Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Российские интересы: Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждение статьи Мегабакса "Всегда в продаже Украина:преимущества розничной покупки". Окончание. Начало здесь и здесь


   Российские интересы: Украина
  
   Геополитическое положение Украины и России различается принципиально. За спиной у Украины - дружественная Россия, братский народ, который в трудную минуту забудет все разногласия, как реальные, так и умело посеянные специалистами по дестабилизации, и встанет на защиту своего брата, сняв с себя и отдав ему последнюю рубашку, если она понадобится тому для спасения. За спиной у России - Северный Ледовитый океан, напичканный американскими ядерными подлодками. Нам опираться не на кого, кроме, как на самих себя. Один этот фактор создает принципиальную разницу в направлении политических интересов и в глубине этих интересов.
  
   У России нет приличных глубоководных незамерзающих коммерческих портов на Балтике. Нет их и на Севере, если не считать Мурманского торгового порта, возможности которого резко ограничены возможностями железной дороги, а коммерческая эффективность - высокими ставками фрахта в зимнее время и теми же железнодорожными тарифами: слишком длинным оказывается плечо перевозок, слишком велик порожний пробег вагонов. Архангельский порт значительную часть времени требует ледокольной проводки, что сразу же делает его неконкурентоспособным. Единственный глубоководный порт в Европейской части России - Новороссийск. Но и там есть ограничения по железной дороге и физические ограничения развития структуры порта.
  
   Отсюда еще одно особое значение Украины, делающее неизбежным ее объективное вхождение в зону жизненных интересов России: порты Одесса, Ильичевск, Южный, Мариуполь, через которые осуществлялась значительная доля внешнеторгового оборота Советского Союза и которые развивались именно как стратегические общесоюзные структуры. Я уже говорил о выходе в Европу (нефте- и газопроводы!), о доступе к Балканам, о доступе к Кавказу. Это - факты абсолютного значения, и они всегда будут лежать в основе любой самостоятельной и разумной политики России.
  
   Еще один объективный фактор, определяющий политику - энергоносители. Украина их импортирует, Россия - экспортирует. Это сближает! Россия зависима от Украины в части транзита через ее территорию наших грузов, в первую очередь, энергоносителей, направляемых в Европу, но не только энергоносителей, что тоже сближает. А вот в области экспорта некоторых видов вооружений, в первую очередь, танков, продукции черной металлургии, химической промышленности, машиностроения мы - прямые конкуренты. И это тоже объективный фактор, влияющий на политику. Важными факторами являются также проживание на Украине значительного числа этнических русских и меньшего, но тоже приличного числа этнических украинцев в России.
  
   К сожалению, начиная с ранней перестройки и до позднего Ельцина, у России не были определены её жизненные интересы во внутренней и внешней сфере. Временами у нас насчитывалось если не пять внешних политик, то пять центров их проведения, каждый из которых трактовал интересы России в соответствии с интересами той группы влияния, которую этот центр представлял. Провал России на Балканах, в постсоветском пространстве вообще, в значительной мере объясняется именно этим. Именно такое пренебрежение России к собственным интересам дало возможность автору статьи "Всегда в продаже Украина: преимущества розничной покупки" заявить: Не секрет, что Майдан был активно поддержан русскими (живущими на Украине - Н.Ч.), уставшими ждать от России вменяемой политики и хоть каких-то шагов, отчаянно комплексующими от осознания вбитой им в головы имперскости. Больно. Обидно. Но - факт.
  
   Абсолютно правильно автор статьи считает, что: "В такой ситуации России, если она еще намерена продолжать свое существование, необходимо хотя бы целостно осмыслить положение, в которое она вошла по воле ее вечно временных, беззаботных и безнаказанных правителей, которых сегодня во всей красе представляет кучка абрамовичей. Решительно отказавшись от всяческого благодушия по отношению к вечным мазепам, необходимо четко обозначить свое поле деятельности и векторы влияния (...). Нужно только добавить, что не следует поручать некоему Черномырдину доводить до сведения украинского правительства мнение правительства российского о поле деятельности и векторах влияния - не так поймут!
  
   Что же рекомендует Мегабакс?
  
   1. Исходить из наличия трех Украин: Галичина, Центр и Юго-Восток.
   Думаю, здесь он не прав. Украина едина и как добрый сосед мы заинтересованы в том, чтобы она сохраняла единство, и чтобы это единство не было направленным против наших жизненных интересов. То есть, мы не должны допускать доминирования узколобого национализма во внешней политике Украины, "галицизации" Украины по выражению автора, как противоречащей жизненным интересам России.
  
   2. "Галичина утрачена безвозвратно, нужно топить ее в собственных отходах, углубляя тем самым реально существующий цивилизационный разлом в сегодняшней Украине"
   С этим я никогда не соглашусь. Звучит провокационно и недальновидно. Мы заинтересованы в единой, стабильной и дружественной нам Украине. Галичина - ее неотъемлемая часть. Бороться против местечкового галицийского национализма, помогать украинским братьям в их усилиях искоренить эту идеологическую инфекцию - это одно. Углублять разлом, чтобы потом было, куда свалиться самим - просто глупо, а главное - непорядочно. Правда, мораль в политике - совсем отдельный вопрос.
  
   3. "Неминуемый коллапс украинской экономики, а за нею и политической системы, что может вылиться в отторжение не устоявшихся пока в здравомыслящем обществе западнических идей, просто обязан быть додавлен до требуемого России финала экономическими рычагами".
   А кто сказал, что он неминуем? Нет, конечно, если мы будем додавливать, то да. Или объявим блокаду, как нас в 1979 году и далее блокировали США, оплот свободомыслия и человеколюбия. Коллапс экономики - это сотни тысяч, а то и миллионы жертв. Кладбища у нас и так опережают ВВП по темпам роста. Если победу в идеологической борьбе необходимо обеспечивать такими методами, то грош цена той идеологии! Не удержусь, чтобы не процитировать слова Мегабакса, правда, сказанные по другому поводу: "Тот же Козьма Прутков говаривал еще: "Бывает усердие превозмогает и рассудок".
  
   Мегабакс прав в главном: "Превращение Украины из совковой лопаты для погребения Империи в незаменимый жизнетворный орган могучего организма - пожалуй первоочередная задача нынешней России". Вот только решать эту задачу теми методами, которые он рекомендует, значит, создавать себе врага на стратегическом направлении собственных интересов.
  
   Я так думаю.
  
  
Учиться интернационализму у товарища Сухова! [Украдено на сайте www.caricature.ru]
  
   19 сентября 2005 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"