Аннотация: Сорок дней назад от нас ушел хороший человек Александр Брон
О настоящем человеке. Дядя Саша
28-го октября исполняется сорок дней с того момента, как от нас в иной мир ушел Александр Самойлович Брон. Он не умер, он именно ушел в иной мир. Бессмертен человек, написавший гениальные слова:
Знает Бог, что я в него не верю...
Вот каким он был при жизни:
Мы встречались в Брянске, куда я приехал по приглашению Егорыча, а Егорыч пригласил дядю Сашу на встречу брянского отделения Самиздата, которая была одной из целей моей поездки. Встреча была, как встреча: знакомились, разговаривали о жизни, о Самиздате пили минеральную воду и сухое вино.
Дядя Саша держался просто, открыто, с достоинством человека, знающего реальную цену жизни и реальную цену слову. Иногда на его лице мелькала ироническая, иногда снисходительная улыбка:
Казалось, ему были известны все вопросы, которые волновали нас тогда, более того, ему было известно, какие вопросы будут нас волновать через несколько лет. Казалось, ему были известны ответы и на те, и на другие вопросы.
Брянск нельзя отнести к малым городам, он достаточно большой, если измерять его величину численностью населения, занимаемой площадью, числом улиц, памятников и светофоров. И всё же в таких городах люди, люди значимые, знают друг друга, знают давно и хорошо. Жить в такой среде сложнее, чем, например, в московской, где можно становиться на цыпочки, чтобы казаться выше. Здесь на цыпочках долго не простоишь, да и нет смысла: ты давно взвешен и оценен по твоим делам и твоим поступкам. Счастливы люди, заслужившие высокую оценку коллег, но жизнь их нельзя назвать простой: ни одного лишнего шага, ни одного лишнего движения, всё на виду. Брон, судя по всему, не ощущал этого бремени: цельный человек со сложившимися взглядами и устойчивым отношением к жизни, он жил естественно и раскованно, служа тем идеалам добра и красоты, которые раньше закладывались с детства. Он был настоящим интеллигентом. Их мало осталось у нас, потерялись, увяли во времена демократического беспредела и всеобщего потреблятства.