Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Выкса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выкса
  
  
Карта района [Карта Владимирской области]
   Город Выкса находится на правом берегу Оки в юго-западном углу Нижегородской губернии на стыке трех областей: Нижегородской, Рязанской и Владимирской. До владимирского Мурома от Выксы по прямой километров тридцать, до рязанской Елатьмы около сорока.
  
   Я давно собирался поехать в этот чудный уголок России: совсем рядом с Выксой находится ядерный центр Арзамас-16, не менее знаменитая Саваслейка с её 148-м ЦБП и ПЛС, а главное - обитель Серафима Саровского, чудотворца, современника Пушкина, а значит и нашего современника. Несколько лет назад я даже совсем отправился в путь, но за Касимовым на Оке внезапно попал под дождь, простудился, и мне пришлось вернуться с полдороги - не пустил меня к себе преподобный Серафим. В конце марта 2007 года желание и возможности совпали, и я оказался в Выксе.
  
  
Граница города со стороны Навашино [Николай Чуксин]
   Есть несколько дорог в Выксу из Москвы. Самая короткая - Москва-Владимир-Судогда-Муром-Навашино-Выкса, это менее 400 километров. Когда-нибудь я проеду по ней, тем более, что в Судогде я ни разу не был, а надо бы. Самая длинная - Москва-Нижний Новгород-Богородск-Павлово-на-Оке-Навашино-Выкса, это почти шестьсот километров. Я ехал по третьей дороге, через Егорьевск-Спас-Клепики-Туму-Гусь Железный-Касимов-Меленки-Муром-Навашино. Дорога не очень длинная, около 450 километров, но, пожалуй, самая живописная. По уму надо было бы ехать по самой длинной дороге, через Нижний. Посмотрите на карту: видите автомобильный мост через Оку в Муроме? Видите! И я вижу. А на самом деле его нет. Нет его, этого моста. Зимой через Оку ездят по льду, летом, с июня по октябрь, по понтонному мосту, который наводят, когда река войдет в берега, а в остальное время года переправляются на пароме. Вот на этом:
  
  
Пресловутый паром в Муроме [Николай Чуксин]
   В период ледостава и ледохода, а этот период может продолжаться и две недели, и полтора месяца, автомобильной дороги через Муром в Выксу нет.
  
   Мне повезло: паром уже ходил. Правда, ждать его надо часами: ожидание в очереди по дороге туда у меня отняло почти пять часов, из-за чего насмарку пошла вся программа в Выксе, а оттуда я ехал ко второму парому (первый уходит в 06:00), но не попал на него - погрузка закончилась прямо передо мной. Это вовсе не означало, что на третий паром я был первым, отнюдь! Первым грузится местное начальство, затем местные же "крутые", затем "скорая помощь", после них - машины, везущие хлеб, потом рефрижераторы, большегрузные автомобили, а уж затем всякая прочая мелочь. Поедете в Выксу по первому и третьему маршруту - запасайтесь терпением: пригодится. Алёна говорит, что удовольствие ожидания парома может растянуться и на десять часов.
  
Прибыли! [Николай Чуксин]
  
   Немного истории
  
   Район за Окой начал заселяться славянами еще с ХII века. До прихода славян здесь жили угро-финские племена: мещера, мурома, мордва. Но интенсивное заселение района начинается в ХVI веке после взятия Иваном Грозным Казани. В это же время в древней Рудне (район нынешнего поселка Досчатое, километрах в семи ниже по Оке от Выксы) возникает кустарная выплавка чугуна на основе использования местных железных руд.
   В 1719 г. Петр Великий разрешил "каждому на Руси искать, чистить и плавить металлы". Именно тогда в окрестностях Выксы появилось первое производство кричного железа. Знаете, что это такое? Процесс похож на тот, который использовался в Китае во время культурной революции: роют яму, обмазывают ее огнеупорной глиной (позже стали футеровать стенки ямы кирпичом), делают каналы для подвода воздуха и отвода шлака, разжигают древесный уголь, потом потихоньку подсыпают слоями руду и всё тот же древесный уголь. Окислы под воздействием углерода восстанавливаются в чистое железо, и на дне ямы получается раскаленная крица весом килограммов в пять. Крицу вынимают, проковывают, чтобы уплотнить ее и удалить остатки шлаков, и после она идет в кузницу, где с ней работают уже мастера выделки готовых изделий, владевшие собственными секретами. Особенностью процесса является то, что железо вовсе не плавится, а только раскаляется, поскольку температура в печи не превышает 1100 - 1350 градусов Цельсия, а температура плавления железа выше 1500 градусов по тому же Цельсию. Подробнее я пишу об этом здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/kobozha.shtml , когда говорю об Устюжне, еще одном нашем центре железоделательного ремесла.
   Следующий импульс развитию Выксы дала дочь Петра Великого, императрица Елизавета, которая распорядилась закрыть ряд металлургических заводов на расстоянии двухсот верст от Москвы, дабы сохранить леса от истребления. В список закрываемых предприятий вошли и заводы братьев Баташовых, которые в поисках нового места для своих заводов остановились на районе Выксы и соседней Велетьмы. Оставалось одно очень серьезное "но": земли здесь считались территорией новокрещеной мордвы, а права национальных меньшинств уже тогда охранялись Империей, как бы ни изощрялись в клевете старые и новые русофобы.
  
   Тем не менее, в 1765 году Баташовым удалось добиться именного императорского указа, разрешающего осваивать берега Выксы и Велетьмы. В этом же году возникает Выксунский железорудный завод, а уже к началу XIX века Баташовым принадлежали 15 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, а также огромная территория в 300 тысяч десятин, богатая рудой и лесом, где проживали 25 тыс. человек мастеровых и рабочих, приписанных к заводскому производству. К 30-м годам XIX века на территории Приокского металлургического района, центром которого являлась Выкса, выплавлялось около 30% чугуна, производимого в Европейской части России. И это при наличии империи Строгановых! Не случайно в красивом парке Выксы стоит вот этот памятник братьям Андрею и Ивану Родионовичам Баташовым:
  
  
Памятник братьям Баташовым. Есть и другой [Николай Чуксин]
  
   Есть еще один памятник братьям, уже рукотворный. Вот он:
  
Христо-Рождественский храм [Николай Чуксин]
  
  
   Христо-Рождественская церковь построена в 1773 году старанием Андрея Родионовича Баташова. В 1937 году храм был закрыт, а его последний священник, протоиерей Петр Смолянинов, был расстрелян. В 1988 году храм возвратили Православной церкви. В 1996 году при храме решением Священного синода было открыто Духовное училище.
  
   Только не подумайте, что Андрей Родионович был ангелом во плоти. Скорее, наоборот. "Сохранилось, между прочим, в потомстве Баташовых предание о двух страшных драмах, которое мы проведем здесь: один из соседних помещиков отказался продать свое именье Андрею, тем навел на себя его гнев. Никто не понимал, как он решился пренебречь волею человека, беспощадного в своем имении, и все ждали, чем закончится дело... Однако Андрей к общему удивлению, не поссорился с соседом, а, наоборот, позвал его к себе на охоту. Охота продолжалась несколько дней, после чего бедный помещик возвратился к себе. Но что ж его ожидало? Он не отыскал и следа своей усадьбы: в его отсутствие она была разобрана до основания, и по месту, где стояла она еще так недавно - прошел уже плуг. 
 
   К другому из своих соседей грозный Баташев обратился, не стесняясь, с более оригинальным требованием.
   Выксунскому владельцу приглянулась жена соседа, и он приказал мужу ему ее уступить. Муж не повиновался и прекратил свои посещения Выксы. Прошел месяц, другой, и Андрей позвал его пообедать, под предлогом, что желает с ним помириться. По всей вероятности, это приглашение мало обрадовало беднягу, но отказаться было опасно - он поехал. Хозяин принял его радушно, не позволил себе сделать ни намека о прошлом, а после обеда предложил ему и другим гостям взглянуть на завод. Как только они подошли к доменной печи, Баташов подал знак: в одно мгновение рабочие окружили несчастного, схватили его и бросили в пламя. 
  
Рассказывают также, что проделки Андрея Родионовича дошли до сведения Екатерины, и она приказала снарядить на него следствие. Чиновник, которому оно было поручено, явился в Выксу, но хозяин отказался впустить его к себе в дом, приказал отвести ему квартиру у мастерового и на другой день после его приезда послал ему блюдо фруктов. Перед фруктами лежал пакет с деньгами и с запиской лаконичного содержания: "Фрукты - съешь, деньги - возьми и убирайся, пока жив". Следователю пришелся по душе совет: он съел фрукты, взял деньги и уехал".  (http://www.vyksa.info/history.php?view=andrej )
  
   Есть глубокие корни у всего, что происходит сегодня в России, есть! Правда, нынешним хозяевам жизни чувство греховности вряд ли присуще, потому вместо храмов в отпущение грехов они сейчас возводят дворцы для умножения оных, и не в российской глубинке, а где-нибудь на Лазурном берегу или в Ницце. А то и просто скупают футбольные команды, строят (и тоже не у нас) гигантские яхты или развлекают в Куршавеле дорогих проституток.
  
   Выкса сегодняшняя
  
Водоразборная колонка []
  
   Статус города Выкса получила в 1934 году. Численность ее населения на 1 января 2006 года составила примерно 58 тыс. человек, причем, женщин в Выксе намного, на 6 тыс. человек, больше, чем мужчин. Основная часть населения имеет возраст от 30 до 55 лет (39,4%), а старше 55 лет - 21,4% горожан. В городе 5 379 частных домов, в них проживает 14 тыс. человек. 64% дорог в городе не имеет асфальтового покрытия (грунтовые).
  
Частный сектор [Николай Чуксин]

  
   Средняя месячная заработная плата за 2006 год одного работающего в Выксе составила 10 224 рублей: это очень много по меркам российской глубинки. В моей родной Тамбовской области средняя зарплата в 2005 году составляла около 5 тыс. рублей в месяц (менее 200 долларов), а рубеж в 9 тыс. рублей тамбовчане собираются достичь лишь в 2008 году. В среднем по Нижегородской области зарплата в 2005 году составила 6,4 тыс. рублей в месяц на человека. Средняя месячная пенсия одного пенсионера за 2006г. была 2 793 рублей при прожиточном минимуме в Нижегородской области в том же году 3 255 рублей.
  
   Величина местного бюджета Выксунского района из которого финансировалось городское поселение за 2006 год по расходам составила 1 091 295 000 руб., собственные доходы района составляют около 80% нужной суммы, остальное поступает в виде трансфертов из бюджетов других уровней (253 млн.рублей). Говоря без ненужной политкорректности, район пока остается дотируемым.
  
   Кое-что о промышленности
  
На ВМЗ [Николай Чуксин]
  
   Основу экономики города Выксы и Выксунского района определяет промышленное производство, которое представлено восемнадцатью предприятиями. Промышленность является основным бюджетообразующим хозяйственным сектором, формирующим около 85% доходной части местного бюджета. Ведущая роль в промышленном производстве принадлежит черной металлургии, на долю которой приходится 93% валовой продукции промышленности района. Эти 93% дает основное градообразующее предприятие ОАО "Выксунский металлургический завод", ВМЗ, который с 2000 года увеличил свой объем производства в два с лишним раза (с 8 134 млн.рублей до 18 988 млн.рублей). В полтора раза увеличили объем производства ОАО "Дробмаш", выпускающее размольное оборудование, и ОАО "Завод корпусов", выпускающее корпуса бронетранспортеров, а также вот такую соблазнительную продукцию.
  
   Выксунский металлургический завод является прямым наследником баташовских производств: он был создан в 1928 году, когда был ликвидирован Приокский горный округ, объединив существовавшие на тот день производственные мощности, берущие начало от заводов братьев Баташовых. На заводе гордятся тем, что в Гражданскую войну он оставался единственным металлургическим предприятием европейской России, которое стабильно работало и выпускало металлопродукцию. Более того, уже к 1925 году завод сумел превзойти свой собственный объем производства в довоенной России.
  
   За годы советской власти завод получил гигантское развитие. Всего за пять лет, с 1930 по 1935 гг., на заводе были электрифицированы основные производства, построены две мощные мартеновские печи, не имеющие аналогов во всем крае, создан единственный в СССР цех по производству электросварных труб. В годы Великой Отечественной войны завод в рекордные сроки освоил выпуск принципиально новой продукции, необходимой оборонной промышленности. Несмотря на то, что план по выплавке стали был увеличен более чем в семь раз, выксунские металлурги перевыполнили и его. Броневая сталь Выксы использовалась для создания танков и бронепоездов.
  
Вид на завод сверху [Сайт ВМЗ]
  
   С 1971 по 1991 гг. на предприятии были построены пять новых цехов, освоены три новых производства. ВМЗ стал крупнейшим в СССР изготовителем электросварных труб и железнодорожных колес. Завод первым в стране освоил технологию порошковой металлургии, а трубоэлектросварочный цех N5, построенный в 1987 году по японской технологии, считался лучшим в Советском Союзе. В последний год существования СССР на Выксе вошел в строй сверхсовременный трубоэлектросварочный цех N4 - самый совершенный технологический комплекс в советской трубной индустрии. Именно эти огромные и дальновидные советские капиталовложения создали возможность для нынешнего развития завода и города, хотя в период демократического беспредела заводу особенно похвастаться было нечем: к 1999 году он был в тяжелейшем финансовом положении, на грани остановки и развала. Правда, и в этот период он не бездействовал: с 1992 года ВМЗ начал приводить систему сертификации качества своей продукции в соответствие с международными стандартами. Завод получил сертификат API Spec Q1 и лицензию Американского нефтяного института, позволяющую использовать на трубах официальную монограмму API. Кстати, к разговорам о качестве советского оборудования и советской продукции!
  
   С 1999 года завод является частью Объединенной Металлургической Компании, в которую входят шесть крупных российских заводов отрасли. Его вхождение в ОМК в 1999 году началось с полной перестройки системы управления и модернизации производства. В последующие годы в развитие производства на ВМЗ были направлены серьезные финансовые ресурсы: инвестиционная программа ВМЗ в 2003 году составила 65 млн. долларов, в 2004 - около 200 млн. долларов, а в 2005 году - свыше 300 млн. долларов. Сегодня ВМЗ - лидер на российском рынке труб большого диаметра для нефтепроводов и на рынке колес для железнодорожных вагонов.
  
   В июне 2005 года ОМК начала строительство в Выксе литейно-прокатного комплекса (ЛПК) - его современные корпуса вы увидите при въезде в Выксу со стороны Навашино слева от дороги. ЛПК будет выпускать прокат со специальными свойствами для производства сварных одношовных труб среднего диаметра. Первая очередь ЛПК мощностью 1,2 млн. тонн будет запущена в конце 2007 года, что позволит Выксунскому металлургическому и Альметьевскому трубному заводам перейти на заготовку собственного производства ОМК, и тем самым, замкнуть цикл самообеспечения исходными материалами. Общий объем инвестиций ОМК в первую очередь литейно-прокатного комплекса составляет свыше 600 млн. долларов.
  
   С развитием ВМЗ и с приходом в Выксу ОМК город получил хорошие перспективы. По некоторым данным численность работников завода составляет сейчас около 15 тысяч человек (в советское время - 17 тысяч). Высокая заработная плата создает покупательную способность, а значит, стимулирует строительство жилья, развитие сети магазинов, кафе, мест проведения досуга и т.д, а это, в свою очередь, новые рабочие места и новые зарплаты. Завод получает прибыль, платит налоги. Значит, пополняется как федеральный, так и местный бюджеты. Пополнение местного бюджета прямо отражается на облике города, на его коммунальном хозяйстве, на развитии образования, дошкольного воспитания, культуры, спорта.
  
Стадион в Выксе [Николай Чуксин]
  
   Собственно, России нужны не национальные проекты, не рекламная шумиха с показом по телевизору надутых щек возможных преемников нашего всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного. России нужно восстанавливать хотя бы советский уровень производства. Это решит и проблему демографии: сократит сверхсмертность, увеличит рождаемость. Это решит проблему коммунального хозяйства: у городов будут средства на его обновление, а у горожан - чтобы оплачивать расходы. Это решит другие кричащие проблемы России. Их много и в Выксе.
  
   Сельское хозяйство
   Процесс умирания хозяйств в Нижегородской области давно стал привычным. Сельское хозяйство в Выксунском же районе уничтожено практически полностью. Сейчас в районе производством сельскохозяйственной продукции занимаются 7 коллективных и 9 фермерских хозяйств. Работает сервисная организация по обслуживанию предприятий АПК - ОАО "Сельхозтехника". Фактически же нормально действуют всего 2 хозяйства: агрофирма "Металлург" и ОАО "Выксунская птицефабрика" дают 76 % молока и 97 % мяса в общем объеме сельскохозяйственного производства района, а продукция животноводства составляет 90% всего сельскохозяйственного производства района. Кстати, при демократическом беспределе и птицефабрика была доведена до банкротства. Численность занятых в сельском хозяйстве всего 1,7 тыс. чел. Птичий грипп, судя по всему, являющийся инструментом уничтожения конкурентов "ножкам Буша", может оставить на весь район, а это почти 100 тысяч человек, всего одно сельскохозяйственное предприятие, агрофирму "Металлург", уходящую корнями в тот же Выксунский металлургический завод - в советское время это было подсобное хозяйство завода.
  
   Проблемы
  
Один-единственный [Николай Чуксин]
  
   Трудно выделить главную проблему, стоящую перед городом. Бюрократическую процедуру, описанную в басне Крылова "Квартет" и предусмотренную недавно вступившим в силу Законом о местном самоуправлении, город, кажется, завершил. Остаются люди, их заботы, которые не решить пересаживанием местных чиновников из кресла в кресло. А люди пока вымирают, вымирают ужасающими темпами. Захоронения давно вышли за пределы кладбищенских оград, пределы, легко узнаваемые по кладбищенским рощам. Сейчас хоронят уже на пахотной земле.
  
  
   У меня нет данных демографической статистики по Выксе и Выксунскому району. Но вот статистика за первые три года XXI века по Краснооктябрьскому району той же Нижегородской области:
  

Год

Родилось

Умерло

Превышение смертности

над рождаемостью (разы)

2000

123

241

1,96

2001

117

266

2,27

2002

97

282

2,91

  
   Обратите внимание, как сильно падает рождаемость и как одновременно растет смертность.
  
   По данным Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат), уровень смертности в самой области превышает рождаемость в 2,1 раза, в том числе в городских поселениях - в 1,9 и сельской местности -  в 2,7 раза. Село умирает как категория. Процесс уничтожения, начатый большевиками в конце 20-х годов прошлого столетия и затронувший тогда лишь часть деревни, демократы довели до логического завершения. Страна лишается своих корней.

По уровню смертности Нижегородская область занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа. За двенадцать месяцев 2006 года в области было зарегистрировано 30,9  тыс. человек родившихся и 64,6 тыс. умерших. Таким образом, естественная - противоестественная! - убыль населения составила 33,7  тыс. человек. Из общего числа умерших 33,6 тыс. составляют мужчины (52,1%) и 31 тыс. - женщины (47,9%).
  
   А как же им не умирать раньше отведенного природой срока? Вот данные официальной статистики из паспорта Выксунского района, района, имеющего население около 95 тысяч человек (данные на 01.04.2004):
  
   1.4.
   Пенсионеры всего, в том числе с размером пенсий:

26605

    
   - в размере 900 руб. и менее

1016

    
   - в размере от 901 руб. до 1300 руб.

3629

    
   - в размере от 1301 до 1800 руб.

4943

    
   - в размере от 1801 до 2000 руб.

2543

    
   -в размере от 2001 до 2300 руб.

6405

    
   - в размере от 2301 до 2500 руб.

4435

    
   - более 2500 руб.

3634

  
   Я выделю это жирным красным шрифтом:
  

Двадцать шесть тысяч пенсионеров в Выксе, двадцать шесть тысяч человек, руками которых построен город и завод, влачат нищенское существование. Половина из них получает менее 2000 рублей в месяц. С учетом новых тарифов жилищно-коммунального хозяйства и общего роста цен на всё, средств для выживания у них просто не остается.

  
   А вот данные по многодетным семьям:
  
   3.1.
   Многодетные семьи всего, в том числе по количеству детей:

487

    
   - c 2-мя детьми

43

    
   - с 3-мя детьми

288

    
   - с 5-ю детьми

15

    
   - с 6-ю детьми

10

    
   - более чем с 6-ю детьми

3

   3.1.1.
   Многодетные семьи всего, в т. ч. по среднедушевому доходу:

487

    
   - до 300 руб.

168

    
   - от 301 до 800 руб.

175

    
   - от 801 до величины прожиточного минимума по области

140

    
   - более величины прожиточного минимума по области

4

  
   И это я выделю жирным красным шрифтом:
  

Из 487 членов многодетных семей в Выксунском районе только 4 человека 0,82%) имеют душевой доход выше прожиточного минимума.

А он, помните, 3 255 рублей на человека в месяц.

  
   Вот вам и вся демография вкупе с демагогией по поводу национальных проектов.
  
   Хотя в самом городе, кажется, начинается бум деторождения:
  
В Выксе, кажется, бум [Николай Чуксин]
   Конечно, при зарплатах на заводе в двадцать и более тысяч рублей в месяц, вполне можно позволить себе такую непозволительную по нынешним временам роскошь, как дети. Не дожидаясь очередной кампании к очередным выборам.
  
   Вместо заключения
  
   Я уезжал из Выксы со смешанным чувством. Город красив и уютен, великолепно расположен: рядом Ока, роскошные поля, сосновые леса. Не ощущается напряженного ритма крысиных гонок, который так характерен для Москвы и больших городов. Люди приветливы и неторопливы. Сохранилось много домов старинной постройки, имеющих свое лицо и свое достоинство.
  
Хозяин [Николай Чуксин]
  
Набережная Верхнего пруда [Николай Чуксин]
  
Домой! [Николай Чуксин]
  
Наличники [Николай Чуксин]
  
Улочка [Николай Чуксин]
   Хотя особняков "новых русских" в городе более, чем достаточно:
  
Выкса строится [Николай Чуксин]
  
   В то же время не покидает ощущение тревоги. Это ощущение усиливают сохранившиеся еще следы разрухи: закрытый кинотеатр, обшарпанные фасады домов общественного сектора, полуразрушенная гостиница с гордым именем "Россия", правда, уже переименованная в "Стеллу", кричащий контраст между хижинами и дворцами, да и просто замусоренные с зимы и не убранные до сих пор парки и места массового скопления людей.
  
   Осталась надежда на главное: производство в Выксе уверенно растет, место компрадорских олигархов, нацеленных на грабеж закромов Родины, постепенно занимают производственники, целью которых является пополнение этих закромов. Значит, можно надеяться на лучшее будущее.
  
   Как надеется вот эта юная жительница Выксы по имени Света.
  
Света   [Николай Чуксин]
  
   30 марта 2007 года
   Выкса - Москва
   Продолжение смотрите здесь
  
   Использованы материалы со следующих Интернет-сайтов:
   http://zhurnal.lib.ru/h/haritonowa_a_a/
   http://wyksa.ru/vev/up/u6/
   http://www.vyksa.info/history.php?view=andrej
   http://gorod.wyksa.ru/index.php?id=186
   http://www.vsw.ru/ru/about/history/
   http://www.omk.ru/ru/company/
   http://www.government.nnov.ru/?id=17660
   http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=107663
   http://vyksa-admin.nnov.ru/?do=Town_pasport
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"