Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Враг опять рвется к Москве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Враг опять рвется к Москве

   Продолжение вестей из Лешенского. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
После дождя  [Николай Чуксин]
  
   Сегодня первое августа. Завтра всенародный праздник - день Ильи Пророка. Когда-то, много-много лет назад, ничтоже сумняшеся, я писал:
   "...Но нет для меня среди рос и восходов
   Ни маленькой тайны у августа".
  
   Есть, есть тайны у августа, и много. Какие-то, если повезет, предстоит открыть и в этом августе. Жизнь тем и хороша, что всегда есть еще не открытые тайны!
  
   А последний день июля был вчера богатым и красивым. Температура воздуха у нас в полдень держалась около двадцати градусов, а к вечеру пришли грозовые дожди. Вся центральная Россия задыхается от жары, проклиная лето, белый свет и систему HAARP, которая успешно работает недалеко от Анкориджа на Аляске. Наша близкая по параметрам система "Сура", которую злобные коммуняки выстроили недалеко от Васильсурска, чтобы защитить родную страну и ее население от агрессии с применением климатического оружия, оказывается, не заброшена и не проржавела до основания, как другие наши оборонные комплексы, опередившие время, а наоборот, "с зарубежными учеными мы находимся в непрерывном контакте", в то время, как американцы строго засекретили свои работы на НААRPe. Поэтому ничто не мешает благодарному электорату наслаждаться плодами демократии при плюс сорока и в дыму пожаров, которые уже не в Шатуре, а в Балашихе, в Купавне -то есть, практически в самой Москве. А что поделаешь - общечеловеческие ценности от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, которые чуть не стали ихними, теперь распространились и до оборонных комплексов, которых, видимо, ждет та же судьба.
  
   Так близко к Москве подходили только немцы в 1941 году. Но тогда у нас был товарищ Сталин, была четкая, устремленная в будущее идеология, была непобедимая и легендарная Красная Армия, была мощная промышленность, было нерушимое единство власти и народа, и не было нерушимого симбиоза компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества. Немцев в результате прогнали аж до Берлина, до самого логова фашизма. Нынче прогонять врага, окопавшегося в динамических структурах Вашингтонского Обкома, нечем и некому. Зато теперь у нас есть основные ценности демократии: Рома Абрамович, Ксюша Собчак и секс с Анфисой Чеховой при плюс сорока градусов и в атмосфере, насыщенной окисью углерода.
  
   А у нас на псковщине жизнь идет своим чередом. Двадцать девятого июля закат не предвещал ничего хорошего:
  
Последний закат [Николай Чуксин]
  
Такой вот закат [Николай Чуксин]
  
   Тем не менее, день тридцатого июля был обычным июльским днем: светило солнышко, стрекотали кузнечики, пятилетнего Филиппа умные родители учили плавать, кот Рыжик перебрался поближе к моему дому и уже с удовольствием терся об мои ноги, когда я приносил ему еду в заросли рядом с дровяным сараем: днем я хожу к нему в гости, вечером он приходит ко мне, но не в дом, а на скамейку под окнами, где благосклонно принимает угощение. К вечеру накопились облака, загромыхало со всех сторон, и пролился недолгий, всего на час с небольшим, но обломной дождь.
  
За окном дождь [Николай Чуксин]
  
Льет, как из ведра [Николай Чуксин]
  
   За час до заката небо стало очищаться, и проявились первые краски вечерней зари.
  
Закат 30 июля [Николай Чуксин]
  
Закат 29 июля [Николай Чуксин]
  
   Но она была недолгой: землю окутал влажный туман, густой и теплый:
  
Вечерний туман [Николай Чуксин]
  
Лужи завтра высохнут [Николай Чуксин]
  
   Утро тридцать первого июля было восхитительным. Солнце встает теперь на час позже июньского, уже после шести утра, за ночь земля остывает, и к утру падают уже другие туманы, более холодные, но такие же загадочные и манящие, как и вечерние.
  
Рассвет 31 июля [Николай Чуксин]
  
Рассвет 31 июля [Николай Чуксин]
  
Рассвет 31 июля [Николай Чуксин]
  
   Заря, горевшая очень долго, чуть не с четырех утра и до самого восхода солнца и даже немного после его восхода, была нежной и удивительной:
  
Рассвет 31 июля [Николай Чуксин]
  
Рассвет 31 июля [Николай Чуксин]
  
Рассвет 31 июля [Николай Чуксин]
  
Рассвет 31 июля  [Николай Чуксин]
  
   Восточная сторона, на которую мы смотрим против солнца, была не такой яркой, а по низким местам на южной стороне еще тонула в ночном полумраке:
  
Рассвет 31 июля [Николай Чуксин]
  
Рассвет 31 июля [Николай Чуксин]
  
   Зато запад и юго-запад небосклона пылали интенсивно алым пожаром. Жаль, моя камера не передает всей роскоши цветов и оттенков июльского восхода!
  
Рассвет 31 июля  [Николай Чуксин]
  
Рассвет 31 июля [Николай Чуксин]
  
   Не мог удержаться и прошел босиком по росной тропинке к реке. На снимке видна крыша бани, построенной руками Александра Грога и ждущей его возвращения, и заросли тапинамбура, посаженного его же руками. Тапинамбур цветет, как подсолнечник, только ростом этот экзотический корнеплод под три метра:
  
Рассвет 31 июля [Николай Чуксин]
  
   Пока бродил по росе, заодно посмотрел, в порядке ли копны и песочница, которая ждет приезда моего внука Ильи - он приезжает сегодня, так что Ильин День будем отмечать все вместе.
  
Рассвет 31 июля [Николай Чуксин]
  
   А день тридцать первого июля опять был теплым и солнечным, но не знойным, хотя коровы и овцы, которые здесь пасутся вместе, в полдень прятались в тени под соснами.
  
День 31 июля [Николай Чуксин]
  
День 31 июля [Николай Чуксин]
  
   Скоро осень. За окнами август...
   В августе 1914 года началась Первая Мировая война.
   В августе 1939 года Гитлер напал на Польшу.
   В августе 2000 года устроили проверку на вшивость всенародно избранному царю, государю-батюшке, отцу родному, используя трагедию с АПЛ "Курск".
   В августе 2008 года устроили проверку на вшивость всенародно избранному преемнику всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного, науськав подконтрольного U$аакашвили на мирный Цхинвал.
  
   Пережить бы август 2010...
  
   1 августа 2010 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_43.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"