Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Усть-Долыссы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Усть-Долыссы

   Продолжение вестей из Лешенского. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
Знак на въезде [Николай Чуксин]
  
   Лето развивается стремительно. Уже прошел самый длинный день в году, через несколько дней придет июль, вершина лета. К 12 июля, Петрову дню, замолкнут птицы, появятся первые цветки пижмы, и так же стремительно будет накатывать осень, извещая о своем приходе всё новыми и новыми знаками. Но пока - лето, и пока в Лешенском нарастают еще летние приметы, запас которых, впрочем, скоро будет исчерпан.
  
   Вот как-то разом зацвела пупавка красильная - скромная желтая ромашка, очень полезный цветок:
  
Пупавка красильная [Николай Чуксин]
  
   Появилась травяная гвоздика, цветок-часики, как мы называли ее в детстве: если покрутить основание цветка, то закрутятся лепестки, совсем, как стрелки у часов, когда мы переводим время.
  
Травяная гвоздика [Николай Чуксин]
  
   У муравьев настал период роения - они рождаются крылатыми, как и люди. Но потом трясина быта, половые проблемы и общее нестроение жизни обрезают крылья, и лишь немногие сохраняют способность к полету. В частности, почти все поэты и некоторые писатели. А еще художники, кузнецы, плотники, гончары и другие мастера высокого класса, умеющие и любящие работать с материалом. А про муравьев посмотрите вот это: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/gos_ants.shtml, там много ссылок на хорошие работы умных людей, посвятивших свою жизнь изучению жизни других земных существ, тех, на которых Природа отрабатывала переход к организму более высокого порядка - к обществу.
  
Крылатые муравьи [Николай Чуксин]
  
О чем они говорят? [Николай Чуксин]
  
   Пришла пора короставника полевого, тоже лекарственного растения, и он зацвел - сразу и повсеместно, чем обрадовал еще одних социальных жителей Земли.
  
Короставник полевой [Николай Чуксин]
  
   Это лето я живу без моего друга - кота Урсона, который в прошлом году в Лешенском поймал первого в своей кошачьей жизни мыша и впервые почувствовал себя человеком. Но пока хозяева Урсона, мои дети, не хотят отпускать его из Питера в Лешенское: они оба работают, а мне тоже пока не с руки пилить пятьсот километров туда и пятьсот обратно. Поэтому мыши наглеют с каждым днем, и наглости их нет предела. Когда-нибудь отдельно напишу историю моих отношений с этими славными зверьками, находящимися в самом низу пищевой цепочки многих хищников - от змей до сов, от ласок до лис. В целом-то я мышей понимаю: кушать хочется, обычная пища приелась, хочется чего-нибудь такого, эдакого. Ставить мышеловки, а тем более, травить мышов ядом - такое грубое убийство не для меня. Но пока история не написана, про один случай молчать не могу. Смотрите сами:
  
Мыши обнаглели [Николай Чуксин]
  
   За ночь прогрызли в двух местах резиновый сапог! И ладно бы зимой, когда общая бескормица заставляет совершать чудеса изобретательности, чтобы выжить самому и обеспечить выживание потомства. Нет, среди лета, когда еды вокруг ешь - не хочу. Вот маленькие бестии!
  
   А однажды вечером к нам прилетал сокол, редкий гость в Лешенском:
  
Сокол прилетел! [Николай Чуксин]
  
   Прилетел - и ласточки сразу бросились врассыпную и попрятались, а он посидел немного на проводах, слегка задумался о своём, насущном, но когда увидел, что я к нему осторожно приближаюсь, снялся и улетел по своим делам.
  
Скорее всего, кобчик [Николай Чуксин]
  
   На прошлой неделе я много путешествовал - овсы созревают, уход им уже не нужен, полива тоже нет: нас заливают дожди, поэтому есть возможность на день-два бросить хозяйство. Я еще раз съездил на Дровяную Лучку, очень уж приглянулось мне это место. Это вид на реку от плотины бывшей мельницы, правый поток:
  
Река Великая у Дровяной Лучки [Николай Чуксин]
  
   Левый поток, к сожалению, уходит под остатки плотины, и на байдарке в него с ходу не попадешь:
  
Остатки мельницы [Николай Чуксин]
  
   Искал Козий Брод, но пропустил поворот и вместо этого попал ниже, туда, где Великая постепенно входит в озеро Верято. Там удивительно высокий и крутой левый берег, метров под пятьдесят, но он заросший, и снять так, чтобы было понятно, не удалось. Вдоль всего берега идут траншеи, ходы сообщения и блиндажи: в 1944 году перед броском на Прибалтику наши войска стояли в этих местах несколько месяцев в период с февраля по июль 1944 года.
  
   Здесь начинается озеро Верято:
  
Здесь Великая впадает в Верято [Николай Чуксин]
  
   Это вид на Великую вверх, против течения, в месте ее впадения в озеро:
  
Ввид вверх против течения в месте впадения [Николай Чуксин]
  
   Это знаменитые, известные всем байдарочникам, плававшим по Великой, столбы - остатки деревьев, затопленных при заполнении водохранилища во время строительства ГЭС в Копылке. Сама ГЭС давно разрушена, еще до Чубайса, а стволы деревьев - живут, напоминая о том, что было другое время - время, когда люди перекрывали реки, строили плотины, работали, а не торговали, когда кроме секса была еще и любовь, которую, как известно, придумали русские, чтобы не платить деньги за это дело. Живые люди, они совершали и ошибки, иногда грубые, но общий настрой был творческий, а не потребительский, как сегодня.
  
Знаменитые столбы [Николай Чуксин]
  
   В первый раз за это лето пришлось выручать менее осмотрительных коллег: не смогли проехать вот такую простенькую ямочку:
  
Обычная яма на дороге [Николай Чуксин]
  
   А делов-то всего было: немного подкопать, немного подсыпать, чуть поддомкратить и что-то подложить под колеса. Но обошлось без домкрата - я вытянул их машину своей, с первого захода и ни разу не оборвав трос. Ребята тоже питерские, земляки - как не помочь! Да и машины у нас одной модели.
  
Вытянули репку! [Николай Чуксин]
  
   Но главным событием той недели были, конечно, Усть-Долыссы. Эта поездка началась во Пскове, в кафе "Эпоха", где мы познакомились с симпатичной девушкой с экзотическим именем Павлина. Когда речь зашла о чомгах, то Павлина с гордостью сказала: "Нет, про чомг я не знаю, а вот выпи у нас водятся". Я сразу сделал уши топориком - снять выпь это еще сложнее, чем снять чомгу на гнезде. Слово за слово - девушка оказалась родом из окрестностей Усть-Долыссы, а там есть озеро Долысское, где водятся выпи. Конечно, при первой же возможности я туда поехал, с палаткой и надувной лодкой - вспомнил свою байдарочную молодость!
  
   От Пустошки до Усть-Долыссы примерно тридцать километров, но чтобы попасть на озеро там, где к нему есть подъезды, надо свернуть чуть ранее, по указателю на Асовик (на картах он указан как Осовик).
  
Поворот на Асовик [Николай Чуксин]
  
   Имейте в виду, за километр до поворота пасется машина ДПС: еще за километр до нее стоит рядовой знак "Дорожные работы - 14 километров", сопровождаемый ограничением скорости до 60 км/час. Обычно водители игнорируют такое ограничение. Неразумно же все 14 километров плестись со скоростью 60 км/час, когда участок самих работ, где такое ограничение реально необходимо, не превышает и километра. Гаишники обычно тоже относятся к таким ситуациям с пониманием ввиду их явной совковой нелепости, и я нигде и никогда не видел, чтобы они ставили посты после таких знаков. Мне повезло: я издалека заметил, что встречная машина вдруг остановилась, и водитель перешел дорогу, держа что-то в руках. Повезло и джипу, который всё время норовил меня обогнать, хотя я шел свои нормальные сто в час. Но какая наглость со стороны гаишников! Куда там мышам!
  
   Через пару километров очень плохого грейдера - разбитого и глинистого - виден самодельный указатель: Ковалёво. Здесь дорога выглядит совсем приличной, но это только здесь.
  
Поворот на Ковалёво [Николай Чуксин]
  
Дорожный знак [Николай Чуксин]
  
   Ковалёво - доживающая свой век деревня, когда-то большая и богатая, стоящая прямо на берегу Долысского озера. Сейчас она разделила судьбу десятков тысяч других российских деревень: кладбища растут, деревни разрушаются.
  
Вид в Ковалёво [Николай Чуксин]
  
   Вот скорбная статистика Нового Холокоста (данные с сайта Росстата www.gks.ru), доступные на конец июня 2010 года (Всё население):

Годы

родившихся

умерших

естественный прирост1)

родившихся

умерших

естественный прирост1)

1950

2746

1031

1715

26,9

10,1

16,8

1960

2782,4

886,1

1896,3

23,2

7,4

15,8

1970

1903,7

1131,2

772,5

14,6

8,7

5,9

1980

2202,8

1525,8

677

15,9

11

4,9

1990

1988,9

1656

332,9

13,4

11,2

2,2

1995

1363,8

2203,8

-840

9,3

15

-5,7

2000

1266,8

2225,3

-958,5

8,7

15,3

-6,6

2001

1311,6

2254,9

-943,3

9

15,6

-6,6

2002

1397

2332,3

-935,3

9,7

16,2

-6,5

2003

1477,3

2365,8

-888,5

10,2

16,4

-6,2

2004

1502,5

2295,4

-792,9

10,4

16

-5,6

2005

1457,4

2303,9

-846,5

10,2

16,1

-5,9

2006

1479,6

2166,7

-687,1

10,4

15,2

-4,8

2007

1610,1

2080,4

-470,3

11,3

14,6

-3,3

2008

1713,9

2075,9

-362

12,1

14,6

-2,5

2009

1761,7

2010,5

-248,8

12,4

14,2

-1,8

   То есть, если до прихода общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, которые чуть было не стали ихними, у нас в России умирало от восьмисот тысяч до полутора миллионов человек в год, то приход демократии означал резкий рост смертности - ниже двух миллионов число смертей с 1992 года ни разу не опускалось.
  
   Урожай, который смерть собирала с российского села, был в годы демократии еще более богатым:
  

Годы

родившихся

умерших

естественный прирост1)

родившихся

умерших

естественный прирост1)

1950

1574,7

594,2

980,5

27,5

10,4

17,1

1960

1449,6

449,4

1000,2

26,5

8,2

18,3

1970

698,5

485,1

213,4

14,3

10

4,3

1980

667,1

555,5

111,6

16,1

13,4

2,7

1990

602,6

515,4

87,2

15,5

13,2

2,3

1995

430,3

649,6

-219,3

10,9

16,5

-5,6

2000

379,9

661,3

-281,4

9,8

17,1

-7,3

2001

383

662,6

-279,6

10

17,3

-7,3

2002

398,9

693,5

-294,6

10,5

18,2

-7,7

2003

426,7

708,2

-281,5

11,1

18,4

-7,3

2004

428,2

688,5

260,3

11,2

18

-6,8

2005

420,5

708,1

-287,6

10,9

18,3

-7,4

2006

435,1

665,5

-230,4

11,3

17,3

-6

2007

489,4

635

-145,6

12,8

16,6

-3,8

2008

519,1

632,4

-113,3

13,6

16,6

-3

2009

524,1

612,9

-88,8

13,7

16,1

-2,4

  
      -- Знак (-) означает естественную убыль населения.
   Шестнадцать-семнадцать смертей на тысячу населения - это сегодняшний уровень смертности в самых отсталых странах Африки. Нормальный уровень - 8-10 на тысячу, как в Эуропах, - был у нас в те годы, когда люди были востребованы жизнью. Ближе к перестройке-катастройке смертность стала возрастать, а с приходом свободы проплаченного слова резко скакнула вверх. Народ голосует ногами против внедрения либеральной демократии американского разлива, к сожалению, голосует ногами вперед, переселяясь из разрушаемых деревень на растущие кладбища, и ему ничуть не легче от того, что уже и самые либеральные либералы начинают критически относится к тем временам, когда их коллеги, временно, до будущего Нюрнберга, забытые, усердно вдалбливали нам, что капитализм - светлое будущее всего человечества, а Америка - ум, честь и совесть нашей эпохи.
  
   Но вернемся к Долысскому озеру. Вот оно:
  
Долосское озеро [Николай Чуксин]
  
   Ковалёво вдали справа за островом.
  
   Байдарочная молодость вспомнилась быстро. На берегу был найден высокий курган под старыми соснами, просторный и солнечный в хорошую погоду, а главное, с удобным выходом к воде. Машина была оставлена внизу, палатка поставлена так, чтобы из нее были видны и озеро, и машина. Был оборудован костер, правда, за дровами пришлось идти к дороге, метров двести, но это пошло только на пользу.
  
Палатка поставлена [Николай Чуксин]
  
Машина будет жить внизу [Николай Чуксин]
  
   На пользу пошло потому, что пространство между озером и дорогой занято редкими сосновыми посадками, люпин сюда еще не добрался, поэтому здесь созревает земляника. Вот такая:
  
Земляника у озера [Николай Чуксин]
  
   Пока отвлекся на землянику, со стороны леса на озеро пролетела скопа, правда, далековато для моей "мыльницы":
  
Скопа - водяной орел [Николай Чуксин]
  
   Пора спускать на воду боевой корабль - выпи заждались, небось!
  
Лодка на воде [Николай Чуксин]
  
   Конечно, как раз в этот момент пошел дождь, давненько его не было, часа три-четыре! Вообще, июнь у нас на редкость дождливый. То ли какой-то катаклизм в природе, то ли псковщина попала на границу между антициклоном, удерживающим небывалую жару в Москве и Подмосковье, и циклоном, который обрушивает всю свою ярость на нашу бедную землю. Вот и вчера в Лешенском выпал крупный град, побил огурцы, бобы, картошку, повалил у меня половину овсов - правда, сам я в это время жил в палатке на озере Ямно, и у нас на Ямно града не было, но дождь почти без перерыва хлестал двенадцать часов, с пяти вечера субботы 26-го до пяти утра воскресенья 27-го июня. Такая деревня Гадюкино размером с Псковскую область.
  
Лилии закрылись [Николай Чуксин]
  
Нежность [Николай Чуксин]
  
   Тем не менее, вот - первый трофей фотоохоты:
  
Черный коршун ждет добычу [Николай Чуксин]
  
   Это черный коршун поджидает свою добычу. Вот пролетела чайка, он встрепенулся, но передумал взлетать, потом заметил меня и все-таки улетел.
  
Чайка пролетела [Николай Чуксин]
  
   Пролетела по своим делам цапля, важная и грудастая, как секретарша большого начальника. Цапель я несколько раз встречал на озере, где-то рядом у них должна быть колония, хотя охотятся они иногда за десяток километров от своего жилья.
  
Очень важная цапля [Николай Чуксин]
  
   Удивительно, но над озером продолжают тянуть вальдшнепы, причем, ровно в то время, когда в апреле, обычное время их брачных полетов (тяги) - в сумерках, около девяти вечера. Вчера в половине двенадцатого я что-то читал при свете вечерней зари, не включая электричество.
  
Вальдшнеп над озером [Николай Чуксин]
  
   Выпей я не нашел, что нормально: у них брачный период в апреле-начале мая, с какой стати они начнут вопить (выпить!) в конце июня? Но водиться здесь они должны, посмотрите, какие заросли:
  
Начинаются плавни [Николай Чуксин]
  
   Если здесь вдруг заведутся не выпи, а бегемоты, то об этом вряд ли кто узнает, такие вдоль всего берега плотные заросли тростника и целые острова, образованные сплетенными корнями водных растений. Думаю, удержат человека. Надо как-нибудь попробовать!
  
   Вообще, Долысское озеро устроено так: его плёсы общей протяженностью около восьми километров и шириной четыреста-шестьсот метров, а то и больше, идут с севера на юг и выглядят примерно вот так:
  
Плёс [Николай Чуксин]
  
Вид на север [Николай Чуксин]
  
   На озере много островов, самый крупный находится чуть южнее Ковалёво. Западный берег достаточно гладкий, открытый с небольшим количеством тростника. А вот восточный берег представляет собой настоящие плавни: тростник растет на протяжении 100-200 метров вдоль всего берега от острова до острова. Идеальное место для гнездования чомг, выпей и других водных и околоводных птиц.
  
   Дождь усиливался, единственный рыбак на озере (единственный в пределах досягаемости моего шестнадцатикратного бинокля) поспешил смотать удочки:
  
Единственный рыбак [Николай Чуксин]
  
   Пора и мне возвращаться к палатке и начинать думать об ужине.
  
Вечерний костер [Николай Чуксин]
  
   Ужин был царским: тушенка, распущенная на сковородке, а в нее добавляется свежесваренный рис. Все это сопровождается обилием чая из трав, собранных тут же.
  
Тушенка [Николай Чуксин]
  
Тушенка с рисом [Николай Чуксин]
  
   Уже с берега я наблюдал загадочное явление. Дождь не переставал, хотя еще и не переходил в ливень, а шел лениво, но постоянно, а иногда просто моросил. Ветра не было совсем. Вдруг я заметил на озере белую извилистую линию, похожую на пенный след от корабля. Она перемещалась с юга на север со скоростью 2-3 метра в секунду, меняя свои очертания. Остолбеневшие чомги тоже удивились не менее моего и на всякий случай старались держаться подальше.
  
След Наутилуса? [Николай Чуксин]
  
Русалки шалят? [Николай Чуксин]
  
   Что это было? Капитан Немо на своем "Наутилусе"? Сорванная сеть, влекомая подводным течением? Русалки развлекались под вечер самого длинного дня в году? Не могу сказать.
  
   Ночь была дождливой, но спокойной. Утром дождь продолжался: палатку я снимал под дождем и привез домой мокрой.
  
The morning after [Николай Чуксин]
  
   Но утренний чай был, как ему и положено быть:
  
Утренний костер [Николай Чуксин]
  
   И костер перед уходом был залит, хотя опасность пожара там была нулевой, даже без дождя. Привычка!
  
Уходя, гасите свет [Николай Чуксин]
  
   Вечером, уже в Лешенском, закат опять предвещал дождливый день.
  
Закат в Лешенском [Николай Чуксин]
  
   28 июня 2010 года
   Лешенское - Пустошка - Усть-Долыссы - Ковалево - Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/apr_33.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"