Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Зимушка-зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий фоторепортаж о зиме 2008-2009 года, хотя она еще и не кончилась


  

Зимушка-зима

  
Давно не было много снега [Николай Чуксин]
  
   Обычно зима в средней полосе России начиналась с зазимка, который выпадал в районе праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября (1 октября по старому стилю). Зазимок долго не держался, два-три дня, не больше, но ровно через месяц, в середине ноября, снег ложился плотно и надолго: до апреля. В первых числах декабря приходили морозы, метели, и к Рождеству снега в лесу было по колено и выше, а крещенские морозы вошли в поговорку: ночная температура в двадцать-тридцать градусов ниже нуля была нормой, а днем на солнышке воздух прогревался до минус 10-15 градусов. В 1993 году первый снег выпал вообще 18 сентября, а устойчивый снежный покров образовался 24 октября.
  
   Давно это было. Зимы последних лет были теплые и малоснежные. Разве что февраль хоть немного напоминал ту, былую русскую зиму. Но - к середине марта зима все равно заканчивалась, а в начале апреля снега было не увидеть даже в самых укромных уголках. Последняя более или менее приличная зима была у нас в 2001 году: в работе "Солотча" я пишу о ее последних днях - они приходились на начало апреля, когда в лесу повсеместно лежал снег, а пик половодья пришелся, как и ранее, на середину апреля.
  
   Но и тогда были заметны признаки беспокойства в Природе: бурная весна уже к двадцатым числам апреля сменялась летней жарой: плюс двадцать и выше. Зато к маю приходили холода, и выпадал снег. При этом лето было вполне нормальным, разве чуть прохладнее, зато осень стала более теплой и продолжительной. Кстати, в Сети есть интересные дневники, которые ведут знатоки и любители природы. Один из них принадлежит Николаю Веремею из Санкт-Петербурга. Там, в середине страницы, его обзоры погоды с 1987 по 2008 год: http://meteoweb.ru/arch.php. Там же ниже приводятся официальные архивы метеостанций - хороший документ, чтобы не наврать с погодой, для тех, кто пишет исторические романы!
  
   Но вернемся к нашей зиме 2008-2009 года. Сначала она обещала идти по новому руслу: ноябрь был исключительно теплым, хотя и мрачным.
  
Небо над Москвой 2 ноября 2008 года [Николай Чуксин]
  
   Скрашивали его клены, которые и к началу ноября пылали яркими кострами, правда, не везде.
  
Клены еще горят [Николай Чуксин]
  
   На снег не было даже и намека. В праздник Покрова я снимал расцветший вдруг шиповник: растения стали получать от Природы ложные сигналы. Первые серьезные заморозки начались только в районе 8 ноября - раньше к этому времени лед стоял не только на прудах, но и на реках.
  
Первый заморозок на почве [Николай Чуксин]
  
   Свиристели появились в Москве, как обычно, в двадцатых числах октября. Это снимок сделан одиннадцатого ноября: как видите, листва на вётлах еще держится.
  
Свиристель [Николай Чуксин]
  
   Первый лёд на пруду у нас в Гольяново образовался 14 ноября: утки, жившие на пруду с середины лета, были даже рады, что в их жизни появилось хоть какое-то разнообразие, и с удовольствием бродили по воде, которая все-таки выступила надо льдом.
  
Первый ледок [Николай Чуксин]
  
   Первый снег, зазимок, осенью 2008 года выпал только в ночь с 19 на 20 ноября.
  
Первый снег [Николай Чуксин]
  
   И то он был довольно хилым и даже в лесу не смог прикрыть всю землю.
  
Снег в лесу [Николай Чуксин]
  
   Продержался снег всего два дня: пришло тепло, и не просто тепло: начало декабря побило все прежние рекорды по температуре. В Москве третьего декабря воздух прогрелся до +6,6 градуса, четвертого декабря до +6,9 градуса, а шестого декабря в столице был установлен абсолютный температурный рекорд для зимы: +9,6 градуса. Температура в тот день была на 13 градусов выше нормы. Большие ученые-метеорологи утверждали, что прежний рекорд для 6 декабря был установлен в 1898 году и равнялся +7,7 градуса.
  
   Но к середине декабря несколько похолодало, пришли первые морозы - при бесснежной зиме ощущения были особенно тоскливыми.
  
Декабрьские дороги [Николай Чуксин]
  
   На прудах опять стал образовываться ледок, но окончательно наш Гольяновский пруд стал только 19 декабря.- к большому разочарованию отъевшихся уток, зато на радость рыбакам.
  
Новый лёд [Николай Чуксин]
  
Пруд стал на Николу Зимнего [Николай Чуксин]
  
   Реки еще жили, но на них образовались закраины - мороз ночью доходил до 10-12 градусов - и интенсивно шла шуга, потихоньку отвоевывая у реки все больше и больше пространства. Это снято 20 декабря.
  
Шуга на реке Воря 20 декабря 2008 года [Николай Чуксин]
  
Закраины. Пружонка [Николай Чуксин]
  
   Как видите, снега еще нет и в помине, но сильные ветра подсказывали: что-то важное происходит в Природе.
  
Ветер [Николай Чуксин]
  
   Так и случилось: двадцать четвертого декабря выпал первый небольшой снежок: на радость взрослым, уже отчаявшимся встречать Новый год со снегом, и на радость детворе.
  
Снег лёг 24 декабря [Николай Чуксин]
  
Первый хоккей на льду [Николай Чуксин]
  
   Двадцать девятого декабря шел сильный снег, и появилась окончательная уверенность, что Дед Мороз придет к нам на ёлку со снегом.
  
Снегопад 29 декабря [Николай Чуксин]
  
   Тридцатого декабря льдом закрыло последнюю промоину на реке Воря. Мороз держался около десяти градусов, и ветра, как видите, не было.
  
Река стала 27 декабря [Николай Чуксин]
  
Ветра нет [Николай Чуксин]
  
   Новый год начался со снегопада - сначала снег был мокрым, потом ударил легкий морозец и выглянуло солнце. Это снято четвертого января:
  
Январский снегопад [Николай Чуксин]
  
   Хорошая погода продолжалась все зимние каникулы. Вообще, январь был исключительно солнечным при дневной температуре минус 4 - минус 7 градусов, хотя иногда ночами морозы были и за двадцать.
  
На катке [Николай Чуксин]
  
Морозно! [Николай Чуксин]
  
   Яркое солнце нагревало крыши, топило снег, и первые сосульки появились у нас 13 января.
  
Первые сосульки. 13 января [Николай Чуксин]
  
   Январь был идеальным месяцем для зимних забав детворы и взрослых.
  
Зимние забавы [Николай Чуксин]
  
Еще забавы [Николай Чуксин]
  
Тоже забава. 25 января [Николай Чуксин]
  
   В конце января температура несколько повысилась, и пошел снег. Но он был недолгим, хотя и обильным. На другой же день выглядывало солнышко и нарядный убор на зонтичных и на пижмах быстро исчезал:
  
Снегопад 28 января [Николай Чуксин]
  
Пижма [Николай Чуксин]
  
   Февраль начался с морозов - с таких, о которых мы уже успели позабыть. Температура ночами опускалась до минус двадцати семи. Днем было, конечно, теплее, но уже чувствовалась настоящая зима. Слышите, как скрипит снег под ногами у прохожих?
  
Минус двадцать [Николай Чуксин]
  
   И всё равно, жизнь в лесу и около него продолжалась. В этом году в Гольяново зимовала большая стая дроздов-рябинников, хотя рябину прожорливые свиристели обчистили еще в ноябре. Вот один из зимующих дроздов:
  
Дрозд-рябинник [Николай Чуксин]
  
   А это совсем лесная птица, скромная и неприметная пищуха, птичка-мышка: серенькая, проворная, тихая.
  
Пищуха [Николай Чуксин]
  
   Я пишу о ней и ее собрате - поползне - здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/sitta.shtml. В отличие от свиристелей, снегирей, дроздов, щеглов, чечеток и других зимующих у нас птиц, которые кормятся семенами и ягодами многочисленных растений - от репейника и лебеды до кленов и боярышника, пищухи питаются только червячками-паучками, найти которых зимой очень и очень непросто. Особенно, если ударит мороз после оттепели, и стволы деревьев покроются ледяной коркой, которую слабый клюв этих птах не в состоянии разбить.
  
   У снегирей нет такой проблемы - как только заканчивается рябина, они перелетают на клены и с особым удовольствием мусорят на чистый снег крылатками его семян. Сами семечки снегири съедают в большом количестве и потому выглядят всегда сытыми, бодрыми и веселыми, несмотря на большой мороз. Этот снимок сделан при минус пятнадцати.
  
Снегирь на клёне [Николай Чуксин]
  
   А оттепели не преминули наступить. Начиная со второй недели февраля, почти десять дней температура днем была плюсовой, постоянно шел снег, который, правда, никому не мешал заниматься любимым делом.
  
Оттепель [Николай Чуксин]
  
Горка в выходной день. Снегопад [Николай Чуксин]
  
У каждого своя крепость [Николай Чуксин]
  
   Восемнадцатого февраля я снимал в Москве первого грача. Правда, скорее всего, это зимовавший грач - перелетные появятся у нас к середине марта.
  
Грач - птица весенняя [Николай Чуксин]
  
   С 19 февраля погода опять выправилась, и над обильно выпавшим снегом засияло солнце, хотя и зимнее, но уже достаточно щедрое.
  
Ледяная избушка [Николай Чуксин]
  
   Вот и старый лось, недавно сбросивший рога, вышел на поляну, улегся поудобнее в снегу и подставил свои усталые бока солнцу. Лосей у нас в Гольяновском лесу я встречаю каждый год, не зря же наш лес - часть знаменитого Лосиного Острова. Какой же Лосиный Остров без лосей?
  
Лось греется на солнце [Николай Чуксин]
  
   Морозы опять вернулись к десяти- пятнадцатиградусной отметке, но конец февраля давал о себе знать: темные массы елей вбирали тепло солнечных лучей, топили снег, покрывающие еловые лапы, и он, растаявший, слезами стекал вниз, но недалеко: тут же застывал на морозном воздухе мелкими каплями, которые расцвечивались солнцем и превращались в тысячи бриллиантов.
  
Бриллианты на ели [Николай Чуксин]
  
   Огромные шапки снега на вершинах деревьев тоже таяли, испарялись, осыпались, но долго еще были заметны на фоне праздничного и совсем весеннего уже неба.
  
Снег и небо [Николай Чуксин]
  
   Наконец-то пришла настоящая зима, наша, русская, с морозами, снегопадами, метелями! Даст Бог, и весна будет настоящей.
  
   Соскучились!
  
Февральское солнце [Николай Чуксин]
  
   22 февраля 2009 года
   Москва
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"