Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

К 100-летию Вчк-Огпу-Нквд-Кгб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня исполнилось сто лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) и 97 лет со дня основания внешней разведки (ИНО ВЧК)


   К 100-летию ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ
  
   Сегодня исполнилось сто лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавил Феликс Эдмундович Дзержинский.
   Пишет талантливый журналист Евгений Крутиков (https://vz.ru//society/2017/12/20/900363.html ):
   К февралю 1918 года в ВЧК "...трудилось около 100 человек, в основном латышей, поляков и евреев, и они по идейно-революционным соображениям обходились без использования агентурной работы и прочих "буржуазных" методов. Правда, недолго...".
   Сама "...фигура Дзержинского для сотрудников органов безопасности оставалась неизменной на протяжении всего этого времени и превратилась во что-то вроде культа. Отсюда и непрекращающиеся разговоры о возвращении знаменитого памятника на Лубянскую площадь. Впрочем, это скорее вопрос оценки событий августа 1991 года, а не ностальгии работников контрразведки. К тому же, по ряду данных, погром на Лубянской площади прикрывал реальную спецоперацию: одновременно при участии сотрудников посольства США из помещений ЦК КПСС на Старой площади изымались документы, в том числе и сверхсекретные архивы. Шум на площади отвлекал внимание и мог стать прелюдией к операции в самом здании КГБ по тому же сценарию, как это было в Берлине с архивом Штази, который "восставший народ" организованно вынес за пару часов в коробках, которые "стихийно" принес с собой...".
  
   Большая чистка 30-х годов была проведена руками ОГПУ-НКВД. Вот фото некоторых чекистов - руководителей органов ОГПУ-НКВД того времени (фото из Сети). Многие из этих чекистов сами впоследствии были репрессированы:
  
Руководство ВЧК-ОГПУ-НКВД [Из Сети]
  
Руководство ВЧК-ОГПУ-НКВД [Из Сети]
  
Руководство ВЧК-ОГПУ-НКВД [Из Сети]
  
Руковдство ГУЛАГ [Из Сети]
  
   Говорить о том, что все они в одинаковой степени причастны к Большой чистке вряд ли можно. Тот же генерал Герцовский, например, всю свою карьеру в органах отвечал за учёт, статистику и прочую бюрократию (спасибо Владимиру Чунихину за уточнение).
   А необходимость такой чистки в настоящее время давно назрела и даже перезрела. Но - в руках товарища Сталина был НКВД, "карающий меч партии". В руках нашего трижды всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного ни такого меча, ни такой партии нет, о чём можно только сожалеть.
  
   Три года спустя после создания самой ВЧК, 20 декабря 1920 года, в рамках ВЧК был создан Иностранный отдел, положивший начало внешней разведке СССР. Первым начальником ИНО ВЧК был Яков Давтян. В структуре внешней разведки в разном качестве и в разные годы работали Абрам Слуцкий, Сергей Шпигельглас, Наум Эйтингон, Яков Серебрянский, Давид Сикейрос (тот самый!), Рихард Зорге, Ким Филби, Павел Судоплатов, Леонид Шебаршин, Евгений Примаков, Владимир Путин и сотни других известных и неизвестных специалистов. Рихард Зорге, правда, работал в ИНО Коминтерна, а после не в разведке НКВД, а в военной разведке (спасибо Владимиру Чунихину за уточнение).
  
   Одним из подразделений внешней разведки являлось Управление "Т" Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ, занимавшееся научно-технической разведкой, НТР. Как пишут знающие люди (лексика и терминология оригинала сохранены):
   "В 1973 году по линии Управления "Т" ПГУ КГБ было получено 26 000 документов и 3700 "образцов". Несмотря на то что лишь часть из них носила секретный характер, там были и совершенно секретные материалы о ракете "Сатурн", космических миссиях "Аполлона", о ракетах "Посейдон", "Онест Джон", "Редай", "Роланд", "Гидра" и "Змея", документация по широкофюзеляжному реактивному самолету "Боинг 747" и компьютерная технология, впоследствии скопированная при создании компьютера "Минск-32" (...)
  
   "По советским оценкам, использование документации об американском истребителе F-18 и производстве радаров сэкономило пять лет исследований и 35 млн. рублей (в 1980 году стоимость исследований составила бы 55 млн. долларов США), куда включены запланированная стоимость рабочей силы и другие издержки на разработку (...).
   Документация по РЛС огневой наводки для F-18 послужила основой для РЛС управления перехватом нижнего обзора для последнего поколения советских истребителей. Американская методика компонентных конструкций, алгоритмы БПФ, использование функций обзора местности и техника повышения разрешающей способности в режиме реального времени приводились в качестве ключевых элементов, используемых в советских аналогах....
   Еще одним успешным проектом, который стал возможным благодаря НТР, было создание советского двойника авиационной радарной системы "АВАКС" и бомбардировщика "Блэкджэк", скопированного с американского В1-В".
   http://www.e-reading.club/chapter.php/1015568/55/Degtyarev_-_Vneshnyaya_razvedka_SSSR.html
   (Если кто не в курсе, то "двойник системы "Авакс" - это система А-50 "Шмель", самолёты которой базируются в Иваново, а бомбардировщик "Блэкджэк" - это стратегический ракетоносец Ту-160, их немного, и все они базируются в Энгельсе под Саратовом. Эти самолёты только что успешно работали в Сирии, хотя созданы были руками советских рабочих около тридцати лет назад: Ту-160 в Казани, А-50 в Таганроге. Ничего подобного за годы демократии и общечеловеческих ценностей произведено не было, хотя кое-какие планы имеются).
  
   Не надо забывать, что внешней разведкой в СССР занималось также Главное Разведывательное управление Генштаба (ГРУ ГШ), о котором так красочно писал бывший офицер этого управления, предатель-перебежчик Владимир Резун (псевдоним Виктор Суворов) в своей книге "Аквариум" (http://detectivebooks.ru/book/10517204/?page=1 ).
  
   Я сам семнадцать лет провёл в системе Минвнешторга, в том числе, за границей, то есть, практически ежедневно встречался с офицерами ПГУ и ГРУ, работавшими под разными прикрытиями. Могу сказать, что всех их отличал высокий профессионализм, высокая работоспособность, отличное знание языка страны пребывания (включая китайский и японский!), высокий уровень общей подготовки, включая умение пить, не пьянея, и вовремя остановиться, и много других человеческих качеств, которым оставалось только завидовать.
  
   Работает ли сейчас мощная система безопасности, в том числе, внешней разведки, созданная в Советском Союзе?
   Вряд ли.
   Только пара примеров.
   Первый заместитель Председателя КГБ, генерал армии, начальник 5-го (идеологического!) управления КГБ, депутат Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС и прочая и прочая Филипп Бобков после развала СССР ушёл в 1992 году в услужение олигарху Гусинскому и до 2001 года возглавлял аналитическую службу группы "Мост".
  
   Полковник Дмитрий Захарченко, возглавлявший Управление "Т" ГУЭБиПК (борьба с коррупцией!) был арестован 8 сентября 2017 года.
   "На счетах (...) борца с коррупцией Дмитрия Захарченко в банках Швейцарии нашли около 300 миллионов евро. Главную находку следователи сделали во время обыска четырехкомнатной квартиры сестры полицейского Елены Разгулновой на Ломоносовском проспекте. В отдельной комнате с бронированной дверью и кодовым замком сыщики обнаружили 120 миллионов долларов (7,7 миллиарда рублей) и 2 миллиона евро (145 миллионов рублей)". (http://mfina.ru/polkovnik-zaxarchenko ).
   Это наличка, конфискованная у Захарченко (картинка из Сети):
  
Наличка Захарченко [Из Сети]
  
   Анекдот, но по следам реальных событий (перестрелка в Москва-Сити 20.11.2017 г.):
   "В Москва Сити сотрудники Росгвардии, охранявшие криминального авторитета, подстрелили сотрудников полиции, охранявших ресторан другого криминального авторитета. Стрелявшие скрылись на автомобиле Майбах. При этом один из сотрудников потерял пистолет".
  
   Думаю, этого достаточно, чтобы получить представление о состоянии системы безопасности в стране. Ну, и доклад директора ФСБ Александра Бортникова, который озвучил Путин на пресс-конференции 14 декабря 2017 г., тоже показателен.
  
   Если говорить о внешней разведке, то я не завидую ребятам, которые сейчас рискуют жизнью, работая с агентурой за границей. При той ситуации, что творится в России, нельзя быть уверенным, что добытая и отправленная в Центр информация не будет перепродана контрразведке страны пребывания каким-нибудь полковником захарченко, со всеми вытекающими последствиями для жизни, здоровья и карьеры разведчика.
  
   В любом случае, с праздником, граждане миряне!
   Со столетием со дня основания ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ.
  
   20 декабря 2017 года
   Москва
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"