Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Выкса: встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение фоторепортажа о поездке в Выксу. Начало здесь


   Выкса: встречи
   (Продолжение. Начало смотрите здесь)
  
   Я уже говорил, что график моей работы в Выксе был полностью нарушен из-за отсутствия моста через Оку в Муроме, поэтому встреч было не так много. По дороге в Выксу я провел пару ночей в охотхозяйстве "Мещера", познакомился с его новым директором, Дмитрием Валерьевичем Исаевым. Вот он, в своем кабинете, еще не очень привыкший к роли большого начальника:
  
Директор охотхозяйства Исаев Д.В [Николай Чуксин]
  
   А это его бравые егеря:
  
Егерский спецназ [Николай Чуксин]
   Прямо хоть сейчас формируй из них группу спецназа, на которую можно положиться в решении любой задачи. Мощные ребята! Снимок сделан в один из предыдущих приездов.
  
   Виктор сейчас работает на базе охотхозяйства сторожем.
  
Виктор, сторож на базе [Николай Чуксин]
   Когда-то прошел хорошую школу жизни на оборонном заводе в Рошали. Большой знаток охоты на уток. Кстати, сейчас на базе содержат несколько десятков подсадных уток. 14 апреля открывается охота. А какая охота без подсадных?
  
   В один из вечеров я заехал в Ершово к автору Самиздата и хорошему человеку Василию Павловичу Тарутину. Не были в его разделе? Напрасно! Это здесь. Его раздел так и называется "Мещёра"
  
Супруги Светлана и Василий Тарутины [Николай Чуксин]
   На снимке он в своем доме в Ершово с боевой подругой и супругой Светланой.
  
   Очередь на паром в Муроме я не забуду никогда:
  
Пресловутая очередь на паром в Муроме [Николай Чуксин]
  
   Правда, время ожидания для меня не прошло даром. Я с удовольствием наблюдал, как работала бригада монтажников, которая устанавливала бетонные плиты в основание будущей набережной Оки: Муром благоустраивается. Когда-то я сам работал монтажником в Сумгаите, поэтому в этих фото есть и элемент ностальгии. Без комментариев.
  
Бригада_1 [Николай Чуксин]
  
Бригада_2 [Николай Чуксин]
  
Бригада_3 [Николай Чуксин]
  
Бригада_4 [Николай Чуксин]
  
Бригада_5 [Николай Чуксин]
  
Бригада_6 [Николай Чуксин]
  
   Правда, совсем без комментариев не обойтись. Вот смотрите: дяде Васе, крановщику, надо попасть в кабину своего крана. Делай раз:
  
Делай: раз! [Николай Чуксин]
  
   В смысле, огляделся, нет ли кого из инспекции по технике безопасности. Никого не оказалось, поэтому - делай два:
  
Делай: два! [Николай Чуксин]
  
   Ни один уважающий себя рабочий на Западе никогда так не поступит! Зато кабинка - вот она!
  
Делай: три! [Николай Чуксин]
   Теперь о главном: видите слева ступеньки? Они специально сделаны, чтобы дядя Вася мог с комфортом войти в свою кабину. Их конструктора придумали, а инспекторы по технике безопасности одобрили после десятка совещаний и согласований.
  
   Почему же дядя Вася не воспользовался ступеньками? А потому, что он специально довернул кран так, чтобы заблокировать эти ступеньки. А это почему? А чтобы можно было отлучиться на минутку, например, пописать за углом (туалета на площадке, конечно, не предусмотрено!), и чтобы за это время никто не смог угнать его кран. Были и такие случаи: угоняли!
  
   А вы говорите: демократия, как в Америке. У нас всё не так, как в Америке, всё по-своему, и всё по-своему разумно, применительно к обстоятельствам нашей жизни. Не зная этих обстоятельств, можно столько дров наломать!
  
   Что и было сделано за последние годы.
  
   Но вернемся в Выксу.
   Моя первая встреча была с таксистами фирмы "Вояж". Вот они: начальник, диспетчер Света (это ее фото стоит у меня в работе "Выкса"), таксисты. Фирма "Вояж" занимает часть первого этажа гостиницы "Россия", нынче гостиницы "Стелла". Я принял ее диспетчерскую за ресепшн гостиницы. Кстати, как будет "ресепшн" по-русски? Дежурная по этажу?
  
Будни таксистов фирмы
  
   Всё закончилось благополучно: ребята взялись присматривать ночью за моей машиной (у гостиницы нет своей стоянки, а ближайшая охраняемая стоянка находится достаточно далеко отсюда), а у меня появились новые знакомые. Будете в Выксе - только на такси фирмы "Вояж"!
  
   Поскольку машина была уже пристроена, можно было позволить себе поесть, и не просто поесть, а с пивом, и не просто с пивом, а с пивом, разливаемым симпатичной Альбиной из кафе "Ешь здесь!". Очень славное кафе!
  
Альбина [Николай Чуксин]
  
   Пиво в Выксе пьют и по-другому. Вот очаровательные Оля (слева) и Вероника (справа), обе студентки, культурно отдыхают от тягот учебы в старом парке с высокими соснами прямо напротив памятника братьям Баташовым. Деньги на кафе, увы!, есть пока не у всех. Интерес же к пиву наше самое свободное в мире телевидение успело вбить нам в подкорку.
  
Оля и Вероника [Николай Чуксин]
  
   Красивые девушки в Выксе. Очень красивые. Опять пожалел, что мне шестьдесят лет, а хотя бы не пятьдесят девять с половиной - столько раз за эту поездку! Как рассказывал один попутчик: "Женился в Питере - неудачно. Женился в Москве - неудачно. Женился в Выксе - удачно. Теперь всегда буду в Выксе жениться".
  
   Но, хватит о девушках. Это Александр Федорович Кудрявцев, металлург, сталевар, проработавший всю сознательную жизнь у мартеновской печи на том самом Выксунском металлургическом заводе, на котором теперь держится весь город. Сейчас Александр Федорович пенсионер, рыбачит помаленьку, благо Ока и многочисленные озера тут рядом.
  
Сталевар Александр Федорович Кудрявцев [Николай Чуксин]
  
   А это еще одна встреча и очень отрадная:
  
Миг-31 из Саваслейки [Николай Чуксин]
  
   Недалеко от Выксы, километрах в пятнадцати находится знаменитая Саваслейка с ее бывшим 148-м Центром боевого применения и подготовки личного состава авиации ПВО. С воздуха она выглядит вот так:
  
Саваслейка сверху [Вячеслав Мартынюк]
   Убедился лично: работает Саваслейка, летают ребята. Может, не так интенсивно, как в лучшие годы, но - летают. А вот в Хотилово уже не летают...
  
   Жаль, было так мало времени. Жаль, не успел по-настоящему познакомиться с Выксой, ее людьми, с ее историей. А она значительна. Взять хотя бы вот этот сохранившийся памятник:
  
Памятник коммунистам, растрелянным в 1918 году [Николай Чуксин]
  
   Но - надеюсь, что вернусь.
   "Возвращаются все...".
  
   27 марта - 5 апреля 2007 года
   Тюрвищи - Ершово - Муром - Выкса - Москва
  
  

  
  
  
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"