Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Птицы Лешенского. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Птицы Лешенского. Часть 2

   Продолжение вестей из Лешенского. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее. Часть 1 здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_61.shtml
  
Семья жулана  [Николай Чуксин]
  
   Птицы, как вы знаете, прилетают к нам волнами, и этих волн насчитывается шесть. В первой волне прилетают грачи, первые чибисы-разведчики и некоторые утки. Это происходит, когда еще лежит снег, и лишь на открытых местах и на опушках леса, обращенных к солнцу появляются первые проталины. Чаще всего это период от середины до конца марта. Чуть позже в этой же волне прилетают скворцы, коноплянки, зеленушки и жаворонки.
  
   Вторая волна прилета происходит во время половодья, это обычно период от начала апреля до его середины. Прилетают дрозды, белые трясогузки, зяблики, зарянки, чайки, утки, кулики, цапли, чомги, журавли. В Благовещенье, 7 апреля, почти всегда можно увидеть гусиные стаи, летящие на север. Вслед за воробьиными подтягиваются хищники: соколы, луни, канюки. Ястреба обычно зимуют у нас.
  
   Третья волна приносит к нам лесных коньков, пеночек-теньковок, пеночек-трещоток, желтых трясогузок, куличков-перевозчиков, варакушек и желтых трясогузок. Она продолжается до конца апреля и частично перекрывается четвертой волной.
  
   В четвертой волне прилетают, в основном, птицы, которые питаются насекомыми, в том числе, в воздухе. Это мухоловки, пеночки-веснички, ласточки-касатки и береговушки, луговые чеканы, соловьи, кукушки. Из куликов прибывают турухтаны. Эта волна продолжается до середины мая.
  
   В пятой волне прилетают птицы, живущие далеко, в том числе, во Вьетнаме и Южной Африке. Это серые славки, стрижи, славки-черноголовки, сорокопуты, чечевицы, иволги. Пятая волна продолжается до конца мая.
  
   Последними в шестой волне прилетают золотистые щурки, ястребиные славки и различные камышевки. У нас в Лешенском можно наблюдать чередование всех этих волн прилета. Правда, разделение птиц по волнам достаточно условное, их прибытие зависит и от местности и от того, насколько ранней была весна, и от того, каким ожидается лето.
  
   В этом году я приехал в Лешенское двенадцатого апреля. Прилет птиц был в самом разгаре: вторая волна сменялась третьей. Вовсю хлопотали скворцы и трясогузки, над полями звенели жаворонки, в лесу задорно и уверенно пели зяблики, а по вечерам зарянки струили свои задумчивые и немного грустные мелодии. И жаворонки, и зарянки гнездятся прямо у нас в Лешенском.
  
Зарянка [Николай Чуксин]
  
Жаворонок сидящий [Николай Чуксин]
  
   Куликов-перевозчиков в апреле я не снимал. Выглядят они вот так:
  
Перевозчик кричит [Николай Чуксин]
  
Перевозчик вблизи [Николай Чуксин]
  
   Это июньские снимки. Ростом перевозчик чуть больше воробья и чуть меньше скворца, гнездится на земле, в десятке метров от кромки воды.
  
   Звуковой фон в Лешенском в апреле определяют дрозды. У нас живут все их виды: дрозды-рябинники, певчие дрозды, черные дрозды, дрозды-белобровики и дрозды-дерябы.
   Правда, певчие дрозды держатся в смешанных лесах, черные дрозды - в кустарниках. Их пение на вечерней и утренней заре нежно, лирично и страстно. Трудно сказать, кто из них лучший певец: певчий или черный дрозд, оба поют искренне и захватывающе, оба поют о любви. Рябинников, которых можно видеть прямо с порога в любое время дня, своим пением не славятся, как и дерябы. Дерябы, впрочем, встречаются редко и в глухих местах.
  
   А вот дрозды-белобровики, которых в Подмосковье не встретишь, в Лешенском поют с утра до вечера. В их песне отсутствуют лирические нотки певчих и черных дроздов, но в них столько страсти, столько отчаянного призыва, что это настроение невольно передается и тебе, хочется любви, яркой и страстной, и ты страдаешь от того, что ее нет, и с еще большим вниманием прислушиваешься к пению птиц, у которых она есть: именно за ней, за любовью они прилетели сюда с далекого юга.
  
   Это дрозд белобровик, снято в мае, когда дрозды уже выкармливают потомство. Как и все дрозды, белобровик питается на земле, в основном, червями, слизняками и другой живностью.
  
Дрозд-белобровик [Николай Чуксин]
  
   Это редкий дрозд - деряба. Я сначала принял его за рябчика, с таким шумом он взлетел из-под ног.
  
Дрозд-деряба [Николай Чуксин]
  
   Это дрозд рябинник:
  
Дрозд-рябинник [Николай Чуксин]
  
   В Лешенском, в укромных уголках домов и других строений гнездятся многочисленные серые мухоловки. Вот такие:
  
Серая мухоловка [Николай Чуксин]
  
   Мухоловки-пеструшки тоже встречаются, но редко. Пара серых мухоловок облюбовала себе место за наличником моего окна, выходящего на дорогу. Вот они целуются:
  
Любовь [Николай Чуксин]
  
   Вот одна из них насиживает кладку:
  
На гнезде [Николай Чуксин]
  
   В апреле часто можно встретить птиц пролетных, тех, которые не гнездятся у нас, а летят дальше на север. Это юрок, он несколько похож на зяблика и в северных лесах является основным, фоновым, замещая там нашего зяблика. Лучше юрка рассмотреть на фото, сделанных Николаем Ашуровым, например, здесь: http://fotki.yandex.ru/users/nik-ashurov/view/97325/?page=0
  
Юрок [Николай Чуксин]
  
   Когда белобровики займутся выкармливанием потомства, им будет не до песен. Но песни продолжают звучать. Круглые сутки без перерыва, начиная с первых чисел мая, поют соловьи - у нас они гнездятся в кустах вдоль Большой реки. Так же непрерывно и страстно кричат коростели. Днем безумствуют кукушки, которые носятся над Лешенским, как ведьмы на помеле. Затем прилетают чечевицы и начинают опрос местного населения: "Ты Витю видел?". Это азиатские птицы, зимуют они в Южном Китае, Вьетнаме и в Индии. В этом году они прилетели необычно рано, и я еще подумал, что лето будет жарким.
  
   Это наша лешенская чечевица, самец. Правда, красавец?
  
Чечевица [Николай Чуксин]
  
   В листве берёзы, которая растет под окном, постоянно шныряют пересмешки. Их трудно снимать, они, как и иволги, редко появляются на открытом пространстве, а их пение очень нежное и состоит из свистов, щебетаний, трелей и повторов, позаимствованных от других окрестных птиц, а поскольку места у нас богатые на птичье пение, то пересмешек можно слушать часами.
  
Пересмешка [Николай Чуксин]
  
   Когда над полями немного успокоятся жаворонки, доминирующей птицей здесь становится луговой чекан. Их в окрестностях Лешенского не просто много, а очень много. Тихие, скромные, нежные, они взлетают из-под ног, отлетают метров на двадцать и садятся на тонкие стебли цветов и трав, как вот здесь чекан сидит на люпине, который в июне доминирует в цветовом пространстве вокруг Лешенского.
  
Луговой чекан [Николай Чуксин]
  
   В шестой волне, как я уже сказал, прилетают ястребиные славки - достаточно редкие птицы с ярко-желтыми глазами и рубашкой, как у ястреба-перепелятника. В Подмосковье я их не встречал ни разу, да и эту сначала принял за славку-черноголовку из-за похожего звучного и чистого голоса. Шестая волна - это конец мая - начало июня. В этом году всё смешалось, и вот эти снимки сделаны девятнадцатого(!) мая.
  
Ястребиная славка [Николай Чуксин]
  
Ястребиная славка [Николай Чуксин]
  
   В Лешенском и окрестностях много сорокопутов-жуланов. В конце мая и весь июнь они наиболее часто встречающиеся птицы. Потом они куда-то пропадают и опять доминируют до самого отлета, когда уже никого из птиц не остается, кроме трясогузок и ласточек.
   Это самец жулана:
  
Сорокопут-жулан [Николай Чуксин]
  
   Это сладкая неразлучная парочка, молодые самец и самочка сорокопутов-жуланов в середине августа:
  
Пара сорокопутов в августе [Николай Чуксин]
  
   Птиц у нас в Лешенском много, намного больше, чем я успел рассказать, поэтому серия будет продолжена. А пока - НЛП, те птицы, которые я не смог надежно определить. Их тоже много. Сегодня приведу пять из них.
  
   Это Неопознанный Летающий Птиц номер 4. Снимок сделан 9 августа 2010 года на ограде прямо в Лешенском. Это птенец-подросток, скорее всего какой-то овсянки. Но хотелось бы определить точнее:
  
НЛП-4 [Николай Чуксин]
  
   Это НЛП номер 5. Снимок сделан 12 июня 2010 года в мощном сосновом бору за Большой рекой. Теряюсь в догадках. Подсказывайте!
  
НЛП-5 [Николай Чуксин]
  
   Это НЛП номер 6. Снимок сделан 16 мая 2010 года в Лешенском. Похоже на старого самца-чечевичника. Помните? Они прилетели на пару недель раньше обычного. Но очень уж красная спина!
  
НЛП-6 [Николай Чуксин]
  
   Это НЛП номер 7. Снимок сделан 10 июня 2010 года в зарослях белого шиповника напротив моего дома в Лешенском. Возможно, это самка чечевицы.
  
НЛП-7 [Николай Чуксин]
  
   Это НЛП номер 8. Снимок сделан 3 мая 2010 года в густом кустарнике на берегу небольшой речушки Галатеи. Диву даюсь: птах размером с лугового чекана, а выглядит, как дрозд-белобровик, хотя в этих кустах белобровики не водятся, а водятся черные дрозды и рябчики.
  
НЛП-8 [Николай Чуксин]
  
   Буду признателен за вашу помощь!
  
   14 декабря 2010 года
   Лешенское - Москва
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/tothepoint_4.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"