Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Русская Доктрина: разруха в головах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии статей о Русской Доктрине. Начало здесь.Текст Доктрины здесь


   Русская Доктрина: разруха в головах
  
   Рыба, как известно, гниет с головы. Если бы изобрели прибор с неограниченной шкалой, который мог бы измерять степень разрухи в головах российской интеллигенции, его все равно зашкалило бы при первой же попытке измерения.
  
   Но мало-помалу происходит кое-какое структурирование мысли даже в этих слабеньких головках. Вот уже складывается категорическое неприятие тех "реформ", которые привели Россию на грань катастрофы. Исчезают иллюзии про общечеловеческие ценности и про всесилие рынка. Демократия уже не приравнивается к Святому Писанию, а ее проповедники к апостолам Христа. Растет понимание того, что необходимо остановить падение духовности, найти ясные ориентиры и объединяющие начала духовного развития, а без этого возрождение России невозможно.
  
   Во весь свой гигантский рост встает задача, сформулированная Михаилом Обморшевым: "духовно концентрировать всё население в единую нацию". Оставлю пока за скобками понятие "нация", которое считаю искусственным.
  
   Будь мы какой-нибудь Японией или Германией - на этом можно было бы остановиться. "Наши цели ясны. Задачи определены. За работу, товарищи!". Но - мы не Германия и не Польша. "Незалэжные" прибалты в сходных условиях сделали просто: назвали нелюдями или людьми второго сорта почти половину своего населения, и их правителям это сошло с рук. Можем ли это сделать мы?
  
   Нет, не можем.
  
   Пойдут ли заблудшие овцы из мусульман-чеченцев, или буддистов-калмыков, или убежденных атеистов, коих у нас значительная, если не преобладающая часть населения, духовно объединяться под омофором митрополита Кирилла (при всем моем к нему личном уважении)?
  
   Нет, не пойдут.
   Добровольно - не пойдут.
  
   Есть ли варианты не вполне добровольной духовной концентрации всего населения в единую нацию? Оставим в стороне моральную сторону вопроса (прибалты вот эту моральную сторону просто проигнорировали).
  
   Нет, таких вариантов сегодня нет.
   Чисто практически, исходя из баланса сил, ставить такую задачу сегодня - авантюризм. Десятилетняя война в небольшой Чечне показала это со всей очевидностью. Для тех, кто это еще не понял, есть более масштабный пример Ирака.
  
   Остается один вариант: духовная концентрация всего населения в единую нацию на базе надконфессиональной и надэтнической (наднациональной) идеологии. Как бы больно это ни было, но Православной Саудовской Аравии нам уже не построить. Жаль, что авторы Русской Доктрины не признали этого очевидного факта.
  
   Значит: каждый этнос, каждая конфессия должны чем-то поступиться и что-то обрести взамен.
   Чем же они должны поступиться?
  
   В первую очередь, своими иллюзиями. Одни - иллюзиями о возможности построения нового коммунизма в одной, отдельно взятой Татарии или Чувашии. Другие иллюзиями о том, что Сверхидея "Москва - Третий Рим", успешно работавшая столетиями во благо Российской Империи, будет работать и сейчас. Все мы должны поступиться иллюзиями об общечеловеческих ценностях от Атлантики до Урала, суть которых четко сформулировал Остап Бендер, когда окучивал провинциальных недотёп: "Заграница нам поможет". Не поможет. И не будет помогать. Мы сами кузнецы своего счастья. Заграница будет делать всё, чтобы мы никогда не вставали с колен.
  
   Что же должны обрести взамен наши этносы и конфессии, расставаясь со своими иллюзиями?
  
   Многое. Главное - уверенность в том, что в рамках нового, объединяющего проекта, каждый этнос и каждая конфессия, утратив "вековую мечту о незалэжности от москалей", получит возможности для развития большие, а риски меньшие, чем при любых других вариантах, включая вариант полного распада России на мелкие самостийные княжества и ханства.
  
   Значит, новый, объединяющий проект, как бы он ни назывался, должен быть надэтническим, надконфесиональным и приемлемым для основных конфессий и этносов, имеющихся в России. Но это еще не всё. Представьте, вот он появился такой проект или, там, Доктрина, во всем своем великолепии и под аплодисменты восторженных интеллектуалов. И что?
  
   А - ничего. Его или замолчат, как замалчивают сейчас Русскую Доктрину, или утопят в словоблудии, но ни в коем случае не допустят его реализации.
  
   Кто?
  
   А те самые, кто грабят сейчас Россию. У них-то всё в ажуре. Им-то нет необходимости духовно объединяться: они давно едины в своей бездуховности, их объединяет всепроникающая идеология подлости и инстинкт хищника, причем, не волка или льва, а инстинкт хорька или гиены.
  
   Кстати, это не обязательно олигархи еврейского происхождения. Давно, еще на втором этапе приватизации по Чубайсу, сложились вполне устойчивые местные князьки, баи и ханы, которые почти безраздельно владеют материальной и духовной жизнью в своих этнических поместьях, легко откупаясь от баскаков, которых посылает Центр, чтобы поддержать видимость единой власти. Их сопротивление будет наиболее отчаянным. Еврейские олигархи при первых же признаках смуты слиняют за границу. Баям и феодалам линять некуда: их там не ждут. Сражаться они будут за свой неправедно нажитый капитал не на жизнь, а на смерть. Прикрываться - идеями Ислама, идеями Чучхэ, красивыми словами о свободе и независимости и другой мишурой, на которые легко клюнет местная интеллигенция, а она поведет за собой остальной народ. Куда? Известно, куда: на общего врага, на москалей!
  
   Поэтому, при всех недостатках Русской Доктрины, главное ее значение в том, что она вносит вклад в преодоление разрухи в головах, готовит почву для прихода настоящего Мессии. До Христа был Иоанн. До Иоанна был Илия.
  
   Мы пока в духовном плане находимся на уровне младших пророков.
  
   А есть еще план материальный.
  
   Есть вопросы, есть.
  
Что у нас в головах [Украдено на сайте www.caricatura.ru]
   14 ноября 2006 года
   Москва
  
   Продолжение здесь
  
  

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"