Чернецкий Михаил : другие произведения.

Творчество душевнобольных: Мария Гинзбург versus Ссср, Стругацкие, Роулинг и проф. Толкин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.17*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Через день после публикации статьи (19.08.09) критикуемый в ней материал исчез из СамИздата. А через 2 месяца (в октябре 2009) - появился вновь (по другому адресу). Увы - шизофрения не лечится. А жаль...

   Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, август 2009
 
   Творчество душевнобольных: Mария Гинзбург versus СССР, Стругацкие, Роулинг и проф. Толкин
sumlib.ru/c/cherneckij_m_g/strug-ginzburg.shtml
 
В кругу облаков высоко
Чернокрылый  воробей
Трепеща  и  одиноко
Парит быстро над землей.
Он летит ночной порой,
Лунным светом освещенный,
И, ничем не  удрученный,
Все он видит под собой.
Гордый, хищный, разъяренный,
И, летая, словно тень,
Глаза светятся как день
.
   (А.,Б.Стругацкие, "ПНС", "Творчество душевнобольных", стих N2)
 
   Нужно ли обсуждать творчество душевнобольных, не имея медицинского образования? В нормальном обществе, разумеется, нет. Но в "палате N6", каковой по свидетельству классиков, является Россия - свои законы. У нас шизоидные обвинения благосклонно воспринимаются соседями по койкам, и невозможно определить, чего больше в авторе - лживости или душевного недуга, ибо одно плавно перетекает в другое и все вместе воспринимается как безусловная норма.
   Разумеется, обсуждение подобной тематики в России имеет не больше смысла, чем в иных странах (может быть, даже меньше). Поэтому можете считать, что эта статья - просто жест отчаяния.
 
   Со всеми "критическими идеями" M вы можете (при желании) ознакомиться по ее опусу "Стругацкие: комплекс учителя" - я не счел нужным вставлять в статью чисто литературоведческие фрагменты, которые составляют большую часть этого текста. (после моей публикации 19.08.09 М. убрала свою статью, поэтому ее имя было заменено здесь на "М". В октябре 2009г. ее статья была восстановлена под немного другим адресом).
   Однако помимо "литературы" в материале M содержатся более актуальные пассажи, имеющие общественное значение - я имею в виду ее откровения о жизни в СССР - в данном случае связанные с... интернатами:
 
   "...в любом вменяемом государстве детность семьи поощряется, более или менее умело. В нашей стране правители были склонны к социальным экспериментам, и поэтому некоторое время исповедовалась теория раздельного воспитания. О детях должны были заботиться в специальных госучреждениях - интернатах, чтобы дети не мешали трудящимся спокойно и продуктивно работать."
   После этих слов автора неизбежно возникает вопрос: когда же такое успело у нас приключиться? Примерную датировку событий можно провести по такой цитате: "Сейчас в нашем государстве наметились сдвиги в противоположном направлении, но полувековое промывание мозгов так легко не исчезает" - то есть "некоторое время" - это последние пол-века. Но все-же не совсем последние, а "коммунистические", доперестроечные - это видно по требованиям тех времен к описанию будущего: "...изображай все как положено. Фотонный звездолет, ведомый коммунистами, стартует прямо из интерната, в котором они все выросли". Вот, примерно так устроена альтернативная история, сочиненная писательницей М.
   Не буду перечислять все недостатки интернат-воспитания, придуманные M - процитирую только самую удачную ее находку: "Несемейному человеку мало что нужно (выпадает вся почти что промышленность, холостяк способен питаться вермишелью и, в крайнем варианте, десять лет ходить в свитере, который ему связала любящая мама), его легко подбить на бунт и прочие безобразия - ему нечего терять. Как говорит молотобоец Румате, пытающемуся подбить его на штурм дворца: "Я один как перст, и семь сопляков за штаны держатся"."
 
  "Порой, то, что на первый взгляд кажется странным, на самом деле - просто бред!" (опубликовано в ЛГ 1970-80гг.)
 
   Прежде всего, заметим, народы развитых стран (включая поздний СССР) уже давно не склонны к антиобщественному поведению. По вполне понятным причинам. В Париже жгут автомобили исключительно выходцы из неразвитых стран, которые по недоразумению оказались там, где им совсем не место. Тем более, нет оснований считать, что в еще более развитом и на 99.99% благополучном "Полдне 22 века" люди будут иметь склонность к бунту.
   Видимо, тот мир, который существует в воображении M, отличается от нашего не в лучшую сторону: тамошние жители, избавь их от детей, непременно возьмутся за булыжник :)
   ...кстати, ехидный вопрос: ради чего советским властям способствовать беспорядкам на своей суверенной территории? Что всегда умиляло в антисоветчиках: каждое их откровение в отдельности - просто бред, но вместе их байки совсем ни в какие ворота не лезут. Кроме открытия M, что нехорошие генсеки своей интернат-политикой обеспечивали советским людям право на бунт, напомню еще популярную точку зрения (например, г-на Авина), будто 80% советской экономики работало на ВПК. Из чего непосредственно следует, что реальное количество произведенной продукции в СССР было, как минимум, в 5 раз выше, чем то, что мы покупали в магазинах. Это начисто отметает утверждение тех же "экспертов по коммунизму", что государственная экономика неэффективна :)
 
   "За советскую семью, образцовую!" (А.Галич)
 
   Второе, что бросается в глаза - это банальная ложь про отношение в СССР к семье и интернатам. То есть, конечно, не ложь, а особенность фантастического мира, в котором живет несчастная (а, может, все-таки просто лживая) M. Ибо борьба с семьей и браком, засилие интернатов или их пропаганды - исключительно порождение ее больного разума.
   На самом деле пропаганда интернат-воспитания, как нормы для благополучных семей, в СССР велась только Стругацкими, которым, как фантастам, многое сходило с рук. Аналогичное мнение Карла Маркса официально отвергалось как непринципиальное и максималистское. Семейные ценности в Советском Союзе делили почетное второе место (после верности заветам Ленина) с трудовым энтузиазмом - совсем как у протестантов, если заменить слова "Владимир Ильич" на "Иисус Христос". А полный список интернатов, о которых мне довелось слышать в те годы, выглядит так:
   1. Суворовское училище (вроде аналогичного заведения при Пентагоне)
   2. Интернат для слепых на моей улице (согласитесь, что открывать школы для слепых в каждом районе не шибко разумно)
   3. "18-й интернат" для одаренных детей-математиков, чьи родители живут далеко от математических школ и не могут дать своим детям соответствующее образование с домашним проживанием.
   Судя по номеру "18", где-то на просторах моей родины имелись еще, как минимум, 17 интернатов (боюсь, что не для математиков, а для сирот, детей кочующих оленеводов или тех же слепых). Остается лишь надеяться, что этого хватало для покрытия объективной потребности в таких заведениях, имеющейся любом государстве.
  
  "Отечество нам Царское Село" (с)

   И, наконец, последнее: M по невежеству не знает (или делает вид, что не знает), что на самом деле в истории человечества было (и есть) общество, где интернат-воспитание детей из благополучных (даже сверхблагополучных) семей считалось нормой. Это - весьма далекое от советских утопий общество английской элиты. Я всегда с недоумением читал, как отпрыски тамошних олигархов, лордов и просто небедных граждан разлучаются с родителями и отправляются в Итон или Херроу, где их ждут холодные, неотапливаемые кельи и тирания местных хулиганов. А остальные горестно сетуют, что такое удовольствие им не по карману. Никому не приходит в голову, что разлучаться с родными людьми - совсем не комильфо, а проблема образования для богатеньких Буратин наверняка может быть решена (хотя бы в Лондоне) без подобных жертв. Напротив - похоже, что в Англии все уверены в пользе спартанского воспитания в отрыве от заботливых мамаш, а мамаши не шибко скучают без любимых чад. И, уж конечно, Скотланд Ярд даже не подозревает, что родители, сбыв с рук отпрысков, возьмут в освободившиеся руки винтовки и свергнут английскую королеву, как это видится пациентке М. Или другое ее мнение - что благодаря такой политике растет число брошенных детей.
   Кстати, не случайно, что самое известная фантастическая книга о подобном заведении - Хогвартсе - принадлежит не злобным красным Стругацким, а вполне респектабельной англичанке Роулинг. Совершенно не вижу, почему бы благородным донам из Полдня 22 века не перенять традиции столь же благородных английских денди :)
   Впрочем, аристократическая Англия - лишь наиболее известный оплот марксистско-стругацкого взгляда на воспитание. А менее известные интернаты существовали в Европе повсеместно, в том числе, и в России - от Царского Села под Петербургом до киевской Альма Матер героев Гоголя. Не поручусь, что Пушкины или Бульбы были в восторге от недоступности хорошего образования по месту жительства, но достоверно известно, что мания М их не коснулась. Видимо, их диагноз по "Шестой Палате" был каким-то другим, а то и вовсе - чем черт не шутит - может, в их карточке имелась одинокая запись: "практически здоров".
   Напоследок желаю всем читателям хороших школ и (или) интернатов. А критикам АБС и СССР - лечиться, лечиться и лечиться, как завещал великий Кащенко. А в перерывах - изучать историю человечества, чтобы не войти в нее в роли жуликоватых невежд.
 
============= П.С.
 
   К сожалению, уважаемая М не может потерпеть в своем разделе рассказа об устройстве реального мира и его отличиях от мира ее фантазий. Неудивительно, что ваш покорный слуга там заблокирован: по мнению хозяйки я "ничего не говорю по существу вопроса", зато "оскорбляю ее саму и гостей" с соседних коек.
   Вынужден признать справедливость этого упрека: "по существу" того мира, который разместился в воображении пациентки М. - со страшными интернатами, придуманными в Советском Союзе для увеличения числа подкидышей и учинения беспорядков силами освобожденных от обузы родителей - я действительно ничего путного сказать не могу - тут нужны другие специалисты. А поскольку в том мире она, как я понимаю, паталогически здорова, то мои тамошние намеки на ее плачевное состояние - тонко завуалированные оскорбления. (Примечание: в связи с тем, что по реалиям нашего мира М действительно страдает каким-то тяжелым умственным недугом, в настоящей статье этот факт отражен не намеками, а прямым текстом.)
   В этой связи я выкладываю здесь, вне сферы фантазий М свой новый постинг, а также, предыдущий - тот, за который я был вторично заблокирован (можете, кстати, поискать в нем "оскорбления", а первая блокировка произошла, видимо, за название одного из мнений "галлюцинациями" :).
 
===================== Постинг 1
 
   [Кузиманза Фейри]
   >  Вы - идеалист в кубе.
 
   Что вы! Я как раз материалист (может, даже и "в кубе"), потому что не верю, что творчество Стругацких влияет на ноосферу, минуя головы их почитателей. C моей, материалистической точки зрения ноосфера существует не сама по себе, а исключительно как совокупность этих самых голов. Следовательно, вам с М. в ваших скорбных трудах стоило бы исходить из нашего восприятия оного творчества, а не изливать на читателей собственные фантазии.
 
  > Когда станет плохо, то... не сопротивляйтесь, не зовите на помощь, будьте покорны. Иначе придётся противоречить здешним своим словам. А неприлично говорить отдно, а поступать (из чувства самосохрания) по-другому.
 
   Я давно заметил, что вы с М. понимаете совсем не то, что вам пишут Стругацкие или гости раздела. Но все-же интересно было бы узнать, за какие именно мои "здешние слова" вы лишили меня права "сопротивляться и звать на помощь"?
   Неужели за мое мнение, что у нормальных людей не принято осуждать того, кто "убил, похитил, заточил" дона Рэбу или Гитлера?! Спасибо, конечно, за высокую оценку моего имиджа, но я - не Гитлер - меня "убивать, похищать и заточать" нормальные люди не будут. Разве что ненормальные. Но сразу предупреждаю: буду "сопротивляться и звать на помощь" - так им и передайте :)
   Или вы намекаете, что мои дети, начитавшись Стругацких, убегут из дома в интернаты? Тогда лучше уж адресуйтесь к автору "Двух капитанов" :)
 
  > Только не расписывайтесь, пожалуйста, нигде за Стругацких, это имеют право только их правопреемники.
 
   То-то я смотрю, как вы уверенно трактуете их отношение к Румате! Наверно, вы и есть тот самый "правопреемник" :)
   Только должен вас огорчить: "правопреемник" имеет право распространять книги писателя - не более того. А приписывать ему те или иные взгляды не вправе никто, хотя, каждый может более или менее уверенно высказать свои соображения на этот счет (что я и делаю).
   Причем, вполне возможно, что этот кто-то выразит точку зрения автора адекватнее, чем он сам. Человек, знаете ли, слаб: вот, например, оставшийся на этом свете Борис Натанович сейчас предал своих героев, которые, как известно, "не хотели быть хозяйчиками" и "слушать про доллары, ставки и что все люди - сволочи"(с), а хотели работать на социалистическое/коммунистическое общество (что, кстати, и делали в реальности советские люди). Сейчас же БН поливает нас ушатами грязи и от души презирает (["теперь, оказавшись на свободе, они просятся  обратно в барак и являют собой душераздирающее зрелище"] - цитата по памяти). Как нетрудно понять, свои книги Братья писали совсем в другом настроении - что бы сейчас ни выдумывал про себя и брата БН.
 
   > Очень рада, что у Вас в жизни всё хорошо.
 
   Очень опечален, что у вас в жизни не все так хорошо, как у меня.
   Потому на правах более успешного товарища рискну дать совет. Меньше занимайтесь глупыми и обидными выдумками - про героев Стругацких, про мужчин, про абсурдные "ежедневные 4-часовые классные часы" в школе и т.д. Не доводите пассажиров общественного транспорта до невменяемого состояния (судя по вашему рассказу, у вас редкий дар в этой области - я даже не могу себе представить, что надо сказать, чтобы добиться описанной вами реакции). И будет вам счастье, и тем, кто рядом с вами - тоже.
 
========================== Постинг 2.
 
   [88. Чернышева Ната ]  > во времена СССР с энтузиазмом рушилось все... а вот когда доходило до построения нового, тут уже возникали проблемы.  сначала с гиком и свистом разрушили Семью, навязав идеал интерната.
 
   Спасибо - просветили! Я и не знал, что наши предки росли в "разрушенных семьях". Думал - в обычных :)
   А рассказы Носова и Драгунского, на которых выросли советские дети, видимо, "навязывают идеал интерната". Правда, найти его там пока никому не удавалось - но это потому, что он закодирован: если смотреть страницы текста вверх ногами и напросвет, то вместо "папа и мама" проявятся слова "воспитатель и нянечка" :)
   /ворчливо:/ ...хоть бы родителей поспрошали, где те воспитывались - в семье или в интернате. Старика Хоттабыча полистали бы. Или этого... Чука с Геком... прежде, чем на форумы со своими фантазиями вылазить...
 
   > Вот Понедельник начинается в субботу - отличная вещь. Но. Где там дети? Семья?
 
   Очень правильно говорите! Только корчевать это зло надо с корня.
   Все началось с толкинского Хоббита. Там не только нет ни семьи, ни детей - там и женщин нет, а семейные родственнички обобрали главного героя-холостяка, когда тот вернулся из путешествия. Вот, почему Корнеев избегает девушек - Толкина начитался! :)
   Вам бы с М. и об этом статейку тиснуть - пусть и толкинисты малость поржут :)
 
   > Чародеи болезные даже Новый год проводят на работе, 
 
   "Ну вот, и теперь мы имеем кучу злых на весь мир людей, которые не любят - и не умеют любить - свою работу, да и с девушками у них куча проблем (?! - Mike :)" (М.)
 
   Это вы хозяйке раздела объясняйте. А то ей мерещится прямо противоположное - что Стругацкие воспитывают нелюбовь к работе.
 
   [90. Vit] > Насчёт же Греции. Они готовили воинов. Военый лагерь - это основа экономики
 
   "Англия-то чем ему не угодила?!" ("Тот самый Мюнгхаузен")
 
   Да, я вижу, тут собрались крупные специалисты.
   Хозяйка раздела рассказывает, что древнегреческие учителя были гомопедофилами (видимо, на эту работу специально принимали мужиков соответствующей ориентации). А этот эксперт узрил в той же Греции военнопроизводственные лагеря (стройбаты?) ...идет Сократ по Афинам, а навстречу - рота гоплитов на уборку оливок топает :)
   Ну, СССР - понятно - он не может не вызывать аллергию у людей с определенными ценностями. Но Греция-то чем вам не угодила?!
   ...наверно, Мария Гинзбург проводит конкурс художественного бреда на тему альтернативной истории. А я не въехал - сунулся с разоблачениями...
 
   [80. Lligirllinn] > спаси нас Бог от такого светлого будущего!
 
   Я потянул Милу за рукав и сказал пирату:
   - Видите ли, Рыжий Пес, есть другие полсвета, где дружат все люди.
   - Но не хотел бы я туда попасть!
   - А вас туда и не просят.
(В.Губарев, "Трое на острове")
 
   А вас туда и не просят.
   Не хватало нам еще и в Большом Всепланетном Информатории читать ваши измышления.

Оценка: 4.17*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"