Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Екатерина Великая: памятник в Краснодаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.15*12  Ваша оценка:


   Екатерина Великая: памятник в Краснодаре
  
  
Памятник. Общий вид [Николай Чуксин]
  
   Накануне первомайских праздников судьба забросила меня в славный город Краснодар, до 1920 года именовавшийся Екатеринодаром. Несмотря на очень плотную программу, я смог сделать в городе серию снимков и предлагаю их вашему вниманию.
  
  
Город Екатеринодар [Николай Чуксин]
   Город Екатеринодар основан в царствование императрицы Екатерины Второй, по праву названной Екатериной Великой. Я пишу в книге "Не надо нас дурить":
  
   "Екатерина Вторая была, пожалуй, самым просвещенным из всех наших монархов, президентов или генсеков. Воспитанная в протестантской немецкой семье и потому говорившая по-немецки даже лучше Путина, прошедшая через трудное детство и несчастный брак, она на протяжении восьми лет находилась рядом с престолом, каждый день ожидая худшего для себя исхода. Но она имела волю, выдержку и разум - редкое, но так необходимое для государственного деятеля сочетание личных качеств. Трудности лишь закалили ее характер, научили терпению, научили осторожности и последовательности в действиях. А сделано при Екатерине было много.
   Во-первых, она урезала, а потом и полностью отменила законодательные права Сената, укрепив этим шагом самодержавие. Во-вторых, она подготовила Наказ к составлению нового Свода законов, первого после Уложения 1649 года, принятого еще при Алексее Михайловиче. В-третьих, она установила новое территориальное деление страны, выделив 51 губернию и поделив их на уезды. При этом она разделила судебную и исполнительную власть на местах, обеспечив участие в них выборных от разных сословий (реформы 1775 года). Неоценимы заслуги Екатерины в развитии народного просвещения - широкое просвещение ведет у нас отсчет только со второй половины XVIII века. (...) Во внешней политике Екатерина добилась огромных успехов. Россия закрепилась на берегах Черного и Азовского морей, получила Крым. Российский флот успешно действовал в Средиземном море. Разделами Польши был устранен давний геополитический соперник России".
   Как говорил сподвижник Екатерины руководитель коллегии иностранных дел А.А.Безбородко "при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела". И это было близко к истине! Просвещенное самодержавие - это вам не либеральная демократия с ее новым Холокостом.
  
   Мало, кто знает, но "по указу Екатерины II в 1787 г. в типографии Академии наук в Петербурге впервые в России был напечатан полный арабский текст Корана для бесплатной раздачи "киргизцам". Коран был напечатан специально отлитым для этой цели шрифтом, который воспроизводил почерк одного из лучших каллиграфов и превосходил все арабские шрифты, существовавшие тогда в типографиях Европы. Это издание существенно отличалось от европейских прежде всего тем, что носило мусульманский характер: текст к печати был подготовлен муллой Усманом Ибрахимом. В Петербурге с 1789 по 1798 г. вышло 5 изданий Корана. В 1801--1802 гг. арабский шрифт типографии Академии наук был передан в Казань, где открылась первая мусульманская типография. С 1802 по 1859 г. в Казани этот текст, получивший высокую оценку европейских ориенталистов, выдержал множество публикаций (было опубликовано до 150 тыс. экземпляров полного текста) и, по существу, вытеснил в Европе предшествовавшие издания Корана. (...) В 1766 году бурятские ламы признали Екатерину Великую воплощением Белой Тары за благожелательность к буддизму и гуманное правление". (Википедия)
  
   Но вернемся к памятнику. Более известен памятник Екатерине Великой на Невском проспекте в Санкт-Петербурге того же скульптора М.О. Микешина, установленный в 1873 году. Постамент того памятника окружают фигуры выдающихся деятелей, близких Екатерине в годы ее правления: П.А. Румянцева, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова, И.И. Бецкого, А.А. Безбородько, Е.Р. Дашковой, А.Г. Орлова и Г.Р. Державина.
   Проект памятника Екатерине Великой в Екатеринодаре был разработан Михаилом Осиповичем Микешиным в 1895 году по случаю предстоящего в 1896 году празднования Кубанским казачьим войском своего 200-летнего юбилея, которое отсчитывается от участия хопёрских казаков в осаде крепости Азов Петром Первым в 1696 году. Но закончить памятник Михаилу Осиповичу не довелось: он скоропостижно скончался 19 января 1896 года. Работу Микешина завершил скульптор Борис Эдуардс под непосредственным наблюдением особой войсковой строительной комиссии. Памятник был торжественно заложен осенью 1896 года, а его открытие состоялось лишь 6 мая 1907 г. и было приурочено к войсковому кругу Кубанского казачьего войска и дню рождения императора Николая II.
  
   Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года, Георгиевский трактат 1783 года с Восточной Грузией, указ Екатерины II о включении Крыма, Тамани и всей Кубанской стороны в состав России от 8 апреля 1783 г, Ясский мир 1791 года создали возможность для хозяйственного освоения больших территорий северного Причерноморья и Крыма. Первыми тремя атаманами Черноморского (Кубанского) казачьего войска принято именовать Сидора Игнатьевича Белого, Захария Алексеевича Чепигу и Антона Андреевича Головатого. 20 августа 1787 года светлейший князь Г.А. Потемкин предписал бывшим запорожским старшинам Сидору Белому и Антону Головатому начать сбор волонтерных команд из казаков, некогда служивших в Запорожской Сечи. 12 октября 1787 года капитану З.А. Чепиге разрешено набирать команду из всех желающих свободных людей ( http://www.yuga.ru/kazaki/history/index.shtml?id=4351 ).
  
   30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка. В 1793 г. в Карасунском Куте обосновался главный войсковой лагерь, здесь же находились кошевой атаман Захар Чепига и войсковое правительство (кошевой атаман Сидор Белый к тому времени скончался, а Антон Головатый был избран кошевым атаманом позднее, в 1797 году). В 1793 же году Карасунский Кут принял наименование Екатеринодара.
  
   Для понимания замысла и воплощения Михаилом Микешиным памятника Екатерине не хватает одного штриха: личности князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. "Потемкин отличался не только могучим телосложением и неукротимым темпераментом, но был одним из выдающихся государственных умов своего времени. Его организаторские способности особенно выявились в освоении так называемой Новороссии -- южных земель, вошедших в состав империи в результате турецких войн. Среди заслуг Потемкина основание Одессы, Херсона, Севастополя, Екатеринослава, создание Черноморского флота. Во 2-й Турецкой войне, будучи главнокомандующим, он по достоинству оценил полководческий дар Суворова, который получил по его протекции титул графа Рымникского". (http://referatcollection.ru/24951.html)
  
   Можно добавить к этому его роль во включении Крыма в состав государства Российского.
   Он писал Екатерине: "Крым положением своим разрывает наши границы... Положите же теперь, что Крым Ваш, и что нет уже сей бородавки на носу - вот вдруг положение границ прекрасное... Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит".
   (http://www.peoples.ru/state/statesmen/grigory_potemkin/index.html ). Григорий Потемкин был тайно обвенчан с императрицей Екатериной Второй, и у них была дочь Елизавета, родившаяся в 1775 году.
  
   Но - мы опять уплыли в историю. Возвращаемся к памятнику Екатерине в Краснодаре.
  
   Памятник расположен на главной оси города - улице Красной, на Соборной площади, в пешеходной зоне. Если стоять лицом к памятнику, то сзади будет здание Законодательного собрания Краснодарского края.
  
Законодательное собрание края [Николай Чуксин]
  
   Справа находится войсковой собор названный в честь князя Александра Невского (Белый собор). Он был заложен на войсковые средства в 1853 году на месте старого деревянного Воскресенского собора. Храм восстановлен в короткие сроки (около одного года!) и освящен 28 мая 2006 года.
  
Войсковой собор Александра Невского [Николай Чуксин]
  
   Налево уходит улица Красная. Так она была названа задолго до 1917 года. Красивая улица!
  
Улица Красная [Николай Чуксин]
  
   Сам памятник в 1920 году был разрушен большевиками и восстановлен тоже недавно: его торжественно открыли 8 сентября 2006 года при большом стечении народа и под звон колоколов:
  
Торжественоое открытие памятника. 2006 год [Указан на снимке (не я!)]
  
   Первоначально памятник установлен, помните, в день рождения Николая Второго в 1907 году.
  
Посвящение_1 [Николай Чуксин]
  
   Год принятия решения о закладке памятника - 1892 - указан вот на этой надписи у подножья памятника:
  
Посвящение_2 [Николай Чуксин]
  
   В руках Екатерины - скипетр и держава, а сама она изображена мудрой и величавой, одетой в царскую порфиру. Черты лица ее чем-то напоминают Ольгу Чернорицкую.
  
Державная Екатерина [Николай Чуксин]
  
   Центральную часть постамента занимает текст Жалованной грамоты от 30 июня 1792 года. Если стоять лицом к памятнику, то слева изображен князь Потемкин-Таврический на фоне боевых знамен и войсковых знаков.
  
Князь Потёмкин-Таврический [Николай Чуксин]
  
   Справа стоят три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захар Чепига. Не могу сказать, почему они изображены именно в этом порядке, поскольку первым атаманом был Сидор Белый, а третьим - Антон Головатый. Место для основания Екатеринодара было выбрано казаками Захара Чепиги.
  
Кошевые атаманы Антон Головатый, Сидор Белый и Захар Чепига [Николай Чуксин]
  
   Это более крупным планом Сидор Белый и Захар Чепига:
  
Сидор Белый и Захар Чепига [Николай Чуксин]
  
   Это Захар Чепига, осеняющий себя крестом. Иногда я встречал написание его фамилии как "Чепега".
  
Захар Чепига [Николай Чуксин]
  
   Наиболее лирична обратная сторона памятника. Здесь изображен слепой кобзарь с поводырем. За спиной кобзаря приводится внушительный список свидетелей побед, одержанных при участии кубанских казаков: Очаков, Бородино, Шипка, Прага, Варшава, Лейпциг, Париж и не только.
  
Кобзарь [Николай Чуксин]
  
   Здесь же приводится текст песни кобзаря:
  
Текст песни кобзаря [Николай Чуксин]
  
   Образ мальчика-поводыря трогателен и печален: судя по всему, он провидит трудную судьбу "оранжевой" Украины.
  
Поводырь [Николай Чуксин]
  
   Это кобзарь с поводырем с другого ракурса.
  
Другой ракурс [Николай Чуксин]
  
   По красному граниту золотом написаны имена изображенных в скульптурной группе:
  
Лента подписей под фигурами [Николай Чуксин]
  
   Грицько Нечоса - это казацкое имя Григория Потемкина: он когда-то записался в казачью общину, а судьба сделала его батькой своих товарищей не только по куреню, но и по всей Сечи.
  
   Это вид от памятника на Белый собор:
  
Вид от памятника на Белый собор [Николай Чуксин]
  
   А это последний взгляд на замечательный памятник нашей великой истории:
  
Весь памятник   [Николай Чуксин]
  
   Которая все-таки восстанавливается, как бы и кто бы ни хотел ее переписать.
  
   24 апреля - 3 мая 2007 года
   Краснодар-Москва
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/thousand_3.shtml
  
  
Оценка: 5.15*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"