Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Восемнадцатая проблема России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По поводу статьи Егора Холмогорова "Русская проблема"


  
  

Восемнадцатая проблема России

   Хороший человек, Егор Холмогоров, душой болеющий за Россию и русских, опубликовал в журнале "Русский обозреватель" статью "Русская проблема" (http://www.rus-obr.ru/lj/27146). Егор заранее оговорился, что статья не отвечает на вечные русские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?", а лишь кратко формулируют семнадцать проблем, описывающих состояние русского народа в начале XXI века. Меня статья привлекла сжатостью и чёткостью изложения, мало характерной для интеллигентов, а особенно для философов, старающихся напустить как можно больше тумана, возможно, "чтобы учёность свою показать".
  
   Рассмотрим по порядку все семнадцать пунктов характеристики Егором Холмогоровым состояния русского народа. Должен оговориться с самого начала, что большие учёные - кандидаты наук, а за ними и вся научная и околонаучная общественность, запутались в трёх соснах, в понятиях "этнос", "общество", "государство", которым соответствуют реальные объекты, и в понятиях "народ", "нация", "национальность", которые придуманы большими учёными то ли для собственного удобства, то ли от лени вникнуть в суть вещей.
  
   Как известно, ни реально существующий этнос, ни виртуальные "народ", "нация" и прочие химеры, государства не создают и не образуют. Живой организм государства порождается и поддерживается другим живым организмом - обществом, а в этом последнем живом организме нет "ни эллина, ни иудея", как правильно выразился товарищ Павел, апостол Иисуса Христа. Общество сильно отличается от толпы тем, что одухотворено Сверхидеей, которая на бытовом уровне проявляется в виде идеологии. Тем же самым и государство отличается от паханата. Государство, будучи живым организмом, само энергию для своего существования не производит: оно получает эту энергию от общества, с которым находится в квазисимбиозе. Человек троичен: он является клеткой живого организма общества, клеткой живого организма государства, а кроме этого - источником духовной и другой энергии.
  
   Но вернёмся к семнадцати пунктам Егора Холмогорова. Эти пункты выделены здесь жирным шрифтом и цветом. Нумерация сохранена.
  
   1. Русская проблема состоит в том, что русский народ не имеет собственного государства. Это положение тем более парадоксально, если учесть, что русский народ является пятым по численности народом мира и первым по численности культурно и расово единым народом мира.
   Думаю, Егор ошибается. Первым по численности культурно и расово единым этносом мира являются ханьцы, которых по самым скромным подсчётам 1,3 миллиарда человек. Но дело не в этом. Идея о том, что каждому этносу должно соответствовать государство, порочна по своей сути. Теоретически она несостоятельна, а в практике нашей и без того многострадальной России она может привести лишь к созданию на нашей территории десятков ханств, эмиратов, пашалыков и пр., к вящей радости Вашингтонского Обкома.
  
   2. Русские составляют более 80% населения государства Российская Федерация и, тем не менее, это государство ни в своём целом, ни в своих частях, не рассматривает себя и не является на деле государством русского народа.
   С этим вопросом Егор Холмогоров несколько запоздал. Большевики, активно выступая в теории за право наций на самоопределение вплоть до отделения, на практике выдавили пасту из тюбика, создав вместо единой и неделимой России многоуровневую федерацию, заложив тем самым гигантскую мину под самый фундамент страны.
   Правда, товарищ Сталин несколько исправил ситуацию, но сделал это волевым порядком, не закрепив документально. По факту же при нём страна была единой и неделимой, а всех, у кого зудела самостийность и незалэжность, быстро и эффективно излечивали от этого зуда. При этом, заметьте, если не все, то почти все, были счастливы.
   Недоумки же демократы, захватившие власть в 1991 году, не вернулись к единой и неделимой России, хотя такой шанс у них был, а наоборот, закрепили многоуровневый федеративный принцип в Конституции, принятой наспех и под запах гари от здания парламента, расстрелянного из танков бывшей непобедимой и легендарной по приказу Ельцина и под аплодисменты так называемой мировой общественности (Вашингтонского Обкома). Введение молодым Путиным Федеральных округов было правильным первым шагом в верном направлении, но - засбоил Путин, забуксовал, заигрался в пиар и выборы преемника: за этим первым и робким шагом ничего не последовало. Не был даже использован хороший повод - вторая чеченская война.
  
   3. Русский народ не упоминается в конституции Российской Федерации, равно как и в уставных документах её субъектов. Некоторые другие народы проживающие в Российской Федерации упоминаются в конституциях входящих в неё субъектов.
   Что такое русский народ? Из кого он состоит? Из этнических русских, способных доказать своё славянское происхождение? А как быть с остальными? А если мама русская, а отец татарин или чуваш? А то и вовсе аварец или там адыгеец? Проще евреям: мама - еврейка, значит, свой.
   Русский - это человек, говорящий по-русски, для которого интересы России выше или равны своим собственным интересам.
   Остальное - от лукавого.
   Я так думаю.
  
   4. Национальные организации русских, выступающие за предоставление России статуса государства русского народа, не регистрируются или запрещаются. Лозунги, агитационные материалы или публикации, содержащие высказывания в пользу признания России государством русского народа, включаются в списки экстремистских материалов.
   А это демократия со всем присущим ей лицемерием.
   Раз в Конституции ничего не сказано про русский этнос и его роль как коренного этноса - основы российского общества, то и все попытки добиться этого явочным порядком антиконституционны.
   Раньше надо было думать, когда голосовали сердцем за права человека на вымирание, за свободу проплаченного слова и за общечеловеческие ценности от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, которые уже тогда понемногу становились ихними. Помните?
   "Да - да - нет - да!".
   То-то зе!
  
   5. Этноним "русский" систематически вытесняется из официального языка на территории Российской Федерации и заменяется политонимом "российский". Само употребление слова "русский" в любом контексте, кроме негативного, рассматривается как неполиткорректное и часто пресекается.
   Это из пункта 4.
  
   6. Не имея собственной государственности, русский народ не имеет возможности использовать в интересах собственной самозащиты и саморазвития те инструменты, которые предоставляет в его распоряжение современное государство. Он не может добиваться принятия законов в своих интересах. Он не может направлять государственное финансирование на приоритетные для себя задачи. Он не имеет возможности обеспечить свою защиту при помощи органов полиции, следствия, прокуратуры и судов.
   В этой логике таких же прав лишён татарский народ, чувашский народ, корякский народ и многие другие. Есть, правда, некоторые сомнения по поводу еврейского народа, но это совсем другая история.
  
   7. Российская Федерация представляет собой асимметричную федерацию в которой субъекты, где проживает преимущественно русское население неполноправны по сравнению с субъектами где титульным народом считается какой-то другой, а не русские ("автономиями").
   Бардак и неразбериха подобного рода в отношениях центра и субъектов таки да, существует. Но многократно доказано, что лечить больной палец у смертельно больного организма - пустая затея. Товарищ Сталин решал эту проблему просто: был номинальный местный вожак, а у него первый зам, и не обязательно этнический русский, но посаженный из центра, блюдущий интересы центра, халифата, а не данного пашалыка, и имеющий для этого все полномочия. Плюс единая ВКП(б) с единым же по всей стране НКВД. Демократия вряд ли предполагает такое единство.
   Россия, которую мы потеряли.
  
   8. Субъекты федерации где титульны не русские народы, "автономии", располагают целым рядом привилегий, которые закреплены формальными или негласными договорами с центром. Эти соглашения предусматривают как преимущества в бюджетном финансировании, так и элементы особого юридического статуса - отбывание наказания в его субъекте, повышенная юридическая защищённость подозреваемых и т.д. Во многих случаях количество русских в таких субъектах федерации больше количества представителей титульной народности. Однако на привилегиях и особом статусе это никак не сказывается.
   См. пункт 7
  
   9. Большинство имеющих стратегическое и экономическое значение полезных ископаемых России сосредоточено на территории "автономий".
   А инфраструктура по их вывозу и обналичиванию в доллары и не только - наоборот. Лучшей ситуации для нерушимой дружбы народов не придумать! Особенно, в условиях, когда основы этой дружбы прописаны в Конституции. Отсюда восемь разрушительных мифов, описанных Василием Филипповым, начиная с "это наша земля" до "наш народ грабят" и "наш народ угнетают" (коротко у меня здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/nationalism.shtml)
  
   10. В некоторых субъектах федерации в 1990-е годы были совершены акты геноцида в отношении русского населения. Эти акты геноцида не были надлежаще расследованы, и правовая оценка им дана не была.
   Это факт.
   Это и есть демократия.
   Но "Никто не забыт, ничто не забыто". И виновники не только там, на окраинах. Главные виновники в то время сидели в Москве. С них бы и надо начинать.
  
   11. Русское население некоторых субъектов Российской Федерации принуждается к изучению в школе наряду с государственным русским языком языков титульных народностей. Эта практика закреплена Конституционным Судом Российской Федерации отказавшим русским гражданам в праве не изучать не государственные языки, навязываемые в субъектах федерации.
   Здесь Егор не прав в корне.
   Жить среди татар и не знать татарского языка - нонсенс, неуважение, чистая безграмотность с душком этнического превосходства.
   Язык местности, в которой живёшь знать надо.
   Вон, евреи как наловчились - лучшие наши поэты-писатели, лауреаты Сталинской и других премий. И ничего, не похудели.
   Язык знать надо, и знать хорошо.
  
   12. Попытки постановки вопроса о создании в рамках РФ субъекта федерации в котором русскому народу будут обеспечены права и привилегии равные с правами и привилегиями титульных народностей в других субъектах РФ рассматриваются представителями властей и официозными СМИ как "провокация", "сепаратизм", подвергаются обструкции и преследуются в полицейском порядке. Предложения установить статус всей России как государства русского народа отклоняются как противоречащие постулируемой "многонациональности" РФ.
   Это уже было в п.4.
  
   13. Русские - крупнейший разделённый народ мира. Около 25 млн. русских недобровольно проживают за пределами Российской Федерации и зачастую подвергаются дискриминации. Никакой реальной политики на воссоединение русского народа не проводится. Проблемы дискриминации русских используются лишь как козырная карта в коммерческих внешнеполитических играх.
   Китайская диаспора насчитывает до 80 млн. человек китайцев.
   Армянская диаспора по численности в три-четыре раза превосходит численность населения собственно Армении.
   То же можно сказать и о евреях.
   Подвергаются ли они дискриминации?
   Наверное.
   Но вот парадокс - китайская диаспора почему-то вносит весомый вклад в развитие Китая, армянская - соответственно, Армении, а еврейская диаспора в США вообще управляет Штатами и миром, как считают некоторые солидные учёные.
   А вот русская диаспора - ни разу и нигде.
   Интересно, почему?
  
   14. Русские не имеют никаких приоритетов на получение права на гражданство РФ. Когда требование такого приоритета было предъявлено, представители правящей в РФ партии предложили законопроект о привилегиях для всех уроженцев стран отделившихся от СССР в 1991 г.
   По уму гражданство России как правопреемницы СССР принадлежит любому гражданину СССР.
   Это, правда, совсем не означает, что все бывшие граждане СССР должны тут же рвануть в Москву и Тюмень. Но это практический вопрос, который товарищ Сталин решил между делом, но решил грамотно.
  
   15. Самобытность русского народа и его право на свой образ жизни и культуру отрицаются. Заявляется официальными лицами, что смысл существования русского народа состоит в том, чтобы поддерживать единство прочих народов РФ. При этом не только подразумевается, но и в открытую говорится, что это поддержание может и должно осуществляться в ущерб интересам самого русского народа.
   Либеральная демократия американского разлива*/, внедрённая к нам где силой, а где обманом, привела и к более серьёзным проблемам.
   Корень зла - в ней.
  
   16. Русские жители наиболее экономически развитых регионов РФ сталкиваются с сокращением своей доли в населении региона в связи с неконтролируемым ростом миграции из стран бывшего СССР. Эти демографические изменения сопровождаются ухудшением криминальной обстановки, социальной напряженностью, падением качества образования и медицинского обслуживания, ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки, изменением языковой ситуации.
   Это факт.
   Более того, демографические проблемы этим у нас не ограничиваются. Более детально у меня здесь:
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/demo.shtml
   Но - всё это оттуда же, из неё, из либеральной демократии американского разлива*/. Либеральный догматизм - он покруче догматизма коммунистического, сгубившего Советский Союз.
  
   17. Требования изменить миграционную политику и оградить русское население от её последствий отклоняются властями РФ со ссылкой на нежелание ухудшить отношения с государствами бывшего СССР. Требования ввести визовый режим со странами - основными источниками миграции также отвергаются. В то же время, эти государства рассматривают как повод для ухудшения отношений даже преследование своих уроженцев на территории РФ за уголовные преступления.
   Это следствие описанного в п. 16.
   Преследовать надо не несчастных мигрантов, которым дома жрать нечего.
   Преследовать надо тех, кто ежегодно вывозит под сто миллиардов долларов за границу, укрепляя их экономику вместо того, чтобы укреплять свою, в первую очередь в местах, откуда бегут мигранты.
   Преследовать надо тех, кто создал такую возможность для беспрепятственного вывоза капитала из нищей, разрушенной и вымирающей страны.
   Преследовать надо тех, кто угробил промышленность и сельское хозяйство Советского Союза.
  
   В целом, главнейшей сейчас является восемнадцатая проблема - проблема несовместимости России и внедрённой в неё либеральной демократии американского разлива*/.
   Эту проблему надо решать, пока не поздно.
   Я так думаю.
  
Как у нас [Вячеслав Шилов, найдено в Сети]
  
   26 октября 2013 года
   Москва
  
   */ По просьбе трудящихся попытаюсь коротко пояснить, что такое либеральная демократия американского разлива:
   Либеральная демократия американского разлива - идеология, изначально основанная на признании индивидуя в качестве пупа земли, которым он не является. Сверхидея либеральной демократии американского разлива проста: личный успех индивидуя при его личной свободе. Эта Сверхидея была подкреплена реализацией многих демократических принципов (выборность, разделение властей, создание гражданского общества и пр.) и в течение какого-то исторического периода обеспечивала в Штатах определённую гармонию между человеком, обществом и государством, что наряду с другими факторами способствовало общепризнанным успехам США. Одна из черт либеральной демократии американского разлива - рынок, "который всё расставит на свои места", как наивно полагали ельциноиды.
  
   В настоящее время либеральная демократия американского разлива выродилась, её Сверхидея явно выдыхается и нуждается в подпорках в виде политкошерности и безудержного пиара. Кроме того, сама либеральная демократия американского разлива служит сейчас скрытым носителем совсем другой идеологии - идеологии права богоизбранного народа на управление миром, права, купленного у самого Б-га. Отсюда многие беды этого самого мира, начиная от Балкан и далее везде, через Афганистан, Пакистан, Ирак, Ливию, Сирию, Тунис, Египет и т.д.
  
   В любом случае, внедрение любой, самой распрекрасной идеологии в чуждую для неё среду - в общество, находящееся совсем на другой стадии развития, имеет своим результатом то же самое, что получилось при попытке построить извне социализм в Сомали или Эфиопии.
  
   Кое-что о либеральной демократии и условиях её успешного внедрения у меня здесь:
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/pra.shtml
   Правда, написано более десяти лет назад.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"