Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: приметы мая, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая половина мая в фотографиях из Лешенского


  

Лешенское: приметы мая. Часть 1

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Ашуров]
  
   Май и велик, и богат, и многолик. Его приметы нарастают каждый день и будут еще нарастать, пока не отцветут ландыши, пока не прилетит последняя золотистая щурка. Главная примета мая - День Победы, праздник, на который не посмели поднять руку даже демократы, тщательно и безжалостно зачищающие страну от всего, что может напомнить о былом величии Советской России, о её свершениях, особенно значительных на фоне сегодняшней деградации, всеобщего обнищания и всеобщего же воровства.
  
   В этом году мы праздновали День Победы у нас в Лешенском, у реки - день был солнечным и довольно тёплым. Собралось много народа, в том числе, были новые знакомые. Из старых знакомых прямо к началу праздника из Воронежа приехал Николай Ашуров. Жаль, что некоторые участники по разным причинам ("Ах, я сегодня не в форме!..") категорически отказывались попадать в кадр.
  
   Первый тост - за Победу советского народа в Великой Отечественной войне:
  
14 [Николай Ашуров]
  
   А это уже середина разгула, когда часть гостей уехала в соседнюю деревню спасать семью Поляковых, уехавших спасать дом от возможного затопления и не вернувшихся к контрольному сроку. Всё разрешилось благополучно, и ехать спасать уехавших спасать тех, кто уехал спасать дом, не пришлось.
  
38 [Николай Ашуров]
  
   По традиции пели песни военных лет, на этот раз под гармошку, которую привёз с собой Павел.
  
39 [Николай Ашуров]
  
   Пели все, в том числе, две Марины, которым была поручена сугубо мужская работа: жарить мясо на костре.
  
40 [Николай Ашуров]
  
   Кульминацией праздника стало спасение утопающей детской кепки, а также то, как Александр Грог самолично заполнял самовар, черпая в него воду из реки обычной рюмкой. Первое фото не существует: хотя в кепке никого из детей не оказалось, но момент был острый. Второе фото есть, но оно - увы! - для служебного пользования. Все фото на празднике сделаны Николаем Ашуровым.
  
   Моя жизнь в Лешенском в условиях уединения и свободы закончилась 24 апреля: с этого момента и до 19 мая в доме постоянно были гости. Приезжала Валентина:
  
34 [Николай Чуксин]
  
   Приезжали дети - привезли внука Илью, который уже не впервые в Лешенском:
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
   На снимках Илюша осваивает новый рукомойник, учится наблюдать в бинокль за птицами, помогает бабушке раздувать костер мехами и готовится выпустить в реку золотую рыбку - краснопёрку, случайно попавшую в мою вёршу.
  
   А еще в Лешенское - наконец-то! - вернулся кот Урсон, который три года назад именно здесь поймал своего первого в жизни мыша.
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Николай Ашуров в Лешенском поймал в объектив своего первого в жизни рябчика, первую пеночку-трещотку и много чего еще, но вот поймать глухаря пока не удалось. Зато удалось найти гнездо тетерки, даже два: первое, на которое были большие надежды про съемку с дистанционным управлением, разорила лиса - мы узнали об этом как раз тогда, когда пришли примеряться, где именно ставить аппарат, а где организовать засидку. Второе гнездо, и тоже в сотне метров от крайних домов Лешенского, было открыто уже накануне отъезда Николая. Жаль, жаль - уникальные съемки не состоялись!
   На фото Николай возвращается с очередной фотоохоты - а пропадал он в лесу по пять-шесть часов за каждый выход.
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Возвращаясь к разговору о свободе, можно заметить, что её, вообще-то, не бывает. Свободны птицы в небе, но они живут в постоянном ожидании, что кто-то более сильный скушает их на завтрак или на обед. Свободны волки - но только одинокие волки. Иерархия стаи будет покруче любой другой иерархии, за место в которой инстинктивно сражается человек, ограничивая тем самым свою свободу. Выходит, что самый свободный в мире индивидуй - это зэк, томящийся в одиночной камере: его свобода не скована ни необходимостью добывать пропитание, ни необходимостью из последних сил карабкаться вверх по иерархической лестнице. Он свободен от страха: и от страха потерять жизнь по какой-либо причине, кроме естественной и неизбежной, и от страха потерять собственность, ибо собственности у него нет. Он свободен и от главной напасти нынешнего времени - от статусного тоталитаризма, не говоря уж про свободу от массированного и постоянного воздействия средств массового оболванивания. Он подлинно свободен.
   Только и подлинная свобода не есть счастье.
   Увы!
  
   Река постепенно вернулась в свои берега. Здесь видно, как высоко вода стояла в половодье: песок на берегу обнажен течением, смывшим органический осадок, накопленный за год.
  
26 [Николай Чуксин]
  
   Тем не менее, щука продолжала ловиться. И не только щука:
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Первая половина мая была странной. Нельзя сказать, что она была холодной - в некоторые дни температура поднималась выше +20 градуосв, и Валентина вернулась в Москву загорелой. Нельзя сказать, что погода была сухой - дожди случались, и сильные. Но запомнились эти дни холодным северным ветром и жесткими утренними морозами, сгубившими все первые посаженные цветы. Дожди тоже были холодными. Одна отрада - холод придавил комарье, и первые комары в массе появились только после 20-го мая. Несколько видов окрестностей Лешенского в первой декаде мая:
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
   Сон-трава в этом году отцвела в первой декаде мая, когда первоцветы уже напоминали о том, что пришла пора сажать картошку, а воздух был пленительным от аромата черемух:
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
   На удивление рано взошли овсы, посеянные 29 апреля: первые всходы стали заметны уже к 10 мая. Горох, посеянный вместе с овсом, взошел только к 20 мая.
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Вообще, тяжелая зима и запоздавшая весна исказили обычный ритм развития природы. О серых славках и луговых чеканах я уже говорил. Раньше обычного, еще до 15 мая, прилетели и проявились иволги и чечевицы. В эти же числах Николай Ашуров видел стаю журавлей, небольшую, всего пять особей - но летели они клином, то есть, только-только прилетели с юга или были пролетными. Почти не видно лесных коньков, а в прошлом году именно они доминировали на обширной луговине возле брода, заросшей сосенками, уже вымахавшими выше роста человека. Не было ни одной ястребиной славки, хотя славка-мельничек прилетела вовремя. Всего два раза я встречал ужей - и это в мае! - и ни разу ни одной гадюки. Зато появилась вот такая зеленая рептилия:
  
41 [Николай Чуксин]
  
   Чомгу на гнезде в этом году снять не удалось, но чомги прилетели и показались в своё время, как и коростели:
  
42 [Николай Чуксин]
  
   Серая мухоловка пытается поселиться рядом со старым гнездом дрозда под свесом крыши чулана, а мухоловка-пеструшка освоила дупло прямо за мостиком Александра Грога:
  
43 [Николай Чуксин]
  
   Тяга вальдшнепов развивалась нормально и еще продолжается, хотя и не так интенсивно:
  
44 [Николай Чуксин]
  
   Луговые чеканы появились в массе, и теперь в окрестностях Лешенского это самая часто встречаемая птица, не считая скворцов и трясогузок, которые, правда, живут прямо в Лешенском, а у скворцов уже появились первые скворчата образца 2012 года.
  
45 [Николай Чуксин]
  
   Несколько раз над Лешенским пролетали чибисы - они живут довольно далеко от нас, на болоте, образованном разливами Галатеи и раньше в селение не залетали.
  
46 [Николай Чуксин]
  
   Вовремя появилась, но потом куда-то исчезла старая знакомая - горихвостка-чернушка.
  
47 [Николай Чуксин]
  
   Старая знакомая вертишейка долго и умело позировала Николаю Ашурову, получились отличные снимки. Мне тоже удалось снять её, правда, по другому поводу и не с таким качеством.
  
48 [Николай Чуксин]
  
49 [Николай Чуксин]
   Обратите внимание на инсектикомое в правом углу второго снимка. Они огромной армией атакуют плодовые деревья, и даже скворцы, сидя на яблоне, хватают их, пролетающих мимо. Интересно, не сожрут ли личинки этих пришельцев весь урожай яблок?
  
  
   В Лешенском живет пара крохалей, я вижу их уже не первый год. Вообще, крохали - не редкость в Псковской области, я встречал их в разных местах.
  
50 [Николай Чуксин]
  
   А вот чёрный аист - большая редкость, птица, занесенная в Красную Книгу. Это моя вторая встреча с чёрным аистом: первая была на Торопе, но я тогда не успел снять его. В этот раз аист пролетал над бывшими полями в Лешенском, а я как раз ходил звонить в кол-центр (call center), к тому колу, который означает место, откуда можно позвонить. Ну, если повезет, конечно.
  
51 [Николай Чуксин]
  
   Кровавая заря опять обещает очередной катаклизм в природе.
  
52 [Николай Чуксин]
  
   Но Лешенское уже при мне пережило разные катаклизмы. Переживем и еще один.
  
53 [Николай Чуксин]
  
   20 мая 2012 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_21.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"