Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

К Майдану в братской Армении ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть коротких заметок, написанных по следам горячих событий Майдана в Армении в апреле 2018 года


   К Майдану в братской Армении
   Часть вторая.
   Часть первая здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/ma_11.shtml
  
   Конкретным поводом для написания этой заметки послужила статья Ирины Алкснис "Москвой принята на вооружение концепция "осаждённой крепости" в сегодняшнем номере газеты "Взгляд" https://vz.ru/opinions/2018/4/19/918552.html
  
   Что привлекло меня в статье Ирины Алкснис?
   Ирина, возможно, впервые ставит вопрос в более практической плоскости, чем привычная плоскость нашей официальной пропаганды, для которой всё хорошо, прекрасная маркиза, а завтра под мудрым руководством Кремля всё станет ещё лучше.
   Ирина спрашивает: почему Кремль продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу с гражданским обществом в бывших советских республиках?
   "В результате инициативой там владеет Запад, который успешно разжигает антироссийские настроения во всё более широких общественных кругах, что позволяет ему запускать деструктивные процессы, нередко менять власть и, как следствие, государственный курс - на прозападный, проамериканский, пронатовский и т. д."
  
   Почему инициативой владеет Запад, мы сформулировали выше: потому что у коллективного Запада (Вашингтонского Обкома) есть цель - Новый Мировой Порядок. У Запада есть средства, в том числе, те самые, что вывезены на Запад реальными правителями России - тесным симбиозом компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества. А что касается исполнителей, у Запада недостатка в них никогда не было: от ублюдочной интеллигенции до явных отморозков в целевых странах.
  
   Ирина пытается сформулировать ответ на вопрос, почему Россия вынуждена применять стратегию "осаждённой крепости", стратегию, заранее обречённую на провал. В своей статье она даёт такие ответы на этот вопрос, как я их понимаю:
   1. Россия пока не может конкурировать с Западом за умы общественности.
   Прогрессивная общественность за бесплатно выступать не собирается, а Россия - страна бедная, её разворовали те, кого привела к власти наша собственная прогрессивная общественность конца восьмидесятых - начала девяностых.
  
   2. В содержательном плане Россия не имеет ничего такого, что было бы привлекательным для прогрессивной общественности соседних стран.
   Россия "даже для самой себя не имеет привлекательного собственного образа и образа своего будущего". И это так, хотя далее Ирина несколько лукавит, считая, что с недавних пор и то, и другое у нас появились, но пока не набрали силу. Наверное, Ирина не знает, что "содержательный план", "собственный образ", "образ своего будущего" - это всё идеология.
   Идеология есть у США.
   Идеология есть у Израиля.
   Идеология есть у Китая.
   У России идеологии нет.
   Идеология либеральной демократии американского разлива у нас как-то не прижилась, мутировала в идеологию подлости, символом которой являются борец с коррупцией полковник Захарченко, министр обороны и по совместительству владелец гарема Сердюков, а также пресловутый Анатолий Чубайс.
   Более того, идеологическая шизофрения прописана у нас в Конституции (Статья 13), и это вряд ли случайно, так и было задумано: без идеологии нет общества, а есть толпа, без идеологии нет государства, а есть паханат. Какая уж тут привлекательность для соседей?
  
   3. Власти и элиты соседних стран болезненно воспринимают любые действия, усиливающие позиции России в этих странах. Это касается даже тех государств, которые изначально вполне дружественно настроены по отношению к России.
   Здесь Ирина совершенно права.
   Это касается даже тех государств, в которых значительна доля этнически русского населения.
   Это касается даже тех государств, само выживание которых базируется на дружбе с Россией.
   Типичный пример здесь - Армения и неоднократные попытки проведения там "Оранжевых революций" по технологии, успешно сработавшей на Украине. Последняя попытка была предпринята буквально на днях, и поводом для вывода простых людей на улицу там были вопросы, связанные с назначением экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.
   "В событиях, которые сейчас разворачиваются в Армении, есть много общего с украинским Майданом",
   - пишет украинская же https://vesti-ukr.com/mir/286046-dva-majdana-kak-erevan-idet-po-stopam-kieva. А они вряд ли ошибаются: на своей шкуре испытали всё это.
  
   Однако, специалисты считают, что "победа "Майдана" в Армении будет иметь куда более трагические последствия, чем аналогичные события на Украине. Географическое положение, запас прочности, технический и демографический потенциал республики таковы, что отказ от союза с Россией в пользу призрачной евроинтеграции и недостижимого (хотя бы в силу противодействия Турции) членства в НАТО будет означать самоубийство Армении".
   https://topwar.ru/140116-armeniya-na-poroge-barhatnogo-suicida.html
   Там же приводится такое мнение о роли армянской диаспоры в событиях на исторической родине (численность армян в России оценивается в 2,5 млн., в США - от 500 тысяч до 2 млн. человек):
   "...Важную роль в подрывных действиях играют некоторые представители армянской диаспоры в странах Запада, прежде всего США, связанные с различными спецслужбами и аффилированными с ними НКО. Ситуация усугубляется тем, что в Армении их считают своими, хотя в реальности они служат интересам своей новой, а не исторической родины, и в действительности уже не армяне, а американцы...".
  
   Почему же "власти и элиты соседних стран болезненно воспринимают любые действия, усиливающие позиции России в этих странах"?
   Об этом я уже писал восемь лет назад, когда касался провалившейся "Оранжевой революции" в братской Беларуси: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/plot_2.shtml. В этой статье постараюсь привести некоторые подробности и новые данные. А пока - что пишут о событиях в Армении другие заинтересованные источники, в частности, КавказПлюс:
   "...Кажется также совсем неслучайным то, что во время взрыва (2 апреля 2018 г в Ереване - Н.Ч.) пострадали именно русские дети.
   Ещё напомним, что всплеск русофобии в Армении пришёлся на начало 2015 г. и спровоцировало его убийство в городе в Гюмри семи членов армянской семьи Аветисян (включая двухлетнего ребёнка и шестимесячного младенца), произошедшее 12 января 2015 года. За это преступление был осуждён русский - военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков. Но обстоятельства преступления до сих пор до конца не выяснены. Совершенно непонятно каковы были мотивы Пермякова (если же конечно, убийца он - в чем есть тоже сомнения). Также непонятно, был ли преступник один, были ли у него сообщники и т.д.
   Но своё дело это жуткое преступление сделало. Русофобия и без того переполнявшая больное национализмом армянское общество "выплеснулась" наружу..."
   http://kavkazplus.com/news.php?id=19487#.WtodE1Jrz5o
  
   Мотивы непонятны - как и покушение на Скрипалей за неделю до исторических выборов Самовыдвиженца Всея Руси, как химатака в Сирии в условиях уже состоявшейся победы Асада.
   Непонятны, если отвлечься от управляемого хаоса как одного из инструментов установления Нового Мирового Порядка.
  
   20.04.2018 г
   Москва
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/ma_13.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"