Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Жаркий август 2007 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающая работа из цикла "Времена года". Сентябрь уже был.


   Жаркий август 2007 года
   (Продолжение. Начало здесь, предыдущая заметка (июль) здесь)
  
Бабочки на пижме [Николай Чуксин]
  
   Август 2007 года был рекордно жарким. Практически каждый день температура держалась около 30 градусов. К полудню ни ветерка . Зной раскалял асфальт, а выхлопные газы удивительно быстро размножающихся автомобилей превращали город в газовую камеру. Счастливы те, кто мог проводить горячие дни и душные ночи вне Москвы: чистый воздух, отсутствие раскаленных за день железобетонных масс, приятные виды природы, достигшей пика своего развития скрашивали существование.
  
   А природа потихоньку готовилась к осени. Особенно это заметно по травам, перешедшим из стадии цветения в стадию плодоношения, в стадию распространения семянок. Пушистые комочки, теребимые утренним и вечерним дыханием слабого ветра, роняют семянки и они разносятся далеко-далеко от материнского цветка.
  
Отцветают цветы [ Николай Чуксин]
  
Бодяк размножается [Николай Чуксин]
   Это один из видов бодяка, снято в первой декаде августа.
  
   А это иван-чай. Помните, как ярко он цвел всего месяц назад?
  
Отцвёл иван-чай [Николай Чуксин]
  
   Василек луговой тоже отцвел:
  
Это был василёк луговой [Николай Чуксин]
  
   Плакун-трава, дербенник иволистный, еще можно увидеть по берегам небольших речушек, но и ее скоро не будет.
  
Плакун-трава [Николай Чуксин]
  
   Зато злаки ярко выделяются на лесных полянах и опушках. Это вейник наземный (спасибо Диморфотеке, подсказала!):
  
Созрели злаки [Николай Чуксин]
   Плод злаковых - зерновка. Наткнулся в Сети не такое определение: зерновка - это плод, образовавшийся из верхнего мономерного и апокарпного гинецея с единственным гемитронным двупокровным семязачатком, прикрепленным широкой и короткой семяножкой вдоль брюшного шва или при его основании, с тонким, реже более мощно развитым, свободным или плотно прилегающим к семени перикарпием и семенем, имеющим оболочку из внутреннего интегумента, довольно крупный крахмалистый эндосперм и сильно развитый зародыш, расположенный в основании семени и обращенный к спинной стороне плода. Как всё сложно!
  
   Но не все травы отцветают. Вот приехал 21 августа на Пружонку, а там всё поле вдруг покрылось белым цветом. Неделю назад ничего этого не было:
  
Дрёма белая [Николай Чуксин]
  
   Это лекарственное растение, дрёма белая:
  
Она же крупным планом [Николай Чуксин]
   Почему она вдруг так массово проявилась на поле, где недавно скосили сеяную траву - клевер с тимофеевкой - не понятно!
  
   Расцветает и другое лекарственное растение - хорошо известная череда:
  
Череда [Николай Чуксин]
  
   14 августа - Медовый Спас, начало Успенского поста. Но пчелы продолжают собирать мед, хотя число медоносов резко сокращается. Но короставник будет цвести до октября:
  
Короставник [Николай Чуксин]
  
   Мы не видели, как цветет дуб, а вот его плоды, желуди, знает, пожалуй, каждый. Сойки сейчас хлопочут, срывая и унося желуди поближе к месту своего обитания: делают запасы на зиму и на будущую весну.
  
Желуди [Николай Чуксин]
  
   Помните цветущую ель? Это было в мае. А вот в августе на ней уже вполне сформировались шишки, хотя пока еще зеленые. Но их много - значит, клесты и белки могут не опасаться за предстоящую зиму: корм будет!
  
Еловые шишки нового урожая [Николай Чуксин]
  
   А это не черемуха, это крушина ломкая, тоже лекарственное растение, кустарник, высотой до пяти метров. Ее много в подмосковных лесах.
  
Крушина [Николай Чуксин]
  
   Это бересклет.
  
Бересклет [Николай Чуксин]
   Бересклет вряд ли известен как лекарственное растение, но зато это растение - каучуконос. Я хорошо помню времена, когда семена бересклета собирали, проращивали и высевали в питомниках, а потом высаживали на плантациях. Даже в лесу у нас дергали бересклет, несколько дней вымачивали его корни в воде, потом деревянными молотками сбивали с них толстую кору, сушили ее и сдавали на переработку. Получался натуральный каучук. Было, чем заняться в лесу! Поэтому в центральных областях даже самые глухие леса не пустовали: сеть небольших поселков на расстоянии 4-5 километров один от другого, грунтовые дороги, вполне проходимые для грузовиков ГАЗ-51 и ЗИС-5, деревянные мосты через реки и речушки, лежневки по низким местам - всё это сейчас заброшено, зарастает, разрушается, а по большей части уже разрушено.
  
   Калина в этом году тоже обещает быть обильной.
  
Калина [Николай Чуксин]
   Она созреет чуть позже, к октябрю, вместе с клюквой.
  
   А боярышник почти созрел на радость дроздам, свиристелям, снегирям и щурам.
  
Боярышник [Николай Чуксин]
  
   Вечера в августе стояли тихие, теплые. Чистое небо способствует охлаждению земли излучением, поэтому вечером можно было заметить легкую дымку, а по утрам выпадали росы, не очень обильные в этом августе из-за необычной жары.
  
Мягкий вечер [Николай Чуксин]
  
Туманное утро [Николай Чуксин]
  
   Грибов в августе почти не было
  
Грибов не было [Николай Чуксин]
   В начале второй декады прошли грозовые ливни, но их оказалось недостаточно, чтобы основательно промочить землю, а высокая температура препятствовала развитию грибницы. По низким местам росли лисички, да кое-где проявились сыроежки. Вся надежда - на сентябрь.
  
   Зато тепло только помогало росту трутовиков, паразитирующих на деревьях:
  
Трутовик и поползень [Николай Чуксин]
   Птичка - это поползень. Он остается с нами на зиму и сейчас интенсивно запасает корм, пряча его в укромных местах. Вообще, в лесу птиц сейчас мало. Из перелетных птиц можно иногда встретить зябликов, зарянок и пеночек-трещоток. Молодые разлетелись, старые переместились на опушки, в сады, в долины рек. Иволги, щурки, славки, чечевицы улетели совсем: им предстоит путь в тысячи и десятки тысяч километров.
  
   Скворчата совсем выросли. Сейчас они сбились в стаи и интенсивно кормятся, стараясь держаться поближе к местам, где можно поживиться зерном или ягодами.
  
Скворчата [Николай Чуксин]
  
   На московских прудах появились редкие гости - хохлатые чернети.
  
Хохлатая чернеть [Николай Чуксин]
   На несколько недель раньше с лесных речек переместились гоголи. Кряква спокойно гнездится прямо в Москве.
  
   Канюки вывели потомство и сейчас учат его премудростям жизни в воздухе. Это старый канюк:
  
Канюк [Николай Чуксин]
  
   Травяные лягушки перебираются ближе к водоемам. В августе лягушек можно увидеть почти везде.
  
Лягушонок [Николай Чуксин]
  
   Кажется, что природа утомилась от долгого лета и замерла в ожидании:
  
Отава выросла [Николай Чуксин]
  
Последний тёплый вечер [Николай Чуксин]
  
   Ждать пришлось недолго: в середине третьей декады погода резко поменялась, жара спала и пошли дожди:
  
Дождь [Николай Чуксин]
  
   Потом опять появилось солнышко, но температура уже не поднималась выше 20 градусов.
   А приметы осени становились всё отчетливее и всё многочисленнее:
  
Осень [Николай Чуксин]
  
   И только родник работал с прежней старательностью.
  
Родничок [Николай Чуксин]
  
   Время течет быстрее, чем вода.
   Завтра - осень.
  
   31 августа 2007 года
   Москва
  
   Сентябрь 2006 года смотрите здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chuksin_n_j/09_september_06.shtml
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"