С момента беседы с Алинро прошло уже почти три дня.
Первые сутки я честно боялась каждой тени, и на полном серьезе планировала поплакать из сострадания к себе любимой. И так как приличным мавкам плакать полагается не просто так, а со сладким в обнимку, я взяла и купила торт. Пока шла растеряла все плохое настроение, но это не помешало мне умять половину тортика вечером за чтением любовного романа.
Да, Нар-Харз был настолько любезен, что привез все то, что я купила во время прогулки по торговым рядам.
Почему я не читала что-то более для мозга пользительное, спросите вы?
Под полезное толком не страдается, да и должна же я была добить пресловутые "Хвостатые соблазны"?! Они, кстати, поразили меня смелостью мысли автора!
Нет, кицунэ там и вправду, были. Сразу два! И оба претендовали на прекрасную деву гномьей национальности...
Да, меня не перестает удивлять полет фантазии современных писателей!
Ладно! Перипетии сюжета в "Хвостатых соблазнах", разумеется, очень интересны, но надо вернуться в реальность.
Короче, прошло три дня. В напряжении, боязни того, что прямо сейчас из-за угла вылетит открывший охоту на маленькую мавку и начнет меня убивать.
Ну или на худой конец выскочит вампир и станет домогаться.
А... ничего не случилось!
Право, сие было даже несколько разочаровательно. Все же когда напряженно чего-то ждешь, хочется, чтобы оно, наконец, произошло и перестало мотать тебе нервы.
Вдобавок, Алинро Нар-Харз решил, что грех нам проводить время впустую, имея в зоне доступа шикарную библиотеку Академии и теперь усиленно меня учил. Мучил!
Сейчас я сидела в библиотеке и печально смотрела в окно, за которым тоже было нерадостно.
По всей видимости, у личного состава господина Сибэля опять проводились то ли учения, то ли маневры, то ли еще что-то не менее загадочное. Нет, до крайностей, как в прошлый раз, не доходило, но все равно небо непосредственно над Академий, хмурилось грозовыми тучами, а над парком летали стаи ворон и вся картинка навевала уныние.
Ах да, еще в лесу периодически злорадно хохотали и горько плакали. Полагаю первое - упырь, а второе - его несчастные подчиненные.
В пику общему гнетущему виду сразу за стеной нашего замечательного учебного заведения начиналось голубое небо и слышался радостный гомон. Выходные, да еще и ярмарка как-никак.
Было мне грустно и тоскливо. В основном потому, что ничего не происходило и это действовало на нервы!
Я закопалась с головой в учебу, но вот сейчас, после нескольких часов усиленной работы устроила перерыв и в голову, как обычно, полезли разные неприятные мысли.
Также меня беспокоили инстинкты мавки, которые проявлялись все ярче и ярче. Проще говоря - сущность хотела есть. В идеале - привычного и вкусного лиса, который, как назло, постоянно маячил на глазах. Вообще-то, это было по делу - он меня учил, но мне не становилось проще от осознания данного факта!
Самое отвратительное заключалось в том, что я через раз срывалась на флиртующие интонации и ловила себя на невинных, но кокетливых действиях!
Судя по хитрому взгляду белохвостого мерзавца, он все прекрасно понимал и его это ничуть не беспокоило! Скорее всего, Алин ждал, когда я сорвусь на откровенные провокации.
Вот и сейчас... сидит на другой стороне зала, делает какие-то записи в блокноте и периодически кидает на меня до-о-олгие взгляды.
- Невелика, у вас есть вопросы по пройденному материалу? - мягко спросил лис.
- Нет, спасибо. Мне все ясно, - мрачно ответила я и гордо отвернулась к окну.
Водяной, надо взять себя в руки!
Лучше учиться, вот!
И да, завязывать с чтением любовных романов. "Хвостатых соблазнов" в особенности.
Потому как, если верить автору книженции, то кицунэ в интимном плане те еще затейники и это как-то будоражит мое распаленное энергетическим голодом воображение.
- Точно все хорошо? - издевательски вопросил Нар-Харз и я вздрогнула от звука его шагов.
Сволочь хвостатая.
Алинро остановился в паре метров от меня, оперевшись рукой на столешницу и глядя слегка насмешливым, но теплым черным взглядом:
- Невелика, неужели пейзаж настолько увлекателен?
Мы дружно уставились на уже порядком осточертевшую панораму.
Небо, парк, дорожки, статуи в креативных позах... ничего нового!
- Безмерно, - мрачно ответила я, уже втайне мечтая, чтобы произошло что-нибудь неожиданное и увлекательное.
И тут на главной аллее появилась высокая мужская фигура, которая энергичным шагом двигалась к главному корпусу Академии.
Я оживилась!
- А это не... вампир?!
- Он самый, - немного удивленно посмотрел на меня Алинро, окинув высокого брюнета быстрым взглядом.
Я же переводила взор с кицунэ на клыкастого, и ощущала, как в голове складывается план.
Нет, не так! Гениальный ПЛАН!
- Господин Нар-Харз... как вы и говорили, я продолжала пользоваться теми настоями. Ну, которые как раз для задания. К которому мы, кстати, все никак не приступим.
- И? - Алинро нахмурился и сложил руки на груди.
Я воровато огляделась, убеждаясь, что мы совершенно одни и наклонившись вперед, негромко сказала:
- Возможно, я не права, но кажется, сейчас наилучшее время для первого этапа вашего плана. Раньше не получалось из-за моей плохой подготовки к этому.... мероприятию. Но сейчас все складывается просто идеально! В настоящий момент Академия почти пуста, потом он может и не выделить меня среди потока интриганок. Вдобавок, наш "клиент" наверняка некоторое время на голодном пайке и мавкой точно заинтересуется.
А эта самая мавка заинтересуется им. А что?! Я, между прочим, тоже голодная! А вампир, какой-никакой, все же мужик, стало быть, подпитаться от него можно. И я, наконец, перестану смотреть на лиса голодным взглядом и таять от запаха берез и снега.
Короче - всем польза. Лисам - исполнение их плана и амулет, вампиру - прекрасная я в объятиях... на некоторое время, а мне - клыкастый на закуску!
Втройне приятно то, что лисов можно обломать, вампира поймать на крючок, а еще, в конце концов, отдать долг Ильсору!
Так что... "дичь" помечена, пронумерована и даже примерно определен порядок "отстрела". Так почему бы не начать?
А еще, меня откровенно напрягает роль беззащитной жертвы, в которой я оказалась сейчас. Я могу лишь ждать пока на меня будет совершено очередное нападение и надеяться, что кто-то из заинтересованных, в целостности мавкиной шкурки придет на помощь. А ведь не стоит забывать, что этой самой мавке, еще придется чем-то расплачиваться за спасение. Рыцарей без страха и упрека в моем окружении не наблюдается.
Эх, все же стоило мне дать взятку и поступить на факультет Долга и Чести! Глядишь, и жизнь бы по-другому сложилась! Но когда я только появилась в Академии, то была слишком неопытна, наивна и посчитала моветоном давать ВЗЯТКУ за поступление на самый неподкупный факультет! Дурочка, да.
Я прямо смотрела на лиса, ожидая, что он воспримет мою идею с огромным энтузиазмом и порадует деталями плана. Но, к сожалению, лис не спешил следовать моему мысленному шаблону.
Он вообще смотрел в окно, а точнее - на вампира, крайне тяжелым взглядом, хмурился и раздраженно поводил хвостом.
Короче - куратора явно не порадовала смелость мысли подопечной!
Он поправил идеально-белые манжеты рубашки, коснулся накрахмаленного воротничка, словно ему жал наглухо застегнутый высокий ворот и, наконец, напряженным голосом проговорил:
- Невелика, я не уверен, что стоит браться за это сейчас. Ты еще не готова.
Надо заметить, таким заявлением лис несказанно меня удивил! Я уставилась на него крайне подозрительно, и так как не видела смысла ходить вокруг да около, прямо спросила:
- Вы считаете, что после всего комплекса приставаний, который вы устроили, данный клыкастый индивид, сможет меня чем-то удивить?!
- Я скорее говорил о твоей безопасности, - туманно попытался объяснить ситуацию Нар-Харз.
- О чем, о чем? - дополнительно поиздевалась я. - Помнится, вы в красках расписывали мою безвременную смерть от неизвестного призрака, от Ильсора и просто от "споткнулась-упала-гроб" уже по вашей вине, если я не стану сотрудничать! Хотя... - я демонстративно задумалась и нахмурила лобик, вспоминая слова лиса. - Точно! Вы также обещали мне исключение из Академии, а там уж мои родственники, сами, озадачатся дальнейшей программой с похоронными торжествами в финале этого милого мероприятия.
- Невелика, может, хватит?! Ты прекрасно знаешь, никто не станет доходить до таких крайностей.
А взгляд такой, праведно-возмущенный, а?! Вот просто всплакнуть, проникнуться и поверить!
Мне очень хотелось предположить, что это лишь потому, что уважаемый кицунэ не является некрофилом, но я честно сдержалась!
А то мало ли он вспомнит, что уже аж три дня ко мне не приставал?
Ждал, что я сама сдамся под натиском мавочных инстинктов?! Сейчас ему!
Вампира будем "радовать". С пользой для дела и для моего тела. А то и в самом деле могу вразнос пойти... оно мне надо?
Правда, клыкастому во вред. Ну, а что поделаешь? Не всегда "если мне хорошо - тебе тоже неплохо". В конце концов, я сама как раз частенько оказывалась на стороне тех, кому плохо. Так почему бы не примерить новую роль?
Интриганка я или не интриганка?!
Я нагло и ни капли, не робея, уставилась в злые черные глаза.
Интересно, в какой момент я перестала бояться Нар-Харза? Или у любого чувства есть свой предел и точка невозврата? Но, в любом случае... сейчас пристальный, недовольный взгляд белохвостого интригана вызывал лишь азартную дрожь.
Мавке хотелось поиграть с лисом. И насладиться плодами своей победы... или проигрыша. Проказливая сущность была уверена, что сладким может быть не только реванш.
Так! Я сильно прикусила губу изнутри, чтобы встряхнуться и выкинуть из головы вредные мысли.
Сейчас лису было нечего мне сказать, и он не мог внятно объяснить, почему желает запретить связываться с Дарином Ениром. Клыкастый, конечно, опасный социальный элемент... но кто меня к нему с самого начала толкал?!
Видимо Алинро тоже про это вспомнил, а потому внезапно хлопнул ладонью по столу и отрывисто сказал:
- Хорошо. Сегодня вечером жду у меня дома - обсудим план твоих действий, и я представлю тебе твою охрану на случай совсем уж непредвиденных курьезов.
- Э-э-э... - полагаю, что мои квадратные глаза и слегка отвисшая челюсть были достаточными признаками крайнего удивления и потрясения.
Но все же, я решила подкрепить свою пантомиму словами:
- Боюсь, в этом случае, все убедятся, что у нас с вами роман, а не просто... как вы сказали... а! "Частные занятия с полным погружением в предмет"! - я даже покраснела, вспомнив с какой интонацией, лис говорил это домовику-библиотекарю, когда выпроваживал его отсюда.
- О, да... - самодовольно протянул Нар-Харз, премерзко, на мой взгляд, усмехнувшись. - Мне тоже нравится эта формулировка!
- Я сейчас о том, что ваш гурман-кровопийца клюет исключительно на мавок-девственниц!
- Подкоряжная, один из самых главных ваших недостатков в том, что вы никогда не слушаете до конца, - преподавательским тоном заявил Алин и, покопавшись в кармане, выудил неброский браслет. Покрутил побрякушку на пальце и просветил: - Если наденешь это - тебя не заметят.
- Поняла. Спасибо, - сухо ответила я и протянула вперед ладошку.
Смотрю на лиса выжидающе. Он на меня нагло и тоже выжидающе.
Пауза.
- И? - наконец, не выдерживаю я.
И получаю в ответ феноменальное:
- Ты плохо себя вела... так что вот теперь думаю, давать или не давать.
- Что?!
Да он офонарел!
Я так разозлилась, что даже забыла про "вы" и прочие танцы вежливости.
- Алинро, а ты не... забылся?!
Да, мне хотелось выразиться иначе, но я сдержалась! Виват мне, овации и мраморный бюст при жизни. С памятной табличкой "За терпение к Алинро Нар-Харзу". Я уверена, что многие проникнутся моим подвигом и станут приносить к монументу цветы!
Эх, ладно... я отвлеклась.
- Невеличка, не стоит нервничать.
Да, кицунэ честно попытался успокоить нервную мавку.
Бесполезно, между прочим! Голос у него может и воркующий, но выражение лица не оставляет никаких сомнений в том, что лис издевается.
- Твои предложения, - угрюмо сказала я, откидываясь на спинку кресла и скрещивая руки на груди.
- Ну,... я даже не знаю, - откровенно насмехался Нар-Харз, показательно подкидывая защитную цацку на ладони.
- Вообще-то это нужно не только мне!
- Но тебе ведь тоже, мавочка! - вдоволь насладившись видом ошарашенной меня, Алинро расхохотался и кинул украшение на раскрытый учебник. - Повеселились, и будет, Нэви.
- Очень смешно... - я всем своим видом демонстрировала, что воспринимать эту фразу нужно только в переносном смысле.
- Смешно, - не согласился со мной кицунэ и, подмигнув, добавил. - Мне так точно.
Он порывисто подался вперед, распластывая ладони по столу, и быстро поцеловал меня в нос. Пока я ошарашено хлопала ресницами, пытаясь осознать, Алин уже отстранился.
И не говоря больше ни слова, он подмигнул, улыбнулся и направился к выходу из библиотеки.
Хлопнула дверь, закрываясь за белохвостым мерзавцем, и только тогда я позволила себе максимально честно высказаться о ситуации в целом и лисе в частности!
Правда, сколько бы я не пыталась списать трепет сердца и отчаянно горящие щеки на гнев и злость... у меня не получалось.
Плохо я умею себя обманывать. Ой, как плохо!
Смеркалось.
Я грустной средневековой девой сидела на подоконнике в своей комнате, с тоской глядя в парковую даль. Оная даль изменением пейзажа не радовала! По-прежнему серая и унылая.
Вздохнула, мимолетно отметив, что получилось очень тяжко и страдальчески. Осталось мелодраматично приложить трепещущую длань ко лбу и все. Завершенная картинка, ни у кого не останется сомнений в том, что живется мне чрезвычайно отвратительно.
Да-а-а.... В отсутствие Айлири, ее больное воображение решило поселиться в моей голове?
Улыбнулась своим мыслям и вытянула ладонь вперед, вздрогнув от нескольких крупных холодных капель упавших с грозового неба.
Еще и дождь начинается...
Как-то крайне нерадостно начинается "вампирский квест"...
А еще мне интересно, "вечер" это когда?
Кинула взгляд на часы, которые предполагали, что сейчас около шести вечера и неуверенно прикусила губу. Верить им у меня не было никаких оснований, потому что они отставали и "скакали" вперед с никому не известным интервалом.
Ладно! Я решительно спрыгнула со своего насеста. Покрутилась перед зеркалом, отряхнула юбку от несуществующей пыли и поправила прическу. Да, мы идем на заклание, но это лишь дополнительный повод выглядишь как можно лучше! А то вдруг прибьют, а я в гробу не эффектная? Мавка, такая мавка!
Подмигнула своему отражению и танцующим шагом скользнула к выходу, по дороге подцепив лежащий на столе простенький браслетик.
Я быстро спустилась в холл и столкнулась с неожиданным препятствием в виде горгулий.
- Добрый вечер, - поздоровалась со статуями.
И немало удивилась, когда мне не только ответили, а еще и дорогу загородили!
- Куда собр-р-ралась? - перед моим лицом повисла каменная морда, с горящими багровыми глазами.
- Гулять... - слегка опешила я, не ожидая, какой либо активности от привратников.
Считается, что они оживают лишь ночью...
- Шла бы ты лучше к себе в комнату мавка...
- А я хочу гулять, - уперлась я, хотя если честно, желание вернуться и правда появилось.
В общаге верили - не стоит игнорировать предостережения наших хранителей. Даже сорви головы-пакостники откладывали очередную феерическую гадость, если привратники даже косвенно советовали им остаться сегодня в общежитии.
Горгулья прищурилась, чуть слышно зашипела и вновь села ровно, перестав свешиваться ко мне.
Я трясущимися руками толкнула тяжелые створки.
Что-то мне уже никуда не хочется. И никого! Ни вампира, ни лиса, ни варваров!
Домой хочу. К дедушке!
Приступ плаксивости я преодолела довольно быстро, но ровно до того момента пока двери не захлопнулись за моей спиной.
Передернула плечами и быстро пошла вперед.
Окружающая атмосферка была гнетущей. Предгрозовая погода. Воздух теплый и густой, словно с трудом проникает в легкие. Одинокие капли, были наоборот очень-очень холодными, и я невольно ежилась, когда они падали на обнаженную кожу.
Так! Надо браслет, наверное, уже надеть. А то увидят... и так слухов много, зачем добавлять новые сплетни?
Спустя несколько секунд почерневшее от времени серебро холодило кожу запястья, и я неосознанно скользила пальцами по змееподобному телу браслета.
Интересная, кстати игрушка. В первую очередь потому, что изображала она вовсе не змею. Василиска.
Странной зверушкой в форме, которой, было отлито украшение, я заинтересовалась еще в библиотеке. Собственно из-за него и задержалась там дольше необходимого.
Искала, что за реликтовую тварьку мне презентовали. А точнее - отдали во временное пользование.
К сожалению, ничего толком не нашла.
Притом, разрыв шаблона последовал почти сразу.
Дело в том, что амулеты для отвода глаз делались только в виде подвесок, ведь заговаривали обычно полудрагоценные камни. Никак не металл...
Подняла руку, еще раз оценивающе посмотрев на шестиногую, двухвостую ящерицу на редкость с глумливой физиономией, что обвивала запястье.
Старинная вещь.
И напрашивается вывод, что пелена невнимания - лишь побочный эффект. Какой же основной?
Пока я размышляла о серебряном василиске, то как-то незаметно подошла к дому Алинро Нар-Харза.
Мигом забылись все другие вопросы и думы, я вновь, добросовестно, убоялась встречи с лисом.
Впрочем, тут же смутилась наглого самообмана и затолкала поглубже, нерешительно вякнувший внутренний голос, что это не страх, а предвкушение.
Постучать я не успела. Только поднялась на крыльцо, как входная дверь распахнулась и чему-то безмерно радостный кицунэ схватил меня за руку и втянул в прихожую с возгласом:
- Ну, наконец-то!
Разумеется, такой теплый прием меня насторожил!
А если конкретнее, то вызвал желание извиниться, сказать, что белохвостый обознался и удрать со всех ног!
Дверь траурным набатом захлопнулась за спиной.
Нар-Харз все с той же счастливой улыбкой стоял напротив и держал меня за плечи. Видимо, чтобы не сбежала.
- Вы... как-то очень рады меня видеть, - немного заикаясь, выразила я свои сомнения в здравости ума куратора.
- Тому есть причины, - заверил меня Нар-Харз и, вспомнив о роли радушного хозяина, проворно сцапал мою шаль со словами: - Позволь...
Вот зачем спрашивать, если уже практически отобрал? Или это попытка завуалировать действие этикетом?
П-ф-ф-ф...
- Разувайся и проходи, Невелика, - сказал Алинро. - Твои домашние туфли стоят на полке.
И ушел. Скрылся в дверном проеме, ведущем в освещенную пламенем камина гостиную, а я осталась стоять в прихожей безмерно удивленная и ошеломленная.
Мягкие туфли, в которых я ходила, когда жила на улице Аферистов и правда, оказались на обувной полке. Но меня больше интересовало то, почему лис не вернул их мне вместе с остальными вещами, а оставил у себя!
Или это очередной пунктик в хитром плане "произведи на мавку впечатление"? Так тут и стараться особо не надо! Я впечатлена дальше некуда, с первого дня нашего с ним знакомства, и с каждой новой встречей проникаюсь все больше и больше! Правда, не скажу, что впечатления однозначно положительные. Даже наоборот.
Я медленно переобулась и осторожно прошла в гостиную.
Не понимаю, на что лис рассчитывает? Да, он мне нравится, но ситуация крайне неоднозначная и я не настолько глупа, чтобы сдаваться.
Я сделала еще несколько шагов, окидывая комнату взглядом, в поисках Алинро и застыла, когда, наконец, увидела! Кицунэ был не один.
Собственно когда я увидела ту, что составляла ему компанию, то поняла, почему белохвостый был настолько рад меня видеть!
Лис сидел в кресле и мрачно смотрел на кушетку напротив. На ней во всю свою немалую длину растянулась серая красноглазая псина. Заслышав звук моих шагов, она передернула ушами, повернулась и игриво поздоровалась:
- Здравствуй, Невелика! А мы заждались!
- Не то слово, - мрачно добавил кицунэ, передергивая хвостом.
Навь хитро покосилась на меня, после на лиса и зевнула, обнажая впечатляющий оскал. Встряхнулась и возмущенно сказала:
- Лис, а вот не надо намекать на то, что ты скучал! Вообще-то, я тебя развлекала, как могла!
- В этом и ужас положения, - процедил лис, нехорошо глядя на серую нежить, которая очевидно наслаждалась ситуацией.
Навь невинно опустила морду, став просто пай-псинкой и эдак скромно, мило заявила.
- Ну да. Люблю когда кому-то плохо! Приложила все усилия!
Я лишь встряхнула головой и решительно сделала несколько шагов вперед. Остановилась возле кресла, и миг, помедлив, все же присела. Окинула навь и лиса долгим взглядом и честно призналась:
- Надо признать, что собравшаяся компания вызывает удивление.
Нежить потянулась, встопорщив игры на спине и, лукаво сверкнув багровым взглядом, сказала:
- Мавка, ты бы знала, насколько меня удивило приглашение господина Нар-Харза!
Меня собственно тоже это удивило,... но сейчас мы о другом! А конкретно о том, что сегодня вроде как планировали обсуждать грабеж вампира и все этому сопутствующее! И я как-то слабо представляю, как сюда вписывается приспешница его дохлейшества Сибэля, который, между прочим, состоит на службе у ректора Академии. А ректор покровительствует моей клыкастой потенциальной жертве.
В общем - странно это!
Но послушаем лиса, в конце концов, этот интриган не просто так получил красный диплом. И все его даже самые абсурдные действия оказывались оправданными, и как выяснялось потом, имели под собой нехилую доказательную базу.
- Итак, уважаемые дамы... - Алин расслабленно откинулся на спинку кресла и скрестил пальцы в замок. - Я собрал вас для того, чтобы официально представить друг другу.
- Мог не трудиться, - зевнула нежить, показывая острые игольчатые зубы. - Мы знакомы.
- Уважаемая Стервь, я буду крайне благодарен, если вы позволите мне закончить, - сухо ответил Алинро, не сводя с тварьки тяжелого черного взгляда.
- Хорошо, - покладисто согласилась навь. - Я молчу и трепетно внимаю, о северный ужас, летящий на крыльях бури, полярной ночью!
Как?!
Мое лицо, наверное, вытянулось от такого пафосного именования, а кицунэ отчетливо перекосило.
- Что?! - нервно хихикнула я, озвучив свое крайнее удивление.
- А ты не знала? - морда Стерви изображала живейшее любопытство. - Так дикие племена северных земель называют воинов клана Нар-Харз!
- Не знала, - я улыбнулась и, решив немного пошалить, обратилась к лису. - Может это официальное именование и мне тоже следует придерживаться такой формулировки?
- Нет. Это - народное творчество, - отрывисто бросил Алинро. - И я все же вернусь к главной теме нашей встречи. Невелика, с завтрашнего дня Стервь становится твоей тенью. Охрана.
Э-э-э?!
Я снова в молчаливом шоке! Навь и охранник?! И зачем, от кого? Ничего не понимаю...
Судя по морде нежити, она тоже не была в особом восторге, от такого развития событий, но и не имела ничего радикально против.
- Зачем? - осторожно спросила я.
- Призрак-убийца, - многозначительно пояснил Алинро и добавил. - Он, скорее всего, за тобой вернется, и ты должна быть в безопасности. Я не допущу того, чтобы второе нападение на тебя увенчалось успехом.
- Полагаю, его вообще не будет. Не дурак же этот дух, чтобы лезть к охраняемому объекту. Насколько я знаю, уважаемая Стервь - существо крайне опасное, в том числе и для жителей потустороннего мира.
Навь встряхнулась и словно поежилась. После медленно встопорщила иглы, а багровые глаза медленно светлели, становясь ярко алыми. Злыми...
- Поверь мавка, я не всесильна.
- Дело в том, что мы не знаем, с чем столкнулись, Нэви, - неохотно начал Алинро, немного нервным движением запуская пальцы в волосы. - Это призрак, но он.... Слишком силен. Слишком умен, слишком скрытен, слишком неуловим. По всем параметрам перебор.
Повисло недолгое молчание, которое, нарушила Стервь, кратким подведением итогов.
- И при таком раскладе все, если дух возьмется за тебя всерьез, все, что я смогу сделать - задержать его.
Я судорожно вздохнула и всплеснула руками.
- Но ведь убийств больше не было,... я думала, что вы его поймали.
- Тварь затаилась.
Алинро встал, и устало потерев шею, неожиданно спросил:
- Вина, дамы?
Навь угрюмо смотрела в пол, словно изучала узоры на ковре, но вопрос услышала и, поведя серым ухом, буркнула:
- Золотого эльфийского, пожалуйста.
- А тебе, Невеличка?
- В-в-воды, - запнулась я. - Или морса.
- Уверена? Алкоголь временами полезен. Позволяет расслабиться.
М-да... я бы поспорила с этим! Нет, разумеется, позволяет расслабиться, но вот его пользительность вызывает нехилые сомнения.
- Уверена. Но спасибо, за предложение.
Нар-Харз не стал настаивать, а прошел к бару в углу комнаты.
Стервь буднично добавила:
- А ведь подходящего для скромной нави бокала у тебя, наверное, не найдется, мой белохвостый прелестник?
"Прелестник" даже хвостом не повел, лишь развернулся и дружелюбно сказал:
- Твои варианты?
Тварь потянулась, и на ее графитовой шкуре заиграли стальные отблески. После плавно соскочила, почти стекла со своей лежанки и неторопливо прошлась по комнате, скользя по ней внимательным красным взглядом. Острые когти тихо скрипели, наверняка оставляя на дорогом белом дереве пола царапины. Она крадучись, как кошка вышла на середину ковра и грациозно села. Создавалось полное впечатление, что Таль красуется, и все это представление было устроено исключительно ради того, чтобы глупые двуногие оценили грацию движения и великолепную стать лучшей из навей.
- Можно налить в вазочку, - наконец, ответила Стервь и небрежно махнула лапой. - Желательно из гномьего хрусталя, но так и быть, сойдет та гоблинская подделка, что находится на каминной полке.
Алин лишь хмыкнул в ответ, на такую неприкрытую наглость и спокойно спросил:
- А морду кровью тебе не намазать?
- Нет, - спустя секундную паузу отозвалась нежить. - Но вазу протереть можешь, она пыльная, наверное.
- Ты не меняешься, - тихо рассмеялся лис, с неожиданным теплом в черных глазах. - Приятно, что в этом мире есть что-то стабильное.
- Ага... - Таль с размаха плюхнулась на ковер и заключила. - Конечно, есть! Я и наши с Сибэлем, гастрономические пристрастия! Кстати, Алин, у тебя нет настроения, прямо сейчас сломать себе ногу или пострадать на какую-нибудь высокую тему? Моральную! А то так чего-нибудь вкусного хочется, что даже эльфийское вино в горло не льется!
Я не удержалась и рассмеялась. Все же Стервь - потрясающее создание. Самоуверенное до невозможности, но и настолько же обаятельное.
Алин, видимо считал также, потому что лишь покачал головой и, глядя на нежить с некоторой долей восхищения такой непробиваемой наглостью. Лис потянулся к темной бутылке, в которой переливался рубиновый напиток.
Уау... я подалась вперед, стараясь рассмотреть этикетку, чтобы подтвердить свои выводы. Хотя особой нужды в этом не было. Стекло старого образца, а такую тару изготавливают лишь гномы для своей знаменитой настойки "Кровь алмазных глубин". И если мне не изменяет память, судя по цене, ее не иначе как на бриллиантах и настаивают! Дорогая и редкая вещь, это вино. Производится в количестве ста бутылок в год, не больше. Эксклюзивчик!
Что-то я передумала быть трезвенницей!
- Господин Нар-Харз, подозреваю, что в ваших словах о полезности алкоголя, было зерно истины! - твердо решила я и, расправив на коленях юбку платья, мило улыбнулась и попросила. - Потому я буду то же, что и вы.
- И я, - поддакнула Стервь. - К демонам эльфийское, будем пить элитный гномий самогон!
- Я не сомневался, что нахожусь в обществе настоящих леди, - достойно ответил нам Алин и торжественно открыл бутылку.
Я опустила взгляд, несколько смущенная этим замечанием. По полу снова процокали когти нежити, и подняв взгляд, я вопросительно взглянула на подошедшую тварьку.
- Почему сидим? - ласково поинтересовалась Стервь. - Мавка, а кто обо мне позаботится?!
- Ногу сломать? - ехидно спросила я в ответ и, не удержавшись, протянула руку и провела кончиками пальцев по серой шкуре нави. - Или сразу шею?
- Шею не надо! - не на шутку забеспокоилась Таль. - Это же "раз и все", никакой радости для меня лично! Я сейчас о том, что вам, госпожа Невелика, не помешало бы вручить нашему дорогому хозяину вазочку с каминной полки!
Вот непробиваемая зараза, а?! И почему это я должна за этим бегать?!
Впрочем, все решается просто. Я повернулась к белохвостому и спросила:
- Вам нужна моя помощь?
- В заботе о наглой до невозможности нежити, которая питается чужими страданиями и собирается вылакать половину моего коллекционного вина? - уточнил лис.
- Ну да...
- Нет, благодарю. Я сам справлюсь.
Последняя фраза прозвучала зловеще. Настолько, что даже Таль впечатлилась!
Ну как впечатлилась... она всего лишь немного успокоилась.
Итак, спустя минуту мы расселись по диванчикам, но уже с вином в руках, а в центре стола, Алинро расположил блюдо с конфетами и засахаренными фруктами.
- Ничего более противного не нашлось, дорогая Таль, - отвесил легкий поклон нежити лис и опустился в кресло напротив меня.
Нежить только ухом дернула, с интересом принюхиваясь к стоящей перед ней хрустальной вазочке.
Я сидела, крутя в руках бокал, и понимала, что ощущение бреда - становится все более явным. И самое интересное, я бы не сказала, что оно мне не нравится!