я заплачу вам серебром, миледи, если споете!
   - Там нужны двое, нужен мужской голос!
   - А я на что?
   Вот как? Мы умеем не только махать мечом?
   - Ну ладно, давай попробуем! - рассмеялась Брин. - Какое там начало? Ах, да... Гитара и голос. Твой! А потом мой - и твоя лютня.
   В глазах парня мелькнули насмешливые искорки - кажется, убежденность леди в том, что он не вытянет кимрскую праздничную (если не сказать - ритуальную) песню, забавляла его. Что ж, у такой самоуверенности должны быть причины!
   Проигрыш на гитаре звучал нетрадиционно, но Майлгуна это не смутило, в такт он попал безукоризненно точно. А голос оказался низким, глубоким, и в то же время - мягким...
  
   - Я дверь открыл и ночь впустил -
   Плыла луна средь облаков
   И ветер ветви шевелил -
   Пришли три женщины с холмов
   И не оставили следов
   На седине росы ночной.
   Пришли три женщины с холмов
   И сели у огня со мной...
  
   - И флейту первая взяла
   И бубен был в руках второй, -
  
   С готовностью подхватила Брианна, ловя, как ленту, мелодию лютни.
  
   А третья кубок налила.
   И под раскосою луной
   Вздохнула флейта в тишине
   И эхом отозвалась даль.
   Пришли три женщины ко мне
   И младшая звалась - Печаль.
   И тихо бубен зазвенел,
   И был насмешлив лунный лик...
  
   - И я услышал смех теней,
   И я услышал птичий крик.
   Она плясала - а за ней
   Огонь, и ночь, и ветер - в пляс.
   Пришли три женщины ко мне,
   Вторая Радостью звалась.
  
   - Горчило вереском вино. - приняла свою эстафету Брианна, почти стопроцентно уверившись в том, что папаша Кэдоган был бардом.
   Луна смеялась сквозь рубин,
   Пылала на губах клеймом
   И медом пах туман долин.
  
   - И в темных я тонул глазах
   И забывал значенье слов...
  
   - Пришли три женщины с холмов,
   И старшая звалась - Любовь...
   Пришли три женщины ко мне,
   Пришли три женщины с холмов... (4)
  
   Завершающий аккорд прозвучал в полной тишине. Кажется, до ноттингемского люда впервые доходило, что даже и непонятное может быть КРАСИВО. Никаких вопросов на тему: "А о чем это было?" не воспоследовало.
   - Спасибо, леди. - улыбнулся валлиец, и мгновенно утрачивая образ одухотворенного певца, рявкнул на выскочившего из-за спин слушателей хозяина: - Что стоишь? Эля! Мне и леди! Не видишь, мне горло промочить надо, а ей и подавно!
   Странно, подумала Брин. Господь явно намеревался сотворить барда, а получился почему-то воин. И, судя по блеску в глазах, довольно-таки отмороженный. Именно такой, как нужно. Жаль, что он уже практически нанят.
   Грендель тем временем вытащил из-за пояса порядком отощавший кошель и вытряхнул пять серебряных пенни.
   - Вот, леди! Все серебро, что есть. Но ваш голос того стоит. Словно дома побывал.
   - Щедрая плата! - Брианна забрала монеты, нутром почувствовав, что он смертельно обидится, если не взять.
   Посетители, поняв, что на этот раз концерт действительно окончен, начали разбредаться. Некоторые, не имея серебра, и не дерзая лезть к леди со своей презренной медью, платили почтенному Бастиану - Брианне стало любопытно, предложит ли хозяин долю, или "не осмелится".
   - Ваше здоровье, леди! - наемник с красноречивой ухмылкой глотнул эля.
   - Твое также, оно тебе нужно, воин, - усмехнулась Брин и осторожно пригубила.
   - Разве так пьют, миледи? - в зеленых глазах мелькнуло лукавство.
   Так. Приударить решил? Похоже на то. И отчаливать не собирается. Явно играет в куртуазность, но долго ли продлится игра, когда скандальный вояка поймет, что ухаживания не встречают ответа? Что ж. В свободное время Брин выпила бы с ним вина, но сейчас он некстати...
   - Я жду вестей от нанимателя, - со значением сказала Брианна, отставляя кружку, и ловя взгляд наемника, что было совсем нетрудно, как и дальнейшее. "Закрываться" он не умел, да и откуда бы? Парень оказался даже более внушаем, чем она ожидала.
   - Удачи вам с нанимателем, леди.
   Воинственный сын неведомого Кэдогана подхватил принесенное служанкой пиво и подался в свою комнату наверх - Брин подумала, чем он теперь будет за нее платить, ибо, судя по всему, одна медь у него и осталась. Сделал широкий жест, осыпал певицу серебром - и где теперь будет дожидаться своего Клана? Не исключено, что под мостом. Впрочем, он, надо думать, привык, и его такая перспектива не пугает.
   - Удачи тебе с лордом Кланом, Грендель!
   Брин проследила наемника взглядом - упругая кошачья походка напомнила о Лейфе, - и покосилась в сторону входа: ожидаемым стажеркам пора было бы уже и появиться, если только они не надумали сделать глупость и спрятаться.
   Не надумали. У входа они и были. Обе. Такие же пришибленные великой силой кельтского искусства, как прочие посетители.
  
  

ИРИНА

  
   С того мига, как я увидела Брианну Килпатрик, я не находила себе места. Хотя она прошла мимо, ничем не выдав, что знает меня, я понимала, что так просто это дело не кончится. Она никуда не уйдет, она здесь, где-то совсем рядом, и скоро мне и Насте придется встретиться с ней. И, судя по взгляду, который Эриу бросила на меня у озера, разговор будет не из приятных.
   Настин браслет так и барахлил, работая только на прием. Она всякий раз с нетерпением ждала каждого сеанса, да и я старалась выходить на связь почаще, ведь только с ней я могла поделиться своими мыслями и опасениями. Так же было и в этот раз. Настя успокаивала меня как могла:
   - Если б нас захотели убрать отсюда, давно бы уже это сделали!
   Хотя ей самой было, думаю, совсем невесело.
   Назир, видя мое состояние, хмурился, он не понимал что со мной. От любых его вопросов я отнекивалась, утверждая, что все в порядке.
   Ночью практически не спала. Что сделает Брианна? Может быть, просто рассказать ей все? Попросить не отсылать обратно? Должна же она понять, у нее ведь есть ее Лейф! Странная история... Когда Брин обвенчалась с полукрещеным датским ярлом, ее обязаны были отозвать и уволить. Но разгорающийся скандал почему-то внезапно пошел на убыль, а потом все как-то тихо уладилось. Почему? Как она этого добилась? Или это все потому, что она - одна из сильнейших "элит", и руководство института просто не захотело терять ценного сотрудника? Как все странно...
   Следующим утром, когда все сидели на поляне, а Тук готовил завтрак, я почувствовала легкое покалывание передатчика на руке. И, хотя я ждала вызова от Брианны, в тот момент, когда браслет подал сигнал, я растерялась и испугалась. Вызвать меня могла только она. Я глубоко вздохнула, стараясь успокоиться, и внезапно перехватила взгляд Робина - задумчивый и сочувствующий. Мне показалось, что только он один понял мое состояние, как будто все знал. Но откуда? Наверно, у меня уже галлюцинации на нервной почве. Улыбнувшись вымученной улыбкой Назу, я отправилась подальше от лагеря.
   - Я слушаю, Брианна, - отозвалась я.
   Традиция действующих хроноагентов разговаривать друг с другом, независимо от возраста и заслуг, только на "ты" родилась, наверное, вместе с Институтом. Чтобы удостоиться от собратьев обращения на "вы", агент должен был прежде уйти с оперативной работы в начальственное кресло. Или в отставку.
   - Я жду тебя и Энестейшу в таверне "Право господина", - она сказала, где это находится, кого и под каким именем искать.  - Я там живу, поэтому приходите, когда сможете.
   - Да, конечно! Я сейчас свяжусь с Настей.            
   Очень интересно! Под чужим именем и, как я предполагаю, с чужим лицом... К чему такие сложности там, где тебя и так никто не знает? Может, пронесет?
  
   Ветер северный плеснет,
   боль по сердцу полоснет, -
  
   вспомнились внезапно слова из песни Алькор, -
  
   Месяц денежкой блеснет -
   В небо вылезет.
   Пронесет - не пронесет,
   Повезет - не повезет,
   Даже если повезет - куда вывезет?
  
   Брианна ведь тоже обожает эти песни! Не просто считает своим долгом знать творчество поэтессы, сочинившей гимн Института времени за сотню лет до того, как Институт возник. Просто любит. Даже сама поет. И в переводах на гэльский и английский, и по-русски... Так может - повезет? И куда-то вывезет...
   Я даже как-то успокоилась, но сейчас надо связаться с Настей. Договорившись встретиться в названной Брианной таверне, я выключила передатчик и поспешила в лагерь. Меня встретил обеспокоенный Назир, но я успокаивающе улыбнулась ему и скрылась в пещере, чтобы переодеться в женское платье. Вскоре я была готова. Увидев меня в необычном наряде, ребята сначала с изумлением разглядывали меня, а потом засыпали вопросами: зачем? Куда?
   Я нахмурилась. Отчитываться я никому не собиралась, но успокоить ребят необходимо.
   - Я - в Ноттингем. Мне надо срочно увидеть Настю, - коротко бросила я.
   Уилл уже открыл рот, чтоб задать мне очередной вопрос, но Робин знаком остановил его. Я благодарно улыбнулась ему, и опять мне показалось, что он знает, куда я иду и с кем буду встречаться. В его взгляде мне почудилось ободрение и понимание. Я тряхнула головой и решительно направилась в сторону Ноттингема.
   Как я и предполагала, Назир догнал меня и зашагал рядом. Я шла молча, говорить совсем не хотелось. Наз как будто чувствовал мое нежелание разговаривать, и тоже молчал, изредка кидая на меня изучающий взгляд. Чем ближе я подходила к городу, тем слабее становилась надежда на благополучный исход разговора, тем чаще приходила мысль о возможной скорой разлуке с Назиром и ребятами. От этих мыслей сердце сжималось от тоски. Вот мы подошли к краю леса. Впереди возвышался Ноттингем. Там решится моя судьба. Я вздохнула. Назир развернул меня к себе и пристально посмотрел в глаза. Я смотрела на его мужественное, ставшее таким родным лицо, стараясь запомнить каждую черточку. Мне до боли захотелось прикоснуться к нему, сказать ему о том, как я люблю его.
   Как Брианна доказала Научному Совету, что не совершила преступления? Сжималось ли ее сердце так же, когда она расставалась со своим викингом, направляясь домой, и зная, что обратно могут не отпустить?
   - Амира, что с тобой? Расскажи! Я ведь вижу... Неужели ты не доверяешь мне? - спросил Назир. 
   - Назир, ну что ты! Я никому не доверяю так, как тебе! Но прошу, не спрашивай меня ни о чем! Я не могу тебе сейчас ничего рассказать. Потом... Но хочу чтобы ты знал... Я счастлива, что судьба свела меня с тобой, прости, если я нечаянно обидела тем чем-нибудь.... Я ...., - горло перехватило от избытка чувств. Казалось бы, что сложного - сказать "Я тебя люблю", но иногда это просто невозможно. Не сейчас... 
   Назир взял меня за руки и крепко сжал их, словно старясь удержать:
   - Амира, ты словно прощаешься...
   Слезы навернулись на глаза. Вполне может быть и так. Кто знает, что взбредет в голову этой Брин. С трудом проглотив ком и проморгавшись, я глубоко вздохнула: 
   - Ну что ты... - я попыталась улыбнуться сквозь слезы. Судя по лицу Назира, это жалкая попытка не увенчалась успехом. 
   - Я пойду с тобой, - решительно сказал Наз.
   Этого только не хватало! Надо как-то его остановить. Нельзя допустить, чтоб он появился в таверне. И дело не только в том, что в Ноттингеме его знает каждая собака. Ни в коем случае он не должен знать с кем я встречаюсь. Будет слишком много вопросов, ответы на которые я не могу дать. Ни при каких обстоятельствах.
   - Нет, Наз, - покачала я головой. - Это опасно. Тебя могут схватить солдаты. Не надо, - уже умоляюще проговорила я. - Я буду переживать за тебя... пожалуйста... подожди меня здесь...  
   - Это ведь из-за нее, - нахмурившись, сказал Назир. - Из-за той женщины, что вышла из озера. Ты ведь узнала ее, Амира. И ты хочешь предупредить Настю о ней? Чем она угрожает вам? 
   - Да, ты прав, мне нужно рассказать Насте о ней, - кивнула я. - Но она нам вовсе не угрожает. Ты должен обещать мне, что ни при каких обстоятельствах не станешь даже приближаться к ней! 
   Я даже думать не хочу о том, что может случиться, если Назир вздумает защитить меня от Брианны! Она даже разговаривать с ним не будет! Нет, этого допустить нельзя! Я умоляюще смотрела на Наза. - Останься здесь, пожалуйста! Все будет хорошо! - уговаривала я его, с трудом веря в то, о чем говорю.
   - Ладно, - сдался наконец Назир. - Я тебя здесь подожду. Только... будь осторожна...
   - Обещаю, - кивнула я. - Мне пора...
   Я улыбнулась Назиру и заторопилась к Ноттингему. Настя наверняка уже ждет меня. Я без приключений добралась до таверны. Уже на подходе, я увидела Настю, которая стояла у входа и нетерпеливо притопывала ножкой. Рядом топтался Рэд, чье присутствие было крайне нежелательно. Настя что-то выговаривала ему возмущенным тоном, тот отмахивался, на лице было написано величайшее недоумение, словно парень не мог взять в толк, чем она недовольна.
   Заметив меня, Настя с облегчением вздохнула, а шут изумленно вытаращился. Под левым глазом у него красовался заметный, хоть уже и начавший сходить фингал. Как его угораздило, интересно? Подрался, что ли?
   - Ира, ты откуда здесь? - удивленно спросил Рэд.
   - Случайно, - не моргнув глазом, соврала я. - Я приходила к Ахмеду. За специями. Меня ведь никто не знает в городе, мне безопасней, чем Туку. Как хорошо, что я застала вас тут. - я лукаво улыбнулась. - Нам нужно поговорить с Настей. По секрету.
   Рэд закатил глаза, всем видом показывая, как тяжело иметь дело с влюбленными девицами. Явно решил, что предметом разговора будет Назир.
   - Тогда вы, думаю, не станете возражать, если я пропущу кружечку эля. Только не здесь. Здесь вино хорошее, а эль лучше всего у матушки Эльфледы.
   - Конечно не будем, - закивала я, - Иди, пожалуйста! Что может случиться с нами посреди города? Здесь ведь приличное место!
   При слове приличное, Настя странно фыркнула, покосившись на вывеску. Рыцарь, обнимающий девицу, показался мне подозрительно знакомым, да и название говорило само за себя...
   Мы переглянулись и, резко выдохнув, шагнули внутрь.
   Нас встретили чарующие звуки песни. Ее пели мужчина и женщина. Судя по описанию, последняя и была хроноагент Брианна, а сейчас Шона Мак-Иф. Черноволосый смуглый мужчина пел с ней дуэтом, вдохновенно, что совершенно не соответствовало его диковатой внешности наемного вояки. Звуки песни завораживали меня, я всегда была неравнодушна к музыке. А тут я просто застыла, открыв рот.
   Закончив песню, Брин о чем-то поговорила с мужчиной. Тот высыпал на стол монеты, прихватил врученную служанкой кружку, и, поднявшись, ушел наверх. Все слушатели постепенно стали расходиться, а мы с Настей так и остались стоять у входа, все еще находясь под впечатлением.
   Наконец, Брин нас заметила и кивнула хозяину, указывая сперва на нас, потом на свой столик.
   Суетливый полный дяденька поклонился и опрометью бросился к нам.
   - Госпожа приглашает вас! - расшаркался он перед Настей, одетой, как леди. Меня, видимо, принял за служанку и вниманием не удостоил: платьем не вышла.
   Мы до смешного синхронно уселись напротив Брин и выжидательно уставились на нее.
   - Ну, здравствуйте! - вполголоса заговорила она на английском конца двадцать второго века. Это было разумно. Если кто и подслушает, примут за необычный диалект - в Англии их посейчас полно разных, - но ничего не поймут. - Вы видимо забыли зачем вас сюда послали! - перешла она к делу.
   Внешность можно и изменить, но голос Брин остался прежним - жестким, со стальными нотками, от которого бросало в дрожь.
   - Айрин! Кто тебя просил учить разбойников современным боевым искусствам? - Имена она тоже произносила на английский манер. - Ты соображаешь, что делаешь? Шервудский спецназ готовишь? Может быть, до кучи выстроишь дирижабль, обучишь свою лесную братву прыгать с парашютом, и сбросишь десант на Ноттингем? - Брианна усмехнулась. Мне было не до смеха. - Энестейша! Тебя направили в Ноттингем наблюдателем, а ты устроила игру в разведчиков. Ты еще помнишь, что ты - агент Института времени, а не саксонского подполья?
   - Но что в этом плохого? - вскинулась Настя. - Если мы все равно тут, почему не помочь правому делу?
   Брианна откинулась назад, прислонившись к стене, и изучающе воззрилась на мою подругу. Ох, Настасья, кто ж тебя за язык тянул?
   - И какому же делу, позвольте вас спросить?
   - Саксам! - выпалила Настя. - Саксы - родня русским, а норманны - захватчики, они...
   - Какая прелесть! - констатировала Брианна, не дав ей развить мысль далее. - Тогда почему бы мне не уйти в глубины этак... ко временам захвата Британии этими самыми саксами? И не помочь бриттам? Ведь они - кельты, прямая родня ирландцам, к тому же, их дело правое - они защищали свою землю. От захватчиков. Саксов. Почему бы не сделать так, чтобы захватчики не победили? И не возникла бы Англия? Правда, в этом случае никто никогда не услышал бы имя Робин Гуда, и мы бы сейчас не были здесь...
   Настя испуганно захлопала глазами, видимо, представив подобный вариант.
   - Или может быть, - обманчиво мягко продолжала Брин, - я соглашусь с идеями Хёрна? Давайте устроим великую саксонскую революцию? До окончательного слияния саксов с норманнами не так много осталось - но давайте сделаем так, чтобы они не слились? Пускай передерутся и сожрут друг друга в гражданской войне, оставив эту землю тем, кто первыми успеет: валлийцам, шотландцам, французам? Филипп Август и так через три года прихватит почти все английские земли на континенте - пускай уж и эту до кучи, - голос ирландки медленно но верно начинал напоминать шипение змеи. Этакой медовой кобры. - Чтобы не родилась английская нация, которую уже никто не покорял? Которая сама будет покорять? Которая вторгнется к нам на Остров и учинит там такое, что... и татары на вашей Руси вели себя пристойней? А? Ты так ненавидишь норманнов, что эта ненависть сочится даже в твоих отчетах - почему бы и мне не возненавидеть? И тех и других, скопом? Робина, шерифа? - Брианна резко подалась вперед, облокотившись о край стола. - Почему бы мне не возненавидеть их, нынешних, за то, что сделает Кромвель?
   - Но Хёрн говорил... - Настя запнулась. Кажется, Брин не на шутку напугала ее.
   - Чего хочет Хёрн - я знаю куда лучше вас. - бросила Брианна прежним стальным голосом. - Потому что знаю его дольше. А хочет он - восстание и Великую Англо-Саксонию для саксов. И хочет ее со времен датского завоевания. А для этого нужны либо герои, либо жертвы, либо те и другие сразу. Сделать жертвой Робина ему не хватило душевных сил, что ему в плюс, видимо, и правда привязался к парню, но триста лет назад кое-кому другому посчастливилось меньше. Кстати, прошу заметить, что он очень хорошо умеет... как это по-русски? Вешать лапшу на уши. Так что советую тщательно обдумывать и взвешивать все, что он говорит. Хёрн - не мудрый гуру и не бог, он - политик! И вести себя с ним надо, как с политиком - то есть, осторожно! Энестейша, помолчи, я тебя с твоим саксонским правым делом уже слышала! Кстати, родство саксов с русскими - новое слово в истории народов. Если, конечно, не иметь в виду индоевропейские корни... Детка, они - германская ветвь. Если ты ассоциируешь происходящее с татарским завоеванием - забудь раз и навсегда. Если тут и можно провести параллель, то это скорее вечные распри русских с поляками и литвинами, так что оставь всю эту не шибко дальнюю родню разбираться самостоятельно, пока... хм... два германских ручья не сольются в английском море. И не мешайся, ради святого Патрика, в чужую свару в чужом доме. Однако, вернемся к нашим... овечкам. Вы знаете, что в Институте настаивают на вашем возвращении?
   Я вскинула голову, и вопросительно уставилась на Брианну. Она не шутила. Мое сердце упало и похолодело в груди.  Выдержав  паузу, агент Эриу, наконец продолжила:
   - Итак. Оценив обстановку, я приняла решение.
   Опять пауза. Она что, издевается или хочет довести меня до инфаркта?
   - Ты, Айрин, остаешься тут на неопределенное время. Ты, Энестейша... пока остаешься. И я остаюсь. Наверх идет доклад о запуске третьей точки эксперимента-наблюдения "Кольцо времени".
   "Кольцо времени"? Третьей точки? О чем она?
   Безразлично! Единственное что я могла... нет, еще не могла, только пыталась осознать в полной мере, ее слова: "Ты, Айрин, остаешься тут на неопределенное время".
   - Сейчас объясню.
   Брин расслабилась, сразу сделавшись мирной, понятной и нестрашной. Мне внезапно пришла мысль, что до сих пор она давила на нас не только игрой голоса и поз, но и своими ментальными способностями.
   - Вы никогда не задавались вопросом, почему нас с Лейфом оставили в покое?
   Ну как же! Задавалась. Только сегодня утром!
   - Я уже всерьез думала, что придется уйти "на глубину" самовольно и стать нелегалкой. Нас спас перевод отрывка "Саги о Вига-Лейфе". Переложение со стародатского на английский. - продолжала Брин. - Он был обнаружен буквально в день нашей свадьбы. А сделан... Кристофером Марло во времена королевы Елизаветы Тюдор. Возможно, Марло намеревался сделать из этого пьесу или поэму, но не успел. Так что это была двойная сенсация. Вот только в Институте до сих пор не знают, как к ней относиться.
   - Но тогда получается, - проговорила, вновь осмелев, Настя. - Получается, что сага была сложна и переведена до того, как вы с Лейфом...
   - Именно, - кивнула Брианна. - Наши умники в Институте назвали это "закольцовкой". Это и есть вторая точка.
   - А первая? - вновь рискнула Настя.
   - Первую сначала не заметили. Вы слышали об обыкновении инквизиторов искать под кожей ведьм так называемые "вшитые грамоты"?
   Мы дружно кивнули.
   - Получив откровенное "кольцо" в нашей с Лейфом ситуации, наверху устроили кучу проверок, немцы сопоставили кое-какие даты. Упомянутый обычай возник у ведьмоловов после того, как в Мюнхене и Вюрцбурге погибли две девчонки из германского филиала. Видимо, местные сумели отыскать чипы силовой защиты - они и впрямь с виду похожи на маленькие пергаментные ленточки, покрытые странными блестящими рунами. Куда менее романтичная история, чем мы с Лейфом, да и наблюдению не поддается, так что "первая точка" так и пребывает условной... Что же касается тебя, Айрин, я доложу в Институт, что подозреваю вторую явную закольцовку.
   - Но где же? - опешила я. - Как? Я ничего не замечала!
   - Как это - где и как? "Любой без промаха стрелял, шутя владел мечом, вдвоем напасть на шестерых им было нипочем...", - усмехнувшись, процитировала Брин отрывок из дошедшей до наших дней легенды о Робине Гуде.
   Я в непонятках смотрела на нее, не понимая, что она хочет этим сказать.
   - Скажи, Айрин, твои ребята уже могут вдвоем напасть на шестерых? - в глазах Брин зажглись шутливые огоньки.
   Я помотала головой, вспомнив, как Элвин чуть не погиб от рук Госса, да и остальным еще далеко до совершенства.
   - Ну тогда у тебя еще много работы, - улыбаясь, проговорила Брианна. - Самое интересное в данной ситуации то, что "спецназ" в Шервуде действительно был. А я с детства не могла понять, откуда он там взялся, и мне было интересно. Теперь у меня есть подозрение на сей счет.
   - Я?!
   - Именно ты. Боюсь, ты вляпалась, Айрин. Если я права, забирать тебя отсюда нельзя, это станет изменением истории.
   Остаюсь! Господи! Спасибо тебе! "Ты вляпалась, Айрин!" Может быть, для кого-то необходимость остаться на глубине невесть сколько времени и стала бы катастрофой, но мое сердце готово было выскочить от счастья! Я еле сдержалась, чтоб не броситься к Брин и не расцеловать ее.
   - Теперь ты, Энестейша... - обратилась она к подруге. Мое желание целоваться сразу исчезло. Настя! Неужели ее отправят обратно? Она-то не "закольцована".
   - Твоим заданием будет Гай Гизборн. Присмотри за ним.
   - Конечно! - с готовностью кивнула Настя. - Я и так все время за ним слежу!
   - На предмет его мистической связи с Робин Гудом, а не угрозы саксонской революции, - строго напомнила Брин. - Никакой самодеятельности! В следующий раз я не буду так великодушна. Дам сигнал в Каэр Лидд, чтобы изобразили визит в Ноттингем княжны Софьи, и ты отправишься домой.
   Мы с Настей радостно переглянулись. Ура! Мы остаемся! Обе!
   - Теперь о насущном, - продолжила Брин. - Что-нибудь нужно? Связь? Аптечки?
   Я очнулась.
   - У Насти забарахлил браслет. На прием работает, а на отправку сообщений - нет, хоть разорвись. Мы с ней говорить можем, только когда я ее вызываю.
   - Вы что ж, и запаску не взяли?
   - За запаской топать далеко. И передать трудно. Настя не может сейчас незаметно уйти из замка. Хотя... теперь-то может. Как мы сразу не подумали про таверну?
   - Хорошо, будет вам передатчик. - кивнула Брин. - Даже два. Новейшей системы.
   - А ты не можешь...
   - Что? - понимающие улыбнулась Брианна. - Телепатическую межвременную связь? Нет, Айрин, не могу. Для ТМВ тебе еще лет пять упражняться надо, если не хочешь свихнуться, как Эгиль Йонссон.
   История бывшего элит-агента, а затем пиратского инвайдера Эгиля Йонссона, возомнившего себя Идущим сквозь время, и в результате вконец сдуревшего, уже лет семь служила назидательным примером для студентов Института времени. Поначалу медики действительно сочли его Идущим - мужчиной, наделенным способностью проходить сквозь время без вреда для умственного и душевного здоровья. Но то ли они ошиблись, и Эгиль не являлся уникумом, а был просто выносливей других, то ли дар неожиданно пропал - после очередного обследования, последовавшего за шестнадцатым переходом, легендарного и вредного элит-агента Йонссона упекли в почетную отставку. Тот разобиделся, заявив, что это ни что иное, как происки баб-завистниц, не желающих упускать свою бабскую монополию. И подался к инвайдерам-нелегалам. Кончилось это вполне закономерно: бывший хронодесантник, сохранивший свой знаменитый позывной - "Гулль-Нарри", "Золотой Шут" - сгинул где-то во тьме веков. Где именно - осталось невыясненным. Хотя подозревалось, между прочим, как раз начало тринадцатого века!
   - Но ведь ты с самого начала...
   - Мне было легче, у меня к этому способность от природы, - возразила Брианна. - Но посмотрела бы ты, как та же Кейтлин О'Коннел приучала свои мозги к ТМВ!
   Ну да, уныло подумала я. Куда уж нам! Но и за передатчик спасибо! Одной проблемой меньше!
   - Свяжемся через пару дней, - кивнула Брианна. - Ну, а сейчас идите, пока народ не обратил на нас излишнее внимание. Что там такое?
   Она вскинула голову. Наверху, в комнатах, раздавался грохот и вопли. Наконец дверь распахнулась, явив почтенного хозяина. Встрепанный и перепуганный трактирщик с невероятной прытью пронесся по лестнице вниз, горестно вопя о разорении и взывая к гвардейцам. А здесь что, были гвардейцы? Если и были, то, видимо, успели уйти. Но все равно, как же хорошо, что я уговорила Назира ждать меня в лесу!
   - Интересно, - обронила Брин, словно наблюдая некое занятное малоизученное явление. - Спорим, он заметил, как Грендель вытряхивал кошелек мне на стол, и забеспокоился, чем наш кимрский герой будет платить за дальнейшее проживание?
   Словно в подтверждение ее слов, из дверей на небольшую площадку выкатились трое: два здоровых мужика, смахивающих на вышибал в пабе, и тот самый черноволосый парень, певший кельтскую песню вместе с Брин.
   - Может, пойдем отсюда? - встревожилась Настя.
   Вовремя, да не совсем!
   Перила хрустнули, и один из защитников ноттингемской таверны обрушился прямиком на наш стол, заодно сшибив со скамьи взвизгнувшую Настю. Брин поморщилась, брезгливо спихнула его на пол, и продолжила любоваться зрелищем. Я, всплеснув руками, кинулась поднимать подругу, попутно бросив укоризненный взгляд на Брин.
   - Видели бы вы, что у Лейфа в дружинном доме временами творится, - ностальгически улыбнулась та.
   Тем временем двое оставшихся - кимр и толстяк-вышибала, - сцепившись, скатились по лестнице, и тут уж, на свободе, пошло веселье! Посетители с радостными подначивающими воплями и хохотом разбежались по сторонам, давая дерущимся место. Хозяин мельтешил где-то за их спинами и вопил, что его разорят, хотя пока что убыток составил только треснувшие перила и горшок с кашей, рассаженный валлийцем о голову противника.
   У дверей возник перепуганный Рэд, и, распихивая зрителей, устремился к нам. Зрители ругались, что мешают смотреть, и пихали его в ответ. Кажется, уже пошли ставки, причем черноволосый кимр, сдается мне, пользовался большей популярностью.
   - Что тут такое? - озабоченно спросил шут, прикрывая меня и Настю широким мужским плечом.
   - Драка, - невозмутимо пожала плечами Брин. - Я бы поставила на наемника, а вы?
   - А валлиец - наемник? - деловито осведомился Рэд, словно и впрямь собирался сделать ставку. - Тогда и спорить не о чем!
   Валлиец тем временем подхватил увесистый табурет, явно намереваясь пустить его в ход, и хозяин не выдержал:
   - Хвааааатит! Хватит! - жалобно возопил он, героически кидаясь между вошедшими в раж гладиаторами. - Грендель, прекрати! Хунальд, убирайся!
   - Да как же, хозяин! - возмутился перемазанный кашей Хунальд, - Он же меня...
   - Вон поди, дурень! - рявкнул трактирщик, - Я тебе, может, жизнь спасаю!
   - Это точно! - свирепо оскалился наемник, так и не вытащивший меча, но продолжающий взвешивать в руке табурет.
   - Грендель, уймись! - слезливо воззвал хозяин, - Налью! Вот те крест - налью! Даром!
   - Сколько? - полюбопытствовал кимр, бросая "оружие".
   - Да сколько скажешь, столько и налью!
   Из толпы полетели реплики: кто-то предлагал валлийцу налить больше, если зрелище будет продолжено. Хозяин взвыл и схватился за голову.
   - Наливай! - смилостивился Грендель. - Мне и... этим леди. - Он кивнул на нас. - Должен же я повиниться за то, что уронил твоего неумеху им на стол.
   - Дурдом! - возмутилась Настя, - Ир, я тебя снаружи подожду!
   И, ухватив за рукав протестующего Рэда (которому происходящее явно было интересно), подалась за двери.
   - Куда катится мир? - обиженно вопросил наемник, чью щедрость не оценили. - Леди сопровождает шут! Лучше бы собаку завела.
   - Ирландского волкодава? - приподняла бровь Брианна. - Или... гвиннедского? Конечно, такой страж был бы куда надежнее, чем какой-то шут, - и добавила уже без усмешки: - Мне нужен охранник. Пять пенни в день.
   Валлиец задумался.
   - Меня прикормили на дворе лорда Клана, дорогая моя леди, - ответил он наконец, - Но, коль вы перебьете его цену... И еще накинете пенни три...
   Брин заливисто расхохоталась.
   - А в рыцари тебя не посвятить... Грендель?
   - Лишь бы не в трубадуры, - не остался в долгу наемник.
   Я, не удержавшись, фыркнула: внезапно ярко представился черноволосый мальчик с лютней, которого строгие родители заставляют заниматься музыкой, а он хочет - боксом.
   - И не собиралась, - улыбнулась Брин. - Зачем мне соперники?
   Она сделала один глоток из поданной служанкой кружки и поднялась, подхватив гитару.
   - До встречи, Айрин! Через несколько дней здесь будет король, мне нужно подготовиться к столь знаменательному событию.
   Грендель разочарованно уставился в почти нетронутую кружку. Увивается он за ней, что ли? Обычно руководство смотрело сквозь пальцы, если кто-то из сотрудниц заводил интрижку со средневековцем, но о Брин, после ее странного брака с викингом, таких слухов не ходило. Валлийцу не светит!
   Но надо уходить, а то как бы он от огорчения на меня не переключился. Устраивать еще одну драку, если вдруг пристанет, я не собиралась. Я распрощалась и выбежала из таверны.
   Настя дожидалась у лотка с какими-то шалями. Рэд караулил ее.
   - Слава Богу, обошлось, - обратилась я к ней. - Только будь осторожнее, я прошу тебя!
   Настя торжественно мне это обещала. Мы распрощались с подругой и я поспешила в Шервуд. Назир ждал меня.  
   - Все нормально? - обеспокоенно спросил он, внимательно окинув меня взглядом.
   - Все просто замечательно, - я ослепительно улыбнулась ему.
   Наз с облегчением вздохнул и улыбнулся мне в ответ. Неожиданно он сгреб меня в охапку и крепко прижал к себе. Зарывшись в мои волосы, он шепнул на ухо:
   - Еще никогда ожидание не было таким долгим и мучительным!
   - Назир! - я задохнулась от нежности. Но он не дал мне договорить, закрыв мне рот поцелуем. Я бы не смогла жить без него - пронеслось у меня в голове - я бы просто умерла...
  
  

АНАСТАСИЯ

  
   - А вы что - познакомились с певчей леди? - поинтересовался Рэд, поднимая край лежавшего на прилавке цветного платка. Торговка возмущенно заорала и хлопнула шута по руке.
   - Да, она занятная, и хорошо поет, - кивнула я, старательно притворяясь, что ничего необычного в таверне не произошло.
   Обманывать друга было неприятно, сказать правду - невозможно, пусть даже очень хотелось поделиться, выплеснуть все свои вчерашние, да и сегодняшние тревоги. Излить душу, причем не натерпевшейся точно так же Иришке, а другу, спокойному и сильному, кто выслушает и поймет. Мне до сих пор не верилось, что все обошлось. Даже мелькнула несуразная мысль: свечу, что ли, поставить за Гизборна? Я крепко подозревала, что, не заинтересуйся Айриш Брин этим белобрысым недоразумением, я могла бы уже собирать вещи, дожидаясь "посланников княжны Софьи" из Каэр-Лидда.
   Но с какой стати именно Гизборн так ее заинтересовал? Зачем ей нужно, чтобы он был под присмотром? Мистическая связь... Брианна считает, что это может как-то воздействовать на человека помимо того, что мы уже видели? Как-то влиять на его поведение? Интересно, как я разберусь, где связь, а где придурь, он же чокнутый! А может, Ира уже получила аналогичное задание - точно так же приглядеть за Робином? Нет, насчет пресловутой "связи" я и сама не отказалась бы кое что выяснить, но только не руками Брианны Килпатрик. Смешно подумать, что она позволит нам как-то использовать добытые сведения на пользу стрелкам!
   И Хёрн... Он-то тут каким боком? Сама мысль, что у элит-агента Института Времени могут быть какие-то загадочные дела со средневековым лесным волшебником, казалась несуразной. Что может их связывать? Брианна ведь даже не скрывала, что у нее, ирландки, нет причин любить ни норманнов, ни саксов!
   - Ир, а что она вообще тут делает? - шепнула я подруге, воспользовавшись тем, что увлеченно пререкающийся с торговкой Рэд больше не обращал на нас внимания. - Ее специализация - девятый век, Ирландия и Скандинавия.
   - У нее же не одна специализация, - так же тихо отозвалась Ирина. - Разве ты не слышала? Просто в Высокое Средневековье она ходит редко... А что, эта леди уже бывала здесь? - последний вопрос был адресован Рэду, наконец-то закончившему оттачивать и без того острый язычок о злосчастную торговку платками.
   - Первый раз о ней слышу, - сознался шут. - Хотя люди разное болтали...
   - Ладно, - быстро перевела разговор Ира. - Главное: вы выяснили точно, когда приедет король Джон?
   - Говорят о дне святого Эдвина, - пожал плечами Рэд. - Но кто его знает... В прошлый раз нагрянул неожиданно, только милорда де Леона послал вперед себя, предупредить. Что было! Сами думайте: приезжает де Леон, а через час - его высочество Джон. Шериф как раз был в отъезде, бедный Гай с ног сбился. Видели б вы, какое у него было лицо, когда он шел встречать принца! - шут старательно изобразил на физиономии что-то типа "Прошу считать меня коммунистом!". - Так что бес его знает. Может, и впрямь приедет на святого Эдвина, может раньше, а то и опоздает... Кому с него спрашивать? Он - король.
   - А место охоты известно?
   - Нет пока, - с сожалением ответила я, понимая, как важно стрелкам знать, какую именно часть Шервуда вскоре наводнят ловчие, стража и жаждущая развлечений толпа придворных. Не допусти Хёрн, если знатные охотники, вместо запланированного оленя, неожиданно для себя поднимут волка. Раненого шервудского волка! - Шериф с Гизборном никак решить не могут. А хуже всего - Гизборн знает, что Робин жив. Хоть шериф ему и не верит.
   - Ты говорила, он был рад этому, - заметила Ира.
   - Был, - с досадой развела руками я. - Тогда был! Кто его знает, психопата, что на него завтра найдет?
   - Ладно, - кивнул Рэд, - Давайте так. Тот парень, что приходил в прошлый раз на встречу вместо Тука...
   - Джо, - с улыбкой подсказала Иришка. Сдается, обсуждаемый парень был из ее "подопечных". - Это он приходил. Мы так решили, что теперь будет он. Туку приходится переодеваться монашкой, а Джо никто не знает.
   - Разумно, - согласился Рэд. - Только предупреждать же надо, а то он-то меня узнал, а я его в жизни в глаза не видел. Хорошо еще - он догадался упомянуть русскую девушку-воина, не то я его и прибить мог ненароком, за шпиона приняв...
   Ну ничего себе! Надо же! Признаться, услышанное было для меня сюрпризом! Так вот как у них тут разведка поставлена! Адреса, пароли, явки... И "место встречи изменить нельзя"... А мне ведь ничего не сказали! Умом я понимала, что правильно сделали, меньше знаешь - крепче спишь, но все равно мне сделалось неприятно. А еще не хотелось думать, что Рэд не стал делиться информацией из-за средневекового предрассудка! Из-за убежденности, что восстания и борьба в подполье против захватчиков - дело мужчин, а я - девушка! Но Ирка... Она-то почему не сказала?! Забыла, или тоже решила обеспечить мне крепкий здоровый сон?
   - Пусть приходит сегодня вечером, завтра... - подумав, сказал Рэд. - В общем, каждый вечер, пока шериф с Гаем что-то не решат. Ничего, ночью побегает - днем поспит, не убудет его. Как только буду знать, где и что - приду и передам.
   Он замедлил шаг и указал взглядом вперед.
   Ой, я и не заметила, как мы, за разговором, дошли почти до замковых ворот.
   - Беги! Удачи! - шепнула я Иришке.
   Так кивнула, попрощалась и исчезла в толпе. Из-за стражников на стенах я не могла даже обняться с подругой на прощанье - вдруг бы заметили! И объясняй потом, с чего это леди обнимается со служанкой.
   - Ну почему я такая глупая! - запоздало всплеснула я руками. - Надо было хоть что-то купить! Что мы скажем, если спросят? Гуляли по Ноттингему? Можно, конечно, и так сказать, но...
   - Успокойся, - улыбнулся Рэд. Мне в руки лег красивый плетеный пояс, украшенный перламутровыми бусинами. - Скажешь, что хотела новый поясок.
   Я только мысленно восхитилась его опытом разведчика - не забыл ведь! В отличие от меня...
  
  
  

ГЛАВА ПЯТАЯ

  

7 October 1201

АНАСТАСИЯ

  
   К сожалению, после благополучного возвращения из таверны моя удача на тот день закончилась: мне так и не удалось выяснить ничего насчет предстоящей охоты, хотя я поинтересовалась у шерифа, сославшись на то, что никогда не видела, как охотятся в Англии, и хочу все знать. Шериф посмеялся, посетовал на женское любопытство, но ничего толком не сказал - не знал сам. Измотанного Гизборна спрашивать было тем более бесполезно. Парень занимался едва ли не всем, начиная с муштры гарнизона, и заканчивая закупками продовольствия, и я серьезно опасалась, что он снова свалится. Не из-за него, понятно, опасалась - из-за Робина. Все-таки, Брианна права - надо разобраться со всей этой мистикой. И, если возможно, развязать завязанное. Это несправедливо, если у Робина будет болеть нога всякий раз, как его враг наступит на грабли!
   Ночь я спала спокойно и безмятежно. Сказались вчерашний страх и нервотрепка с последующим благополучным разрешением проблем: напряжение отпустило, позволив организму расслабиться. Уснула я рано, и проснулась, соответственно, на заре или около того. За окном уже привычно звенело железо и раздавались команды. Не узнать голос было невозможно. Он что там - опять солдат гоняет? Вроде нет, когда солдат - это намного громче. Сам, небось, упражняется - а я ведь говорила, чтоб подождал! Едва выкарабкался ведь... а мне еще "приглядывать" за ним - спасибо Айриш Брин за мою счастливую жизнь!
   Я поднялась, привела себя в порядок и спустилась в зал. Позавтракала в гордом одиночестве: шериф умотал с утра пораньше по каким-то делам, Гизборн махал мечом во дворе, даже Рэд куда-то запропастился. Впрочем, нашла я его быстро, и помогло мне в этом благое намерение сходить на "тренировочную площадку" и сказать Гизборну, чтоб прекратил надрываться. Рыцарю, видите ли, упражняться надо! Вчера уже пытался!
   Рэд сидел прямо на земле, с интересом наблюдая за своим господином. Гизборн, - без доспехов, в короткой, по колено, тунике, - без особого труда отбивался от двоих безуспешно атаковавших его солдат. Те были в полном вооружении, включая шлемы, а от того, как они владели оружием, хотелось выть. По крайней мере, мне бы точно захотелось, будь я их командиром.
   Черт! Да это же... Опять они! Кени и Осви, мне бы сразу следовало догадаться. Ну вот что он к ним уже второй раз прицепился? Если прежде еще была надежда, что эти два оболтуса возьмутся за ум, то теперь...
   Со вчерашней тренировки Рэд Гая практически на себе притащил - тот умотался почти моментально. Драться самому - совсем не то, что отдавать команды. Но и условному противнику досталось, хорошо хоть, мечи были тупыми, а ребята - в железе. Уикемцы уползли с тренировочной площадки основательно битыми и окончательно влюбленными в командира, оказавшего им несказанную честь использовать их вместо макивар, или как оно называется у мечников! Да, именно так. В данный момент Гай упражнялся не "с уикемцами", а на них - как на тренировочных снарядах. Причем не шибко качественных.
   - Рэд, ты можешь мне объяснить, чего он к ним пристал? Ему больше тренироваться не с кем?
   - Что значит - пристал? - удивился шут. - Гаю все равно надо с кем-то упражняться - так почему бы и не с ними? Заодно и солдатами станут. Он Фриде обещал.
   - Какой еще Фриде?
   - Урфриде из Уикема, матери Кенрика. Обещал поберечь Кени. А как еще можно уберечь солдата? Только сделав его хорошим бойцом. Что тебе не нравится? И ему польза, и им.
   Что мне не нравится? Он еще спрашивает!
   Я отвернулась и стала смотреть на упражняющихся. Заботиться о здоровье Гизборна пропала всякая охота - пускай опять загоняет себя и рухнет.
   Кени и Осви переглянулись, после чего Кенрик рванул вперед с удвоенной силой и глупостью, а Освальд попытался обойти противника, и был встречен обезоруживающим ударом. Отвлекающий маневр не удался! Походя выбив его меч, Гай мигом обернулся к Кени, метя в три места сразу - в голову, в кисть вооруженной руки и под щит - по ногам. Не в силах понять, какая из угроз настоящая, Кенрик заметался, отшатнулся и, споткнувшись о какой-то бочонок, к которому Гай его искусно подогнал, с испуганным криком растянулся на земле, явно не соображая, что делать дальше. В настоящем бою ему тут и пришел бы конец.
   - Ну? - недовольно рявкнул Гизборн. - Я вчера как делал?
   Судя по тому, что попытался неуклюже изобразить бедняга Кен, вчера имел место перекат из-под удара с одновременным подсечением мечом опорной ноги противника. Не знаю, получилось ли у Гизборна, но Кени продул опять: Гай с насмешливой улыбкой отбил удар, меч уикемца улетел куда-то в сторону.
   - Простите, милорд! - покаянно выдохнул парень.
   Гизборн скептически оглядел его, словно прикидывая, не дать ли пинка, и вдруг... рассмеялся! Но почему-то не злорадно, а просто... весело.
   - Недурно для того, кто месяц назад копался в капустных грядках! - Гай внезапно улыбнулся и подал солдату руку. - Ладно, вставай! На сегодня хватит!
   Кени оторопел - это было заметно даже мне, - и нерешительно принял помощь. Освальд застыл рядом - таким же соляным столпом. Гай окинул их удивленным взглядом, сунул Освальду тренировочный меч, и пошел к нам.
   - Милорд, с вами все хорошо? - осторожно поинтересовался Рэд, поднимаясь на ноги, и взирая на господина с искренней тревогой.
   Гизборн остановился.
   - Да... - неуверенно отозвался он. На лице медленно рисовалась озадаченность, словно рыцарь задавался вопросом: "Что это я, в самом деле?"
   - Гай, вы уверены? - поддакнула я, и тут же об этом пожалела.
   - Нэста!
   Я инстинктивно сделала полшага назад, боясь, как бы не полез целоваться.
   - Вы сегодня - как солнечный полдень! - прошептал Гай, касаясь моих волос, на губах таяла странная, совершенно ему несвойственная нежная улыбка. - Золотой полдень...
   Господи! Ну точно - рехнулся...
   Сейчас обнимет, что делать-то?
   - Опомнитесь, милорд! - нервно пискнула я, все-таки отступая. - Солдаты смотрят!
   - Ах, да... - смутился Гай. - Конечно...
   Какой же у него взгляд! Куда и девалась прежняя надменность!
   Ох... Кажется, сегодня я доложу Брианне, что Гизборн спятил.
   - Милорд Гизборн! - раздался за спиной крик какого-то слуги. - Милорд Гизборн, вас желает видеть милорд шериф!
   Лицо Гая исказила досадливая гримаса.
   Мысленно благословив шерифа, я подобрала край платья и со всех ног дунула обратно в донжон.
  
  

БРИАННА

  
   Скромное, но добротное платье придавало "леди Шоне" вид обеспеченной горожанки. Парадный наряд остался в комнате, дожидаясь знаменательного дня визита в Ноттингемский замок, а в том, что этот визит состоится, Брианна уже не сомневалась. Сомнения были по другому поводу.
   Стоило ли искать способ "прописаться" в замке надолго? С одной стороны, эта позиция давала куда больший доступ к информации, и была бы несравненно удобнее постоялого двора, а кроме того, лучший случай увидеть Гая Гизборна вблизи и не спеша выяснить, как сказались на нем магические художества Хёрна, едва ли мог представиться. В своей способности внушить местному шерифу, что ему жизненно необходим менестрель, Брин не сомневалась, но, с другой стороны, не создаст ли вселение в замок лишних затруднений? В конце концов, там есть Энестейша, которая наконец-то начнет работать, вместо того, чтобы и дальше играть в саксонскую подпольщицу.
   Брианна медленно шла по неширокой улице, заставленной по краю лотками и прилавками, как московский Арбат времен перестройки. Нынешний Ноттингем разительно отличался от привычного Сноттингхайма. А вот народ любопытен во все века. Очевидно, поэтому сейчас на улицах Ноттингема мельтешила толпа народу. Конечно, ведь приезжает король - как же пропустить такое событие! Люди обожают такие вещи. Детям и внукам будут потом рассказывать, что своими глазами видели короля. Даже если в общем и целом король не пользуется особой популярностью. Хотя это неудивительно. Народ жаждет зрелищ и событий, а их в средневековой жизни не так уж много. Когда приедет Джон, его будут искренне любить и восхвалять все то время, что он проведет в Ноттингеме. За то, что подарил зрелище, пищу для пересудов... развлечение, одним словом.
   Торговцы и торговки, которых обилие потенциальных покупателей только радовало, навязчиво орали, расхваливая свой товар и понося конкурентов. Уже несколько раз Брин хватали за руки, предлагая поочередно платок, ленту, корзину и жареную рыбу сомнительной гигиеничности. У перекрестка вообще попытались всучить живую курицу.
   - Брианна... Брианна... Ты слышишь меня? Отзовись...
   Брин резко остановилась, отработанным до инстинкта мысленным усилием подняв ментальный щит. Женщина, продававшая незамысловатые медные браслеты, расплылась в улыбке, ошибочно заподозрив в рыжеволосой девушке покупательницу.
   Вызов? Если вызов, то странный, и в весьма вольной форме.
   - Брианна, я знаю, что ты слышишь меня, - продолжал взывать очень знакомый мужской голос. - Ответь!
   Ах, да. Конечно... Можно было догадаться... будь догадка менее нелепой.
   - Слышу! - окликнула агент Килпатрик, стараясь даже в мысленной речи не выдать удивления. - Здравствуй, Хёрн. Чему обязана?
   Руки почти автоматически примеряли блестящее медное запястье, губы сложились в приличествующую случаю улыбку. Черт бы тебя побрал, Оленерогий - только посреди улицы и болтать...
   - Ты обещала...
   Обещала! Он всерьез решил, что она выполнит такое обещание за один день?
   - Сделаю. Мне нужно время. Я еще даже не видела твоего "пасынка". Не думаешь же ты, что я могу просто войти в Ноттингемский замок, и...
   По идее, если постараться, то и могла бы. Но к чему такая морока?
   - Я для того и звал тебя, - обрадовал друид. - Нынче на закате Гай Гизборн придет в лес с отрядом. Я решил, что тебе следует знать.
   Правильно решил. Но...
   - Откуда сведения?
   - Видел в чаше и в пламени...
   Скажи такое кто другой, Брин, определенно, напомнила бы ему, что при неточной дозировке зелья увидеть можно еще и не то.
   - Точно уверен?
   - Да. В огне лежал нож, прежде принадлежавший помощнику шерифа.
   Вот как! Нож... Стало быть, Хёрна не просто озарило видением, он гадал. Причем целенаправленно. Если уж даже вещь, прежде принадлежавшая объекту, пошла в дело. Похоже, старик очень хочет знать, что именно получилось из его лихорадочной ворожбы. Во время разговора в пещере Хёрн старательно делал хорошую мину при плохой игре, но Брианна не сомневалась, что на Холме он действовал по наитию, и плохо представляет, чем может обернуться двойная Петля помимо того, что давние враги поделили по-братски свои жизненные силы. Но очень хочет представлять хорошо.
   - А кому этот нож принадлежал потом? - уточнила Брин. - Ты не мог случайно засечь по нему кого-то из отряда Робина?
   - Нет. Ножом не пользовались. Он лежал в тайнике вместе с трофейным доспехом. Это не кто-то из моих. Это Гизборн. Я видел его лицо. Это был он.
   - Хорошо. А почему на закате? Место для охоты логичней искать днем.
   - Мне сие неведомо, - отозвался Хёрн. - Я передаю то, что явили мне огонь и чаша. Если ты уберешь щит, я покажу тебе, где ляжет его путь.
   - Вхожу в контакт, - подтвердила Брин, очень надеясь, что обычная схема мысленного информационного контакта агентов класса "элит" прокатит и в данном случае. Никаких подлянок можно было не опасаться. Хотя Брин не особенно-то доверяла старому знакомцу, Хёрну нет резона причинять ей вред, а если вдруг невесть с чего и попытается - они не в лесу, на таком расстоянии она запросто освободится. Но Хёрн и пытаться не будет. Несмотря на свои триста с лишним лет, из ума друид еще не выжил.
   Торговка подозрительно косилась на застывшую столбом девицу. Да уж, базар - плохое место для медитаций. Такими вещами лучше заниматься дома. Или в пещере. Как Хёрн.
   Толпа за спиной тревожно зашумела. Брин положила браслет обратно на прилавок и обернулась.
   - Дорогу! - орал всадник в ало-золотой королевской котте, осаживая коня и хватаясь за плеть. - Дорогу милорду королевскому посланнику!
   Толпа зашумела и заходила, словно закипающее варево в котле. Оказавшиеся в опасной близости от отряда люди отскакивали, пихая других.
   - Дорогу!
   К орущему стражу королевского посланника присоединились несколько его товарищей. Твою клеймору! Идиоты, они что тут - давку устроить хотят? Улица огласилась непотребной бранью. Кто-то заверещал: "Берегииииись! Затоооопчут!"
   Ага, десяток вояк затопчут весь Ноттингем! Мысленно пожалев, что не может придушить орущего паникера, Брианна пробралась между двумя ахающими крестьянками, заметавшимися у прилавка с живыми гусями, и поспешила прочь.
   Вновь заорал многоумный охранник неведомого вельможи. Словно в ответ завопил чертов паникер, на этот раз обретя сразу несколько голосов поддержки. Толпа шарахнулась и побежала, увлекая разведчицу за собой.
   За спиной душераздирающе загоготало. Над головами, почти задевая тяжело хлопающими крыльями, запорхал толстый гусь, которому паника дала призрачный шанс на выживание.
   Брин мысленно чертыхнулась и, не заботясь о приличиях, подхватила полы длинного платья. В бегущей толпе стоит споткнуться - и подняться с колен трудно даже в тренировочном комбинезоне, а уж в этой проклятой юбке, на которую немедля наступят - и вовсе невозможно. Руки - "в замок" для защиты диафрагмы, не расслаблять, толчки и удары принимать на них. Не пытаться куда-то лезть, вырываться, хвататься за что-то. Успокоиться и дать толпе нести себя. Толпа не вечна. В какой-то миг она начнет рассеиваться, вот тогда и будем выбираться.
   Гусь оттолкнулся от шляпы какого-то горожанина и наконец-то начал набирать высоту.
   Особой тревоги ситуация не вызывала, хотя и недооценивать нельзя. Даже людской поток, устремившийся в час пик в переход подземки, небезопасен.
   Плохо было одно - впереди маячил узкий переулок, и народ изо всех сил стремился как раз туда, добавляя неприятностей на собственные головы. Середина толпы - не лучшее место (а где в ней лучшее?), но оказаться прижатой к стене - намного хуже. Помолившись святому Патрику о везении, Брин скользнула в невесть откуда нарисовавшийся просвет между крестьянином в драной шерстяной котте и перепуганной горожанкой в белом чепце, умудрившись вписаться как раз в середину хлынувшего в "бутылочное горлышко" потока.
   Брианну не занимало, куда несет ее этот поток - поверх голов все равно было ничего не видно. Только небо в просвете между стенами, а дальше какие-то башни. Несмотря на то, что страха разведчица не ощущала, ей казалось, что время и улочка тянулись невыносимо долго. Из одной руки выдернули ткань, она не стала опускать руку, чтобы поймать ее снова. В какой-то короткий миг давка стала почти невыносимой, не будь руки Брин достаточно натренированы боевыми упражнениями, ей, пожалуй, пришлось бы кисло. Придушенно и хрипло вскрикнула за спиной какая-то женщина.
   Людская река с достойным настоящих рек ревом миновала переулок и наконец-то начала рассеиваться. Брианна пробежала несколько шагов вперед, лавируя между разбегающихся горожан, и стараясь не дать случайно сшибить себя с ног. Чья-то сильная рука ухватила за плечо, дернула, Брин нервно и резко развернулась, чудом сдержав рефлексы и не вкатив наглецу удар локтем в физиономию. На нее смотрел встрепанный Грендель. Валлиец тяжело дышал, глаза были шалые. Твою клеймору, откуда он взялся?
   - Цела? - озабоченно спросил наемник. - На ногах удержишься?
   А то нет! Агент класса "элит" ценится на вес фантастического минерала унобтаниума из старинного фильма, Институт не может позволить себе терять их, так что Брин научили удерживаться на ногах еще и не в таких ситуациях, но...
   Он что - полез в толпу за ней? Забеспокоился о несчастной леди, оказавшейся в опасности?
   Дальнейший разговор был шутливым и ничего не значащим. Почти ничего...
   Если не считать принятого решения.
   Предложение о найме, сделанное вчера в таверне, не было пустыми словами. Охранник нужен в любом случае. Дама, разъезжающая в одиночестве, привлекает слишком много нездорового внимания. О короле Брайне Бору говорят, что в его дни невинная дева с мешком золота могла проехать через всю Ирландию, не навлекая на себя ни малейшей опасности. Но это было давно и неправда - кому как не хроноагентам знать. А у этого парня сверх меры безрассудной смелости, дар появляться вовремя, и, кажется, слабость персонально к леди Шоне...
   А, была не была! Хочет рыцарскую плату - будет ему рыцарская плата, синтезатор "Мидас" не обеднеет. В конце концов, три долбаных пенса в день не стоят лишних проблем с ублюдками, почитающими одинокую девушку своей законной добычей. Женщине не следует делать то, что за нее с радостью сделает мужчина.
  
  

ГРЕНДЕЛЬ

  
   Малый ты боевой,
   Мне как раз вот такой,
   Расторопный такой
   Слуга и нужен.
   Это дело по мне!
   Нынче слуги в цене.
   Коль сойдемся в цене -
   Так мы послужим.
   Х/ф. "Труффальдино из Бергамо"
  
  
   Говорят, первое впечатление самое верное. Первое, что я подумал, увидев леди Шону, было - интересно, сколько она стоит? Молодая, здоровая, красивая... Но тут же опомнился. Пусть и менестрель, но держится, как леди. К такой на хромой козе не подъедешь. Откуда же у нее деньги? Расплатилась с хозяином таверны серебром. Небось, как и я, прогуляет заработанное, и на сеновал. Хотя, может, у нее покровитель знатный имеется. Вот он-то выкуп и заплатит.
   В этой таверне я жил уже больше недели. Ждал лорда Клана, надеялся снова наняться к нему. И не забывал на каждом углу об этом рассказывать. Лорда Клана и его людей в этих краях побаиваются. Это мне нравится. От меня шарахаются уже заранее. Никто поперек слова не скажет, хоть круши все вокруг.
   А какие у этих горожан были лица, когда я леди ручку поцеловал! О, а какое было лицо у самой леди! Приятно удивленное моей вежливостью, неожиданной, после того, как ей отрекомендовали дикое необузданное животное. Ну что ж, обуздай меня, леди. Спорим, тебе понравится моя редкая иноходь.
   А хорошо поет. Этого не отнять. И наши песни знает. И даже, если она на любовном ложе бревном лежит, я б не отказался. Леди, пусть и в нужде, всяко лучше этих вороватых и надменных городских шлюх. Даже двух сразу. Корчат из себя искушенных светских дам. Не смешно даже. Эй, леди-шлюха, утрись-ка своим грязным подолом и вали к чертям! Но платил я щедро. Гулял на все, как последний раз в жизни. Всегда так гулял.
   Посему и менестрельше успел только глазки построить и песенки спеть. Не про бревно выяснить, ни кто покровитель, не досуг было. Хозяин постоялого двора выловил меня в коридоре и мзду потребовал. А я ему - ваших шлюх попросите поделиться, они мой кошель сперли. Но этот жадюга уперся, вышибал своих позвал. И это утром, да на голодный желудок, да с похмелья. Ну нет у человека ни совести, ни такта. А чем я хуже? То есть, я-то еще хуже. Решил, еще ночь под крышей выбью, пусть хоть солдат из гарнизона притащит.
   Парни были крепкие, сказать по чести. Один на голову меня выше и в плечах, как боров, откормленный. Но моя трубадурочка сидела внизу, я слышал ее голос. Поэтому решил покрасоваться и побить этих двух, не вытаскивая оружия. Того, что поменьше вырубил сразу, перекинул через перила на лестнице, и он очень удачно приземлился прямо на стол к этой уютной компании. А вот второй... Этого бугая было труднее оттеснить вниз по лестнице, а, если заманить его наверх меня не будет видно. Единственное мое преимущество - он стоял ниже. А еще благоразумный хозяин запретил ему использовать мебель в качестве подручных средств убеждения. Но на меня запреты не действуют. Так же, как и моральные устои. Лишь бы устоять на ногах. Со всей дури сапогом в живот, и вниз по ступенькам. Вместе. Сапог ему мой понравился, никак отпускать не хотел. К моей шее он проникся той же симпатией, вдавливая толстые пальцы в кадык. Но, на мое счастье, среди столов, лавок, посуды, разбегающихся служанок и вжавшихся в углы постояльцев можно было использовать все, что под руку попадет. И все, что из нее не успеет выскользнуть.
   Разбившийся о голову горшок с кашей отнюдь не прибавил парню резвости. Но я его дюже выбесил. Я это понял по его зверской роже, перемазанной овсянкой, и по тому, как ахнули и заржали зрители. Ему пришлось отпустить мою шею, хотя бы для того, чтобы утереть лицо. А, когда я еще и табуреткой замахнулся, хозяин спохватился и пошел на мировую. Уж не знаю, чего ему было жальче - голову своего неуклюжего наемника или кусок необтесанной древесины на шатающихся ножках.
   Под ропот недовольных (одни - тем, что перепугали, другие - тем, что не дали досмотреть драку до конца) постояльцев, усадил меня за стол и велел принести эля. Знал, как меня урезонить.
   - Ладно, валлиец, угомонись, но завтра, чтоб ноги твоей здесь не было.
   - Угомонись сам, хозяин, а то вдруг завтра моей ноге и некуда будет ступить среди пепелища-то.
   Я от щедрот страдающей похмельем души запросил бухла проставить еще и на столик сладкоголосой леди. Угостил и всех, кто с ней сидел заодно. Надо было публично повиниться за то, что первый вышибала сшиб всю утварь с их стола, заодно и одну из подружек менестрельши. Только эта подружка мой благородный жест не оценила. Как только я с благодушной улыбкой подошел выразить свое почтение дамам, она гордо и спешно покинула сие питейное заведение и засеменила прочь в сопровождении угрюмого рыжего парня в пестром капюшоне с бубенчиками.
   - Куда катится мир? - обиженно спросил я оставшихся более смелых и не столь самовлюбленных дам. - Леди сопровождает шут. Лучше бы завела собаку.
   - Ирландского волкодава? - усмехнулась леди-менестрель. - Или валлийского?
   Ха, кажется, Леди Шоне Мак-Иф по нраву дикие, невоспитанные головорезы, умеющие играть на лютне, ломать мебель об головы бугаев и остроумно льстить. Настолько по душе, что она предложила стать ее телохранителем. Нужен ей, оказывается, такой лихой парень, как я. Платить обещала по пять пенни в день.
   - Меня прикормили на дворе лорда Клана, дорогая моя леди. Но, коль вы перебьете его цену... И еще пенни три накинете...
   Это была наглость с моей стороны. По восемь пенни платят рыцарям. И я с удовольствием заметил, что леди подумала о том же.
   Меньше всего в жизни хотел связываться со всякой трубадурщиной, но уж слишком сладкой показалась мне леди. И я подумал, чем черт не шутит? Вернее, о том, что сладкая, я подумал сразу, а про черта...
   А про черта уже следующим утром подумал.
   В поисках чего-нибудь съестного занесло меня еще дальше на задворки Ноттингема, на рынок. Перед приездом короля много народу навалило в город, толпятся, трутся, шатаются праздно. С торговых рядов легко что-нибудь стащить незаметно. Тут свою поющую леди и заприметил, у рядов со всеми этими женскими побрякушками. А еще заприметил корзину с гусиными яйцами, только хозяйку бы отвлечь чем-нибудь.
   - Посторонись! Дорогу посланнику короля!
   Очень кстати. Гвардейцы. Верхом да в самую гущу народа, где и так не протолкнуться. Всадники, хоть и притормозили, но людям в рассыпную не броситься на узкой улочке, давка, паника. Кто-то завопил. Я пару яиц за пазуху, тетка клювом прощелкала. Только успел в рот опрокинуть и за леди прямо в самую людскую гущу, вдруг с ног собьют, уронят под копыта, жалко же, красивая. Народ устремился вперед, я следом, но поотстал в толпе, лишь бы из виду девицу не потерять. Звать бессмысленно, и так ор и гомон вокруг. Загнанные в узкий проулок, люди совсем озверели, и уже приходилось расталкивать со всей дури, прокладывая себе путь. Пару раз и меня неслабо об стену приложили. Но леди я догнал. А всадники догнали нас.
   Я ей руку на плечо, к себе поближе и прямо сквозь толпу в сторону протащил за собой, расталкивая возмущенных, кулаком рты затыкая.
   - Цела? На ногах удержишься?
   Она кивнула, потирая то плечо, в которое я так отчаянно вцепился, чтобы выудить ее из людского потока. Благодарной вовсе не выглядела, скорее злилась, что я с ней столь грубо обошелся.
   - Откуда ты здесь взялся?
   Черт, подумал я, мог бы и не стараться. Теперь, самое время раскланяться и уйти.
   - Воровал, - честно признался я, совершенно не ожидая продолжения разговора.
   - Кур? - Она еще и надсмехается.
   - Яйца. И, если честно, в этом я преуспел гораздо больше, чем в вылавливании испуганных дамочек из обезумевшей толпы. Надо потренироваться на досуге.
   - От толп лучше держаться подальше, если есть такая возможность, - поучающе заявила моя спасенная леди.
   И действительно, что я туда полез? Мог бы еще пару яиц прихватить. А то и всю корзину. Кто ж в таком хаосе ловить вора будет.
   - Но возможность есть не всегда, - уже досадовала она, - прибила бы этого олуха, что командовал отрядом! И того орущего паникера вместе с ним.
   Нет, на это только ухмыльнуться можно. Сказать-то нечего. Я тоже с удовольствием прибил бы обоих, только вот отвлекся несколько...
   А она, похоже, это вполне серьезно. Может, правда злится не на меня, а на "олуха" и паникера? Попробовать, что ли перевести разговор в нужное мне русло? А то есть-то все еще хочется, а денег все еще нет.
   - Не стоит одной выходить в город.
   - Никак не найду того, кто изъявит желание меня сопровождать, - язвительно ответила леди.
   Однако, я на верном пути. Осталось только сделать вид, что делаю одолжение.
   - Ладно, уговорила. Только накинь еще три пенни сверху. А то сможешь найти только старого, хромого и слепого поводыря.
   Она улыбнулась, и я остался в полной уверенности в том, что на самом деле одолжение делает она.
   - Ох, здоров же ты торговаться, Грендель. Ладно, будут тебе твои три пенни.
   - А теперь можешь меня накормить и напоить.
   И вот тут-то чертики в ее медовых глазах и заиграли. И мне, дураку, это еще и понравилось.
   - Куда ж я денусь! Леди обязана кормить тех, кто ей служит. Пошли.
   А леди оказалась все-таки хитрее меня. Уже после того, как я был сыт и пьян и поэтому добр и ленив, она решила обсудить со мной все тонкости моей новой работы. Я должен был беспрекословно выполнять даже самые странные ее капризы и не задавать вопросов. Я тут же представил себе эти ее "странные" капризы. Даже глаза прикрыл от удовольствия. А она меня тут же из истомы и вывела. Говорит, прямо сейчас в Шервуд поедем, иди лошадей готовь.
   В Шервуд? Что там делать? Охотиться? На разбойников? Наверняка девочка слышала уже сказки про Шервудских веселых парней в капюшонах. Ха! Да небось уже и пару балладок выучила. А не боится. По сторонам не оглядывается. Хотя... не боялась бы, меня не нанимала.
   Приехала в Ноттингем она одна. Что означает, либо денег не было на телохранителя, либо по дороге потеряла. Вот прямо на этой самой дороге и потеряла. При сходных обстоятельствах. Он, видать, тоже не должен был задавать вопросов.
   - Запомни этот перекресток, Грендель. Ты должен будешь найти дорогу сегодня ночью, в полной темноте.
   Я приметил про себя кривое дерево чуть в стороне, подумал, что перекресток я врядли пропущу даже ночью. Лес здесь не такой уж и густой, небо сквозь верхушки деревьев проглядывает, сориентируюсь.
   А дальше мы прокатились немного вниз по одной из тропок, свернули на другую, потом на третью и оказались снова на дороге перед перекрестком. Всюду я должен был запомнить ориентиры. Загадочно. И... действительно каприз. Ума не приложу, зачем ей это надобно. Но, трудно было представить, что эта милая, юная леди, которую я перепуганной вытащил из толпы, может замышлять нечто коварное и опасное. А иначе, зачем ехать в Шервуд ночью?
   Погоняв меня еще пару раз по лесным тропинкам и удостоверившись, что я хорошо запомнил дорогу, леди вывела меня к заросшему камышом озеру. Напоить наших разгоряченных коней и остудить наш собственный пыл. Я расстелил плащ, и мы присели отдохнуть. Я подумал, что уже можно задавать вопросы так, как она все равно посвятила меня в свои зловещие планы. Если я уйду и расскажу Ноттингемским солдатам, те не преминут выяснить, не задумала ли леди покушение на короля, например.
   - Нет, Грендель, я не замышляю убийство, - со смехом уверила меня Шона - в идеале я не должна даже изменить жизнь кого-либо.
   - Ты уверена, что у тебя получается, леди? Вместо того, чтобы воровать яйца и ломать голову над тем, где и с кем мне провести ночь, я участвую... даже не знаю, в чем...
   - Не волнуйся, и просто следуй моим приказам. И, вообще, странно, что это беспокоит такого лихого наемного головореза, как ты.
   - Ну, болтаться на виселице из-за каприза сумасшедшей девчонки слишком уж лихо даже для меня. За такое надобно платить сверх.
   Она нагнулась к воде и, зачерпнув пригоршню, плеснула мне в лицо.
   - Остынь, больше, чем договорились, не получишь.
   Я умылся, раз все равно уже намочила, и откинулся назад, прикрыл глаза. По-осеннему жадное солнце едва пробивалось сквозь пожелтевшую листву, приятно согревая напоследок. Леди, что-то мурлыкая себе под нос, расплела и заплела заново пушистую медную косу, и я почувствовал, что она рассматривает меня. С интересом и отнюдь не исподволь. Да, я действительно считаю, что могу чувствовать на себе взгляд, не раз проверено. Это очень важное умение для воина. И для искателя приятных приключений тоже. Интересно, какой такой следующий каприз она обдумывает сейчас, просто-таки прожигая меня заинтересованным взглядом? Я напряг все свои органы чувств, чтобы отследить передвижения этого интереса вдоль по моему телу вниз, но засек кое-что другое.
   К озеру, чуть выше по берегу кто-то спускался. Этот кто-то тоже вполне мог успеть нас отследить. И, либо решил, что мы не опасны, либо сам задумал поохотиться на нас. В лучшем случае - деревенщина, расставивший силки на зайцев, в худшем - один из разбежавшихся после бойни озлобленных, голодных разбойников.
   - Иди к лошадям и в седло, - приказал я одними губами, а сам с мечем наперевес, прячась за густой осокой и камышом навстречу вторженцу.
   Вот он, за спиной лук и колчан, на поясе меч, не браконьер, однако. Но нас не заметил. Лук и стрелы положил на землю, снял пояс, затем сюрко и присел на низком плоском берегу, умыться. Вот недотепа! То ли мое отражение в воде разглядел, то ли чутье подсказало, оглянулся в тот же миг, когда под моим сапогом противно треснуло древко его знаменитого лонгбоу.
   - Какая неприятность! Твой меч у меня, разбойник, - ухмыльнулся я. Против двух мечей с одной кривой дубинкой ему не устоять.
   - Кто тебя нанял, чтобы убить меня? - Парень был очень удивлен. Я бы даже сказал, ошеломлен. Он явно не ожидал, что в этом лесу есть и другие лихие люди, кроме него.
   - Ха, много чести! Я убью тебя просто потому, что боюсь повернуться к тебе спиной. Я сам не дальше тебя ушел от разбоя, и отлично знаю, на что способны такие парни, как мы. Что стоишь, давай, сражайся, убежать все равно не дам.
   - Так, может, я рискну и дам убежать тебе?
   Кроме всего прочего, парню пришлось отступить в воду, а дно глинистое, неровное, да и теперь он стоял гораздо ниже меня. В общем, я прекрасно понимал, почему он медлит и юлит, по сторонам оглядывается. Надо кончать его побыстрее, а то еще дружки подгребут.
   Я сделал несколько выпадов, стараясь не выпустить противника на берег. Палка треснула, зато он исхитрился-таки выбить мой меч. Удар пришелся по запястью, и я с досадой обнаружил, что вряд ли смогу теперь сжать рукоять правой.
   - Тебе не удастся победить хозяина меча его же оружием, Грендель, - услышал я за спиной голос своей непослушной леди. Я что сказал? Сидеть в седле и ждать. А не подставляться и отвлекать меня.
   Еще один выпад, парень увернулся. Ну не левша я.
   - Брось Альбион, Грендель. Брось, пока не поздно.
   Все-таки переложил меч в правую. Парень решил обойти справа, хитрец знал, что берег намок и стал скользким. Но он скользкий не только для меня. Бахнулись оба, но у меня меч, а у него жалкий обломок, кол недотесанный. Ткнул в живот, но крепкий толстый пояс значительно смягчил удар. Прощай, разбойничек.
   - Грендель, стой!
   Руку свела болезненная судорога. Впрочем, вполне терпимая, я даже не закричал. Но ни удар нанести, ни пальцы на рукояти разжать не смог. В глазах потемнело, дыхание замерло, и я в каком-то полуобморочном состоянии с изумлением наблюдал, как бьется в конвульсиях подо мной разбойник, хорошо разглядел его сжавшиеся зубы и закатившиеся глаза. А еще рыба кверху брюхом всплыла. Много рыбы. Вот не думал, что здесь столько водится, на мелкоте этой.
   Наконец, рука сама собой разжалась, и меч выпал. Не знаю почему, я сразу же схватил полузахлебнувшегося разбойника за шкирку и выволок на берег. Сам никак не мог отдышаться, а еще эту костлявую тушу тащить.
   - Рыбу собери, не пропадать же добру, - услышал я сквозь дробный шум крови в голове, голос своей хозяйки. И почему-то без раздумий пошел собирать. Хоть и глупо было, наверное.
   - Меч подними тоже.
   Поднял, воткнул в размокшую глину, бросил четыре рыбины в траву и сам упал. Чертова слабость. А леди, склонясь над разбойником, что-то тихо говорила. Убил бы обоих. Да руки тряслись, словно в лихорадке. А воздух казался раскаленным колючим песком и драл горло, застревал в легких.
   Когда более-менее откашлялся, смотрю, моя леди нежно поглаживает виски этому любителю палочных боев. У того рожа блаженная. А я тут, как дурак сижу, ладони в рыбьей чешуе и слизи. О штаны обтер, встал, пошатываясь, и пошел лошадей проверить. За хозяйку ничуть не беспокоился. Этот парень ей жизнью обязан. То есть - мне. Но она вроде, как приказала мне. Пусть считает, что я послушался.
   Я сделал вид, что не услышал ее.
   Помню, уткнулся лицом с согретый на солнце бок своего Монти и застыл так. Пытаюсь соображать. Что это было? И... откуда столько дохлой рыбы?
   - Ну вот, - удовлетворенно произнесла леди Шона с берега - Если не врут, ты приглашаешь проезжающих отобедать с тобой, а потом берешь с них плату за угощение... Но, сдается мне, сегодня тебе придется быть нашим гостем... Робин Гуд!
   Робин Гуд? Не добили? И я не добил. А мог бы получить награду. Что ж ты так подставила меня, хозяйка? И... почему это я так уверен, что это именно твоих рук дело? Ведь ты даже близко не стояла. Меня аж злость разобрала, плюнул, и пошел в лес, обошел место нашей стоянки во кругу. Не завалялось где еще разьойничков, которым можно за ушком почесать. Ножичком.
   Вернулся, они сидят рядышком, рыбу чистят и разговаривают. Меня узрели, замолчали сразу.
   - Впредь будешь слушать, когда я говорю!
   Леди, как ни странно обращалась ко мне, и голос ее звучал сурово.
   - Лучше молчи и делай, что велено, - огрызнулся я. Вот как такую дурочку защищать, когда она готова приласкать каждого встречного головореза? Как, если она уверена, что сама лучше меня знает, что нужно делать. Небось, первый раз на воле, жизнь знает только по песенкам. Не удивлюсь, если прежний телохранитель ее, если и был таковой, погорел на том же.
   Леди, между тем, встала, прошлась по берегу, выдернула меч, любуется:
   - Все-таки Хёрн талантлив, не отнять! Он заклял меч. Альбион знает своего хозяина. Сына Хёрна. И если кто-либо попытается обратить Альбион против его владельца, меч воспротивится, - она усмехнулась. - Очень яростно, как вы оба могли почувствовать.
   - Но... почему оба? - возмутился знаменитый разбойник.
   - В мече заключена молния. Небольшая. Думаю, ее недостаточно, чтобы убить. Но ощущения должны остаться... незабываемые. Сразись вы на твердой земле, удар получил бы только Грендель. Но вы дрались в воде, поэтому досталось обоим. Ну и рыбе заодно. Вода... благоволит молниям.
   - Западло - ваш меч. - Честно высказал я свое мнение, которое, как обычно, забыли спросить. - Я его победил, и правда должна быть на моей стороне. Но, конечно, если бы я был на его месте, то посчитал, что меня спасла дева Мария, и никаких сомнений в себе не возникло.
   Разбойник гордо вскинул голову.
   - А ты никогда не думал, Грендель, что правда не всегда на стороне сильнейшего?
   О, как же много невысказанной праведной ярости было в его глазах. Я чуть было не расхохотался. Не мальчишка вроде уже. Разбойник с большой дороги. Воробей стрелянный. Откуда в нем до сих пор эта наивная дурь?
   - Друг мой, Робин... практически соратник и брат, правда - она у каждого своя. А подлость только для того, кого кинули. Я вот, сидя в Ноттингемской таверне наслушался про вашу шайку баек. Про то, как вас заманили в ловушку, загнали на холм и расстреляли. Это для тебя - подлость и предательство. А для того тупого рыцаря, который вас два года поймать не мог, это военная хитрость и немножечко везения. Я бы убил тебя, запросто, если бы не этот... Хрен... и не его заподляцкий меч. Но, коль меч был бы моим, я бы назвал это преимуществом. Ну, и на чьей стороне правда?
   - Правда всегда на стороне тех, кто слабее и ищет помощи, - не сдавался благородный разбойник, даже встал, глаза горят - потому что, кроме правды у них больше ничего не осталось. Порой, даже веры в то, что помощь придет. И их правда проста, Грендель, они просто хотят жить. Хотят, чтобы их дети и жены жили. И мне все равно, кто именно дал силу мне, или моему мечу, главное, ради чего. Ради этих беспомощных, но имеющих право на жизнь людей, у которых это право отобрали. И право, и землю и надежду.
   - Все, тут ты попал, Робин. Я - валлиец. Без прав, земли и надежды. Помоги мне, Робин Гуд! Только на тебя уповаю. Потому что наши боги почему-то взялись помогать сасенахам и строгать им мечи из молний.
   - О, молния - это еще не все! - влезла в наш спор леди Шона - Не слыхали ли ты, Робин, предания о том, что Альбион вбирает в себя воинское мастерство всех, кто владеет им? И может передавать его следующему владельцу? Так вот, это тоже правда.
   - Ну вот, - разочаровался я, - правда опять повернулась задом. Это не я тебя завалил, а тот, кто владел этим мечем до тебя?
   - Не обязательно, - пожала плечами Шона, - Грендель, ты чувствовал в себе чужую силу во время боя? Чувствовал, что ты сражаешься не сам, а Альбион ведет тебя?
   - Я чувствовал, что мою правую кисть палкой размозжили.
   Это да, кисть до сих пор ныла и сгибалась с легким хрустом.
   - Ну, тогда не волнуйся. Ты управился сам.
   Разбойник был не на шутку раздраконен. Мы в его лесу доказываем мою возможную победу, если бы не меч.
   - Ну что, Грендель, давай так, без мечей? На кулаках?
   Я потер свою перебитую кисть.
   - На кулаках. А то, вдруг в нашем Шервуде и палки Херном заговоренные.
   Моя хозяйка вся в рыбьей чешуе с усмешкой обвела взглядом двух вскинувшихся драчливых петухов.
   - Ладно, подеритесь пока. Все равно, обед будет еще не скоро...
   Вот это уже и меня завело. Мы, что для нее - шкодливые мальчишки, бодаемся до первой крови ради забавы? Бой-то намечается отнюдь не шутошным. Я понимал, что Робин должен сейчас самому себе доказать, что и без меча на что-то способен. А я готов был его убить просто потому, что привык убивать.
   Руку разбил об его лоб напрочь. Боль уже даже в предплечье саднила. Пару раз мы сбивали друг друга ударами с ног, но неизменно поднимались и все начиналось сначала. Мы большей частью уворачивались. Разбойник считал себя резвее. Но и для меня эта тактика была знакома, часто приходилось встречаться с такими бугаями, что иначе не выстоишь, если не измотаешь противника уклонами и отскоками. Но все же, после очередного удара, Робин, казалось бы, должен был свалиться, а я потерять руку, но тот устоял. Взглянул на меня исподлобья... Другой уже взгляд, однако. Холодный, яростный и отчаянный. Он теперь не играет, не хочет доказать свою состоятельность. Он готов драться на смерть.
   Моя леди уже забыла про рыбу. Ей больше не нравилась идея понаблюдать за нашим потешным боем. Уж слишком страшными в крови и ярости были наши лица, слишком жесткими удары, кажется, она поняла, что останется только один. Жаль, что я не мог все время видеть ее лица, чаще всего она оказывалась за моей спиной.
   Оглянувшись мельком, чтобы убедиться в том, что она достаточно напугана, следующий его удар я пропустил, согнулся, дыхание перехватило.
   - Пригнись, Робин!
   С того берега. Черт! Там еще трое. Все с луками, стрелы на меня нацелены. Эх, знал ведь, что этим кончится.
   - Не стрелять! - Гаркнул басом изо всех сил мой противник, и еще раз приложил меня так, что я чуть не потерял землю под ногами. Но не упал, попятился назад, туда, где замерла в ужасе моя хозяйка.
   - До конца, Грендель! Бейся до конца!
   Совсем озверел, парень. Себя потерял.
   - Робин! - О проклятье пустошей! Моя чокнутая госпожа не смогла смолчать! - Довольно! Лавры Беовульфа спать не дают?
   - Сдаюсь... - я перевел дух, до боли в сломанной кисти сжал руку девчонки, чтобы замолчала и не ломанулась прочь, испугавшись, не подставилась под стрелы. Глупо было, конечно. Первый же выстрел уложит меня, говорят, лонгбоу и кольчугу пробивают, и моя леди останется без прикрытия. Но... хоть какой-то шанс...
   - Сдаешься? - Не понял разбойник.
   - Хозяйка дороже. Считай, что победил, отпусти нас. Мы беззащитны и просим о помощи.
   Несколько мгновений Робин боролся с собой. Уж как ему хотелось еще разок приложиться к моей и без того окровавленной наглой морде. Все еще наглой, на его взгляд. Я ведь все-таки обманул его, использовал его слова, как закон благородства, которое он с такой яростью мне тут доказывал. Лишь бы не оказалось, что это просто слова. И война на самом деле не с теми, кто сильнее, а с теми, кто НЕ САКСЫ.
   Между тем, трое с луками добрались до нашего берега, и теперь их стелы пробили бы меня насквозь. Черт, как же болит рука. И в глазах туманится. Девочка моя, помоги мне остаться на ногах, скажи что-нибудь. Тихо, только для меня. А лучшее, говори непрерывно, чтобы я держался за твой голос, как за твою руку и стоял.
   - Хорошо, валлиец, уходите, - Робин поднял мой меч и, сделав шаг навстречу, протянул мне - мы в расчете.
   Хм... если сделаю хоть шаг, точно упаду.
   - Валлиец! Еще один! Робин, не верь ему! - коренастый парень бросился наперехват, но вожак разбойничий так разошелся в поединке со мной, что и на своего кинулся. Мечем маханул прямо перед его носом.
   - Я сказал - пусть идут! - И повернувшись к остальным, скомандовал железным голосом. - Опустить стрелы!
   Опустили, настороженно переглядываются. Я быстро забрал протянутый меч, подождал с ним в руках, пока девчонка залезала в седло, и лишь тогда действительно поверил, что нам все-таки, как ни странно, дадут уйти.
  
   (1) Да не удивят читателя орфографические ошибки в ПОВах Ючи. Это, как говорят теперь, "не баг, а фича". Ючи так изъясняется. На кокней.
   (2) ТМВС - Телепатическая Межвременная Связь
   (3) автор стихов - С. Никифорова ака Алькор
   (4) автор стихов - Н. Некрасова ака Иллет
  
  
  
  
   74
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"