Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

На ярмарке в Пустошке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия, которую мы потеряли


  

На ярмарке в Пустошке

   Продолжение вестей из Лешенского. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
Артисты приехали! [Николай Чуксин]
  
   Одним из многочисленных условий для успешного внедрения либеральной демократии американского разлива в живой организм другого общества, как-то до этого обходившегося без такого подарка, является не особая заметность различий в образе жизни города и деревни. В нашей родной стране эти различия не просто заметны - они представляют собой непреодолимую пропасть. Может, поэтому проблема сближения города и деревни решается нашими горе-демократами по-большевистски - путем полного уничтожения деревни. Эта историческая задача для нечерноземных областей центральной России уже практически решена: село отброшено на столетия назад, а лошадь и соха опять стали главными помощниками крестьянина в его нелегком труде.
  
Пашут под картошку будущего года [Николай Чуксин]
  
Россия, XXI век [Николай Чуксин]
  
Такая вот демократия [Николай Чуксин]
  
   Более того, растет и углубляется пропасть между основным населением страны и столицей нашей Родины городом-героем Москвой, часть населения которой жирует на финансовых потоках, стекающихся в столицу, или, в крайнем случае, питается объедками с барского стола тех, кто имеет отношение к этим финансовым потоком, в основном нефтегазового происхождения. Буквально на днях своими глазами в районе московского Кремля видел автобус, судя по всему, следующий маршрутом Москва - Россия. Россия, которая начинается сразу за МКАД - московской кольцевой автомобильной дорогой (снимал из машины):
  
По маршруту Москва-Россия [Николай Чуксин]
  
   Пустошка - небольшой российский городок районного значения, каких в России сотни, если не тысячи. Народ здесь живет простой, приветливый, девушки по-особенному красивы, мужики строгие и работящие. Те, конечно, кто еще не спился и не умер раньше срока, определенного судьбой. Место встречи горожан, которое ни перенести, ни изменить нельзя - богатый и относительно дешевый (рядом Беларусь!) рынок, который работает два раза в неделю, по пятницам и воскресеньям. Здесь встречаются с друзьями, здесь обсуждают неотложные дела, здесь выбирают невест: летом девушки из окрестных селений приезжают на рынок в своих самых модных и самых откровенных одеждах, и не за покупками, а пострелять глазками на парней, для которых рынок - единственное, по сути, место, где они могут встретить суженую.
  
   Обычно к середине сентября рынок пустеет: дачники, добрая половина летнего населения Пустошки и тяготеющих к ней деревень, возвращаются в города. Но в воскресенье 3 октября площадь, на которой устраивается рынок, была полна народу: ярмарка.
  
На ярмарке [Николай Чуксин]
  
   Главное событие ярмарки - концерт фольклорного ансамбля на сцене, которая развернута тут же, на пересечении торговых рядов. Надо было видеть, как тянулся к этой сцене народ, задавленный жизнью и изнуренный нашим самым свободным в мире телевидением - стеклянным окном в духовный мусоропровод. Надо было видеть, как слушали простые русские люди простые русские песни - забытые, забываемые уже и старшим поколением, и совсем неведомые поколению 'П' - поколению перестройки, поколению пепси и пидарасов, поколению, охмуряемому швыдкими, познерами и ксюшами трахтенберг, поколению, которое успешно лишили собственных корней - а чужие так и не привились. Не привились, несмотря на все старания либеральных демократов, угодливо смотрящих в рот Западу, превратить бывшее самое читающее и думающее население в бездумных и бездуховных потребителей второсортных материальных и духовных продуктов, обретенных там же, на задворках, а то и на помойках Запада. Не привились, несмотря на все старания превратить народ в быдло.
  
Благодарные зрители [Николай Чуксин]
  
Артисты [Николай Чуксин]
  
Песня - душа народа [Николай Чуксин]
  
   Зазывалы-затейницы стояли в сторонке - в их усилиях не было необходимости:
  
Зазывалы-затейницы [Николай Чуксин]
  
   Со сцены лились задушевные русские народные песни, любимые народом романсы, замечательные песни советских времен, которые редко услышишь теперь по радио или по телевидению: чужие, руководящие у нас процессом оболванивания населения, превращения его в тупой и послушный электорат, не допускают их до эфира в полном соответствии с принципом свободы слова. Свободы проплаченного слова.
  
Песня [Николай Чуксин]
  
Солистка [Николай Чуксин]
  
Увлеклись сами [Николай Чуксин]
  
   Вспомнилось, под каким впечатлением находился Иван Сергеевич Тургенев, которому выпало послушать таких певцов на орловщине:
   'Он глубоко вздохнул и запел... Первый звук его голоса был слаб и неровен и, казалось, не выходил из его груди, но принесся откуда-то издалека, словно залетел случайно в комнату. (...) За этим первым звуком последовал другой, более твердый и протяжный, но все еще видимо дрожащий, как струна, когда, внезапно прозвенев под сильным пальцем, она колеблется последним, быстро замирающим колебаньем, за вторым - третий, и, понемногу разгорячаясь и расширяясь, полилась заунывная песня. "Не одна во поле дороженька пролегала", - пел он, и всем нам сладко становилось и жутко. Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый; он даже сначала отзывался чем-то болезненным; но в нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны. (...) Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слезы...'
   И.С.Тургенев, 'Записки охотника', рассказ 'Певцы'.
   Рассказ можно найти здесь: http://turgenev.lit-info.ru/turgenev/proza/zapiski-ohotnika/pevcy.htm).
  
   Люди задавлены жизнью. Не у всех находилось время остановиться и послушать, некоторые проходили мимо:
  
Недосуг [Николай Чуксин]
  
Жизнь давит [Николай Чуксин]
  
   Проходили, явно сожалея о том, что и жизнь их тоже проходит, проходит тускло, убого, без песни в душе. А со сцены вслед им лилась и лилась задушевная русская мелодия, рождающая глубокую тоску о той России, которую мы потеряли.
  
Последние могикане [Николай Чуксин]
  
   И кажется, навсегда.
  
   3-25 октября 2010 года
   Лешенское - Москва
   Продолжение следует
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"