Цой Анна-Мария : другие произведения.

Железные ворота в Байсунских горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Опубликован в журнале авиакомпании "Хаво йуллари", Узбекистан, 2007.






В поисках "ЖЕЛЕЗНЫХ ВОРОТ"

Комментарии путешественника

  
   Готовящаяся статья о тайне "Железных ворот" требовала иллюстраций и главный редактор журнала авиалиний Узбекистана Галина Алексеевна Юдина попросила меня сделать снимки ущелья "Железные ворота", когда я буду в тех краях. Я не уточняла, что это за статья, и легко согласилась выполнить эту просьбу, так как часто бываю в Джизакской области и хорошо знаю ущелье "Темир дарваза", которое находится прямо на трассе. Хребет Нуратау около города Джизака прорывается рекою Санзар и образует ущелье, которое по-разному называют - "Темир дарваза", "Ворота Тамерлана". Я не сомневалась, что нужны снимки именно этого места, и ждала, когда наступит весна с её яркими красками, чтобы фотографии были сочными и насыщенными светом. Перед очередной командировкой в Джизакскую область я попросила редактора дать мне текст статьи, чтобы мои фотоработы соответствовали описаниям автора материала, и каково же было моё удивление, когда я поняла, что мы с Галиной Алексеевной говорили о разных ущельях, - она просила снимки "Железных ворот" в Байсунских горах, а я думала о "Воротах Тимура" близ Джизака.
   Ситуация сложилась интересная, - в редакции журнала вот-вот должна была начаться верстка, времени на долгие сборы и раздумья, как обычно, уже не оставалось, а обещание мной было дано... Но самое интересное заключалось в том, что никто толком не мог сказать, где это ущелье точно расположено, у автора статьи были только гипотезы о месторасположении "Железных ворот", друзья-путешественники пожимали плечами, но мои любопытство и жажда открытий взяли вверх, и мы с сыном отправились из Ташкента в Сурхандарьинскую область, в Байсунские горы на поиски загадочных "Железных ворот". Уже в Самарканде попытались узнать об этом ущелье у кого-либо, но увы, они не увенчались успехом. Только один из старых друзей, заинтересовавшись моими поисками, загорелся и решил ехать вместе с нами, нашёл водителя с машиной, который уверил нас, что хорошо знает Кашкадарью и Сурхандарью, и для него не составит труда найти какое-то там ущелье. "Эка невидаль, - ущелье! Стариков спросим и в один миг всё отыщем!" - заверил нас бывалый шофер. Тогда мы выбрали маршрут, который по нашим соображениям был самый короткий в Байсунские горы, - через перевал Тахтакарача или Китабский перевал, через урочище Аманкутан. И рано утром отправились на поиски ущелья.
  
    []  []
  
   Всю дорогу из Самарканда мы изучали статью П.Захидова и карту Сурхандарьинской области, не переставая спорить, и строить уже свои гипотезы о местонахождения ущелья "Железные ворота", что не мешало нам получить удовольствие от красоты Аманкутана, расположившегося на Заравшанском хребте (опишу эти места в следующей статье, т.к. они заслуживают отдельного рассказа).
   ...Позади город Шахрисабз, вот уже заканчиваются границы Кашкадарьинской области, проезжаем милицейский пост Ок рабат. Байсунские горы встречают нас неприветливо, - темные верхушки гор спрятаны от глаз и объектива фотоаппарата тучами, моросящий, холодный дождь гонит назад в машину. Одно удовольствие - кислое овечье молоко, которое в пластиковых бутылках продают на обочине дороги местные женщины и дети. Его изумительный вкус заставляет вернуться к группке продающих и купить ещё катыка про запас. На дороге места, похожего на описанное П.Захидовым ущелье, не встречается, и я уже начинаю волноваться, ведь так не хочется возвращаться в Ташкент, не найдя то, ради чего проделали путь в 500 км. Проезжаем пост, после которого начинается Сурхандарьинская область, и спрашиваем у постовых, где находятся "Железные ворота". "А вы уже их проехали, они между двумя постами, - нашим и Кашкадарьинским" - обрадовал нас дежурный. Естественно, перепроверяем информацию у местных аксакалов, которые с удовольствием рассказали, где находятся "Железные ворота". По их словам, это как раз та территория трассы, что расположена между двумя постами. На наш вопрос о том, почему это место так называется, никто ничего вразумительного не ответил, кроме того, что, возможно, здесь проходило войско Амира Тимура. Посоветовали ориентироваться на старую дорогу, грунтовую, которая идет почти параллельно новой асфальтированной трассе. Дорожный указатель у поста, на котором было написано, что до Термеза ещё 150 км, подтвердил гипотезу П.Захидова о том, что от переправы на Амударье возле Термеза до ущелья в Байсунских горах три дня пути. Итак, не въезжая вглубь Сурхандарьинской области, разворачиваемся и едем назад, но кроме дороги и гор с правой стороны ничего не видим похожего на ущелье. Нет никакого ущелья! А то, что местные жители назвали "Темир дарваза", не соответствует описаниям, данным в статье. Нет скал с двух сторон, ну нет входа в ущелье! Мной завладело отчаяние, промелькнула мысль, что автор статьи собрал данные, которые не соответствуют действительности, и всё описанное им не более чем красивая легенда. Но так как зачинщик всей авантюры я сама, не хочется признавать себя побежденной и возвращаться домой ни с чем.
  
    []  []
  
  
   Сворачиваем с трассы на боковую дорогу слева и продолжаем ехать, пока наш водитель не сдаётся - дальше лучше идти пешком, так как машина буксует в мокрой глине красного цвета. Наш маленький совет решает идти пешком и не возвращаться, пока не найдем "Темир капка". В случае, если задержимся на следующий день, то поедем ночевать в Байсун, это в 70 км от этого места, а утром вернемся и продолжим поиски.
   Забравшись на холм, смотрим вниз и обнаруживаем сверху колею старой дороги, она заброшена, но сверху просматривается неплохо и действительно тянется почти вдоль новой трассы, но гораздо ниже, а вот другой холм или курган пониже с какими-то захоронениями, о чём свидетельствуют шесты с белой тканью. Старая колея дороги огибает этот холм и идет вправо в долину, к раскинувшемуся вдалеке кишлаку. Слева от неё темная стена гор, которая притягивает наше внимание тем, что прямо в неё удивительным образом вливается бурная речка с глинистой водой железистого цвета. Но река не может течь в никуда, значит, там должен быть проход! Чувствуя, что разгадка загадочного ущелья где-то рядом, спешим к тому месту у скалистой стены, где речка теряется из виду. Подходим ближе и вдруг обнаруживаем, что это не каменная стена, а ущелье, незаметное со стороны. Действительно, вертикальные каменные стены высотой до 150 м нависают над узким коридором шириной примерно 18 метров, слегка расширяющимся в середине. Почти весь коридор занимает русло красноводной речки, воды которой, по всей видимости, собираются из множества весенних ручьев, а летом речка-ручей пересыхает и тогда проход полностью открыт. Перепрыгивая с камня на камень, несколько раз пересекаем извилистый поток, чтобы попасть внутрь ущелья и вот мы между скал.
   ...Рассказать о величественной красоте, которая нас окружила, невозможно, нет таких слов в языках людей. Разве возможно описать величие черных скал, вернее, даже не черных, а серо-зеленых, будто облитых черной краской? Такое ощущение, что кто-то очень большой плеснул огромное ведро черной смолистой краски на эти стены, и она, стекая вниз, образовала удивительные узоры. Даже фотография не может передать всю картину, получается все каким-то незначительным... Обсуждая со спутниками вероятность того, что это и есть "Железные ворота", продвигаемся дальше, - ущелье извилистое, нужно все время пересекать речку, в конце концов, пришлось остановиться, - не было возможности идти, т.к. проход сузился, и его полностью заняло русло. Вдруг сверху промелькнула тень, я думала, что это тучки, подняла голову и замерла, - над нами совсем низко кружился чёрный гриф. У него здесь среди скал гнездо, и мы нарушили его покой. Лучше уйти поскорее, чтобы не тревожить птицу. Молча покидаем ущелье, и уже на выходе оборачиваюсь, чтобы мысленно сказать: "Я ещё вернусь сюда, чтобы постараться разгадать те загадки, которые от нас спрятали время и короткая память людей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"