Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Куда послали Россию. Часть 3. Реальность и хотелки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Куда послали Россию. Часть 3. Реальность и хотелки

"Жить стало лучше, да, вверху. А внизу плохо живётся все равно".
Мария Соловьенко, Владивосток
На пресс-конференции Путина 20.12.2012 года

   Общий тон Послания Федеральному Собранию оптимистичный, даже сверхоптимистичный. Есть ли для этого какие-то основания? Если вести отсчёт от достигнутого, то возможно: в последние 2-3 года, после провального падения последних семнадцати лет при демократии, наметился кое-какой рост, правда, в пределах статистической ошибки, но всё-таки рост. А в целом ситуация в стране как была аховой, так аховой и остаётся, причём, практически по всем направлениям её жизни и деятельности. Судите сами.
  
   Главный показатель эффективности экономики - производительность труда: она у нас составляет всего 26% от производительности труда в США (Данные исследования международной консалтинговой компании McKinsey & Company и McKinsey Global Institute (MGI) "Эффективная Россия: производительность как фундамент роста" http://gtmarket.ru/news/state/2009/04/29/1986
   Основная причина - отсутствие инвестиций в производственные мощности, которые безнадёжно устарели.
  
   Утечка капитала
   Почему же капиталовложения не идут нашу в промышленность? Нет денег? Отнюдь! Деньги есть, и немалые. Но они инвестируются в западную экономику, помогают поднять жизненный уровень там, а не здесь. В Послании звучит нечто наивное:
   Бизнес должен работать и на свой успех, и на страну, должен рождать талантливых, толковых организаторов, меценатов и патриотов, как это было в прежние времена в России. Именно тогда, и только тогда, возможно утверждение широкого общественного уважения к предпринимательскому сословию. .
  
   Это с какого-такого перепуга бизнес будет работать на свою страну? Цель бизнеса - отнюдь не страна. Она для бизнеса не больше, чем сумма материальных ресурсов. Цель бизнеса - прибыль. И ради этой цели он пойдёт на всё.
   Вот цифры легального вывоза капитала из России частным сектором (млрд.долл)
  
   Годы

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012*

   Вывоз

41,4

81,7

133,7

56,1

34,4

80,5

57,9*

  
   * только 1-3 квартал, только частный сектор. Судя по всему, по году будут те же 80 миллиардов долларов, что и в 2011 году.
   http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/capital.htm&pid=svs&sid=cvvk
  
   Вложите эти суммы в народное хозяйство России - и мы будем жить не хуже, чем живут в Эмиратах. Пока наш уровень жизни несколько выше, чем, например, в Ботсване (у нас 62-е место в мире, у них 67-е), но ниже, чем в Парагвае (он на 57-м месте, http://bs-life.ru/makroekonomika/uroven-zizny2012.html). Но у нас озабочены другим: цифры утечки капитала шокирующие, они ярче, чем что-либо ещё свидетельствуют о неспособности режима навести порядок в стране. Поэтому нельзя ли эти цифры как-нибудь уменьшить? Например, изменить методику подсчёта. На полном серьёзе! Не верите? Вот:
   http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=281433
  
   Демография
   Одна из самых серьёзных наших проблем - демографическая. Я давно говорил, что она у нас заключается не только в высокой смертности и низкой рождаемости, проблема гораздо глубже. Повторюсь в который раз:
   1. Недопустимо высокая смертность, в первую очередь, среди собственно русского населения, сверхсмертность.
   2. Утечка наиболее умных мозгов, наиболее квалифицированных рабочих рук и наиболее способных к активному деторождению женщин.
   3. Недопустимо низкая плотность населения Сибири и, особенно, Дальнего Востока.
   4. Чрезмерная концентрация власти в СМИ, финансах и ведущих отраслях экономики в руках лиц, не считающих выживание России приоритетным, будь они космополитами по этносу или по духу.
   5. Чрезмерно высокие темпы экспансии в ключевые регионы России и в ключевые области бизнеса, мягко скажем, неправославного населения, и образование там крупных замкнутых самоуправляемых диаспор, слабо ориентированных на интересы России.
   6. Низкий качественный состав иммиграции: иммиграция малоквалифицированной рабочей силы и высококвалифицированного криминала, связанного, в первую очередь, с наркоторговлей, игровым бизнесом и рэкетом.
   7. Падение пассионарности и проблемы, порождённые доминированием статусного тоталитаризма, в том числе, общее снижение рождаемости, особенно среди собственно русского населения.
  
   А в Послании ситуация рисуется радужной краской:
   "Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, слава богу, работают. Численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти. За январь-сентябрь текущего года она выросла более чем на 200 тысяч человек. При этом впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения: рождаемость, наконец, стала превышать смертность".
   Как вовремя подоспели эти цифры - прямо к судьбоносному Посланию!
   И нельзя ли уточнить, за счёт кого именно выросло население, не за счёт ли приезжих, потенциальных талибов? Эта мина замедленного действия рано или поздно взорвётся.
  
   А вот, что пишет авторитетный "Демоскоп":
   "В январе-июне 2011 года было зарегистрировано на 26,2 тысячи меньше родившихся живыми, чем за тот же период 2010 года - 842,6 против 868,8 тысячи. Это может свидетельствовать о переломе тенденции умеренного роста рождаемости, наблюдавшейся в последние годы после периода ее резкого снижения в 1988-1999 годах" (http://demoscope.ru/weekly/2011/0475/barom05.php)
  
   Но и это ещё не вся правда.
   Вот самые высокие и самые низкие общие коэффициенты рождаемости (ОКР)
  (http://demoscope.ru/weekly/2012/0499/barom01.php ):
  
14 [Данные Демоскопа]
  
   Вот самые высокие и самые низкие общие коэффициенты смертности (ОКС):
  
15 [Данные Демоскопа]
  
   Комментарии излишни. Отмечу только, что коэффициент смертности в 15-16 - это страны тропической Африки. Новый Холокост, который уже в разы холокостее того, нацистского.
  
   Коррупция
   Но мы находимся на уровне стран Африки не только по темпам вымирания населения.
   В рейтинге правовых государств Россия заняла 85-е место. По "Индексу верховенства закона" она обогнала лишь 11 стран, в числе которых Уганда, Нигерия и Зимбабве. Такой же результат - 92-е место - у России по показателю "порядок и безопасность". По мнению авторов исследования, в нашей стране сегодня немного спокойнее, чем в Уганде, но опаснее, чем в Мексике.
   http://rating.rbc.ru/article.shtml?2012/11/29/33830812
  
   По данным Transparency International Россия по уровню коррупции сравнялась с Гондурасом (133-е место - чем ниже место, тем выше коррупция), но в таких странах, как Того или Уганда ситуация с коррупцией лучше, чем в России: Того на 128 месте, Уганда на 130-м.
   http://rating.rbc.ru/article.shtml?2012/12/14/33843988
  
   Что же предлагает трижды всенародно избранный для преодоления коррупции? Не так много:
   Мы продолжим наступление, безусловно, на коррупцию, которая уничтожает ресурс национального развития. При этом хочу подчеркнуть: ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной, законодательной или судебной власти, причём любого уровня.
  
   Так уж ни одна? Начиная с тимченко-ротенбергов и заканчивая бизнес-структурами, принадлежащими родственникам губернаторов и других местных князьков и баев? И как это предполагается осуществить? Имеется в виду вот это?
   Наряду с контролем над доходами и имуществом вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний, их ближайших родственников.
   Давно пора!
   Вот только интересно, коррупция зашкаливает, контроль над доходами давно продекларирован, причём, в законодательном порядке, а где посадки? Где привлечение к уголовной ответственности чиновников, неправильно задекларировавших свои доходы? Вы знаете такие примеры? Поделитесь: кто проверял, у кого проверял, что нашёл и какие последствия?
  
   И ещё. Почему-то в число ближайших родственников, которых будут контролировать, не вошли все любимые детки чиновников, а вошли только несовершеннолетние, не вошли живые-здоровые папа с мамой, не говоря уж про "наложниц" и прочих близких к телу. А главное, до тех пор, пока не будет отменен или соответственно скорректирован закон о доверительном управлении (трасте), остаётся не просто лазейка, а огромная дыра для того, чтобы любой продажный чиновник мог "порешать" личные вопросы, не сильно засвечивая своё свиное рыло. Да и с проверкой соответствия деклараций реальному положению пока не совсем ясно.
  
   Создание рабочих мест
   Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Это очень амбициозная и трудная задача, но мы можем её решить. Мы можем помочь людям найти хорошую и интересную работу. Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара, что называется. Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания.
   Задача создать 25 миллионов рабочих мест не просто амбициозная и не просто трудная. Она нереальная.
   Если только...
   Судите сами. Всего у нас, если верить статистике, 75 млн. 752 тыс. человек экономически активного населения. Из них занято в экономике 70 млн. 731 тысяча человек. Они заняты по отраслям следующим образом:
  
16 [Данные Росстата]
  
   Остальные почти сорок миллионов заняты в торговле и др. (12,7 млн. человек), финансах и операциях с недвижимостью (6,1 млн. человек), в госуправлении и обеспечении безопасности (5,5 млн. человек), в образовании, здравоохранении, предоставлении социальных услуг и пр., то есть, реального продукта не создают. Продукт для 140 миллионов населения РФ создают вот эти 31,6 млн. человек, в число которых, конечно, входят управленцы и охранники соответствующих предприятий, финансисты, секретарши, содержатели домов приёмов и прочая обслуга. Один работающий и производящий человек кормит 4-5 человек, а то и больше, 4-5 человек, которые ничего не производят, но регулярно потребляют.
  
   Вопрос: где именно намеревается Путин создать аж 25 миллионов рабочих мест? В торговле? В гостиницах и саунах? В охране? Или в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве?
   Вопрос, кажется, риторический.
  
   Сельское хозяйство
   Говорит всенародно избранный в Послании Федеральному Собранию:
   "Спрос на продовольствие стремительно растёт во всём мире, особенно в развивающихся странах. А на долю России, как вы знаете, приходится более чем половина плодородных земель планеты - 55 процентов. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности".
  
   Это ему, наверное, Скрынник из своей французской элитной клинки данные предоставила. Вот реальное положение в сельском хозяйстве. Данные с сайта Росстата www.gks.ru/
  
17 [Данные Росстата]
  
   То есть, животноводства в стране практически нет. Откуда брать мясо, чтобы "обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия" - непонятно. Поголовье скота в стране в разы ниже, чем даже в голодный советский 1990 год. А довести поголовье скота хотя бы до советского уровня - это значит, построить фермы, дороги, комбикормовые заводы, раскорчевать заросшие пастбища, засеять поля кормовыми культурами. На всё это потребуются деньги, техника, люди - много всего. Где всё это взять? Завезти талибов? Но деревни разрушены физически, значит, надо строить жильё и создавать инфраструктуру. Кто всё это будет делать? На какие шиши? Деньги-то уплывают за границу, поднимать тамошнюю экономику и обеспечивать тамошний уровень жизни. А мы ещё и в ВТО вступили, которое не допустит у нас господдержки сельского хозяйства.
  
   Вот ситуация с посевными площадями (тыс. га, данные Росстата):
  

 

1990

1995

2000

2005

2010

2011

   Вся посевная площадь

117705

102540

84670

75837

75188

76662

  
   То есть, за годы демократии мы потеряли 41 млн. гектаров посевных площадей, из них за время правления Путина 8 млн. гектаров. Многие из этих миллионов гектаров уже заросли лесом, и если их пускать в оборот, начинать надо с раскорчёвки, вернуться к подсечному земледелию.
   Может, "техника решает всё" и с меньших площадей можно собрать больше урожая?
   Тоже нет. Вот обеспеченность села тракторами и комбайнами (штук, на 1000 га пашни):
  
18 [Данные Росстата]
  
   Может, удобрениями закормили почву?
   Опять нет. Вод данные Росстата:
  
19 [Данные Росстата]
  
   Выходит, бла-бла?
  
   Культур-мультур
   Говорится в Послании:
   "Нам нужно опереться на богатство российской культуры. Россия принадлежала и принадлежит к тем странам, которые не только формируют свою собственную культурную повестку, но и оказывают влияние на всю мировою цивилизацию. Государственная политика в этой сфере должна быть направлена на решение актуальных общественных задач. Мы обязаны чётко знать и отвечать на запросы современного общества, особенно молодёжи, укреплять традиции народов России".
  
   Хорошо сказано, правильно!
   Но в государственном бюджете на 2013 год ассигнования на культуру не увеличиваются, а сокращаются в фактически выделяемой сумме с 90,9 до 88,6 миллиардов рублей. Если говорить о доле бюджета, затрачиваемой на культуру, то сокращение ещё более значительное. Так сказано в документе "Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов". (http://ria.ru/culture/20120719/703590199.html#ixzz2Fc0M9VDY ). Фактически на содержание полиции страна тратит в три раза больше, чем на культуру (2011 - 306 и 88,6 млрд. рублей соответственно. Опять бла-бла?
  
   Кстати, вот результаты работы полиции:
  
13 [Найдено в Сети]
   Возможно, это и результаты низких ассигнований на культуру. И - обратите внимание на число пропавших без вести. Возможно, это тоже убитые, но надёжно закопанные. И об этом в Послании - ни полслова.
   "...Немного спокойнее, чем в Уганде, но опаснее, чем в Мексике".
  
   Повышение зарплат
   Говорится в Послании:
   "Долгие годы государство недоплачивало этим специалистам, просто не имело возможности, прежде всего потому, что мы обязаны были решить другие серьёзные, острейшие проблемы, такие, например, как повышение пенсий, потому что пожилые люди находились в ещё более худшем положении, часто просто за гранью нищеты.
   Сейчас мы можем кардинально изменить ситуацию в социальных отраслях. Я об этом подробно изложил свои предложения и в указах, о которых я упомянул, и в предвыборных статьях. В майских указах определены параметры повышения зарплат для каждой категории работников этих сфер".
  
   Ну, что тут сказать? Никто в реальности не видел официально объявленной средней зарплаты по стране в 27 тысяч рублей. Недавно я говорил о том, сколько литров бензина можно купить на среднюю зарплату у нас и в других странах. Более того, вот эта картинка наглядно показывает, что означает наша средняя зарплата, выраженная не в рублях, а в основных продуктах питания. Цены вполне сопоставимы, а зарплата у нас в разы меньше. "Жить стало лучше, жить стало веселей!"
   Не уточняю, кому именно.
  
12 [Найдено в Сети]
  
   Закончить эту часть заметок о Послании Федеральному Собранию от 12.12.2012 года хочется на оптимистической ноте. Но не получится. Вот ещё одна картинка:
  
Али [Из Сети. Прислал Али-Бей]
  
   Грустно, девицы.
  
   20 декабря 2012 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"