Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Всегда в продаже. Суть "оранжевого" режима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение обсуждения статьи Мегабакса. Начало здесь. Продолжение здесь. Статья перепечатана газетой ВОО "Зубр" (За Украину, Беларусь и Россию) в выпуске от 5 июня 2007 года


   Всегда в продаже. Суть "оранжевого" режима
  
   Еще задолго до завершения свистопляски на Майдане многие специалисты возражали против обозначения событий на Украине как революции. Все-таки, революция - это "коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества", а социально-экономическую структуру украинского общества определяли олигархические кланы. Все они на сегодня живут и здравствуют, ну, если только одним пришлось немного побеспокоиться и побегать, другим подвинуться, а третьим привалило немножко неожиданного счастья.
  
   Несколько лет назад, анализируя состав сторон, заинтересованных во влиянии на ситуацию в Украине, я выделил следующие группы интересов:
  
   Внутренние:
   1. "Ключники" - правящая группировка, держащая в данный момент в своих руках ключи от закромов Родины
  
   2. "Обиженные", те, которых недавно отстранили от доступа к закромам, но которые хотели бы вернуться, плюс недовольные тем местом у кормушки, которое они занимают. Именно сюда относились "Наша Украина" Виктора Ющенко, "СДПУ(о)" Виктора Медведчука и Леонида Кравчука, Соцпартия Александра Мороза, "Батькивщина" Юлии Тимошенко, газовой принцессы, которая, если верить прессе, сколотила свое состояние на близости к бывшему премьеру Украины, а ныне американскому зеку Лазаренко, и на торговле украденным российским газом.
  
   3. "Идейные" - коммунисты, галицкие националисты, крымские националисты, "москали", "ксендзы", озабоченные ("зеленые", феминистки и им подобные) и др.
  
   4. "Синие" - чистый уголовный криминал (местный).
  
   5. "Комсомольцы" - ранее не имевшие доступа к закромам, но выросшие и окрепшие, чтобы претендовать на право доступа.
  
   Внешние:
   6. "Дирижеры" - Вашингтонский обком.
  
   7. "Паны" - имперские силы Польши, мечтающие о возрождении Речи Посполитой от Балтики до Днепра.
  
   8. "Цветочки" - украинская диаспора на Западе
  
   9. "Хозяева" - владельцы капитала, вывезенного с Украины, и живущие за ее пределами
  
   10. "Рука Москвы" - Российские олигархические группы, заинтересованные в упрочении собственных позиций на Украине
  
   11. "Отцы" - международная мафия (наркотики, проституция и др.)
  
   12. "Крестоносцы" - Ватикан и другие спонсоры католичества на Украине
  
   13. "Талибан" - исламские фундаменталисты
  
   14. "Пианисты" - международный еврейский капитал и идеологические центры сионизма
  
   15. "Попы" - Православная церковь во всех ее многочисленных ипостасях.
  
   По моим представлениям еще несколько лет назад определились олигархические кланы, делившие закрома неньки Украины и использовавшие некоторые внутренние группы интересов, особенно, аутсайдеров, для достижения своих целей. Одновременно, внешние группы, преследуя собственные интересы, делали тогда ставку на многие кланы, из которых доминировали следующие:
  
   - Донецкий клан (Ринат Ахметов и Виталий Гайдук, "Партия Регионов");
   - Днепропетровский клан (Игорь Коломойский) и выделившаяся из него Семейная группа Кучмы (Виктор Пинчук и Андрей Деркач, "Трудовая Украина");
   - Президентская группа, контролировавшая госпромышленность Украины и связанная с Семейной группой через Деркача-старшего, который тогда был главой СБУ - украинского КГБ;
   - Группа "Финансы и кредит" (Александр Волков и Игорь Бакай, впоследствии Константин Жеваго и Алексей Кучеренко)
   - Киевская группа (Григорий Суркис и Виктор Медведчук, "СДПУ")
   - Львовская семья - (Михаил Гладий, Георгий Кирпа, Виктор Пинзеник, "Рух", "ПРП", "УРП"). Слабость Львовской семьи в области экономики и финансов частично компенсировалась тем, что ее члены возглавляли представительства основных каналов влияния Вашингтонского обкома на Украине. Они занимали ключевые должности в представительствах ООН, программы Тасis, Фонда "Возрождение" (Дж.Сороса), USAID, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, фонда "Freedom House" и других.
  
   Составив таблицу, где по вертикали расположены группы интересов, а по горизонтали кланы (или наоборот), и проставив крестики в тех клетках, где в данный момент пересекаются интересы участников, можно получить хорошие данные для прогнозирования итогов любых демократических волеизъявлений народа. Ну, надо только сделать поправку на удельный вес каждого участника в общем силовом поле Украины на сегодняшнюю дату.
   Эти кланы - плоть от плоти и кровь от крови независимой Украины. Они ожесточенно грызлись между собой, трансформировались, создавали коалиции, делили власть и влияние на президента. Большинство из них было заинтересовано в ослаблении власти Кучмы, что очень совпадало с интересами Вашингтонского обкома. Отсюда - дело Гонгадзе, скандал с подслушкой Мельниченко, скандал с поставкой на экспорт систем ПВО "Кольчуга".
   В конечном итоге были забыты все прежние клятвы в любви и дружбе до гроба, сформировались ситуативные коалиции ставивших на Януковича (Доны) и ставивших на Ющенко (Бандеровцы). Доны, в значительной степени контролировавшие закрома Родины, отдали тогда победу без боя, если не считать нескольких неуклюжих дерганий по поводу отделения Юго-Востока. Встал вопрос передела собственности. Решение именно этого вопроса плюс подготовка к судьбоносным выборам 2006 года и определили основные направления внутренней и внешней политики "оранжевого" режима. Вот как говорится об этом в обсуждаемой статье Мегабакса:
   "Бесполезно усматривать в действиях камарильи какие бы то ни было рациональные, экономически или чем-либо еще обоснованные цели, помимо легитимизации передела собственности и стремления любой ценой победить на выборах 2006 г. (...) Экономисты спорят о невероятном сочетании либеральных ориентиров жесткого американского образца с пролетарскими методами их воплощения на фоне непрекращающейся свары и цирковых кульбитов придворных хуторян. (...) Вообще, украинский национальный проект поражает диспропорцией между слабейшим хозяйственным расчетом и установкой на достижения в совсем иных сферах, что свидетельствует о несколько иных программно-целевых задачах и механизмах реализации Проекта. (...) Разрабатывали его главным образом "люди не местные", а внедряли детально проинструктированные руховцы с богатым лагерным стажем, обуреваемые жаждой кровной мести за вековую второсортность и глобальное ничтожество".
  
   "Отсюда и вавилонские прожекты опереточной власти по обеспечению поголовного счастья - "Привлечь максимум инвестиций" (ранее невозможных якобы из-за недоверия Запада к преступной власти), "Создать 5 млн. рабочих мест" (без объяснений, очевидно, цифра понравилась), ну и естественно "Войти в Евросоюз", где далее ни о чем беспокоиться не нужно, там все за нас решат, и решат как всегда правильно. То есть осуществить ту же программу переложения проблем на более здоровую голову, нежели это было в СССР, где в силу ряда обстоятельств за благосостояние пришлось и побороться, и потрудиться, и кровь пролить.
   Ведь любой потомственной телятнице ясно, что передел собственности вовсе не означает ее перехода в более эффективное управление, что любые политические потрясения неизбежно разбалансируют экономику, что вообще ломать - не строить, особенно если доверено это вчерашним лузерам в межолигархической грызне".
  
   А вот как рисует ту же картину острый и талантливый Евгений Гильбо: "Наиболее сильная фигура в начале 90-х - Павел Лазаренко, бывший премьер, обнаглел настолько, что воровал без какой-либо оглядки на приличия, за что и был прищучен американской Фемидой. Его ближайшая подручная - Юлия Тимошенко - осталась "на хозяйстве" в Киеве пасти деньги клана. Наличие серьезных покровителей в Москве из числа старой советской элиты позволило ей подмять под себя процесс перекачки российского газа и нефти через украинскую территорию и процесс разворовывания этого газа. Тайно выкачиваемый газ и нефтепродукты продавались украинскому населению за живые деньги, выручку лазаренковый клан делил с московскими покровителями, а "непонятно как" украденное ложилось долгом на украинское государство. Сейчас стало ясно, что время для того, чтобы пограбить Восточную Украину, весьма удобное. В силу этого группа Ч еще в 2002 году заключила соглашения с Тимошенко и примкнувшим к ней Ющенко. Тимошенко взялась спровоцировать и организовать криминальную войну между Донами и бандеровцами, а когда обе стороны ослабят друг друга, ввести "законные" механизмы перераспределения собственности через банкротства".
  
  
Начинка помаранча [Украдено с сайта
  
   Грустно, девицы.
  
   16 сентября 2005 года
   Москва
  
   (Продолжение здесь)
  
  
Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"