Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Милая река

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще немного о рязанской реке Пёт и о дороге в Тамбов. Фото 22-23 августа 2005 года


   Милая река
  
  
   Об этих местах я писал уже не раз здесь, здесь, здесь и здесь. Люблю я эту дорогу в Тамбов через Егорьевск - Спас-Клепики - Туму - Гусь-Железный - Касимов - Сасово - Шацк - Моршанск! Она проходит по лесам знаменитой Мещеры, затем, в Касимове, уходит через Оку в необъятные черноземные степи, заброшенные сейчас по причине общей разрухи в хозяйстве и в головах тех, кому по должности и долгу надлежит заботиться о России. Дорога пересекает реку Цну, но не главную, тамбовскую, а подмосковную, потом Ялму, Пру, Сынтулку и, наконец, красавицу Оку, затем долго идет вдоль правого берега Оки, а после уходит чуть вправо, проходит по мосту через реку Пёт, идет вдоль загадочной мордовской Мокши, а затем, до самого Тамбова, вдоль Цны.
  
   Раньше при поездках в Тамбов я останавливался и проводил остаток дня, вечер, ночь и утро на высоком берегу Оки в Ананьино. Там белоствольный березовый лес и всегда высокое небо создают неповторимую атмосферу, наполненную белым, зеленым и голубым цветом, там сам воздух светится этим сложным, но неразделимым сочетанием цветов, в которое ближе к закату добавляется всё больше и больше тревожных багровых оттенков, пока, наконец, мягкие сумерки не сглаживают тревогу, после чего звезды вступают в окончательный сговор с вечером, перемигиваясь и обещая божественную ночь. В этом лесу всегда первой созревала земляника, и её было много, там было царство крепких и чистых грибов - белых, подосиновиков, лисичек. Березы там сбегают по крутому склону к Оке, а сквозь их листву открывается далекий и манящий к себе вид на просторные заокские луга. Прекрасное место!
  
   Потом был ураган, его страшной, нечеловеческой силой половина берез была вырвана с корнем, лес поредел и не то, чтобы сильно изменился, но потерял очарование. И я стал останавливаться в излучине небольшой, но очень милой реки Пёт недалеко от моста через неё у деревни Потапьево. Здесь чувствуется присутствие Оки, присутствие Мокши, которая впадает в Оку не далее, чем в десяти километрах, здесь степь встречается с лесом, саженым в пятидесятые годы и уже вполне зрелым и грибным. Здесь красивый рельеф, представляющий из себя большую чашу, обрамленную рекой и заполненную богатой степной растительностью, вытесняемой понемногу самосевными сосенками, разбегающимися по дну этой чаши от кромки леса.
  
   В этом году я открыл там небольшой, но грохочущий, как настоящий, водопад, образованный искусственной плотиной на реке Пёт - необычное сейчас зрелище для этой полосы, да и для всей центральной России. Плотины местных ГЭС, регулировавшие заодно и сток воды, были порушены еще к концу пятидесятых годов, а мельничные плотины и запруды и того раньше.
  
   Был тихий августовский вечер, мягкий, теплый и золотистый. Было спокойно и счастливо. Смотрите фотографии, может, они передадут вам частичку той гармонии, частичку силы реки, леса и неба. Может, и вы тоже станете спокойнее и счастливее, как я в тот вечер на милой рязанской реке Пёт.
  
  
Река Пёт. Мостик у плотины [Николай Чуксин]
  
   29 августа 2005 года
   Касимов - Выша - Татаново - Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"