Caporegime : другие произведения.

О жанре "нуар"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От французского Noir - черный

  Нуар
  
   От французского Noir - черный. Поджанр триллера в американской литературе (а также в кино) середины прошлого века. Характеризуется прежде всего мрачностью изложения. Герой в нуаре - часто антигерой, циник и маргинал, нередко преступник. Для произведений в стиле нуар характерна жесткость, жестокость, атмосфера социального дна, часто присутствуют эротические мотивы. В стиле нуара могут быть исполнены самые различные вещи, от готического романа, до детектива и социальной драмы. Вполне допустимы элементы ужасов или научной фантастики.
   Сюжеты в нуаре, как правило, весьма запутанны. Часто используются флешбеки, нарушенная хронология повестования.
   В кинематографе фильмы в жанре нуар отличаются также определенными визаульными характеристиками: затемненные сцены, либо сцены с большой контрастностью света и тени, необычные ракурсы. Многие фильмы Хичкока соответствуют жанру нуар, из более новых можно выделить Sin City Родригеса. Если же говорить о литературе, стоит назвать такие имена как Дэшил Хеммет, Рэймонд Чандлер, Микки Спиллейн, Джеймс Хедли Чейз, Джеймс Эллрой. Из того, что поновее - к нео-нуарной литературе некоторые сайты относят и трилогию Стига Ларссона "Миллениум" ("Девушка с татуировкой дракона" и пр.).
  
  Ссылки:
  Картинки и рекомендации СИшников с прошлого конкурса
  Размышления о нуаре (За ссылку спасибо Мудровой Татьяне Алексеевне)
  Дискуссия на форуме сценаристов
  Википедия: нуар (литература)
  Википедия: нуар (кино)
  Фильмы-нуар на кинопоиске
  Небольшая статья о фильмах-нуар
  Сайт, посвященный фильмам-нуар (на английском!!!)
  Статья о фэнтези-нуаре (на английском!!!)
  Рецензия на "Черную орхидею" Эллроя
  Статья в DARKER
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"