Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Сон-трава в Мещёре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая статья из серии про вторую поездку в Мещёру. Еще собираюсь поставить о гусях, удоде, болотном луне и черношейных поганках. Заходите!


   Сон-трава в Мещёре
   (Продолжение. Начало здесь)
  
Солнечный подснежник [Николай Чуксин]
  
   Сон-трава для меня особенный цветок: это цветок моего детства. У нас на Хмелинском кордоне, где я родился и вырос, он был привычным знаком, которым Природа сообщала нам, что беспросветно длинная и тоскливая зима закончилась, что впереди - богатое и щедрое лето. Мы не знали тогда ни его обычного названия - сон-трава, ни, тем более, латинского Pulsatilla patens, и называли его просто подснежником. Он появлялся на сухих солнечных полянах в сосновых лесах, когда в укромных местах совсем рядом еще лежал плотный снег, много раз поменявший свою структуру из-за колебаний температуры с положительной днем на отрицательную ночью, а потому зернистый, как соль крупного помола, только не солёный, а пахнущий талой водой.
  
   Сама талая вода уже собиралась в ручейки, ручьи, заполняли овраги, а реки, получив такой мощный подпор, вспухали, ломали лед, и он уплывал вниз, уносимый течением к теплому Каспийскому морю, которого мы ни разу в жизни не видели, но твердо знали, что оно есть, потому что в него впадает великая русская река Волга. Моя река Хмелина, по имени которой назван Хмелинский кордон, впадала в Кёршу, Кёрша плыла во Цну, Цна, приняв справа мощный поток мордовской Мокши, впадала в Оку возле Пятницкого Яра, в трех километрах от устья небольшой, но симпатичной реки Пёт. Собственно, почему "впадала"? Они так впадают и до сих пор, Хмелина в Кёршу, Кёрша во Цну, Цна в Оку, Ока в Волгу. Волга впадает в Каспийское море. Это факт, и это незыблемо.
  
   Так же незыблемо то, что после зимних холодов приходит радостная весна, и знак её - красивый и ароматный цветок, подснежник, сон-трава.
  
Знак весны [Николай Чуксин]
  
   Весна в этом году, как и в прошлом, выдалась тревожно ранней. Снег сошел в половине марта, из-за чего сбилась отработанная веками программа наступления весны. Скворцы прилетели 17 марта, на десять дней раньше привычного срока, а зяблики, прилетавшие обычно на пару дней позже скворцов, появились точно в свой срок - я видел этой весной первого зяблика 29 марта. Обычно вместе с зябликами прилетают зарянки и трясогузки. Зарянки прилетели к нам в первых числах апреля, несколько позже в массе появились трясогузки. Медуница вместо конца апреля зацвела в его десятых числах. В двадцатых числах зацвели майские одуванчики, они появились, когда еще вовсю цвела мать-и-мачеха, ранневесенний эфемер. Березы покрылись зеленым дымом к середине апреля, а к двадцатым числам их листья уже были размером в копейку, а то и в пятак. Зато кулики прилетели поздно. Чибисов почти не было видно до десятого апреля. Ни вальдшнепов, ни бекасов, ни веретенников я этой весной еще ни разу не встречал, хотя они давным-давно уже должны быть здесь. Всё перепуталось в природе!
  
   После красивой поездки в Мещеру в первых числах апреля, я долго засиделся в Москве и не ожидал, что в нынешнем году встречу настоящую сон-траву и очень огорчался по этому поводу. Такие встречи были в прошлом году, в позапрошлом и ранее, и вдруг - весна без сон-травы! На всякий случай, 23 апреля я быстро собрался и уехал в Мещеру, за сон-травой.
  
   Сон-трава в Мещере растет почти везде. Мещера - типичное полесье, где огромные влажные болотистые массивы чередуются с небольшими песчаными возвышенностями, покрытыми чистым и высокоствольным сосновым лесом. Вот на больших солнечных полянах в этих сосновых лесах и надо искать сон-траву. Я такие места в Мещере знаю давно, потому ехал целенаправленно, сначала вот сюда:
  
Где растет сон-трава [Николай Чуксин]
  
   Потом свернул вот сюда:
  
Дорога к сон-траве [Николай Чуксин]
  
   И всего через пару километров - первая долгожданная встреча. Прямо из окна машины я заметил одинокий цветок сон-травы, притулившийся к уже подросшей сосенке. Вот он:
  
Первый цветок 2008 года [Николай Чуксин]
  
   Даже, если бы больше не удалось увидеть ни одного цветка, весна этого года уже бы состоялась, и уже можно было надеяться на то, что лето опять будет богатым и щедрым, как в детстве. Но цветы были еще.
  
Еще цветок [Николай Чуксин]
  
В укромном месте [Николай Чуксин]
  
   Правда, их было совсем немного, и прятались они в укромных местах, в тени. Жизнь цветков сон-травы коротка: две недели, чуть больше, чуть меньше. Те, что ярко цвели в десятых числах апреля, сейчас выглядели вот так:
  
Фабрика питательных веществ [Николай Чуксин]
  
   Или вот так:
  
В процессе перехода [Николай Чуксин]
  
   Это тоже сон-трава, но уже в своей другой форме. Приземные листья, незаметные, когда в пространстве доминирует сам цветок, теперь поднимаются и становятся главными в организме цветка.
  
И еще [Николай Чуксин]
  
   Это они, работая всё лето, обеспечивают его подземную часть запасом питательных веществ, достаточным, чтобы на будущий год практически из-под снега, в морозные еще ночи рос и расцветал чудесный цветок наших лесов, цветок моего детства - сон-трава.
  
Просто сон-трава [Николай Чуксин]
  
Еще сон-трава  [Николай Чуксин]
  
   В эту поездку мне необычайно везло. Там же, где растет сон-трава, я встретил и долго фотографировал удода - птицу не то, чтобы редкую у нас, но это, скорее, житель степей и полупустынь, а не коренных лесов. Рано утром я снимал болотного луня, занятого перевозкой стройматериала для своего гнезда, чуть позже на другой день - гигантскую стаю гусей, запаздывающих к месту гнездования в тундре, еще позже - впервые и долго! - пару черношейных поганок с рубиновыми глазами. Вот и сон-трава подарила мне еще одну красивую встречу.
  
Уцелевшая куртина [Николай Чуксин]
  
Еще одна [Николай Чуксин]
  
Шелковый цветок [Николай Чуксин]
  
   Я уже уезжал из леса, как всегда, по другой дороге, и всего двухстах метрах от асфальта справа от машины заметил эти две небольшие, но настоящие куртины сон-травы.
  
Рядом с дорогой [Николай Чуксин]
  
Вид от машины [Николай Чуксин]
  
Такие вот места! [Николай Чуксин]
  
   Жизнь удалась!
  
   Два цветка я увёз с собой: они будут лежать у меня в машине под задним стеклом рядом с определителем птиц и смолистыми щепочками для разведения костра. Они будут сопровождать меня во всех поездках этого лета, которых, надеюсь, будет много.
  
Романтика [Николай Чуксин]
  
   Сон-трава, помните, обещает богатое и щедрое лето
  
До следующей весны! [Николай Чуксин]
  
   23-26 апреля 2008 года
   Мещёра - Москва
   Продолжение ("Гуси над Мещёрой") здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/geese.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"